Несколько сильных сторон 1С в сравнении с SAP

29.04.15

Бизнес-анализ

Тематика статьи в последнее время вызывает много дискуссий. То, что эти дискуссии стали возникать в последние года три-четыре, – не случайно. Эта тема стала актуальна с момента перехода платформы 1С и ее прикладных решений на новый этап развития, связанный с появлением управляемого приложения. И я попробую вернуться к этому вопросу еще раз. О каком SAP пойдет речь?

Выскажу личное мнение: вы все, наверное, видели диаграммы IDC, где показано, что SAP занимает 50% от всего рынка внедрений ERP-систем. На мой взгляд, то, что они до сих пор удерживают эту долю рынка – это сугубо наше с вами упущение. Я очень много времени потратил на изучение этого вопроса, пытался понять, в чем же плюсы внедрения SAP для российских заказчиков. Конечно, что-то удалось найти, но, в отличие от DAX (аксапты), где я нашел очень много хорошего, никакого особенного преимущества у SAP я не увидел.

В SAP очень хорошие продажники. Если вы его ночью разбудите, спросите «чем SAP лучше, чем 1С?», он вам сразу 10 пунктов назовет, не просыпаясь. А если вы нашего продажника ночью сможете разбудить, то он, кроме того, что «SAP дороже» больше ничего, наверное, не скажет. Поэтому наша задача – немного поднять свою квалификацию в этом отношении, чтобы хотя бы представлять, о чем идет речь, что же всё-таки такого особенного в SAP. Попутно поймём, как нам «продавать» 1С там, где хотят вмешаться из SAP. Это все не раз обсуждалось на форумах, поэтому я в своем докладе, скорее, буду просто показывать вам для сравнения различные скриншоты, чтобы вы попробовали сделать из них определенные выводы. 

 

О каком SAP пойдет речь?

Чтобы над нами не смеялись продвинутые «саперы», надо все-таки понять, что мы вкладываем в слово «SAP». Потому что, как и в случае с 1С, где есть понятие «Платформа 1С» и «Продукты 1С», понятие «SAP» также состоит из нескольких сущностей:

  • Первое – это SAP AG (ее в последнее время еще стали называть SAP SE) – речь идет о самой компании SAP
  • Дальше идет SAP HANA – это совершенно новый продукт, который последний год активно рекламируют. Название бренда говорит само за себя – это, наверное, очень актуальный тренд в последнее время, и в SAP это тоже понимают. Я сначала думал, что они специально под российский рынок его так назвали, оказывается, нет, во всем мире его так продают. SAP HANA – это у них инструмент для аналитики, inMemoryDatabase. Он появился пять лет назад.
  • SAP ERP (он же SAP R/3) – это и есть само прикладное решение на платформе SAP, тот самый «гигант», о котором мы обычно говорим, и с которого все начиналось.
  • SAP BusinessOne – о нем мы тоже поговорим.
  • И SAP NetWeaver – примерно то же самое, что и платформа 1С. Это такая большая общая интеграционная платформа, на базе которой реализована не только SAP ERP, но еще и SAP SCM, SAP CRM и некоторые другие решения. Пять лет назад они это позиционировали, как свою новую платформу.

На этом слайде есть кое-что лишнее. Как вы думаете, что? Дело в том, что SAP BusinessOne – это не SAP. История его такова, что в 2002 году SAP купила некий продукт для автоматизации малого и среднего бизнеса у израильской компании TopManage и стала продавать его как свой. С этого момента они его разве что чуть-чуть модифицировали. Так или иначе, SAP BusinessOne – это совсем не «тот самый большой крутой SAP». Это двузвенка, решение, которое ничем особым не отличается – ни производительностью, ни особой функциональностью, ни консультантами. Не знаю, как они продают его на российском рынке, – я читал только отзывы некоторых клиентов, которых немного.

 

Архитектура SAP R/3. Модули SAP

 

Это картинка, которую SAP любят всем показывать. Наверное, даже среди 1С-ников все ее видели.

Архитектура системы SAP – модульная.

  • Она содержит определенное ядро – R/3 (клиент-сервер)
  • И вокруг него скомпонованы модули: финансы, контроллинг, основные средства, проекты и т.д. – дальше мы их чуть подробнее рассмотрим. 

В этой таблице представлены основные модули, которые входят в SAP ERP. Они периодически меняются, каким-то образом перегруппировываются от версии к версии (возможно, немного меняются названия). Давайте попробуем подобрать для этих модулей примерные аналоги в 1С:

  • Модуль «Финансы» – на Западе это, фактически, бухгалтерия. Это мы обычно разделяем, что бухгалтерия – это одно, а финансы – другое (бухгалтерия для ФНС, а финансы для нас). У них это не разделяется, у них финансы – это бухгалтерия. Что такое бухгалтерия в 1С – это мы знаем (1С начинала свою карьеру с бухгалтерии).
  • Дальше – модуль «Контроллинг». Здесь формируется более продвинутая финансовая отчетность, направленная на определенные показатели. В качестве аналога для 1С – тут может быть какое-то специализированное решение наподобие БИТ ФИНАНС, Инталев… В ERP, кстати, сейчас уже неплохо сделана отчетность.
  • Модуль «Основные средства» – здесь аналогом можно считать УПП или ERP.
  • Модуль «Проекты» – это всем известное решение УПО (Управление проектной организацией).
  • Управление информационными потоками – это аналог конфигурации Документооборот. Здесь я, конечно, лукавлю, потому что Документооборот – не совсем процессная конфигурация. Но и у SAP тоже процессы в основном автоматизированы не внутри, там для этого есть еще внешнее решение – OpenText, которое стоит отдельных немалых денег (точно дороже, чем 1С).
  • Отраслевые решения – ничего не могу сказать. Просто зайдите на http://solutions.1c.ru и посмотрите там то богатство, которое общими усилиями мы с вами уже накопили. В SAP такого богатства нет.
  • HR (управление персоналом) – кроме того, что все видели в ЗУП, есть еще решение 1С: KPI.
  • Ремонт и обслуживание – есть в ERP неплохой функционал и 1С: ТОИР.
  • Управление качеством – речь идет о процессном производстве, которое у нас появилось в ERP, плюс еще достаточно давно было решение 1С:MES.
  • Планирование производства – здесь тоже ERP и 1C:MES.
  • Управление материальными потоками – реализовано в ERP.
  • Сбыт – в УТ и ERP.

Получается, что функционал 1С примерно покрывает все модули, которые есть в SAP. Почему же тогда мы говорим, что в 1С есть не все? Наверное, вот почему:

  • В архитектуре SAP все модули завязаны на единое ядро;
  • А у 1С все совсем не так: если мы посмотрим на схему взаимодействия участков учета в 1С (эту картинку, правда, я сам нарисовал),то увидим там все те же самые блоки, что и у SAP, но только у нас они существуют как бы «сами по себе». Конечно, вы можете каким-то образом интегрировать некоторые решения между собой, но общей платформы у продуктов 1С, к сожалению, все равно нет. Нет такого, чтобы поставили галочку – и пожалуйста, у вас есть WMS, поставили еще одну – у вас есть финансовый блок, еще поставили – проектный блок. У нас, если вы приобретаете отдельные решения, тогда между ними нужен обмен, а если вдруг окажется, что одно решение написано на управляемых формах, а другое – на обычных, то тут вообще начинается самое интересное.

Кстати, помимо всего прочего, в SAP есть еще одна интересная фича – XI/PI. Это так называемая интеграционная шина, обеспечивающая сервисную архитектуру для обмена между различными решениями.

Что касается 1С, то у нас для организации обмена есть «Конвертация данных» – это хорошее решение, замечательное, но мне, честно говоря, давно уже хочется, чтобы у нас тоже появилась возможность реализовать для прикладных решений 1С единую платформу. Конечно, мы все видели БСП, которая действительно является большим шагом вперед, но, если сравнить первую версию БСП и ту версию, которая сейчас актуальна, то между ними мало общего, и единой платформой это пока назвать нельзя. Поэтому этот слайд – это, скорее, камень в сторону 1С.

 

Особенности работы с SAP

 

Дальше – о хорошем. Наверное, многие видели эту картинку – тут нарисована популярная шутка про немецкие и русские автомобили. Почему я ее здесь показываю? Потому что если говорить про отличия темпов развития интерфейса у SAP и 1С, то эту картинку можно перевернуть с точностью до наоборот. 

Давайте наконец-то посмотрим, что представляет собой SAP. Вот он, на слайде.

На что хочу сразу обратить внимание? В SAP так и осталось то иерархическое меню, которое мы когда-то очень давно уже видели. Более того, им почти никто не пользуется: все используют командную строчку сверху.

Обратите внимание на такую особенность: здесь есть Клиент (это контрагент), и для него есть три кнопки («Создать», «Изменить» и «Просмотреть»). Это – отдельные действия, которые выполняются отдельными программами, и с этим нормальному 1С-овскому пользователю уже будет очень сложно работать.

Следующий скриншот – это типичное окно выбора в SAP (здесь, к примеру, это выбор дебитора). В любом окошке, где вы что-то выбираете (контрагента, договор, организацию), вы не увидите название, увидите только код. Дело в том, что SAP ориентирован на очень большие, быстрые системы, а получать наименования из таблиц по коду – это длительная операция, очень большой запрос. Они на нем экономят, поэтому у вас везде будет только поиск по коду.

Или вот, пожалуйста, работа из командной строки. Для тех, кто с SAP не знаком, это, конечно, может выглядеть, как шутка, как что-то такое «из ряда вон» – но я не шучу, они реально так работают. Пользователи помнят наизусть все «свои» транзакции. Если вы инструкцию по SAP увидите, там именно так и написано: сначала набрать код транзакции (fmx3, se16 и т.д.), а потом номер таблички. Причем там, судя по названию, еще и ограничение на 8 символов, которое с тех самых пор осталось. 

Документы тоже принято просматривать по номеру. Соответственно, номера нужно знать/запоминать/иметь при себе.

Еще SAP отличается некой самобытностью в плане терминологии. Там вообще своя жизнь, свой мир: например, есть такие фразы, как:

  • Выравнивание – это корреспонденция счетов. Чуть позже мы о ней еще поговорим.
  • Есть контировка. Причем, если вы заглянете в российский учебник по бухучету, то там вам скажут, что контировка – это проводка. А вSAP контировка – это добавление аналитических признаков (общими словами).
    Когда вы первый раз пообщаетесь с саповцем, вы его вообще не поймете. Он вам будет говорить слова, который он считает абсолютно правильными, абсолютно методологически верными. Но на самом деле эти слова появились из-за некорректного перевода: сначалабыл перевод с немецкого языка на английский, а потом с английского на русский – и в процессе перевода, видимо, что-то потерялось.
  • Транзакция – это программа. Это не транзакция СУБД.
  • «Фавориты» – это «Избранное».
  • RFC – это не стандарты, это, на самом деле, RPC (удаленный вызов процедур), просто в SAP решили, что так правильнее называть. 

А это просто скриншот печатной формы SAP. Если кто-то не видел, можете посмотреть. Здесь БЕ (балансовые единицы) – это 1000 (код рублей). Период – это 01 (месяц январь). И т.д. В SAP почти все печатные формы вот так «красиво» выглядят. И вы еще жалуетесь на табличный документ 1С?

А это – варианты экспорта. Помните, как мы для 1С:7.7 просили, чтобы можно было делать экспорт в PDF, в Excel 2007? В SAP уже лет 5-7 варианты экспорта только такие. О том, что вы видите справа – они и не мечтали.

Штрих-код в печатную форму вставить? Вы что, это будет проект на 1000 долларов (десятки тысяч, может быть).

Вот так выглядят отчеты в SAP. Конечно же, я здесь немного лукавлю, потому что в SAP для отчетности есть отдельный инструмент, но он стоит отдельных денег. А тут показаны штатные отчеты. Их, конечно, можно настраивать – например, там есть развертка, смена развертки. Этому даже отдельно учат.

А ниже показаны настройки отчетов СКД, если кто-то вдруг их забыл. Просто рядом сравните. Больше я ничего не могу сказать. 

Попробуем перейти к бизнес-сущностям. Вот, пожалуйста, так в SAP выглядит План счетов. Он никоим образом не ориентирован на РСБУ – он примерно МСФО-подобный, GAAP-овский и т.д. (ориентир идет на западный учет). Может, конечно, кто-то на практике и прикрутил туда РСБУ-шный план счетов, но я просто не видел таких.

Как видите, по сути, план счетов является иерархическим, но, поскольку в SAP иерархии нет, как таковой, вообще нигде, то соответственно, приходится довольствоваться тем, что есть. Это в 1С вы привыкли: папочку ткнул, плюсик раскрыл, а через плюсик мне не наглядно, я переключу еще из дерева в иерархический список в управляемых формах, а еще в 1С напишу, что мне тут не нравится, и пожалуйста, переделайте, чтобы было более удобно…

В SAP об этом даже не задумываются. Там есть линейный список, и они в нем могут попробовать что-то поискать.

Кстати, процедура поиска – это вообще отдельная песня. Это не Ctrl+F ни в коем случае. Для этого учатся у консультантов. 

 

Как я уже сказал, ориентир идет на «западный» учет:

  • Для тех, кто все еще думает, что в SAP можно вести бухгалтерский учет, вы просто посмотрите, как в SAP будет выглядеть ваша проводка (для тех, кто не понял, я расшифровал, как она в 1С будет выглядеть).
    Я не хочу сказать, что там нет «Корреспонденции счетов» – нет, корреспонденция счетов есть. Но чтобы работать с проводками в привычном для российских бухгалтеров виде, нужно установить специальный SAP RussianAddon и настроить «правила выравнивания» (я о них уже упоминал). Соответственно, чтобы из стандартной записи проводки в SAP получать привычные для нас проводки по РСБУ, нужно нанимать консультантов, а это – отдельные люди, которые получают большие деньги. И чтобы все это настроить, нужен месяц работы – целый месяц работы только для того, чтобы были нормальные проводки по РСБУ.
  • Себестоимость и НДС – не буду даже говорить, это отдельная песня.
  • По поводу признания расходов и выручки – они используют общий подход МСФО: признание осуществляется на момент совершения операций, а не на момент получения документов. Для МСФО это, конечно, удобно, но для РСБУ я не знаю, что с этим делать.
  • Кроме того, в SAP нет «красного сторно».

Я, когда увидел, что в SAP всего этого нет, полез на форум, думаю, может, люди это как-то все-таки делают? А на форуме мне отвечают: «нет, не делают, но можно вот так вот – я RussianAddon установил, а я использовал этот инструмент, а я отдельную табличку написал». 

Существует очень популярное заблуждение, что в SAP все предусмотрено, поэтому дорабатывать ничего не требуется.

Не соглашусь. Для примера я взял типичный для меня процесс – казначейство, то, с чего начинаются финансы. И для этого процесса япопытался найти в SAP что-то наподобие функционала «Заявки на расходование средств» – эти заявки есть у всех, все их видели, там ничего сложного нет. Попытался найти что-то подобное в SAP – и не нашел. Потом полез на форум, нашел ветку, в которой есть голосование: «а чем вы заменяете функционал “Заявок на расходование средств”»? И там мнения: кто-то счет-фактуру для этого использует; кто-то счета выставляет; но самое популярное – это «Требование авансового платежа».

Вы теперь понимаете, почему SAP-консультанты получают так много денег? Потому что у них в отличие от нас профессия творческая. Им надо понять, как из всего этого многообразия абсолютно ничем между собой несвязанных табличек сделать то, чтобы работало так, как надо нам. Поэтому разработки после них там действительно остается не очень много.

Но чтобы до этого додуматься, надо быть очень экспертным SAP-консультантом. А чтобы потом убедить пользователей, что надо работать именно так, надо быть не просто SAP-консультантом, а менеджером проекта SAP (или лидером команды консультантов). И пользователи после этого действительно верят, что так правильно, «Требование авансового платежа» – это и есть «Заявка на расходование средств». И они уже фразу «Заявка на расходование средств» забывают.

Но я-то 1С-ник! И мне сразу подумалось: «А я еще хочу Платежный календарь, я еще хочу Анализ статей ДДС…» Все, мечтай… Это отдельный проект по разработке месяца на полтора. 

Еще один интересный пример: помните, как мы в УТ11 возмущались: почему нельзя контрагентов и партнеров объединить в одну сущность? А у них такой сущности, как «Партнер», вообще нет, зато у них «Дебиторы» и «Кредиторы» – это два разных справочника, между собой никак не связанные.

Наверное, взаимодействие с партнерами у них как-то продумано в SAP CRM, но это вообще отдельное решение, оно в SAP ERP не входит. Не знаю, к сожалению, как там дела устроены. Может быть, лучше, а может быть, и хуже.

 

Плюсы SAP

 

Чтобы быть честным, в SAP есть  определенные плюсы – например, концепция разделения данных, которая принята в SAP, выглядит следующим образом: мандат, балансовая единица, контроллинговая единица, завод, склад. Если вы хотите понять, какая аналитика нужна в 1С, тогда вам действительно было бы полезно заглянуть в SAP, потому что там эти вопросы очень хорошо продуманы. Они выстраданы там десятками лет (с 70-х годов все это дело уже обкатывается). Когда я это увидел, я понял, что аналитика должна быть именно такой.

Правда, перевод страдает: например, они торговые организации называют заводами. И подразделение там – это тоже завод. Но в остальном иерархия-то правильная.

Системные администраторы SAP Basis – это специалисты по технологической платформе SAP. Честно говоря, после знакомства с платформой 8.3 мне про них хочется сказать только много хорошего, потому что у них есть один большой плюс – они стабильны. Там те же самые рабочие процессы, фоновые задания, плюс-минус все то же самое работает, но у разработчиков SAP Basis нет такого, чтобы они кричали друг на друга: «почему оно валится?» Они никогда не обвиняют SAP в том, что что-то валится, они ищут проблему внутри, и, как это ни странно, обычно находят.

У SAP очень хорошая наработанная практика, поэтому админы SAP – это отдельные люди с отдельными компетенциями, не разработчики, не ABAP-еры, не консультанты. По уровню компетенций – это, наверное, то же самое, то и наш «Эксперт по техвопросам» (человек, который получает кучу денег, должен уметь программировать лучше всех, при этом еще знать SQL-сервер, 1С-сервер, еще VMWare на машины ставить). Но не совсем: SAP Basis-ник знает только SAP, но разбирается в нем очень хорошо – там нет такого, что человек чего-то не знает.

 

Стоимость лицензии

 

Стоимость лицензии:

  • У SAP стоимость лицензии составляет примерно 2000-5000 евро. Правда, стоит сказать, что официального прайса на SAP нет, не найдете никогда в жизни. Поэтому я тут привел сугубо среднюю информацию о том, что саповцы сами про это пишут. Плюс, надо сказать, что если у 1С стоимость годовой корпоративной поддержки пользователей составляет 15% от розничной цены за лицензию, то у SAP –это 6% от стоимости лицензии в год.
  • А теперь сравните это со стоимостью лицензии 1С – это всего лишь 120 евро. К тому же, если сейчас евро еще подрастет, будет еще меньше.

Обратите внимание, кстати, сравнение интерфейсов здесь очень красиво выглядит.

 

Язык разработки ABAP

 

Посмотрите на последний столбец – это ABAP, язык разработки для SAP. Буквально два слова о нем. Как правило, если вы разрабатываете на одном языке программирования, вы можете легко переключиться на другой. Образно выражаясь, если вы говорите на английском, вы немецкий освоите быстро. Или, если вы программируете на 1С, то вы, наверное, быстро разберетесь и в Delphi, и в C#, потому что это плюс/минус то же самое. Но в ABAP это не так:

  • Посмотрите, например, на конструкцию в первой строке – это классический оператор присваивания в ABAP. В последних версиях там, правда, уже «равно» появилось, но изначально оператор присваивания был именно таким.
  • В конце оператора всегда ставится точка.
  • Структура выглядит через тире.
  • Вызов функции поражает – он именно такой и остался.
  • Кстати, в языке ABAP есть полноценное ООП, но только его никто не использует (SAP написан практически без него).
  • Запросы пишутся руками, конструктора запроса вы там не увидите.
  • С названиями таблиц там тоже проблема – например, если в 1С слева в конфигураторе вы видите названия метаданных, то в SAP об этом просто забудьте – там такого нет. Кроме этого, для названий таблиц действует правило, что они должны укладываться в 8 символов.

 

SE80 – «Конфигуратор» 

 

Примерно так выглядит SAP-овский конфигуратор (SE80). Справа вы можете видеть редактор кода – он, правда, показан здесь в режиме «только чтение».

  • Там есть подсветка синтаксиса – она небольшая, простенькая, но присутствует.
  • При нажатии определенной комбинации клавиш там можно вызвать какое-то подобие Intellisense.
  • Еще есть навигатор по тексту модуля – например, если вы наберете какое-то словосочетание, то сможете найти этот фрагмент в коде.

А чуть пониже, для сравнения, конфигуратор 1С (вдруг кто-то забыл, как он выглядит). Правда я тут немножко слукавил, у меня тут еще и Снегопат стоит, но я к тому, что у правильных разработчиков конфигуратор выглядит именно так:

  • С Intellisense;
  • С подсветкой;
  • С нумерацией строк;
  • С навигацией по метаданным, по процедурам модуля и т.д.

******

Данная статья написана по материалам доклада, прочитанного автором на Конференции Инфостарта IE 2014 29-31 октября 2014 года.

Приглашаем вас на новую конференцию INFOSTART EVENT 2019 INCEPTION.

См. также

Ошибка №3 внедрения "Бюджетирования" в 1С:ERP2 и 1С:КА2: использование статей бюджетов вместо нефинансовых показателей

Бюджетирование и планирование Бизнес-анализ Архитектура Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Бесплатно (free)

В планировании часто встает вопрос ввода цен для расчета тех или иных статей бюджетирования. На проектах мы видим, что для таких целей в 1C:КА 2 и 1C:ERP 2 иногда применяют статьи бюджетов вместо нефинансовых показателей. Это ведет к ряду ошибок и неудобств для пользователей.

