Шорт-лист граблей при внедрении 1С:УНФ – от небольшого магазинчика до нефтяной компании

17.08.20

Бизнес-анализ

УНФ – довольно популярное решение. Но, несмотря на многие ее преимущества, при внедрении необходимо учитывать и некоторые особенности. О том, c какими подводными камнями можно столкнуться при внедрении 1С:УНФ и как их обойти, рассказал руководитель компании «РАУ АйТи» Юрий Павлов.

                                                                                               

 

Меня зовут Юрий Павлов. Я руковожу компанией «РАУ АйТи» – мы занимаемся внедрением 1С. Я написал три книги по использованию 1С:УНФ. 8 лет преподаю в Учебном центре №1 Фирмы 1С курс по внедрению УНФ.

Все, что я сейчас расскажу, основано на моем личном опыте и опыте моей компании по внедрению УНФ за последние восемь лет.

 

Плюсы и минусы УНФ

 

 

«ERP для малого бизнеса и средних предприятий» – эта фраза с сайта 1С International написана в отношении продукта 1С:Drive. Но продукт 1С:Drive написан по большей части на базе УНФ, поэтому все, что я дальше буду говорить, можно рассматривать в контексте внедрения small ERP в малом и среднем бизнесе.

 

 

Какие можно выделить плюсы УНФ?

  • Как я уже сказал, я рассматриваю УНФ как Small ERP, потому что в ней автоматизированы все контуры учета от CRM до управленческого баланса и финансового результата. С ее помощью руководители, собственники, владельцы компаний могут получить полноценный финансовый учет и управленческий баланс по всему предприятию.
  • Второй безоговорочный плюс – это юзабилити. Наверное, только по этой конфигурации я смог написать книгу «От хаоса к порядку» для людей, которые никогда в жизни не видели 1С. В УНФ нет таких слов как «Приходный кассовый ордер». Вместо сложных терминов используются простые слова – «Поступление денег».
  • В УНФ достаточно сильный блок финансовой отчетности, позволяющий сформировать полный финансовый результат по предприятию.
  • В УНФ постоянно появляются различные возможности по интеграции с различными сервисами IP-телефонии, сайтами, рассылками, чат-ботами и прочее, что для малого бизнеса, безусловно, очень важно.

Слабые стороны – это, скорее, следствие сильных сторон.

  • Финансовая отчетность хоть и сильная, но она все-таки реализована в упрощенном виде. В частности, нет двойного учета НДС, нет пока такого понятия как «элиминация».
  • Кроме того, в УНФ нет штатного перехода на ERP: при росте компании сложно будет перейти на ERP, выгрузкой/загрузкой этого не сделать.

 

Условный проект по внедрению УНФ – как выглядит?

 

 

О каком условном проекте пойдет речь, на котором надо обходить грабли?

  • количество АРМов или автоматизированных рабочих мест от 10 до 50;
  • бюджет – от 500 тысяч до 2-3 миллионов рублей (при условии, что речь о Петербурге и Москве);
  • сотрудников в компании может быть достаточно много, потому что это, скорее, производственные компании;
  • Как правило, автоматизируются все контуры учета, чтобы в итоге получить полный финансовый результат и баланс.

Обратите внимание на логотипы на слайде. Это могут быть проекты любого размера – от небольших бутиков до небезызвестной нефтяной компании. Все мы знаем, что по большей части Лукойл автоматизирован на SAP, но мы заканчиваем проект протяженностью в год в компании LTS – это подразделение Лукойла, которое находится за границей: в Дубае, Праге и Вене и поддерживает зарубежную инфраструктуру Лукойла.  За прошедших год мы автоматизировали биллинг, работу с коммерческими предложениями и шаблонами договоров. Не обошлось без доработок, однако в качестве базового решения мы выбрали именно УНФ, потому что в этой конфигурации необходимая LTS функциональность достаточно хорошо развита.

Я расскажу про шесть граблей внедрения УНФ. Надеюсь, это поможет вам на них не наступить

 

Грабли № 1. Выбор технологии внедрения 1С:УНФ

 

 

Я не буду рассказывать про то, что такое Agile / Scrum и Waterflow (водопад), уверен, что каждый из вас об этом знает лучше меня. Я их сгруппировал условно:

  • на одну чашу весов поставил технологии типа водопада – как классического, так и со всяческими очередями;
  • на другую чашу весов – все, что связано с гибкими технологиями.

Мы выявили 5 ключевых критериев, по которым совместно с заказчиком определяем, по какой технологии будем реализовывать конкретный проект

                                                                                           

Первый критерий – деньги. Мы обсуждаем с клиентом его отношение к бюджету.

