"Идеальный кандидат". 10 Вопросов, позволяющих "подобрать нужного" программиста 1С.

20.10.11

Команда - Лидерство

Статья будет полезна руководителям подразделений/проектов, у кого ещё не сформирован свой фиксированный перечень вопросов, по которому они определяют, подходит им кандидат или нет.
Также будет полезна программистам, которые задумываются о карьерном росте, и ещё не сформировали себе окончательный карьерный план, возможно, в него имеет смысл внести коррективы.

 

Попытался систематизировать собственный опыт и некоторые знания в области HR, составив некоторый портрет "идеального программиста 1С". После того, как такой "портрет" получилось построить, выбрал все знания/умения/навыки, которыми такой "идеальный" кандидат должен обладать,  выбрал 10 наиболее важных (по моему опыту) и сформулировал вопросы, которыми данные качества/знания/навыки можно проверить. Всё это мы неоднократно проделываем на собеседовании, вот только времени обычно на это минуты 2-3, потому как не привыкли же мы заранее продумывать вопросы, которые зададим.

Расшифровка результатов ответов приведена в конце статьи


Вопрос 1 Есть ли у Вас сертификаты 1С? Какие? 

В России мы привыкли пренебрежительно относиться ко "всякого рода бумажкам". Это общий подход. Жизнь научила нас им не доверять. Привыкли мы к "купленным правам", "купленным дипломам" и т.п. Тем не менее, таким замечательным инструментом первичной оценки знаний нужно пользоваться. 1С достаточно трепетно относится к выдаче своих сертификатов (что касается "Специалист" и выше). "Покупать" сертификаты вряд ли кто будет - не такая это большая ценность, чтобы пытаться, да и не просто это, я думаю. Круг лиц весьма ограничен. А о чём говорит сертификат "1С Специалист":
- Есть хоть какая-то школа. При сдачи экзаменов 1С смотрят не просто как человек умеет ездить (программировать), а как человек умеет ездить по правилам (программировать по методикам)
- Как минимум - человек программировать в 1С умеет, может и не большой профи, но умеет, поэтому кучу всевозможных проверок одним вопросом мы отбрасываем
Лучше всего если у кандидата несколько сертификатов - по платформе и по прикладному решению с которым ему предстоит работать.
Но очень внимательно отнеситесь если у кандидата много сертификатов, либо среди них есть сертификаты вида "Руководитель проекта, ведущий  консультант, Эксперт по техн. вопросам". Если эти люди ищут работу обычным программистом - на то должны быть другие причины, кроме того уровень желаемого дохода может оказаться несоразмерным вашему бюджету.

Вопрос 2. Вы знакомы с документом "Система стандартов и методик разработки конфигураций для платформы 1С:Предприятие 8"?

Сам документ находится на любом диске ИТС или http://its.1c.ru/db/v8std#browse:13:-1 
Если нужно проверить знание самого документа, можно спросить из каких частей в общем случае состоит программный модуль системы ответ должен быть примерно таким:

  • заголовок модуля
  • раздел описания переменных
  • процедуры и функции модуля
  • обработчики событий элементов формы
  • обработчики событий
  • раздел инициализации

Лично мое мнение этот документ должен знать каждый программист. Этим отличается квалифицированный программист от "программера". Именно из за того что следовать методикам часто не принято, а преобладает "я сам лучше знаю как надо" получаются многие "кривые" прикладные решения. А если отойти от 1С это основная "болезнь" русских программистов, на эту тему уже множество шуточных статей вроде этой: http://blog.sjinks.pro/humour/76-programmers-russian-indian-chinese-canadian/

Вопрос 3. Вам нужно разработать прикладное решение "с нуля" с чего вы начнете?

Жизненный вопрос, правда? "Правильный" программист вспомнит теорию ещё с университетской скамьи:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BB_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F (анализ требований, составление спецификации)
Ещё более правильный вспомнит что перед сбором и анализом требований хорошо бы провести цельное исследование - познакомиться с бизнес-процессами компании. Ну и совсем правильно будет ещё взять правильную основу для разработки - 1С нам подарила замечательную "библиотеку стандартных подсистем": http://its.1c.ru/db/bspdoc#browse:13:-1

Вопрос 4. Насколько хорошо вы знаете функциональность прикладного решения "..."? Перечислите основные процедуры проведения Документа в решении "...".
 
"Доверяй но проверяй". Прикладное решение естественно должно использоваться (планироваться к использованию) в вашей организации и заявлено у программиста в резюме как знакомое. Собственно если человек достаточно хорошо знает "внутренности" того или иного прикладного решения, В модули проведения документа он вмешивался не один раз. Изменения, которые не влияют на проведение, часто можно считать "косметическими". А уж если приходилось добавлять новые документы в рамках функциональности прикладного решения, и добавлять их "правильно", то эти процедуры надолго отложатся в памяти. Проверить конечно это стало достаточно трудно, т.к. в решениях на 8.2 логика проведения поменялась, и следовательно процедуры поменялись тоже.
Для УТ 11 на момент написания статьи они такие:

ИнициализироватьДополнительныеСвойстваДляПроведения(Ссылка, ДополнительныеСвойства, РежимПроведения);
ИнициализироватьДанныеДокумента(Ссылка, ДополнительныеСвойства);
 ПроведениеСервер.ПодготовитьНаборыЗаписейКРегистрацииДвижений(ЭтотОбъект);
 ....ОтразитьДвижение....(ДополнительныеСвойства, Движения, Отказ);
СформироватьСписокРегистровДляКонтроля();
ЗаписатьНаборыЗаписей(ЭтотОбъект);
ВыполнитьКонтрольРезультатовПроведения(ЭтотОбъект, Отказ);

Вообще программист 1С должен хорошо ориентироваться во всех типовых конфигурациях, потому что основная работа квалифицированного программиста не написать код, а грамотно спереть код оттуда где подобная задача уже решена.


Вопрос 5. Перечислите все статьи баланса, которые вы знаете.

Простой тест на превичное знание бух. и упр. учета. Собственно должно получиться что-то похожее на http://blanker.ru/files/forma-1-balans-2003-q1.doc В зависимости от вида формы и названия статей можно так определить с каким балансом больше имел дело человек с бухгалтерским или управленческим.  По большому счету, незнание структуры баланса не говорит о том что перед нами плохой программист, но говорит о том что перед нами "только программист".

Вопрос 6. Вам знакомо понятие "Валюта Баланса"?

Вопрос убивает 2-х зайцев одним выстрелом: проверяет возможные необдуманные действия и знание бухгалтерского учета.
Казалось бы самый простой ответ "валюта в которой формируется баланс"... но в этом и есть вся загвоздка - это не такhttp://www.edudic.ru/buh/705/ Это первичное понятие БУ. Собственно не знание его означает уже не знание БУ как такового, а ответ "валюта в которой" лишь попытки догадки без знаний, что характеризует кандидата не с лучшей стороны.

Вопрос 7. Технический back ground. Вы знаете MS SQL? Знаете MS AD? Основные сетевые протоколы? 
Проверить знания MS SQL можно к примеру вопросом "Для чего используется статистика MS SQL" или "что такое план запроса".
Собственно статистика нужна для построения плавильных планов запросов, а планы запросов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0

MS AD - практически стало стандартом организации ИТ инфраструктуры http://ru.wikipedia.org/wiki/Active_Directory 

Знание сетевых протоколов можно к примеру спросить чем отличается TCP от UDP
http://ru.wikipedia.org/wiki/TCP и http://ru.wikipedia.org/wiki/UDP Собственно отличается TCP предварительной установкой соединения.

Хороший технический Background необходим для квалифицированного программиста, т.к. часто приходится решать смежные задачи: оптимизация базы потребует зания MS SQL, настройка и развертывание сервера потребует первичных знаний AD. Организация интеграции с другими системами потребует знания сетевых протоколов и т.д. Очень часто "бедой" "программистов 1С" является то, что кроме 1С собственно ничего и не видели. Особенно если образование не техническое, или "не информационное". Это сужает круг задач, которые они могут решать.  

Вопрос 8. Вы знаете другие языки программирования (C++, C#)?

Получив утвердительный ответ тоже хорошо бы проверить, спросив что такое наследование (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5)) и Полиморфизм (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%BC_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5)). т.к. оба этих языка являются объектно-ориентированными, наследование и полиморфизм заложены в их основу.

Знание других языков программирования говорит о хорошей подготовке программиста, кроме того, о понимании "основ" построения информационной системы. Кроме того, некоторые технологии (COM OLE .NET WS) являются общими для различных языков программирования, поэтому их использование для интеграционных проектов окажется более простым

Вопрос 9. Бухгалтер просит вас перенумеровать счета фактуры по организации ООО "..." за текущий месяц. Посмотрев ситуацию вы находите там всего 10 счетов фактур. Что бы вы сделали?

Самая типичная ситуация на примере которой выясняется личностное поведение программиста. Однозначно правильного ответа на данный вопрос нет. Зато есть однозначно неправильный - "перенумерую руками". Это именно то поведение, которое часто встречается даже у квалифицированных программистов, но резко снижает их полезность для организации. Выполнять какую-либо операторскую работу программист не должен - это не рентабельно для компании, т.е. разница в з/п обычно составляет 2-3 и более порядков.
Идеальным вариантом будет использование ключевой фразы: "при отсутствии текущих задач" или "небольшой текущей загрузке" напишу илилучше скачаю механизм перенумерации объектов, и научу бухгалтера им пользоваться. Либо "при высокой текущей загрузке" позвоню и вежливо предложу перенумеровать СФ самостоятельно, в случае необходимости объясню как это сделать.
Но собственно в данном случае всё зависит от того, какого человека вы ищите. Если проектника (задачи внедрения), то конечно иделальным поведением будет "вежливо попросить" бухгалтера не приставать с такими вопросами, если же на поддержку, то вариант с "вежливо попросить" просто отпадает. 


Вопрос 10. Вам знакома библиотека ITIL? А технология PMI?

Если вы ищите только программиста, то на эти вопросы лучше если будет отрицательный ответ. ITIL - библиотека Best practice процессного менеджмента для управления процессами ИТ. PMI - технология управления проектами. Собственно 2 самых популярных инструмента ИТ руководителей на момент написания данной статьи. Если кандидат знаком с ITIL следовательно он наметил для себя карьеру ИТ директора в будущем. Если PMI - следовательно стремится стать менеджером проектов. Если же человек достаточно хорошо знаком или с одним или с другим то нужно заранее планировать либо карьерный рост кандидата, либо его уход из компании.


Расшифровка результатов

Естественно все результаты рассмотреть не получится - много возможных сочетаний. Могу только сказать что вопросы расположены в порядке убывания их значимости. В принципе положительно ответивший на первые 3-4 вопроса кандидат - уже очень хороший вариант для приёма на работу/в проектную команду. В таблице ниже попытался рассмотреть ещё несколько "типичных" случаев программистов, и по каким ответам их проще распознать. Ответы не обязательно полностью должны совпасть с тем что указано. На указанные вопросы должны быть положительные ответы - точно. Может быть ещё 1 или 2 положительных ответа. Особое внимание стоит обратить только на вопросы 7 и 8. Человек ответивший положительно только на них как правило не тот кто вам нужен.

Ответы

Комментарий

Все плюсы

Денег платить придётся не мало. Кандидат конечно этого стоит, но столько ли у вас задач, чтобы использовать потенциал? Посадить такого программиста на суппорт будет явно не рентабельно

Все минусы

Вы готовы заняться обучением?

Плюсы 5 и 6

Типичный случай бухгалтера-программиста. Не очень плохой вариант. Нужно дополнительно пообщаться на предмет технического мышления. Если хоть немного присутствует для суппорт-а бухгалтерии и финансов такой программист очень неплохо подойдёт. Для реальной разработки сложного и нового функционала – скорее нет

Плюсы 7 и 8

Очень плохой случай. Вы имеет дело с типичным технарем. Как правило, эти люди очень самолюбивы, 1С считают «убогим продуктом, с которым им приходится работать». Управлять ими трудно, добиться чего-либо полезного ещё труднее. Все задачи решаются «творчески». Часто поступают «интересные» предложения вроде «перейти на Linux», написать систему самому на C++ и т.п. Без «плюсов» в 1, 2 и 3 таких людей лучше не брать.

Плюсы 3, 5, 10

Собственно перед вами скорее человек который претендует на руководящую позицию чем разработчик.

Плюсы 7, 9, 10

Перед вами Администартор-программист. Очень часто в мелких компаниях одному человеку приходится сочетать эти качества. Человек привык к суппорту наверно даже идеален для такового, но для использования в более серьёзных проектах скорее всего потребуется дополнительное обучение.


 

См. также

Детский сад, штаны на лямках

Лидерство Бесплатно (free)

Все хотят управлять профессионалами и ожидают от них не только профессиональных навыков кодирования/администрирования и т.д., но и элементарных вещей: дисциплины, собранности, умения расставлять приоритеты, да и просто взрослого подхода к своей работе... О том, что происходит в реальности в большинстве команд и как с этим жить, расскажем в статье.

27.10.2023    4135    0    a.doroshkevich    27    

67

Эмоциональный интеллект в управлении ИТ-командами

Лидерство Бесплатно (free)

Эмоциональный интеллект, как явление и направление, начали изучать сравнительно недавно – около 30 лет назад. Но за это время появилось уже немало знаний, которые можно и нужно использовать в управлении ИТ-командами. Как это сделать, участникам конференции рассказала консультант студии креативного консалтинга «Не просто ИДЕЯ» Ирина Шишкина.

18.11.2019    5853    0    user596192_shiiisha    7    

3

Где теряется эффективность?

Лидерство Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Общее понятие об эффективности командной работы. Где она теряется, где ее ищут, и почему ничего не получается.

03.05.2019    7841    0    1c-intelligence    13    

16

Памятка руководителя: В одиночку здесь не выжить

Лидерство Бесплатно (free)

Продолжаю цикл материалов, в котором рассказываю о своем опыте работы в качестве директора по ИТ. Этот материал будет посвящен теме управления персоналом.

07.11.2018    14620    0    andironenko    63    

46

Как из разработчика сделать руководителя, даже если он этого не хочет?

Лидерство Бесплатно (free)

Некоторые программисты становятся руководителями по собственному желанию, но есть и те, кто изначально к этой должности не готов. Чем можно помочь в этом случае, рассказала руководитель службы по развитию бизнес-приложений департамента информационных технологий группы компаний «Невада» (город Хабаровск) Галина Самошина.

06.09.2018    14827    0    galina.petuhova_2015    41    

74
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Djonny 20.10.11 22:38 Сейчас в теме
Статья безусловно интересная, даже познавательная во многом!
Но, интересно, зачем помнить названия процедур?
Кто нибудь из прочитавших помнит названия подобных процедур?
и конечно лучше было бы ссылки на wiki сделать покороче, а то совсем растянулось по экрану.
а в целом интересно.
"+"
ADI; Alex_Iz; abasovit; Dunda; ogroup; Gendelf; astrallight; s0u1; manu; andron77777; elenko1; SeiOkami; svartemov; den_bo; int21h; ttycoon; koreav; MikStyle; Sergey K; +19 Ответить
2. comol 5051 20.10.11 22:49 Сейчас в теме
(1) Djonny, Для УТ 11 я тоже не помню :(. Зато для 10.3 от зубов :)... старею видимо. На самом деле если хоть раз самостоятельно документ дорабатывал, а если ещё свой новый писал... то они просто "запоминаются"...
3. CaSH_2004 372 20.10.11 23:33 Сейчас в теме
Черт, я думал что я многосторонний, но тут что-то совсем полная солянка. У меня много знакомых программистов которые неплохо зарабатывают для нашего края и при этом и 1-го пункта не ответят, поэтому пока "нейтрально". Тут какой-то коктейль должен быть. Лично у меня есть предпочтения в развитии, и развиваться я буду не в угоду чьим-то требованиям, а в силу собственных интересов, т.к. это мое больше хобби которое вытекает в работу. А если следовать всему указанному то получишся "законченным" спецом. Возможно это "взгляд из глубинки".
ИМХО: многие пункты для программиста явно лишние, многих нет.
Как насчет документирования своей работы? Умение быстро вникать в новое и желание это делать? Меня в начале карьеры не взяли в одну контору из-за тог что я не помнил как хранятся начисления по ЗП в Бух 7.7 (вроде счета ЗПК, ЗПР), обидно очень было. Через год я уже мог сам написать такую же конфу как Бух 7.7, а может и лучше, при наличии заказчика и финансирования. Думаете это кто-то заметил?
Проверяют всегда однобоко - с чем сами встречались про то и спрашивают. На мой взгляд лучший тест - дать задачу и время и можно намек (но потом), и если человек найдет решение то значит он подходит вам. Я сам при подборе персонала в свое время так делал и не ошибался. Потому что именно при решении задачи проявляется характер человека: настойчиость, инициативность, изобретательность, ум, воля. А вопрос знаю-незнаю, это 10-30 минут "разговора с интернетом" и я уже знаю ответ больше чем спросивший. Помнить все невозможно. Мне нравится фраза: ЗНАНИЕ НЕМНОГИХ ПРИНЦИПОВ ЗАМЕНЯЮТ ЗНАНИЕ МНОГИХ ФАКТОВ
Оригинал: Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. (К. Гельвеций)
YLioY; heathrowan; Alex_Iz; CodeNull; pavel_pss; user1227036; LeXXeR; r-azt; Simbir2; Gendelf; s0u1; pashamak; DennyPhilord; Stocker+; Yakud3a; DrZombi; manu; roman8115; for_sale; swimdog; itriot11; dobro7; Kondratenko.as; abasovit; 7amin; Nuobu; disa_ostr; poisonapple; talych; ram3; amon_ra; suggestive; ZLENKO; vladir; Evgen.Ponomarenko; KEV8383; petrov_al; 1cUserAndrew; Feelthis; absolutblohin; elenko1; SeiOkami; svartemov; dryms; den_bo; BorisMor; 1С_Мастер; jobkostya1c_ERP; KateEgorova; qWERTolet; help1Ckr; veforg; FlyNN; awk; byuf_in; SvetaH; mari8998; vasiliy_b; Dozkni; diso; MoneG2; Leja; sergant500; Винторез; AlenaR; opx; Spartan; cleaner_it; Abris9; evgeniy.bilyk; kapustinag; DitriX; allexe; detec; Трактор; afk; crystaleye; Михаська; Hany; vkr; Арчибальд; fishca; +82 Ответить
5. comol 5051 21.10.11 00:01 Сейчас в теме
(3) CaSH_2004, Ну это подход скорее для поиска не "человека" а именно "специалиста". Докумментирование входит в знание методик и циклов разработки. а
Умение быстро вникать в новое и желание это делать Проявляется характер человека: настойчиость, инициативность, изобретательность
как раз в этом и различается подход поиска "сырого материала" и "готового специалиста". Нужно оценивать не стремления, а результат. Это основа "западного" подхода, который, к сожалению, не принят в России :(