14.01.2019    11909    0    SergeyN    8    

16

«1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования» - особенности внедрения и обучения пользователей

Бизнес-анализ Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При обучении персонала работе в системе 1С:ТОИР возникают неожиданные для предприятия сложности, которые никогда не возникали при обучении, например, бухгалтеров или кладовщиков. ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «ПН-02-Д. ТОиР шаг за шагом. Работа в системе 1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования» позволяет устранить неожиданные "сюрпризы" в процессе внедрения и провести качественное обучение всего персонала в кратчайшие сроки.

11.12.2018    8548    0    user1086305    0    

2

Мой опыт: Внедрение ERP системы

Бизнес-анализ Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Здравствуйте, уважаемые. Хотел здесь поделиться своим опытом внедрения, и выводами, к которым пришел.  А именно, акцентировать внимание на совершенных мной ошибках. Возможно, этот опыт будет полезен тем, кому предстоит что-то где-то внедрять. Особенно, если это большой проект.

03.12.2018    9117    0    dinopopyys    23    

14

Почему внедрение ERP-системы не приносит пользы бизнесу?

Бизнес-анализ Бесплатно (free)

Статья посвящена проблеме, с которой сталкивается большинство специалистов по внедрению информационных систем ERP класса - завышенные ожидания от этих систем. Обсудим, что клиент ожидает, что получает и почему успех или провал проекта для него почти равнозначны.

15.11.2018    37438    0    rossoxa    68    

103

Обзор рынка автоматизации ввода данных с документов в систему учета

Бизнес-анализ Россия Бесплатно (free)

Главная цель для бизнеса - заработать как можно больше денег при меньших издержках. Тут же возникает вопрос - как? На самом деле, многих затрат можно легко избежать через автоматизацию рутинных процессов, таких как ввод первички. Сейчас представляется возможным и даже реальным такая картина, когда пользователи могут просто сфотографировать или отсканировать нужный документ, после чего программа автоматически переносит данные в систему учёта. Предлагаем узнать о таких сервисах подробнее в нашем обзоре.

07.11.2018    25227    0    Yana Petina    34    

17

Опыт внедрения ESB (интеграционной шины) в ПАО "Газпром нефть"

Бизнес-анализ Бесплатно (free)

Харитонов Михаил описывает проект по внедрению интеграционной сервисной шины предприятия (ESB) «2iS:Интеграция» на платформе “1С:Предприятие 8” в компании ПАО «Газпром нефть». Проект уникален тем, что это – первое решение, использующее отечественное ПО в качестве полноценной интеграционной шины для столь крупного заказчика с обширным ИТ-ландшафтом. В статье подробно рассмотрена архитектура решения, способы тестирования и масштабирования.

17.10.2018    18083    0    Mick2iS    10    

42

История одного провала внедрения 1С:ERP 2 по классической технологии. С последующим спасением по Scrum

Бизнес-анализ Бесплатно (free)

Статья описывает успешный опыт реализации проекта после перехода от классической технологии «каскада» к методологии Scrum. Автор приводит примеры конкретных инструментов для построения эффективных коммуникаций в команде, ведения технической и пользовательской документации, реализации Scrum-доски, проведения стендапов и т.д. Также в статье даются рекомендации для тех, кто хочет научиться применять Scrum в своей деятельности.

01.10.2018    21547    0    glebushka    42    

115

Ошибка №2 внедрения "Бюджетирования" в 1С:ERP2 и 1С:КА2: реализация бизнес-логики на уровне отборов правил получения фактических данных

Бюджетирование и планирование Бизнес-анализ Архитектура Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Ошибка настройки правил получения фактических данных в 1C:ERP2 и 1С:КА2 довольно распространена. Попытка реализовать бизнес-логику на уровне правил получения фактических данных делает отчетность сложно проверяемой, увеличивает время формирования отчетов и практически всегда приводит к искажению фактических данных в бюджетных отчетах.

22.08.2018    11490    0    SergeyN    5    

9
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. kembrik 10 29.04.15 09:33 Сейчас в теме
Стоимости лицензий SAP и 1С сравнивать не совсем корректно. Из вопросов лицензирования кстати, и вытекают ответы на вопросы, почему в серьезных конторах ставят SAP, особенно если планируется IPO. SAP - это активы. Там есть что оприходовать, есть что показать инвесторам и гордо заявить, что "у нас стоит ERP система на балансе, стоимость которой около ярда и мы очень этим гордимся". А если мы внимательно почитаем известный всем "желтый листик из трех частей" то отчетливо поймем, что ничем иным как РБП все наши затраты на "автоматизацию учета" не являются. И необходимость этих затрат бывает очень тяжело объяснить собственнику бизнеса или исполнительному директору
SuperSpade; +1 2 Ответить
9. comol 5051 29.04.15 13:45 Сейчас в теме
(1) kembrik, Не потому что
SAP - это активы
а скорее потому что
у нас стоит ERP система
. Да, многие компании ставят SAP только во имя "Удивить инвесторов". А вы бы удивились сколькие из них при этом свой учет ведут в 1С :)))))))
Kastello; morin; ZLENKO; TreeDogNight; o.nikolaev; Isonic; Dmitri93; SuperSpade; AllexSoft; soulsteps; amon_ra; +11 Ответить
16. TODD22 18 29.04.15 14:43 Сейчас в теме
(9)
А вы бы удивились сколькие из них при этом свой учет ведут в 1С :)))))))

Знакомо... а потом ещё каждый месяц пишут пояснительные записки почему у них в SAP одни цифры а в 1С другие :)
unknown181538; pt_olga; comol; +3 Ответить
302. vovan_victory 63 19.05.15 19:09 Сейчас в теме
(1) kembrik, из Ваших слов можно понять только одно: 1С покупают для работы, а САП для пантов. И в таком случае , САП можно сравнить с дорогим автомобилем, который был куплен за несколько лямов. Прошло несколько лет, это авто(уже с пробегом) стало стоить дешевле,но все равно цена красивая. Тут владелец понимает, что за те деньги, которые она стоит сейчас , он ее не продаст. Жаба душит. По этому владелец остается хотя с дорого(сравнительно), но старой машиной. А на рынке то уже другие технологии, другие продукты, но позволить себе еще одно такое внедрение машину владелец уже навряд ли может. Да и собственно зачем? IPO то уже случилось!!
А теперь настала пора поработать. И начинается новый процесс внедрения, но на этот раз уже с холодной головою, так сказать. Процесс внедрения 1С.
TreeDogNight; +1 Ответить
939. Зеленоград 02.07.15 17:14 Сейчас в теме
(1) kembrik,
Активы, насколько я понимаю, можно продать. Какой ROI от покупки платежей за SAP?
TreeDogNight; qwinter; ZLENKO; +3 Ответить
942. peper- 02.07.15 17:39 Сейчас в теме
(939) Зеленоград, ROI не имеет отношения к продаже актива. Если вы инвестируете в строительство завода и закупку оборудования для него, то ROI будет от продажи выпускаемой им продукции, а не от распродажи купленного оборудования и пустого здания. Оценивать окупаемость инвестиций в ИТ вечная головная боль. При этом, конечно, эффективность этого всеми автоматизаторами преувеличивается. Но это не означает, что все предприятия должны забить на автоматизацию и работать на счетах и гроссбухах.
dmitrenkosa8532; +1 Ответить
2. gradi 5 29.04.15 09:33 Сейчас в теме
Автору спасибо за столь подробное освещение вопроса.
dnikolaev; SuperSpade; +2 Ответить
3. konstruktiv 29.04.15 09:51 Сейчас в теме
Похоже защитники SAP на ИС не сидят...
ITB_Consult; +1 1 Ответить
4. Swetlana 20 29.04.15 09:53 Сейчас в теме
использование SAP чисто зависит от собственника, если он иностранец и ему необходимо давать отчеты в формате SAP
12. comol 5051 29.04.15 13:53 Сейчас в теме
(4) Swetlana,
ему необходимо давать отчеты в формате SAP
И ему необходимо давать отчеты на английском языке по правилам МСФО :). SAP тут конечно не причём.
5. planar74 29.04.15 10:42 Сейчас в теме
"А теперь сравните это со стоимостью лицензии 1С – это всего лишь 120 евро. К тому же, если сейчас евро еще подрастет, будет еще меньше."
Не подскажите, что это за продукт такой от 1С, стоимостью 6500 рублей? Если это дополнительная лицензия, то она продается только вместе с продуктом, стоимость которого, как минимум 13000 рублей (1 рабочее место) или 228 евро по текущему курсу.

"Или, если вы программируете на 1С, то вы, наверное, быстро разберетесь и в Delphi, и в C#"
Весьма спорное замечание. Все три языка и среды разработки похожи друг на друга так же, как крокодил на оленя.

По поводу статьи. Осталось только произвести сравнительное нагрузочное тестирование 1С и SAP. Что-бы при сходных БД и там и там было по (скажем) 2000 пользователей одновременно. Потянет 1С? Вряд ли. Вы сравниваете оптический и электронный микроскопы, кто круче. А у них абсолютно разные предназначения. SAP - корпоративная система, для очень крупных предприятий. 1С в этом вопросе просто не может тягаться. Ее ниша - средний бизнес.
ITB_Consult; XAKEP; dandykry; Yuri_Dnp; Solovyeff; user_2010; AlexO; natterru; rdedus; +9 7 Ответить
7. kser87 2438 29.04.15 11:21 Сейчас в теме
(5) planar74, . Осталось только произвести сравнительное нагрузочное тестирование 1С и SAP. Что-бы при сходных БД и там и там было по (скажем) 2000 пользователей одновременно. Прямо в тот момент, когда я пишу это сообщение, в конфе, с которой я работаю, сидят в районе 4000 - 4500 активных пользователей. Еще есть претензии к производительности?
unknown181538; TreeDogNight; ambrozii; Isonic; Tolpinski; akR00b; kild; AlexGroovy; KilloN; OlegK; tumr; AllexSoft; Valerich; kao_andi; BorovikSV; kittwell; Atori-kun; soulsteps; ojiojiowka; h00k; ZLENKO; eugeniezheludkov; comol; amon_ra; gigabyte_artur; EliasShy; Liris; sasha777666; +28 1 Ответить
19. planar74 29.04.15 16:26 Сейчас в теме
(7) kser87, Потрясающе! Порядка 50 серверов в кластере?
23. kser87 2438 29.04.15 18:13 Сейчас в теме
(19) planar74, о количестве серверов ничего не знаю=)
21. Dach 372 29.04.15 17:23 Сейчас в теме
(7) категорически требуем статью о том, как там у вас все устроено! архитектура, СУБД, регламенты, что и как крутится! Очень интересно!
24. kser87 2438 29.04.15 18:15 Сейчас в теме
(21) Dach, на конференции инфостарта про эту базу рассказывали
159. AlexO 135 09.05.15 12:51 Сейчас в теме
(7) kser87,
Еще есть претензии к производительности?
Есть. Потому что производительность определяется не "сидением в кафе".
Вообще, кто работает с крупными системами - говорить о производительности 1С моветон.
Все и так понятно. Обычно обсуждается вопрос - что делать, и как минимизировать проблемы без перехода на SAP или какой другой Оракл.
в конфе, с которой я работаю, сидят в районе 4000 - 4500 активных пользователей.
Ну и пусть сидят. Производительность-то тут причем? 1С загибается при расчетах даже, когда там один пользователь - ту же себестоимость считает (про партионную. уже и не говорим - 1С сама признала насаждением РАУЗ, что не сдюжила) по РАУЗ десятками часов.
1341. Infector 199 30.10.18 17:54 Сейчас в теме
(7) все чаще кажется, что проблема с производительностью 1С как связки типовой конфигурации и платформы обусловлена двумя факторами:
1. Возможности платформы заставляют выпендриваться разработчиков конфигураций, а головы менеджеров и руководителей повышать детализацию и точность учета - т. е. наворачивать дополнительные измерения и записи таблиц (а иначе никакой детализации не получится), прикручивать дополнительные регистры.
2. Оставляется много возможностей для рукоблудства и конструкций вроде
Пока Выборка.Следующий() Цикл
ОбластьМакета.Параметры.Единица = Выборка.Ссылка.Номенклатура.ЕдиницаХраненияОстатков
КонецЦикла;

3. Отдельные объекты странного и непредсказуемого поведения, при том что обращение к API Windows решает задачу намного проще эффективнее. (Это все я про Интренет-почту)
1342. TODD22 18 30.10.18 17:57 Сейчас в теме
(1341)
2. Оставляется много возможностей для рукоблудства и конструкций вроде

Криво написать можно и в SAP и на любой другой платформе(языке).
1349. Infector 199 30.10.18 22:12 Сейчас в теме
(1342)если альтернативная платформа тоже умеет выполнять неявные запросы к СУБД. А если требует городить руками
select top1 ....... where .... то абсолютное непотребство смогут писать только самые отмороженные.
1350. TODD22 18 30.10.18 22:16 Сейчас в теме
(1349)
А если требует городить руками
select top1 ....... where .... то абсолютное непотребство смогут писать только самые отмороженные.

Да ладно... а то говнокода на SQL не пишут.
если альтернативная платформа тоже умеет выполнять неявные запросы к СУБД.

Так надо знать механизмы платформы, а не сваливать всё на "неявные запросы". Для этого вроде как есть курсы, методички, книги.
13. comol 5051 29.04.15 13:56 Сейчас в теме
(5) planar74,
Что-бы при сходных БД и там и там было по (скажем) 2000 пользователей одновременно. Потянет 1С? Вряд ли
До сих пор ещё с улыбкой иногда читаю такие посты :)))). Воспринимайте уже 1С как среду разработки. В 8.3 есть нормальный кластер, на этом можно сказать дискуссии "Потянет ли 1С" можно закрыть. 1С потянет то что потянет СУБД. В высоконагруженных проектах как в SAP так и в 1C. Нужны соответствующие специалисты... просто в 1С их до последнего времени практически не было...
kild; AllexSoft; vadimlp77; kao_andi; KilloN; Lama12-1; dddxddd; mms76; qwinter; Lusik; biz-intel; ojiojiowka; +12 1 Ответить
15. comol 5051 29.04.15 14:01 Сейчас в теме
(5) planar74, Мы
стоимость которого, как минимум 13000 рублей
и 2000 доп лицензий к нему :))). Среди 2000 * 6500 и 13000 наверное про 13000 можно и забыть уже.
romankoav; Трактор; +2 Ответить
134. free11 12 07.05.15 09:43 Сейчас в теме
(5) planar74, "Осталось только произвести сравнительное нагрузочное тестирование 1С и SAP. Что-бы при сходных БД и там и там было по (скажем) 2000 пользователей одновременно. Потянет 1С? Вряд ли."
Бред. Даже не хочется это комментировать.
136. qwinter 671 07.05.15 11:31 Сейчас в теме
(134) free11, а чего тестировать то?))) Вы параметры сервера под SAP на 2000 пользователей видели хоть раз?))))

Небольшая ссылка на чем именно работает такие системы SAP http://www.oracle.com/ru/engineered-systems/exadata/overview/index.html

И ДА, 1С тоже прекрасно на этом работает)))

P.S. Системные требования для 50 пользователей многих здесь ну очень удивят)))
dnikolaev; herfis; silberRus; +3 Ответить
139. comol 5051 07.05.15 12:08 Сейчас в теме
(136) qwinter, (молча пустил слюну)...
1351. Infector 199 31.10.18 07:39 Сейчас в теме
(134)для корректного сравнения следует решение из SAP воспроизвести на 1С. Или из типовой конфигурации повыкидывать "лишние" "свистелки-перделки". В таком случае можно говорить о том какая платформа насколько шевелится. А если имеем документ "на все случаи жизни", который при проведении пишет более 10 регистров о чем тут говорить? Естественно оно медленнее, но и решение созданное средствами платформы явно более замороченное. На 1С простые и надежные как автомат Калашникова конфигурации пишут под себя и свои нужды отдельные предприятия. Но из коробки такого давно нет.
158. AlexO 135 09.05.15 12:47 Сейчас в теме
(5) planar74,
Ее ниша - средний бизнес.
Я бы даже сказал - мелкий бизнес. Средний 1С тоже не вытягивает, тем более - если база имеет историю в несколько лет.
Жаль, что многие товарищи об этом не знают.
1031. ture 606 12.02.16 18:45 Сейчас в теме
У меня стойкое чувство, что этот хваленый сап даже до 1с77 не дотягивает!
Вот пример работы с внутренними таблицами:
REPORT  ZTURE2.

"внутренняя таблица
types: begin of z_line,
            id(5) type n,
            ii type i,
            name(25),
       end of z_line.
data tab_1 type z_line occurs 10 WITH HEADER LINE. "WITH HEADER LINE - это место под текущий элемент таблицы

DO 12 TIMES.
    data: line type z_line, tmp1(25), tmp2(25).
    line-ID = sy-index.
    line-ii = sy-index.
    line-name = '-'.
    append line to tab_1.
enddo.

"вставляем заполняем и вставляем строку в 4 позицию, сдвигая остальные ниже
tab_1-ID = '99'.
tab_1-II = -199.
tab_1-NAME = 'Уши Оленя'.
insert tab_1 index 3.

"обход таблицы, если указано WITH HEADER LINE
loop at tab_1.
  "sy-TABIX хранит текущее значение строки внутренней таблицы
  write: / sy-TABIX, tab_1-ID, tab_1-II, tab_1-NAME.
endloop.

"произвольный доступ на чтение, если указано WITH HEADER LINE
read table tab_1 index 5. "помещает 5-ю строку в заголовок
write: / ,/ sy-TABIX, tab_1-ID, tab_1-II, tab_1-NAME.

"поиск нужной строки по условиям
read table tab_1 with key id = '99'. 
if sy-SUBRC = 0.
  write: / ,/ sy-TABIX, tab_1-ID, tab_1-II, tab_1-NAME.
else.
  write: / ,/ 'строка не найдена'.
endif.

write / '-'.
"проверяем
loop at tab_1.  
  write: / sy-TABIX, tab_1-ID, tab_1-II, tab_1-NAME.
endloop.
Показать


Сейчас Вы спросите - "А как изменить у произвольной строки конкретное поле?" Ага! я, вот, то же бы спросил, да олени попрятались.
Kastello; KilloN; +2 Ответить
6. kser87 2438 29.04.15 11:00 Сейчас в теме
это всем известное решение УПО (Управление проектной организацией). - приятно такое читать)
8. Lenten 25 29.04.15 12:17 Сейчас в теме
проинтервьюировал знакомого саповца на предмет статьи

[11:49:02] 1с: нака на досуге
[11:49:02] 1с: http://infostart.ru/public/351872/
[12:01:12] сап: [thyz
[12:01:15] сап: херня
[12:01:21] сап: у меня не такой САП как там описан )
[12:01:25] сап: статься 80-х годов ?)
[12:04:34] сап: или даже так
[12:04:47] сап: парень писал сравнения текущего 1С с сапом 20 лет назад
[12:04:53] сап: хитер
[12:04:59] сап: как и все вы проныры 1с ники
[12:08:57] 1с: а как выглядит интерфейс сап?
[12:10:04] сап: ну я б те прислал скрин но я иду на совещания ща и сап закрыт
[12:10:14] 1с: вооот отмазы
[12:10:15] сап: но в целом он ERP да, он убог
[12:10:21] сап: а вот биви мимишный
[12:10:37] сап: там есть тема интерфейса его в народе кличут САП - 1С )
[12:10:42] 1с: там правда нельзя искать по наименованию
[12:10:50] сап: смотря что
[12:10:53] сап: обычно можно
[12:11:19] 1с: В любом окошке, где вы что-то выбираете (контрагента, договор, организацию), вы не увидите название, увидите только код
[12:11:22] 1с: вот это
[12:12:09] сап: хз в ерп может быт ьв биви все есть если основные анные заполнены
[12:12:12] сап: типа наименований
[12:12:47] сап: хватит
[12:12:59] сап: ты же читал что мы тебе приведем в любой момент 10 плюсов
Показать



в общем не все так однозначно
belomorinka; KilloN; AllexSoft; pt_olga; comol; ivanov660; ojiojiowka; eugeniezheludkov; klinval; Mi4man; amon_ra; +11 Ответить
11. comol 5051 29.04.15 13:51 Сейчас в теме
(8) Lenten,

текущего 1С с сапом 20 лет назад
IDES 13 года был... SAP развивается не так как 1с , поэтому можно сказать "Самый свежак"

В остальном всё так... в отдельных продуктах бывает улучшают интерфейс, в отдельных транзакциях добавляют поиск по наименованию и т.п.... SAP же тоже развивается :))))
1238. user932667 12.03.18 09:48 Сейчас в теме
(8) Доброго всем дня!
Год 2018й. Отвечая на ваш пост 2015 года., могу сказать, что ничего, из описанного в статье, в SAP не изменилось. Смотрю на скриншоты как на экраны пользователей которых мы сопровождаем. С момента начала внедрения в 2007г. все неизменно, включая "нежные" эпитеты, которыми пользователи скрашивают свою работу, в этих "чУдных" электронных табличках :))
10. ture 606 29.04.15 13:51 Сейчас в теме
Чувствую, что нагорело у автора на сап.
Да. Много в нем пустого, много надумано маркетологами, много вообще нет и не будет. Почему? - Узкий круг задач, очень узкий - это не автоматизированная поддержка бизнеса, это просто чтоб бухи отчитывались, а остальное - это интерфейсы и эксперименты.
Кстати программеры сап не жалуются тут. Знаете почему? - Потому что они жалуются на других языках.
Асов; gradi; +2 1 Ответить
14. comol 5051 29.04.15 13:58 Сейчас в теме
(10) ture,
Потому что они жалуются на других языках
в основном на хинди, кстати :))))
Kastello; unknown181538; polyusgold; AllexSoft; pt_olga; ture; +6 Ответить
1066. ture 606 17.02.16 13:15 Сейчас в теме
Так, для истории. Переписал под копирку. Стало так:
REPORT  YTURE2.
" Описание типов
TYPES: phone_t(10) type  n,
       BEGIN OF person_t,
         id              TYPE n,
         first_name(20)  TYPE c,
         last_name(20)   TYPE c,
         full_name(100)  TYPE c,
         age             TYPE i,
         date            TYPE d,
         phone           TYPE phone_t OCCURS 1,
       END OF person_t.
" Объявление переменных
DATA: pr TYPE person_t.
DATA: tab_pr TYPE TABLE OF person_t.
" Делаем константу (вида всюду)
CONSTANTS: CNT TYPE i VALUE 100.

" Исполнение
START-OF-SELECTION.
" Заполнение таблицы (отдельной формой)
  PERFORM fill_data.
" Отображение таблицы (отдельной формой)
  PERFORM output.

" Описание формы заполнения
FORM fill_data.
  data phone type phone_t.
  DO CNT TIMES.
    pr-id = sy-index.
    pr-first_name = 'Жека'.
    pr-last_name = 'Ну понятно... ture'.
    " соединяем строки
    pr-full_name = |{ pr-first_name } { pr-last_name } - { sy-index } прикольно тут! |.
    pr-age = 15.
    pr-date = sy-datum.
    DO sy-index TIMES. 
      phone = '989157777700' + sy-index.
      APPEND phone to pr-phone.
    ENDDO.
    APPEND pr TO tab_pr.
  ENDDO.
ENDFORM.            

" Описание формы отображения
FORM output.
  DATA: gr_table      TYPE REF TO cl_salv_table.

* ALV Output
  TRY.
      cl_salv_table=>factory( IMPORTING
                                  r_salv_table = gr_table
                              CHANGING
                                  t_table      = tab_pr ).
  CATCH cx_salv_msg.
  ENDTRY.

* Display ALV
  gr_table->display( ).

ENDFORM.  
Показать


Появились колонки! Весьма порадовало. Но без заголовков и осмысленного порядка (вложенные таблицы похерились, что опечалило).

(1057) Сортировка слиянием там на плюсах в несколько потоков. Разные сортировки придумывают, потому что нет идеальной (многое определяется содержанием сортируемых данных). Еще есть вопрос по автодополнению (есть комбинация клавиш?) и подсветке переменных (подсветки что нет?) ...Ага как раз на помойке и работаю. Вот нашел книжку по сап, решил почитать...

Значится сегодня я узнал, что переменные объявленные где-то выше (и не важно в какие блоки завернуты) видны аш в формах (помните, я говорил, что названия не соответствуют смыслу - вот это оно и есть). О чудо! Цикл do ... times стал проглатывать переменные. Под формами надо разуметь паскалевские процедуры. Почему Паскаль? ну мы же все видим код выше написан человеком, явно пишущим его ежедневно... блок описания типов, блок объявлений переменных, основная программа и в завершение описание процедур (за ними располагать код нельзя.. пока).
1076. peper- 17.02.16 17:23 Сейчас в теме
(1066) (1067) ture,
вы уже малость превысили мой лимит "бесплатной помощи нуждающимся", так что дальше либо сами разберетесь, либо найдете себе другое занятие более соответствующее имеющемуся в наличии соотношению амбиций и возможностей. Тем более, что мое мнение про ваши перспективы остается неизменным и тратить время на ваше обучение смысла я не вижу. :)
Ну а желающие смогут найти в SAP и форматирование кода, и подсветку синтаксиса, и понять, почему в моем примере я типизировал компоненты (домены и элементы данных это весьма мощная и удобная возможность SAP-овской платформы, но "это ж надо понимать!"), и как для ALV включить сортировку/фильтр/группировку и прочие возможности... А кроме того, смогут выяснить, что мой пример был написан просто, чтобы показать насколько сильно вы не понимаете то, что делаете. Если бы я написал его сразу как класс с двумя методами (вместо FORM/PERFORM), то вам было-бы трудно сопоставить с ним свои потуги, что было чревато опасными последствиям для неокрепшего ума, про тяжелое состояние которые вы нам тут сообщили

Ну а что касается английского языка, то его незнание является для программиста большим минусом, чем отсутствие компьютера. Возняк программы писал на бумаге. И речь тут вообще не про SAP. Документация и подавляющее большинство достойных книг по языкам программирования, инструментам разработки, библиотекам и SDK выходят только на английском. И неважно, говорим мы о PHP, Java, C++, C#, Objective C, Swift или чем-то еще. Да, на русском есть 1С. Но это малость ограничивает не только возможности получения знаний, но и возможности их применения при последующем трудоустройстве. Поэтому, если вы не можете иьне готовы научиться читать на английском (пусть и техническом, говорить с носителями вас никто не заставляет), то все опять может скатиться к "дворнику". Помните, что в этом случае у индусов всегда будет перед вами как-минимум одно преимущество - они уже читают и говорят на английском (хотя я их английским таким не считаю). :)

Засим, ture, оставляю вас один на один с SAP, ABAP и документацией. http://help.sap.com/pcat_techplatform вам в помощь. И Google...
1103. ture 606 18.02.16 19:00 Сейчас в теме
(1076) peper-,
Если бы я написал его сразу как класс с двумя методами


Ну ка изобрази в виде класса. Чтоб взглянуть глазком. Чтоб примерно представлять на каком я уровне - то опирайся на то, что я пойму "самый жуткие" перлы на с++ с кучей разных прагм или технологий. Короче напиши не для дебилов.
1106. peper- 18.02.16 23:59 Сейчас в теме
(1103) ture, э, нет, на "слабо" не получится. Но ссылку на справку так и быть подкину. Там и пример есть простенький. ABAP Objects.
Единственное что все-таки надо отметить, что это последняя на данный момент версия NetWeaver (7.5), а какая у вас я не знаю. Если что-то постарше, то, например, объявление переменных в строке (вида DATA(counts) = counter->get_counts( )) может быть еще не доступно.
Если почитаете немного справку выше/ниже, то узнаете, что классы/методы можно создавать в графическом виде (что удобно, если класс навороченный и в нем много свойств и методов), так и чисто из кода (как в примере). При этом оба варианта взаимозаменяемы. Но графически сильно удобнее для обзора приличной по размеру разработки.
1192. ture 606 25.02.16 11:38 Сейчас в теме
Перегрузки нет в классе у конструктора и методов (глумятся через опционные параметры, это абзац полный), есть значения по умолчанию у методов. Последовательность секций доступа в классе задается в определенном порядке. Копируется по ссылке объект класса. Описание класса отделено от реализации (все вспомнили про встроенные методы? на автомате уже, да?)

REPORT  YTURE_CLASS.

"описание типов
class person_t DEFINITION.  
  "выжен порядок секций
  PUBLIC SECTION.
      TYPES phone_t(10) type n.
      "конструктор (перегрузка конструктора запрещена, на параметры могут быть не обязательные)
      METHODS constructor IMPORTING name type c OPTIONAL
                                    age  type i OPTIONAL
                                    phone type PHONE_T DEFAULT '9151234567'.
                 
      "методы (перегрузка запрещена)
      METHODS write.                                                                    
      METHODS add_phone IMPORTING num type PHONE_T.
  PRIVATE SECTION.
      "константы
      CONSTANTS LEN type i VALUE 50.
      "члены данных
      data: name(LEN) type c VALUE 'Ну понятно... ture',
            age       type i VALUE 25,
            t_phone   type TABLE OF phone_t.      
ENDCLASS.

"Исполняемый фрагмент
data: obj_1 type ref to person_T,
      obj_2 like OBJ_1,
      obj_3 like OBJ_2.
CREATE OBJECT OBJ_1 EXPORTING name = 'Серёга, опять ты!'
                              age  = 30.
CREATE OBJECT OBJ_2 EXPORTING name = 'Диман'
                              phone = '9159876543'.
CREATE OBJECT OBJ_3.

call METHOD OBJ_1->ADD_PHONE EXPORTING num = '7777777777'.

data t_persons type TABLE OF REF TO person_t.
APPEND: obj_1 to t_persons,
        obj_2 to t_persons,
        obj_3 to t_persons.

data: obj type ref to person_T.
loop at t_persons into OBJ.
    CALL METHOD OBJ->WRITE.
ENDLOOP.  
  

"реализация после исполняемого фрагмента
class person_t IMPLEMENTATION.
      METHOD CONSTRUCTOR.
          if name is SUPPLIED.
            "это this такой
            me->name = name.
          ENDIF.
          if age is SUPPLIED.
            me->age = age.
          ENDIF.  
          APPEND phone to T_PHONE. 
      ENDMETHOD.
      METHOD write.  
          write: / 'имя = ', NAME, ' возраст = ', AGE.
          data phone type PHONE_T.
          loop at T_PHONE into phone.
              WRITE: / 'тел: ', phone.
          ENDLOOP.  
      ENDMETHOD.
      METHOD add_phone. 
          data temp type PHONE_T.           
          "table_line как алиас            
          READ TABLE T_PHONE WITH KEY table_line = num into TEMP. 
          if sy-SUBRC <> 0.
              APPEND num to T_PHONE. 
          endif.
      ENDMETHOD.      
ENDCLASS.
Показать


