Обмен данными через план обмена между 8.1 и 8.3
Здравствуйте.
Стоит задача организовать обмен данными (через план обмена) между 1С 8.1 и 8.3 (УТ 10.2 и 11.3).
В конвертации данных я правила обмена набросал.
Не могу сообразить как теперь используя эти правила организовать обмен.
Перечитал много статей, но так и не смог разобраться.
Подскажите, возможно есть какие-то статьи на данную тему?
С чего стоит начать. Понимаю, что универсальный обмен - это как раз то что мне нужно или нет (касаемо планов обмена)?
Спасибо.
Стоит задача организовать обмен данными (через план обмена) между 1С 8.1 и 8.3 (УТ 10.2 и 11.3).
В конвертации данных я правила обмена набросал.
Не могу сообразить как теперь используя эти правила организовать обмен.
Перечитал много статей, но так и не смог разобраться.
Подскажите, возможно есть какие-то статьи на данную тему?
С чего стоит начать. Понимаю, что универсальный обмен - это как раз то что мне нужно или нет (касаемо планов обмена)?
Спасибо.
По теме из базы знаний
- Автоматическое резервное копирование любой клиент-серверной базы 1С в формате DT с удалением сеансов, архивацией, изменением расширения (8.3.14+, расширение)
- Защита объектов от изменения обменом
- Расширение: Быстрые отборы через буфер [Alt+C] Копировать список, [Alt+V] Вставить список, [Ctrl+C] Копировать из файлов
- Эффективное управление фоновыми заданиями и коммуникация сеансов сервера с Фоном с помощью Структуры обмена (ноу-хау) + Бонус: Альтернативный вариант через Хранилище настроек
- Компонента ExchangeStruc (Структура Обмена). Прямой обмен данными между потоками, сессиями и окнами.
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1)Такое впечатление, что у вас некоторая путаница.
С помощью правил вы обмениваетесь, но правила используете в обработке ВыгрузкаЗагрузкаДанныхXML82 для УТ 10.2 и ВыгрузкаЗагрузкаДанныхXML83 для УТ 11 (есть в составе дистрибутива конвертации)
План обмена - это объект который знает о том какие объекты изменялись после последней выгрузки.
Что вы понимаете под термином "Универсальный обмен"?
С помощью правил вы обмениваетесь, но правила используете в обработке ВыгрузкаЗагрузкаДанныхXML82 для УТ 10.2 и ВыгрузкаЗагрузкаДанныхXML83 для УТ 11 (есть в составе дистрибутива конвертации)
План обмена - это объект который знает о том какие объекты изменялись после последней выгрузки.
Что вы понимаете под термином "Универсальный обмен"?
(1) регистрируешь новый план обмена и добавляешь свои правила. В КД 2 нужно сделать правила в 2 стороны и правила кореспонденции. Подсмотреть это можешь на основе типового обмена. Далее меняешь правила на свои и регистрируешь обмен. Более подробно ищи гайды по настройке плана обмена.
Я посмотрел в БСП есть в синхронизации Обмен по правилам обмена.
Вот именно примерно это я думаю мне и нужно. Она как раз на основе правил конвертации работает.
Но в УТ 11.3 его нет - нужно допиливать ее, так как там есть только вариант обмена EnterprieData - в 8.1 про это и мечтать не стоит.
Вот именно примерно это я думаю мне и нужно. Она как раз на основе правил конвертации работает.
Но в УТ 11.3 его нет - нужно допиливать ее, так как там есть только вариант обмена EnterprieData - в 8.1 про это и мечтать не стоит.
Нашел кусок кода:
Затем открыл правила обмена из конфы на УФ и понял что там что-то не то выгрузилось. Похоже формат файла как для полного обмена.
Где-то пропустил настройку.
Если ФайлОбмена.ЛокальноеИмя = "ФайлОбмена" Тогда
мАтрибутыФайлаОбмена.Вставить("ВерсияФормата", одАтрибут(ФайлОбмена, одТипСтрока, "ВерсияФормата"));
мАтрибутыФайлаОбмена.Вставить("ДатаВыгрузки", одАтрибут(ФайлОбмена, одТипДата, "ДатаВыгрузки"));
мАтрибутыФайлаОбмена.Вставить("ИмяКонфигурацииИсточника", одАтрибут(ФайлОбмена, одТипСтрока, "ИмяКонфигурацииИсточника"));
мАтрибутыФайлаОбмена.Вставить("ИмяКонфигурацииПриемника", одАтрибут(ФайлОбмена, одТипСтрока, "ИмяКонфигурацииПриемника"));
мАтрибутыФайлаОбмена.Вставить("ИдПравилКонвертации", одАтрибут(ФайлОбмена, одТипСтрока, "ИдПравилКонвертации"));
ДатаВыгрузкиДанных = мАтрибутыФайлаОбмена.ДатаВыгрузки;
Комментарий = одАтрибут(ФайлОбмена, одТипСтрока, "Комментарий");
Иначе
ЗаписатьВПротоколВыполнения(9);
Возврат;
КонецЕсли;
ПоказатьЗатем открыл правила обмена из конфы на УФ и понял что там что-то не то выгрузилось. Похоже формат файла как для полного обмена.