это 10-30 минут "разговора с интернетом" и я уже знаю ответ больше чем спросивший
это только при ответе на специфические вопросы... он в статье только один.
7. CaSH_2004 372 21.10.11 00:20 Сейчас в теме
(5) Ну что понимать под сыростью. Как насчет тысячелетней мудрости?
"Я знаю что я ничего не знаю" (Сократ)
Невозможно все знать и помнить, это помоему, неоспоримо. Даже в такой узкой полости как 1С, столько всего что хочется лет 30 лишних пожить, но понимаеш что за жэто время все только изменится и то что ты знал вчера, завтра тебе может и не пригодится.
Помоему сейчас наступает время когдазнания настолько огромны что освоить их человеку невозможно, даже в узком сегменте. И поэтому нужно вырабатывать принципы познания необходимых вещей, и позновать их по необходимости. Т.е. когда я берусь за дело я всесторонне изучаю разные способы его решения, думаю, делаю, и спокойно забываю, откладывая в далекий угол памяти что я это где то видел, и как я решал задачу. Помнится были раньше люди типа Ломоносова и другие супер эрудированные люди сразу в нескольких направлениях, но прошли те времена когда человек способен просто даже изучить то что накопило человечество за последние 200-300 лет. Нужно развивать копилки типа Википедии и другие ресурсы в инете чтобы легко получать только необходимую информацию, со ссылками на более подробное изучение. А уж пользоваться ими при необходимости.
CodeNull; pavel_pss; d4rkmesa; r-azt; TeMochkiN; pashamak; Merck; roman8115; Sfairat2; qWERTolet; int21h; e-tixom; Spartan; Ulfhedhinn; MaxDavid; Арчибальд; i_lo; hogik; +18 Ответить
8. Djonny 21.10.11 00:26 Сейчас в теме
(7) Вот я такого же мнения и придерживаюсь)
А если мне зададут вопрос на собеседовании:
а какие процедуры проведения документов есть в такой-то конфигурации, это мягко говоря... странно



Как-то во время передачи типа "Самый умный" у Генри Форда спросили, про человека, который был одним из лучших в этой игре: сколько вы готовы платить этому человеку. Ответ был примерно следующий:
300$, именно столько стоит хорошая энциклопедия.

По моему, суть данного вопроса целиком и полностью отражает!
CodeNull; d4rkmesa; r-azt; TeMochkiN; Gendelf; pashamak; Yakud3a; 79123890854; roman8115; abasovit; talych; ram3; manu; amon_ra; KEV8383; vicmos; absolutblohin; qWERTolet; CaSH_2004; mafia; AlenaR; opx; Spartan; marsohod; kapustinag; allexe; zavyzka; afk; zaursoft; Hany; vkr; Арчибальд; fishca; vlasin; i_lo; hogik; +36 Ответить
9. CaSH_2004 372 21.10.11 00:29 Сейчас в теме
(8)Точно, помню этот момент!
15. i_lo 214 21.10.11 01:59 Сейчас в теме
Главное за "деревьями увидеть лес"...
Вижу смысл заложенный в статью. И также соглашусь с мнениями оппонентов (7),(8).
Понять уровень компетенции кандидата и уровень его не компетенции помогает в принятии решения. И эта идея практически раскрыта в статье. Поддерживаю!!!
А вот названия модулей я так и не выучил... Только бы это мой начальник не увидел :). Но я помню, что сначала формируются структуры, потом пакетом запросов они заполняются, потом формируются движения, записываются, проверяются. И главное, я знаю куда лезть :)...
11. hogik 443 21.10.11 00:59 Сейчас в теме
(5)
"Нужно оценивать не стремления, а результат. Это основа "западного" подхода, который, к сожалению, не принят в России :( "(с)
Это у НАС принят, именно, подход - оценивать результат. А у НИХ - стремление к результату, умение найти информацию и эффективно её использовать. А иначе будут появляться, например, такие ответы как от Вас про TCP и UDP.
P.S. На вопрос #9 из Вашей статьи есть один "однозначно правильный" ответ - уволить бухгалтера и сменить программное обеспечение.
TeMochkiN; pm74; DrZombi; pisarevEV; +4 Ответить
27. bazcom 23 21.10.11 09:48 Сейчас в теме
387. AnryMc 849 07.11.11 00:23 Сейчас в теме
CaSH_2004 пишет:
Поздно, батенька, это я уже озвучил в (3) :)

Не поздно, а наверно мы думаем похоже ;-)
4. Djonny 20.10.11 23:59 Сейчас в теме
Существенное замечание по документированию работы)
этому уделяют крайне мало внимания)
6. comol 5051 21.10.11 00:02 Сейчас в теме
(4) Djonny, Это же в системе стандартов и методик и в цикле разработке ПО включено... если человек знает и то и другое... то про документирование он точно не забудет
10. comol 5051 21.10.11 00:32 Сейчас в теме
Суть вопроса не в том чтобы убедиться знает человек все процедуры модуля проведения или нет, а в том, чтобы проверить на самом ли деле он хорошо знает конфигурацию про которую говорит что "с ней работал" или это лишь поверхностные знания. Я для себя нашел такой метод проверки, работает очень эффективно, допускаю что могут быть и другие... а взять программиста который "стремится познать" нуу для кого то это подходит, только тогда можно вообще особо собеседования не проводить.
12. CaSH_2004 372 21.10.11 01:03 Сейчас в теме
(10)Хорошо, предположим то что вы спросили кандидат знает, вы его берете, появляется задача которой он не знает, такое возможно? Думаю да. Проходит время, человек копается, и что же? Он тратит кучу времени и не может решить вопрос, а все потому что то что он знает он узнал давно и запомнил крепко, но это не говорит о его способностях!
А тот кого вы отшили из-за того что он что-то не знает работает за половину вашей ЗП на выезах, и легко решает вопросы, в которые ваш эрудит втыкался бы оче-е-ень долго.

