1С: Конвертация данных 3. Инструкции и примеры. EnterpriseData (универсальный формат обмена)

19.01.19

Интеграция - Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP

Что такое КД3? Как начать использовать? Полезные дополнения к документации. Что нужно исправить в типовых обработках и конфигурации. Как изменить правила обмена не снимая конфигурацию с поддержки. Как отлаживать правила обмена?

Цель данной статьи - ответить на первые вопросы по КД3 и на простом примере показать как доработать типовые правила. Информация полезна начинающим и тем, кто уже приступил к освоению и появились новые вопросы.

Принятые сокращения в этой публикации

КД2 - конфигурация Конвертация данных, редакция 2.0.
КД3 - конфигурация Конвертация данных, редакция 3.0, конфигурация 3.0.5.3.
ED - универсальный формат обмена EnterpriseData.

 
Ответы на вопросы после поверхностного знакомства с КД3. Если Вы знаете зачем нужна КД3 можно не читать этот абзац ;) 

Принятые сокращения далее

БСП - Библиотека стандартных подсистем.
ПОД - правило обработки данных.
ПКО - правило конвертации объекта.
ПКПД - правило конвертации предопределенных данных.
ПКС - правило конвертации свойства.

Рассмотрим пример - необходимо изменить типовые правила обмена БП 3.0 и УТ 11.3

На желтом фоне указаны шаги из инструкции, которая открывается в КД3. Предложенная в этой статье последовательность шагов другая, чтобы не запутаться и сразу логически завершить начатое действие.

Как изменить правила ED?
  1. Доработать модуль с правилами обмена прямо в конфигурации. Этот вариант пока не рассматриваем, т.к. для понимания что и где нужно менять, необходимо хотя бы один раз сделать это в КД3. В этом случае будет проще в будущем оперативно решать проблемы, отлаживать в модуле  и переносить в  КД3 при необходимости.
  2. Воспользоваться КД3.
    Как это делается в КД2? Выгружаем метаданные обеих конфигураций и загружаем в КД2.
    Шаг 1. Для  КД3 делаем аналогично – в каждой конфигурации в режиме предприятия обработкой \tmplts\1c\Conversion\3_0_5_3\MD83Exp.epf выгружаем метаданные конфигураций,
    например, в папку «D:\Правила БП3\БП 3.0.54.15\», имя файла «МД.xml». 
 
 Рекомендуемые доработки "MD83Exp.epf"

Шаг 3. Загружаем ранее созданный файл «МД.xml»  в КД3,  раздел «Конфигурации» - «Загрузка структуры конфигурации»  флаг «В новую версию конфигурации».  
Загрузка МД


Т.к. в КД3 для обмена используется «промежуточная конфигурация» (ED), загружаем и её «метаданные», которые представляют собой XML  схему, файл с расширением «xsd». Шаг 2.  Взять её можно из конфигурации УТ 11 или БП 3.0. Они одинаковы. Открываем конфигурацию, в строке поиска вводим «enter», видим в дереве Общие - XDTO-пакеты примерно такие пакеты: EnterpriseData_1_3_8, EnterpriseData_1_4_4 и подобные..  Это версии формата 1.3 и 1.4 соответственно и 1.2, 1.1, 1.0 если есть.  Правая кнопка мыши на пакете, в контекстном меню выбираем «Экспорт XML-схемы».
Экспорт XML-схемы


Шаг 4. В КД3 раздел Формат данных – «Загрузка структуры формата», выбираем ранее выгруженные файлы с расширением «xsd». Нужно выбирать один файл! Множественный выбор совместно с ExchangeMessage не нужен! Это предлагалось в старых инструкциях КД3 предыдущих версий. В последних КД3 этого не требуется.
Загрузка структуры формата


После загрузки формата в разделе Формат данных – Дерево объектов формата, выберите версию формата. Если там есть документы и справочники, значит Вы загрузили правильный  файл. Если нет, начните всё сначала с новой пустой КД3 и первым делом загрузите формат и проверьте дерево.
Дерево объектов формата


 Этап 2. После загрузки метаданных в КД3 приступаем к загрузке типовых правил обмена.
Как это делается в КД2? Правила загружаются в конвертацию.
В КД3 почти так же. Выгружаем правила из типовой, создаём конвертацию, а потом загружаем в неё правила. 

Выгрузка типовых правил из конфигурации для загрузки в КД3

Конфигурации обмениваются на максимальной общей версии формата обмена. Например, одна конфигурация имеет максимальный формат 1.5, другая 1.6, значит они будут между собой обмениваться в формате 1.5. Поэтому достаточно выгрузить из обеих конфигураций формат 1.5 и загрузить в правила.

Открываем конфигурацию БП 3.0 или УТ 11.3 в режиме конфигуратора, в строке поиска можно ввести  «мен уни», открываем общий модуль  МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат. Если это БП 3.0, то открываем МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат13. В открытом модуле переходим в меню Файл – Сохранить копию, сохраняем файл с произвольным именем, например,  «D:\Правила БП3\БП 3.0.54.15\Общий модуль МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат_ Модуль».
Открываем конфигурацию БП 3.0 или УТ 11.3 в режиме предприятия, открываем обработку  \tmplts\1c\Conversion\3_0_5_3\Выгрузка правил синхронизации.epf

 
 Рекомендуемые доработки "Выгрузка правил синхронизации.epf"
  • Выбираем «Номер версии формата», например, «1.3»,  
  • «Каталог обмена» - создадим папку, например, «D:\Правила БП3\БП 3.0.54.15\1.3»
  • Нажимаем кнопку «Выгрузить».

Повторяем эти действия для других версий формата и сохраняем в соответствующие папки "1.4", "1.5" и т.п.. Для БП 3.0 достаточно выгрузить все форматы от 1.3 и выше. Для других конфигураций от 1.2 и выше.

Правила выгружены, теперь нужно загрузить их в КД3. В КД2 правила загружаются одновременно с созданием конвертации. В КД3 нужно создать конвертацию и загрузить в неё правила.
В КД3 Раздел Конвертации – Конвертации – Создать.  Заполняем поля новой конвертации. Выбираем конфигурацию. Для удобства можно изменить наименование  конфигурации, перейдя в режим редактирования элемента. Например, вместо  БухгалтерияПредприятия указать «БП 3.0.54.15». Реквизит Имя не нужно менять! Наименование конвертации можно указать таким же, например, «БП 3.0.54.15». В табличную часть выбираем поддерживаемые версии формата.  Версии формата те, которые мы выгрузили из базы выше. Сохраняем конвертацию.

Переходим в раздел Конвертация – Загрузка правил синхронизации из файлов.
Пример заполнения полей обработки:

  • Место загрузки : «В существующую конвертацию»

  • Каталог обмена:  «D:\Правила БП3\БП 3.0.54.15\1.3»

  • Файл с модулем обмена: «D:\Правила БП3\БП 3.0.54.15\Общий модуль МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат13_ Модуль.txt»
  • Конвертация:  «БП 3.0.54.15»
 
 Рекомендуемые доработки КД3 для исправления ошибок

Нажимаем кнопку «Загрузить». На сообщение «Обработчики предназначены для другой конвертации: БП 3.0.44 (формат 1.4). Продолжить загрузку?»  Нажимаем «Да».
Не закрывая форму выбираем другой  «Каталог обмена» и нажимаем кнопку «Загрузить». Повторяем несколько раз загрузку правил для каждого формата в текущую конвертацию.
После успешной загрузки переходим в раздел «Конвертации» – «Настройка правил конвертации», открываем нашу конвертацию из формы списка.
Если видим заполненные ПКО, ПОД и т.п., значит загрузка в КД3 удалась. 

Проверка корректности загрузки правил

Это не обязательная операция! Если Вы будете использовать одну версию формата в правилах, добиваться идентичности текста модуля не требуется.

  • Открываем конфигуратор БП, создаём новую внешнюю обработку,  например, Имя «СинхронизацияEDБП», синоним «Синхронизация ED БП 3.0». 
  • В КД3 в форме «Настройка правил обмена» нажимаем кнопку  «Сохранить модуль менеджера обмена» и вставляем этот код из буфера обмена в нашу новую обработку.
  • В конфигураторе БП проверяем модуль на синтаксические ошибки. Сохраняем обработку.
  • создаём в БП ещё одну пустую обработку,  например, Имя «СинхронизацияEDБПтиповая», синоним «Синхронизация ED БП 3.0 типовая». Копируем текст общего модуля БП МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат13 в модуль обработки и сохраняем её.

Сравниваем обе обработки. Меню Файл - Сравнить файлы.

Сравнить файлы

Сравниваем модули.

Если в типовом модуле есть процедуры, отсутствующие в наших правилах, значит не  для всех форматов данных Вы загрузили правила в конвертацию. При необходимости загружаем в конвертацию правила в недостающем формате и повторяем сравнение наших правил с типовыми.  Когда добились идентичности можно смело приступать к доработкам правил. Полной идентичности добиваться не обязательно если Вы знаете какой из форматов обмена не будет использоваться при синхронизации.

Аналогичным способом создаём в КД3 конвертацию для УТ 11.3.

 
 Рекомендуемые исправления в конвертации после загрузки типовых правил

Рассмотрим пример доработки

Основная цель примера - показать возможности доработок для переноса дополнительных данных, которые не укладываются в формат обмена.

Необходимо перенести реквизит "ВидНоменклатуры" справочника "Номенклатура", тип реквизита  "Справочник.ВидыНоменклатуры". Этот вид справочника не переносится типовыми правилами КД3 и не поддерживается форматом ED версии ниже 1.6.

Есть несколько вариантов решения подобной задачи

  • Доработка XDTO пакета, добавление в формат объекта "Справочник.ВидыНоменклатуры". В результате теряется основное преимущество универсального формата – он перестаёт быть универсальным. Доработка XDTO пакета  потребуется во всех базах, участвующих в обмене.
  • Использовать свойство формата "ДополнительныеРеквизиты", которое есть во многих объектах. Этот вариант рассматривать в данной статье не будем ввиду некоторой сложности. Примем к сведению что есть такой способ.
  • Реквизит AdditionalInfo.  Он присутствует в шапке всех объектов формата. Тип anyType. Предназначен для подобных случаев. Воспользуемся им как самым простым способом.

Перед тем как приступить к доработке типовых правил, создадим в группе правил две группы «Добавлено», «Изменено». Это делается в "Конвертации - Группы правил".
Новые ПОД, ПКО, Алгоритмы и т.п. будем создавать в группе «Добавлено», типовые объекты, в которые вносим изменения, переносим в группу «Изменено». Это облегчит последующую поддержку изменённых правил.

Итак, приступим.

Изменения правил в УТ 11.3

В КД3 в форме «УТ 11.3.4.12 Настройка правил обмена» на вкладке Алгоритмы создаём новый алгоритм

  • Имя алгоритма «AdditionalInfoВставить»
  • Группа: "Добавлено"

Параметры: «ДанныеXDTO, Имя, ДопЗначение»

 
 Код алгоритма

Сохраняем алгоритм и переходим на вкладку «Правила конвертации объектов»

По кнопке «Найти» ищем «Номенклатура», открываем ПКО «Справочник_Номенклатура_Отправка».  Переходим на вкладку «При отправке». Там видим поле «Имя обработчика:» «ПКО_Справочник_Номенклатура_Отправка_ПриОтправкеДанных».  Можно прямо туда внести изменения.
Более сложный код, требующий отладки можно писать в конфигурации. Ищем в модуле обмена в УТ 11.3 процедуру с именем «ПКО_Справочник_Номенклатура_Отправка_ПриОтправкеДанных» и дорабатываем там.
Для переноса изменений из УТ 11.3 в КД3 копируем всю процедуру в буфер обмена, в КД3 в форме «Настройка правил обмена» нажимаем кнопку «Загрузка обработчиков».

 
 Для нашего примера код такой

После переноса изменений в КД3 нажимаем кнопку "Сохранить модуль менеджера обмена" и переносим код из буфера в модуль УТ 11.3.

Изменения правил в БП 3.0

Вносим изменения в ПКО "Справочник_Номенклатура_Получение", на вкладке "При конвертации данных XDTO", имя процедуры "ПКО_Справочник_Номенклатура_Получение_ПриКонвертацииДанныхXDTO".

 
 Код, добавляемый в модуль "ПКО_Справочник_Номенклатура_Получение_ПриКонвертацииДанныхXDTO"

Одного кода недостаточно. Необходимо на вкладке "Правила конвертации свойств" добавить ПКС со свойством конфигурации "ВидНоменклатуры" и флажком "Используется алгоритм конвертации".

Переносим модуль менеджера обмена в модуль конфигурации БП 3 или во внешнюю обработку.

Как загрузить доработанные правила КД3 в базу?

В конфигурациях, обменивающихся правилами на КД2 это делается в настройках узла. Для правил, созданных в КД3 мы там увидим только возможность поменять правила регистрации.

Правила, подготовленные в КД3 можно установить в конфигурацию тремя способами

  1. Снять конфигурацию с поддержки и внести изменения в общий модуль МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат;
  2. На конфигурациях, работающих в режиме совместимости с платформой 8.3.10 и выше можно вносить исправления в общий модуль с помощью расширения.
  3. Подключить расширение, которое полностью подменяет общий модуль с правилами.
  4. Не снимая конфигурацию с поддержки подключить к узлу внешнюю обработку с правилами;

С первым вариантом всё понятно, он описан в документации, недостаток - нужно снимать конфигурацию с поддержки. Второй вариант - исправление выбранной процедуры расширением тоже не составит труда для программиста 1С - необходимо сравнить две обработки с типовыми правилами и с доработанными так, как описано выше в этой статье, и внести изменение в нужную процедуру.

Третий вариант - использование расширения с правилами обмена в универсальном формате в настоящее время самый оптимальный. Недостаток пока один - необходимо снимать флаг "Безопасный режим" при подключении данного расширения. Это ограничивает его использование в облачных сервисах. Ждём решения от 1С о порядке замены правил обмена в универсальном формате в 1С фреш.

Суть в том, что необходимо найти в конфигурации участок кода, который отвечает за выбор общего модуля в зависимости от версии формата обмена и заменить выбор модуля на свой модуль. Пример для БП 3.0.67:

 
 Рекомендуемые доработки с использованием расширения для подмены типовых правил на свои

Рассмотрим 4-й вариант, который не описан в документации, т.к. в БСП нет такой возможности. Данный вариант уже устарел. Внешняя обработка с правилами применялась в первых версиях с универсальным форматом обмена. Сейчас 1С постепенно избавляется от этого функционала.

В режиме предприятия, в разделе администрирования переходим по ссылке Синхронизация данных - Настройки синхронизации данных, нажимаем кнопку "Настроить..." если настройка одна или "Изменить", если настроек несколько. Переходим в режим редактирования формы через меню "Ещё - Изменить форму", Разворачиваем "Группа", там включаем скрытый элемент формы "Служебная информация", "ОК".
На вкладке "Служебная информация" выбираем "Путь к менеджеру обмена", подставляем туда нашу обработку с правилами.

Вкладка Служебная информация

 
 Подключение внешней обработки с правилами к БП 3.0.52 и выше

Как выполнять отладку правил во внешней обработке

  • В конфигураторе "Сервис -> Параметры -> Запуск 1С:Предприятия -> Параметр запуска", указать параметр "РежимОтладки".

  • Ниже приведён код для расширения, для УТ 11.4, КА 2.4, ERP 2.4. Код для БП 3.0 приведён выше. Модуль менеджера плана обмена СинхронизацияДанныхЧерезУниверсальныйФормат.
 
 Код расширения EDОтладка

Отладку проще всего вести в файловой базе. Точку останова ставим в обработке с правилами. Чтобы найти нужную процедуру, используем КД3. Находим ПКО, ПОД или Алгоритм, смотрим "Имя обработчика" или "Имя алгоритма", ищем эту процедуру в модуле правил. После правки модуля не забываем скопировать процедуру в буфер и в КД3 нажать кнопку "Загрузка обработчиков". Будьте внимательны, должна быть открыта эта же конвертация.

На этом пока всё. Данной информации для программиста 1С уже достаточно чтобы самостоятельно освоить КД3 и поддерживать в рабочем состоянии современный способ синхронизации между базами 1С. Если остались белые пятна, спрашивайте, статья будет дополняться и Вы можете вернуться к ней если что-то забыли.


Общеизвестные ссылки на документацию по КД3:
Курсы по КД3
  • Курсы-по-1с. "КОНВЕРТАЦИЯ ДАННЫХ 3.0"  Насипов Фарит и Евгений Гилев, ООО "ОдинКурс"  - /1c-v8/dataconv-3/
  • 1С-Учебный центр №3, "Конвертация данных 3.0" - http://www.1c-uc3.ru/konvert30.html
Расширить сферу применения КД3 Вы можете используя эти публикации:
Сэкономить время и воспользоваться готовыми правилами для последних версий конфигураций можно здесь

КД 3.0 КД3 КД 3 EnterpriseData универсальный формат обмена БП 3.0 УТ 11.3 отладка КД3

См. также

SALE! 20%

Перенос данных из УПП 1.3 в ERP 2 / УТ 11 / КА 2. Переносятся документы, справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос документов, начальных остатков и справочной информации из УПП 1.3 в ERP 2 | из УПП 1.3 в УТ 11 | из УПП в КА 2 | Правила конвертации (КД 2) в продаже с 2015 года, постоянно работаем над их развитием | Более 360 предприятий выполнили переход с использованием этого продукта! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Позволяет перенести из УПП 1.3 в ERP / УТ 11 / КА 2 всю возможную информацию | В переносе есть фильтр по организации и множество других опциональных параметров выгрузки | Есть несколько алгоритмов выгрузки остатков на выбор

45650 36520 руб.

04.08.2015    159689    363    267    

345

SALE! 15%

[ED3] Обмен для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5 БП 3.0, Розница, УНФ и других с EnterpriseData (универсальный формат обмена), правила обмена

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Россия Платные (руб)

Правила в универсальном формате обмена для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5, БП 3.0, Розница, УНФ, для последних версий конфигураций. Ссылки на другие конфигурации в описании публикации. Правила совместимы со всеми другими версиями конфигураций новыми и старыми, поддерживающими обмен в формате EnterpriseData. Не требуется синхронного обновления правил после обновления другой конфигурации, участвующей в обмене. Типовой обмен через планы обмена кнопкой Синхронизация вручную или автоматически по расписанию, или вручную обработкой.

25080 22572 руб.

12.06.2017    134940    723    291    

388

SALE! 20%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 / УТ 11 в БП 3.0. Переносятся документы, начальные остатки и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос данных из ERP в БП 3 | из КА 2 в БП 3 | из УТ 11 в БП 3 | из ЕРП в БП 3 | В продаже с 2019г. | Воспользовались более 176 предприятий! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Перенос разработан в формате КД 2 (правила конвертации данных) | Переносятся все возможные виды документов, начальных остатков и нормативно-справочная информация| Можно опционально выгружать каждую пару "номенклатура+характеристика" как отдельную номенклатуру | Есть выгрузка настроек счетов учета и зарплатных данных из ERP / КА 2 | Можно проверить на вашем сервере перед покупкой, обращайтесь!

34650 27720 руб.

15.04.2019    68418    178    138    

111

SALE! 20%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 в ЗУП 3. Переносятся остатки, документы и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из ERP в ЗУП 3 | из КА 2 в ЗУП | Воспользовались более 79 предприятий! | Предлагаем приобрести готовые правила конвертации данных (КД 2) для переноса остатков, документов с движениями и справочной информации 3 | В продаже с 2020г. | Оперативно обновляем правила до актуальных релизов 1С | Есть перенос начальной задолженности по зарплате и начальной штатной расстановки на выбранную дату | Обороты за прошлые годы (данные для расчета среднего) переносятся свернуто в документ "Перенос данных" | Есть фильтр по организациям | Документы за текущий период переносятся сразу с движениями, поэтому не потребуется делать перерасчеты | Перенос можно проверить перед покупкой, обращайтесь!

43450 34760 руб.

03.12.2020    34169    80    58    

78

SALE! 10%

Перенос данных из УТ 10.3 в УТ 11.5. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление торговлей 11 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление торговлей 10.3 в 1С:Управление торговлей 11.5 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УТ 10.3 (10.3.87.x) и УТ 11.5 (11.5.16.x).

28000 25200 руб.

23.07.2020    46301    196    64    

158

SALE! 10%

Перенос данных из БП 3.0 в УТ 11 / КА 2 / ERP 2. Переносятся начальные остатки, документы и справочники

Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

В продаже с 2014г. | Воспользовались более 122 предприятий! | Перенос данных из БП 3.0 в УТ 11 | из БП 3.0 в КА 2 | из БП 3.0 в ERP | Сэкономьте свое время - используйте готовое решение для перехода! | Постоянно работаем над развитием переноса данных | Обновляем на новые релизы 1С | Есть фильтр выгрузки по организациям | Переносятся начальные остатки на выбранную дату, документы за период времени и вся возможная справочная информация | Перенос сделан на технологии КД 2 (правила конвертации данных)

50722 45650 руб.

31.10.2014    231411    124    327    

296

Перенос данных из Парус 10 в ЗГУ ред.3

Внешние источники данных Кадровый учет Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Обработка позволяет перенести кадровую информацию и данные по заработной плате, фактических удержаниях, НДФЛ, вычетах, страховых взносах из базы Парус 10 учреждений в конфигурацию 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения ред. 3 (ЗГУ) и начать с ней работать с любого месяца года.

60000 руб.

05.10.2022    9208    9    8    

10

SALE! 10%

Перенос данных из УПП 1.3 в БП 3.0. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление производственным предприятием 1.3 в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УПП 1.3 (1.3.223.x) и БП 3.0 (3.0.149.x). Правила подходят для версии ПРОФ и КОРП.

28000 25200 руб.

15.12.2021    20252    132    38    

90
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
68. mikit 71 13.12.17 17:48 Сейчас в теме
(67) Без внешней обработки ошибка тоже есть, у меня настроено из бухгалтерии ничего не выгружать. складывается ощущение, что ругается на выгрузке, так как загрузка проходит и объекты в бухгалтерии появляются. Удалила файлы из папки обмена, повторила синхронизацию таже ошибка
69. MaxS 2826 13.12.17 17:50 Сейчас в теме
(68) Если с архивированием не связано, тогда нужно смотреть журнал. Выше более информативные сообщения об ошибке, чем последнее.
80. Yashazz 4709 14.12.17 13:37 Сейчас в теме
(69) В журнале почти всегда девственно пусто. Очччень информативно)
81. MaxS 2826 15.12.17 07:35 Сейчас в теме
(80) Очевидно как и с КД2 так и с КД3 нужен программист 1С, чтобы локализовать проблему. ;)

Можно статью расширить FAQ. Встречающиеся ошибки и способы их решения.
Просьба делиться информацией.
Не так много желающих собрать вопросы и подготовить ответы. Пользуйтесь моментом.
82. Persempre 35 21.12.17 16:53 Сейчас в теме
Ввиду того, что значительно доработан механизм расширений конфигурации, хотелось бы знать, возможно ли сейчас включить в план обмена созданные в расширении документы и справочники?
83. MaxS 2826 21.12.17 17:00 Сейчас в теме
(82) Тоже интересует этот вопрос. Была необходимость. Не успел пока исследовать.
Если так нельзя, останется вариант создать свой план обмена и доработать в расширении типовой модуль получения зарегистрированных к выгрузке объектов. Добавить к типовой выборке выборку из другого плана обмена...
84. Persempre 35 21.12.17 17:08 Сейчас в теме
(83) Дело в том что если сделали механизм расширений с возможностью добавления метаданных - логично и обмениваться ими. Сейчас ситуация такая, что захватывая план обмена "Синхронизация через УФ" есть возможность добавить в него документы и справочники. Но! При нажатии на состав отправляемых данных выдается критическая ошибка. {Обработка.РегистрацияИзмененийДляОбменаДанными.МодульОбъекта(375)}: Ошибка при вызове метода контекста (Выполнить)
Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
по причине:
{(295, 2)}: Таблица не найдена

и что с этим делать, не допиливать же обработку эту. не серьёзно как-то костыли лепить

КА 2.4.1.248
88. binex 277 28.12.17 16:32 Сейчас в теме
У меня при попытки запустить расширение с новый регистрируемым документом всплывает ошибка:

Расширение_ОбменБП: Значение контролируемого свойства Состав у объекта ПланОбмена.СинхронизацияДанныхЧерезУниверсальныйФормат не совпадает со значением в расширяемой конфигурации, Ошибка проверки состава плана обмена СинхронизацияДанныхЧерезУниверсальныйФормат: свойства элемента Документ.ПринятиеКУчетуОС2_4 не совпадают в конфигурации и расширении

Каким образом вы добавили документ в план обмена?
89. MaxS 2826 28.12.17 17:56 Сейчас в теме
(88) Если вопрос мне, то это сделать не удалось. На платформе 8.3.10 состав объекта не работает так, как хотелось бы. Состав в расширении должен быть идентичен основной конфигурации. Смысла в этом нет кроме как контролировать состав и выдавать ошибку если есть отличия.
На 8.3.11 экспериментов пока не проводил.
87. Squisher 3 28.12.17 10:44 Сейчас в теме
Большое спасибо за систематизацию по КД3 :) Буду использовать :)
90. StAlexei 10.01.18 15:40 Сейчас в теме
Спасибо автору за статью, особенно за доработку выгрузки правил синхронизации, но у меня возник небольшой вопрос. В моем случае пришлось "дорабатывать" обмен между УТ 11.3 (нетиповая, немного устаревшая, обновлять сейчас некогда) и БП 3.0. В УТ есть форматы 1.0.3, 1.1.3, 1.2.1 и 1.3.4, а в БП - 1.2.3, 1.3.8, 1.4.4 и 1.5.2. И вот меня терзают сомнения, какой формат надо загружать в КД3: 1.2.1 или 1.2.3 (и естественно, 1.3.4 или 1.3.8) и вообще, критично ли это для КД3 (в тексте статьи я ничего не нашел).
Чтобы вы посоветовали?
91. MaxS 2826 10.01.18 15:45 Сейчас в теме
(90) Некритично. Можно просто брать максимальную версию (3-ю цифру). Первые две - это формат обмена.
92. kolya_tlt 86 25.01.18 09:25 Сейчас в теме
Добрый день.
подскажите, а сделали удобный инструмент переноса табличных частей? или всё так же через AdditionalInfo перекидываем?
93. MaxS 2826 25.01.18 09:49 Сейчас в теме
(92) Добрый день! Нет пока удобного механизма для реквизитов табличных частей. Табличную часть целиком можно через AdditionalInfo перенести.
94. Matveev_VS 159 25.01.18 18:09 Сейчас в теме
95. LexSeIch 210 26.01.18 03:29 Сейчас в теме
Новые технологии - новые проблемы... А куда нам деваться с "желтой подводной лодки - 1С"... Статья интересная и заслуживает большого спасибо! Лично меня, она сподвигла снова вернуться к курсу по КД3... Спасибо!
96. user902916 29.01.18 09:10 Сейчас в теме
Очень хорошая статья. Автору огромное спасибо, перечитаю на досуге
97. AlexCherdakov 20 29.01.18 14:00 Сейчас в теме
Здравствуйте, после обновления Бухгалтерии до релиза 3.0.57.10 перестал работать обмен через внешнюю обработку, к сожалению было мало времени пришлось снимать с поддержки и править конфу, я так понимаю что теперь стандартные конфигурации как и БСП не поддерживают данный режим?
98. MaxS 2826 29.01.18 14:13 Сейчас в теме
(97) Добрый день!
БСП и БП к сожалению не поддерживают подключение внешней обработки с правилами. Как это исправить описано в статье в абзаце Подключение внешней обработки с правилами к БП 3.0.52 и выше
УТ 11.4, КА 2.4 и ERP 2.4 пока ещё поддерживают.
AlexCherdakov; +1 Ответить
115. ksnik 578 28.02.18 01:16 Сейчас в теме
(98)
Я на основе Вашей статьи делаю публикацию по переносу данных из 7ки в 8ку https://infostart.ru/public/791366/. Создал ПКО, делаю другие кассовые и банковские документы в ЕРП. Хочу сослаться на Вашу публикацию так как использую из нее приемы для создания документа «Расходный кассовый ордер». Потребуется настройка «Конвертации данных 3.0» для принимающей стороны (современной системы, в которую я переношу данные).
116. MaxS 2826 28.02.18 05:33 Сейчас в теме
(115) Спасибо, учту. Некоторые ошибки обострились после написания статьи. Текст как исправлять ошибки дорабатывался, а его расположение осталось там же. ))
155. StAlexei 20.06.18 14:27 Сейчас в теме
(97)
не поддерживают данный режим?

Советую при возможности использовать для изменений модулей использовать Расширения, а не снимать с поддержки. А знаю, как работает 1С, скорее всего они отказались от данного режима.
157. MaxS 2826 20.06.18 16:53 Сейчас в теме
(155) Если 1С отказались от модуля правил во внешней обработке, то логично было бы в КД3 сделать режим выгрузки модуля для расширения. Но там этого нет. Поэтому расширение пока годится для мелких доработок и слабо автоматизировано.
Придётся сделать такой механизм. ;)
Либо нужно в расширение устанавливать весь модуль, генерируемый в КД3 и подменять типовую функцию, где устанавливаются соответствия версии формата и модуля правил, если много доработок.
160. AlexCherdakov 20 21.06.18 06:39 Сейчас в теме
(155)
(157)
И еще момент, а как мне теперь сделать если у меня из торговли выгрузка в две разных бухгалтерии по двум совершенно разным правилам? с модулем легко, с расширениями *** невероятная

Да и вообще расширения сильно переоценены, обновлять их логику намного сложнее и соответственно сложнее избежать ошибок, по опыту годичного активного их использования принято решение все текущие доработки производить расширениями а в момент обновления переносить их на рабочую базу переоценив их полезность и актуальность. Естественно это касается базы снятой с поддержки по тем или иным причинам. Да и то если база не используется пользователями круглосуточно в некоторых случаях тоже лучше сразу менять конфигурацию. А расширения в основном оставим для клиентов с минимальными изменениями конфигураций.
161. MaxS 2826 21.06.18 12:00 Сейчас в теме
(160) Специально не проверял такую возможность. Как вариант - для узла создать дополнительное сведение строка с названием "имя модуля" и расширением подменять модуль.
99. AleksZet 31.01.18 07:38 Сейчас в теме
Спасибо автору за статью! Все руки не доходили изучить КД3! Вставлю в себе закладки!
100. pavel_pss 289 09.02.18 11:18 Сейчас в теме
Спасибо автору за статью, а 1с -никам жирный минус.
Со своей универсальностью, делают разработку все более ограниченной и запутанной и с каждым разом все более не рабочей. :)
Artem1405; MaxS; +2 Ответить
101. pavel_pss 289 09.02.18 11:31 Сейчас в теме
Автору статьи еще раз респект.

С каждым релизом все больше и чаше появляется желание оторвать руки главным разработчикам 1с и засунуть их, им по самые помидоры :)
102. tiger12 1 12.02.18 15:00 Сейчас в теме
Пишу перенос данных сотрудников из ЗУП 3.1 в УПП 1.3 в КД3.

Надо выгрузить правила синхронизации.
Открываю обработку \tmplts\1c\Conversion\3_0_5_3\Выгрузка правил синхронизации.epf

(предварительно закомментировав код в общем модуле ОбменДаннымиСервер

ПланыОбмена[ИмяПланаОбмена].ПриПолученииНастроек(НастройкиПланаОбмена);



( ИмяПланаОбмена = "АвтономнаяРабота") , потому что выдает ошибку при открытии обработки)

Обработка открывается, в поле "номер версии формата" ничего не предлагается выбрать.

Кто знает, подскажите, из ЗУП 3.x вообще правила синхронизации выгружаются?
Прикрепленные файлы:
103. MaxS 2826 13.02.18 20:45 Сейчас в теме
(102) Что-то в ЗУП намудрили. Накопал пока это:
	ВерсииФормата = Новый Соответствие;
	//ОбменДаннымиПереопределяемый.ПриПолученииДоступныхВерсийФормата(ВерсииФормата); - там теперь пустая функция
	ВерсииФормата = ОбменДаннымиСервер.ЗначениеНастройкиПланаОбмена("СинхронизацияДанныхЧерезУниверсальныйФормат","ВерсииФорматаОбмена"); // эта что-то возвращает, но без соответствующего менеджера, правила загрузить не удаётся.

В БСП той же версии все в норме. Зачем БСП в ЗУП испортили, непонятно.
104. AlexCherdakov 20 15.02.18 08:12 Сейчас в теме
Извините, а не подскажите как подменить один объект выгрузки другим, например в документе товар1 а в выгрузке товар2? Причем через конфигурацию Конвертация и не в конкретных документах а в правилах выгрузки номенклатуры (ну чтоб не всевсевсе правила документов править), не могу сам разобраться...
105. MaxS 2826 15.02.18 09:26 Сейчас в теме
(104) Можно попробовать не меняя правил воспользоваться регистром сведений "Публичные идентификаторы синхронизируемых объектов" и там прописать соответствия.
В базе приемнике такое соответствие сработает. В Базе источнике - нужно проверять.
И как вариант в правилах источника, в ПКО Справочник_Номенклатура_Отправка все ПКС сделать "Используется алгоритм конвертации", в процедуре ПКО_Справочник_Номенклатура_Отправка_ПриОтправкеДанных заполнять программно ДанныеXDTO
AlexCherdakov; +1 Ответить
106. AlexCherdakov 20 15.02.18 11:31 Сейчас в теме
(105) получилось, хотелось конечно, как-нибудь попроще типа ДанныеИБ=МоиДанные, не вышло. В итоге в ПКС "Используется алгоритм конвертации" и программное заполнение ДанныхXDTO, не получалось потому что не заполнял ссылку и не очистил свойства конфигурации в ПКС, спасибо
107. g.borzov 18.02.18 14:30 Сейчас в теме
День добрый!
В новых версиях УТ и БП не работает обработка для выгрузки типовых правил. Что делать?
108. MaxS 2826 18.02.18 14:46 Сейчас в теме
(107)
Что делать?

Добрый день!
Прочитать статью, к который Вы написали комментарий, конечно же. ;)
Там указано какие требуется внести изменения в обработку.
109. Pavel Rodinchenko 19.02.18 11:33 Сейчас в теме
Однозначно плюс. Давно хотелось разобраться с КД3. В закладки
110. tolX5 129 21.02.18 11:14 Сейчас в теме
Спасибо за статью, сам натыкался на все перечисленное.
Функция КомпонентыОбмена(НаправлениеОбмена)

ВерсииФормата = ПолучитьИзВременногоХранилища(АдресХранилищаВерсииФормата);
Если ВерсииФормата=Неопределено Тогда // часто встречающаяся необъяснимая ошибка

Следует использовать хранилище формы, простое хранилище живет 2 серверных вызова
АдресХранилищаВерсииФормата = ПоместитьВоВременноеХранилище(ВерсииФормата, ЭтаФорма.УникальныйИдентификатор);
janulechka; MaxS; +2 Ответить
111. g.borzov 24.02.18 10:43 Сейчас в теме
Товарищи, подскажите, почему у меня расширение не подменяет функцию общего модуля(для отладки правил)?
Добавил общий модуль в расширение, прописал
&Вместо("ВерсииФорматаОбмена")
Функция EDм_ВерсииФорматаОбмена(Знач УзелИнформационнойБазы)


Программа не заходит в эту функцию..
112. MaxS 2826 24.02.18 14:48 Сейчас в теме
(111) А ключ РежимОтладки используется?
113. Samarkan63 24.02.18 18:48 Сейчас в теме
Однозначно полезная инфо
117. 2mugik 14.03.18 09:06 Сейчас в теме
А что делать если хочу перенести свой документ с помощью КД3? Менять пакет XDTO? Не совсем понятно с чего начать...
118. MaxS 2826 14.03.18 09:26 Сейчас в теме
(117) Можно воспользоваться самым подходящим по составу документом формата ED и реквизитом additionalinfo этого документа. И перенести свои данные через этот объект формата.
119. emilliya 2 26.03.18 10:22 Сейчас в теме
Здравствуйте!
Первый раз открыла Конвертацию, начала изучать эту статью.

Цель - догрузить документы из ЗУП2.5 в ЗУП3.1,
при полном переносе данных, регистры перенеслись, документы - нет.

На 2-ом шаге застряла.
Обработка \tmplts\1c\Conversion\3_0_5_3\MD83Exp.epf
не подключается не к ЗУП2.5 не к ЗУП3.1
120. MaxS 2826 26.03.18 12:11 Сейчас в теме
(119) Добрый день!
Проблем не обнаружено. Нужно открывать через главное меню. Файл-открыть.

В (103) уже размышлял по поводу выгрузки правил. Пока не нашел решения. В ЗУП зачем-то БСП изменили до нетипового состояния. Можно в самой 1С спросить и написать что они ответили, полезно будет всем.
emilliya; +1 Ответить
121. emilliya 2 26.03.18 12:28 Сейчас в теме
(120) Да, из ЗУП2.5 выгрузила структуру с помощью MD83Exp.epf из шаблонов Конвертации версии 2.1
122. emilliya 2 26.03.18 12:30 Сейчас в теме
(120) Да, через Файл\Открыть получилось выгрузить из ЗУП3.1
Спасибо, я бы не догадалась
123. emilliya 2 26.03.18 13:27 Сейчас в теме
(120) На шаге 3 нужно выгружать все EnterpriseData*?

Из ЗУП3.1 выгрузила только одну, так же как и в примере 1_3_8,
почему-то загрузилось в Конвертацию 3, три версии формата:1.2, 1.3, 1.4.

В дереве во всех них есть справочники, но в справочниках почему-то нет
справочника Сотрудники, а он же - один из основных в зарплатных конфигурациях. Зато есть склады, единицы измерения, упаковки, типы цен ;-)
124. MaxS 2826 26.03.18 13:54 Сейчас в теме
(123) Не обязательно все, можно одну, на которой будет обмен.
Значит ранее в эту КД3 уже загружали ED. Повторно загружать ED из той конфигурации, из которой грузите правила не нужно.
Сотрудников нет, есть физлица.
125. emilliya 2 27.03.18 07:18 Сейчас в теме
(124) Все EnterpriseData* из ЗУП31 - не зарплатные, не сотрудников, не зарплатных документов,

EnterpriseData* нет в ЗУП25

получается Конвертацией 3 нельзя пользоваться для зарплатных конфигураций, переносить через COM или тексты с разделителями?
127. MaxS 2826 27.03.18 07:44 Сейчас в теме
(125) EnterpriseData - это универсальный формат, он един для всех. Нет такого понятия из ЗУП. ;) Точно такой же в УТ и БП и т.п.
По зарплате есть такие объекты формата:
Зарплата и кадры, справочники
Справочник "Физические лица"
Справочник "Виды документов физических лиц"
Справочник "Виды работ сотрудников"
Справочник "Документы физических лиц"
Справочник "Должности"
Справочник "Способы отражения зарплаты в финансовом учете"

Зарплата и кадры, документы
Документ "Начисление оценочных обязательств по отпускам"
Документ "Отражение зарплаты в финансовом учете"


(125) ЗУП 2.5 не содержит в себе БСП и поэтому не совместима с EnterpriseData штатным способом. Теоретически можно сделать обработку, которая добавляет в ЗУП 2.5 возможность обмена в EnterpriseData.
Если Вам нужен разовый перенос всех данных из ЗУП 2.5 в ЗУП 3, то целесообразнее воспользоваться КД2.
Смысла регулярного обмена ЗУП - ЗУП я не вижу, это редко кому нужно. Видимо 1С тоже не видит в этом смысла. Для обмена ЗУП - БП, например, можно использовать КД3 в том объёме данных, который предоставляет формат.

получается Конвертацией 3 нельзя пользоваться для зарплатных конфигураций, переносить через COM или тексты с разделителями?
В вопросе всё смешано "горячее и желтое". COM - это транспорт, тексты с разделителями - это формат файла, Конвертация 3 - это конфигурация для подготовки правил.
Результат выгрузки из базы - это xml файл и не важно какими правилами КД2 или КД3 он подготовлен. Этот файл может быть отправлен через COM напрямую в базу или через каталог, например.
128. emilliya 2 27.03.18 08:29 Сейчас в теме
Правильно ли я поняла, что если
в EnterpriseData нет нужного мне объекта формата, например того же справочника Сотрудники или документов Отпуска работников,
то я эти данные никак с помощью КД3 не перенесу?
129. MaxS 2826 27.03.18 08:50 Сейчас в теме
(128) Теоретически можно перенести без доработки формата ED.
Придётся дорабатывать правила для обеих баз, участвующих в обмене.
Сделать можно примерно так.
Сотрудник выгружается в формат ED в справочник физ лиц, ФИО="Справочник.Сотрудники", в additionalinfo записываем остальные реквизиты сотрудника.
В правилах принимающей базы создаём два ПКО - для физлица и для сотрудников, в ПОД проверяем ФИО, если оно равно "Справочник.Сотрудники", соответственно меняем переменную ИспользованиеПКО для разрешения ПКО_Сотрудники и запрещения ПКО_физлица.
С документами аналогично.
126. emilliya 2 27.03.18 07:19 Сейчас в теме
Можно ли перенести из ЗУП25 с ЗУП31 Конвертацией 2?
130. VovaSan 11.04.18 11:10 Сейчас в теме
>Открываем конфигурацию БП 3.0 или УТ 11.3 в режиме предприятия, открываем обработку \tmplts\1c\Conversion\3_0_5_3\Выгрузка правил синхронизации.epf

Открываю ЕРП 2.4, запускаю "Выгрузка правил синхронизации.epf", выходит ошибка "Метод объекта не обнаружен (ПриПолученииНастроек)". Нашел откуда идет ошибка, при переборе планов обмена вызываются их методы "ПриПолученииНастроек", но первый план в конфигураторе "ИнтеграцияС1СДокументооборотом" оказывается не заполненым, модуль менеджера пустой.
131. MaxS 2826 12.04.18 06:28 Сейчас в теме
(130) в доработанной обработке как описано в статье ещё не встречал подобную ошибку. Правила выгружаю постоянно с момента выхода новых версий конфигураций.
133. VovaSan 12.04.18 06:56 Сейчас в теме
132. VovaSan 12.04.18 06:53 Сейчас в теме
(130)
Разобрался, выгрузил. Были ошибки которые описаны в статье и в обсуждении.
134. VovaSan 12.04.18 07:16 Сейчас в теме
Загрузку правил для ЕРП 2.4 провожу как описано в "Этап 2", Вместо общего модуля МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат беру модуль из ПравилаОбменаED_ERP_2.4.2.144_тб.epf. Загружаю правила, сохраняю получившийся модуль правил в новую обработку, сравниваю с исходной из ПравилаОбменаED_ERP_2.4.2.144_тб.epf, получаю кучу отсутствующий ПКО для документов. Почему так происходит? Я ведь по сути загружаю правила и генерю их снова.
Прикрепленные файлы:
135. MaxS 2826 12.04.18 07:21 Сейчас в теме
(134) Все форматы обмена загружены в КД3 и добавлены в конвертацию? И по каждому формату загружены правила?
136. VovaSan 12.04.18 07:30 Сейчас в теме
(135)Нет, я брал только 1.5.2 т.к. обмен будет только между 2-мя конфигурациями и я подумал что все разнообразие форматов мне ни к чему. Ну по крайней мере на стадии изучения и проб переноса и допиливания под наши нужды.
137. MaxS 2826 12.04.18 07:41 Сейчас в теме
(136) Значит в этом и есть причина.
Нужно тогда проверить алгоритмы в ПОД, чтобы они не ссылались на несуществующие ПКО.
И перед началом обмена этими правилами установить формат 1.5 в обеих базах.
138. VovaSan 13.04.18 06:51 Сейчас в теме
Как выгрузить правила обмена из УПП1.3 на обычных формах? Перевел ее на управляемые, но обработка "Выгрузка правил синхронизации.epf" не работает, в конфиге нет общего модуля ОбменДаннымиXDTOСервер. Согласно инструкции в УПП заменялась обработка ОбменДаннымиXML, но наверно этого не достаточно. Задача дописать в правилах передачу данных через AdditionalInfo.
139. MaxS 2826 13.04.18 06:55 Сейчас в теме
(138) Какие правила обмена в формате ED могут быть в УПП? Их там нет.
Метаданные может быть? Это обработкой выгружать: \tmplts\1c\Conversion\2_1_8_2\MD82Exp.epf
140. VovaSan 13.04.18 07:02 Сейчас в теме
(139)У нас куплен Обмен УПП-ED. Я настроил выгрузку нескольких объектов, но даже для типового варианта нужно много чего передавать чтоб болеменее нормально легло.
141. MaxS 2826 13.04.18 07:19 Сейчас в теме
(140) Если куплен, значит можно воспользоваться техподдержкой. Кнопка техподдержка на публикации.
Наверное это здесь https://infostart.ru/public/444523/#faq
142. plevakin 28.04.18 11:17 Сейчас в теме
Не могу запустить отладку в последней ERP. РежимОтладки включен, расширение из статьи добавил, но в него при обмене также не заходит. Не понятно, то-ли не заходит, то-ли отладка расширения тоже не работает. Общий модуль ОбменДаннымиXDTO вполне себе отлаживается. Но во внешние обработчики пропускает и не заходит. Куда еще можно посмотреть?
143. MaxS 2826 28.04.18 13:32 Сейчас в теме
(142) Нужно ещё проверить обработку с правилами. Проходит ли она синтаксический контроль. Если нет, то синхронизация без предупреждения использует модуль с правилами из конфигурации.
В замере производительности можно глянуть выполняется ли обработка. Если нет и модуль в конфигурации не выполняется, значит расширение не работает.
Ещё один способ отладки внешней обработки - это использование обработки "Выгрузка загрузка Enterprisedata".
144. johnnyshut23 71 30.04.18 21:23 Сейчас в теме
Хорошее обсуждение получилось, кое что приму на вооружение.
145. AzagTot 40 10.05.18 15:22 Сейчас в теме
Кто разобрался как настраивать в КД 3.0 ПоляПоиска по условию?
Например:
если у Контрагента заполнен ИНН, то ищем по ИНН и КПП;
если ИНН="", то ищем по ПолномуНаименованию или по Наименованию.
146. MaxS 2826 10.05.18 16:29 Сейчас в теме
(145) Тоже интересует этот вопрос. Можно ли программно подменять поля поиска? ;)
Как вариант можно в ПКО_Справочник_Контрагенты_Получение_ПриКонвертацииДанныхXDT­O самостоятельно искать контрагента и если нашли, установить ПолученныеДанные найденным объектом.

Не помню используются ли пустые значения для поиска.
Обычно в КД3 штатно добавляют несколько вариантов поиска. Первый - все ключевые поля, потом инн кпп, потом наименование...
147. AzagTot 40 10.05.18 17:34 Сейчас в теме
(146)
Нашел на сайте ИТС информацию:
"Переход к следующему варианту осуществляется в двух случаях:
1. У загружаемого объекта не заполнено какое-либо из полей, которое указано в варианте поиска.
2. Вариант поиска не дал результата."

В типовой БП 3.0 при получении контрагента используются такие поля поиска:
Процедура ДобавитьПКО_Справочник_Контрагенты_Получение(ПравилаКонвертации)
...
	ПравилоКонвертации.ПоляПоиска.Добавить("ИНН,КПП,ЭтоГруппа");
	ПравилоКонвертации.ПоляПоиска.Добавить("НаименованиеПолное,ЭтоГруппа");
	ПравилоКонвертации.ПоляПоиска.Добавить("Наименование,ЭтоГруппа");
...

