Система питания в офисе: как совместить вендинговые автоматы, 1С, облачную кассу и веб-технологии

22.06.19

Учетные задачи - Розничная торговля

В начале 2019 года тенденция развития автоматов питания в России привела к появлению проекта нового формата питания на работе — МикроМаркета “Го!Поедим”. Потребовалось создать новый формат зоны питания сотрудников: интегрировать в офисные кухни полноценные МикроМаркеты с бесконтактной оплатой, кофе-машинами, лаунж-зоной. Если правильно совместить вендинговые автоматы, облачную кассу, 1С и веб-технологии, то в результате будут не только сытые сотрудники, но и корректная работа всей системы офисного питания.

Мы  — то, что мы едим. Сложно спорить с тем, что сытый и здоровый сотрудник  — лучше голодного.

Как питаются в офисе?

Некоторые перекусывают в кафе поблизости, кто-то заказывает доставку.  Другие берут еду из дома и едят по всем правилам. Самые стойкие — и голодные  — предпочитают не есть на работе вовсе.

В офисах и бизнес-центрах давно существуют разного рода вендинговые автоматы, призванные удовлетворить потребность сотрудников перекусывать на работе.

Снековый автомат Кофейный автомат

С течением времени культура потребления меняется: жизнь ускоряется, сегодня важную роль играет самообслуживание.

Разнообразие вендинговых автоматов растет, теперь это не просто хранилища снеков на пружинах и порошковый кофе в пластиковых стаканчиках.  

Автоматы усложняются, увеличивается ассортимент, появляются новые функции, например, интегрируются кофемашины, холодильники, системы удаленного мониторинга, (для проверки работоспособности и неисправностей автомата, выручки, продукции).

Автоматы теперь комплектуются сенсорными экранами, wi-fi, кассами бесконтактной оплаты.

Есть идея, нет реализации: как красиво интегрировать POS терминал, сканер штрихкодов и 1С

Работа над проектом МикроМаркета “Го!Поедим” в начале 2019 года, помогла нам по-новому взглянуть на формата питания на работе, ведь предстояло совместить 1С, облачную кассу и веб-технологии.

Следуя тенденциям развития автоматов питания,компания решила поработать в новом для себя (да и России в целом) формате — интегрировать в офисные кухни полноценные МикроМаркеты с бесконтактной оплатой, кофемашинами, лаунж-зоной.

Помимо очевидного — продуктов — в МикроМаркете должны быть:

  • удобные и экологичные места отдыха в нишах,

  • навигационная панель на экране 16:9 с веб-интерфейсом,

  • аппарат бесконтактной оплаты,

  • сканер штрихкодов,

  • чтобы любой сотрудник без труда мог выбрать для себя продукты, приобрести их и поесть в комфорте.

Чтобы создать необходимые условия для работы МикроМаркете потребовалось решить несколько интересных задач:

  1. интеграция МикроМаркета с POS терминалом и сканером штрихкодов;

  2. разработка формата взаимодействия с клиентами.

Рассказываем, что сделали для решения этих задач и с какими трудностями столкнулись.

Концепт Го!Поедим от студии Лебедева, дизайн, интерфейс и нейминг

Пользователь знакомится с продуктом посредством терминала, и его вид обязан быть привлекательным, интерактивным, понятным и при всем этом работать быстро.

Адаптация интерфейса 1С теоретически возможна, но

а) имеет свои пределы;

б) ее настройка требует куда больше усилий, чем оно того стоит.

Поэтому компания обратилась за разработкой дизайна в студию Артемия Лебедева .

Все началось с нейминга и лого. В студии предложили множество вариантов, каждый со своей концепцией.

От  яблока-пакмана и общения коллег дизайнеры пришли к яркому и веселому названию, которое отражает мобильность аудитории МикроМаркета и, наверняка, не раз употряблялось многими из наших читателей — Го!Поедим.

Студия А. Лебедева работала не только над логотипом и отрисовала уникальный интерфейс, который заботливо внедряла наша команда разработчиков, но и занималась организацией самой зоны МикроМаркетов - создала концепт экологичных реечных ниш, объединив кухонные атрибуты и зону обеда в общее пространство.

  

Формирование заказа - как это работает

Концепт МиркроМаркета подразумевает, что в ближайшем будущем каждый сотрудник офиса будет зарегистрирован в МикроМаркете и иметь идентификационную карточку, благодаря которой система узнает о его персональных скидках, истории покупок и предпочтительных товарах.

Меню — гибкое: при желании,изменение ассортимента товаров можно проводить хоть каждый час - обмены с центральной базой один 1С выполняются оперативно.

В реальности обновления меню происходят, конечно, реже — раз в несколько дней. Это сделано для дополнительной мотивации сотрудников подойти к в зону МикроМаркета Го!Поедим, чтобы узнать ассортимент.

А там и до покупки недалеко.

Доступны разные варианты выбора позиций меню:

  • Выбрать на панели, например, салат, оплатить его и взять из холодильника;

  • Изучив ассортимент на полках, взять салат и отсканировать штрихкод на упаковке, после чего оплатить;

  • Или же совместить два предыдущих пункта.

Интерфейс прост и интуитивен — нажимай на фото или на название товара в меню справа и корректируй содержимое корзины в сетке слева.

Оплата товара

Оплатить выбранный товар можно разными способами, причем ни один из них не требует наличных — в 2019 году практически у каждого есть под рукой банковская карта или телефон с NFC-технологией:

  • Банковской картой (клиент может вставить карту в терминал или поднести ее — тогда в дело вступит бесконтактная технология PayPass) можно оплатить полную сумму покупки. Для обеспечения безопасности вся бизнес-логика выполняется на стороне POS терминала.

  • При желании клиент имеет возможность воспользоваться комбинированной схемой оплаты, при которой недостающая часть средств на счету будет оплачена банковской картой с применением эквайрингового терминала.

В МикроМаркете представлены как позиции для полноценного обеда, так и легкие снеки для перекуса и при этом всегда есть возможность выбрать подходящую схему оплаты своего блюда.

Интеграция эквайрингового терминала в 1С МикроМаркета Го!Поедим

Одна из первых задач, которую необходимо было решить — оплата через POS-терминал, то есть с помощью банковской карты.

Звучит довольно просто, но на практике есть много деталей, которые необходимо учесть.

Главная сложность при организации работы микромаркета — безналичная оплата. Решить эту задачу можно с помощью подключения и настройки эквайрингового терминала.

Вместе с настройкой оплаты через облачную кассу потребуется настройка 1С для работы с кассовым оборудованием: терминалом оплаты, принтером чеков, сканером штрих-кодов.

Как это работает?

Сейчас Го!Поедим запускает первую точку круглосуточного питания в формате 24/7 в магазине Leroy Merlin  в Москве, а в планах на 2019 год — рост до 20-30 МикроМаркетов по всей столице.

Каждая точка МикроМаркета в офисах, бизнес-центрах и бизнес-пространствах работает на основе распределенной информационной базы (РИБ) и передает данные о сделанных заказах и платежах на центральный сервер базы.

Центральный сервер, в свою очередь, передает данные в главную систему 1С.

Из 1С в РИБ передается номенклатура, цены, информация об акциях, скидках и т.д.

Для обмена Центрального сервера с магазинами используется штатный обмен.

Для обмена 1С — Центр был доработан механизм переноса данных XDTO,  предназначенный для обмена данными с другими программными системами посредством XML. Он позволяет оперировать не узлами XML, а прикладными понятиями, например, “Сотрудник”, “Счет”, а также встроенными типами.

1С + веб-интерфейс — реализация процедуры оплаты фоновым заданием

Проблема интеграции 1С и веб-интерфейса заключалась в том, что механизмы, например, оплаты и печати задействовали формы 1С, так что РИБ периодически мелькала впереди веб-интерфейса.

