1. ksnik 23.03.18 15:36 Сейчас в теме

Переход с 7.7 на 8.3

Добрый день уважаемые Эксперты, я думаю многие сталкивались с темой перехода с 7.7 на 8.3 и, вероятно, многие - с непростым вопросом обновления сильно переписанных устаревших конфигураций.

Есть потребность вынести на суд общественности в целях совершенствования практику применения подготовительных мероприятий по переходу с сильно переписанной с 7.7 на типовую 8.3 в той части, которую я проделал, приобретая новый опыт.

Хочется составить практические заметки о переходе с 7.7 на 8.3, о подготовке к переходу с 7.7 на 8.3, переносе данных из сильно устаревшей и сильно переписанной конфигурации 1С:Предприятия 7.7 в современную 1С 8.3 своими силами при условии невозможности или нежелания пользоваться обновлением релизов и типовой функциональностью универсального обмена данными типовых мастеров переноса данных.

Специфика темы в необходимости устранения зависимости от версий релиза конфигураций. Как быть если принято решение о переносе данных в условиях нецелесообразности и отказа от обновлений устаревшей конфигураций?
Прикрепленные файлы:
Ответы
Избранное Подписка Сортировка: Древо
2. ksnik 350 23.03.18 15:45 Сейчас в теме
В настоящий момент на примерном предприятии работает очень сильно переписанная под нужды торговли комплексная 7.7 (редакция 4.2) и внедряется современная ERP 2.
1) Проведено обследование торговой деятельности примерного предприятия.
Описаны особенности электронного документооборота в старой системе, особенности предоставления данных о продажах (выгрузок из учетной системы) покупателям и поставщикам.
Описана деятельность менеджеров.
Описана деятельность дежурных операторов склада.
Описана деятельность операторов охраны склада.
Описана деятельность операторов складского подразделения Склад брака.
Описана деятельность группы инвентаризации склада.
Описана деятельность сотрудников архива склада и сотрудников экспедиции.
Описана деятельность сотрудников склада - менеджеров по претензиям.
Описана деятельность сотрудников склада - менеджеров по приходу.
Описана деятельность сотрудников склада - менеджеров склада.
Описана деятельность менеджеров логистики склада.
Описана деятельность складских контроллеров.
Описана деятельность контроллеров отгрузки.
Описана деятельность менеджеров отдела закупки.
Описана деятельность диспетчеров автопарка.
Описана деятельность специалистов по доставке департамента логистики и транспорта.
Описана деятельность отдела закупки розничного подразделения.
Описана деятельность бухгалтерии розничного подразделения.
Описана деятельность бухгалтерии - бухгалтер по банку.
Описана деятельность бухгалтерии - бухгалтер по материалам.
Описана деятельность бухгалтерии - бухгалтер по взаиморасчетам.
Описана деятельность бухгалтерии - бухгалтер по расчету заработной платы.
Описана деятельность бухгалтерии - кассир.
Описана деятельность бухгалтерии - помощник главного бухгалтера .
Описана деятельность бухгалтерии - заместитель главного бухгалтера .
Создано техническое задание на доработку механизма интеграции со складской системой.
Описан анализ выполнения заказа в УС.
Описана работа по претензиям клиентов.

2) Разработаны необходимые во время параллельной эксплуатации сверки между старой и новой учетными системами 7.7 и 8.3.
Описаны функции сверки в процессе параллельной эксплуатации между старой и новой системой (номенклатуры с доп. свойствами, остатков (резервов и себестоимости) и истории цен, контрагентов и торговых точек).
Разработано положение о правилах нумерации документов старой и новой УС и внешних кодах интеграции внутренних и внешних номеров (кодов) документов с другими системами.
Разработан порядок переноса данных в процессе перехода освещен в следующей публикации. Перенесены через EnterpriseData не основные документы основного вида деятельности (кассовые, банковские, расчеты с сотрудниками). Выбор инструментария обусловлен его нацеленностью на решаемую задачу. Для основных оперативный документов используется ком-коннектор по причине его многолетней классической фундаментальной направленности на основной документооборот между разными версиями программ.

А как делали или хотели бы делать переход с 7.7 на 8.3 в условиях больших отклонений от типового функционала Вы?

