Добрый день. Есть идея перенести блок продаж из УПП в ERP (можно расценивать как первый шаг перехода на ERP). Точку ввода номенклатуры, контрагентов (партнеров), и документов "Заказ покупателя" планируется перенести в ERP с последующим обменом в УПП. Часть Заказов получаем средствами ЭДО (Контур, Exite). В ответ из УПП приедут Корректировки заказа, Реализации, Возвраты, Корректировки реализации. Для этого нужно настроить обмены данными, и тут возникает вопрос: а возможно ли это вообще? Во-первых, нужны полноценные обмены данными с регистрацией на узле и приходящим ответом об успешной (или нет) загрузке. Во-вторых, есть подозрение что архитектура этих конфигураций настолько разная, что не получится сопоставить их данные, то есть в принципе правила для такого обмена создать не получится.
Может есть какие-то веские аргументы, которые помогут понять, осуществима ли такая идея или нет, и если да, то какими способами (методами). Может у кого-то был опыт подобного перехода, будем благодарны, если вы им поделитесь.
(1) пилил правила УПП - УТ 11. Логика разная принцип один.
КД 2 в плечи, отладить и работать!
Если нужен специалист обращайтесь работаю по договору как ИП (РБ).
ции. Для этого нужно настроить обмены данными, и тут возникает вопрос: а возможно ли это вообще? Во-первых, нужны полноценные обмены данными с регистрацией на узле и приходящим ответом об успешной (или нет) загрузке. Во-вторых, есть подозрение что архитектура этих конфигураций настолько разная, что не получится сопоставить их данные, то есть в принципе правила для такого обмена создать не получится.
Сейчас заканчиваем похожий проект, расчет зарплаты на стороне ERP, формирование прямой зп и бух. учет в УПП. Обмен данными туда и обратно, так что все возможно.
Ведение единого учета одновременно в УПП и ERP - это трудозатратно.
Почему бы просто не переехать на ERP ?
Сделайте пользователям демо-базу, и пусть привыкают к новой программе.
(7) в чем сложность при переезде, можно подробнее?
просто у нас схожая ситуация, и у всех почему-то оптимистичный настрой, что возьмут остатки, перенесут в ERP и всё взлетит.
Читаю на форумах, в статьях и вижу, что пишут о проектах внедрения которые длятся по году и более, но получить ясную картину, какие проблемы возникают я так и не могу.
(8) Ну слушайте, крупное производственное предприятие, полноценное внедрение, однозначно с компанией внедренцев, это в любом случае масштабное мероприятие, протяженное во времени и ни разу не простое. Мы же не говорим, что это невыполнимо. Просто появилась идея сначала перевести только продажи. Она нам кажется сомнительной, поэтому мы спрашиваем мнения коллег.
Просто появилась идея сначала перевести только продажи.
Идея реализуемая, но синхронизировать данные придется все равно. Я уже почти год прорабатываю вопрос перехода с УПП в КА, процентов 40% конвертируется нормально, но многие вещи, такие как ОС, зарплата, затраты, до сих пор не получается правильно с конвертировать, ну плюс изменчивость КА вносит свои проблемы, вроде отладил кусок плана, вышло обновление, этот план больше не работает, переписываешь. Даже когда грузишь уже по отлаженному плану, но другой месяц, вылезают новые ситуации которые не обрабатываются так как нужно.
(16) Вот одна из причин, почему нам кажется эта идея сомнительной. Попадать в ситуацию, когда из-за косяка с обменом в компании остановился бизнес процесс (например, отгрузка или ЭДО), нам категорически нельзя.
(17)по большому счету у вас другого выбора нет, перепрыгнуть введя остатки и работать вы вряд ли сможете, остается только очень скурпулезно продумать проект перехода
В Контуре, например, есть цепочка сообщений: ORDER (заказ), ORDERSP (ответ на заказ), DESADV (уведомление об отгрузке), RECADV (уведомление о приемке), INVOIC (счет-фактура). Она связана с созданными у нас соответствующими документами: Заказ, Реализация, Счет-фактура.