Это не прикол, а называется "креативностью" и сильно отличается от IQ. Где-то видел около-научную статью (счас не вспомню) где описывалась подобная ситуация, что многие ученые с высоким IQ нефига по жизни не могут сделать, т.к. имеют огромные знания, но не умеют пользоваться ими в повседневной жизни, а люди не такие уж и умные делают колосальные вещи. И тогда вывели понятие Креативность - т.е. не только обладать интелектом, но и уметь им пользоваться в прикладном смысле, а не в теоретическом, причем можно иметь его меньше, а пользоваться лучше, и результат соответственно лучше.
Собственно подобну ситуацию опиывал даже Артур Конан Дойл еще в 1880-х (120 лет назад однако). Сравните его героя Шерлока Холмся с его братом Майкрофтом. Типичный случай Шерлок - умный и креативный, брат - еще умнее, но сам никуда не пойдет, хотя раскрывал преступления в уме.
Так вот думаю что на собеседовании в "детективы" Майкрофт явно претендовал бы отодвинуть на задний план Шерлока, исходя из аналогичного подхода. А в итоге Шерлок - на коне, а брат в тени, хотя IQ у него явно выше, зато креативность подкачала, это очень хорошо показано в одном из рассказов.
igor_L; DrZombi; shoy; sCHTASS; vasiliy_b; diso; seraf; Abris9; +8 Ответить
16. i_lo 214 21.10.11 02:11 Сейчас в теме
(12) CaSH_2004,
Однажды, ко мне пришел на собеседование на 1С программиста человек. Инвалид 1 группы по зрению, выпускник Консерватории по классу Аккордеона, Кандидат педагогических наук, в 1С - ничего... Человек скорее всего одаренный и умеющий достигать цели. Я долго думал, но отказал. Нужен был специалист, готовый сразу начать работать программистом...
23. CaSH_2004 372 21.10.11 09:18 Сейчас в теме
(16)Ну не надо утрировать, я же не говорю что надо человека брать из другой сферы деятельности. А всего лишь что в одной сфере есть много задач, и не со всеми мы сталкивались. Человек чтобы быть программистом должен иметь к этому склонность, иметь логическое мышление и дело не в одаренности. Педагогика и алгоритммизация - помоему вещи далекие, хотя как и везде нет правил без исключений, но искать их самому накладно.
20. Abris9 23 21.10.11 06:25 Сейчас в теме
(12) CaSH_2004, у нас это называется "смекалка", "кумекалка" :-)
13. Ish_2 1104 21.10.11 01:17 Сейчас в теме
Черт возьми . Статья бодрит !
Захотелось получить сертификат,
узнать про заголовок модуля ,
прочитать про валюту баланса,
и ... перенумеровать счета вручную.
Ей-богу , Олег , - зарядил.
Мммм.. а не стать ли мне программистом ?
KateEgorova; marsohod; +2 Ответить
14. i_lo 214 21.10.11 01:42 Сейчас в теме
(13) Проверь себя. Если 3,5,10 ответишь, то, как заявляет глубокоуважаемый автор, может быть уже поздно :)...
17. Ish_2 1104 21.10.11 02:29 Сейчас в теме
Вы знаете, Шура... я очень уважаю Бендера, но я вам должен сказать: Бендер-осел!

Спору нет , статья из "западной" струи не выпадает. Правильная , энергичная , деловая .
Перечислены и пронумерованы основные знания и навыки. Даже число 10 - круглое , правильное.
Но я "на людЯх" тебе говорю : какие глупости !

Никаких волнений, никаких валют , никаких "знаю - не знаю" . Только одно предложение кандидату :
"Опубликуй на ИС тему , выбери её сам. И мы сыграем на твоей поляне" .

1. Выбор проблемы тебе скажет о многом
2. Переход от проблемы к постановке задачи - тебе скажет еще больше.
(покажи мне как ты формулируешь и я скажу кто ты)
3. Техника исполнения завершит картину.

А на собеседованиии , если таковое понадобится после публикации , выясняется скорость реакции
и коммуникабельность. Остальное пусть кандидат посмотрит в документации.

P.S. Не подумай чего.. "Западная" струя - это "мейнстрим" по-ихнему.
TeMochkiN; Evgen.Ponomarenko; ZOMI; qWERTolet; Valery_L; Трактор; kapustinag; MaxDavid; vkr; Арчибальд; +10 Ответить
90. Ish_2 1104 21.10.11 20:49 Сейчас в теме
Автор закончил MBA и посетил не один HR тренинг.

Предчувствие в (17) меня не обмануло . Браво ,Олег .
И хотя при виде этих аббревиатур мне трудно сдержать кривую усмешку , тем не менее
готов допустить, что дремуч. Обозначенная в твоей статье современная (читай - западная) альтернатива
нашим реалиям полезна хотя бы тем , что она есть. И от неё можно отказаться.
И в этом смысле я приветствую твою статью. Гни свою линию . Так интереснее !
Трактор; +1 Ответить
99. comol 5051 21.10.11 22:29 Сейчас в теме
(90) Ish_2, Ну да... и все отказываемся.... Но надо же помечтать о "светлом будущем".
124. Ish_2 1104 23.10.11 22:10 Сейчас в теме
Условно можно определить два подхода при оценке кандидата :
1. От требований нанимателя
2. От возможностей(потенциала) работника

Суть п.1 ты нам продемонстировал в своей статье :
в меру своего понимания функционала работника составил перечень необходимых навыков и знаний,
добавил пару-тройку вопросов из известных "ненаших" тестов.
затем собственно предлагаешь само тестирование и определяешь по табличке :
"прошёл - не прошел." Подход прозрачен , ясен и поэтому неплохо отработан .

П.2 формализуется гораздо хуже. См (17). Непрозрачен , неясен , основан на субьективном впечатлении.
Кто-то скажет - "требует искусства", Кто-то скажет "пахнет произволом".

Истина ни в коем случае не лежит посередине.
Можно сказать , что она может лежать где угодно : в п1, в п.2 , посередине.
Действительно , если мы нанимаем уборщицу , то п.2 не очень актуален.
Если же мы нанимаем программиста , то возможно некоторое сочетание п.1 и п.2.
От п.2 , т.е. от человеческого фактора, никуда не денешься
Слова пожилого Владимира об "отрыве от человека" (119) созвучны знаменитой фразе "Человека забыли.."
Так вот. Все знают как я уважаю ветерана Владимира.. Но в этом он прав.
135. comol 5051 24.10.11 10:44 Сейчас в теме
(124) Ish_2, согласен, есть 2-ой подход... его все знают и чаще всего используют, поэтому смысл был о нём писать. Это "Российский" подход. "На западе" доказал свою эффективность 1-й... Я склонен к нему... естественно с этим можно не согласиться...
154. Трактор 1246 24.10.11 14:09 Сейчас в теме
comol пишет:
ИХМО "Какой человек" на собеседовании не проверишь... Ну по-крайней мере я не умею...