  • С одной стороны, клиент может достаточно быстро согласовывать какие-то изменения в бюджете. Однажды у нас было так: сидим с заказчиком за столом переговоров, обо всем договорились, он достает мобильный телефон и переводит нам деньги. Все, говорит, ребята, работайте. Это максимально быстрое согласование.
  • Противоположность этому в том же Лукойле, например, где согласование бюджета многоэтапный процесс, который может затянуться на несколько месяцев.

 

 

Второй критерий – скорость и отношение к результату.

  • С одной стороны, заказчик может понимать, что необходимость автоматизации назрела и откладывать на потом внедрение больше нельзя. Тем не менее, он не готов сесть за стол переговоров и сразу описать ключевые проблемы компании, либо потому что не хочет тратить время, либо потому что сам не до конца понимает, какие задачи необходимо решить. Проще говоря, клиент знает, что нужно автоматизировать склад, и хочет увидеть и почувствовать результат, но он не готов три месяца вам что-то рассказывать, чтобы вы это потом еще полгода делали.
  • Второй вариант – заказчик уже знает все о своих бизнес-процессах. Он может организовать столько встреч с руководителями, сколько потребуется, готов все рассказать, чтобы задача стала понятна. И ждет, что ему все четко оценят, скажут, за сколько денег и в какие сроки все это будет сделано.

 

 

Третий критерий – вовлеченность заказчика.

  • Бывает, что клиенту быть в курсе событий и чувствовать, как идет проект, чуть ли не ночевать у вас в офисе. И не исключено, что заказчику может быть важен сам экшен – «пыль столбом, дым коромыслом» – чтобы все активно работали, устраивали встречи, брифинги. И это иногда даже важнее, чем сам результат.
  • Противоположная ситуация– клиент не готов сильно погружаться, он согласен в соответствии с планом провести встречи, что-то рассказать, посмотреть, но половину рабочего дня каждый день тратить не собирается.

 

 

Четвертый критерий – скорость реакции:

  • либо вам быстро дают фидбэки;
  • либо обратную связь приходится ждать долго – то закрытие месяца у заказчика, то он в отпуске, то заболел, то много работы, то еще что-то. И даже простой фидбэк, к примеру ответ на письмо, можно ждать неделю.

 

 

Последний критерий в большей части относится к малому бизнесу – изменяемость процессов.

  • Если процессы ранее изменялись, в ближайшем будущем тоже может что-то модифицироваться, могут появиться новые продукты, новые направления или услуги.
  • Либо компания уже зрелая, все процессы в ней отлажены. Может быть, они давно на рынке, являются филиалом зарубежной компании или франшизой.

 

 

По этим пяти критериям мы совместно с клиентом обсуждаем, по какой технологии работать. Мы не говорим такие слова, как «скрам мастер», «фасилитатор» или еще что-то. Совместо и на понятном клиенту языке мы обсуждаем, по какой технологии будем работать.

Здесь ключевое слово «совместно», чтобы потом можно было разделить ответственность или что-то поменять. Даже когда мы давным-давно внедряли по водопаду, когда  в договорах фиксировались штрафы для заказчика, если он вовремя не реагировал и работа в связи с этим останавливалась, и  соотвествующие штрафы нам платили, на эти деньги команду не прокормишь.

 

Грабли № 2. Конфигурация УНФ

 

 

Следующая группа граблей объединена тем, что о них вы по большей части узнаете в конце проекта. Они касаются непосредственно конфигурации УНФ.

 

 

Следующие грабли – по поводу двойного учета НДС. Проект подходит к концу, формируется финансовая отчетность, заказчик у вас спрашивает: «Как теперь посмотреть валовую прибыль по номенклатуре без НДС?» И вы говорите, что никак.

А почему никак? Ведь там есть счет-фактуры, есть НДС – вроде визуально все для этого есть? Но на самом деле в УНФ нет двойного учета НДС, как, например, в ERP или «Комплексной автоматизации». Это может обернуться тем, что клиент либо откажется от системы, либо придет к мысли, что нужно внедрять другую конфигурацию или переделывать эту с изменениями бюджета. Но в итоге это может привести к тому, что вы с этим заказчиком перестанете работать.

 

 

Что делать?

  •  Как минимум, нужно об этом знать до начала проекта, чтобы понять, что делать.

 

 

  • Во-вторых, можно попробовать обойти проблему. Существует несколько способов. Если заказчику достаточно того, чтобы укрупненно видеть учет НДС (например, по юр.лицам, по направлениям бизнеса), то можно использовать функциональность начисления налогов, которая есть в УНФ. Допустим, считать эти налоги в «1С: Бухгалтерии», а в УНФ вручную раз в месяц или в квартал их начислять, что позволит видеть финансовую отчетность без НДС.