Для пользователя 1С должна быть полностью скрытой с одной стороны из-за того, что она выступает в качестве “сервера” и обрабатывает данные, которые прилетают из веба, а с другой — потому что вид 1С вызывает, будем честны, мало ассоциаций с обедом и много — с бухгалтерией.

Потребовалась не только разработка приложения под Windows, но и помощь 1С-программистов по реализации фоновых процедур в 1С, так как в дальнейшем с помощью них вычисления производятся в системе незаметно для пользователя.

Если фоновая процедура реализуется в варианте клиент-сервер, как в нашем случае, то вся нагрузка переходит на сервер.

Обновление данных в 1С

Еще одна проблема заключалась в том, что веб-интерфейс не знает о состоянии данных в 1С, а в качестве связующего звена выступает интернет — мягко говоря не самый надежный канал связи.

При этом, инициировать передачу данных напрямую из 1С нельзя, так как в ней нет поддержки протокола WebSocket, который позволил бы произвести обмен данными между браузером и сервером.

Одно из удачных решений этой задачи — реализация одностраничника на базе веб-браузера с открытым исходным кодом Chromium.

В свою очередь для реализации обмена с 1С использовался протокол HTTP. На локальной машине специально для этих целей был поднят Apache перенаправляющий запросы в 1С.

Говоря простым языком, каждую «единицу времени» браузер шлет http-запрос в 1С. В ответ получает очередь из произошедших в 1C изменений за предыдущую «единицу времени» (например, обновление каталога, изменение цен, статус оплаты и другое).

Приложение Store Redux меняет состояние согласно произошедшим изменениям, а React согласно этим изменениям ”перерисовывает” интерфейс приложения.

Сам интерфейс ориентирован под определенный — 16:9 — формат экрана и специфические настройки 1С, что заставило разработчиков скрупулезно “натягивать” его в приложение, используя HTML, CSS, JS, которые созданы для решения задач настройки уникального интерфейса.

Заключение

Го!Поедим было важно понять, как результат работы над проектом будет достигнут, а здесь немалую роль играет сам подход исполнителя.

МикроМаркет — новый концепт на рынке, который выполнен изящно и просто, а главное открыт потребителю.

Го!Поедим продает товары высокого качества. МикроМаркет узнаваем, он сам является дополнительной рекламной площадкой.

Был проделан большой объем работы, но впереди еще много задач —  релизы предполагаются каждый квартал.

облачная касса веб-технологии интеграция

См. также

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розница 2

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

28500 руб.

21.04.2017    90973    110    40    

197

ККТ-ОНЛАЙН 54-ФЗ: Обработка для работы онлайн касс АТОЛ, ШТРИХ, VIKI PRINT и т.д. МАРКИРОВКА (Разрешит. режим) + ЭКВАЙРИНГ + БЕСПЛАТНЫЙ ДЕМО

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия 1.6 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:CRM ПРОФ, КОРП Россия Платные (руб)

Универсальная обработка для обслуживания любых фискальных регистраторов (ККТ), в том числе Веб сервер АТОЛ. Работает в соответствии с 54-ФЗ. (ФФД 1.0, ФФД 1.05, ФФД 1.1). Подключайте любую онлайн кассу к практически любой конфигурации. Нет необходимости обновлять 1С. Можно бесплатно скачать и протестировать. Может работать одновременно с несколькими онлайн-кассами, либо одной с разных рабочих мест. (через RDP, TCP\IP или веб-сервер) Позволяет разделить один чек сразу на несколько ККТ или на несколько систем налогообложения. Поддерживает разрешительный режим. Можно настроить собственный шаблонов чека. Можно использовать эквайринг там, где он не поддерживается. Работает на LINUX и Windows ЭМУЛЯТОР + ЭКВАЙРИНГ + МАРКИРОВКА + ПОДДЕРЖКА ФФД 1.2

6000 руб.

27.02.2017    766862    4690    9502    

2792

ЕГАИС++. Опт, производство, импорт

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Акцизы Платные (руб)

Полнофункциональное расширение (ранее известное как Модуль 1С-ЕГАИС) для взаимодействия типовых конфигураций 1С и ЕГАИС, предоставляющее максимум возможностей по работе с УТМ. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. Оправка в ЕГАИС отчетов о производстве и импорте.

8970 руб.

15.12.2015    166463    702    362    

390

Загрузка номенклатуры из Excel в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Дополнительные реквизиты и сведения, характеристики, картинки, цены, остатки

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка из файлов xls, xlsx, ods, csv, mxl в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

10560 руб.

29.10.2014    211218    630    526    

446

Обмен с системой ЦРПТ (Универсальная конфигурация ХамелеонЦРПТ + маркировка табака, обуви, одежды, лекарств, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин)

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Данная публикация создана для помощи разработчикам, интеграторам и другим заинтересованным лицам по настройке системы маркировки обуви, одежды, лекарств, табака, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин. Смело задавайте нам вопросы по работе с ЦРПТ, GS1, ЭДО, Национальным каталогом, мы накопили достаточно большую базу знаний по данным темам и готовы ответить на все Ваши вопросы.

104000 руб.

18.03.2019    110674    35    114    

178

Интеграция Альфа Авто 5 / Альфа Авто 6 и AUTOCRM / Инфотек

Сайты и интернет-магазины WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Управление торговлей 11 Автомобили, автосервисы Россия Управленческий учет Платные (руб)

Интеграционный модуль обмена между конфигурацией Альфа Авто 5 и Альфа Авто 6 и порталом AUTOCRM. Данный модуль универсален. Позволяет работать с несколькими обменами AUTOCRM разных брендов в одной информационной базе в ручном и автоматическом режиме.

36000 руб.

03.08.2020    15936    13    18    

13

54-ФЗ и Разрешительный режим. Обработки для подключения онлайн-касс к 1С 8 (поддержка Маркировки) + Эмулятор + ФФД 1.2

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия автономного учреждения Россия Платные (руб)

Обработка осуществляет обслуживание ККТ АТОЛ, Штрих и Меркурий для конфигураций "УТ 10.3", "КА 1.1", "УПП 1.3", "Розница 1.0", "БП 2.0" и других отраслевых решений, построенных на основе указанных выше конфигурациях. Поддерживает возможность параллельно пробития чеков на одной ККМ несколькими пользователями. Поддерживает Веб-сервер Атол. Соответствует требованиям 54-ФЗ. Поддерживает ФФД 1.0, 1.05, 1.1 и 1.2. Разделяет чеки по нескольким СНО. Поддерживает механизмы подключения ККТ по TCP/IP, для работы через RDP или интернет. Поддержка маркировки и разрешительного режима.

5400 руб.

25.05.2015    318271    1852    3013    

998
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. lunjio 66 22.06.19 20:48 Сейчас в теме
Сложно спорить с тем, что сытый и здоровый сотрудник — лучше голодного.


Тут как раз есть с чем поспорить, когда сидишь голодный или с чувством легкого голода (поддерживается засчет питания мелкими порциями нормальной пищи - сырые овощи, крупы отваренные, орехи, или одноразовым в день приемом пищи) - лучше программируется, лучше мыслительные процессы идут. То же касается физической работы. Сытый желудок как правило требует крови, которая могла бы снабжать мозг кислородом.
К сожаленью через пару месяцев такого питания, каждый сотрудник предпочитающий полноценному здоровому питанию, питание в таком вот "МикроМаркете" получит букет болезней связанный с ЖКТ, которые непосредственно будут влиять на его производительность и креативность. Единственное для чего подойдет такой МикроМаркет, для раз в неделю перекуса снеками, без злоупотребления, раз в месяц перекусом, если не было времени дома готовить, без злоупотребления. Лично я, вопрос питания закрыл покупкой термоса для пищи и пару контейнеров для салатов. Те кто питается фастфудом, рано или поздно получает последствия и к сожаленью без смены питания и образа жизни, тут в лучшем гастрит и постоянные растройства, в худщем язвы.

Перейдем к высказыванию своего мнения по поводу основного:

Это вот, такой дизайн в реальности как тут показано ? Обрезанные фото фруктов без рамытия краев и едкие цвета, крутящаяся морда, которую я не сразу определил, что это вообще такое, WTF как говорится.. глаз режет, может в реальности и поприятней выглядит, разочарован дизайном от Артемия Лебедева, видать он вышел как говориться "из астрального тела" в вопросе дизайна и я не догоняю чего-то.

При этом, инициировать передачу данных напрямую из 1С нельзя, так как в ней нет поддержки протокола WebSocket, который позволил бы произвести обмен данными между браузером и сервером
. - Это вам ваши программисты 1С сказали ? И наверное вы имел ввиду между сервером и браузером, т.к сервер тут инициатор. Пишу решение использующее библиотеку SingalR, мобильное приложение, полностью интегрированное с 1С, в которой эта библиотека используется засчет внешней компоненты, как используется SignalR спросите вы ? Пользователь показывает штрих код карты мобильного приложения, кассир сканирует - оповещение - страничка штрихкода на мобильном закрылась, проведен чек ККМ - сразу локальное уведомление пользователю - приобретено на столько-то, спасибо за покупку и т.п.
В целом вижу проделана большая работа, но стоило ли так заморачиваться, подобного рода интерфейс можно было бы реализовать и в УФ, т.к такое количество взаимосвязей - приложение, хттп сервис и т.п, менее стабильно и более трудно в поддержке.
2. acanta 24.06.19 07:25 Сейчас в теме
3. TerveRus 27.06.19 07:47 Сейчас в теме
Надеюсь, вы потратили на разработку много миллионов.

Спрашивается, а зачем надо было вообще 1с использовать, раз столько задействовали windows-программистов и веб-программистов?

Штатный обмен используется? Обмен чего? Какие конфигурации штатные 1С взяты за основу? 1С:Розница?

Я не знаю кто принимал и утверждал дизайн (надеюсь, Лебедев не просто продавил его своим авторитетом), но даже если не брать в расчет кислотные цвета, то пустая половина корзины слева выглядит очень странно. Не логичнее было бы выбирать товар слева, а корзина была бы справа?

Еще интересно, а насколько бы дороже вышел аппарат, если принимать и наличные тоже? Вон кофейные аппараты и мелкие платежные терминалы как-то справляются с наличкой, а сдачу можно на мобильный телефон отправлять.

И как же оплата вообще без карты? Ну там вывели окошко Яндекс-кассы, и вбил бы клиент номер и CVC, как в инет-магазине, или теми же Яндекс-деньгами или, прости господи, биткоинами бы оплатил (вот где прогресс :))
4. Deslime 14.08.19 14:09 Сейчас в теме
Мало подробностей и много рекламы, смысл данной публикации? Реклама студии Лебедева? Безграничный восторг от работы с ними? реклама минимаркета который в Леруа появился?
5. antonovintervolga 24 14.09.19 14:59 Сейчас в теме
(4)
Мало подробностей и много рекламы, смысл данной публикации? Реклама студии Лебедева? Безграничный восторг от работы с ними? реклама минимаркета который в Леруа появился?


>смысл данной публикации
Мы рассказываем рынку про свой опыт, делимся успехами, зарабатываем репутацию.
Вы прочитали статью до конца? Вам понравилось? Что, по вашему, можно сделать лучше в следующей публикации?


>Реклама студии Лебедева? Безграничный восторг от работы с ними?
Нет. Мы не имеем отношения к студии, и мы не работали с ними.

> реклама минимаркета который в Леруа появился?
Этот минимаркет доступен только сотрудникам Леруа, его нет смысла рекламировать.

Благодарим за обратную связь. Жаль, что вы нашли время написать комментарий, но невнимательно изучили статью.
6. user1294679 14.10.19 11:48 Сейчас в теме
А сделайте публикацию про нас, роботизированную блинную станцию. Технологичнее любого микромаркета.
Оставьте свое сообщение