Я провёл довольно много собеседований 1Сников. Только технических. Задача узнать "какой человек" стоит не перед техническим специалистом, а перед отделом кадров. Но даже по результатам технического собеседования я видел человеческие качества и мог ответить на вопрос "готов ли я взять этого человека в свой отдел?". ИМХО на собеседовании важнейшим вопросом является "Расскажи об интересных задачах, трудностях которые приходилось преодолевать." Тут раскрывается и специализация и опыт и человеческие качества. Если не раскрываются, то значит нет опыта.
Отсутствие опыта это не минус! Это лишь признак по которому человек может быть отнесён к младшим специалистам или стажёрам. Неумение общаться тоже минусом не является. Человек вполне может быть, например, хорошим кодером. Однозначным минусом, с моей точки зрения, является снобизм (звёздная болезнь). В коллективе этому человеку будет трудно найти себя.
Второй подход из (124) очень хорош во внедренческих конторах. Смотришь на человека и подыскиваешь отдел, заинтересованный в таком специалисте.
Посему я считаю что без подробного личного неформального собеседования человек не может быть отвергнут или принят на работу. Тестов и анкет недостаточно.
ADI; lav2985; user1192314; afk; MaxDavid; comol; cool.vlad4; Арчибальд; garik80; Ish_2; +10 Ответить
155. Ish_2 1104 24.10.11 14:18 Сейчас в теме
(154) Черт возьми ! Трактор мне нравится !
(не подумайте плохого.)
18. EASports 21.10.11 04:15 Сейчас в теме
И статьи баланса надо знать? Это, конечно, важнее, чем список конфигураций, с которыми приходилось работать :)
19. Abris9 23 21.10.11 06:21 Сейчас в теме
Всегда считал, что идеальный кандидат - это тот, кто умеет решать стоящие перед ним проблемы, а не тот кто просто что-то знает. В теме предлагают проверить знания, а на деле окажется всё равно не тот, которого вы ждали. Ставить нужно уже с самого начала проблему и смотреть как она будет решаться, а остальное - пустая трата своего и чужого времени.
vicmos; afk; +2 Ответить
25. Kom-off 21.10.11 09:33 Сейчас в теме
(19)+ С практической точки зрения, статья бесполезна и, вот почему: во-первых, принимающий "экзамен" по этой статье сам должен обладать феноменальным набором знаний, а как выяснилось в обсуждении, этим багажом обладает малый процент людей. Во-вторых, полностью согласен с автором (19), потому как помимо академических знаний, проверяемых в этой статье кандидат должен обладать практическим опытом, способностью к достижению результата и, что не мало важно, желанию работать, или, к отсутствию лени. Обычно, последнее проявляется в том, что любой, попавший на новую работу, начинает проявлять активность, которая заканчивается через определенный промежуток времени, который зависит от внешнего окружения и психоэмоционального состояния объекта, как карась, которого запустили в пруд клюет первые 3 года даже на пустой крючек, а через 5 лет его уже и специальной насадкой не достать.
Я бы вместо этих 10 вопросов предложил бы нанимателю оплатить 1 час специалиста по профилю, в данном случае 1С, обладающего достаточным опытом. Он, во всяком случае, проверит технические знания, правда на уровне своей компетенции. Но, с другой стороны, раз вы смогли оплатить только этого специалиста, значит для вашего предприятия это и есть уровень компетенции. Короче, все сходится, ребеночек наш.
shoy; Поручик; +2 Ответить
32. comol 5051 21.10.11 10:22 Сейчас в теме
(25) Kom-off, 1) речь не об академических знаниях... а о "попытке выяснить" практические. Чтобы всё проверить у вас не хватит и испытательного срока
2) Основные - первые 3-4 вопроса... для них специалист с багажом знаний не нужен...
31. comol 5051 21.10.11 10:20 Сейчас в теме
(19) Abris9, Задачу можно решить по разному... а если подбираете программиста на крупный проект... вам нужно понимать как человек ведёт себя на всех стадиях проекта... как вы это проверите? Да никак... вот так "наобум" из одной задачки у нас программистов и подбирают :(
73. Abris9 23 21.10.11 15:10 Сейчас в теме
(31)
На каком из этапов ЖЦ КРУПНОГО проекта нужны знания С++, С#, MS AD рядовому программисту 1С?
На каких этапах ЖЦ КРУПНОГО проекта вы собираетесь использовать труд программиста 1С и какой именно труд?
Не задумывались ли Вы, что есть программисты (причем очень не плохие), которые вовсе не стремятся стать PM-ом или директором службы поддержки ?
Почему я не увидел в вашей статье ничего про коммуникации? Вы же знаете, что большинство программистов 1С на практике взаимодействуют как друг с другом так и с пользователями. Почему я ничего не услышал про знания в области учета (вот никогда не встречал никакой пользы от обычной терминалогии, скорее важно понимание тех или иных знаний, а не тезаурус; если берете программиста 1с на работу по бух учету задайте ему лучше задачку какие проводки при покупке товара, продаже его, простой пример по НДС, ЕНВД и т.п., подсчет фин.результата в конце месяца), понимания целей бизнеса - понимание ПОЧЕМУ такой-то отчет нужен директору, что он с помощью этого отчета для себя получает.
Вопрос 1 Есть ли у Вас сертификаты 1С? Какие?
У меня есть пример, когда чувак с сертификатами обложался в том месте где другой без них справился. И все потому что первый не умел вести коммуникации с пользователями и плохо понимал истинные цели, которые стояли перед бизнесом.
Вопрос 2. Вы знакомы с документом "Система стандартов и методик разработки конфигураций для платформы 1С:Предприятие 8"?
С этим соглашусь. Бесспорно.
Вопрос 3. Вам нужно разработать прикладное решение "с нуля" с чего вы начнете?
Я этот вопрос не во всех случаях отнес бы к программистам 1С, скорее к аналитикам и постановщикам задач. И кстати, если ты выбираешь сразу ССП, то я бы выбрал бы "выбор наиболее подходящей готовой специализированной конфигурации с наличием нормальной техподдержки со стороны разработчика", а уже потом если ничего не нашел - ССП.
Вопрос 4. Насколько хорошо вы знаете функциональность прикладного решения "..."? Перечислите основные процедуры проведения Документа в решении "...".
Тоже не всегда и не везде. Есть например какая-нибудь конфа от Рарус (CRM), а к вам пришел программист, который хорошо шарит в УПП. Что ему не разобраться в этой конфе чтоли? Раньше была УТ 10, теперь 11. Совершенно разные! Что теперь ты пошлел из-за того что он еще не имел практики с УТ 11?
Вопрос 5. Перечислите все статьи баланса, которые вы знаете.
Да достаточно знать его структуру, чтобы понимать его смысл. А все статьи знать на зубок и не обязательно.
Вопрос 6. Вам знакомо понятие "Валюта Баланса"?
Про тезаурус написал уже.
Вопрос 7. Технический back ground. Вы знаете MS SQL? Знаете MS AD? Основные сетевые протоколы?
лишнее
Вопрос 8. Вы знаете другие языки программирования (C++, C#)?
лишнее. Знания таких вещей как XQuery, WS, SQL - может быть плюсом в каких либо случаях.
Вопрос 9. Бухгалтер просит вас перенумеровать счета фактуры по организации ООО "..." за текущий месяц. Посмотрев ситуацию вы находите там всего 10 счетов фактур. Что бы вы сделали?
соглашусь, верно, рациональное использование времени.
Вопрос 10. Вам знакома библиотека ITIL? А технология PMI?
а почему про CobiT,Agile, RUP ни слова? :-)
slavak82; abadonna83; Yakud3a; absolutblohin; AlenaR; CaSH_2004; Трактор; +7 Ответить
81. comol 5051 21.10.11 17:05 Сейчас в теме
(73) Abris9,
9 вопрос про коммуникации; но для этого у нас есть суппорт, а так же консультанты, бизнес-аналитики. Для программиста эти качества менее важны... кроме тех, которые хотят в перспективе стать PM-ом

5 6 вопрос на знание учета. Считаю очень важным. По ответам предполагается оценить имеется ли понимание вцелом... а не знание конкретных вопросов.

ИХМО труд программиста который даже не представляет что такое AD трудно использовать на любых этапах жизни проекта.
82. Арчибальд 2706 21.10.11 17:08 Сейчас в теме
(81) Проекты существовали и до появления AD...
92. Abris9 23 21.10.11 22:00 Сейчас в теме
(81)
>>ИХМО труд программиста который даже не представляет что такое AD трудно использовать на любых этапах жизни >>проекта.
думаю, что дальше можно с вами не дискутировать.
21. AnryMc 849 21.10.11 07:21 Сейчас в теме
(0)
1) "нельзя перелюбить всех женщин, но надо к этому стремиться" Жоржи Амаду
2) "Нельзя объять необъятное" Козьма Прутков

Есть специалисты знающие, а есть умеющие
opx; vkr; +2 Ответить
22. Angeros 21.10.11 07:27 Сейчас в теме
Статья спорна. С ее помощью можно найти точно такова же специалиста как и без нее, и в хорошем смысле и в плохом.
С другой стороны, кто подпишется отбирать програмеров по этой методе, тот такова спеца и получит.
24. Арчибальд 2706 21.10.11 09:28 Сейчас в теме
Мне статья понравилась. Прежде всего тем, что эта десятка вопросов не выдается за тест для отбора, а также объяснением, зачем нужен каждый из вопросов (кроме 5-го, где, на мой взгляд, автор чего-то перемудрил касательно мифического "управленческого баланса").
Покоробило однако
Если вы ищите...
Если вы ищЕте, то ищИте.
escape; user717534; Spartan; +3 Ответить
26. Арчибальд 2706 21.10.11 09:38 Сейчас в теме
Вдогонку: Если искать не конкретно одноэсника, а программиста - есть очень простой тест, который я в свое время применял. Просишь человека запрограммировать деление "столбиком", которое в начальной школе проходят, на все уточняющие вопросы отвечаещь "на Ваш выбор". А потом смотришь на выбор языка, наличие/отсутствие в решении постановочно/ограничительной части, полноту, "защиту от дурака", эргономичность представления результата... Многое становится ясно.
interlamersha; AnryMc; vkr; +3 Ответить
104. AnryMc 849 22.10.11 09:37 Сейчас в теме
(26) Арчибальд,
Как говорил один мой преподаватель:
«Знания бывают 3-х видов:
1) Знание как таковое, как факт
2) Знание на уровне применения
3) Знание на уровне творчества

И правильно, "главное, чтобы человек хороший попался"...
MaxSlob; Djonny; +2 Ответить
28. support 4484 21.10.11 09:59 Сейчас в теме
Спасибо за статью, очень познавательно! Помню, давно это было, меня на собеседовании попросили сказать свой ник в интернете. А как вы относитесь к профайлам в интернете? Например, если у кандидата есть непустой профайл на Инфостарте?
30. comol 5051 21.10.11 10:11 Сейчас в теме
(28) support, По-моему большой плюс. Инфостарту пора бы уже пиариться с этой точки зрения... Но это обычно смотрится на этапе анализа резюме... на собеседовании как то странно наверное спрашивать...
29. Трактор 1246 21.10.11 10:11 Сейчас в теме
разница в з/п обычно составляет 2-3 и более порядков