Публикуя данное обращение я надеюсь не только познакомить общественность со своим новым опытом, но и обменяться опытом с коллегами, принять во внимание советы и преследую цель сделать внедрение современной системы максимально эффективным. В случае интереса к теме она будет расширяться и дополняться.
16. CheBurator 3399 08.10.19 21:34 Сейчас в теме
(2) в итоге - как идет внедрение? (закончилось? или на каком этапе?)
17. ksnik 350 08.10.19 21:54 Сейчас в теме
(16) сейчас НСИ (номенклатура, партнеры с контрагентами, торговые точки, формирование цен) и основные оперативные документы заказы, поступления, отгрузки, корректировки - все переносятся из 7.7 -> в ERP правилами КД2, закупка работает в двух системах, все остальные пока в 7ке.
3. МихаилМ 23.03.18 23:01 Сейчас в теме
Каковы критерии максимально эффективного внедрения ?

для меня критерий безавральности и минимальной нервозности. чтобы спокойней переносить сроки внедрения.

как следствие поэтапный перевод на новую ис -> двунаправленный обмен данными старой и новой ис .

не нужно обучать сразу большое кол-во пользователей .

минусы : приведение к общему знаменателю потребует усечения функционала и объяснение это тренерам . те двуфазное обучение усиченному и полному функционалу.
5. ksnik 350 24.03.18 11:19 Сейчас в теме
(3) Внедрение методом «Большого взрыва» при сильно переписанной 1С тоже не возможно поэтому скорость критерием эффективности не является.
Критерии эффективного внедрения сейчас :
- увеличение прибыли (перестроить процессы наилучшим новым опытом заложенным в ерп)
- снижение затрат (парадокс в первую очередь переносятся запасы а оптимизация запасов возможна только когда будут вложены часы после того как наладится основная деятельность)
- минимизация простоев, как никогда понадобится получение постоянной обратной связи от сотрудников чтобы они могли выполнять свои функции без ущерба деятельности предприятия
- бесперебойность во избежание потери доли на рынке, упущенная выгода контролируется
- правильность данных, корректность итоговой информации. Пишут что нужно работать над этим особо
что для корректного вывода итоговой информации системой
(например, плана закупок материально - технических ресурсов на следующий год), она должна быть бработана внутри системы (с помощью заранее настроенных алгоритмов), согласована внутри системы (компетентными
пользователями, в соответствии с заранее заданными ролями) и, что самое важное, первоначально введена в систему (с самого нижнего уровня). Именно такая схема – снизу вверх – от ввода потребности на уровне рабочего участка/службы/отдела в районном нефтепроводном управлении (например, в 79 с. Парабель) и до отд
ела проведения торгов (например, в головной компании, ОАО «АК «Транснефть», в Москве) – была принята за основу, поскольку обеспечивает централизованную обработку всех данных.

- нужно ориентироваться на возможность использования стандартного функционала планирования ерп, мы знаем слабые места в старой ус но не знаем слабые места новой ус; мы знаем слабые места старой ус но не знаем слабых мест наших процессов и наших пользователей (слабые места в организации текущей деятельности компании), это большой минус так как приведет к дополнительному объему работ.
- мы надеемся что будет легче работать с информацией всем пользователям
Прикрепленные файлы:
15. CheBurator 3399 08.10.19 21:31 Сейчас в теме
(5) Вот я слабо представляю "инструкции по работе с системой".
У меня на внедрениях WMS тоже "просят" инсрукцию по работе с ситемой.
Какую инструкцию я дам? как научить человека управлять машиной? Вот руль, вот педали. Жмешь на педали. Крутишь руль. Едешь куда надо. Все.
если человек никогда в машину не садился - какая инструкция ему поможет?
.
да, пишем частные мелкие инструкции по каким-то тонкостям ОТДЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ.
есть даже описание системы.
Но это типа как Синтакспомощник - описано, но что с этим делать - непонятно.. 44-)
18. ksnik 350 08.10.19 22:14 Сейчас в теме
(15) пока что закупке мы сделали функционал в расширении очень похожий на тот, что был в 7ке и обучили их работать с новыми объектами, с обеспечением. У нас не очень быстро движется внедрение ERP, которая меняет комплексную 7.7? так как кроме переноса комплексной постоянно выписываем кренделя в своей рознице и другие виды деятельности неотложно развиваем. Склад будет ордерный. Складская система у нас не на 1С.
20. CheBurator 3399 09.10.19 01:30 Сейчас в теме
(18) а чего не хватало _принципиально_ чего не было в ЕРП (но было в 77)..?
21. ksnik 350 09.10.19 01:34 Сейчас в теме
(20)закупку всё устроило - так как обеспечение заказа только расширило функционал и никакие функции не потерялись, работа с заявками покупателя принципиально другая и склад ордерный сложнее чем сейчас склад главный+склад товара в пути, но эти люди пока не работают - поживем увидим. Партионного учета пока нет. Вопрос с ШК и характеристиками может статься не простой, поживем увидим.
4. ksnik 350 24.03.18 10:35 Сейчас в теме
(3) Сразу приходит в голову, что не запуская много пользователей придется писать много обменов в ущерб основной деятельности предприятия, что не понравится бизнесу. Стоит цель не затягивать переход.

