КА 1.1 (1.1.23) (актуально для УПП) внедрение РАУЗ как это было ...

18.06.13

Бизнес-анализ

Хочу поделиться опытом и подводными камнями. Как мы внеряли РАУЗ.
На предприятии торговли (где все на порядок проще).
На что мы натолкнулить.
Наши впечатления  ...

Предисловие

Почему было решено перейти на РАУЗ я тут описывать не буду. Главная причина это тормоза. Тормоза именно в подсистеме партионого учет (РН " Партии товаров на складах УУ, БУ НУ"). остальное нас в принципе все устраивало.

Партионка это вообще узкое место в УПП, КА. Да и 1С  забросила ее развивать. Там даже основной запрос,  который считывает остатки сделан не оптимально и громоздко. 

Итак, примерно про учет на что  стоит обратить внимание:

Как было в партионки: 

1) Списывать партии при проведении;

2) Себестоимость по средней;

3) Учет себестоимости по складам;

4) Детализация управленческого учета: по организации

Учет: 

5) Оптовая торговля 

6) Розничнная торговля . Все точки АТТ. Удаленно работают в терминале. С кучей торгового оборудования.

 

То есть все старались по настройкам сделать максимально просто.  

Перешли на РАУЗ с 01.08.2012.

Основные настройки:

1) Детализация учета Регламентированный учет с дополнительной аналитикой(УУ отрубили не нужен лишний регистр);

2) Учет себестоимости по складам;

3) Порядок формирование учетных цен: по плановым

 

Теперь напряги(подводные камни) 

Напряг 1 Возвраты!

Как работает типовой механизм в РАУЗ.

Когда возвращается товар то идет сторно запись в РН «Учет затрат» и для документа Расчет себестоимости это товар как бы и не продавался.

То есть, пример:

Приход 100

Расход  80

Возврат 20

При расчете себестоимости программа считает что расход 60.

Поэтому 1С рекомендует:

  1. Если возвращается товар текущего месяца,  то  вводить на основании реализации и в табличной части будет  Себестоимость = «из документа». (будет сделано движение расход сторно)
  2. Если возвращается товар предыдущего месяца, то рекомендуется ставить себестоимость, например,  предыдущего месяца. То есть колонка Себестоимость = число. (будет сделано приход, то есть для РАУЗ это внешнее поступление).

Иначе может выйти такая ситуация:

Приход 100

Расход  80

Возврат 120

При расчете себестоимости программа считает что расход -40. Ошибка!!!

Пункт 2(рекомендаций 1С) можно добиться,  если вводить документ «Возврат от покупателя»  не на основании Реализации. То есть, в табличной части реквизит реализация не будет заполнен.

Нам уже это не подходило по причинам:

1) Там на основании, тут не на основании. Это просто бы запутало  всех.

2) Связка Реализация - Возврат нам нужна по ним стоятся отдельные упр. отчеты  для анализа.

Далее еще интересней. 

У нас все возвраты приходуются на отдельный склад возвратов. Виртуальный. 

То есть,  возвращается на склад возвратов потом с него: или утилизация или обратно перемещение на склад готовой продукции. 

То есть  может выйти ситуация что(и довольно часто может быть):

 - Нач. остатков нету;

 - И есть только сторно движения расход. 

То есть,  только вводили документы «Возврат товаров от покупателя» на основании реализации, то есть в РН "Учет затрат" только сторно записи расхода.

В итоге расчет себестоимости не калькулирует этот товар. Он просто не может составить уравнение СЛУ. Так как расход  есть,  а прихода нету.

У нас, например, несколько складов возврата. И вот именно на одном складе была такая ситуация. Весь склад повис не скалькулировался!!! 

Как можно было выкрутиться,  не изменняя конфигурацию: 

1) Возвращать на тот склад  с которого продали, а потом перемещением на склад возвратов (лишняя нагрузка по первичке)

2) Отключить в РАУЗ  разрез по складам (не подходит-  нужно по складам, да и при отключенном разрезе по складам из  РН «Учета затрат»  уходит Склад, так же он уходит из РН «Товарах на складах». То есть,  по данным регистрам нельзя ответить на вопрос: Сколько лежит товаров на таком-то склада и на такой- то организации?  Можно анализировать РН «Товары в организации». Но он не по всем операциям совпадает с товарами на складах.)

Поэтому было принято решение по доработке документа Возврат товаров от покупателя.

Вносятся  документы на основании реализации, то есть стандартно как и раньше. Но при проведении  идет движение приход по плановой себестоимости, если себестоимсти нету на возвращаемый товар,

то выводиться сообщение и блокируется проведение. То есть, мы оставляем связку Реализация - Возврат, но при проведение Движение приход по плановой, а не сторно Движение расход по себестоимости возвращаемого документа. Что нам и нужно. 

 

Напряг 2 закрытие 44 счета!

Во первых кто сталвиквался в традиционки в Комплексной вообще нету закрытия 44,25,26 :)

Мы писали закрытие свое 44 счета.

При переходе на РАУЗ 44 закрывает документ "расчет себестоимости". То есть,  необходимость в самописном документе отпала.

Но:

Для того чтобы 44 закрылся все движение должны быть сделаны в РН "Учет затрат" по разделу учет "затраты". А это не всегда автоматизировано

Например у нас:

1) Корректировка долга. начисление премии поупателям. Проводка 44.01.1 / 62.01. 

Этот документ вообще не знает что существует подсистема РАУЗ. 

2)Отражение начисления НДС. Там у нас через подписку на событие так же делается  проводка 44 / 19, мы так восстанавливаем  НДС хитро, чтобы не включать сложный учет(отдельная тема). То же самое РАУЗ для него не существует.

3)Налоги, например,  как сделать проводку 44 /68.1? В традиционке: налоги на регистры накопления  никакие не задействованы в принципе, их ранее можно было смело делать ручной операцией. В РАУЗ такой фокус не проходит. Дебет 44 - это ЗАТРАТА. А это РН "УЧЕТ ЗАТРАТ" 

К чему пришли:

1) Все что связано с затратами:  забыть про ручную операцию. Заменять на документ "Прочие затраты"(УПП полный интерфейс: Документы - Управление производство - Прочие затраты).

2) Для документов "корректировка долга" и "Отражение начисление НДС"  навешали подписки на событие, которые загоняют затраты в РАУЗ

 

Напряг 3 Передача материалов в эксплуатацию!  

Ситуация:   когда материал передается   в эксплуатацию по плановой,  то он при закрытии месяца он не закрывает эти суммы.

Комментарий: у всей спецодежды назначение использование  - "списывать на затраты при передачи". 

Ситуация в следующем:

На 44 счет он пишет подразделение,  которое в шапке указано.

В РН «Учет затрат»  он пишет Подразделение, которое  берет из назначения использования.  Из-за расхождения  в счете 44 и в РН «Учет затрат» расчет себестоимости не закрывает 44.

Как выкрутились: 

Разбираться глубже не стали, просто для материалов можно в течении месяца и по нулевой учитывать, поэтому,  просто эти материалы из установки цен плановой себестоимости убрали. Тогда он все хорошо закрывает.

 

Напряг 4 Надо залезти в период до РАУЗ. Ничего не полетит???

Ответ :) ПОЛЕТИТ!!!

Нам, например, надо было в июле поправить кое что. 

После правки перезалить остатки в РАУЗ не проблема. Я себе обработочку сделал, которая по тому же алгоритму,  если вы переходить будете стандартно, формирует начальные остатки.

НО ...

Подсистема НДС и подсистема партионного учета

Есть две волшебные константы:

СписыватьПартииПриПроведенииДокументов

СписыватьПартииПриПроведенииДокументовБух

Настройка параметров учета - Режим учета затрат. Эти флаги увидите. Скрин не стал делать. Кто работал в УПП в традиционке про них знает без вариантов :)

Они у нас стояли. НО ХИТРАЯ 1С при перехода в РАУЗ их сбросила в ЛОЖЬ!!!

В итоге:

При перепроведении  июля месяца (напомню в РАУЗ мы с августа) документ уже в подсистеме партионого учета и при продаже в подсистеме НДС (НДС начисленный) движения не делает.

В частности у нас было так:

Реализация товаров. Движение по подсистеме партионного учета не сделал, так же не сделал в подсистеме НДС. Проблема!!!

Основные средства. Идентично. Там у нас вообще хитро получилось. Идет цепочка: Поступление товаров(закладка оборудование)  - Принятие к учете ОС

Мы первый документ не трогали, то есть, там отражено было по всем учетам корректно.

Просто перепровели «Принятие к учету ОС».

И что получилось:

Для процесса принятие к учету ОС  в КА/УПП сложный учет НДС ведется независимо от того, включен у вас сложный учет или нет  (если языком программы говорить, то задействуется  РН  «НДС по партиям запасов»). Так вот для документа                поступления все корректно -приход в   РН "НДС по партиям запасов" сформировался.

А вот когда принятие к учете перепровели, то он по  РН   "НДС по партиям запасов"  не сделал движение и, как следствие, не сделал движения в РН «НДС по ОС, НМА» и, как следствие, книга покупок по этой хоз. операции ПУСТА.

Тут конечно вы можете сказать что-то вроде того:  «Ну запустили бы обработку проведение по париям» и все.

Но:

1)  Последовательность эту никто не восстанавливал никогда. Она стояла у нас далеко в прошлом. (почему это отдельная темы описывать не буду, будет много букв)

2)  Даже если мне как администратору сдвинуть ее принудительно, то все равно пришлось бы перепроводить чуть ли не весь месяц. И это после того как месяц уже закрыт.

В идеале 1С-ники: или должны эти волшебные константы «загнать» в периодический регистр сведений ну, или на крайний случай, не сбрасывать их при переходе.

 Как выкрутились:

Обработкой  принудительно установили  в Истину эти волшебные константы.

Перепровели снова Только те документы, которые перепроводились после переходы на РАУЗ и потом вернули константы назад.

Перезалили остатки в РАУЗ.

 ********************************************************************************************

Ну вот и все. И так много букв. Я написал самые явные напряги. При том, что это  просто торговля.

Это филиал. В головной организации  у нас производство. Многопередельное. С давальческой схемой и.т.п

Используем традиционный учет. Внедрена УПП. 

Как подумаю сколько подводные камней там вылезет, если переходить на РАУЗ.  волосы дыбом встают. 

переход на РАУЗ в головной организации я буду откладывать до последнего. Тут трмозов нету. Сервера сильнее и все такое. Блокировки конечно в партионки это зло!!! 

В целом результаты внедрения в РАУЗ ...  впечатления ...