Вопрос автору статьи. Что в данном контексте значит термин "порядок"?
436. BorisMor 310 21.10.12 21:25 Сейчас в теме
(29) Трактор,
Автор наверное имел в виду "разы", но слово "порядок" звучит лучше :)
----
Насчет статьи.
По мне так важней что бы человек умел быстро разбираться в ранее неизвестной ему информации, а текущие знания очень зыбки. Все забывается, все превращается в труху.
Поэтому дайте тестовое здание и не мучайте человека своими вопросами :)
user717534; +1 Ответить
33. vkr 21.10.11 10:26 Сейчас в теме
Мне кажется, что потенциальному кандидату всегда в плюс пойдет знание
какого-либо нормального языка программирования - типа С (даже без ++)...
Ведь язык 1С 8.2 (которую щаззз суют во все дырки) - практически Си.
Применять при 1С-разработке принципы нормального программирования - плюс !
А за 3-4 месяца при необходимости закончить курсы бухучета - несложно...
З.Ы. И за статью - спасибо!
51. cool.vlad4 2 21.10.11 11:37 Сейчас в теме
(33) Что такое нормальное программирование? На любительском уровне человеку не воспрещается знать любой язык, конечно, кругозор, мозги и т.д. развиваются. На промышленном/профессиональном уровне у вас либо не хватит времени "знать" С/С++ и заниматся еще 1С, либо вы полностью уйдете в одну из областей. И общего между ними, кроме как точки с запятой, я честно говоря найти не могу. Я думаю при приеме на работу спеца в качестве 1С программиста знание другого языка необязательно (если знает, ну молодец), но в случае если есть необходимость часто писать ВК, конечно, этому пункту следует уделять внимание.
105. Abris9 23 22.10.11 09:51 Сейчас в теме
(33) vkr, вы вобще Си когда-нибудь видели чтобы утверждать "Ведь язык 1С 8.2 (которую щаззз суют во все дырки) - практически Си. " ????
DrSender; Пацталоцци; Поручик; comol; +4 Ответить
128. vkr 24.10.11 08:42 Сейчас в теме
(105) Да, милейший коллега Abris9, я не только вижу Си практически ежедневно,
но и пишу на нем аж с 1987 года (Borland Turbo C 1.0)...
И даже свой кросс-компилятор с Си на ЕС ЭВМ забацали в свое время...
Так что, будьте попроще, пожалуйста... (могу рулетку подарить...) :)
А мое сравнение "языка 1С 8.2" с Си касается отнюдь не мощности и функциональности Си,
а всего лишь внешнего сходства структуры исходных текстов (в отличие от 7.7, в которой
исходники - это смесь русского Паскаля 4.0 и Эксела 5.0).
И, надо сказать, что знание "нормальных" языков (Си, Ассемблера и пр.) ОЧЕНЬ помогает
в разработке программ даже на 1С... "Строгость мышления", знаете ли... :)
Удачи Вам в дискуссии!
129. Abris9 23 24.10.11 09:23 Сейчас в теме
(128) vkr,
Про рулетку - не надо тут хамить.
Меня удивляет что вы говорите конкретно про "язык 1С 8.2". Хочу заметить что язык 1С 8.2 незначильно отличается от 1с 8.0-1 и если уж говорить про языки 1с вообще (не ранее 7.7), то "структуры исходных текстов" скорее находятся в одной плосткости. Учитывая ваши выводы и мои суждения получается что Си, Pascal и VBA (это вы Эксель так называете) "имеют схожие структуры исходных текстов". На счет того что знания asm очень помогает в разработке программ на 1С - постарайтесь объяснить подробнее, очень любопытно.
130. vkr 24.10.11 10:05 Сейчас в теме
(129) Про рулетку - это к вопросу о "видении Си"... Проехали, если Вы не против...
Насчет "языка 8.2" - да, Вы правы, все это относится и к 8.0-8.1.
Насчет схожести "структуры исходников", то разница их для Паскаля и Си просто
бросается в глаза - неужели Вы ее не видите?
Про VBA я вообще ни сном, ни духом - имелись в виду таблицы в формах 1С 7.7.
Что же касается ассемблера, то в свое время именно разработки на нем (еще до Си!)
приучили к тщательному продумыванию структуры программы, оптимизации алгоритмов
работы и усечению лишнего...
Жаль, что сейчас этому практически не учат и не учатся...
З.Ы. Наверное, наш с Вами разговор ушел от темы автора, поэтому, если у Вас
есть вопросы личного характера, то с удовольствием отвечу Вам в личке... :)
131. cool.vlad4 2 24.10.11 10:28 Сейчас в теме
(129) Исходя из "внешнего сходства структуры исходных текстов" большинство языков одинаковы. Смысл сравнения слона с носорогом для меня остается загадкой. Проведите эксперимент - можно портировать программу с одного языка на другой. Нередкая практика. Исходя из вашего предположения похожести 1С и С, сделать это должно быть проще. Попробуйте. Из 1С в С.))))
134. Abris9 23 24.10.11 10:43 Сейчас в теме
(131) cool.vlad4, Почему Вы меня об этом спрашиваете? Спросите лучше vkr, ведь он так считает что "Язык 1С 8.2 это практически Си". Я лишь сделал вывод в его суждениях. Вобще сравнить носорога и слона можно - они оба млекопитающие и даже ходят на 4 лапах ))) Скажу даже больше - варёный картофель практически таже Луна - тоже желтая. Если vkr рассуждал также говоря Язык 1С 8.2 практически тот же Си, тогда я с ним соглашусь.
cool.vlad4; +1 Ответить
136. cool.vlad4 2 24.10.11 10:47 Сейчас в теме
138. vkr 24.10.11 10:53 Сейчас в теме
(134),(136) Коллеги, я уже объяснил свою мысль - давайте закончим на этом, а?
132. cool.vlad4 2 24.10.11 10:38 Сейчас в теме
Черт не тому ответил,сорри, (128) см (131)
34. lkey 21.10.11 10:33 Сейчас в теме
Если оценивать подбор персонала с технической точки зрения, та да -- полезно было ознакомиться. Хотя я считаю что главное -- чтобы человек был хороший :)
36. Арчибальд 2706 21.10.11 10:36 Сейчас в теме
(34) "Хороший человек" - это еще не профессия. А вот "плохой человек" - уже да.
Natella2212; Djonny; +2 Ответить
37. lkey 21.10.11 10:44 Сейчас в теме
(36) Арчибальд, Я просто к тому, что нельзя рассматривать кандидата с чисто технической точки зрения. Мне, например, было бы комфортней работать с человеком, который пусть и имеет меньше знаний и навыков, но в общении более приятен и с ним можно найти взаимопонимание. И критерии отбора, предложенные в статье, запросто могут привести к тому, что на работу может быть принят "плохой человек".
40. Арчибальд 2706 21.10.11 10:47 Сейчас в теме
(37) Я таки считаю, что в статье приводятся не критерии, а методика сбора информации к размышлению.
41. lkey 21.10.11 10:49 Сейчас в теме
(40), в общем-то, да. и некоторые вещи оказались для меня полезными. хотя зачастую просмотр сделанных работ кандидата или небольшое задание, которое человек должен сделать сразу, может сказать о человеке гораздо больше, чем много вопросов.
42. Арчибальд 2706 21.10.11 10:50 Сейчас в теме
(41) "небольшое задание" - это в (26)
44. cool.vlad4 2 21.10.11 10:57 Сейчас в теме
(42) Тоже также считаю. Просто надо сделать какую-то выжимку задач - из a) простейших, умеет программировать нет, б) из тех, которые нужны на работе, выяснить подходит кандитат именно на этой работе в) можно добавить парочку задач на смекалку, для её проверки г) просто поговорить (или сделать хитый ход подсадить типа "кандитаты", своих сотрудников, шучу))) ), или пускай пообщается с будущими коллегами.
35. Sergey K 65 21.10.11 10:35 Сейчас в теме
В целом поставил +, но по некоторым пунктам не согласен, например "зачем помнить названия процедур", переписывал проведение практически всех документов УПП, менял в БУ, УСО и др. но никогда не заморачивался по запоминанию процедур, т.к. 1-5 мин. требуется чтобы найти место где писать/исправлять и остальное время на исправление/доработку. Ну и по другим пунктом можно придумать много аргументов против.
nikki_00; vasiliy_b; Spartan; +3 Ответить
38. Арчибальд 2706 21.10.11 10:45 Сейчас в теме
(35) По-моему, автор указывает, что к ответам надо подкодить творчески. Вопросы/ответы позволяют оценить, а не оценивают кандидата. Ну вот первый, к примеру. Отсутствие сертификата просто ни о чем не говорит. А вот присутствие говорит в пользу кандидата, но не всегда.
Слова "целую" в телеграмме жене ничего не означает. Отсутствие его означает многое...
svartemov; AlenaR; brr; support; +4 Ответить
39. comol 5051 21.10.11 10:45 Сейчас в теме
(35) Sergey K, Ну предложите как проверить по-другому что человек очень хорошо знаком с какм-нибудь прикладным решением на уровне программиста?... Ничего умнее для этого я не нашел. Из моего опыта названия процедур запоминаются... хотя запоминаются наверное больше когда уже собственный документ добавляешь по методике конфигурации...
43. cool.vlad4 2 21.10.11 10:54 Сейчас в теме
статья спорная и при всем уважении к автору, я с ней не согласен. просто логические посылы... нет никаких универсальных решений по поиску специалистов(тем более, что все предъявляют разные к нему требования). В маленькой конторе по продаже булочек одно, в франчайзи другое, в 1С третье...
1. Сертификаты...я бы их отправил на последнее место.
2. Это все сводится к знаниям документации и к прошлому опыту....если уж хотите отойти от 1С, то вообще-то другие программисты, одинесников и за программистов не считают...так, что лучше не отходить.
3.-8. Солянка. Я скорее не стану принимать на работу человека, который на все это ответит. Ландау при приеме в аспирантуру специально давал сложные задачи. Их вообще сложно было решить. Его спрашивали коллеги, а в чем смысл? На что, он отвечал, - те кто решит их - либо дурак(который зазубрил или отгадал), либо гений. Если бы решавший был гением, Ландау бы это сразу понял.
9. Неполностью, но фигня. А если это надо делать один раз и по времени займет больше, чем делать вручную? Все равно программить? Здесь логика не срабатывает, вверх всегда берет жизненный случай...
10. Если не знакома, ну и что?
user1239818; pisarevEV; v.l.; cleaner_it; MaxDavid; Трактор; +6 Ответить
45. comol 5051 21.10.11 11:00 Сейчас в теме
Это если выбирать "сырой материал" опять же... небольшое задание. А вы пробовали когда-нибудь в "буржуйскую контору" вроде Microsoft устроиться программистом (не начального уровня) 2-го или 3-го грейда? Вот там вас в первую очередь спросят... сертификаты? MSF (без знания которого вообще вряд ли куда пройдёте)? и уже в последнюю очередь личностные качества... если до них дойдёт.