Мы не делаем обмена через план обмена (считаем нецелесообразным), просто выбор периода выгрузки документов из 7.7 в 8.3 + с учетом дополнительного запроса измененных объектов которые сами пишут некоторую сигнальную информацию о каждом факте изменения (это была функция службы безопасности) в особый справочник.

По двухуровневому обучению и по поэтапному вводу - совсем без этого обойтись не получится, потому что на первом месте интеграция от которой зависят все сроки, а о доработках функционала даже речи пока нет, что безусловно скажется на пользователях которым прийдется привыкать к стандартному функционалу ЕРП, и вот о том как происходит эта адаптация информация была бы очень ценна (но мы пока не имеем опыта - как в целом это будет происходить).
Может знаете где почитать или что посмотреть?
6. ksnik 350 21.06.18 16:05 Сейчас в теме
Подскажите пожалуйста, почему пользователи ЕРП должны обязательно оперировать артикулами номенклатуры? Зачем это надо?
На нашем предприятии принято работать по штрихкоду и о необходимости переходить на работу по артикулу пока нет понимания.
7. user602887_vnlunkov 11.07.19 13:18 Сейчас в теме
8. CheBurator 3399 07.10.19 23:53 Сейчас в теме
(6) штрих-код - как правило обезличенная информация.
"по артикулу" - 300xxx - это сковородки, 400xxx - кастрюли
штрих-код вообще может отсутствовать
шк товара на УПАКОВКЕ (групповой) товара вообще может не быть написан или ШК групповой упаковки написан (которым не оперируют).
артикул как правило всегда написан на штуке и упаковке товара
9. CheBurator 3399 07.10.19 23:54 Сейчас в теме
(8) так что артикул, имхо, более предпочтительный вариант (ну еще хотя бы потому что артикул как правило намного короче ШК ;-).
(но не всегда можно оботись только им)
11. ksnik 350 08.10.19 04:06 Сейчас в теме
(8) а у нас вот бизнес процессы настроены на работу всего предприятия по штрихкоду и заставить пользователей работать иначе, отказаться от шк сразу не получится.
14. CheBurator 3399 08.10.19 20:49 Сейчас в теме
(11) ну, значит, у вас все штрихкодировано - тогда хорошо... можно не заставлять ;-)
но в этом случае если приходит товар без ШК его надо обязательно штрихкодировать получается. Конечно, может у вас такого не бывает, весь товар приходит штрихкодированным - тогда вообще отлично.
19. ksnik 350 08.10.19 22:17 Сейчас в теме
(14) вроде со временем шк станет характеристикой партии, а сейчас пока себестоимость по средней, что говорят - не хорошо.
22. CheBurator 3399 09.10.19 01:43 Сейчас в теме
(19) сильно подумайте ШК делать характеристикой партии. Партия сама по себе уже обладает как правило набором нужных характеристик (которые уже однозначно идентифицируют партию - дата выпуска, номер партии, номер линии выпуска итд), которые и формируют "штрихкод партии" (который, как характеристика партии - избыточен для информсистемы). Штрихкод партии - это все-таки визуальный идентификатор, наносящийся, как правило, на упаковки товара или на единицу товара. Если у вас на единице товара (базовой штуке условно нет ШК партии) - то вам будет нехорошо. Лежит коробка - на ней штрихкод (или партии, или ШК, который в себя включает партию). Эту партию можно идентифицировать этим штрихкодом инструментальными средствами. все ок. если вы теперь вскроете-расформируете коробку, а на штуках нет штрихкода с партией - то все, смысл штрихкода как характеристики партии теряется. Нахождение нужной партии на складе (под ВМС или продвинутой учетной системой склада) определяется по ее зафиксированному местоположению + по визуальному идентификатору партии, нанеснному на физическое воплощение партии + (если в ячейке несколько партий одного товара) по визуально различным характеристикам нескольких партий в одном местоположении (если нет визуального идентификатора партии).
.
штрихкод партии - если он уникален для разных партий разных товаров - можно сделать ИДЕНТИФИКАТОРОМ партии (учетный признак, может быть визуальным), для связи информационных систем. Делать характеристикой партии -сильно бы подумал
.
как-то так примерно.
.
имхо, конечно.
10. CheBurator 3399 07.10.19 23:57 Сейчас в теме
Резко переходим с ТиС77 на УНФ (посовещались с коллегой восьмерочником и выбрали).
Вызывает вопросы перенос определенной части доработок в дописанной тис77 - есть ли это в EYA? придетях по ходу смотреть (простейшие путевые листы, печатные формы спецификаций к заявкам, договоры только на отсрочку или только на предоплату - в 77 у меня даже если одна копейка не проходит под условие договора - заблокирует) и много чего еще для автоматизации для быстрой и производительно йработы.
12. ksnik 350 08.10.19 04:36 Сейчас в теме
(10) у меня есть несколько публикаций на тему перехода, в основной публикации приведено еще несколько полезных использованных мной ссылок: https://infostart.ru/public/1100236/
Пример переноса справочников, документов и движений через Эксель и "Конвертацию данных 2" из оптовой учетной системы 1С 7.7 Комплексной 4.2 и розничной учетной системы Рарус Торговый комплекс -> в 1С 8.3 ЕРП 2.4 (расширение и дополнительные реквизиты)

https://infostart.ru/public/1131838/
Загрузка поступления ТМЦ 7.7 из выбранного документа Приобретение товаров и услуг ERP 2.4. COM-объект 7.7

https://infostart.ru/public/1120852/
Сверки и переносы документов между базами 7.7 и 8, исправление расхождений. Реализации. Поступления. Корректировки отгрузки, поступления. Счета-фактуры выданные, полученные; исправленные выданные и полученные. COM-объект 1С8 (ОФ)

https://infostart.ru/public/1108783/
Загрузка адресов произвольного формата (КЛАДР и нестандартных "грязных" адресов) в ФИАС современных конфигураций из 1С 7.7

https://infostart.ru/public/804590/
Автозагрузка заявок покупателя, поступлений и реализаций из Комплексной 7.7 в ERP. Перенос данных из любой сильно переписанной конфигурации 1С:Предприятия 7.7 в современную 8.3 через COM (расширение опубликовано в основной публикации
https://infostart.ru/public/1100236/)

https://infostart.ru/public/791366/
Создание в 1С 7.7 XML в формате EnterpriseData (универсальный формат обмена), версия 1.5. Инструкции и примеры переноса данных из устаревшей конфигурации 1С 7.7 в любую современную 1С 8.3, поддерживающую EnterpriseData, через Конвертацию данных 3
13. ksnik 350 08.10.19 04:39 Сейчас в теме
(10) если найдете еще интересные ссылки, пригодившиеся при переходе, напишите пожалуйста сюда.
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Консультант-аналитик 1С
Набережные Челны
зарплата до 90 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Набережные Челны
зарплата от 40 000 руб. до 110 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Казань
зарплата от 40 000 руб. до 110 000 руб.
Полный день

Программист, аналитик, эксперт 1С
Санкт-Петербург
По совместительству

Бизнес-аналитик 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 100 000 руб.
Полный день