1) Переход на РАУЗ это далеко не тривиальная задача;

2) Тормоза ушли, блокировок  нету, работать стало намного комфортней;

3) То что сейчас не надо придерживаться постулата "сначала приход потом расход"  это конечно супер. Для РАУЗ минимальный разрез анализа МЕСЯЦ!!! он его смотрит весь целиком. (так же как подсистема производства в традиционки )

То есть в общем в РАУЗ  работать можно.  Просто нужнотеоритически подготовиться к РАУЗ и сделать выводы 

- что мы потеряем,  уйдя от традиционки;

- что мы поимемем, придя на РАУЗ. 


Надеюсь статья будет полезна тем кто подумывает на то что перейти на РАУЗ ...  

 

Ну и напоследок решил вставить из комментариев мои ответы на хорошие и четкие  вопросы от  iov, где более подробно описаны "причины перехода"

Вопрос:

Профи не интересно как профи интересно, почему решили перейти?

Ответ:

В трех словах. Это блокировки. И узкое место - это партионный учет (РН "Партии товаров на складах УУ,БУ,НУ). Долго думали. В идеале нужно было глубже капнуть по блокировкам (план запроса, профайлеры, индексы и.т.п.), но у нас в отделе 2,5 человека и специалиста именно в этом направлении нету.

Попробовали на аутсорсинг, но там у нас варианты, какие были:

1) Фрилансера. В нашем городе точно не найти. Тут на инфостарте проскакивала тема, как сдавали экзамен по 1С:Эксперт по технологическим вопросам //infostart.ru/public/122462,  хотел даже в личку написать пообщаться. Сейчас даже вам не скажу, почему не написал, то ли закружился, то ли что еще.

2) Гибкие блокировки. Есть такой внедренец на рынке http://www.softpoint.ru,  ИМХО контора серьезная. В свое время мы на платформе  7.7, на другом предприятии, внедряли гибкие блокировки. Эффект был существенный. Но там есть таблица общий журнал 1SJOURN и от нее не уйдешь, она блокируется постоянно при проведении. Это ограничение платформы 7.7.  А в платформе 8.2 я думал можно все-таки самим повоевать (управляемые блокировки ну и.т.п.) В итоге я все-таки связался с ними, запросил коммерческое предложение. Они провели экспресс обследование и выкатили коммерческое предложение. Ценник московский :), а мы сибиряки :). К тому же,  внедрение шло на филиале (просто оптово - розничная торговля),  и вкладывать такую сумму было нецелесообразно.

А время поджимало, так как пользователи начинали нервничать. В итоге получилось так:

  1. От п.2 отказались (от гибких блокировок);
  2. п.1 я по этой линии вообще не работал.

В итоге:

1) или РАУЗ

2) Или попробовать аутсорсеров найти по п.1.

Решаем в пользу РАУЗ. До первого закрытия месяца. Если не устроит, откатываемся назад и дальше работаем в направлении найти грамотных аутсорсеров.

Вот как то так ...

 

Вопрос:

Сроки перехода. Что делала компания во время перехода? Какие управленческие решения были приняты?

Ответ:

Бизнес процессы на предприятии достаточно просты.

Мы отталкивались от следующего:

Максимально не ломать привычную работу пользователей. То есть «первичка»  и отчеты должны быть остаться те же.

Сроки перехода:  Получается, примерно 1,5 месяца.  Никакие план графики, ничего не составляли. И как проект его не считали. Просто крупная задача.

Для всех, кроме Гл. бухгалтера, вообще практически все шло безболезненно. Каждый штатный бухгалтер/оператор/продажник/снабженец как бил первичку в своей области,  так и бил. Были изменения для них, но не существенные.

По управленческим решениям: бизнес процессы на предприятии не поменялись, вся упр. отчетность осталась та же. По большому счету изменился только алгоритм калькулирования себестоимости. Один из центральных отчетов для упр. отчетности был Валовая прибыль, который  в РАУЗ не работает. Показали загруженные из демо базы произвольные отчеты, где аналогичный отчет "Валовая прибыль".

То, что надо следить за установкой плановой себестоимости постарались обяснить  то,  что это очень важно.

 

Вопрос:

Как работает бухгалтерия,  которая при традиционке то не может разобраться в производстве? Это все проблемы?

Ответ:

Проблем нету. Работаем уже почти год.

Но, повторюсь, у нас торговля.  Все на порядок проще.

 

Вопрос:

Не описаны затраты на переход?

Ответ:

1) Время нашего отдела(1,5 месяца);

2) Зарплата нашего отдела;

3) Ну и нервы, без них никак.

 

Резюме:

Прошел уже почти год. Работаем Wink.

Второй филиал перевели на РАУЗ.  Я почему и публикацию обновил, так как  сам ее прочел (освежал память).

 

Успехов в работе!!!. 

 

 

  

См. также

Фаза пресейла: насколько глубоко нужно погружаться в бизнес-домен?

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В статье объясним значение погружения в бизнес-домен, расскажем о возможных проблемах и ограничениях, а также путях поиска информации о бизнес-домене.

25.03.2024    233    0    alenkaiva    0    

3

Как реорганизовать работу проектного департамента, чтобы быть №1

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Методики быстрореагирующего производства и QRM-ячейки применимы не только к станкам, но и к проектным командам. О том, как за счет разделения проектного офиса на многофункциональные QRM-ячейки обеспечить равномерную загрузку работу сотрудников, вырасти в два раза и существенно повысить лояльность заказчиков и коллектива, пойдет речь в статье.

14.02.2024    558    0    user1270271    2    

7

Управление ожиданиями на проекте

Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Каждый человек, который включается в проект после согласования контура автоматизации, имеет свое внутреннее понимание того, как должна работать система. О том, как определить в проекте ключевых функциональных специалистов и конкретные цели, поддерживать открытость при взаимодействии с заказчиком и передать проект на сервисное сопровождение, расскажем в статье.

08.02.2024    454    0    izybaevda    0    

5

Как внедрить 1С:ERP за 2 года и не сойти с ума

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Внедрение изменений Бесплатно (free)

Для руководителей подразделений новые проекты вызывают желание получить максимальный эффект от реализации идей, а также опасения, верно ли выбран ориентир нововведений. О том, как справиться с трудностями, дойти до цели и внедрить 1С:ERP на производственном предприятии, ежедневно выпускающем десятки тысяч единиц готовой продукции, расскажем в статье.

30.01.2024    6707    0    user1578851    16    

16

Свободное программное обеспечение в крупной компании – миф или реальность? Как мы переводили 2500 пользователей на Linux

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на свободное программное обеспечение – серьезное испытание и для бизнес-пользователей, и для ИТ-подразделения. Нужно учесть много факторов, найти компромиссы и поменять привычки. О «пяти стадиях принятия неизбежного» и успешном преодолении трудностей при переводе ИТ-инфраструктуры автодилерских центров на Linux расскажем в статье.

29.01.2024    2418    0    user1063453    2    

5

Зачем нужны аналитики на проектах автоматизации

Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Исторически сложилось так, что аналитик 1С многими воспринимается как вечный падаван, который обеспечивает разработчиков информацией, а пользователей – инструкциями. Не согласимся с таким подходом и на примере реального кейса покажем, почему именно аналитик должен стать лидером проекта автоматизации.

18.01.2024    1592    0    user1754524    19    

12

Радио "Аналитик", 7 выпуск 2 сезона. Про работу аналитика с бизнесом и повышение бизнес-компетенций с Константином Семёновым

Анализ предметной области Работа с заинтересованными сторонами Анализ потребностей и поиск решений

В седьмом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ поговорили о том, что такое бизнес-компетенции, для чего они нужны аналитику, к чему может привести их отсутствие и как их развивать.

28.11.2023    415    0    Radio_Analyst    0    

2
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Константин С. 665 19.10.12 15:10 Сейчас в теме
1напряг 1 Возвраты:

Согласен

напряг 2 закрытие 44 счета
думаю не стоит указывать как ошибку-проблему. т.к. ты создаете проблему которую можно решить штатыми средствами и прописывание в регистры учета затрат (читаем методические рекомендация, включаем мозг).


напряг 3 Передача материалов в эксплуатацию
увы работая с КА не заметил такой проблемы, да и веду несколько УПП-шек все нормально передается.

Напряг 4 Надо залезти в период до РАУЗ. Ничего не полетит???
Ответ :) ПОЛЕТИТ!!!
Кто это сказал, что не полетит???
Никто не отменял регламентные операции по закрытию месяца, тобищь восстановление последовательности Расчетов с НДС. И будет у тебя НДС по ОС и прочее. При РАУЗ убирается потребность восстановлении партионного учета, это происходит при расчете с/с.



PS:
Статья показывает неумении разобраться с используемой системой ее возможности.

PS:PS:
Да РАУЗ не идеален и это 1С не скрывает. Все ограничения описаны или самой 1С (нет учета сложного НДС) или в обсуждения на форме. Надо было просто прочитать.

PS:PS:PS:
Еще забыли поплакаться по валовую прибыль)))
2. tango 506 19.10.12 15:25 Сейчас в теме
Как можно было выкрутить не изменняя конфигурацию:

1) Возвращать на тот склад с которого продали, а потом перемещением на склад возвратов (лишняя нагрузка по первичке)

просто подписка на запись возврата
3. tango 506 19.10.12 15:35 Сейчас в теме
(0) менеджерам премию от вала считаете или от партионной маржи?
6. Ulus 288 19.10.12 20:16 Сейчас в теме
(3) tango, за плюсик большое спасибо
4. Ulus 288 19.10.12 20:05 Сейчас в теме
Константин С. хм ... прежде чем ставить минусы давайте пообщаемся. Вы ставите диагноз не вчитываясь.
Статья показывает неумении разобраться с используемой системой ее возможности.

это зряяя ох как зряя. Я сторонник типовых решений и прежде чем что то корявить 10 раз передумаю все.

думаю не стоит указывать как ошибку-проблему. т.к. ты создаете проблему которую можно решить штатыми средствами и прописывание в регистры учета затрат (читаем методические рекомендация, включаем мозг).

Включите мозг пожалуйста покажите как сделать: документ Корректировка долга делает проводку 44.01.1 / 62.1 делается так ВСЕГДА и отказываться от этого документа я не хотел плясал от этого. Этот документ в РАУЗ ничего не двигает. Как решить штатными средсвами? Если это будет корректное предложение я, уверяю вас, воспользуюсь данным советом и скажу вам огромное спасибо. То, что я мог пойти не потому пути, я не оспариваю. Всем свойственно ошибаться.
К тому же сделано через подписку на событие. Закорявлен только макет РН "Учета затрат" "ПараметрыФормированияДвижений". 1С-ники специально сделали этот макет, чтобы гибко и централизовано расширять типовой функционал РАУЗ. В этом кстати им огромный жирный плюс.

Далее
увы работая с КА не заметил такой проблемы, да и веду несколько УПП-шек все нормально передается.

Я написал: у меня при формировании движения по 44 счету пишется подразделение в шапке, которое указано, а при формировании РН "Учет затрат" которое в назначении использовании.
Тут я глубоко не копал, но посмотрите пожалуйста на ваших базах:
1) То есть передано в эксплуатацию у вас материал по плановой то есть на 44 сразу сумма упала?
2) У вас может подразделение в шапке и подразделение в способе отражения затрат(которое навешано на Назначение использования) стоит одно и то же и этой проблемной ситуации не возникает. У нас эта ситуация смоделировалась, понятно что у вас может быть все нормально, так как именно этот нюанс не отловили.

далее
Никто не отменял регламентные операции по закрытию месяца, тобищь восстановление последовательности Расчетов с НДС. И будет у тебя НДС по ОС и прочее. При РАУЗ убирается потребность восстановлении партионного учета, это происходит при расчете с/с.

вы не вчитались в напряг 4 Прочтите еще раз.
Разговор идет о следующем РАУЗ в АВГУСТЕ. МЫ перепрвоводим документ Реализация в июле. Так как при переходе на РАУЗ 1С-ка взяла и сбросила вышеупомянутые константы, то конечно же проводимый документ реализация (в июле!!!)
- не движение проводки по партионки
- не сделает движение по РН "НДС начисленный"
ПРОБЛЕМА В ЭТОМ!!!
я понимаю, что обработка "Проведение по партиям" сделает движение корректно по этим подситемам. Но я написал что:
- последовательность партионного учета не восстанавливалась почему причин много,писать это отдельная тема (в основном просто из за тормозов диких)
- даже если я бы принудительно сдвинул бы ее на, скажем, начало июля при запуске этой обработки он лопатил бы весь месяц.
ИМХО это напряг и причем существенный. Мы отловили только один момент. А могут быть еще.
И я конкретно написал, что я понимаю, что в идеале (1С пляшет от идеала), что даже если мы перепровели ВСЕГО 1 документ в июле, мы должны были:
- заново перезупстить ВЕСЬ!!! бизнесс процесс закрытия месяца (со всеми восстановлениями последовательностями и.т.п.)
- перезалить остатки в РАУЗ
Но давайте поговорим реально - кто это делает??? Месяц закрыт. Ну провели 1 документ, прикинули, что сильно не повлияет на фин результат и.т.п. Если документооборот 1000 доков в день, кто ради одного документа будет снова перелапачивать всю процедуру закрытия месяца.
Напрашивается прям сделать так:
- тихо провести его;
- перезалить остатки в РАУЗ.
А тут такой сюрприз!!!

Да РАУЗ не идеален и это 1С не скрывает.

Вы видели в моей статье критику РАУЗ??? Я лишь делюсь общими впечатлениями от внедреняи РАУЗ. Более того я написал что в РАУЗ работать можно и.т.п. Блокировки ушли и.т.п.

Теперь в общем.
Я не стремился показать, что я такой крутой специалист в РАУЗ. Я лишь поделился опытом конкретного внедрения РАУЗ. Так как традиционный режим у меня уже глубоко засел в мозг и считаю, что его я на твердую четверочку знаю.
РАУЗ мы щупали впервые я поделился впечатлениями.
Все рекомендации 1С и.т.п мы читаем. Прежде чем внедрять я прочем пару специализированных книжек по РАУЗ.
То, что я мог ошибится я не отрицаю.
Но в вашем сообщении я прочел только негатив а не конструктивный диалог.

Я готов с вами поддисскусировать и выслушать мои возможные ошибки , но давайте только корректно.
49. Константин С. 665 22.10.12 16:45 Сейчас в теме
(4) Ulus,
Не буду развивать iov в 7-мом сообщении изложил.
Одно добавлю, взрослый вроде человек, а в сказки верит)))


ps:
документ Корректировка долга

Ну в моем понимании не для этого документа, чтобы он образовывал затраты.
50. tango 506 22.10.12 17:03 Сейчас в теме
(49) по задаче:
- Корректировка долга. начисление премии поупателям. Проводка 44.01.1 / 62.01.

этот расход - вполне себе затрата
другое дело, что для этого расхода использовать данный док - сомнительная идея, Корректировка регистров - наше всё.
но здесь вопрос - камушек ли это в огород именно автора, как программиста, спрашивал ли его кто-нибудь?
скорее всего это - след какого-нибудь "внедряльщика - консалтера"
54. Ulus 288 23.10.12 07:25 Сейчас в теме
(49) (50) tango,
Коллеги пару комментарий по документу «Корректировка долга»
Вокруг него немного дебаты развернулись.
Как я вижу/встречал можно начислять премии , языком бухгалтерии(проводок):
1) Делать «поступление товаров услуг» где кидать услугу на затраты , например на 44/76,5
a. Потом или перегонять эти деньги на расчетный счет покупателя 76/51
b. Или взаимозачетом 76.5 /62.1
2) Начисленную премия сразу кидать на затраты, без последующего взаимозачета
a. (44;25;26;20 )/ 62,1
3) Еще вариант, тут можно творчество включить
Так вот мы разговариваем с вами про УПП (РАУЗ) значит ни о какой ручной операции не может быть идти речи , так как задействуются подсистемы:
- Взаиморасчетов (РН «Взаиморасчеты с контрагентами»)
- РАУЗ (РН «Учет затрат»)
- …
Далее первый вариант отпадает гл. бухгалтер хочет сразу списывать на затраты. (по умолчанию, я предполагаю что нормативно это все подтверждено).
Итак, у нас варианты реализовать следующие:
1) Сразу сделать проводку 44/62. Но как?
a. Ручной операцией НИ В КОМЕ СЛУЧАЕ!!!;
b. Корректировка регистров. ОЧЕНЬ МНОГО РЕГИСТРОВ гл. Бух просто скажет «Ты сумасшедший».
Пусть, допустим, я пошел на поводу у пользователей и согласился что п.1 делать не будут (лишний взаимозачет вносить и.т.п.). И раскручиваю вариант как сделать сразу проводку 44 / 62.
В итоге напрашивается документ корректировка долга так как он:
- Корректно закрывает регистры накопления по взаимозачетам
- Корректно делает бух. Проводки.
- …
На том и решили. Это было внедрении Комплексной в 2010 году. Полноценное внедрение тогда еще на традиционки. Все работало.
А тут хлоп и РАУЗ. (почему РАУЗ я так же описал в комментарии. В самой статье причины перехода не описаны).
Вносили два года документ «Корректировка долга» и тут в РАУЗ он не заработал.
Мои варианты:
- Переделать на п.1 (Поступление услуги потом на взаимозачет). Не меняем конфигурацию!!!
- Подпилить документ «Корректировка долга»
И пускай опять пошли на поводу у пользователей, но решили подпилить. К тому же шли через подписку на событие. Изменения минимальны.
Вот такой ход мыслей был…
59. tango 506 23.10.12 10:38 Сейчас в теме
(54) Ulus, дискуссии не было. я просто попытался немного защитить тебя от злобных нападок оппонента. но поскольку ты сам впрягся, то получай. оппонент прав.
60. tango 506 23.10.12 10:45 Сейчас в теме
+(59)
таки надо пояснить
как оно там будут учитывать, есть разные мнение, по крайней мере два, а коллега мумука, кажется, озвучивает третий
не суть
суть - как это сделать в УПП
так вот, оппонент прав в том, что это - НЕ Корректировка долга, ни по модели УПП, ни по хозяйственному смыслу

по модели УПП для подобных целей предназначен Корректировка регистров
а по хозяйственному смыслу туда можно запихнуть любую схему, которая приснится вашему гб
61. Ulus 288 23.10.12 11:19 Сейчас в теме
(60) tango,
по модели УПП для подобных целей предназначен Корректировка регистров

попробуйте по РН "Учет затрат" сделать его. И потом подумайте как его сделает пользователь.
Не говоря уже о регистре "Взаиморасчеты с покупателями" ну и.т.п
Не говоря о том, что клиентов куча и этих Корректировок может быть много.

Не буду спорить. Да и зачем. Пусть будет так: "Каждый по своему прав".
Любую хозяйственную операцию можно:
- сделать по разному и все будет соотвествовать нашему иногда противоречивому законодательству
- так же в УПП ее можно внести по разному.

Так что давай оставим это на усмотрение отдельных конретных внедренцев/гл. бухгалтеров.

защитить тебя от злобных нападок оппонента

за поддержку спасибо :)
Да и все ок. Константин и минус убрал. Решил что силы и время потраченные на эту статью не стоят того чтобы ставить "минус", даже если и с чем то не согласен был.
62. tango 506 23.10.12 12:05 Сейчас в теме
(61) Ulus, ок, расставим точки над i

1. за то, чтобы ставить бухов, платят нам мало
и если бухи говорят "Корректировка долга", мы им это сделаем

НО
если говорить о нашем профессионализме, коллега, то

2. правильно делать подобные вещи в БП, например, через справку + шаблоны
а в УПП - через Корректировка записей регистров + смотрим внимательно рисунок
Прикрепленные файлы:
_Dmitry_; +1 Ответить
5. Ulus 288 19.10.12 20:12 Сейчас в теме
менеджерам премию от вала считаете или от партионной маржи?

Честно не скажу.
Я страюсь держать в голове только бизнесс процессы, которые автоматизируются.
И то забываю :))))
Какая система оплаты я как то не акцентрировал внимание.
Я бы мог с этим сталкнуться если бы мы внедряли например:
1) CRM
2) Систему сбалансированных показателей
ну итп. Но до этого еще далеко :).
7. iov 406 20.10.12 20:14 Сейчас в теме
(0)
1) Орфография. Прогоните через проверку.
2) Скомкано. Мысли есть - не успеваете их формулировать. Вы кажется сразу писали в чистовую.
3) Используйте общепринятые термины и либо все расшифровывайте либо сокращайте по общим правилам.
4) Мало уделили внимания почему именно такое решение (не желание отказываться от типового механизма)(желание сделать конфигурацию более "обновляемой").
5) Описание решения - очень скромное - разверните описание.
6) Из статьи понятно что вы не студент а уже обремененным опытом программист. Но тогда статья написанная на языке профи - для профи содержит не ту информацию... Профи не интересно как профи интересно почему решили перейти?(это в статье присутствует правда опять очень скромно) Сроки перехода. Что делала компания во время перехода? Какие управленческие решения были приняты? Как работает бухгалтерия которая при традиционке то не может разобраться в производстве? Это все проблемы? В общем решения в 1С для профи я думаю описывать стоит схему.
7) Оприходование на склад возврата - решение видел приход(обратная реализация)/возврат и тут же перемещение на склад возврата - программа корректно это понимает при рауз.
8) Не описаны затраты на переход.

Это субъективная критика.
В целом рад появлению таких статей.
8. Ulus 288 21.10.12 17:26 Сейчас в теме
(7) iov,
Вижу конструктивную критику.
С орфографией это болезнь, согласен. Надо исправляться. Писал в чистовую, как в воду глядели :).
Времени в обрез. В пятницу разгребся немного вот и решил написать статью может, кому будет полезно. Хотя наверно это просто мои оправдания.

Скомкано ... Тут скорее то же соглашусь с вами. Я написал после внедрение себе памятку/инструкцию. По ней и писал статью.
Тут видите, я хотел описать именно подводные камни конкретного внедрения, подразумевая, что теоритически с РАУЗ и Традиционкой читающий знаком.
Если описывать схему, то статья получилось бы длинная. Хотя, возможно, было бы информативней согласен.
Теперь буквально пару комментарий на ваши вопросы:
Профи не интересно как профи интересно, почему решили перейти?

В трех словах. Это блокировки. И узкое место - это партионный учет (РН "Партии товаров на складах УУ,БУ,НУ). Долго думали. В идеале нужно было глубже капнуть по блокировкам (план запроса, профайлеры, индексы и.т.п.), но у нас в отделе 2,5 человека и специалиста именно в этом направлении нету.
Попробовали на аутсорсинг, но там у нас варианты, какие были:
1) Фрилансера. В нашем городе точно не найти. Тут на инфостарте проскакивала тема, как сдавали экзамен по 1С:Эксперт по технологическим вопросам http://infostart.ru/public/122462 хотел даже в личку написать пообщаться. Сейчас даже вам не скажу, почему не написал, то ли закружился, то ли что еще
2) Гибкие блокировки. Есть такой внедренец на рынке http://www.softpoint.ru/products_id2.htm. ИМХО контора серьезная. В свое время мы на платформа 7.7 на другом предприятии внедряли гибкие блокировки. Эффект был существенный. Но там есть таблица общий журнал 1SJOURN и от нее не уйдешь, она блокируется постоянно. Это ограничение платформы. А в платформе 8.2 я думал можно все таки самим повоевать (управляемые блокировки ну и.т.п.) В итоге я все таки связался с ними, запросил коммерческое предложение. Они провели экспресс обследование и выкатили коммерческое предложение. Ценник московский :), а мы сибиряки :). К тому же внедрение шло на филиале, просто оптово - розничная торговля и вкладывать такую сумму было нецелесообразно.
А время поджимало, так как пользователи начинали нервничать. В итоге получилось так:
1) От п.2 отказались(от гибких блокировок);
2) п.1 я по этой линии вообще не работал.
В итоге:
1) или РАУЗ
2) Или попробовать аутсорсеров найти по п.1.
Решаем в пользу РАУЗ. До первого закрытия месяца. Если не устроит, откатываемся назад и дальше работаем в направлении найти грамотных аутсорсеров.
Вот как то так ...

Сроки перехода. Что делала компания во время перехода? Какие управленческие решения были приняты?

Бизнес процессы в филиале достаточно просты.
Мы отталкивались от следующего:
Максимально не ломать привычную работу пользователей. То есть первичка и отчеты должны быть остаться все то же самое.
Сроки перехода: начали работать в начале сентября. Три дня назад закрыли корректно август в РАУЗ. Никакие план графики, ничего не составляли. И как проект его не считали. Просто крупная задача. Получается, примерно 1,5 месяца.
Для всех, кроме Гл. бухгалтера, вообще практически все шло безболезненно. Каждый штатный бухгалтер/оператор/продажник/снабженец как бил первичку в своей области так и бил. Были изменения для них, но не существенные.
По управленческим решениям: бизнес процессы на предпритятии не поменялись, вся упр. отчетность осталась та же. По большому счету изменился только алгоритм калькулирования себестоимости. Один из центральных отчетов для упр. отчетности был Валовая прибыль, который в РАУЗ не работает. Показали загруженные из демо базы произвольные отчеты, где аналогичный отчет "Валовая прибыль".
То, что надо следить за установкой плановой себестоимости постарались обяснить что что это очень важно.

Как работает бухгалтерия которая при традиционке то не может разобраться в производстве? Это все проблемы?

Вот тут согласен с вами. Как им учится читать РН "Учет затрат" ума не приложу. Время покажет.
работая в УПП в традиционке, я стараюсь учить пользователей первым делам читать регистры накопления.
(Сначала посмотри в РН "Незавершённое производство", а потом только посмотри на 20 счет. Примерно так.)

7) Оприходование на склад возврата - решение видел приход(обратная реализация)/возврат и тут же перемещение на склад возврата - программа корректно это понимает при рауз.

Именно этот вариант и рассматривали. Даже хотели на нем остановиться. Но не понравилось то, что при РАУЗ если возвращается товар, который продан в предыдущих месяцах корректней вносить возврат не на основании Реализации. То есть, указывать в табличной части себестоимость. Нам связка Реализация - Возврат была нужна. От нее отказываться никак. Вот и было решено подломать проведении возврата, что даже мы и делаем Возврат на основании Реализации, то при проведении все равно делается движение приход в РН "Учет затрат" по плановой себестоимости.
Этим убрали сразу две проблемы:
1) Можно сразу возвращать на склад возврата (для РАУЗ при нашем движении это внешнее поступление!!!)
2) Независимо от того возвращаем товар по реализации предыдущих месяцев или текущих схема одна: вводим на основании реализации.

Не описаны затраты на переход.

1) Время нашего отдела;
2) Зарплата нашего отдела;
3) Ну и нервы, без них никак.
9. iov 406 21.10.12 18:33 Сейчас в теме
(8) Ща бы минус влепить..... За работу по выходным....
А вот теперь все встало на свои места. В целом впечатление изменилось на противоположное - все продумано уверенность в выборе решения ... Как говорил один человек - если выбрал цель иди к ней , но выбери свою цель.
Для справки посмотрите интерпрайз интегратор На его механизм разделения данных SQL.
10. Ulus 288 22.10.12 05:43 Сейчас в теме
(9) iov,
все продумано уверенность в выборе решения

Спасибо :)

интерпрайз интегратор - посмотрю обязательно.
14. tango 506 22.10.12 10:20 Сейчас в теме
(9) iov, я плюсовал сразу на фоне публикаций http://infostart.ru/profile/89678/
15. iov 406 22.10.12 11:02 Сейчас в теме
(14) Сложилось мнение, что УПП — для крутых фирм, и внедрять его должны долго и большим коллективом
после этой фразы дальше серьезно не воспринимал. УППырище это монстр для маленьких фирм не только не полезный а даже вредный. Да внедрить его можно хоть для подсчета собранных молотков- но стоимость этого монстра со стоимостью поддержки.... Дальше уже читаю просто ради интереса зачем танк используют на посевной.
Stocker+; Арчибальд; +2 Ответить
16. Ulus 288 22.10.12 11:08 Сейчас в теме
(14) tango,

Ага, я читал эти статьи. Хорошие. Там пляшется от технологии внедрения, концепции, этапов. Там написано с точки зрения руководителя проекта, консультанта, директоров и.т.п.
То есть, читая статьи мы видим и изучаем опыт внедрения систем учета. Я читал их мельком, на днях постараюсь вчитаться внимательно.
У нас не было ни проекта внедрения, ни обговорены этапы. Внедрение как таковое на этом предприятии было в 2010 году. Там бы переходили с Бухгалтерии 1.6 (давно не обновляемой) на Комплексную конфигурацию 1.1. Там даааа. Мы повоевали. И этапы были и план график делали (никто на него не смотрел, правда, когда просрочили все сроки) и.т.п.
Процессы те же. Первичка та же.
И процесс внедрения то был такой:
1) набили первичку
2) Закрываемся
3) Смотрим, что не закрылось, что не сработало. (и вот тут я конспектировал, что не сработало и по данному конспекту и написал статью)
4) Исправляем и снова на пункт 2.

Я хотел подойти немного с другой точки зрения.
Посмотреть взглядом программиста:
1) Какие подводные камни именно глазами разработчика(такая мини памятка, на что стоит обратить внимание);
2) Как мы изменили конфигурацию.

В итоге получилось немного скомкано, судя по критике. Я согласен и спасибо за комментарии и критику.
Я могу под редактировать статью после того как сложатся все пазлики в голове, что хотели бы увидеть.
В идеале просто я хотел добиться того, что когда изучая РАУЗ и, собирая по крупицам информацию разработчик натолкнется на эту статью и сделает себе "пометку в голове" :
- обрати внимаени на возвраты
- обрати внимание на то что не вся первчика, которой вы формируете затраты на предприятии может «знать» про РАУЗ (тогда выкручивайтесь подписками)
- острожно правьте период до РАУЗ. Обратите внимание на эти волшебные константы
ну и.т.п.
Как полноценный хелп "истории внедрения" и "РАУЗ что это такое" такой цели я не ставил.
17. iov 406 22.10.12 11:16 Сейчас в теме
(16) Правильно взгляд со стороны внедренцев. То есть с той стороны которая за работу хочет денег... Вот какраз их я понимаю зачем им внедрение УПП (оплачиваемый опыт внедрения). Но затраты компании , маленькой итак налогами и прочим обложили еще и на iT денег найди... Мое личное мнение целесообразность всей этой затеи именно с УПП сомнительна. Да и обученных сотрудников не найти...
20. tango 506 22.10.12 11:37 Сейчас в теме
(17) iov,
сотрудников не найти...

демографическая яма + уровень образования + "миниджерская" максима соискателей

но при этом лично мне вовсе не обидно за державу (вот вам меч), напоровшись раз несколько на возрастной ценз
25. iov 406 22.10.12 11:47 Сейчас в теме
(20)Компания которая ищет молодого - надеется что он принесет свежую струю (и если что кинуть его легче).
(18) Неважно как ты пишешь справо -на -лево слева-на-право или сверху вниз - главное ЧТО ты пишешь. Учет вести можно хоть в блокноте - дело опыта и привычки того кто ведет учет а не того кто его внедряет. сли учет не отвечает требованиям зачастую приходится менять того кто его ведет а потом учетную систему.
29. tango 506 22.10.12 11:49 Сейчас в теме
(25) iov, чаще всего - это просто молодым легче манипулировать
32. iov 406 22.10.12 11:52 Сейчас в теме
(29) Вот потому я всегда говорю с генеральным - и чесно ему говорю что ложится под отделы не буду - а вот интересы компании будут по максимуму удовлетворены. Кто-то не готов к тому что психованная бухгалтерия не получит раба для перезаполнения счетов , а кто-то понимает что именно изменение сознания и требуется для нормальной работы компании.
sirm; automatizator; +2 Ответить
34. tango 506 22.10.12 11:57 Сейчас в теме
(32) iov, на последнем (текущем) месте это мне сказали (ну, не прямо, но дали понять). полгода прошло, а я все еще тащусь от места
33. iov 406 22.10.12 11:55 Сейчас в теме
(29) Хотя сейчас такие молодые гонору как у генерального а ошибки даже в линейных уравнениях. Обижаются увольняются... Вот такие и делают имидж 1снегов. Ни рассказать доходчиво ни сделать правильно... Зато сертификатов по 4 штуки...
35. tango 506 22.10.12 12:00 Сейчас в теме
(33) iov,
молодые гонору как у

я обозначил это как + "миниджерская" максима соискателей
23. Ulus 288 22.10.12 11:44 Сейчас в теме
(17) iov,
сотрудников не найти...