Получается, что ИП-шник никогда не будет найден по ИНН (у него всегда КПП пустой), будет производиться поиск по наименованию? Это очень странно.
Буду тестировать этот вопрос. Более корректными видятся такие поля поиска:
ПравилоКонвертации.ПоляПоиска.Добавить("ИНН,КПП,ЭтоГруппа");
	ПравилоКонвертации.ПоляПоиска.Добавить("ИНН,КПП");
	ПравилоКонвертации.ПоляПоиска.Добавить("ИНН");
	ПравилоКонвертации.ПоляПоиска.Добавить("НаименованиеПолное,ЭтоГруппа");
	ПравилоКонвертации.ПоляПоиска.Добавить("НаименованиеПолное");
	ПравилоКонвертации.ПоляПоиска.Добавить("Наименование,ЭтоГруппа");
	ПравилоКонвертации.ПоляПоиска.Добавить("Наименование");


Если не получится добиться корректного результата с такими полями поиска, буду "курить" ПКО_Справочник_Контрагенты_Получение_ПриКонвертацииДанныхXDT­­O.

Спасибо)
148. devs 23.05.18 23:35 Сейчас в теме
закладка. Пришло время разобраться
149. dexxxqqq 25.05.18 15:06 Сейчас в теме
Приветствую. Подскажите, пожалуйста, как в КД3 отключить перезапись, например, наименования элемента справочника? В КД2 была соответствующая галка.
150. MaxS 2826 25.05.18 16:07 Сейчас в теме
(149) Добрый день! В правилах конечной базы, в КД3 на вкладке "Перед записью полученных данных"
или в коде примерно там ПКО_Справочник_Номенклатура_Получение_ПередЗаписьюПолученных­Данных
Анализируем ДанныеИБ и ПолученныеДанные и программно что-нибудь делаем.
Целиком отменить перезапись можно так:
Если НЕ ДанныеИБ=Неопределено Тогда // Не замещать существующие объекты в приемнике при загрузке, а только создавать новые и заполнять их
	ПолученныеДанные = Неопределено;
КонецЕсли;

Если не перезаписывать реквизит, то масса вариантов на выбор или восстанавливать наименование или отменить перезапись всего объекта и перенести только нужные данные или воспользоваться процедурой "ЗаполнитьРеквизиты" из типовых правил.
rabanik; dexxxqqq; +2 Ответить
151. kembrik 10 06.06.18 12:51 Сейчас в теме
Отличная статья - как раз столкнулся с необходимостью разобраться наконец с КД3 и тут такой шикарный материал. Есть небольшое пожелание - статья как то вскользь касается вопроса переноса сущностей, в типовую конфигурацию включенных, но отсутствующих в описании формата. Правильно ли я понял, что при необходимости трансформации "требования-накладной" из БП во внутреннее потребление товаров - передача в эксплуатацию в УТ необходимо выполнить следующие действия: Включить Требование-накладную в план обмена, не забыть про неё в планах регистрации, а при выборе Объекта формата выбирать наиболее близкий - Документ.СписаниеЗапасов?

В копилку странностей поведения типовых правил - из БП отвратительно работает с иностранными банками, SWIFT игнорирует при наличии а БИКом искренне хочет считать мифический национальный код, который ограничен 9 символами БИК, туда даже SWIFT не помещается
152. MaxS 2826 06.06.18 13:12 Сейчас в теме
(151) Наиболее близкий уже задействован - это объект формата Документ.ПередачаМатериаловВПроизводство
Нужно лишь в БП сделать правила для отправки. Правила для получения в БП есть.
Да, если нет в составе плана обмена, нужно туда включить и не забыть включить в подписки на событие. Или можно обойтись обработкой Выгрузка загрузка ED, чтобы не меняя конфигурацию выгрузить документ используя свои правила.

Пожелания принимаются, дополнение статьи будет.
153. kembrik 10 07.06.18 15:22 Сейчас в теме
Пишу больше для тех, кому не нравится ошибка при типовом переносе из Бух в УТ в документе "Перемещение" ошибка "поле вариант приемки товаров не заполнено". Вариант исправления - на картинке

Ну или
Процедура ДобавитьПКО_Документ_ПеремещениеТоваров_Получение(ПравилаКонвертации)

	ПравилоКонвертации = ОбменДаннымиXDTOСервер.ИнициализироватьПравилоКонвертацииОбъекта(ПравилаКонвертации);
	ПравилоКонвертации.ИмяПКО                       = "Документ_ПеремещениеТоваров_Получение";
	ПравилоКонвертации.ОбъектДанных                 = Метаданные.Документы.ПеремещениеТоваров;
	ПравилоКонвертации.ОбъектФормата                = "Документ.ПеремещениеТоваров";
	ПравилоКонвертации.ПриКонвертацииДанныхXDTO     = "ПКО_Документ_ПеремещениеТоваров_Получение_ПриКонвертацииДан­ныхXDTO";
	ПравилоКонвертации.ПередЗаписьюПолученныхДанных = "ПКО_Документ_ПеремещениеТоваров_Получение_ПередЗаписьюПолуч­енныхДанных";
	ПравилоКонвертации.ВариантИдентификации         = "ПоУникальномуИдентификатору";
Показать


поменять на

Процедура ДобавитьПКО_Документ_ПеремещениеТоваров_Получение(ПравилаКонвертации)

	ПравилоКонвертации = ОбменДаннымиXDTOСервер.ИнициализироватьПравилоКонвертацииОбъекта(ПравилаКонвертации);
	ПравилоКонвертации.ИмяПКО                       = "Документ_ПеремещениеТоваров_Получение";
	ПравилоКонвертации.ОбъектДанных                 = Метаданные.Документы.ПеремещениеТоваров;
	ПравилоКонвертации.ОбъектФормата                = "Документ.ПеремещениеТоваров";
	ПравилоКонвертации.ПриКонвертацииДанныхXDTO     = "ПКО_Документ_ПеремещениеТоваров_Получение_ПриКонвертацииДан­ныхXDTO";
	ПравилоКонвертации.ПередЗаписьюПолученныхДанных = "ПКО_Документ_ПеремещениеТоваров_Получение_ПередЗаписьюПолуч­енныхДанных";
ПравилоКонвертации.ПослеЗагрузкиВсехДанных      = "ОтложеннаяОбработка_ПеремещениеТоваров"; //Забыли, перепутали
	ПравилоКонвертации.ВариантИдентификации         = "ПоУникальномуИдентификатору";
Показать
Прикрепленные файлы:
154. alex_bitti 139 19.06.18 08:49 Сейчас в теме
Использую КД для написания правил между разными конфигурациями уже почти 5 лет, со временем понял что умение грамотно использовать этот механизм избавляет от необходимости написания большого количества обработок для работы с данными, но также убедился в том что механизм редко применим хотя уже сколько лет существует среди многих программистов средней руки)
По примерам своих публикаций убедился в том что люди после скачивания готовых практически боевых правил, не знают что с ними дальше делать, и глупые вопросы задают люди которые по 5-10 лет сидят на этом ресурсе
156. kembrik 10 20.06.18 16:53 Сейчас в теме
Столкнулся тут с проблемой и гнев охватил меня неописуемый. Оказывается куча объектов даже в формате обмена 1.5 не имеют базовый тип "Object" пакета ExchangeMessage. Например, Документ.СБДСПлатежиВБюджет. В 1.6 всё нормально, а в 1.5 - извините.

Соответсвенно весь код с AdditionalInfo - не работает. Пойду искать про ДополнительныеРеквизиты. Имеется конечно вариант снять с поддержки а базовый тип объекта в пакете указать вручную - но это уже не "универсальный формат"
158. MaxS 2826 20.06.18 16:55 Сейчас в теме
(156) Да, столкнулся с этим. Через доп реквизиты передаю. Будет время, статью дополню.
159. MaxS 2826 20.06.18 17:07 Сейчас в теме
Ещё до кучи:

В формате 1.6, в объекте формата "Документ.ОтчетКомиссионера" есть обязательный к заполнению реквизит "Контрагент", который дублируется в ключевых свойствах и в шапке.
https://partners.v8.1c.ru/forum/topic/1718050
Способ исправления:
//1) в ПКО оставить ПКС с контрагентом (без признака "Используется алгоритм конвертации");
//2) в обработчике ПриОтправкеДанных добавить код:
ДанныеXDTO.Вставить("Контрагент", ДанныеXDTO.КлючевыеСвойства.Контрагент);


На просьбу добавить в состав плана обмена виды номенклатуры пока не отреагировали https://partners.v8.1c.ru/forum/topic/1727151
162. kembrik 10 21.06.18 17:18 Сейчас в теме
(159)

В списании с расчетного счета "платежи в бюджет" даже видов налогов нет, всё переезжает как прочее. По крайней мере из БП в УТ (ED 1.5). Пришлось мастерить связку справочник-перечисление
163. tigra007 26.06.18 13:28 Сейчас в теме
КД 3 и копирование модулей напоминает ситуацию когда настраиваешь конвертацию в 1с 7.7. там как раз КД 2 генерит модуль выгрузки/загрузки. его нужно было постоянно в обработку пихать и сохранять.
164. MaxS 2826 26.06.18 13:32 Сейчас в теме
(163) Давно сделал средствами 1С генерацию внешней обработки, шаблон которой хранится в КД3.
Обработка распаковывается в файлы, подменяется общий модуль и собирается в обработку epf.
Планирую выложить расширение для КД3 с дополнительным функционалом.

Конфигурация "из коробки" сделана "на отвяжись", лишь бы было. Много чего не хватает. Например, как в КД2 переход на ПКО из ПКС и т.п.
165. Карамзин 25.07.18 15:35 Сейчас в теме
Добрый день. Спасибо за статью - очень полезно для того, кто первый раз столкнулся с универсальным форматом обмена!
Разбираюсь с обменом УНФ 1.6.7.63 и свежей БП 3.0. Никак не могу понять, можно ли с минимальными затратами сделать, чтобы из УНФ выгружалась НСИ только та, что содержится в передаваемых документах? Совсем не хочется перегонять десятки тысяч номенклатур, если используется по данной организации только несколько сотен. Причем со стороны БП есть такая настройка, а вот со стороны УНФ почему-то нет.
166. Ndochp 103 25.07.18 20:51 Сейчас в теме
А как идеологически в КД 3 решается проблема разной загрузки одинаковых объектов, если модуль правил - один.
Пример:
Есть ГК Соседи из ИП Иванов с обособкой Иванова дочка и ИП Петров с обособкой Петрова дочка
Данные в 4 базах УТ.
Обмены: дочки папам выгружают все реализации один в один.
Папы меняются документами зеркально - Реализация приезжает в ПТиУ.

На КД 2 это было бы 2 обмена - "папа-дочка" и "Сосед-сосед".

На КД 3 вроде как правила одни - для выгрузки/загрузки в едином формате.
Как надо в правилах шаманить, чтобы на КД 3 такой обмен заработал?
167. MaxS 2826 26.07.18 12:43 Сейчас в теме
(166) В КД3 подход относительно простой.
Вариант 1. Выгружаем в ED один в один Реализацию в реализацию, на стороне загрузки есть ПОД, там решаем какое ПКО использовать для загрузки - реализацию или поступление. Соответствующие настройки можно привязать к узлу или к организации и т.п.

Вариант 2. Аналогично из настроек узла или базы или организации в ПОД решаем какое ПКО использовать для выгрузки. На стороне загрузки грузим один в один.

В этом случае получаются одни правила на все варианты обмена.
168. nyam-nyam 10.08.18 16:41 Сейчас в теме
Путь к менеджеру обмена в БП (3.0.64.28) похоже окончательно выпилили из формы Узла...
169. MaxS 2826 14.08.18 12:27 Сейчас в теме
(168) Да, убрали из формы. Реквизит плана обмена пока есть и даже не переименован.
Где-бы узнать что это значит и какие планы у 1С? Доступ к партнерскому форуму имеется.
Понятно, что можно воспользоваться расширением, чтобы не менять конфигурацию. Но пока большинству непонятно куда засунуть код правил обмена.
Изучаю этот вопрос, деваться некуда, придётся найти решение. Не хотелось раньше времени демонстрировать "велосипед". Вдруг у 1С появится типовой вариант.
170. user823831 21.09.18 16:39 Сейчас в теме
Загрузил структуру базы в конфигурацию, загрузил все форматы обмена, начиная от EnterpriseData_1_2_3 до EnterpriseData_1_6_1, загрузил в Конвертацию все правила синхронизации для БП 3.0.64.54(1.3, 1.4, 1.5,1.6). Сохранил Модуль менеджера обмена из Конвертации и сравниваю с общим модулем МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат13 . В результате многие ПОД, ПКО и др. процедур конвертации отсутствуют.
В выгрузках правил синхронизации в xml файлах этих правил и не хватает. Возможно сама обработка выгрузки работает некорректно? Хотя вносил в нее изменения как описано в статье. В чем может быть проблема?
171. MaxS 2826 21.09.18 17:48 Сейчас в теме
(170) в БП есть ещё МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат его совместно с правилами в формате 1.2 можно попробовать загрузить. В первую очередь, в последнюю МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат13 и правила в формате 1.6.
172. ЖанЖак 23.09.18 22:53 Сейчас в теме
(171) Загрузил правила в формате 1.2 совместно с МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат, а затем и все остальные. В итоге правил стало не только больше, чем в типовой, но и те что присутствуют в обоих обработках различаются.
173. MaxS 2826 24.09.18 05:17 Сейчас в теме
(172) В менеджере плана обмена 3.0.65 есть это:
	ВерсииФормата = Новый Соответствие;
	ВерсииФормата.Вставить("1.2", МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат);
	ВерсииФормата.Вставить("1.3", МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат13);
	ВерсииФормата.Вставить("1.4", МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат13);
	ВерсииФормата.Вставить("1.5", МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат13);
	ВерсииФормата.Вставить("1.6", МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат13);

Соответственно так и нужно загружать правила.
175. user823831 24.09.18 09:15 Сейчас в теме
(173) Именно в этой последовательности с соответствующими модулями и загрузил, результат - правила конвертации перемешались и не соответствуют тем, что в
МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат13.

Изначально загружал только правила в формате 1.3 и выше с МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат13.
Прикрепленные файлы:
176. MaxS 2826 25.09.18 04:41 Сейчас в теме
(175) Судя по скриншоту, там СписаниеТоваров и другие документы. Они присутствуют только в формате 1.2. Это можно проверить в дереве объектов формата в КД3.
Если не используете этот формат, то не стоит заморачиваться и стремиться к идентичности с типовыми правилами.
177. user823831 25.09.18 09:17 Сейчас в теме
(176) Да я оставил эту затею, и так в принципе понятно, где вносить изменения. Спасибо за советы.
174. MaxS 2826 24.09.18 06:03 Сейчас в теме
(170) ещё как вариант - не загружать правила в формате 1.2, использовать только 1.3 и выше и МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат13
Если есть отличия, можно их озвучить хотя бы некоторые. Есть вероятность что они из старого формата и в обмене никак не участвуют.
Либо я не все ошибки обработки опубликовал. ;)
181. acanta 30.09.18 19:08 Сейчас в теме
Чем отличается точечное внесение изменений по заказу клиента в старую версию конфигурации при помощи копи-паста чего либо из более свежих релизов от обновления конфигурации по инициативе поддержки всвязи с появлением нового релиза ?
184. FatHer1C 8 30.09.18 22:58 Сейчас в теме
(181) попробуй ;) увидишь через несколько обновлений :)))
например когда в типовой поменяется заполнение налоговых или еще каких утвержденных законодательством печатных форм которые через вереницу общих модулей заполняются!
190. andogskiy 04.10.18 15:13 Сейчас в теме
Может кто-нибудь подсказать, как отключить перезапись существующих объектов в базе-приёмнике? Т.е. чтобы новые элементы справочников создавались, а существующие ни изменялись.
Оставьте свое сообщение