Где-то пропустил настройку.
Хотя, если ты хочешь с использованием плана обмена, то наверное пофиг.
Расклад такой - БСП в таком режиме умеет меняться только с БСП.
Впиливать БСП в старую конфу - это мишн импосибл.
Гораздо реальнее впилить прообраз подсистемы обмена БСП из старой конфы.
Дешевле всего - если обмен будет по COM со стороны старой конфы. Тогда в новую потребуется вставить только обработки "УниверсальныйОбменДаннымиXML" и "ОбменДаннымиXML" (насчет названия второй точно не уверен - в ней как раз реализованы фишки с планами обмена и т.п. - она работает поверх первой). Ну, придется их еще обработать напильником, чтобы заработали.
И тогда вообще красота. Правила конвертации и все остальное настраиваешь со стороны старой конфы штатными механизмами. И при обмене по COM будет нормальный обмен с использованием планов обмена с обеих сторон.
Расклад такой - БСП в таком режиме умеет меняться только с БСП.
Впиливать БСП в старую конфу - это мишн импосибл.
Гораздо реальнее впилить прообраз подсистемы обмена БСП из старой конфы.
Дешевле всего - если обмен будет по COM со стороны старой конфы. Тогда в новую потребуется вставить только обработки "УниверсальныйОбменДаннымиXML" и "ОбменДаннымиXML" (насчет названия второй точно не уверен - в ней как раз реализованы фишки с планами обмена и т.п. - она работает поверх первой). Ну, придется их еще обработать напильником, чтобы заработали.
И тогда вообще красота. Правила конвертации и все остальное настраиваешь со стороны старой конфы штатными механизмами. И при обмене по COM будет нормальный обмен с использованием планов обмена с обеих сторон.
Вернее даже так - "УниверсальныйОбменДаннымиXML" в БСП уже есть и она даже совместима, если не ошибаюсь. Впилить надо только "ОбменДаннымиXML" старого образца (которая поддерживает работу конвертации через планы обмена).
Современный обмен БСП уже не использует "УниверсальныйОбменДаннымиXML". Там уже свои обработки. Они ее оставили, чтобы хотя бы выгрузку/загрузку можно было сделать со старыми конфами (т.е. разовые обмены). А вот на планы обмена и остальные плюшки - уже забили. Поэтому придется костылить.
Если у Вас набросаны правила обмен для каждой из баз, тогда для каждой базы Вам необходимо создать план обмена, где указать состав этого плана обмена (справочники, документы и прочее). А дальше к самому обмену загрузить созданные правила. План обмена будет регистрировать необходимые объекты для выгрузки, а сам обмен будет происходить по написанным Вами правилам.
Благодарю за советы.
Поясните следующий момент.
В УТ 11.3 встроенная обработка универсальный обмен данными XML поддерживает вариант обмена по правилам конвертации данных 2.0.
Однако автоматическая синхронизация работает только по правилам Enterprise Data (Конвертация данных 3.0).
Почему так???
Поясните следующий момент.
В УТ 11.3 встроенная обработка универсальный обмен данными XML поддерживает вариант обмена по правилам конвертации данных 2.0.
Однако автоматическая синхронизация работает только по правилам Enterprise Data (Конвертация данных 3.0).
Почему так???
(21) Это два разных механизма. Первый (конвертация 2.0 по правилам) уходит в прошлое. Второй (по правилам конвертация 3.0) набирает популярность, Единственное - по первому варианту легче написать свои правила. Можно и в конвертации 3.0 писать обмен.
1С для поддержки совместимости поддерживает обмен по первому варианту.
1С для поддержки совместимости поддерживает обмен по первому варианту.
УТ 11 умеет синхронизироваться не только в формате Enterprise Data. В настройках синхронизации есть синхронизация с БП 2.0 через правила обмена данными. Соответственно, задействованы механизмы квитирования и удаления регистрации изменений.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот