Как воспитать в себе РП? Часть 1

01.06.20

Управление проектом - Компетенции и навыки РП

На прошлой неделе в рамках онлайн-воркшопа мы собрали несколько десятков руководителей проектов и порассуждали на тему, чего должен знать и уметь менеджер проекта внедрения.

Прежде чем перейдем к сути вопроса - небольшой анонс.

Кому интересно еще немного поговорить про компетенции менеджера проектов - приходите на открытый Welcome-вебинар Базового курса в среду 3 июня - там мы попробуем поговорить про ступени профессионального роста для руководителя ИТ-проектов.

Кто собрался на воркшопе и что происходило?

 

Подобный онлайн-воркшоп был для Инфостарта своеобразным экспериментом, мы сами были не уверены, что получится.
Получилось плодотворно и насыщенно, не смотря на то, что большая часть участников была готова общаться только в чате, а не голосом (как я, честно говоря, надеялась). Но в правильно организованном пространстве текстом тоже можно вести обсуждения и находить ответы. Краткое резюме: общая доска - это крайне удобная вещь для групповых дискуссий, всячески рекомендую! Правда, честно скажу, нет ощущения, что за полтора часа мы составили именно полную карту компетенций руководителя проекта. Но составили некую картинку - на что обратить внимание в первую очередь? Для меня, как для ведущего курса по управлению проектами на Инфостарте, это было еще очередной сверкой, насколько то, чему мы учим на курсах, совпадает с запросом сообщества на знания и навыки? Спойлер - пока кажется, что более менее совпадает. 

 

 

 

В воркшопе приняло участие несколько десятков РП Инфостарта. На этой диаграмме видно, что большинство участников считает себя опытными руководителями проектов, при этом стаж работы у всех варьируется - от нескольких месяцев до многих лет (зеленым цветом отмечали себя представители франчайзи, красным и желтым - те, кто ведет внутренние проекты)

 

 

Мы выбирали ключевые навыки в шести разных группах, а потом свели самые важные результаты всех групп воедино. Как это часто бывает на подобных воркшопах, результат довольно неплохо показывает общие представления о том, что является самым главным. И здесь самое интересное на мой взгляд - обратить внимание на те компетенции (совпадающие или похожие), которые назвали самыми важными сразу несколько групп. Именно про эти умения я и хочу здесь поговорить в первую очередь.

 


Падаван. Начинающий РП. Без каких компетенций не стоит вообще идти в руководители проектов?

 

Умение вести документацию и писать убедительные отчеты. 

 


Без этого действительно никуда. Некоторое формальное требование к руководителю проекта, без которого его странно назвать руководителем.  
Честно скажем, в разных организациях РП оказываются в разном положении. Я бы сказала, что здесь может быть три варианта:

1) Документирование в компании ведется по принципу “как получится”, шаблонов и регламентов как таковых нет. От РП ждут, что он сам сообразит, каким образом следует вести отчетность. В такой ситуации “умение вести толковую документацию” - некий сакральный трудно формализуемый навык, требующий большого житейского опыта (либо обучения). Если вы жалуетесь на нехватку кадров и ощущаете что “некому передать управление проектами” - подумайте, насколько порядок ведения проектов в вашей организации представляет собой технологию, которую можно передать - и если пока нет, то подумайте, как можно двигаться в этом направлении. Если у начинающего руководителя проекта будет простой чек-лист, что ему нужно сделать, какие документы подготовить - рост новых кадров упростится, проверено.

2) Хорошо, когда в компании есть толковые регламенты и шаблоны, помогающие ситуацию мониторить. Собственно, начинающему руководителю проектов как раз проще работать и расти именно в этой ситуации. В этом месте компетенция “умение вести документацию по проекту” волшебным образом превращается из труднодостижимой и сложной в более менее рутинную и понятную. Правда, один раз нужно вложиться как следует - шаблоны документации разработать (и потом периодически сверять, насколько они удобные и работоспособные - без этого почти гарантированно получится что-то странное, увы).  Причем профессиональный рост здесь происходит более менее сам собой - чем больше отчетов составляешь и корректируешь по итогам полученной обратной связи, тем их качество постепенно становится выше.
 
3) Печально, когда документация призвана в первую очередь производить впечатление на заказчика, и имеет смутное отношение к действительности. (Увы, я встречала такие истории у крупных франчей, когда заметная часть работы аналитика и технического писателя была направлена на создание иллюзии проведенной для заказчика работы в том месте, где на самом деле используются базовые компоненты прикладного решения. Здесь навык смещается в сторону “создавать иллюзию и производить впечатление”. Это вряд ли то направление, в котором хочет развиваться уважающий себя специалист, поэтому призываю всех стремиться в сторону второго варианта. 

Как можно учиться вести документацию?

  • 1С в рамках ПрофКейса предлагает технологии управления проектами (1С:ТБР и 1С:ТКВ), которые теперь доступны не только франчайзи, но и для ИТ-отделов. На мой взгляд они чаще всего избыточны, но из них вполне можно “выковырять” то, что будет вашей компании полезным. 
  • В рамках “Базового курса” мы говорим про минимальный комплект документов (Устав, описание содержания, реестр заинтересованных сторон, матрица ответственности и др.). В рамках “Продвинутого курса по классическим методам управления (PMBoK)” каждый участник может выбрать и составить комплект документов, подходящий для управления проектами в его компании (бизнес-кейс, реестр рисков, план управления проектом, диаграммы контроля качества и т. п.) 

 

Знание прикладных решений  

 

Здесь тоже все примерно понятно. Без знания матчасти управление проектом будет являться профанацией идеи. На практике встречается ситуация, когда команду технических специалистов направляет специалист именно в управлении. Но, во-первых, это не история начинающего РП, во-вторых чаще всего получается что-то странное. “Взлететь” комбинация управленца и технических специалистов по моему опыту может только если управленец внимательно прислушивается к мнению команды, а не пытается ее “строить”. Причем важно наличие в команде грамотного технического лидера (пока не готового быть руководителем проекта в силу личностных качеств), который советует управленцу что делать, и тот его слушает. 
Но это все-таки исключение, которое подтверждает правило. А на самом деле никто не спорит, что матчасть знать, конечно же, надо. 

Как изучать прикладные решения?

  • На Инфостарте в разделе “Курсы” можно найти различные курсы от 1С и не только по прикладным решениям. Но, конечно же, лучший вариант когда параллельно с изучением курса есть возможность решать практические задачи. 
  • В ходе дискуссии было озвучено, что хорошо помогает ставить и реализовывать цели составленный план развития сотрудника: прикладное решение+сроки получения сертификата 1С, курсы, которые предлагается завершить и т. п.

Как можно проверять знание прикладных решений?

Самым простым инструментом, подтверждающим знание той или иной конфигурации являются сертификаты от 1С.

  • Хотя, честно скажу, сдав сертификат 1С:Профессионал по ERP я испытала некоторое разочарование: у меня не осталось ощущения, что тест проверил мое умение работать с конфигурацией. Существенная часть вопросов была скорее на способность вызубрить ответы. Если вопросы из серии, скажем, как связаны маршрутная карта и ресурсная спецификация я еще могу понять - здесь для ответа важно понимать внутреннюю структуру конфигурации. То каким образом знание, сколько, допустим, есть пунктов в том или ином меню,  продвигает меня в умении пользоваться этим прикладным решением я не могу никак... 
  • Сертификат Специалист и Специалист-Консультант показывает компетенции существенно лучше, ибо требует довольно серьезного практического опыта. Хотя тоже не идеален. 
  • Впрочем, альтернатива, если вас не устраивают экзамены от 1С - внутренний экзамен, существенно более энергоемкое мероприятие. 

 

Развитие себя и команды

 

Следующая серия компетенций, необходимых начинающему РП может быть озаглавлена как развитие себя и команды - контролировать свои эмоции, уметь хвалить и вдохновлять, проводить конструктивные совещания.

Про тему контролировать свои эмоции хочу сказать несколько слов отдельно. 
Дело в том, что в качестве руководителя проекта часто ставят человека, хорошо показавшего себя в роли технического специалиста, и рекомендованного поэтому к повышению. 
При этом очень часто в роли руководителя оказываются люди, которым ближе и комфортнее работать не с людьми (есть такая градация в сфере профориентации - см. схему. Работа программиста здесь, скажем, явно относится к категории “человек-знаковая система”). 

Если человек при этом не развивается как руководитель, то, в соответствии с принципом Лоуренса Питера («В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности») человек так и остается в некомфортной для себя роли.  
И если вы оказались как раз в такой ситуации, то возникает вопрос - как развивать ту самую эмпатию, эмоциональный интеллект и т. п. если их вам, по ощущениям, изначально выдали недостаточно?  Из рекомендаций в рамках воркшопа мне больше всего понравился совет в формулировке “качать коммуникационную мышцу” (как можно больше взаимодействовать с коллегами, подрядчиками, топами, пытаться разрешать конфликты, воспитывать в себе эмпатию и пр.). Важно осознание причин возникновения эмоций в конкретных ситуациях, поведенческий анализ со стороны специалиста

Как можно развивать эти компетенции?

  • На Инфостарте проводятся курсы по ведению переговоров от Дмитрия Коткина, они позволяют как раз “прокачать коммуникационную мышцу”
  • Добавлю еще, что мне в качестве основы того, как “коммуникационную мышцу качать” нравится квадрат Гоулмана. Мы его разбираем на курсе, ибо здесь важно помнить про то, что начинается развитие эмоционального интеллекта с осознания своих эмоций. Потом стоит двигаться в сторону понимания эмоций других, и только научившись хорошо понимать других и контролировать себя, можно мечтать про то, чтобы влиять на  эмоции коллег. В рамках Продвинутого курса по Agile мы разбираем качества, которые помогают вдохновлять и мотивировать команду (я обычно формулирую это как “Быть Скрам-мастером”, потому что как цензурно перевести на русский английский термин Servant Leader я придумать не могу).  
     

 

 

Рыцарь-джедай. Какие компетенции необходимы, чтобы РП можно было считать опытным?

 

Умение разрешать конфликты


Конфликты, как известно, это не временное зло, а неизбежное следствие рабочего взаимодействия. Так что хочу сразу вас успокоить - конфликты на ваших проектах будут обязательно. Весь вопрос, насколько получится вместо того, чтобы развалить с их помощью команду, обратить их на благо проекта. 
На воркшопе мы попробовали обсудить - а как оценить, насколько руководитель с конфликтами справляется? Самый простой способ измерения - сам по себе позитивный результат: если Заказчики удовлетворенные, команда сплоченная, нет текучки кадров, конфликты не влияют на проект - значит, все ок. Правда, честно скажем, нам трудно судить: все хорошо благодаря заслугам руководителя, или безотносительно от его поведения? Впрочем, на практике оно и не всегда важно… Ну, а если хочется понять, насколько умеет работать с конфликтами данный руководитель - можно воспользоваться техникой получения обратной связи (встречаясь один на один с членами команды). Вообще, мониторинг в динамике отсутствия обид, замечаний, претензий позволяет понять общий фон в команде (только не надо использовать этот критерий для KPI у РП - иначе команда будет делать покерфейс, и эффект от мониторинга будет исключительно обратный - конфликты будут замалчиваться и скрываться).

 

 

Уметь добывать ресурсы 

В каждой компании под этим словосочетанием понимается что-то свое, но ресурсы в проектах больная тема практически в любой организации. 
Если на прошлом уровне начинающего РП  мы говорили про работу с уже готовой командой, то для опытного руководителя чаще всего требуется более деятельное участие в том, чтобы эту команду сначала создать. 
В первую очередь (если не брать  найм на работу новых сотрудников, мы его рассматривали как отдельную компетенцию), это умение складывается из двух: 
1. Умение определять компетенции необходимых ресурсов
2. Умение оправдывать необходимость в ресурсах

Что потребуется от РП для успешного добывания ресурсов?

Итоги обсуждения показали, что это в первую очередь:

  • Умение обосновывать затраты на проект.
  • И, кроме этого, умение показать руководству, что если людей выделить, то результат будет существенно лучше, чем если пытаться долго и мучительно решать задачу негодными средствами.
  • Что еще важно - важно уметь распределять работы между имеющимися сотрудниками, чтобы оптимизировать те ресурсы, которые есть. 
     

Как развивать умение добывать ресурсы?

  • В первую очередь практикой. Ну и плюс развитием коммуникативных навыков (см. выше про развитие себя и команды)
  • Полезный инструмент для  оптимизации ресурсов и обоснования - это матрица ответственности. Про матрицу RACI немного рассказывает Иван Селиховкин в своем курсе по управлению проектами, опубликованном в виде серии статей на Инфостарте (ну а подробно мы ее разбираем и практикуемся в рамках уже упомянутых  выше онлайн-курсов по управлению проектами)  

 

 

Проводить совещания, в первую очередь - ретроспективы (сбор извлеченных уроков)

 

Что характерно, проведение совещаний на воркшопе упоминали среди ключевых компетенций у начинающих РП, а проведение ретроспектив - у РП-гуру. Что логично - ибо совещания - неизбежный аспект руководства, а умение собирать извлеченные уроки - признак мастерства. Так что если взять нечто среднее - можно принять, что проведение совещаний и ретроспектив - необходимый навык для опытных РП .  

Как можно проверить, что РП умеет ретроспективы проводить?

Формальный критерий - наличие по их итогам планов действий, изменений, улучшений при согласии команды. Еще один формальный - что команда готова сотрудничать с таким руководителем (увы, я видела ситуации, когда команда реально “сплачивалась против Agile-коуча, который мешал работать” - это, конечно, сводит к минимуму всю потенциальную пользу от проведения ретроспектив).
Как можно проверить наличие этого навыка? Что касается совещаний, то здесь в первом приближении все более менее очевидно - важно, чтобы у совещаний была повестка, был протокол, и цели совещаний не только ставились, но и достигались. Если копать глубже, то важно обеспечить, чтобы польза от совещаний превышала затраченное время (увы, в моей практике такое бывало далеко не всегда). Мне нравится подход, когда все совещания длятся не более часа - ибо если проблему не получилось решить за час, то дальше сидеть скорее всего бессмысленно, и стоит, как минимум, разойтись, спокойно подумать и “перезагрузиться”.

 

Как можно развивать навык проведения совещаний?

  • Мы разбираем его в рамках Продвинутого курса по Agile - отдельное занятие посвящено проведению демонстрации и ретроспективы, в том числе с возможностью практикума для желающих.

 

Продолжение итогов воркшопа - компетенции “Мастера-джедая” - будет в следующей публикации - а то, кажется, я слишком растеклась мыслью по древу...
 

 

И еще раз приглашаю на Welcome-вебинар в среду 3 июня. 

См. также

Как быть эффективным руководителем проекта, а не экскурсоводом для команды стейкхолдеров

Компетенции и навыки РП Бесплатно (free)

Статья о том, как быть эффективным руководителем проектов. Кто такой руководитель проектов, что подразумевает эта роль в проекте, и зачем она нужна?

22.03.2024    577    0    PChizhov    0    

6

Управление проектом Руководителем проекта со стороны Заказчика

Компетенции и навыки РП Взгляд со стороны Заказчика Бесплатно (free)

Самый важный человек на проекте – это РП со стороны заказчика. Он принимает все решения и за эти решения зачастую отвечает головой. О том, кого выбрать руководителем проекта со стороны заказчика, как работать с заинтересованными сторонами, собрать рабочую группу, экономно расходовать бюджет и бороться с саботажем, расскажем в статье.

26.02.2024    965    0    user1270271    0    

11

Нужно ли аналитику 1С знать конфигурирование?

Компетенции и навыки РП Работа с требованиями Бесплатно (free)

Аналитики 1С не всегда хорошо представляют себе, в каких таблицах системы хранятся данные, и из каких объектов состоит конфигурация. Как следствие – технические задания часто получаются непонятными для разработчиков. Расскажем о том, зачем аналитику разбираться в таких темах, как конфигуратор и структура метаданных, регистры, запросы, СКД, интеграция и обмен данными.

02.02.2024    1375    0    otkalo    1    

8

5 основных внутренних ограничений руководителя

Компетенции и навыки РП Бесплатно (free)

В статье поделимся способами, которые помогут руководителям отойти от операционных дел в компании. Расскажем, как начать доверять сотрудникам и делегировать, зачем ставить гипотезы и экспериментировать, и главное – как развивать себя и преодолеть внутренние ограничения, которые мешают эффективности.

22.01.2024    1029    0    andmakarov    2    

13

Риски, роли, книги и светлое будущее для ПМов: проектный дайджест #35

Компетенции и навыки РП Обучение и наставничество Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Что интересного писали про управление проектами за прошедшую неделю? Мы прочитали все публикации vc, Хабра, Инфостарта (и не только) и выбрали самые крутые и полезные.

09.10.2023    889    0    Birby    0    

2

Методика оценки задач или Как «не угореть» по срокам

Компетенции и навыки РП Бесплатно (free)

Часто на проекте внедрения нужно понять, сколько времени уйдет на ту или иную задачу. От правильности расчета зависит, успеет ли разработчик сделать задачу в оговоренные часы или будет перерабатывать по ночам, и останется ли заказчик доволен стоимостью и сроками. Расскажем о простой методике расчета трудоемкости задач, которая позволит добиться оптимальных оценок и укрепить лояльность заказчика.

31.08.2023    2444    0    Midzgun    4    

13

Практика построения проектного офиса в ИТ-компании

Компетенции и навыки РП Бесплатно (free)

Процесс построения проектного офиса включает в себя не только организационную структуру, но и автоматизацию процессов, стандарты, KPI и мотивацию руководящего персонала и специалистов. Причем в ходе роста структуру регулярно приходится пересматривать из-за достижения лимита управляемости, внутренних и внешних факторов.

18.08.2023    2418    0    Pryamonosov    2    

6

Национальные особенности управления

Компетенции и навыки РП Бесплатно (free)

Внедрение проектного управления в России и странах СНГ пробуксовывает, и причина этому – национальные особенности, в том числе национальные особенности управления. Перечислим пять основных особенностей, которые мешают системно использовать проектные подходы в России, расскажем о том, как с этим работать и что поможет предотвратить риски.

17.08.2023    1519    0    paalferov    2    

18
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. 1c-intelligence 12782 03.06.20 12:13 Сейчас в теме
А картинки джедаев в правильном порядке стоят? С точки зрения результатов, Оби-Ван круче, он же почти ушатал Энакина. А йода только на совещаниях сидел. Или в этом есть скрытый смысл? Типа кто сидит на совещаниях, а сам ничего не делает - круче, чем РП в полях.
Kolobash95; +1 Ответить
2. Romul4444 05.06.20 08:33 Сейчас в теме
(1)Ну... Тогда надо Энакина на первое место ставить. Он в итоге и Оби-Вана ушатал и Йоду пережил. И Палпатина сам грохнул, с которым Йода бодался, но еле ноги унёс.
3. MariaTemchina 1616 05.06.20 11:07 Сейчас в теме
(1)Ну, вопрос - как растить РП, чтобы он впоследствии не перешел на темную сторону - это тема для отдельной дискуссии...
AntoShiK86; DiPOS; user717947; +3 Ответить
4. dklimchuk 44 17.07.20 17:37 Сейчас в теме
(3)интересно было бы обсудить, что такое "темная сторона силы РП"
AntoShiK86; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение