(1) Вполне должно хватить обмена через универсальный формат (он же EnterpriseData). Он с 15-го года встроен во все свежие конфигурации (БП30, УТ11 и т.д.) и позволяет между ними обмениваться, причем в большинстве случаев без работы напильником. А если вдруг и придется что-то допиливать, то для универсального формата достаточно использовать механизм расширений (в режиме совместимости от 8.3.8 и выше, т.к. нужно пилить общие модули). Поддерживаю (8) - пожалуй лучшая статья для низкого старта.
На 11.3 находил правила в макете плана обмена. 11.4 к сожалению под рукой нет, чтоб глянуть, но возможно могли и перейти на Enterprise Data в типовых обменах. тогда надо смотреть модули обмена, там выгрузка каждого объекта сделана через отдельную процедуру.
(3) не думаю. просто придется правила делать свои. Брать за основу например из той же 11.3 и допиливать, а автообмен реализовывать любым удобным способом (через план обмена, внешнюю обработку и т.д.)
(8) да, но совсем не подходит под задачу.
Нужно открыть обработку, выбрать правила, выгрузить, а формат EnterpriseData подразумевает настройку обмена и префиксацию обеих баз.
Т.е. я не могу просто выгрузить документы в файл и загрузить в другую базу.
КД 2.0 никто не отменял, если умеешь пользоваться, то создай себе правила и выгружай как хочется. Но если нужно поправить именно типовой обмен - то только через КД 3.0
(14) Добрый день!
Есть статья по этому поводу https://infostart.ru/1c/articles/695523/ Внешние обработки с правилами сейчас нельзя использовать без доработок конфигурации.