Установка REDMINE + SQLite3 по шагам на Windows

01.12.10

База данных - Инструменты администратора БД

Redmine - гибкое веб-приложение для управления проектами, которое поможет вам в планировании и контроле выполнения задач.
В этой статье описана установка Redmine с использованием СУБД SQLite3.
Я пробовал разные инсталляторы Redmine - например, Bitnami или Q!Project, но они устанавливают еще много ненужного мне софта, поэтому я решил изучить возможность установки минимально необходимого для работы набора ПО.

По мотивам статьи:

Использование системы баг-трекинга Redmine и файлового хранилища Subversion

в которой была осуществлена попытка систематизировать некоторый опыт по эксплуатации связки Redmine+Subversion.

Я использую такую же связку для разработки на 7.7 и хочу поделиться знаниями и опытом с сообществом (а то модеры меня морщат потихой:))

ЗЫ. кстати, на днях обновилась версия Redmine - теперь 1.0.4

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Установка.

1. RUBY
скачать Ruby можно здесь http://rubyforge.org/frs/?group_id=167
Скачиваем версию 1.8.7 и устанавливаем. При установке не забываем поставить галочку "Add Ruby executables to your PATH". Каталог по умолчанию - C:\Ruby187\ можно так и оставить.

2. RubyGems
менеджер пакетов для Ruby
берем здесь http://rubyforge.org/frs/?group_id=126 версию 1.3.7.
установка: распаковать куда-нибудь и выполнить в командной строке:
ruby setup.rb

3. Redmine
Скачать последнюю версию (на данный момент 1.0.4) можно здесь http://rubyforge.org/frs/?group_id=1850.
Распаковываем куда-нибудь, принципиальной разницы нет. Я сделал каталог D:\redmine.

4. Rails
В командной строке пишем:
gem install rails -v=2.3.5
эта команда выполнит установку Rails из репозитория с зависимостями - еще будут установлены:
rake-0.8.7
activesupport-2.3.5
activerecord-2.3.5
rack-1.0.1
actionpack-2.3.5
actionmailer-2.3.5
activeresource-2.3.5

5. SQLite3
Установка поддержки SQLite3 для Ruby
gem install sqlite3-ruby
Сам SQLite берем здесь: http://www.sqlite.org/download.html. На текущий момент последняя версия - 3.7.3
После установки надо положить файл sqlite3.dll в папку c:\ruby187\bin (ну или где у вас установлен Ruby)

6. База данных
В каталоге redmine/config копируем (или переименовываем) файл database.yml.example в файл database.yml и правим его, указав соответствующие параметры доступа к БД в production и development конфигурациях.
Для SQLite3:

# SQLite3

production:
  adapter: sqlite3
  database: db\redmine
 
development:
  adapter: sqlite3
  database: db\redmine_development

#end of file

Это уже исправленный текст файла, фишка этого файла в том, что в нем используется линуксовый разделитель строк, если будете править его под windows, то в блокноте весь текст будет в одну строку с разделителем в виде белого прямоугольника (не знаю я что это за символ), короче не используйте клавишу Ввод для перевода строк, исправляйте параметры прям в этой строке, иначе получите ошибку при выполнении rake db:migrate:
rake aborted!
production database is not configured


файлы баз данных можно предварительно не создавать через sqlite или sqliteadmin - потому что redmine создаст их сам и заполнит при выполнении rake db:migrate.

7. Инициализация Redmine
Выполняем команды (в командной строке нужно перейти в каталог redmine)
rake generate_session_store
set RAILS_ENV=production
rake db:migrate
rake redmine:load_default_data

вторая команда - указывает что заполнять надо рабочую базу
третья - создает структуру данных в БД
четвертая - выполняет первоначальное заполнение БД. Кстати эту команду можно не выполнять, потом в разделе Администрирование нужно будет выбрать язык и нажать кнопку "Заполнить первоначальные данные".

8. Проверка
Запускаем WWW-сервер командой:
ruby script/server webrick -e production
(или строка запуска на 80-ом порту: ruby script/server -e production -p 80)
(www-сервер webrick лучше не использовать в работе)
запускается он не моментально, надо подождать. Свидетельством того, что он запустился, будут строки:
[2010-11-28 14:21:02] INFO  WEBrick 1.3.1
[2010-11-28 14:21:02] INFO  ruby 1.8.7 (2010-08-16) [i386-mingw32]
[2010-11-28 14:21:02] INFO  WEBrick::HTTPServer#start: pid=948 port=3000


После этого переходим в браузер, пишем http://localhost:3000 (3000 - это порт по умолчанию), и должна появиться стартовая страница Redmine.
По умолчанию логин и пароль - admin

9. WWW-server Mongrel
Устанавливаем mongrel в качестве Windows сервиса:
gem install mongrel
gem install win32-service --platform=mswin32
gem install mongrel_service --platform=mswin32

Создаем сервис с именем Redmine:
mongrel_rails service::install -N Redmine -c Путь_к_рэдмайн\redmine\ -p 3000 -e production
Порт 3000 можно заменить на любой по вашему желанию, например на 80, чтобы не нужно было потом явно его указывать в адресной строке браузера.

Запускаем windows сервис Redmine и выставляем ему автоматический режим запуска в консоли services.msc

10. Проверка работы Mongrel
Набираем http://localhost:3000 (или просто http://localhost если вы указали 80-й порт) и видим страницу приветствия Redmine.


Заметки.

Совместимость версий программ:
redmine 1.0.x - ruby 1.8.6, 1.8.7 - Rails 2.3.5 - Rack 1.0.1

Чтобы сменить порт mongrel, нужно сначала удалить сервис:
mongrel_rails service::remove -N Redmine
а потом добавить его заново, указав другой порт:
mongrel_rails service::install -N Redmine -c Путь_к_рэдмайн\redmine\ -p 80 -e production

Чтобы настроить кодировки в хранилище - зайти в redmine и в разделе settings\repository указать через запятую все возможные кодировки, например utf-8, windows-1251

ссылки:

http://www.redmine.org/

http://www.redmine.net.ua/

http://rubyonrails.ru

http://redmineblog.com/

См. также

Автоподбор ролей для профилей и групп доступа в любых типовых базах 1С УТ 11, КА 2, ERP2, Розница 2/3, УНФ 16/3, БП 3, ЗУП 3 и подобных (УФ, Платформа 8.3.14+)

Инструменты администратора БД Роли и права 8.3.14 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Роли… Вы тратите много времени и сил на подбор ролей среди около 2400 в ERP или 1500 в Рознице 2, пытаясь понять какими правами они обладают? Вы все время смотрите права в конфигураторе или отчетах чтоб создать нормальные профили доступа? Вы хотите наглядно видеть какие права дает профиль и редактировать все в простом виде? А может хотите просто указать подсистему и дать права на просмотр и добавление на объекты и не лезть в дебри прав и чтоб обработка сама подобрала нужные роли? Все это теперь стало возможно! Обновление от 15.12.2023, версия 1.1.

12000 руб.

06.12.2023    2977    13    1    

34

SALE! 20%

Infostart УДиФ: Управление данными и формами

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

10000 8000 руб.

10.11.2023    3537    11    1    

34

SALE! 30%

PowerTools

Инструментарий разработчика Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

3600 2520 руб.

14.01.2013    177749    1073    0    

849

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    27380    79    146    

59

Система хранения присоединенных файлов в томах на диске

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием Платные (руб)

Конфигурация Комплексная автоматизация 1.1 (и УПП 1.3 тоже) хранит файлы и изображения в справочнике Хранилище дополнительной информации в реквизите Хранилище типа ХранилищеЗначений. Та же история с ВложениямиЭлектроннойПочты. Но при этом присоединенные файлы в Электронном документообороте хранит в томах на диске. Эта доработка позволяет использовать стандартный механизм хранения файлов, изображений и вложений электронных писем в томах на диске. При этом можно разделить тома хранения по объектам конфигурации.

4200 руб.

10.11.2015    61319    88    59    

73

"Менеджер потоков 2.1": УПП: "Восстановление партий"

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Как оптимизировать то, что, считалось, не поддается оптимизации? Как повысить доступность базы данных? Как проводить самую «времяемкую» операцию не по паре раз в неделю, а по несколько раз в день*? Ответ есть!

20000 руб.

12.09.2019    11746    5    9    

7

Брандмауэр для сервера 1С Предприятие 8 - внешнее управление сеансами

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Управление возможностью начала и возобновления сеансов пользователей по различным условиям, ограничение общего числа возможных сеансов для работы с информационной базой, резервирование возможности работы с информационной базой определенных польззователей, запрет запуска нескольких сеансов для пользователя, журнализация событий начала (возобновления) и завершения (гибернации) сеансов, ведение списка активных сеансов для информационных баз кластера серверов

3600 руб.

06.02.2017    31111    31    18    

47

Хранилище файлов на SQL

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Привязка файлов / сканов к объектам 1С с сохранением их на SQL-сервере

12000 руб.

09.10.2019    10986    5    8    

9
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Altair777 644 30.11.10 13:02 Сейчас в теме
Автор, какое это имеет отношение к 1С?
перенесите публикацию в соответствующий раздел
2. nicxxx 254 30.11.10 13:52 Сейчас в теме
самое непосредственное :) а в какой другой раздел перенести? я же сразу в "управление проектами" поместил.
4. cool.clo 30.11.10 15:29 Сейчас в теме
(2) Самое непосредственное - и почему же тогда в статье об этом ни слова, вот я увидел эту статью и у меня есть 1С и дальше, что ....где здесь связь - напишите, чтобы все поняли
5. luns 30.11.10 16:20 Сейчас в теме
(4) Ну не придирайтесь :D
написано же
Redmine - гибкое веб-приложение для управления проектами, которое поможет вам в планировании и контроле выполнения задач.

работа разработчика как раз и стоит в выполнении задач.
по себе скажу, что пользуемся редмайном несколько лет + у других своих клиентов использую. отличная система.
так что статья однозначно полезная.
tsmult; grimih; +2 Ответить
7. cool.clo 30.11.10 18:35 Сейчас в теме
(5) :D вещь полезная никто не сомневается
(6) неплохо бы
3. kote 536 30.11.10 14:11 Сейчас в теме
RE: Это уже исправленный текст файла, фишка этого файла в том, что в нем используется линуксовый разделитель строк, если будете править его под windows, то в блокноте весь текст будет в одну строку с разделителем в виде белого прямоугольника (не знаю я что это за символ)..
====
Поставьте бесплатную Notepad++ и проблем с разделителями строк не будет.
6. lustin 30.11.10 17:32 Сейчас в теме
маленький офтопик - могу выдать howto и реально работающие конфигурационные, и естественно сборочные файлы, как поднять Redmine на Tomcat'e.

на самом деле собирается war файл с включенным внутри jruby - на Tomcat работа Redmine проверена мною в production в течении 4 месяцев
8. grimih 02.12.10 12:39 Сейчас в теме
Автору огромное спасибо! Очень, очень нужная вещь.
9. Requiem 36 02.12.10 12:53 Сейчас в теме
10. nicxxx 254 02.12.10 16:54 Сейчас в теме
(9) ссылку на bitnami я привел в статье. он ставит много лишнего, я не хотел ставить MySQL и Apache, чтобы сильно не замусоривать систему, поэтому выбрал SQLite3. удобно для бэкапов, легко восстановить в случае чего...
11. Alav 13 04.12.10 00:54 Сейчас в теме
при установки RubyGems такая ошибка нормальная?
ruby setup.rb
c:/Ruby/RubyGems/lib/rubygems/source_index.rb:68:in `installed_spec_directories'
: undefined method `path' for Gem:Module (NoMethodError)

Видно нет

rake generate_session_store
rake aborted!
undefined method `path' for Gem:Module
12. nicxxx 254 09.12.10 11:18 Сейчас в теме
кажется у меня такая тоже была, это из-за того, что путь к руби не попал в переменную Pаth, надо руками прописать
13. gr0ck 30.01.12 09:32 Сейчас в теме
Здорово)Только это скорее система отслеживания ошибок, а не управления проектами:)
а в чем отличие от Bugzilla?
14. PrinzOfMunchen 83 15.05.13 21:18 Сейчас в теме
Вот бы Redmine соединить с 1с...Сделать что-то вроде обмена...
Я, например, сейчас диплом дописываю по Redmine, где он используется непосредственно как менеджер проектов, и каждая задача внутри такого проекта(например "Бухгалтерия 8.x ООО "Рога и Копыта"") задачами являются заявки клиентов. Так вот, неплохо бы было бы, выгружать в конце месяца каждого данные с Redmine, для отслеживания в 1С, кто и чего сделал.
15. stanru1 91 15.05.13 22:30 Сейчас в теме
(14) PrinzOfMunchen, это довольно просто, у редмайна есть апи. Сделал на коленке для себя теста ради за пару дней. (естественно, не полноценную систему управления проектами на 1С, а синхронизацию основных справочников, проектов и тасков РМ и 1С).
16. PrinzOfMunchen 83 15.05.13 22:52 Сейчас в теме
(15) stanru1, да немного покопался, и понял, что просто. Например через "ВнешниеИсточникиДанных" настроить подключение к базе Redmine. А про какой плагин вы говорите? Где можно взять?))
17. stanru1 91 16.05.13 00:24 Сейчас в теме
(16) PrinzOfMunchen, я говорил не про плагин, а про апи http://www.redmine.org/projects/redmine/wiki/Rest_api. Внешние источники данных использовать на мой взгляд дурной тон - надо пользоваться типовыми возможностями редмайна по интеграции.
18. V_V_V 18.12.13 11:42 Сейчас в теме
Который день не могу открыть ни одну ссылку с rubyforge.org - лежит сайт. Откуда еще можно взять Ruby и RubyGems?
19. V_V_V 18.12.13 13:30 Сейчас в теме
Выкрутился через bitnami. Знаю, что не спортивно - но нужно было что-то делать... :)
Оставьте свое сообщение