Статья написана ближе к прозападным методикам. Собственно хороших отзывов и не ждал. Вообще думал в "-5" скатится быстренько.
46. cool.vlad4 2 21.10.11 11:03 Сейчас в теме
(45) Мы России живем и статья вроде об 1С, а не о микрософте. Честно говоря мне раздражает, когда люди сравнивают нашу страну с западными и говорят, а вот на западе же так. Мы не на западе. У них можно тырить опыт, идеи и т.д. Но делать это надо умеючи.
47. cool.vlad4 2 21.10.11 11:04 Сейчас в теме
(45) И кстати, довольно странно, что те кто устраивается на работу в Микрософт, потом идет работать одинесником.
49. comol 5051 21.10.11 11:33 Сейчас в теме
(47) cool.vlad4, Так вот и тырим не идеи а best practice. А... так вы ещё наверное думаете что при этом в microsoft программистам много платят :)
52. cool.vlad4 2 21.10.11 11:40 Сейчас в теме
(49) Я не думаю, я знаю,- парочку примеров. Про деньги я вообще слова не сказал. Просто статья об 1С-никах, любых, в том числе и где-нибудь в небольших российских конторах, где-нибудь в глубинке. А вы им в пример - микрософт ставите. Они-то слов таких могут не знать (best practices) и при этом быть отличными специалистами в своей области.
CaSH_2004; +1 Ответить
58. comol 5051 21.10.11 12:39 Сейчас в теме
(52) cool.vlad4, Про 1с-ников в глубинке речи нет.... По-моему после 1-го пункта это очевидно...
60. cool.vlad4 2 21.10.11 12:44 Сейчас в теме
(58) Ничего не очевидно. Они не люди или не 1С-ники? В заголовке напишите про крупные мегахолдинговые компании, у которых почему-то нет денег на нормальных сисадминов, знающих MS SQL или AD.
62. comol 5051 21.10.11 12:49 Сейчас в теме
(60) cool.vlad4, в глубинке ИХМО про "Идеальный" речи нет. Хоть бы "приличный" нашелся уже будет хорошо.
61. comol 5051 21.10.11 12:44 Сейчас в теме
(52) cool.vlad4, (56) cool.vlad4, Вы дочитали статью до конца? До таблички?
Плюсы 7 и 8
Очень плохой случай. Вы имеет дело с типичным технарем. Как правило, эти люди очень самолюбивы, 1С считают «убогим продуктом, с которым им приходится работать»

Просто ИХМО нужно отсеивать людей которые "кроме 1с ничего не видели" это беда программистов 1С. Общий технический кругозор у человека должен быть, иначе мы начинаем потом рассказывать "а что такое прямое подклчюение к базе, почему у меня на записывается файл на ftp, почему сервер лапущенный от Local учетной записи не может файл выложить на сетевой ресурс" и т.д. и т.п.
63. cool.vlad4 2 21.10.11 12:50 Сейчас в теме
(61) Да, нет, же по большей части я с вами, согласен. Статью я естественно прочитал, ибо это несложно. Просто статья претендует на универсальность, а по сути является лишь частным случаем. Все мои возражения основаны только на этом. Если написать, что "Как я принимал на работу специалиста. и т.д." , то вообще никто не возразил бы.
65. comol 5051 21.10.11 12:53 Сейчас в теме
(63) cool.vlad4, Ну да, рекомендации скорее для московских не мелких компаний... только в них опыт... нужно было указать.. учту
75. Арчибальд 2706 21.10.11 16:34 Сейчас в теме
(65)
Ну да, рекомендации скорее для московских не мелких компаний...
Таки вылезли уши зарубежного агента влияния. Зарубежного - потому, что Москва - ну, не то чтобы не имела отношения к России... Отношения есть. Как у доярки с коровой...
DoctorRoza; +1 Ответить
88. CaSH_2004 372 21.10.11 19:16 Сейчас в теме
Вот сижу и пытаюсь понять откуда такое противоречие между высказываниями автора
comol пишет:
Статья написана ближе к прозападным методикам.


далее имеем

comol пишет:
(63) cool.vlad4, Ну да, рекомендации скорее для московских не мелких компаний... только в них опыт... нужно было указать.. учту


А потом вдруг:
comol пишет:
(66) Ish_2, Ну так хочется же такого специалиста чтобы не задавал вопросов. ... хочется же "идеального".


Интересный случай, насколько всем известно запад идет по пути оттачивания спецов по конкретной специальности, а не каких-то коктейлей "все в одном". Далее разговор про крупную компанию где явно должна сидеть куча таких узко заточенных спецов, каждый на своем участке, и вдруг автору требуется УНИВЕРСАЛ, решающий все сам - с чего вдруг? Вы что по ходу обсуждения меняете мнение или как это согласуется?
Представить себе крупную московскую компанию где сидит куча универсалов - сложно, они подерутся :) Это у нас тут в глубинке вынуждены растить универсалов т.к. хотя з/п маленькие, но руководство экономит на всем и не пригласит лишнего спеца - выкручиваемся как можем.
Понятие "идеальный" вообще дело относительное как про "вкус и цвет".
95. comol 5051 21.10.11 22:18 Сейчас в теме
(88) CaSH_2004,

1) Западные методики - программист должен быть именно программистом, и знать конкретные методики, иметь сертификаты, знать конфигурации

2) Московские компании просто имеют уже возможность ориентироваться на западные методики, и программисты такого уровня в москве есть и можно выбирать

3) Программист если он правильно подготовлен "универсалом" быть не обязан, но техническое образование иметь должен и первичные знания бухгалтерского учета, если это программист 1С - тоже обязательны. Если бы мы говорили про "универсала" требования были бы "Знание МСФО, GAAP, Блока производство, Бюджетирования, Навыки работы с ТО, Опыт внедрения CRM" и т.п. Я как раз против таких "Кузнец и жнец и на дуде игрец" :)
100. CaSH_2004 372 21.10.11 23:00 Сейчас в теме
comol пишет:
(88)
3) Программист если он правильно подготовлен "универсалом" быть не обязан, но техническое образование иметь должен и первичные знания бухгалтерского учета, если это программист 1С - тоже обязательны.