 

  • Третий вариант – подождать, пока разработчики это сделают. Обещают плюс-минус к началу 2021 года эту функциональность в УНФ реализовать.

 

Грабли № 3. Элиминация

 

 

Элиминация более понятным языком – исключение внутрикорпоративных оборотов.

В УНФ нет специальной выделенной функциональности для этого – такой, как в «Комплексной автоматизации» или в ERP. Но проблему можно тоже обойти.

  • Либо включить функцию «Учет по компании» в настройках системы, и таким образом в УНФ вы сможете закупать на одну организацию, а продавать с другой, внутренние перепродажи уже отражать в «Бухгалтерии» – и, как следствие, в УНФ у вас уже не будет внутренних оборотов.

 

  • Либо во все внутренние документы в пользовательском режиме добавить дополнительный реквизит (галочку) с помощью штатной функциональности, по этой галочке внутренние перепродажи в отчетности исключать.

  • И третий вариант – снова подождать. Разработчики в конце следующего года планируют эту функциональность сделать. Кстати, в настройках программы вы можете проголосовать и поднять вверх эту доработку, если вам она нужна.

 

Грабли № 4. Организация НСИ

 

 

Те, кто внедряет ERP или «Комплексную автоматизацию», знают, что тема НСИ очень важна, и о ней нужно подумать. В части УНФ и внедрения небольших конфигураций этот момент иногда опускается и порождает кучу проблем. У одного клиента, который занимается производством мебели, нам пришлось заново внедрять УНФ, потому что вся аналитика продукции и материалов были просто вписана в названиях номенклатуры, что вело к невозможности получить расширенную аналитику по складу, по продажам и по закупкам.

 

 

Из-за этого также возникает куча дублей в системе.

 

 

Что с этим нужно делать? Если в УНФ больше нескольких десятков номенклатурных позиций, нужно подумать, как все эффективно организовать. Что значит «подумать»?

  • Это означает, что вам совместно с заказчиком нужно определить выходные формы аналитики по номенклатуре (складскую аналитику, продажную, закупочную), посмотреть, какие отчеты нужны и в каких разрезах.
  • Затем на основе выходной аналитики определить структуру справочников.
  • И далее  определить регламенты ввода данных и ответственных за процесс.

 

 

В УНФ есть достаточно хорошая функциональность по организации справочника «Номенклатуры» – примерно такая же, как в ERP и «Комплексной автоматизации». Есть характеристики, категории, свойства характеристик, свойства номенклатуры.

На слайде вы можете видеть, во что мы превратили номенклатуру, которая была на предыдущем скриншоте. Здесь уже все разбито по свойствам.

 

 

Особое внимание обращаю на то, что в штатной функциональности есть специальные возможности, которые позволяют использовать общие списки значений и свойств. Например, здесь у меня показано, что у мебели есть и цвет ножек, и цвет фасада, и цвет столешницы, и все эти цвета сведены в единый список цветов. Чтобы эти списки не вводить, можно использовать в настройках общие списки.

 

 

И обязательно обратите внимание: в штатной функциональности есть возможность отметить обязательность заполнения этих свойств в номенклатуре. Вы можете сделать так, чтобы менеджеры при вводе номенклатуры не совершали ошибки:

  • если менеджер выбрал ткань дивана, то он должен обязательно выбрать и ее цвет,
  • а если он ткань не выбрал (например, тип материала «кожа»), значит, и цвет ткани выбирать не надо.

 

Грабли № 5. Учетная политика

 

Предпоследние грабли – финансовый учет.

В малом и среднем бизнесе финансовый учет, конечно же, во всех компаниях есть, но, как и у Винни Пуха, он «хромает». Кто ведет в малом бизнесе фин.учет? Генеральный директор, коммерческий директор, бухгалтер…в общем, кто только не ведет, но, как правило, специальной должности «финансовый директор» с нормальным образованием в маленьких компаниях нет.

В своей жизни я каких только таблиц по расчету прибыли не видел: где-то используется кассовый метод, где-то резервирование, где-то фондирование, где-то метод начисления. Все это, зачастую, объединено в какие-то громоздкие эксели, и прибыль в итоге считается каким-то совершенно метафизическим образом.

При внедрении, к сожалению, нам приходится нести просветительскую функцию и рассказывать, про методы расчета прибыли и  как правильно вести финансовый учет. Ведь важно до начала работы в УНФ определить, как вы будете вести финансовый учет.

 

 

На этом слайде шпаргалка из нескольких пунктов – это список, который нужно прописать на бумаге и обязательно подписать с заказчиком, чтобы в будущем он каких-то странных вопросов вам не задавал. Программа посчитала, например, валовую прибыль, а ваш клиент спрашивает: «А почему этот заказ сюда попал?» Вы говорите: «Его же уже отгрузили, вот он и попал». А клиент недоумевает: «Но ведь этот заказ еще не оплатили!» Он просто не знает, что для финансового учета в программе выбран метод начисления.

Чтобы такого не было, сделайте небольшой документ с учетной политикой и проговорите все это заказчиком:

  • опишите, каким методом будете считать прибыль;
  • какая будет система учета затрат;
  • что пойдет в себестоимость;
  • что войдет в финансовый результат текущего месяца;
  • как будут учитываться затраты – в момент начисления, в момент выпуска продукции и списания материалов;
  • если есть оборудование, поговорите про начисление амортизации;
  • самое главное – определить, какие вообще формы финансовой отчетности заказчик будет использовать – нужен ли ему просто отчет «доходы и расходы» или он хочет управленческий баланс. Потому что от этого зависят почти все контуры учета, которые вы будете для этого автоматизировать.

 

Грабли № 6. Как не потерять результаты проекта

 

 

На видео вы видите, что бегун уже почти добежал до финиша.

 

 

Но на финишной черте его обогнали.

 

Особенности малого бизнеса

 

 

Прежде, чем рассказать об этих граблях, давайте вспомним еще раз, что такое малый и средний бизнес.

  •  В малом бизнесе 100% нет регламентов, инструкций. Они могут быть в голове у директора или, может, в его компьютере, но они не описаны, сотрудники ими не пользуются.

 

 

  • И второе – процессы периодически меняются. Не настолько, конечно, что занимались продажами автомобилей, а стали торговать шоколадками, но появляются какие-то новые услуги, более крупные заказчики, перестраиваются процессы.

Т.е. в малом бизнесе есть такие два момента.

 

 

При этом сами бизнес-процессы, перед тем как вы внедрите систему, выглядят не так

 

 

Перед внедрением бизнес-процессы, скорее всего, выглядят как-то так – они как-то сложились и в процессе могут быстро поменяться.

 

Как организовать проект внедрения в малом бизнесе

 

 

Что происходит?

  • В начале, когда мы приходим к заказчику, мы все делаем правильно – определяем бизнес-цели проекта, все измеримо, все хорошо.
  • Далее делаем проект, внедряем, автоматизируем, обучаем…Все классно, внедрили.
  • А дальше, скорее всего, продаем клиенту договор на сопровождение по ИТС или подключаем его горячую линию.

Но за те годы, когда мы работали с этим рынком, мы видели, что системы часто начинают деградировать.

  • К примеру, появились новые статьи расходов (условно говоря, начали платить наличкой каким-нибудь сотрудникам на производстве), а в системе это не учитывается – соответственно, руководитель не получил нормальной прибыли, нормальной отчетности.
  • Потом появляется еще что-то – и снова отчетность неправильная.

Может быть, заказчик к вам сразу не обратится из-за того, что у компании сезон, потом забыли, а потом через год к вам придут и скажут - «ничего не работает».

Чтобы этого избежать, мы ввели такую функцию как «постпроектный аудит».

 

Цели и задачи постпроектного аудита

 

 

Цель постпроектного аудита – обеспечить постоянное выполнение задач автоматизации для достижения тех благих бизнес-целей, которые мы поставили в начале проекта

 

 

У постпроектного аудита две основные задачи.

  • Первая – это мониторинг. Мы с определенной периодичностью смотрим, как должен отражаться бизнес-процесс, и как он в реальности отражается, правильно ли сотрудники вносят данные – насколько корректно в соответствии с функциональной моделью. В результате мониторинга мы определяем риски – к чему это приведет. Может, кто-то не зарегистрировал какой-то звонок, ну и ладно. А может быть, кто-то не зарегистрировал кучу затрат, а в итоге прибыль отражается неправильно.

 

 

  • Вторая задача – это поддержание системы в актуальном состоянии. Система тоже деградирует. И не потому, что что-то не было сделано, а потому, что могло что-то поменяться в бизнес-процессахПосле завершения проекта мы обычно проводим аудит часто – раз в неделю, раз в две недели, а дальше уже по необходимости – раз-два в месяц.

 

Отчет по результатам постпроектного аудита

 

 

В качестве результата аудита мы формируем отчет. В случае большого количества проблем или рисков мы делаем брифинг с владельцем проекта со стороны клиента и доносим все это дело уже в аудиоформате, подписываем отчет. Если проблем особых нет, отправляем по e-mail.

 

 

В отчете мы обязательно:

  • показываем текущее состояние – как должно быть по каждому бизнес-процессу, и как сейчас происходит;
  • даем рекомендации по улучшению системы.
    • Может быть, надо обучить человека, например, сотрудник поменялся, и не понимает, что делать, или делает очень медленно.
    • Может быть, нужно доработать систему, потому что процесс поменялся;
    • Или просто вас осенило, что если вы сделаете иначе, все будет легче, проще и быстрее;
  • фиксируем принятое решение в этом отчете. Мы не просто выдали рекомендацию и попрощались до следующего аудита. Мы формируем некое решение, что мы будем делать – дорабатывать, обучать, что-то менять. Затем устанавливаем сроки и ответственного. И после этого – контролируем процесс.

Делая аудит, вы не только предоставляете заказчику бОльшую ценность, но и оказываете ему очень важную услугу – делаете так, чтобы эта система продолжала работать. Потому что система, предоставленная сама себе, со временем обязательно потеряет свою актуальность.

 

Заключение

 

Это были шесть граблей, которые я рекомендую обходить.

 

 

Тем, кто внедряет УНФ, рекомендую почитать мои книжки «От хаоса к порядку» и «Реальная автоматизация малого бизнеса».

 

****************

Данная статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции INFOSTART EVENT 2019. 

 

30 мая - 1 июня 2024 года состоится конференция Анализ & Управление в ИТ-проектах, на которой прозвучит 130+ докладов.

Темы конференции:

  • Программная инженерия.
  • Инструментарий аналитика.
  • Решения 1С: архитектура, учет и кейсы автоматизации на 1С.
  • Управление проектом.
  • Управление продуктом.
  • Soft skills, управление командой проекта.

Конференция для аналитиков и руководителей проектов, а также других специалистов из мира 1С, которые занимаются системным и бизнес-анализом, работают с требованиями, управляют проектами и продуктами!

Подробнее о конференции.

 


См. также

Фаза пресейла: насколько глубоко нужно погружаться в бизнес-домен?

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В статье объясним значение погружения в бизнес-домен, расскажем о возможных проблемах и ограничениях, а также путях поиска информации о бизнес-домене.

25.03.2024    341    0    alenkaiva    0    

3

Как реорганизовать работу проектного департамента, чтобы быть №1

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Методики быстрореагирующего производства и QRM-ячейки применимы не только к станкам, но и к проектным командам. О том, как за счет разделения проектного офиса на многофункциональные QRM-ячейки обеспечить равномерную загрузку работу сотрудников, вырасти в два раза и существенно повысить лояльность заказчиков и коллектива, пойдет речь в статье.

14.02.2024    616    0    user1270271    2    

7

Управление ожиданиями на проекте

Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Каждый человек, который включается в проект после согласования контура автоматизации, имеет свое внутреннее понимание того, как должна работать система. О том, как определить в проекте ключевых функциональных специалистов и конкретные цели, поддерживать открытость при взаимодействии с заказчиком и передать проект на сервисное сопровождение, расскажем в статье.

08.02.2024    529    0    izybaevda    0    

5

Как внедрить 1С:ERP за 2 года и не сойти с ума

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Внедрение изменений Бесплатно (free)

Для руководителей подразделений новые проекты вызывают желание получить максимальный эффект от реализации идей, а также опасения, верно ли выбран ориентир нововведений. О том, как справиться с трудностями, дойти до цели и внедрить 1С:ERP на производственном предприятии, ежедневно выпускающем десятки тысяч единиц готовой продукции, расскажем в статье.

30.01.2024    7069    0    user1578851    16    

16

Свободное программное обеспечение в крупной компании – миф или реальность? Как мы переводили 2500 пользователей на Linux

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на свободное программное обеспечение – серьезное испытание и для бизнес-пользователей, и для ИТ-подразделения. Нужно учесть много факторов, найти компромиссы и поменять привычки. О «пяти стадиях принятия неизбежного» и успешном преодолении трудностей при переводе ИТ-инфраструктуры автодилерских центров на Linux расскажем в статье.

29.01.2024    2487    0    user1063453    2    

5

Зачем нужны аналитики на проектах автоматизации

Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Исторически сложилось так, что аналитик 1С многими воспринимается как вечный падаван, который обеспечивает разработчиков информацией, а пользователей – инструкциями. Не согласимся с таким подходом и на примере реального кейса покажем, почему именно аналитик должен стать лидером проекта автоматизации.

18.01.2024    1667    0    user1754524    19    

12

Радио "Аналитик", 7 выпуск 2 сезона. Про работу аналитика с бизнесом и повышение бизнес-компетенций с Константином Семёновым

Анализ предметной области Работа с заинтересованными сторонами Анализ потребностей и поиск решений

В седьмом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ поговорили о том, что такое бизнес-компетенции, для чего они нужны аналитику, к чему может привести их отсутствие и как их развивать.