Нам непонятно, как эта цепочка будет работать, если Заказ у нас создается в одной конфигурации, а Реализация и счет-фактура в другой.
4.
SedovSU@mail.ru
29815.01.19 21:44 Сейчас в теме
В настоящее мы тоже подгатавливаемся к такому переходу. Наш подход весь управленческий учёт перевести в ерп а бух пока оставить на упп. Ввод данных будет в упп а в ерп передавать только те данные которые необходимы для бух учёта. Интеграцию делаю веб сервисами, провели инвентаризацию наработок в упп и все необходимое перенесли в ерп. Как только наладим управленческий учёт перейдём в бух.
5.
SedovSU@mail.ru
29815.01.19 21:54 Сейчас в теме
Интеграцию вы можете не обязательно реализовать через план обмена /узлы. Реализуйте на основе веб сервиса с добавлением функционала о результатах загрузки. Что касается архитектуры да разная но сама логика бизнес процессов более или менее похожа. А с другой стороны это две конфигурации 1с есть схожие объекты описать интеграцию можно между ними
Приведите какой нибудь пример который вызывает трудности
(5) С технологией веб-сервиса не работали, к сожалению, мы почитаем, спасибо.
(5)
Приведите какой нибудь пример который вызывает трудности
Ну у нас возникли вопросы уже при попытке сопоставить номенклатуру (а точнее, единицы измерения) и Контрагентов.
Если следовать рекомендациям ERP, то у некоторых групп товаров нужно менять единицу хранения. В УПП делать этого нельзя, и не следовать рекомендациям тоже не хочется, так как получаем кучу проблем в дальнейшем. Это если кратко.
С Партнерами тоже не все гладко: у нас есть доработанный функционал по грузополучателям. Поскольку в ERP появились Партнеры, целесообразно его пересмотреть. Вот и получаем разную структуру, как сопоставить которую пока не понятно.
(5)
это две конфигурации 1с есть схожие объекты
ну вот и мы поначалу так подумали. А копнуть глубже - не так уж они и схожи. Во-первых, ERP создавалась с нуля, а не была плановой модернизацией предыдущего продукта, во-вторых, если обмен УПП-ERP был создан и продумывался, хотя бы для начального переноса данных, то обратный ERP-УПП не планировался и, соответственно, не брался во внимание.
Появился механизм плавного перехода УПП -- ERP: https://its.1c.ru/video/erp_train2018_d1_18_05 Он основан на формате EnterpriseData: в обеих программах планы обмена с регистрацией нужных объектов.
Только появился, реальных примеров реализации я не видел, наши попытки использовать похожий инструмент несут скорее отрицательные моменты (из-за сложности доработки повышение стоимости дальнейшего сопровождения).
Похожий инструмент - это я про опубликованный на ИС инструмент обмена на ED: https://infostart.ru/public/444523/ . Он уже давно существует, еще до появления в УПП плана обмена для ED.
Передо мной стоит аналогичная задача настроить интеграцию между УПП и ERP (в части документов закупки и движения материалов, кадровых документов).
Сам EnterpriseData имеет пока ограниченный функционал, дорабатывать его вижу нецелесообразным, а из коробки он не всё, что нужно, делает. Поковырялся с ним, столкнулся с рядом проблем и в итоге решил делать старый добрый обмен на КД 2, через неделю приступлю (и через месяц можно будет услышать от меня комментарии по разработке и тестовой эксплуатации на реальном предприятии).
то есть в принципе правила для такого обмена создать не получится
Если не получится создать правила с помощью КД 2 (хотя это очень сомнительно, все-таки в КД 2 есть возможности произвольных алгоритмов), то можно разработать свой формат обмена данными.
(19) я в итоге написал правила обмена из УПП в ERP на КД 2.1 для нескольких документов. Пользоваться через обработку универсального обмена данными, но в принципе можно приспособить под план обмена.