Согласен на все 100%.
Но на предприятии где переделов больше трех, где есть экономический отдел, где в базе хотят видеть План продаж, план производсвта, план закупок ... с УПП можно выжать гооораааздо больше.
А то что нужен грамотный отдел ИТ ... тут бесспорно.

Потому тут делема что выбрать маленькому производсвенному предприятию.
31. tango 506 22.10.12 11:52 Сейчас в теме
(23) Ulus,
в базе хотят видеть План продаж, план производсвта, план закупок

в УПП неперепаханного места просто не остается
36. iov 406 22.10.12 12:01 Сейчас в теме
(31) Планы закупок продаж.... Не дай бог сезонность товаров есть а не дай бог есть зависимости одного от друго-го типовые планы - переписывать и переписывать...
39. iov 406 22.10.12 12:06 Сейчас в теме
(36) Переход на РАУЗ это как операция - проводится ТОЛЬКО тогда когда все остальные варианты исчерпаны...
Основная проблема РАУЗ это его не популярность и сложность понимания бухгалтерами с вшитым сознанием двойной записи. Да и надо ясно понимать закрытие помесячно если производственные циклы быстрые то порой просто нет времени ждать расчета закрытия месяца. Тут как в игре марио черепахи драконы - а в конце флаг-тетка-и ощущение незавершонности.
43. tango 506 22.10.12 12:18 Сейчас в теме
(36) Artemuch2,
Вот попробуйте обосновать

сидим на проекте (командировка в южный город, завод, 10 000 работников)
ну, все хорошо
приходит наша "консультант по бухгалтерии" с очередной встречи с местными бушками:

"Мы решили использовать РАУЗ"

у меня - челюсть стучит по ламинату, и тоненькое противное ощущение в животе - пипец проекту
"решила" она, сука
55. Ulus 288 23.10.12 07:39 Сейчас в теме
(36) iov,
Планы закупок продаж.... Не дай бог сезонность товаров есть а не дай бог есть зависимости одного от друго-го типовые планы - переписывать и переписывать...

Это есть. Согласен. Ну как там много вариантов как учитывать с определенной погрешностью.
Да к тому же нету в УПП палнирование, значит его или ведут в Ексель или вообще не ведут.
Если в Ексель то те же проблемы сезонности, зависимости и.т.п.
Но в УПП можно:
- регламентировать как то;
- можно историю хранить (в виде отдельных уточненных планов);
- автоматической заполнение через разные стратегии сделать.
Ну и.т.п.

Хотя изначально разговор был о целесообразности внедрения УПП на мелких предприятий. Тут да, возможно проще и в ексель это планирование вести ...
У меня пример есть. Мы ездили смотрели как УПП работает когда решали вопрос какую учетную систему внедрять.
На предприятии одном. Производсвенном(не сложное). Там Гл. бухгалтер парень молодой и Гл. экономист то же парень молодой. С головой на плечах.
Дак они без полноценного внедрения УПП (фрилансер только им помогал)
- подняли производство на РАУЗ!!!
- я видел реально работающее Объемно календарное планирование
- уже начали бюджетирование внедрять (экономист уже даже бюджетных операци набил в базу). Но потом это все как то притормозилось.
68. AlexO 135 29.10.12 16:25 Сейчас в теме
(14) tango,
я вот не заметил у автора/авторов ТЕХ публикаций какого-либо развития - как взяли некий готовый шаблон, применили его на каждом "предприятии", так и статьи все на одном шаблоне основаны.
Или вы, Михаил, не хвалите их?
69. tango 506 29.10.12 16:43 Сейчас в теме
(68) AlexO, по тексту разве заметно, чтобы я был в восторге от PAV?
честно - достали меня (не эти конкретно, но их коллеги) консалтеры-внедрятели-НЕпрограммисты
конкретно достали, см. (43)
70. AlexO 135 29.10.12 17:01 Сейчас в теме
(69) tango,
ну у вас, Михаил, такие все формулировки обтекаемые, политкорректные, что не сразу догадаешься :)
71. Ulus 288 29.10.12 17:54 Сейчас в теме
(68) AlexO,
Тут с разной стороны можно посмотреть.

как взяли некий готовый шаблон

Это можно назвать технологией внедрения. И это большой жирный плюс!!! У 1С вообще с технологией внедрения проблемы. В этом она проигрывает и SAP-ам и Акцаптам и то тому подобных ...
Как не пытаются крупные франчи заявлять (я говорю о росиийском уровне, а не глубинок) что у нас проектные подходы и.т.п. я не видел это на своей практике(хотя был опыт проводили тендеры и опыт внедрения крупным франчем совмество с внутренним ИТ-отделом и.т.п.). А чтобы завоевать крупные сегмент рынка одной хорошо проработанной платформы и продуманных типовых решений ох как мало ... нужны методы внедрения и.т.п.
А тут конкрентый шаблон/технология и.т.п.
82. AlexO 135 01.11.12 09:48 Сейчас в теме
(71) Ulus,
конкретного шаблона внедрения быть не может в принципе - все предприятия в России разные, если они будут одинаковые - они не смогут работать: это специфика нашего "бизнеса".
А вот МЕТОДИКА внедрения вполне может быть типовой, однако 1с делает все, чтобы эта методика никогда не появилась - делает кривую платформу, от которой неизвестно чего ожидать (обещаешь одно - а скорость и производительность совсем не обещаемые); делает непоянтно на кого ориентированные типовы (клиент читае - опа!, это же то, что мне нужно! - а на самом деле 1с просто использует набор терминов и фраз, описывая совсем не то, что другие под этим понимент, а вкладывает в устоявшиеся термины СВОЙ смысл, совсем не предполагаемый); делает неудобоваримый язык, через который чтобы выполнить желание заказчика, еще настучишься в бубен; меняет то и дело концепции; изобретает каждый раз некую чепуху, чтобы потом силком затаскивать "в новые концепции" старых клиентов (УФ - тот еще ужас).
Ну и как тут может повится что-то определенное в методиках и "шаблонах" внедрения?
А то, что там в статьях описано - бумага стерпит, придумать и график нарисовать можно любой.
А вот решения конкретных проблем внедрения я что-то там не увидел совсем - только предположения и решение самим себе поставленных вопросов, а не вопросов заказчика.
83. AlexO 135 01.11.12 09:49 Сейчас в теме
(71) Ulus,
А тут конкрентый шаблон/технология и.т.п.

диплом - да, можете защитить, что-то внедрить по такой "конкретной технологии" - вряд ли, только если "чисто теоретически"...
11. Angeros 22.10.12 07:54 Сейчас в теме
Статья будет полезна скорее тем кто вообще сталкивался с РАУЗ, либо тем кто хотябы теорию знает. Где-бы почитать эту теорию?! для меня эта статья оказалась очень сложной для практического применения...
12. Ulus 288 22.10.12 09:45 Сейчас в теме
(11) Angeros,
Согласен. Сначала теория.

Скажу по себе как я начал рыть РАУЗ:
1) диск ИТС. Прочел все статьи связанные с РАУЗ. (Половина не понял, но это нормально :) )
2) У Насипова Фарита про РАУЗ. У меня было у него из базового курса производственного учета про РАУЗ немного теории. Там прям концепция описана супер. Рекомендую. Поверхностно, но на концептуально открываются глаза.
3) Прочел книгу Абрашина, Емельянов "Использование механизма расширенной аналитики в 1С:Управление производственным предприятием". То же неплохая книга.
4) Гугл в помощь. Собирал базу знаний по крупицам, которая проскочила на форумах, в блогах. (Вот поэтому то и решил написать статью)
5) Ну а дальше в бой ... конфигуратор и практика.
Например, я постарался по кирпичикам разложить основную процедуру ПриПроведенииРасширеннаяАналитикаЗапасовИзменениеСостоянияОб­работкаПроведения.

Тут ИМХО главное понять
1) Как работает РН "Учет затрат". Связка регистр накопления(РН) - регистры сведений
2) Примерно понять как составляются СЛУ. Я до конца не понял. Со временем придет, думаю, если плотно работать с РАУЗ
3) Как текут затраты в РАУЗ. (МПЗ-Затраты-Затраты на выпуск - Выпуск - МПЗ)
4) Принцип двойной записи.
А дальше только практика!
talych; ingmar; TomskTNP; +3 Ответить
13. tango 506 22.10.12 10:18 Сейчас в теме
(11) Angeros, автор мимоходом обронил ключевую фразу для понимания РАУЗа - "способ расчета себестоимости"
18. Ulus 288 22.10.12 11:30 Сейчас в теме
Да внедрить его можно хоть для подсчета собранных молотков- но стоимость этого монстра со стоимостью поддержки....

:)
поддержка УПП и поддержка Бухгалтерии две разные вещи. Без поддержки УПП умирает и уровень 1С-ка должен быть соотвествующий.
Я вел бухгалтерию 2.0 ... везде есть свои плюсы и минусы. Но с точки зрения производсвенного учета в УПП мне многие вещи кажутся отлично проработанные и не сравнимы с бухгалтерией (я про традиционный учет!!!)
19. Artemuch2 22.10.12 11:36 Сейчас в теме
Вот же молодцы критики орфографии тут! Автор молодец считаю! поделился опытом как есть и даже если некоторые вещи можно было бы и более оптимально сделать, но чето никто не написал свой опыт в виде такой развернутой статьи.
21. tango 506 22.10.12 11:39 Сейчас в теме
(19) Artemuch2, как правило просто жаба душит выкладывать выстраданный опыт без интереса
автор - сидит на попе ровно, вот и и не жалко :)
22. Artemuch2 22.10.12 11:43 Сейчас в теме
А то что в комплексной просто убрали закрытие счетов при партионном учете, просто вынудив всех переходить на РАУЗ, при котором все отчеты ориентирующиеся на партии типа Валовая прибыль и т.д. считаю не очень хорошо со стороны 1Са
26. tango 506 22.10.12 11:48 Сейчас в теме
(22) Artemuch2, изюминка (по слухам), что автор РАУЗа покинул страну пребывания :)
30. iov 406 22.10.12 11:50 Сейчас в теме
(26) правильно сделал - просто фотографию видимо нашли - и теперь киллеры охотятся...
Внедрять РАУЗ в стране которая столетие по ФиФО работала - это хорошо спланированная диверсия...
38. Ulus 288 22.10.12 12:05 Сейчас в теме
(30) iov,
Внедрять РАУЗ в стране которая столетие по ФиФО работала - это хорошо спланированная диверсия...

:))))
Даааа партионный учет в РАУЗ это отдельная тема.
на самом деле что уж так критично :)
Время покажет.
Кстати есть информация про УПП 2.0???
как там дела с РАУЗ, развивают они это направление далее?
40. iov 406 22.10.12 12:08 Сейчас в теме
(38) Упорство в ошибках и заблуждениях вот основной принцип 1С. Если сказали что РАУЗ -хорошо пока не научат всю страну считать линейные уравнения - не успокоятся... Повысим продажи валерианы для бухгалтеров в стране !
27. iov 406 22.10.12 11:48 Сейчас в теме
(22)
*Встал рядом
* тоже плюнул в сторону 1С - я с тобой братюня...
28. Ulus 288 22.10.12 11:48 Сейчас в теме
(22) Artemuch2,
Ага. Я помню возмущался конкретно, ходил по кабинету жестикулировал эмоционально, когда мы в 2010 года внедряли КА на традиционке.
Благо у нас только 44 счет.
В итоге сели и написали свое закрытиее 44.

Автор молодец считаю!

Спасибо :)
24. Artemuch2 22.10.12 11:45 Сейчас в теме
Думаю в любом проекте, где ведется дневник специалиста или какой багтрекинг есть такая информация которую не очень дорого переложить в статью
36. Artemuch2 22.10.12 12:01 Сейчас в теме
Вот попробуйте обосновать необходимость перехода на РАУЗ генеральному, когда через такие тернии добились что бы партионный работал более менее!! И регламент причесали и автоматом последовательности восстанавливаем и стоимость по партиям со средней сравниваем и дату заперта устанавливаем, а тут хренак и никчему это все
41. iov 406 22.10.12 12:15 Сейчас в теме
Да что вообще говорить бываю на разных заводах. переходят на разные версии 8.2 с 7.7. В результате там где могли до копейки высчитать производственную себестоимость - теперь терпят месяц ради того чтобы выяснить что кто-то где-то ошибся. И мало довольных я видел - кадры не просто поменять. И вот тут начинается - вложения в переработку программы в десятки раз превышает бюджет внедрения. Мало какой директор после этого посоветует переход после этого. А владельцы так вообще на год- два даже не хотят слышать о модернизации. И получается что резкий скачок должен в себя включать массу параметров включая апгрейд сети и замену пользовательских компьютеров. А такой план никто не подпишет - дорог. Вот и получается продажники - продают - внедренцы вредряют - программисты пишут - а в результате масса недовольных. Хотя все были заняты делом...
51. RomanUzmov 40 22.10.12 20:18 Сейчас в теме
(41) iov,
Вот и получается продажники - продают - внедренцы вредряют - программисты пишут - а в результате масса недовольных. Хотя все были заняты делом...

Обычное дело для заводов. Ни на одном ещё не внедрилась программа без переделок и недовольного персонала... потом, правда, привыкают... но ломать стереотипы приходится.
52. iov 406 22.10.12 21:55 Сейчас в теме
53. tango 506 22.10.12 22:20 Сейчас в теме
(51) RomanUzmov,
Обычное дело для заводов.

вообще для больших организаций с делегацией ответственности и конфликтом интересов
но ломать стереотипы

"стереотипы" здесь - не говорящий термин
понятно, что что-то "ломать" приходится, но вот - что?
или - "строить" - хоть иногда...
42. Artemuch2 22.10.12 12:15 Сейчас в теме
Тут как раз 1С ники пошли по скажем так мировому тренду программостроения. потому как тежелые программные продукты конкурентов как раз и использую технологию отложенного наполнения себестоимостью оперативных движений, а вот партионный учет фишка 1Са ну или если быть более точным наиболее проработана 1Сом. Только на мой взгляд рауз это когда вместо того что бы разбираться с ошибкой и возможно принять какое управленческое решение, мы теперь просто закрываем на это глаза в общей куче движений
vladir; RomanUzmov; tango; +3 Ответить
44. tango 506 22.10.12 12:21 Сейчас в теме
(42) Artemuch2, на самом деле глазки-то "открываются", но как бы немного поздно :)
46. iov 406 22.10.12 12:25 Сейчас в теме
(44) Ага всегда ставил в тупик консультантов/продавцов УПП тем что можно пустить в производство материал купленный после производства. Ошибка явная и требующая незамедлительного разбирательства - ан нет ждем конца месяца когда вообще все всё забудут.
45. iov 406 22.10.12 12:23 Сейчас в теме
(42) вот я как-то задал вопрос без ответа... Есть производство - стоимость материала пляшет даже в пределах дня.
Задача высчитать быстрое производство и на основе себестоимости товара высчитать цену продажи... По традиционному учету и ФИФО решалось допиливанием распределения прямых затрат + % косвенных и оприходованием товара с нужной себестоимостью - и отображением партий товара на складе (резерв попартионный был)и цену высчитать было просто.теперь же... Просто производственник не может нажать кнопку - надо как минимум несколько сотрудников задействовать...
47. tango 506 22.10.12 12:28 Сейчас в теме
(45) iov, ну, как внешняя приблуда, опора на прошлый месяц и т.п. - оценка выпуска вполне возможна.
только не следует запихивать это в конфу - собрать циферки из базы, без экспертной оценки - результата не даст
48. iov 406 22.10.12 12:34 Сейчас в теме
(47) прошлый месяц - это может отличие в цене закупки до 50% Этож свежие фрукты/овощи тут в течении дня до 8% скачки - норма. В конфу пихать пришлось в виде отдельной подсистемы оценки рентабельности производства... Монстрообразный механизм еще шевелится - но задачу выполняет.
56. mymyka 23.10.12 09:12 Сейчас в теме
Прикольно, даже удивительно почему РАУЗ сам не считает неверно забитую первичку(подписка с автозаполнением возврата? не, лучше очередную ПОДСИСТЕМУ вкатим), серые схемы "бонусов", ненастроенный метод распределения затрат по МвЭ(которые, видимо, телепатически должны определить на затраты какого подразделения им списываться) и ковыряния в закрытом периоде, которые ВНЕЗАПНО начали требовать восстановления последовательности. Действительно, что за поделка то такая?
Надо посоветовать своим бухам тоже налогооблагаемую базу Корректировкой долга уменьшать ))) а че? гениально же - поступление есть, а доходов нет. Магия)
57. Ulus 288 23.10.12 09:24 Сейчас в теме
(56) mymyka,
Надо посоветовать своим бухам тоже налогооблагаемую базу Корректировкой долга уменьшать ))) а че? гениально же - поступление есть, а доходов нет. Магия)


Затраты организации в виде выплаты премии покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора могут быть включены в состав внереализационных расходов. Такой информацией поделился Минфин в письме от 2 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/251. Финансисты отметили, что в данном случае главное, чтобы условиями договора, заключенного между продавцом и покупателем, была предусмотрена выплата бонуса без изменения цены товара. При таком раскладе, по мнению представителей финансового ведомства, организация вполне может применить положения подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса.

// вот еще
Для целей налогообложения прибыли на основании подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ расход организации в виде премии, предоставленной покупателю вследствие выполнения им условий договора об объеме покупок, включается во внереализационные расходы. Поскольку налоговое законодательство не раскрывает понятие «премии», то при соответствующем обозначении бонуса в договорах и иных документах данная норма формально может быть применена и при предоставлении премии в натуральной форме (в виде дополнительного количества поставляемого товара).

Ну и.т.п.

Я не смотрел консультант № 03-03-06/1/251 час еще действующий или его отменяет другое письмо минфина.
Суть не в этом. Прежде чем автоматизировать данную хоз. операцию я думаю гл. бухгалтер проверил соответсвие ее законодетельству.
Ни каких серых схем нету. Весь учет полностью белый.
58. mymyka 23.10.12 09:37 Сейчас в теме
(57)сам принцип выплаты бонусов это и есть серая схема, не смотря на то, что она под давлением лобби торговых сетей переведена на полулегальный способ обхода 381 ФЗ. И отражаться он должен платежными документами на 91 счете, но уж точно не корректировкой на 62.
63. 1977 2 24.10.12 16:57 Сейчас в теме
Тема очень интересная. Прошу подсказать, кто нибудь победил РАУЗ в
КА , что бы формировало валовую прибыль? в УТ10.3 делалось без
проблем. Нам настроили! Это выглядит убого. Сперва каждый месяц Мы
устанавливаем себестоимость, через документ установки цен и бубна. А
потом, через универсальный отчет можно посмотреть на валовую
прибыль.
64. tango 506 24.10.12 17:01 Сейчас в теме
(63) 1977,
Мы
устанавливаем себестоимость, через документ установки цен

извините, вы здесь написали то, что хотели написать?
65. 1977 2 24.10.12 17:20 Сейчас в теме
Хотел знать как умные Люди борются с валовой прибылью с РАУЗ. Это
преступление?
66. Ulus 288 25.10.12 06:24 Сейчас в теме
(65) 1977,
Хотел знать, как умные Люди борются с валовой прибылью с РАУЗ. Это
преступление?

Неееет ну что вы. Задавайте. Для этого и статья. :)
Попробую ответить.
В демо базе (ну, по крайней мере, в демки КА они закружены, в УТ то же может, скорее всего, не смотрел) есть загруженные произвольные отчеты. И там есть как раз аналог отчета "Валовая прибыль", который в традиционки использовался.
Как он работает:
Он смотрит плановую себестоимость и продажи и по ней формирует. То есть, плановая себестоимость у вас должна быть на момент формирования отчета равна фактической того месяца по которому строите. Это тип цен, который у вас в настройках параметров учета стоит как: "Тип цен плановой себестоимости номенклатуры".
Мы устанавливаем себестоимость, через документ установки цен и бубна.

Заполнение плановой себестоимости так же можно перевести в полностью автоматический режим. Но я бы рекомендовал сначала все таки руками ставить каждый месяц, а потом уже все на автоматику перевести.
По пунктам как настроить заполнение:
1) дергаете с демо базы обработка заполнения табличной части документа "Установка цен номенклатуры". Называется она "Заполнить тип цен информацией о себестоимости".
2) Настройте вариант заполнение цены. Открываете справочник "Настройка расчета цен номенклатуры" и вводите элемент. Там все просто. Укажите откуда брать данные, отборы и считать по приходу или расходу.
Для у нас, например:
-Данные с регл. (то есть смотрим РН "Учет затрат бухгалтерский учет")
-Отбор: кроме группы "Материалы". На материалы не ставим, ведем по нулевым.
-По приходу

3) Обязательно укажите параметры, когда будете подключать эту обработку. В значение как раз и укажите элемент введённый вами в п.2

4) Далее на закладке "Автоматическое выполнение" можете настроить автоматическое заполнение.
Вот и все.
Остается главный пункт:
1) После расчета себестоимости вы вводите новый документ, заполняете цену фактической себестоимостью текущего месяца. (Буквально нажав одну кнопку)
2) Формируете валовую прибыли из произвольных отчетов.
То что плановая себестоимость в РАУЗ это "все и везде" придется привыкнуть :)
Сильно бубнов я тут не вижу. По сравнении с традицирнкой есть плюсы и есь минусы. (Отдельная тема :))

P.S. есть еще регистр накопления "Учет продаж и себестоимости" именно РАУЗ. Там аналитики так же в измерениях. На вскидку, похоже на аналог РН "ПродажиСебестоимость" (по нему Валовая прибыль строится в традиционки). Но у нас в себестоимости нули, разбираться мне сейчас некогда, потом время будет поглубже порою, что это за Регистр Накопления.
willson; CratosX; +2 Ответить
72. tadem 30.10.12 08:00 Сейчас в теме
(65) 1977,
я простой бух. В дебри РАУЗ сильно не входила, но нужен бы отчет для шефа где не по каким то ценам себестоимость считается - а по той себестоимости что в расходы идет. Открыла отчет РАУЗ, "Ведомость учета МЗП и затрат", нашла столбик - где указано по какой себестоимости списываются товары ДО закрытия месяца и дала задание программеру использовать эти регистры. Теперь у меня отчет где в любое время есть валовая прибыль по продаже номеклатуры. Вот только продукция с-ть показывает только после выпуска. А так даже комплекты. После закрытия месяца небольшие корректировки происходят в рублях, но для оперативности- очень даже неплохой отчет
74. Ulus 288 30.10.12 08:19 Сейчас в теме
(72) tadem,
где указано по какой себестоимости списываются товары ДО закрытия месяца

Смотрите, по какой себестоимости списываются определяться в учетной политики.
И бывает:
1)По плановой
2)По нулевой
3)по прямым затратам
так вот если у вас:
После закрытия месяца небольшие корректировки происходят в рублях, но для оперативности - очень даже неплохой отчет

Значит
1) или у вас в настройках стоит по плановой, но ТОГДА КТО-ТО ЭТУ ПЛАНОВУЮ ДЕРЖИТ В АКТУАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ!!! То есть, например, после закрытия предыдущего месяца обновляет ее до фактической себестоимости (как у нас)
2) по прямым затратам, тогда если у вас просто торговля и вы косвенные расходы не включаете в себестоимость. То тогда у вас и будет практически фактическая списываться, но скользящая. А при закрытии он до средневзвешенной и корректирует вам небольшие суммы. Но в этом случае есть один жирный минус: хронология ввода документов должна быть такая же, как в традиционки, то есть "Сначала приход - потом расход"!!!
а отчет по настроенным ценам - очень не удачен. Есть товары что закуплены давно и недавно.

Методология заключается в следующем: что вы держите плановую всегда равную фактической предыдущего месяца.

Вот и все.

дала задание программеру использовать эти регистры.

Хм стараюсь быть политкоректным, но поражаюсь вашему программисту. Он должен был вам разрисовать что? Откуда? Куда?
"Ведомость учета МЗП и затрат"- это центральный отчет в РАУЗ.
76. tadem 30.10.12 08:46 Сейчас в теме
(74) Ulus,
ваша статья очень интересна! с удовольствием прочитала
я считаю по прямым затратам, и косвенные на валовую прибыль не беру. Поэтому этот отчет пригодился.
Программер у нас не в штате. Я ему даю задания, поэтому чтоб что=то заказать надо знать от куда это взять )) Приходится ковыряться и додумывать самой. Обращалась в 1бит - там такие цены... Пробывала с другими фирмами - цены большие. а результат тот же - разжуй что надо сделают, сами нечего не предлагают.
84. AlexO 135 01.11.12 09:52 Сейчас в теме
(74) Ulus,
но ТОГДА КТО-ТО ЭТУ ПЛАНОВУЮ ДЕРЖИТ В АКТУАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ!!!

соврешенно верно, в этом и есть основная концепция работы в 1с: пока там сам не рассчитаешь все и не введешь в базу, 1с не выдаст тебе этот результат!
Это еще одна военная тайна 1с.
95. n_lintek 21.06.13 21:08 Сейчас в теме
(65) 1977, http://infostart.ru/public/95409/ отчет и рекомендации некоторые есть.
67. friday1 27.10.12 22:24 Сейчас в теме
дааа валовая прибыль подставила ппц)) показывал клиентам с умным видом отчет а он не взлетел)
потом только скаченный отсюда норм заработал) спасибо за статью, сейчас внедряем))
73. tadem 30.10.12 08:02 Сейчас в теме
а отчет по настроенным ценам - очень не удачен. Есть товары что закуплены давно и недавно. По ним очень разные цены - поэтому процент наценки и размер прибыли будет очень неправильным.
75. tango 506 30.10.12 08:42 Сейчас в теме
а вот за это не любят "программистов 1с" :)
есть реальный бух и реальный руководитель
они пальцем показали, что им надо, посмотрели результат - устраивает
тут приходит "программист" и начинает их учить учету :)
77. tadem 30.10.12 08:58 Сейчас в теме
(75) tango,
если умный человек чего не послушать. Зачем изобретать велосипед - может он уже сделан ))). Когда у программера большая практика, он и подскажет что дельное.
78. Ulus 288 30.10.12 09:43 Сейчас в теме
(75) tango,
Эхх согласен, но тьфу тьфу но пока проносило. И работал в гл. бухами которые реально матерые и амбициозные.
Но если программист сработался с гл. бухом, то считаю, что в определенных вопросах все таки гл. бух. должен чууууть чууууть прислушиваться. С учетом того, что программист аргументирует.
Если такого не происходит, лучше уходить.
Ну, например, на тек. работе.
Есть возврат он всю жизнь делает сторно проводки: 62.01 / 90.01.1 это даже на уровне законодательста. Достаточно открыть консультант.
Текущий гл. бух головастый и понимает это как само собой.
Тут подходит зам. гл. буха(только взяли) и говорит(Гл. буху говорит) поменяйте местами проводки, мне так удобно. На предыдущий работе я попросила и мне программист сделал.
Гл. бух передает мне и улыбается. Я говорю, что не стал бы этого делать даже если бы вы меня пытать начали.
А если бы мне ультиматум поставили "или делай или досвидание"? ....

(76) tadem,
ваша статья очень интересна! с удовольствием прочитала

Большое спасибо.

я считаю по прямым затратам, и косвенные на валовую прибыль не беру.

ну вот и разобрались.
79. tango 506 30.10.12 10:07 Сейчас в теме
(78) Ulus,
или делай или досвидание

c 99 по 12 как-то так выбиралось "до свидания" типо "прощайте"
результат: полгода уже почти "не делаю" :)
но, блин, как долго я это искал!
80. applesound 1 31.10.12 12:15 Сейчас в теме
Прочитал вашу статью, очень интересно, понемногу начинаю понимать куда влезаю. Начинаем внедрять Комплексную автоматизацию с каждым днём всё интереснее и интереснее, уже начинает сниться методичка ))))))
Поделитесь ссылочками по "Комплексной автоматизации", за любой материал заранее спасибо.
81. Ulus 288 01.11.12 07:25 Сейчас в теме
(80) applesound,
Честно вот именно в части изучение Комплексной такого не было.
Я плясал от УПП. Изучал УПП.
Вся структура метаданных одинакова. Там отличается производственный учет. И может еще что, тут не буду говорить, дабы не ошибиться.
На Комплексной у нас просто торговля оптовая и розничная. И там все совпадало с УПП.
Даже по книжкам/ссылкам не скажу.
Посмотрите тут http://v8.1c.ru/metod/books/#l16

У Насипова Ф. есть курс "Комплексная за 20 часов" вроде так называется. Можете его попробовать. (не реклама!!!) . Мы по УПП заказывали курсы, мне нравятся их курсы.

По хоз. операциям в принципе все как в УПП ну и.т.п. По настройкам параметров учета и.т.п., то же, как в УПП.
По УПП мы заказывали очное трехдневное обучение для всех ключевых пользователей. То же хорошее обучение было. Три дня мозгового штурма, не работая. Помогло.
Вот как то так.

. Начинаем внедрять Комплексную автоматизацию с каждым днём всё интереснее и интереснее

:) понимаю.

P.S. в комплексной(КА) по умолчанию стоит РАУЗ. 1Сники в КА его и продвигают. Для КА какой я литературой пользовался выше в комментах описывал. Посмотрите может, что выберите для себя.
86. AlexO 135 01.11.12 10:05 Сейчас в теме
(81) Ulus,
Поделитесь ссылочками по "Комплексной автоматизации"

причем тут "структура метаданных", если механизмы учета УПП и КА в ПРОИЗВОДСТВЕ кардинально отличаются?!
Комплексная - это купил, упаковал, отправил на склад и продал.
А УПП - какое-никакое, но можно что-то автоматизировать в производстве.
На Комплексной у нас просто торговля оптовая и розничная. И там все совпадало с УПП.

ну кто бы сомневался :)
А если б внедрили УТ вместо КА - были бы еще более счастливы.
По настройкам параметров учета и.т.п., то же, как в УПП.

ничего подобного.
Настройка учета ТМЦ, счета учета - отнюдь не одинаковое. Похожее - может быть.
Как велосипед и машина похожи в том, что оба везут кого-то...
в комплексной(КА) по умолчанию стоит РАУЗ

ну если вы "единственный предлагаемый способ учета" считаете "по умолчанию", тогда да...
1Сники в КА его и продвигают.

1с ВЕЗДЕ продвигает методологию РАУЗ - в КА, в УТ, везде, где есть учет мало-мальский. И КА не является флагманом РАУЗ - такового просто вообще нет, а есть желание 1с облегчить себе работу и уйти от больного мозольного вопроса "какого хрена новейший сервер, поставленный под 1с, снова тормозит?!"
85. AlexO 135 01.11.12 09:56 Сейчас в теме
(80) applesound,
понемногу начинаю понимать куда влезаю.

навряд ли вы пониматете, куда влезаете :)
Поделитесь ссылочками по "Комплексной автоматизации"

ну точно не представляете, если ищете документацию внедрения 1с.
87. Ulus 288 01.11.12 11:09 Сейчас в теме
AlexO,
:) нуууу много написано. И негатив на 1С.
Я не буду с вами спросить. У каждого свое мнение: есть с чем я согласен, есть с чем не согласен. Ну, опять же это только мое субъективное мнение.
Я вам напишу свое мнение:
1С это мой хлеб. То, что я ей занимаюсь это мой выбор (может и навязанный, так как 1С везде и повсюду). И лить негатив, ну не красиво. Система не идеальна. Нет идеальный систем - это перфекционизм.
НО:
1) Она полностью монополизировала нижний и средний сегмент рынка. Это о чем то говорит. Задумайтесь.
2) Масштабируемости еще нет согласен. Методологии внедрения нет(точнее есть , но работает с натягом) - согласен. За крупный сегмент рынка еще бороться и бороться. Но она работает в этом направлении, присмотритесь повнимательней к линейке 7.7;8.0;8.1;8.2;8.3 и что сделано в части увеличения масштабируемости. Посмотрите крупные внедрения, где завялено, что чуть ли не до 500 работающих пользователей (тут я мало верю)
3) Типовые функционалы продуманы нормально. Это мое мнение. Мы на заводе тут подняли УПП. 90% типового функционала. И это не малое предприятие, уверяю вас.
4) Локализации лучше, чем у 1С не будет в ближайшем будущем точно. Подстраивать типовые решения под наше законодательство и "умных" законодателей лучше 1С-ки никто не умеет.
5) Среда разработки становится лучше. Я час в 7.7 кодить не могу, например.
... еще много можно привести аргументов. Но главный, повторюсь, это мой выбор.
Пример, конкретно из моей практики.
на пред. Работе провели тендер выбирали между крутых систем (от 1С отказались). И выбрали "крутую систему". Не буду говорит какую(я говорю не о Axaptaх и.т.п. с его C#).
Потом приехали обучать нас ... мы как глянули в их среду разработки и ... (тут! матерок)
В итоге через пол года я написал заявление на увольнение, потому что развиваться в этой системе я не хотел. Это была основная причина. Остальное меня устраивало (коллектив, уровень зп).
Я продолжаю развиваться в 1С и думаю сделал правильный выбор ...

З.Ы. Нуралиев бы прочел, может бонус мы выслал за пиар :)
88. AlexO 135 01.11.12 11:13 Сейчас в теме
(87) Ulus,
судя по вашим сообщениям - вы первый год с 1С :)
Еще все в розовом и принимаете обещания за действительность.
89. AlexO 135 01.11.12 11:24 Сейчас в теме
(87) Ulus,
1) Она полностью монополизировала нижний и средний сегмент рынка. Это о чем то говорит.

ни о чем это не говорит, окромя как об агрессивном маркетинге (для клиентов "с улицы") и всяческом ей покровителсьтве при одновременном прижиме остальных конкурентов: разрешено рекламироваться где угодно и как угодно, в госучреждения - закупают 1с, не поддерживают отечественные разработки окромя 1С.
Вот была у нас ЛИНТЕР - все перспективы и функциональные возможности просматривались, идеальный кандидат на отечественную СУБД - и где она?
чуть ли не до 500 работающих пользователей

заявляют и о 5000, но как это все работает - мне прекрасно изветсно. А вот Насипову - вряд ли.
3) Типовые функционалы продуманы нормально.

настолько нормально, что сразу приходится переписывать - где больше, где меньше.
Мы на заводе тут подняли УПП. 90% типового функционала.

Если используется только расчет ЗП и БП - то ничего удивительного: здесь жесткая стандартизация, что-либо сверх выдумать просто не нужно.
Подстраивать типовые решения под наше законодательство и "умных" законодателей лучше 1С-ки никто не умеет

точно также, как и остальные - подстравивает с дикими косяками и с доработками, растянутыми на 10 релизов вперед.
5) Среда разработки становится лучше

нисколько. Только запутанней и гуще. Все такое же полное непонимание, что такое СУБД, что такое ЯП.
Я час в 7.7 кодить не могу

а мне вот нравится. В 7.7 много интуитивного, что помогает писать алгоритмы, а не думать за платформу, как ей собственный код выполнять в каждый момент времени.
В 7.7 - много рпограммистов, в 8.х - практически уже одни кодеры остались.
Но главный, повторюсь, это мой выбор.

это не аргумент, это эмоции. А еще - куда вы денетесь с подводной лодки? :)
мы как глянули в их среду разработки и ...

не знаю, что вам показывали, но и в Аксапте вполне ЯП. Который выполняет ЕЁ задачи, а не призван реализовывать теоретические выкладки методистов и их представления "обо всем".
Я продолжаю развиваться в 1С

я вот вижу, что в 1С в общем и "программисты" в частности только деградируют. Причем быстрее, чем остальная страна - во всем остальном.
З.Ы. Нуралиев бы прочел, может бонус

понимаю, главное - бабла срубить.
90. AlexO 135 01.11.12 11:44 Сейчас в теме
(87) Ulus,
вот как раз ма-а-аленький пример "гибкости" и продуманности - один из миллиона, возникающих при внедрении:
Как назначить счет списания на статью затрат
91. Ulus 288 01.11.12 13:52 Сейчас в теме
Как назначить счет списания на статью затрат

я ответил на вопрос посмотрите ветку.

ни о чем это не говорит, окромя как об агрессивном маркетинге

эхх, не буду ничего говорить.

Если используется только расчет ЗП и БП - то ничего удивительного: здесь жесткая стандартизация, что-либо сверх выдумать просто не нужно.

несколько переделов, давальческие схемы, комплектации, браки, потери ...
Единственно, что мы сделал, добавили свою подсистему по протоколам. То есть рабочие места технологов. И потом обработками из этом подсистемы черпаются данные. Расчет себестоимости типовой!!!
в 8.х - практически уже одни кодеры остались.

тут вообще без комментарий. Ввели специально ряд экзаменов "Бизнес консультант" лозунги "меньше изменяйте больше объясняйте". Не дают продавать УПП тем франчам, у который нету, того же ЦКП. И вы говорите, что в восьмёрки остались одни кодеры???

понимаю, главное - бабла срубить.

Это мне брат рассказывал. Когда мы еще начинали работать. Он пришел устраиваться в контору, ну распиаренную. И сидит такая: девочка куколка. И спрашивает, зачем вы пришли к нам:
Брат: "Зарабатывать деньги"
Куколка: "Кааак вы только о деньгах думаете, у нас такая фирма, такая миссия, такой корпоративный дух ....".
ну что брат мог ответить этой девушке?
Наша конечная цель, когда мы работаем - заработать деньги!!! Остальное вторично.

P.S. давайте дальше не будем спорить хорошая 1С или плохая. Я вас услышал, вы меня.
Я думаю, вы хороший и сильный специалист. И дальше можно до бесконечности спорить.
Да и к тому же за пиар фирма 1С, мне навряд ли заплатит, а как я выше написал «для меня главное деньги»(шутка :)) дальше спорить не вижу смысла :)))
92. tango 506 11.11.12 11:13 Сейчас в теме
(91) Ulus,
Да и к тому же за пиар фирма 1С, мне навряд ли заплатит

мне довелось лично знавать некоего франя, подлизование коего было высочайше замечено и обласкано.
надеюсь (и желаю) - это не ваш формат :)

а про то, как 1с стала моно - погуглите <1С Соболь>
93. red80 12.11.12 18:33 Сейчас в теме
У автора в первую очередь с русским напряг. Читать тяжело, смысл некоторых предложений становится понятен после мысленного перевода на нормальный русский.
94. n_lintek 21.06.13 20:58 Сейчас в теме
Как всегда комменты перешли не на обсуждение конкретной темы, а так про 1с))) Я все же напишу по теме)) Работаем на РАУЗ с 2011 года КА. Мечтали делать баланс УУ. Действительно некоторые документы вообще не формируют затрат по регистрам УУ. Пришлось к таким дописывать подписку на события и формировать документ "Прочие затраты" и проводить их по регистрам УУ. С возвратами беда , если товара нет на складе в момент возврата плохо ((( даже если надо взять , как указано в возвратной накладной - СС из реализации. Настройка по фактической цене. Но есть люди на инфостарте - оочень помогли и с возвратами разобрались. Вначале хотели все менять поняв и ставить учет по плановым ценам,но пошли путем простым научились из регистров дергать СС . Написали обработку ( подписка на события) она подставляет в возврат СС , удаляет ссылку правда на реализацию, но Заказ остается, нас это устроило. Сверстать полноценный баланс УУ, пока не вышло еще многое надо допилить .. Но самое важное закрытие месяца не умеет вообще - как мне кажется - закрывать регистры УУ(( Когда нибудь дошагаем и туда - напишу более точно.

Ну и про 1с. Продукт нормальный он РАБОТАЕТ. Есть лучше - да скорее всего!!! Но у всех свои подпорки и костыли! Там хорошо где нас нет ))) Все уже и так ясно выбор - за каждым. Есть момент как мы его делаем,этот выбор, осознанно или нет . ну уж тут зависит от выбирающего)) А критика (конструктивная) это только хорошо ) для прогресса.
96. Ulus 288 25.06.13 05:54 Сейчас в теме
Вначале хотели все менять поняв и ставить учет по плановым ценам,но пошли путем простым научились из регистров дергать СС . Написали обработку ( подписка на события) она подставляет в возврат СС , удаляет ссылку правда на реализацию, но Заказ остается, нас это устроило.

Вот именно! Все с этим сталкиваются :)! Но смотрите, дергать себестоимость, беря ее в РН "Учет затрат" не проблема.
Но ...
1) С какого месяца вы дергаете?
С предыдущего? А если он еще не рассчитан? Вы, например закрываете месяц до 10 числа следующего месяца, а Возвраты вам с 1 по 10 надо делать?
С текущего? Но как? Вы что постоянно запускаете Расчет себестоимости?

Поэтому мы и пошли другим путем. У нас в Возврат берется цена из плановой. Но ... Когда месяц рассчитали, мы запускаем обработку и она нам обновляет плановые цены на себестоимость предыдущего месяца. И все Ок. Пока месяц предыдущий не рассчитан, мы берем плановую, ту, котороая установлена последним Расчетом себестоимости.

Есть лучше - да скорее всего!!!

Ну как говорится. "Везде хорошо, где нас нет".
97. 1977 2 29.08.13 19:55 Сейчас в теме
Какой обьем номенклатуры и документов у Вас было, что были большие тормоза?
98. Ulus 288 30.08.13 14:01 Сейчас в теме
(97) 1977, номенклатуры не много, всего справочик порядка 5000 позиций, но ходовых там 10% максимум . Документов, например Реализации товаров и услуг, порядка 7000 документов/месяц. Одновременно работающих пользователей то же немного(около 50).
Конфлик блокировок был дикий.
В принципе, я бы не сказа что база была загружена. И сервак нормальный для такой базы.
Сервер терминалов и Сервер СУБД разнесен на разные машины.
Сама конфигурация не сильно «закорявлена». Много типового использовалось.
Я писал выше, в идеале, копнуть бы глубже (профайлеры и.т.п.) что и как блокируется.
Сомнения были, что база не тяжелая, количество первички не так много, а блокировки прут.
РАУЗ все убрал :)
99. 1977 2 30.08.13 14:37 Сейчас в теме
У Нас ситуация проще. КА файловая. 3 пользователя в базе, документов реализации не более 100 в месяц. Изначально включили РАУЗ. Хочу перейти на партионный учет, так как "тра..." с валовой прибылью и с не понятными цифрами достало.
Оставьте свое сообщение