28.11.2023    474    0    Radio_Analyst    0    

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. maxx 991 17.08.20 15:02 Сейчас в теме
Проблема, с которой сталкивался я при внедрении в УНФ, правда уже давно,это то, что если несколько организации и включен учет по компании в целом , то он целиком идёт в по всем контурам, в том числе и финансовым.

А Заказчик ожидает если у него 3 ИП и одно ООО, то остатки товаров, резервирование - всё общее, но финансы раздельные. Так было сделано в УТ 10.3, а в УНФ решили сделать иначе.

Например, бухгалтер не хочет, чтобы в авансовом отчете остатки по человеку выходил в целом по компании, а именно по каждой организации отдельно и тому подобное по фин.операциям. Но и переносит все операции в бухгалтерии, тоже неудобно.
RomanKod; RustIG; +2
11. pavlov_yv 43 21.08.20 11:19 Сейчас в теме
(1) Да, это тоже нюанс, который надо учитывать. Часто достаточно группировки в отчетах по Договор.Организация или Документ.Организация.
RomanKod; +1
12. maxx 991 21.08.20 11:36 Сейчас в теме
(11) проблема то в основном с печатными формами и отчетными с фиксированными макетами: печатные формы "Авансовый отчет", "Акт сверки", "Кассовая книга" - они заполняются в целом по предприятию, а нужно по организациям.
RomanKod; RustIG; +2
20. pavlov_yv 43 07.09.20 16:19 Сейчас в теме
(12) Есть шанс, что с выходом интеркампани (на октябрь у них стоит) эта проблема тоже решится!
+
2. Jimbo 9 17.08.20 16:51 Сейчас в теме
Дизайнера уволить! Что это за черные треугольники - вырви глаз, по 2 шт на экране. Может презентация в темном зале на проекторе и выглядит ничего, но для статьи - жесть.
+
3. XAKEP 19.08.20 16:25 Сейчас в теме
(2)
вам посмотреть или почитать ?

сделайте ваш макет и сообщество оценит , кто говорун , а кто работает....

иногда бывают странные претензии к материалам.

статья довольно интересная, я даже не заметил оформление

хотя унф меня обошло стороной...
+
4. Jimbo 9 19.08.20 16:29 Сейчас в теме
(3) Да как такое читать можно ?
+
5. XAKEP 19.08.20 16:30 Сейчас в теме
(4)
mozilla
dark reader

читал без очков :)
+
8. pavlov_yv 43 21.08.20 11:13 Сейчас в теме
(5) Коллеги, скоро можно будет читать без очков. До 25 августа текст и презентация будут адаптированы для этого)!
svetanik; +1
10. pavlov_yv 43 21.08.20 11:17 Сейчас в теме
Дизайнера уволить! Что это за черные треугольники - вырви глаз, по 2 шт на экране. Может презентация в темном зале на проекторе и выглядит ничего, но для статьи - жесть.


(2) Уже уволил ;)!. Правильный дизайнер в ближайшие дни все поправит!
+
6. hamsar 15 20.08.20 09:48 Сейчас в теме
Спасибо за статью.

Но основные плюшки унф не расписаны.

т.е. по сути все что вы описали есть, в типовой ут 11.4 и даже больше.

А чем она выгодно отличается нет.
+
9. pavlov_yv 43 21.08.20 11:16 Сейчас в теме
(6) Статья не про отличия. Это получасовая выдержка из моего опыта для тех, кто уже решил внедрять УНФ
user1520903; RomanKod; hamsar; +3
15. RustIG 1408 30.08.20 15:22 Сейчас в теме
(9) в ваших книгах есть описание проблемы НДС, озвученной в статье? мне показалось, что вы не полностью раскрыли проблему НДС.

Я все-таки не понял, можно ли вести учет в УНФ для НДС-ной организации? И в чем недоработки со стороны фирмы-разработчика 1С ?
+
17. pavlov_yv 43 01.09.20 13:43 Сейчас в теме
(9) в ваших книгах есть описание проблемы НДС, озвученной в статье? мне показалось, что вы не полностью раскрыли проблему НДС.

Я все-таки не понял, можно ли вести учет в УНФ для НДС-ной организации? И в чем недоработки со стороны фирмы-разработчика 1С ?

1) В книга про учет НДС нет. Т.к. в книгах написано про существующий функционал
2) Учет для НДСной компании можно и нужно вести в УНФ. НО в УНФ нет учета НДС, т.е. вы не сможете посмотреть, например, Валовую прибыль/себестоимость/фин.рез БЕЗ НДС. В регистрах сумма НДС отдельно не выделяется, как, например, в ERP
+
7. CheBurator 3119 20.08.20 16:27 Сейчас в теме
Описаны грабли верхнего уровня. Про грабли текущей оперативной работы - совсем мало.
НСИ: по "базовой единице" - можно ввести почти все что нужно, шк, объем, вес, габариты.
Для заводских упаковок - только объем и вес. габариты - возможности нет. допреквизитами - возможности нет. странно, очень странно... Про загрузку исходных данных из внешних источников - это вообще отдельная история. Попробуйте клиент уотгрузить что-то безвозмездно (по взаиморасчетам с клиентом = 0) и оформить СЧФ по рыночной цене. и еще вагон такой же аналогичной мелочевки навроде - попытайтесь вычислить/сформировать заявку, принятую от клиента (хотелка клиента) и состав этой заявки принятый в работу... Попробуйте извратиться и придумать как позицию товарную исключить из прайса, например, по мелкооптовой цене, но оставить в прайсе по оптовой цене. еще интерсенее когда прай выдается клиенту с двумя такими ценами... итд итп...
.
в отдельных моментах - прога радует.
в других - бесит до зубовного скрежета, такое впечатление что, например, в оптовой торговле разработчики вообще никогда не работали.
+
13. vgv8 26.08.20 06:44 Сейчас в теме
Если
Данная статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции INFOSTART EVENT 2019
, а опубликована здесь в августе 2020, то какому году относится:
"Разработчики в конце следующего года планируют эту функциональность сделать" (Элиминация) ?

И , где можно узнать о планах и их корректировках?
+
14. pavlov_yv 43 27.08.20 11:28 Сейчас в теме
(13) Относилось к концу 2020 года. С учетом всех событий 2020 года могло что-то в планах у разработчиков поменяться. Лучше отправить официальный запрос им напрямую. Или написать на партнерском форуме для уточнения.
+
19. pavlov_yv 43 07.09.20 16:18 Сейчас в теме
(13)
"Разработчики в конце следующего года планируют эту функциональность сделать" (Элиминация) ?

Вот информация с сайта обновлений:

"
Информация о планируемом релизе
Номер версии 1.6.23
Ориентировочная дата выхода 16.10.20
Дата обновления плановых данных 17.08.20
CRM
- Еще больше каналов коммуникаций с клиентами
- Контроль над всеми каналами коммуникаций с клиентами
- Управление задачами

Торговым компаниям
- Интеркампани
- Мобильное приложение Кабинет клиента: больше возможностей
"
+
16. RustIG 1408 30.08.20 15:33 Сейчас в теме
неоднозначная статья...
я думал , что УНФ прекрасна... а тут куча проблем при ее внедрении....
про фин. отчетность я не понял - в УНФ есть управленческий баланс?
+
18. pavlov_yv 43 01.09.20 13:46 Сейчас в теме
(16)
1) УНФ прекрасна). Но есть нюансы, как и везде. И об этих нюансах статья.
2) в УНФ есть баланс. И в одной из последних версиях он очень сильно улучшился. См. видеообзоры на офиц.канале УНФ. Например, этот https://youtu.be/FH1nJrF5kVE
RustIG; +1
21. user1401784 08.11.20 15:54 Сейчас в теме
Здравствуйте! Мы отправляем товар с наложенным платежом. Когда товар получили и пришли деньги на счет, я делаю операцию "Поступление от курьерской компании или почты". Там выбираю заказ покупателя (по которому пришла оплата), проставляется сумма полученная от покупателя (сумма заказа), ввожу сумму удержанную курьерской службой (комиссию), высчитывается сумма к перечислению. Провожу операцию, деньги поступают на счет.

Вопрос: Формирую отчет "Доходы и расходы по статьям (по отгрузке)", сумма комиссии за доставку нигде не отражается (ее просто нет в расходах). Захожу в карточку контрагента этой курьерской службы, у нее висит долг перед нами на сумму этой комиссии. Формирую отчет "Долги", там нет никаких ее долгов перед нами. Хотелось бы чтобы эти расходы (комиссия) автоматически разносились в прочие расходы.

Вот пример по эквайрингу: Есть заказ, есть оплата картой. Деньги пришли на счет. Я делаю операцию "Отчет эквайрера": ввожу сумму поступления и сумму комиссии банка. В отчете "Доходы и расходы по статьям (по отгрузке)", сумма комиссии отражается в прочих расходах.

Помогите, пожалуйста, разобраться, как сделать чтобы расходы на доставку автоматически разносились в "Прочие расходы".

1С 8.3 УНФ 1.6.19.215
+
22. pavlov_yv 43 17.11.20 16:36 Сейчас в теме
(21)
Поступление от курьерской компании
Для регистрации расходов нужно оформить приходную накладную на услуги курьерской службы. Вот тут полный документооборот описан - https://its.1c.ru/db/updinfo#content:721:1:issogl1_2
+
23. NoRazum 29 12.02.21 09:46 Сейчас в теме
УНФ слишком далеко отошла от стандарта 1C. Особенно в формах отчетов. Уж очень они не удобные после стандартных Бух, ЗУП, ЕРП.
Особенно пасхалка "IDDQD"
RustIG; +1
24. RustIG 1408 12.02.21 10:33 Сейчас в теме
(23) УНФ есть во фреше, а УТ 11 - нет. Я вот не хотел бы распыляться на разные конфигурации, но походу дела выбора -то нет. Теперь мелким клиентам для удобства работы только УНФ и можно предлагать. А хотелось бы УТ 11. Речь идет об облаках.
+
26. andrey80nik 4 26.04.21 10:29 Сейчас в теме
(24) кроме фреша есть еще облака в которых не только УТ представлено, но и КА
+
27. RustIG 1408 26.04.21 11:17 Сейчас в теме
(26) пример хостинга напишите.
сколько стоит хостинг? или сколько стоит своими силами инфраструктуру облаков развернуть?
какова цена вопроса?
+
28. andrey80nik 4 26.04.21 13:34 Сейчас в теме
(27) своими силами инфраструктуру облаков не подскажу. пример облака - arenda1c от 700 р. пользователь, конкретней на сайте можете посмотреть, есть партнерская программа.
+
29. RustIG 1408 26.04.21 15:23 Сейчас в теме
(28) 700р это пользователь клиента, а администратору в конфигураторе лазить - сколько стоит?
кто обновлять будет? кто бэкапить?
это цена партнера или для конечного пользователя?
+
30. RustIG 1408 26.04.21 15:35 Сейчас в теме
(28)
arenda1c от 700 р. пользователь

спасибо за наводку, но цена в месяц за 3 пользователей с автообновлением = 3240р/мес. Умножьте как минимум на 24 мес. = 77 000
Аренда 1с - вещь уникальная, еще не тестил, но знаю клиентов, которые со временем переходят с облака на свой сервер - поскольку дорого сидеть на чужом облаке....
+
31. andrey80nik 4 26.04.21 17:06 Сейчас в теме
(30) ну и теперь пересчитайте сколько будет стоить тем же 3 пользователям купить сервер, все необходимое ПО, (а SQL)... а потом еще и админить кто-то должен тот же сервер и явно не бесплатно, резервирование обеспечить, интернет канал итд итп. - все это деньги и в случае начинающего предпринимателя - совсем не малые, а "попрет" ли - еще не известно)))
автообновление это же не принципиально, можно и самому из конфигуратора ручками обновить - справится любой продвинутый пользователь, все что нужно для этого - лежит у них на серверах.
+
32. RustIG 1408 27.04.21 00:05 Сейчас в теме
(31) я не против облака в целом.
клиенты думают по-разному: кому-то облако ценно, кому-то ценно только временно, кому -то дорого изначально.
+
25. NoRazum 29 15.02.21 10:26 Сейчас в теме
(24) в этом Вы правы.
либо Розница
либо УНФ

УТ 11 уже более крупный
+
33. krepa 14.05.21 14:25 Сейчас в теме
Добрый день! А почему нельзя посмотреть валовую прибыль без НДС? В стандартном отчёте по валовой прибыли можно настроить для этого пользовательские поля. Только здесь нужно чётко понимать, по каким ставкам покупается или продаётся та или иная номенклатура. Или не совсем об этом идёт речь в разделе про вторые грабли?
+
34. webester 26 22.05.21 14:53 Сейчас в теме
(33)Возможно это было актуально два года назад, когда готовили этот доклад?
+
35. kodosan 22.11.21 09:45 Сейчас в теме
УТ - узкий, устаревший продукт. С достаточно грубыми детскими болячками. Элиминацию и НДС можно получить обходными путями. Целесообразность перехода на ЕРП - можно поставить под сомнение. В идеале что бы мир УНФ модернизировался под концепцию "УТ-КА-ЕРП". Грубо говоря, с ростом компания должна иметь возможность коробочного тюнинга. Расширения по подписке. Тогда и посмотрим, какая философия более успешна.
Жаль что автор не приводит цифр "неуспешных" внедрений".
P.S. А конструктор отчетов в последних релизах "испортили" под "привычный 1с-ный".
+
Внимание! Тема сдана в архив