1.
alexander-lubich
29
09.08.22 16:26
Сейчас в теме
Добрый день!
поделитесь опытом плз. - какие методики Вы используете в своей практике с внешними подрядчиками и во внутреннем учете трудозатрат.
формализовал две крайности :
Классическое ценообразование – (минимум час – максимум – столько сколько на рынке стоит) - риски заказчика переплатить минимальны , но есть риски исполнителя встрять с задачей к которой он не совсем готов, на дольше чем предполагает оценка.
Астрономическое ценообразование– (минимум час –фактическое время) – у исполнителя рисков нет, все время будет оплачено, но у заказчика есть риски завышенного ценообразования например от задачи к которой исполнитель не был готов и получилось дольше ее решать.
Оба случая вполне могут работать «на глаз» с некоторым кредитом доверия так и скурпулезно считая минуты, проверяя «присутствие» специалиста в задаче.
Первый случай исключает риск переплаты заказчиком , все договоренности вносятся на этапе согласования, и далее не надо ни контролировать время фактического исполнения до часа, не заботиться о достаточной квалификации исполнителя переживая – не слишком ли он долго делает, лишь бы в общие согласованные рамки исполнения уложился, пусть найдет субподряд, или изучит чего то… это не заботы Заказчика. Например сделать Печатную форму за 5 часов. это будет стоить 5 часов даже если исполнитель это будет делать пол месяца и это допустимо.
Второй случай предполагает постояный контроль и постоянно ожидается линейное состояние квалификации по отношению к задаче – в процессе ли решения исполнитель сейчас?, а не слишком ли он долго делает задачу? Тут есть риск впасть в микроменеджмент .
Оба метода предполагают контроль- в первом случае сдельшина определенная рынком, но рынок может врать - продажники будут занижать стоимость лишь бы «залезть» в проект/работу и сбить цену. нужно вносить разумную корректировку или придумать коэффициент "риска".
те это досогласование стоимости.
Второй –периодически надо падать до микроменеджмента типа «фотографии рабочего дня» , что в целом штука весьма некомфортная ни исполнителю ни контролирующему. С декомпозицией задач и методов поиска решения, С вопросами – а почему Вы вот это делали так долго? тут Вы слишком долго курили, тут долго гуглили и тд и тп.