Ржать мочи нет, уже тоскливо стало от такого языка.
1194. peper- 25.02.16 21:06 Сейчас в теме
(1192) ture, ну вы ж опеределитесь, тоскливо или ржать? Но резкая смена настроения знак не очень хорошего эмоционального состояния. Надо заканчивать с ABAP кому-то. Однако, стоит, наверное, вам еще кое-что пояснить.
Вы требуете от встроенного языка SAP, созданного для того, чтобы писать бизнес-приложения, и заточенного на работу с СУБД и обработку данных, возможностей языка уровня C++ или ObjC или Swift. Однако, ни на ABAP, ни на 1С не пишут 3D-игр, драйверов или ОС реального времени. У них другие задачи и другие возможности. Ни прямого доступа к памяти, ни перегрузки, ни много чего еще вы тут не найдете. Зато, выбрать из СУБД набор строк и столбцов и вывести их в отчет можно всего несколькими строками кода. Как показывает практика, кажущаяся ограниченность не мешает им успешно справляться со своими задачами и быть весьма популярными (как и решениям, на них написанным). А если вам интересны "шашечки, а не ехать", то можете обратить внимание, например, на Microsoft Axapta (для примера). Язык там (X++) покажется вам намного более современным. Вот только успехи Axapta на рынке РФ очень далеки от тех, которыми могут похвастаться 1С и SAP. Вот и думайте...
1197. ture 606 26.02.16 11:12 Сейчас в теме
(1194) peper-, этот x++ что предок c#? Код легко читаем (ну мне), язык с-подобный, но с гнильцой. В принципе, да ...я б его как два пальца. Жаль что сап выбрали.
И что реально за сап платить будут немерено, если освоить? И долго его еще осваивать такому дебилу как я? Курсов я не читал, т.е. открывал пару раз, где по русски написано. Тестовая среда у меня кажись куцая (модуля ms sql нету), но пока вроде хватало. Да... интерес угасает по экспоненте, т.к. не ясна конечная цель... уже засомневался в денежной отдаче от этой затеи, выглядит как пустая трата времени. Вот ты сап освоил? что в Европе работу не можешь найти или в Москву переехать? или просто сапа мало?
1198. peper- 26.02.16 20:36 Сейчас в теме
(1197) ture, опять откуда-то выводы делаете странные. Кто сказал, что я не могу в Европу переехать или тем более в Москву? Первая проблема в том, что чтобы в Москву переехать, мне надо сначала из нее уехать, так как я тут родился и вырос. :) Вторая проблема в том, что чтобы переехать в Европу нужно не быть привязанным к России и Москве, а у меня тут семья, родители и куча друзей. При этом, переехав в Европу я вряд-ли буду зарабатывать больше, чем сейчас, так как ставка у меня уже несколько лет как европейская (до падения курса рубля, во всяком случае была), а вот 6% налогов вам в Европе никто не предложит. Немцы, например, получают на руки чуть ли не менее 50% своего оклада (точно не помню, но наши коллеги жаловались и такими порядками оперировали). Да, там спокойно, стабильно (но без Путина), дешевые кредиты, безопасность, хорошие продукты питания и вообще (ну, так было во всяком случае, до последнего времени), но вас там никто не ждет особо. Там таких своих много, а также еще и много индусов, которые готовы делать эту работу пусть и не так качественно, как немцы, зато в 3-4 разв дешевле. И именно с ними вам придется конкурировать. У меня из SAP несколько коллег уехали в Германию и Канаду, но подавляющее большинство не рвется "туда". А я в Европу в командировки езжу и отдыхать. Пока достаточно. :)
Что касается "за SAP будут платить немеряно", то это отнюдь не факт. SAP это в первую очередь не среда разработки, а большой набор готовых решений (чего тут всем и пытаюсь уже несколько месяцев разъяснить). И хорошо (иногда даже чересчур) платят именно квалифицированным консультантам по решениям, знающим что они могут и как их настраивать. И программисты на ABAPе ценятся в первую очередь не языком владеющие, а решения саповские (ERP/SCM/CRM/BI) изнутри знающие ("Где что лежит? Как оно работает в стандарте? Как его можно расширять и дополнять?"). У вас, судя по всему, нет доступа к ERP, а стоит "голая" платформа Netweaver не знаю какой версии. Изучать ее, конечно, можно (в т.ч. не только ABAP и словарь данных, но и BI, например, и разные Workflow и прочие платформенные возможности и сервисы, ссылки на которые я давал), но реального опыта доработки решений ERP это вам не даст. Увы, но для этого нужны SAPовские курсы, которые в случае оффлайна стоят весьма дорого (мой "букет" до и во время работы в SAP где-то тысяч на 50 (евро) тянет), а в том случае, если найдется тыренные PDF-ки в Интернете (а они есть, просто места знать надо), то пройти их самому весьма трудно - нужна специальная учебная система (IDES), да еще и версии соответствующей курсам и развернутые пояснения преподавателя. Так как SAP большой и зело непростой. Да еще плюс терминология специфическая и много концепций, нашему брату неведомых. Без чужой помощи это все дается с огромным трудом... Это я вам как (бывший) преподаватель САП-курсов говорю. Так что советовать вам что-то не берусь... Но можете посетить sap.ru и посмотреть раздел Работа для стажеров.
1205. AllexSoft 01.03.16 10:44 Сейчас в теме
(1198) peper-,
Увы, но для этого нужны SAPовские курсы, которые в случае оффлайна стоят весьма дорого (мой "букет" до и во время работы в SAP где-то тысяч на 50 (евро) тянет), а в том случае, если найдется тыренные PDF-ки в Интернете (а они есть, просто места знать надо), то пройти их самому весьма трудно - нужна специальная учебная система (IDES), да еще и версии соответствующей курсам и развернутые пояснения преподавателя. Так как SAP большой и зело непростой. Да еще плюс терминология специфическая и много концепций, нашему брату неведомых. Без чужой помощи это все дается с огромным трудом

не считаете это минусом? ну у кого есть свободные, ну хотя бы тысячу евро? в 1С курсы намного доступнее и официальные по цене (кстати довольно качественно сделанные), да и неофициальных и просто бесплатно книг на просторах интернета полным полно..
1207. peper- 01.03.16 22:53 Сейчас в теме
(1205) AllexSoft, считаю. Но, с другой стороны, я не вижу разницы между обучением в престижном вузе, обучением на МБА или обучением на курсах SAP. Они все стоят денег. И все являются основой (но не гарантией) для хорошо оплачиваемой работы и успешной карьеры. Кроме того, за курсы SAP пользователи сами не платят обычно. Моё обучение оплачивал SAP. Тем не менее, да, доступность обучения по SAP ниже, чем по 1С. Ну так и количество внедрений этих решений в России на порядки отличается. Значит и спецов нужно разное количество.
1209. alex_sh2008 4 02.03.16 08:33 Сейчас в теме
(1207) peper-,
Но, с другой стороны, я не вижу разницы между обучением в престижном вузе, обучением на МБА или обучением на курсах SAP

Разница очень большая, SAP всего лишь программное решение и цены на обучение искусственно закручены, обучение же в вузе или МБА дает гораздо больше знаний.
AllexSoft; +1 Ответить
1210. peper- 02.03.16 12:18 Сейчас в теме
(1209) alex_sh2008, установление цен как на само ПО, так и на обучение ему вопрос сложный. Многим и Windows кажется слишком дорогой, а кому-то и игры за 1 доллар. Но если покупают, значит спрос есть. А не будут покупать, так цены снизят. Что касается стоимости обучение по SAP, то затраты на него отбились в моем случае раз 30. И сегодня продолжаю использовать полученные по SAP знания ежедневно. А вот время и деньги, потраченные на обучение меня 20 лет назад политэкономии или обработке металлов давлением, вряд-ли отобьются когда-нибудь вообще.
1213. alex_sh2008 4 02.03.16 16:17 Сейчас в теме
(1210) peper-,
А вот время и деньги, потраченные на обучение меня 20 лет назад политэкономии или обработке металлов давлением, вряд-ли отобьются когда-нибудь вообще.

Учится надо не ради корочек, а ради знаний, ни кто не виноват что вы выбрали специализацию которая вам была не интересна. Про SAP говорить не буду и так понятны причины завышенных цен.
1215. ture 606 03.03.16 10:03 Сейчас в теме
(1213) alex_sh2008,
Учится надо не ради корочек, а ради знаний

Вроде стар для папаши от 3 до 12, а от 14 до 17 песенка уже другая
Учится надо, чтоб в вуз попасть, который даст хороший старт в жизни
1219. peper- 03.03.16 11:46 Сейчас в теме
(1213) alex_sh2008, я учился на экономике и информатике в МИСиС. И экономику, и информатику я вроде знаю. Но "металлургия" мне не пригодилась. Но в SAP я попал именно оттуда. :)
1220. alex_sh2008 4 03.03.16 11:57 Сейчас в теме
(1219) peper-, Мне в принципе без разницы какая система учета 1С, SAP, Axapta, если желание есть достичь цели то изучить не сложно, за свою деятельность я познакомился с порядка 5 отраслями, хотя сам начинал свой путь в радиоэлектронике :), а сейчас вообще занят только в малом и среднем бизнесе, поэтому SAP интересен с точки зрения концепций и методик, по большому счету эти две вещи актуальны хоть в малом, хоть в большом бизнесах
1221. peper- 03.03.16 13:33 Сейчас в теме
(1220) alex_sh2008, и правильно. И 1С тоже подсматривает у САПа концепции, добавляя в свои решения некоторые находки. Но, в отличие от САП, они не заморачиваются с сохранением совместимости своих новых продуктов с предыдущими версиями, поэтому не тащат из версии в версию старый код, который был нужен кому-то из клиентов 20 лет назад. В этом плане решения 1С намного "свежее", хотя, возможно, и не так функциональны.
17. eugeniezheludkov 43 29.04.15 15:11 Сейчас в теме
Насчет перехода из 1С в дельфи и шарп добавлю, что на шарп сам перешел и других перевел за неделю, было бы желание.
Просветите саповцы которых нет на 1С-ном ресурсе: про сап много читал, но пока лишь негатив. В этой статье еще не описали, что там вроде как нет модулей форм и вообще писать жутко неудобно потому что разрешено программировать лишь подписки на события. Правда ли это ?

ПС: в статье АВАР похож немного на старинный бэйсик (почему-то вспомнил ПК 01 ЛВIВ) где был оператор DATA
ППС: а еще если там действительно наименования таблиц и еще многое ограничено 8-ю символами, то существует ли среди АВАРовцев какой-нибудь codestyle, naming convention?
18. Lenten 25 29.04.15 15:48 Сейчас в теме
(17)

В этой статье еще не описали, что там вроде как нет модулей форм и вообще писать жутко неудобно потому что разрешено программировать лишь подписки на события


чел сказал что можно писать где угодно, но если менять внутренний код, то при обновлении затрется. Короче как у нас

а еще если там действительно наименования таблиц и еще многое ограничено 8-ю символами


Код 8 символов, наименование 60. Но ща добавили еще какой то реквизит 100+ символов. Так что не проблема

существует ли среди АВАРовцев какой-нибудь codestyle, naming convention


на каждом проекте свое



------
но это относится к BW системе. В ERP может быть подругому
474. peper- 29.06.15 00:31 Сейчас в теме
(18) Lenten,
чел сказал что можно писать где угодно, но если менять внутренний код, то при обновлении затрется. Короче как у нас

Короче, совсем не как в 1С. :)
Отличий в этой области между 1С и SAP, наоборот, все еще очень много. Парочку для примера приведу...
1) Трехсистемный ландшафт и транспортная система.
System Landscape
TMS
Благодаря этим "фишкам" совместная разработка большого числа программ, установка патчей и обновление продуктивных систем выполняются намного надежнее. Очень жаль, что 1С это еще не реализовала. Для больших проектов это категорически нужная и мега полезная вещь.
2) Писать можно что угодно и где угодно (ну, кроме ядра). Но есть четкие рекомендации SAP о том, "что такое хорошо и что такое плохо". Конкретно, SAP не рекомендует клиентам изменять (свои) стандартные объекты. Более того, при попытке "сломать" какую-нибудь стандартную программу у разработчика вылезает запрос на получение ключа на модификацию этого объекта, который он регистрирует на портале поддержки SAP. В будущем, если будут какие-нибудь косяки с этой программой сразу будет понятно, где рылась собака. Но, всячески отговаривая клиентов от "модификации" стандарта, SAP вместо этого предлагает им очень большое разнообразие возможностей его "адаптации": user-exits, BADI, enhancements. Т.е. практически в каждой стандартной транзакции есть "точки входа", где консультант или ABAPер может изменить поведение системы. Например, пример user-exit, BADI, Enhancements. Это позволяет влезать в код не изменяя стандарт, но и не боясь, что после обновления что-то слетит. Но даже если разработчик забил на рекомендации SAP и изменил стандартный объект, то при обновлении (как и в 1С) SAP выдает журнал модифицированных объектов, которые нужно обработать, и позволяет администратору решить, какие изменения откатить, а какие сохранить. В SAPе вся эта конструкция сделана весьма надежно (тем более, что весь код хранится в СУБД). Ну и еще - это ведь все касается модификации программного кода. Все-таки подстройка SAP под нужды клиентов начинается не с программирования (как в 1С), а с изменения параметров в SPRO. Тут 1С тоже еще надо подрасти в плане методологии и отделения понятий настройка/конфигурирование от разработка/программирование. И в полноценной реализации первого в своих продуктах. Но я в них верю.
475. AlexO 135 29.06.15 00:45 Сейчас в теме
(474) peper-,
Но я в них верю.
С чего такая уверенность?
476. peper- 29.06.15 01:04 Сейчас в теме
(475) AlexO, я за ними давно наблюдаю. :) Еще с 6-й версии. Сам настраивал/разрабатывал 7.7, 8.0, 8.2, 8.3. Прогресс есть и он очевиден.
480. AlexO 135 29.06.15 09:15 Сейчас в теме
(476) peper-,
Прогресс есть и он очевиден.
В 474 вы перечислили такой функционал, который никогда не будет реализован в платформе 1С в нынешнем её состоянии.
Но - если "прогресс есть и он очевиден", то вы вполне тоже можете выступить "за 1С", будет даже интересно выслушать, что такого удобного и великолепного внесла 1С в мир программирования (или, еще интереснее - в мир СУБД) :))
Только - без учета того, что бесконечно правит свои же ошибки (т.е. сравнение на "одном уровне" 6.х и 7.7 и 8.х любых модификаций и САП - считаю, некорректно).
20. comol 5051 29.04.15 17:23 Сейчас в теме
(17) eugeniezheludkov,
codestyle, naming convention
это целая история... достаточно сказать что в SAP есть и код написанный в 80-х и в 2015. Часть даже с ООП :))) какой уже там conestyle....
22. comol 5051 29.04.15 17:26 Сейчас в теме
(17) eugeniezheludkov,
разрешено программировать лишь подписки на события
Ну это как раз правильно... ABAP ближе к событийной модели чем 1С... это не совсем подписки на события конечно...
472. peper- 29.06.15 00:06 Сейчас в теме
(17) eugeniezheludkov,
Вас обманули. :)
Просветите саповцы которых нет на 1С-ном ресурсе: про сап много читал, но пока лишь негатив. В этой статье еще не описали, что там вроде как нет модулей форм и вообще писать жутко неудобно потому что разрешено программировать лишь подписки на события. Правда ли это ?

Неправда. Модулей форм в понимании 1С там вообще нет. Надо напомнить, что SAP это тяжелый сервер и тонкий клиент (раньше вообще был как мейнфрейм). Поэтому вся диалоговая логика тоже обрабатывается на сервере. В "старом-добром" ABAP Dynpro это выглядит вот так help.sap.com. Кстати, а почему вы, если интересно, не пользуетесь help.sap.com - у них все в открытом доступе. Просто инфы очень много...
Но последние несколько лет SAP очень активно продвигает WebDynpro (а теперь еще и SAPUI5/HTML5) в качестве технологий разработки GUI. Там все сильно иначе и чем дальше, тем больше диалогового кода выполняется на клиенте, т.е. в браузере. Другое дело, что олдскульные ABAPеры держатся за старый ABAP Dynpro (несмотря на то, что он отнюдь не красавец). Зато работает как часы.

ППС: а еще если там действительно наименования таблиц и еще многое ограничено 8-ю символами, то существует ли среди АВАРовцев какой-нибудь codestyle, naming convention?

Ограничения в 8 символов на длину имени таблицы давно нет. Автор просто некомпетентен в вопросе и питается слухами и мифами.
484. comol 5051 29.06.15 11:13 Сейчас в теме
(472) peper-,
Ограничения в 8 символов на длину имени таблицы давно нет
Я где-то писал что есть? Я просто привёл названия основных таблиц :)))) А дальше делайте выводы. А они печальны. Судя по всему процентов 99 так таблиц были созданы с этим ограничением :). И оно "совсем не мешает", особенно учитывая "Богатые инструментальные средства и удобные синтаксические конструкции " ABAP -а, Уже лучше бы сдались и писали на C# + LinQ. удобнее раз в 5 ИМХО
485. alex_sh2008 4 29.06.15 11:21 Сейчас в теме
(484) Вы не забывайте что SAP уже работала тогда когда 1С еще в помине не было, и были базы файловые базы данных, и второе то что имена таблицы 8 символов это наоборот хорошо, чем меньше количество символов имени таблицы, индекса, поля, тем лучше. Сравнение на уровне сколько символов в имени таблице выеденного яйца не стоит, а вы все спорите на тему сколько знаков после запятой, да сколько символов в таблице, что более серьезных сравнение нет, где 1С сможет выиграть?
486. kser87 2438 29.06.15 11:36 Сейчас в теме
(485) alex_sh2008, что проще для понимания? ИмпортСправочникаСтруктураКомпании или что-то вроде ImCatStE? 1С сделана для людей и это одно из главных его преимуществ.
488. alex_sh2008 4 29.06.15 11:45 Сейчас в теме
(486) kser87, 1С сделана для наших людей, и это не преимущество, а недостаток. В 1С почти все проблему решаются программированием без программирования программы выпускаемые 1С пустышки, ну за исключением бухгалтерии может быть,
в SAP наоборот к программированию подходят с осторожностью, и применяют только когда все другие варианты исчерпаны.
И опять же это все мелочи, какие руки так и работает все.
А вот на счет производительности при той функциональности которая есть у SAP, 1С на такой функциональности резко отстанет, даже если ее повесить на HP ConvergedSystem 500, транслятор ни когда не будет работать быстрее компилятора.
490. kser87 2438 29.06.15 12:00 Сейчас в теме
(488) alex_sh2008, еще один "специалист" в 1С. все программы "пустышки", кроме бухгалтерии?)) ничего, что самая популярная конфигурация это Управление Торговлей? Чисто управленческая система. Бухней там даже не пахнет. Главная причина по которой программистами САП пользуются с осторожностью заключается в то, что таковых крайне мало и стоят они дорого. Дорого они стоят потому, что их мало. Руки тут ни при чем.

Про функциональность спорить пока не буду. Дождусь пока ваша статья пройдет модерацию.

Что касается производительности. Умоляю, не нужно мне про это говорить. Я работаю с самописной конфой на 1С 8.2, в которой 3,5- 4 тыс активных пользователей прямо сейчас. На этом спор про производительность можно заканчивать. 1С работает нормально и с большими БД.
492. AlexO 135 29.06.15 12:39 Сейчас в теме
(490) kser87,
Я работаю с самописной конфой на 1С 8.2, в которой 3,5- 4 тыс активных пользователей прямо сейчас. На этом спор про производительность можно заканчивать. 1С работает нормально и с большими БД.
Ну да, зачем с вами спорить - вы понятия не имеете, сколько пользователей у вас работает на самом деле, что происходит в системе и в базе, и какими костылями и сколькими "ручными" человеко-днями "подпинывается" ежедневно.
494. alex_sh2008 4 29.06.15 12:51 Сейчас в теме
(490) kser87,
Что касается производительности.

Вы плохо читали мой пост, я говорил при одинаковом функционале, а не про то какую вы используете у себя самописку. И второе SAP это система на 10тыс и более пользователей, и не только торговля, а гораздо по больше функциональности напичкано.
496. alex_sh2008 4 29.06.15 13:09 Сейчас в теме
(490) kser87,
Дождусь пока ваша статья пройдет модерацию.

Я не пишу статей на сайтах, мне достаточно того что я пишу для клиентов и пользователей.
506. qwinter 671 29.06.15 13:48 Сейчас в теме
(488) alex_sh2008,
транслятор ни когда не будет работать быстрее компилятора.
Вы сами то поняли какую чушь написали?)))
508. alex_sh2008 4 29.06.15 14:02 Сейчас в теме
(506) qwinter, А вы поняли что я написал?
509. qwinter 671 29.06.15 14:08 Сейчас в теме
(508) alex_sh2008, Для справки, все языки программирования исполняются трансляторами. А трансляторы (в общем виде) делятся на компиляторы и интерпретаторы.

Что же касается SAP и 1С то они оба являются интерпретаторами компилирующего типа.
510. alex_sh2008 4 29.06.15 14:13 Сейчас в теме
(509) qwinter,
Для справки, все языки программирования исполняются трансляторами. А трансляторы (в общем виде) делятся на компиляторы и интерпретаторы.

Я вроде как на сайте программистов или нет?

Покажите мне скомпилированный байт код 1С в текстовом, пока я этого не увижу, буду считать 1С интерпретатором, а то что он делает, дак это обычное сжатие кода.
511. AlexO 135 29.06.15 14:23 Сейчас в теме
(510) alex_sh2008,
Я вроде как на сайте программистов или нет?
Вы разговариваете с тру-одноэсниками, выпускниками всевозможных бауманок и московских университетов. Так что вот таков уровень.
525. qwinter 671 29.06.15 15:14 Сейчас в теме
(510) alex_sh2008, судя по Вашим вопросам, Вы однозначно не на программистском сайте. К тому же кто-то явно не умеет читать. Я вроде уже написал, что и SAP и 1С являются интерпретаторами компилирующего типа. По простому, это значит, что они генерируют и хранят байт-код для виртуальной машины (можете называть это сжатием кода, это уже как Вам проще).
526. alex_sh2008 4 29.06.15 15:20 Сейчас в теме
(525) qwinter, Еще раз повторю дайте мне байт-код простой инструкции написанной на 1С.
Пример Java:
outer:
for (int i = 2; i < 1000; i++) {
for (int j = 2; j < i; j++) {
if (i % j == 0)
continue outer;
}
System.out.println (i);
}

Байт-код:
0: iconst_2
1: istore_1
2: iload_1
3: sipush 1000
6: if_icmpge 44
9: iconst_2
10: istore_2
11: iload_2
12: iload_1
13: if_icmpge 31
16: iload_1
17: iload_2
18: irem
19: ifne 25
22: goto 38
25: iinc 2, 1
28: goto 11
31: getstatic #84; //Field java/lang/System.out:Ljava/io/PrintStream;
34: iload_1
35: invokevirtual #85; //Method java/io/PrintStream.println:(I)V
38: iinc 1, 1
41: goto 2
44: return
Показать
527. vovan_victory 63 29.06.15 15:22 Сейчас в теме
528. alex_sh2008 4 29.06.15 15:26 Сейчас в теме
(527) vovan_victory, Вы статью внимательно нет прочтите, ни слова про компиляцию в 1С, а переход сделан на теорию компиляции в байт-код на примере .NET CLR и JVM.
529. qwinter 671 29.06.15 15:29 Сейчас в теме
(526) alex_sh2008, старый, престарый пример, вам от этого стало легче?
к=3;
строка="йцукен";
к_симв_строки=Лев(строка,к);

{1,
{"Cmd",15,0,
{1,2},
{2,0},
{4,0},
{16,0},
{1,3},
{2,1},
{4,1},
{16,0},
{1,4},
{2,2},
{2,1},
{2,0},
{57,0},
{16,0},
{22,0}
},
{"Const",2,
{"N",3},
{"S","йцукен"}
},
{"Var",3,
{"к",0,-1},
{"строка",0,-1},
{"к_симв_строки",0,-1}
}
}
Показать
530. alex_sh2008 4 29.06.15 15:32 Сейчас в теме
564. comol 5051 29.06.15 17:49 Сейчас в теме
(485) alex_sh2008, 8 символов в таблице это лишь пример рудиментов. 50 символов - для аналитических разрезов... названия транзакций и т.п....
565. peper- 29.06.15 17:52 Сейчас в теме
(484)
Именно что писали...
Причем там, судя по названию, еще и ограничение на 8 символов, которое с тех самых пор осталось.

И кто тут тролль? Или вам важно только вбросить?
Повторюсь еще раз (пока мою статью не опубликовали). Да, ранее имена таблиц и полей были в SAP ограничены. Причем разработчики обходились не 8, а даже 4-5 букквами. MARA-MATNR, KNA1-KUNNR и т.п. Но тогда это было необходимо, так как были ограничения как в подложенных под SAP СУБД, так и в самой ABAP-платформе. Теперь же менять это нет ни смысла, ни возможности. Только дилетанту может показаться, что это плевое дело - переименовать в SAP все таблицы, ракурсы БД, структуры, поля, да еще и в коде все это учесть (особенно динамическом). Вы просто не понимаете (и по всему судя не хотите понять), насколько большая это система. Таблиц - более 300 тысяч, кода - миллиарды строк. И ради чего переименовывать? Чтобы недоучкам-самоделкиным было удобнее копаться в "кишках БД", куда их с таким уровнем вообще лучше было бы не допускать. И на каком языке, позвольте узнать, вы бы хотели видеть длинные имена таблиц/полей в SAPе? Уж не на великом и могучем ли? А вот немцы, почему-то, захотели на своем. Имеют права, полагаю. В SAP, кстати, встроен очень хороший механизм локализации (в отличие от 1С, где он пока все еще очень убог).
Вы, уважаемый, либо учите матчасть прежде чем вбрасывать, либо используйте известный способ сойти за умного. ;)
568. comol 5051 29.06.15 18:04 Сейчас в теме
(565) peper-,
Теперь же менять это нет ни смысла, ни возможности
Я всего лишь об этом и пишу... это называется "закостенело"...
572. peper- 29.06.15 18:13 Сейчас в теме
(568) Вы обосновать необходимость увеличения длины имен таблиц и их перевода не можете, но требуете этого. Полагаю, что это у вас что-то там "закостенело". Вы, похоже, не только дилетант, но и демагог приличный.
То, что 1С написана на русском языке не делает ее хорошей для всех. Хотя, безусловно, для невладеющих иностранными языками самоделкиных это отличное подспорье. А профессионалам пофиг. Для них это инструмент. Большинство моих друзей-1Сников великолепно говорят на английском. Не было бы там русского языка - справились бы и на инглише.
574. AlexO 135 29.06.15 18:14 Сейчас в теме
(572) peper-, .. и будете скоро вместе с вашими "злейшими друзьями" лишь перекидываться картинками да внедрять 1С вместо САП.
Кстати, с чего пошло про "выпускников"-то - вы, может, и не заметили, но в данной ветке (и не только тут) половина называет себя выпускниками - и далее по списку: им.Баумана, Ломоносова, ИТМО и прочими НГТУ...
Так что это не я из пальца взял.
577. peper- 29.06.15 18:29 Сейчас в теме
(574) AlexO, и чего? Я сам Экономику и Информатику в Стали и Сплавов заканчивал. И в 98-м году пробился в SAP на курсы потому, что писал диплом "по мотивам" внедрения SAP в ОЭМК. Получается, что весьма даже полезно было учиться в "московском ВУЗе". Но и другим завидывать не стоит. У САПа сейчас есть отделения не только в Москве, но и в Питере, и в Екатеринбурге. Что не устраивает? А уж с 1С - вообще раздолье. Можно учиться и работать практически в любом городе страны. Было бы желание учиться и работать.
597. AlexO 135 30.06.15 00:18 Сейчас в теме
(577) peper-,
Можно учиться и работать практически в любом городе страны. Было бы желание учиться и работать.
Это смешно только дилетантам. Мне не смешно. Совсем.
25. aexeel 73 29.04.15 18:15 Сейчас в теме
До середины 2010 года работал на сопровождении нетиповых конфигураций 1С в компании, которая параллельно внедряла САП. Написанное в статье подтверждаю - многое видел лично.
У САП-а есть следующие неоспоримые преимущества:
1. он сильно повышает капитализацию компании
2. он дает работу куче хороших людей
Во всем остальном, даже в сравнении с 7.7 — прошлый век. Поразили следующие особенности:
1. неоднократно абаперы показывали "типовые" фрагменты кода из серии "Если 1 = 0 Тогда …". Говорили, что так индусы, которым платят за строчки кода, себе на лишнюю корочку хлеба зарабатывают.
2. есть в системе такой чудный мех-м, называется ассайны (assign), когда из одной подпрограммы (транзакции на местном диалекте) можно изменить значение переменной в другой подпрограмме. Жесть полная.
3. разработка печатных форм в редакторе ПДФ; любое мелкое изменение — работы на половину дня.
AllexSoft; sergei_tekh; +2 Ответить
26. awk 741 29.04.15 19:12 Сейчас в теме
(25) aexeel,
любое мелкое изменение — работы на половину дня



Самое ценное. Есть время откатить назад, до внедрения. :)))
27. kser87 2438 29.04.15 23:17 Сейчас в теме
(25) aexeel, на счет "Если 1 = 0 Тогда". Видел в 1С такую конструкцию: #Если Клиент и Не Клиент Тогда...
1027. ture 606 11.02.16 16:44 Сейчас в теме
Что думали это всё?
REPORT ture.
data: begin of rec,
    name(25) type c,
    id type i,
   end of rec.
  
  move 'Серега-Перец' to rec-NAME.
  move 1 to rec-ID.
  
 * дальше ошибка, не умеет типа этот "простой" английский язык печатать структуры, надо громоздить кучу write на каждое поле!!!!
  write / rec.
Показать
28. Код Шредингера 29.04.15 23:47 Сейчас в теме
К сожалению, начиная с раздела "Особенности работы с SAP", эту статью можно прокомментировать картинкой



Я пройдусь по мелочам, все расписывать оооочень лень
1) sap netweaver продается то ли с 2005 то ли с 2007 года
2) выравнивание != корреспонденция счетов.Корреспонденция счетов - таки да, в русском аддоне. Выравнивание - это операция связывания платежа и задолженности (условно говоря, т.к. на самом деле, области применения данной операции несколько шире), она сразу же реализована в системе и не требует устанавливать что-то дополнительно.
3) поиск документа по различным полям вполне себе есть, на приведенном скриншоте кнопка "список документов". Там достаточно широкий набор полей для сааамого разнообразного поиска
4) дебиторы-кредиторы вполне себе объединяются в 1 справочник бизнес-партнеры. Да-да. Есть такая функциональность, кажется уже лет 10 как есть.
5) то как выглядят отчеты... Мнээээ... Ну приведенный скриншот - один из варинатов того, как он может выглядеть. Стандарт (это очень похоже на 1с-ую типовую конфигурацию) поддерживает в зависимости от версии: SAPScript, SmartForms, Adobe PDF Forms (это все входит в исходную лицензию, из приведнного допплаты требует только интерактивный ПДФ). С помощью абапера делается выгрузка в эксель заданной формы. У BW есть еще возможность докупать кристалрепорт и много чего еще другого
6) se80 - это не конфигуратор. Это среда разработчика. Конфигурация (настройка проектного решения под конкретного заказчика) выполняется в другом месте (могу указать и путь по меню, но жто долго, поэтому ограничусь полюбившимся вам термином "код транзакции" SPRO).
7) свистелки-перделки для прогеров (подсветка синтаксиса, автодополнение и проч.) есть уже примерно 7 лет. Просто нужно что бы система была нужной версии + настроить рабочее место под себя
8) в части программирования: ООП используется в полный рост уже лет 5. Новые решения (см. к примеру TM - transportation managment) практически полностью на нем реализованы
Продолжать можно долго.. Хочется сказать только: зачем же вы так с совой? Ну зачем сову и - на глобус? Есть гораздо более натяжимые предметы!
akR00b; herfis; dr2c; trusban; starik-2005; cvmbackup; AlexO; fedor_sh; rayastar; CutterM; Alien_job; +11 3 Ответить
33. comol 5051 30.04.15 09:44 Сейчас в теме
(28) Код Шредингера,
выравнивание != корреспонденция счетов
. Написал для урощения... на докладе чуть подробнее эту тему проговаривали. Всё равно там "чёрт ногу сломит"...

поиск документа по различным полям вполне себе есть
конечно есть - в отдельной транзакции. А чтобы открыть - другая транзакция :))), а чтобы нормально поискать и открыть - 3-я транзакция, причём начинающаяся на букву "z" (не типовая т.е.)

Стандарт (это очень похоже на 1с-ую типовую конфигурацию
вы тот ужас на скриншоте сравнили с отчетами на СКД в типовых 1с? :))))

Adobe PDF Forms
о дааа сколько я слышал про отчеты в PDF, в штатном IDES не нашел, к сожалению... очень бы хотелось ещё этот ужас показать :)))

это не конфигуратор. Это среда разработчика
О_о... Конфигуратор = среда разработчика, не? Я в 1С конфигуратор в смысле... так понятнее же людям будет

автодополнение и проч.
скрин в intellisense в ABAP в студию. Я достаточно долго "кодил" вместе с проф абаперами... ни у одного ничего приличного не видел

ООП используется в полный рост уже лет 5
Опять лишь улыбка... а 90% кода ERP написано видимо лет 15 назад... вот не нашел я там ООП, кроме отдельных модулей...


Продолжать можно долго
Можно кое что отрыть конечно из сильных сторон... Но не по тем пунктам которые вы написали...
AllexSoft; KilloN; +2 Ответить
34. alex_sh2008 4 30.04.15 09:48 Сейчас в теме
(33)
вы тот ужас на скриншоте сравнили с отчетами на СКД в типовых 1с? :))))

Смех не уместен, посмотрите если еще не видели у SAP, Crystal Reports.
97. comol 5051 05.05.15 15:57 Сейчас в теме
(34) alex_sh2008,
видели у SAP, Crystal Reports

Вот тут смех уместен? :) Читаем: http://en.wikipedia.org/wiki/Crystal_Reports, узнаём, что оказывается:
1) Было куплено BO в 2003
2) Саму BO SAP купили в 2007
3) Это вообще не то о чём речь идёт в статье, это к SAP BI относится.
4) Вообще я ещё школьником на Crystal Reports отчетики из Delphi делал :), могу подтвердить к SAP они мало отношения имеют
5) Ну и вообще это движок отчетности, отвязанный от конкретной системы... поэтому ИМХО с СКД в 1с всё-таки намного удобнее...


99. alex_sh2008 4 05.05.15 16:07 Сейчас в теме
(97) Не понял к чему вы это, де факто у SAP есть отчетность на основе Crystal Reports, а как она появилась не важно, таким же методом у SAP появилась ООП после покупки Sybase и Power Builder. И по большому счету системы отчетности на основе СКД, OLAP, редко когда нужны в жизни.
102. comol 5051 05.05.15 17:26 Сейчас в теме
(99) alex_sh2008, Вы не поняли. BO это и есть OLAP, с SAP ERP которую мы обсуждаем она имеет мало общего... это отдельная OLAP система в которой есть Crystal Reports. Их можно с одинаковым успехом использовать как с SAP ERP так и с 1C :)))))
104. alex_sh2008 4 05.05.15 20:47 Сейчас в теме
(102) Я до вас пытаюсь до нести что в обычной ситуации не нужна такого рода система, достаточно простой отчетности. По этой причине в SAP существует система отчетности Crystal Reports как отдельный компонент.
103. kser87 2438 05.05.15 17:28 Сейчас в теме
(99) alex_sh2008, "И по большому счету системы отчетности на основе СКД, OLAP, редко когда нужны в жизни." это шутка что-ли? СКД сейчас используют все, у кого стоит версия платформы нужная
Оставьте свое сообщение