1С + TecDoc + CMS Битрикс. Трудности перевода

12.04.19

Учетные задачи - Оптовая торговля

Варианты подключения номенклатурных данных базы TecDoc, если у вас автобизнес.

Когда клиент обратился ко мне с запросом: «…Нам нужен Руководитель проекта (РП) на подключение поисковых систем автозапчастей к подбору для внешних пользователей сайта и собственных менеджеров» — я ответила: «Хм. Тема сложная, но в моей практике такое было, так что справимся!»

А на вопрос: «Откуда нам взять таблицу кроссов?» — ответила: «Из TecDoc, конечно!».

Если Вам нужно запустить автосайт «с нуля» и нет никакого накопленного опыта работы с покупателями на сайте и в учетной системе, то для Вас все просто — есть готовые решения «под ключ» типа ABCP. Платишь за аренду до 10 000 тыс. в месяц и живешь припеваючи.

Моя статья для тех, у которых уже есть живые клиенты в 1С и на сайте. Чтобы Вам не проходить те муки ада, которые прошла я, только чтобы определить архитектуру данного решения и найти подрядчиков-исполнителей, выкладываю сравнение решений, существующих на рынке.

 

В 2009 году, когда я делала нечто подобное в прошлый раз, на рынке готовых решений не было. Laxima только начинала с огромными косяками, а https://www.tecalliance.net еще не вышел на Российский рынок со своим API доступом. Тогда мы были вынуждены выложить TecDoc в MS SQL (Почему именно в него? Потому что в базе TecDoc миллионные записи!) и писать запросы Сайт — WSDL — MS SQL для внешних пользователей сайта и  1С — MS SQL для собственных продавцов. Почему так сложно? Да потому, что стандартная CMS на связке PHP-MySQL не умеет отрабатывать прямые запросы в MS SQL. Конечно, каждый квартал с обновлением TecDoc был риск нарваться на то, что структура его данных глобально поменяется, и MS SQL базу вместе с запросами придется переписывать.

Но, это в прошлом… Приступаем к изучению лучезарного настоящего!

Почему был сразу отметен вариант типа ABCP? Там же База кроссов, on-line проценка основных поставщиков, подключение к оригинальным каталогам… Разве что кофе не варит!  Потому, что:

  • платформа не кастомизируется — либо используй ее в том виде, в каком она разработана, либо никак
  • заточена только под розничных клиентов, работающих по Договору оферты, без оптовых индивидуальных условий продаж
  • модуль интеграции с 1С отсутствует

Мой клиент уже сильно вложился в доработку собственной CMS интернет-магазина на Битриксе, чтобы сохранить индивидуальный подход к оптовому клиенту, так что такой вариант решительно не годился.

Путь 1. Итак, идем по проторенному пути: ищем выложенную в SQL базу —  на дворе 2-ой квартал 2017. Пожалуйста — более десятка интернет-магазинов софта имеют SQL базу в ассортименте. И тут выясняется, что базы есть только 2016 года, так как в 2017 она сильно поменялась по структуре, над выгрузкой работают только частные лица, которые принципиально договоры не заключают и гарантий по обновлениям и наследуемости структуры в них не дают.

Путь 2. Хорошо. Пробуем найти готовый модуль для 1С с поиском по кроссам, запрос которого обращается напрямую к TecDoc, установленному на серверах Заказчика. Благо примеров таких модулей тоже предостаточно на рынке, к примеру:

  • Tecdoc Explorer 3
  • Веб-Прайс

Системы, помимо поиска по любому номеру, позволяют обращаться к API TecDoc с поиском по марке/модели/модификации и вести проценку результатов поиска по собственному ассортименту и по ассортименту распространенных порталов интернет-продаж автозапчастей, таких как Exist, Emex, Berg и пр.

Но! Упираемся в ту же проблему: поисковые запросы по любому номеру  идут только к TecDoc до 3-его квартала 2016 года, API  запросы требуют лицензии TecDoc, которой данные разработчики не торгуют. Код модуля закрыт и, если вы захотите что-то поменять, кастомизации не подлежит.

Путь 3. Мы же можем найти модуль для CMS сайта на Битрикс! Ура, в маркете для Битрикса даже есть такие — называются TecDoc Inside. Разработчика как минимум два:

  • уже известные по платформе ABCP "Нодасофт"
  • и аналогичный модуль от "Лайнмедиа"

Но вот беда! Готовый модуль позволяет осуществлять поисковый запрос только по марке/модели/модификации. А как же поиск по любому номеру? А как же дополнение поискового запроса артикулами отсутствующих в TecDoc брендов? А тут официальная позиция:

«Нодасофт» — «…арендуйте готовую платформу, у нас множество накопленных баз, Битрикс отживает свое и модуль поддерживаться, развиваться и дополняться не будет!».

На вопрос о синхронизации платформы с 1С однозначный ответ: «У нас интеграторов нет, вся интеграция силами заказчика». А на вопрос об кастомизации для поддержания оптовой схемы в интернет-магазине получаю какие-то уклончивые ответы относительно проектных технологий и ставки за человеко/час программиста.

«Лайнмедиа». Поначалу очень впечатлили большим ассортиментом модулей к Битриксу, предназначенных для реализации отраслевых потребностей торговли автозапчастями: тут и дополнительные базы кроссов и подключение партнерских складов и все варианты запросов к TecDoc. Ура! Засылаю ТЗ для выставления коммерческого предложения. В ТЗ и реализация поисковых запросов к API TecDoc и реализация базы собственных кроссов и торговля с партнерских складов и объединение всего этого с 1С:Управление торговлей 11. Заранее уточняю, занимается ли компания ПРОЕКТАМИ или просто торгует своим софтом в коробке? Ответ однозначный: «Проектами занимаемся»! Жду расценку несколько недель. Наконец свершилось! Мне прислали перечень каких-то названий модулей, которые мне ничего не говорят, общую стоимость за эти модули и общую стоимость за интеграцию! При попытке оговорить ответственность Подрядчика за то, что когда они настроят свои модули и запустят интеграцию, все будет работать так, как это описано в ТЗ, мне предложили ознакомится с описанием данных модулей и взять на себя ответственность за их выбор! Попытка же затребовать план-график проекта с поэтапной сдачей работ и соответствующим графиком оплат вообще натолкнулась на абсолютное игнорирование ее представителями компании. К чести данной компании могу сказать: интеграторы, с которыми я общалась, показались мне достаточно компетентными и по части работ и по части их планирования и управления.

На все эти 3 пути моих изысканий было потрачено порядка 1,5 месяцев бесконечных поисков, переговоров и тестовых подключений. В результате, Заказчик остановился на варианте оплаты лицензий за подключение к API TecDoc и разработке функциональных модулей «с нуля» силами обычных разработчиков 1С и Битрикс. К чести этих разработчиков могу сказать, что процесс подробного обсуждения и расценки ТЗ по суммам и срокам занял около недели, в результате которой была разработана полная проектная документация: Устав проекта, План-график проекта, Условия приемки модулей разработки двумя подрядчиками, график оплат и договорная документация.

Надеюсь, что данная статья позволит сэкономить Вам бесценное время!

TecDoc Альфа-Авто автозапчасти автомобили автомагазин интернет-магазин запчастей

См. также

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розница 2

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

28500 руб.

21.04.2017    90815    108    40    

197

ЕГАИС++. Опт, производство, импорт

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Акцизы Платные (руб)

Полнофункциональное расширение (ранее известное как Модуль 1С-ЕГАИС) для взаимодействия типовых конфигураций 1С и ЕГАИС, предоставляющее максимум возможностей по работе с УТМ. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. Оправка в ЕГАИС отчетов о производстве и импорте.

8970 руб.

15.12.2015    166328    701    362    

389

Обмен с системой ЦРПТ (Универсальная конфигурация ХамелеонЦРПТ + маркировка табака, обуви, одежды, лекарств, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин)

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Данная публикация создана для помощи разработчикам, интеграторам и другим заинтересованным лицам по настройке системы маркировки обуви, одежды, лекарств, табака, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин. Смело задавайте нам вопросы по работе с ЦРПТ, GS1, ЭДО, Национальным каталогом, мы накопили достаточно большую базу знаний по данным темам и готовы ответить на все Ваши вопросы.

104000 руб.

18.03.2019    110607    34    114    

178

SALE! 10%

Перенос данных из УТ 10.3 в УТ 11 / КА 2 / ERP 2. Переносятся документы, справочники и остатки

Обмен между базами 1C Взаиморасчеты Оптовая торговля Логистика, склад и ТМЦ Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Управленческий учет Платные (руб)

Можно проверить до покупки, оставьте заявку! Воспользовались более 268 компаний! Перенос в продаже с 2015г., и мы постоянно работаем над его развитием. Перенос данных из УТ 10.3 в УТ 11 | из УТ 10.3 в КА 2 | из УТ 10.3 в ERP. Предлагаем качественное и проверенное временем решение для перехода с УТ 10.3. Можно перенести начальные остатки, нормативно-справочную информацию и все возможные документы. При выгрузке можно установить отбор по периоду, организациям и складам. При выходе новых релизов конфигураций 1C оперативно выпускаем обновление переноса данных.

50722 45650 руб.

24.04.2015    190662    270    238    

269

Интеграция Альфа Авто 5 / Альфа Авто 6 и AUTOCRM / Инфотек

Сайты и интернет-магазины WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Управление торговлей 11 Автомобили, автосервисы Россия Управленческий учет Платные (руб)

Интеграционный модуль обмена между конфигурацией Альфа Авто 5 и Альфа Авто 6 и порталом AUTOCRM. Данный модуль универсален. Позволяет работать с несколькими обменами AUTOCRM разных брендов в одной информационной базе в ручном и автоматическом режиме.

36000 руб.

03.08.2020    15910    14    18    

12

Обмен с системой Меркурий через Web + Ветис.API для любых конфигураций (универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий)

Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Сельское хозяйство и рыболовство Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Пищевая промышленность Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий для взаимодействия с системой Меркурий(тестовый+рабочий+демо контур) может использоваться для интеграции в любую конфигурацию на базе 1С, версии ПРОФ и выше. Основное отличие от других решений - работа через веб-интерфейс и API 2.0(API 2.1). Для удобства реализован общий интерфейс в виде обработки, схожей с интерфейсом Меркурий, но возможностей гораздо больше, т.к. при интеграции в Вашу учетную систему, можно на основании Ваших справочников и документов, создавать соответствующие документы и справочники в системе Меркурий и наоборот.

104000 руб.

08.11.2017    121040    295    140    

394
Комментарии
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. RustIG 1408 18.04.19 13:37 Сейчас в теме
(0) уникальный опыт! кем вы работаете?
2. n.saltsina 62 18.04.19 17:56 Сейчас в теме
(3
(1)
Спасибо. Да как работала так и работаю руководителем проектов автоматизации на продуктах 1С и бизнес-аналитиком.
Только теперь у меня своя IT-компания.
Опыт пришел не просто так. 6 лет работала в фирме, торгующей автозапчастями для иномарок, из них несколько лет являлась там генеральным директором. При переходе в ИТ бизнес часто попадались клиенты по данному профилю, так как им нравилась моя экспертность в этом сегменте рынка. Хотя и не только в автомобильной отрасли приходилось в проектах связывать несвязуемое 1С с различными CRM, CMS, WMS, PDM, PLM и т.д. и т.п.
Вот такая самореклама получилась )))
dimdmitry; klaus38; RustIG; +3 Ответить
3. RustIG 1408 18.04.19 20:50 Сейчас в теме
4. user1392066 10.04.20 16:30 Сейчас в теме
Добрый день! Мы сейчас на пути реализации интернет-магазина автозапчастей. Требуются понимающие специалисты для написания поискового плагина: артикулы+кроссы. Рассматриваем возможность интеграции с внешним сервисом. Интернет-магазин на Битрикс. Буду благодарна любой информации.
5. n.saltsina 62 10.04.20 17:25 Сейчас в теме
(4)Здравствуйте. Личное сообщение с контактами не прошло. Какие конкретно вопросы Вас интересуют?
6. user1392066 10.04.20 20:01 Сейчас в теме
(5) Как решить проблему с разным написанием артикулов у поставщиков. На текущий момент поиск находит не все предложения. Программисты отказываются или озвучивают "космические" суммы. Возможно есть готовый модуль, готовы купить. Напишите пожалуйста на avto-manager собака инбокс точка ру.
7. n.saltsina 62 11.04.20 17:54 Сейчас в теме
(6) Обычно, если пишут самостоятельно плагин, то для проценки и поиска пользователя "под заказ" используют 1. Базу (каталоги) производителей 2. Базу оригинальных номеров 3. Полнотекстовый поиск сразу по двум реквизитам номенклатурной карточки поставщика: номер оригинала и артикул (если он содержит номер производителя) по прайс-листам в Excel или ip запросам. Все это, логично, дорого стоит: минимум 3 базы (оригиналов, производителей, поставщиков) и запросы между ними. Тем более, для дорогостоящего, и уже отмирающего CMS на Битрикс.
Если Вы только РАЗРАБАТЫВАЕТЕ интернет-магазин, то лучше использовать уже готовые поисковые платформы, типа ABCP. Я в вашем описании проекта не увидела противопоказаний типа:
- уже существующего сайта
- оптовой торговли с индивидуальными условиями договоров, вместо договора-оферты
- учетной базы на 1С
Если все-таки хочется интернет-магазин на своей CMS, то воспользуйтесь готовыми модулями laximo.ru
8. kuleminam 09.06.20 15:46 Сейчас в теме
Наталья, спасибо за интересную статью.
Часто вижу фразу "отмирающего CMS на Битрикс", что вы имеете ввиду?
14. alexberg 29.07.21 16:02 Сейчас в теме
(8) пишут, те, кто не умеет в ней работать)
9. maksal 51 10.06.20 21:35 Сейчас в теме
10. n.saltsina 62 11.06.20 12:55 Сейчас в теме
(9)Здравствуйте. К сожалению, ссылка не открывается, поэтому ответить никак не могу.
Результатом последних обращений было выявление новых игроков на этом рынке:
Готовые модули подбора вместе с встроенными запросами к каталогам (источник не раскрывается, но скорее всего это TecDoc Альянс + самостоятельно взломанные оригинальные каталоги) и модулем проценки и API к основным поставщикам рынка. По сути - это отдельный сайт, который совместим несколькими строками кода с основными CMS интернет-магазинов. Данные поставщики даже обещают поддержку по подписке. В отличие от ABCP все-таки основной модуль интернет-магазина - ваш и синхронизация с учетными системами и CRM не пропадет, при ухода этих поставщиков с рынка
11. maksal 51 11.06.20 16:38 Сейчас в теме
Документацию можно скачать по ссылке

ftp://cidownload:Sasalu11*ftp.tecalliance.net/CI/Webservice_Kits/TecOrder-TOMKitBuyer(Net)Oct19.zip

Интересно а блок Order - Заказы были обращения у вас?
12. YA_1398041400 08.05.21 13:57 Сейчас в теме
Добрый день! Подскажите, смогли бы Вы проконсультировать в вопросе связки Текдок + 1С Битрикс CMS?
13. n.saltsina 62 11.05.21 16:00 Сейчас в теме
(12) Здравствуйте. По какому вопросу нужна консультация? Опыт показал, что сейчас выгоднее реализовывать подключение каталогов на стороне CMS сайта, так как рынок таких решений сейчас гораздо шире и имеет готовые модули, а мы, вроде, на форуме 1С специалистов.
15. пользователь 31.01.22 17:55
Сообщение было скрыто модератором.
...
16. juliia1992 29.07.22 20:48 Сейчас в теме
Наталья, добрый вечер! Могли бы вы проконсультировать по интеграции 1С УНФ Fresh с TecDoc? Клиенту необходимо: заполнение карточки номенклатуры в справочнике [Артикул, наименование, габариты (вес, размеры коробки)].
17. n.saltsina 62 01.08.22 12:12 Сейчас в теме
(16)
(16) Здравствуйте, Юлия.
1. Мы не работаем с конфигурацией 1С:УНФ, так как это - отдельная конфигурация, разработанная для малых компаний, не подразумевает сложных проектов внедрения, которыми занимается моя команда, разработана отдельной командой фирмы 1С и сильно отличается от УТ-КА-ERP
2. Fresh облачное решение, подразумевает невозможность кастомизации конфигурации, кроме как в Расширении. Новый узел обмена реализуется только путем кастомизации конфигурации. Следовательно, речь идет о просто загрузки из файла, а не регулярной синхронизации.
3. Если речь идет о загрузке из файла вам остается решить задачу выгрузки табличного документа из TecDoc по требованиям УНФ и воспользоваться для загрузки его данных либо встроенной обработкой УНФ, либо универсальной обработкой "Загрузка из табличного документа"
4. Я не знаю ограничений поставки Fresh по объему базы, но понимаю, что подгрузить в себя массово всю базу TecDoc ни одна база 1С не позволит. Соответственно, речь идет о загрузке единичной.
Учитывая, что архитектура учетной базы у клиента самая простенькая и дешевая, но при этом клиент хочет синхронизацию с "вертолетом" TecDoc самого минимального набора данных, не проще ли ему предложить ручное внесение данных в карточки номенклатуры УНФ по факту визуального обращения к базе TecDoc и написать ему на это простенькую инструкцию в несколько пунктов?
Оставьте свое сообщение