Все по отдельности верно, но вместе вряд ли кому нужно или кто-то может, тем более сомневаюсь что на западе программист что-то понимает в бухгалтерии. У Задорнова есть на эту тему: "У них там доктор который знает все по правой ноздре, ничего не знает про левую ноздрю". Или я не прав?
Инетесно, а если програмист не знает того что вы от него ожидаете, но при этом он хороший программист, то он неправильный программист? Или думаете что это несовместимо? Если исходить из этого то я плохой программист, т.к. считаю что я почти ничего не знаю по БУ, по сравнению с моими знаниями по 1С, при этом часто некоторые бухгалтера не понимают что я им толкую про закрытие счетов, сальдо и т.п. т.к. они еще не воткнулись в тему - однако они уже бухгалтера и получают нормальную ЗП за то что нажимают "вот эти несколько кнопок".

И кстати про ваше высказывание про недо-программистов из глубинки - я нередко вижу очень БОЛЬШОЙ ОТСТОЙ у разработчиков из ваших столиц, пример в моем профиле можете глянуть. Конторка то крупная и крупно накосячила при своей разработке.
102. Ish_2 1104 21.10.11 23:34 Сейчас в теме
(100) ".. из ваших столиц" - торчит колом комплекс провинциала.
Зря. Мне кажется , в Краснодаре совсем , совсем неплохо со специалистами.
Просто на удивление. Таковы мои ощущения на ИС .
106. comol 5051 22.10.11 13:55 Сейчас в теме
(100) CaSH_2004, Вот я об этом и говорю
"У них там доктор который знает все по правой ноздре, ничего не знает про левую ноздрю"
и это есть правильный подход. Просто "У них там" человек имеющий высшее техническое образование не может не знать основных сетевых протоколов, что такое AD, основ C++/C#. Он может не знать МатАна или Сопромата... У нас, к сожалению, это не всегда верно, поэтому нужно проверять.
Программист не должен знать БУ, но в данном случае идёт речь о программисте 1С, который должен хотя бы иметь представление.
112. CaSH_2004 372 22.10.11 20:44 Сейчас в теме
Ish_2 пишет:

(100) ".. из ваших столиц" - торчит колом комплекс провинциала.

Спасибо, доктор, а я думал что я здоров и был так счастлив, теперь, зная как я болен, буду иметь ввиду что радоваться жизни нельзя, это не для меня :)
113. Ish_2 1104 23.10.11 11:31 Сейчас в теме
(112) Пациент ! Не морочьте голову . Так "торчит" или "не торчит" ?
126. CaSH_2004 372 23.10.11 23:37 Сейчас в теме
Ish_2 пишет:

(112) Пациент ! Не морочьте голову . Так "торчит" или "не торчит" ?

Нет не "торчит", у меня столько самомнения что я все комплексы (и критуку тоже) посылаю подальше :) Хотя прислушиваюсь и анализирую на предмет соответствия истине.
365. artspeed 179 05.11.11 04:39 Сейчас в теме
(100) - (Если исходить из этого то я плохой программист,)

На самом деле, все зависит не от местоположения, а от личных качеств того или иного сотрудника. Некоторые самоучки дадут фору хорошим спецам. Почему? Да потому что мотивация и стремление - дают плоды. Ведь не обязательно ходить на дорогостоящие курсы 1С, достаточно купить хорошие книги по 1С от известных авторов. Митичкин, Хрусталева и т.п. (Лет 10 назад конечно с этим были проблемы, сейчас даже в электронном виде любую книгу можно получить).

Да к тому же не знаю как других, но меня посещают такие мысли: "Чем больше я узнаю нового, тем больше я понимаю, что я ничего не знаю". Хотя некоторые говорят, что это нормально...
Потенциал к саморазвитию это, наверное, самый важный вопрос к кандидату, устраивающемуся на работу.
366. CaSH_2004 372 05.11.11 08:52 Сейчас в теме
(365)Да я самоучка, более того я ни одной книжки толком не прочел, кроме разве что "Простые примеры" и дофига синтаксис-помошника. Все остальное путем тыканья и просмотра уже написанного, + отдельные статьи в куче книг - все по ниобходимости при возникновении проблемы. И это не мешает мне решать косяки супер спецов делающих их в своих супер конфах. Да мои знания не супер глубоки пожалуй, зато базы после меня работают, в отличии от изначальной ситуации когда я за них берусь, т.е. функционал клиенту объявлен, но работает как получится :)
66. Ish_2 1104 21.10.11 12:56 Сейчас в теме
(61) Какой ужас !
"а что такое прямое подклчюение к базе, почему у меня на записывается файл на ftp, почему сервер лапущенный от Local учетной записи не может файл выложить на сетевой ресурс"
Мне очень стыдно , но я задавал эти вопросы сисадмину - он отвечал , вопрос решался .
Это плохо ?
user717534; pisarevEV; wa; AlenaR; Spartan; vkr; MaxDavid; Арчибальд; afk; Трактор; fishca; +11 Ответить
67. comol 5051 21.10.11 13:13 Сейчас в теме
(66) Ish_2, Ну так хочется же такого специалиста чтобы не задавал вопросов :). А если ещё сисадмин скажет "я в ваших 1с-ах ничего не понимаю", хочется же "идеального". Это не самые приоритетные вопросы (7 и 8) но желаемые.
69. Ish_2 1104 21.10.11 13:21 Сейчас в теме
(67) Отличный пример, Олег. Как раз по теме.
Ну так хочется же такого специалиста чтобы не задавал вопросов :). А если ещё сисадмин скажет "я в ваших 1с-ах ничего не понимаю",


Итак , сисадмин послал. Вот тут-то мы и узнаем специалиста.
Другими словами, как быстро будет найдено решение ?
В практической работе постоянно будут встречаться незнакомые вопросы , поэтому при приеме на работу хотелось бы оценить именно это качество.
Трактор; +1 Ответить
77. comol 5051 21.10.11 16:54 Сейчас в теме
(69) Ish_2, Да, но одно дело если человек не знает, допустим, "как влияет секционирование на производительность запросов СУБД" а другое дело, если он вообще не особо представляет что такое сервер СУБД и что от него что-то очень сильно зависит...
70. Трактор 1246 21.10.11 13:26 Сейчас в теме
Прочитал табличку. Плюсы 1, 3, 5, 9, 10. В остальных вопросах есть лакуны в знаниях. Я получается скорее руководитель. Не люблю я руководить. Фигня какая-то.
(67) Фраза
разница в з/п обычно составляет 2-3 и более порядков.
заставляет ещё раз задать автору статьи вопрос. Что значит термин "порядок" в контексте статьи? Зарплата бухгалтера в Москве 30-200 тысяч рублей. Если использовать термин "порядок", в математическом смысле этого слова, то зарплата 1Сника получается от трёх до двухсот и более миллионов рублей. Извините, но таких денег мало кто получает.
Djonny; afk; +2 Ответить
72. Ish_2 1104 21.10.11 14:09 Сейчас в теме
(70) Подловил.
На порядках.
78. comol 5051 21.10.11 16:55 Сейчас в теме
(70) Трактор, ну не порядка.. раза... Если кто-то не любит руководить это же не значит что не обладает необходимыми для этого знаниями :)
452. Crazy_kz 25 30.10.12 11:05 Сейчас в теме
(67) плохо когда админы на жалобу пользовается не печатает из 1С отправляют к программисту 1С,
сам столклулся с проблемой, пришлось все самому решать, а проблема была в том что принтер по RDP не подключался из за отсутствия нет фрейворка 3.5 на Win XP.
user1239818; Gluk_1C; +2 Ответить
48. Арчибальд 2706 21.10.11 11:07 Сейчас в теме
(45) Вообще говоря, для западников торговля сертификатами - одна из статей дохода, а требуются сертификаты для проверки лояльности к компании (что, конечно же, необъективно). Выросли сертификаты из индульгенций...
avga; MaxDavid; +2 Ответить
50. comol 5051 21.10.11 11:36 Сейчас в теме
(48) Арчибальд, На западе принято "знаешь что-то - подтверди бумажкой". На себе проверил... даже если кажется что знаешь, чтобы получить сертификат знания свои придётся упорядочить, привести в соответствие с тем что требуется на экзамене, что то (может и не мало) изучить, сходить на курсы, подготовиться... В итоге знания преумножаются.... а мы привыкли игнорировать эту практику.
i_lo; Ish_2; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение