Удаленные сотрудники: учет и систематизация работы

17.08.22

Управление проектом

Многие компании на регулярной основе привлекают удаленных сотрудников, но результатами их работы большинство недовольны. Почему фрилансеры «кидают» заказчиков, как контролировать их работу, чтобы задачи выполнялись качественно и в срок, и как в целом настроить эффективные и взаимовыгодные отношения с удаленными работниками, рассказал участникам конференции ведущий программист 1С компании МоскоуСофт Сергей Сорокин.

Справка:

Сергей Сорокин, руководитель компании MoscowSoft (МоскоуСофт). Окончил Московский инженерно-физический институт. Работает в сфере 1С с 2007 года. Лауреат XXII Всероссийской студенческой олимпиады по программированию на 1С. Есть опыт создания отдела ИТ, организации обучения стажеров 1С. Работал в фирме 1С, занимался разработкой типового переноса данных из УПП 1.3 в ERP 2 и другими переносами данных/обменами, которые используются в типовых конфигурациях.

 

О чем доклад

Мой доклад посвящен работе с удаленными специалистами. Я пройду по шагам некий виртуальный проект от этапа его планирования до получения результатов, расскажу про текущий контроль, который нужно вести, про финансовый вопрос (какую цену назначить за задачу и сколько заплатить специалисту), обсудим вопрос информационной безопасности и, конечно, проблемы поиска специалистов.

 

 

В начале октября мы провели на Инфостарте опрос, какие самые серьезные проблемы возникают при работе с удаленными специалистами. Конечно, все перечисленные сложности важны, но самой большой проблемой участники назвали безответственность и недисциплинированность фрилансеров. Потому что заказчик ничего не может ему сделать, разве что отзыв плохой напишет и все. Как избежать этой проблемы, и что можно сделать, я расскажу в докладе.

 

 

 

Планирование работы

Представьте, что у вас есть некий проект, который необходимо выполнить. Но человеческих ресурсов, которыми вы располагаете, не хватает, чтобы с ним справится. С чего нужно начать? Конечно же, с планирования проекта. Сначала надо разделить его на максимально небольшие задачи и написать по ним постановку.  Постановка должна быть детализированной, конкретной, без каких-то общих слов.

 

 

Кроме того, нужно создать для человека рабочее место, в случае с фрилансером – это, возможно, какая-то его учетная запись на удаленном рабочем столе вашей компании.

Еще один важный момент – предусмотреть информационную безопасность, чтобы не произошло утечки каких-то данных.

Ниже вы увидите рекомендации одной из фриланс-бирж о том, какой должна быть постановка задачи, чтобы все прошло хорошо, вы получили результат, а ваш наемный специалист – достойную оплату.  Я рекомендую запомнить их, как заповедь. Они гласят:

«Будьте готовы согласиться с любым мнением и видением фрилансера, если не составили подробное ТЗ. Отсутствие конкретики в нем означает, что вы доверяетесь его вкусу и профессионализму полностью. Но лучше обсудить все подробности вместе до начала сделки. Задавайте вопросы и уточняйте все, в чем не уверены, до начала сотрудничества».

 

Лаконичная, продуманная, структурированная постановка задачи обладает волшебными свойствами. Оценка задачи и сроки, которые называют удаленные специалисты, будет меньше. Откликаться вам будут гораздо более адекватные и компетентные сотрудники, с которыми вам в дальнейшем будет приятно сотрудничать и вести работу.

В обратную сторону это тоже работает. Если постановка плохая, то будут выше цены, больше сроки, менее «комфортные» люди, с которыми вам придется сотрудничать.

Вы можете провести эксперимент, суть которого представлена на слайде.

 

 

Я проводил такой эксперимент, и вам не советую. Можно взять постановку, которую вы написали на коленке за 5 минут или которую прислал заказчик, и разместить ее на фриланс-бирже. После этого потратить неделю на обсуждение деталей, алгоритмов, уточнения, споры, переживания. И никого не найти в итоге. А потом выделить время, написать аккуратную постановку задачи и найти нормального исполнителя за один рабочий день. Это работает.

 

Поиск специалиста

Мы с вами закончили этап планирования. У вас готова постановка задачи, и мы переходим к этапу поиска специалиста. На мой взгляд, это самый главный этап, потому что какой у вас будет человек, такой у вас будет и процесс, и результат.

 

 

Конечно, вашу задачу нужно сначала разместить на фриланс-бирже. Вы можете размещать на одной или нескольких сразу, но не советую использовать максимум бирж. Потому что специалисты сами мониторят разные биржи. Это первое. Во-вторых, вам будет неудобно проверять отклики и писать по ним какую-то обратную связь. В качестве мест, где можно размещать свои задачи, я рассматриваю infostart.ru, 1Сlancer.ru, fl.ru.

 

 

Вы разместили задачу, и к вам начали поступать отклики. Вы можете заметить, что некоторые из них какие-то странные: полотно текста, где приведено портфолио человека, он вообще не занимается вашими задачами (например, вам нужен специалист 1С, а человек занимается программированием под битрикс), использованы какие-то общие фразы. Что это такое? Известно, что многие фрилансеры используют для размещения откликов ботов, и чтобы таких исключить, а лучше исключить эти автоматизированные отзывы, я рекомендую в тексте задачи писать некоторые формальные требования. Например, вы можете написать, что отклики принимаются по электронной почте. Или вы можете дать какое-то простейшее задание, которое подтвердит, что человек адекватный и внимательный, что он прочитал постановку задачи до конца.

 

 

Если этого не сделать, то можно столкнуться с такой ситуацией: 10 секунд назад человек разместил у вас отклик, вы к нему стучитесь в скайп, а он не в курсе про проект, просит ссылку на задачу. Вы ему кидаете ссылку, он недоволен, что вы его отвлекаете, раздражен, потому что хотел сейчас чем-то другим позаниматься. Все это говорит о том, что он размещал отклик не лично, а вы тратите свое время.

Далее, конечно же, начинается общение, процесс. Я рекомендую рассматривать тех кандидатов, с которыми вам комфортно общаться, чтобы это был «ваш человек», с которым вы готовы во время выполнения проекта периодически общаться, и вам это доставляет удовольствие.

При выборе исполнителя также рекомендую рассматривать, в первую очередь, тех, кто сразу же начинает думать о вашей задаче, предлагать какие-то алгоритмы решения, как все будет реализовано. То есть вы человеку еще не заплатили никаких денег, а он уже думает над вашей задачей. С вашей стороны такое поведение сразу вызывает к нему какое-то расположение. На мой взгляд, со стороны фрилансеров это было бы очень хорошим маркетинговым приемом – сразу же начинать думать над задачей клиента. Но почему-то так делает минимум людей. Сложно сказать, почему. Есть  предположение, что люди не хотят так делать, потому что думать больно, а бесплатно думать для незнакомца – это больно вдвойне.  

Может оказаться, что специалист более-менее нормальный, но у вас возникает какое-то неприятное чувство. Сложно сказать, что это за чувство, что-то похожее на то, о чем сказано у Р. Чалдини в книге «Психология влияния» про ощущение животом – интуитивная неприязнь. Я рекомендую этому интуитивному чувству доверять, и такого человека не нанимать. Потому что, возможно, это шум приближающейся северной лисы (северная лиса – «песец» - прим.ред.), которая грозит вашему проекту, если вы начнете работать с этим специалистом.

 

 

Следующий момент тоже неприятный, но очень важный. Тем, кто не часто работает на фриланс-биржах, нужно знать, что на них существуют мошенники. Надо об этом хотя бы просто знать. Нужно понимать, что формальные показатели аккаунта ничего не значат. Почему? Потому что существуют так называемые аккаунты-дропы, например, человека могли взломать и мошенник выдает себя за другого, чтобы получить какое-то количество авансов от заказчиков. Во-вторых, некоторые мошенники могут несколько лет назад создать аккаунт, подождать это время, чтобы потом проделать ту же самую операцию. Кроме того, бывает, что они накручивают себе отзывы самостоятельно. Вы можете это определить следующим образом: такие отзывы размещены людьми, которые недавно зарегистрировались и не являются активными заказчиками на сайте.

 

 

По своему опыту хочу сказать, что я ни разу не сталкивался с тем, чтобы специалист 1С оказался мошенником. То есть эти люди не были в нашей профессии. И благодаря этому есть способ вывести их на чистую воду – задавать профессиональные вопросы. Но это мой личный опыт, возможно, у кого-то по-другому.

Может показаться, что я против выплаты авансов. Это не так. Конечно же, хорошие разработчики, если они просят, должны получать аванс. Но если они недавно зарегистрированы на бирже, задавайте им профессиональные вопросы, обсудите вместе алгоритм, и только после того, как будете уверены, что этот человек – специалист и он компетентен, можно рассмотреть вопрос о том, чтобы заплатить ему до начала работы.

 

Ответственность фрилансера и психология его работы

Вы наняли специалиста, он начал работать над вашей задачей, что-то выполнил. Потом появилась следующая задача, но он пропал. Неделю от него нет никаких вестей, никак нельзя с ним связаться. Проходит неделя, он снова появляется, активно на вас работает, и все нормально.

Что это такое? Он может вам выдать какое-то нелепое объяснение того, что у него произошло. Но, на мой взгляд, причины обычно две. Либо у человека, действительно, произошел какой-то форс-мажор, он уехал в отпуск, загулял, что-то ещё случилось, но не посчитал нужным вас об этом уведомить. Либо вторая ситуация и, к сожалению, наиболее частая, – фрилансер нашел более высокооплачиваемый заказ.

 

 

Что с этим можно сделать, как можно отреагировать, и как этого избежать? Можно попробовать встать на его место. Очень многие фрилансеры имеют полные загрузки, и когда появляется несколько задач, они просто соглашаются на все-все-все. А дальше ему приходится как-то их разгребать. Соответственно, кто-то из заказчиков не получит свою работу вовремя. И когда фрилансер мне говорит: «Извините, на этой неделе загрузка уже полная, я могу заняться вашей задачей, начиная со следующего вторника», такие слова для меня подобны песне. Потому что человек в состоянии планировать свою работу, значит, он какое-то время уделяет работе, какое-то время отдыхает. Это признак зрелого специалиста, на мой взгляд.

Но как сделать так, чтобы у вас это практически не происходило? На мой взгляд, тут рецепт простой. Во-первых, вы должны быть у него в списке заказчиков первым, вы должны быть, правда, хорошим и достаточно ему платить. Во-вторых, нужно тщательно выбирать и больше времени уделять именно подбору специалиста. Потому что ответственные люди так не поступают.

Давайте рассмотрим ситуацию, что в вашей команде нет специалиста по какой-то новой задаче, и вы имеете возможность нанять фрилансера. Конечно, вы это сделаете, и это здорово. Потому что когда вы размещаете задачу по узкой специализации, то откликаться на нее, как правило, будут люди, опытные в этом вопросе, в отличие от вашей остальной команды. Человек со стороны сделает быстрее и дешевле. Он может предусмотреть подводные камни, про которые вы еще даже не знаете, и решит вопрос.  

Вы знаете, почему у дрессировщика Куклачева десятки кошек? Их реально много. Потому  что у него каждая кошка умеет делать только один трюк. Второму ее уже не научишь. Поэтому приходится возить такое большое количество животных. И вы можете ему в этом смысле уподобиться и по разным компетенциям иметь разных специалистов, если полная загрузка по данной компетенции вашей команде не нужна.

 

 

 

Мотивация и финансы

Как назначать цену задачи? Я обычно прошу оценить ее самого специалиста. Но еще раз хочу повторить, что хорошая постановка задачи снижает цену, за которую люди согласны ее выполнять.

По вопросу мотивации главное, что нужно помнить, – это то, что все системы мотивации работают, только если ваша зарплата не ниже рыночной. Конечно, есть разные мнения: кто-то говорит, что деньги не мотивируют программистов, а кто-то считает, что ничего, кроме финансов, в принципе не способно мотивировать людей. Наверное, истина где-то посередине. Конечно, для хорошего разработчика наградой будут сами задачи, интересная работа, от которой у него горят глаза. Но реальность у фрилансеров, к сожалению, часто другая. Они не могут быть уверены в завтрашнем дне, у них фиксированной оплаты. И в этом случае может появиться психология «то густо, то пусто». И это именно та ситуация, когда они берутся за все задачи, а потом подводят своих заказчиков.

 

 

Мои простейшие правила, которые позволяют мотивировать людей, такие:

  • разрабатывать хорошую постановку задачи;
  • вежливо, тактично общаться с ними, потому что это люди, которые могут выбирать своих заказчиков, с кем работать, с кем не работать;
  • платить быстро, когда задача выполнена и проверена. Если вы быстро заплатите, опять-таки это положительно замотивирует сотрудника;
  • не платить мало. Что это значит? Если вы примерно представляете себе цену за какую-то задачу, а человек называет вам меньшую сумму, заплатите ему столько, сколько стоит работа. Потому что парень этого заслуживает;
  • за соблюдение сроков и за стабильное качество в эти сроки человек получает небольшую премию, которая оговаривается сразу.

 

Контроль

Итак, у вас работает специалист. Ему выдали задачу сроком на одну неделю. Вы договорились, что сроки нарушать ни в коем случае нельзя, вы договорились, что он будет работать каждый день над этой задачей. Когда нужно его контролировать, в какое время?

 

 

Если он должен сдать задачу в пятницу, в четверг, за день до сдачи работы, ни в коем случае нельзя его спрашивать об этой работе. Потому что если вы его спросите, человек, может быть, ночью сядет, поработает и недельную работу сделает за ночь, а потом сдаст ее. Вы представляете, какого качества будет результат, если недельная работа сделана за ночь? Это будут костыли, абсолютно некачественный код.

То есть контролировать нужно каждый день, как работает человек. Мы стараемся сделать так, чтобы фрилансер работал на нашем сервере, и оговорить, что закладки в хранилище он делает каждый день. В этом случае если даже сегодня вы его не проверите, то завтра можете зайти, увидеть его работу по закладке и примерно узнать, какой объем работы проделан. Конечно, фрилансеры могут не согласиться работать на вашем сервере, не получив аванс. Тогда заплатите аванс, чтобы у них было к вам доверие. Зато вы будете иметь хороший инструмент контроля, и вы точно будете знать, работает человек для вас сегодня или занимается какими-то другими делами.

Конечно, нужно поделить задачу на небольшие этапы, так, чтобы было удобно их контролировать и выполнять оплату. Для работника это тоже здорово – сделать и быстро получить оплату.

Вопрос контроля хотелось бы закончить цитатой Радислава Гандапаса о том, что контроль – это проблемы, а отсутствие контроля – это двойные проблемы, которые ждут людей, которые им не занимаются.

 

 

 

Информационная безопасность

Что можно сказать про информационную безопасность? Я имею ввиду в основном утечки конфиденциальных данных, которые происходят. На мой взгляд, за последние годы компании немного навели в этой сфере порядок, но все равно, по опыту, знаю, что примерно 50% заказчиков (либо внутренние IT-отделы либо компании-внедренцы) могут выслать архив с базой данных человеку, с которым у них ничего еще не подписано - ни договора, ни соглашения о неразглашении информации.

Почему это происходит? Как правило, виноваты сами компании, потому что в них не оговорен механизм работы с конфиденциальными данными: что можно предоставлять посторонним людям, что нельзя. Поэтому штатные сотрудники часто не представляют, что может произойти, если данные попадут в руки злоумышленников. Поэтому в компании должны быть оговорены правила, после которых удаленный специалист получает базу данных.

 

 

От себя хочу добавить пару советов, как можно организовать доступ на вашем сервере для фрилансера таким образом, чтобы у него было минимум возможностей и прав для получения какой-то информации. Если вы не можете попросить об этом системного администратора (допустим, у вас не серверная версия операционной системы), это можно организовать следующим образом: в папке Windows / system32 для файла rdpclip.exe убрать права на чтение этого файла у отдельных пользователей, то есть у них перестанет работать буфер обмена. И кроме того, в консоли прав можно запретить определенные программы, в данном случае – нужно запретить все браузеры. Таким образом можно ограничить права доступа.

Конечно же, вся работа с фрилансерами должна быть у вас структурирована. Каждая задача, которую выполняет специалист, должна быть записана в определенном месте. Я считаю, что для каждого нужна своя детализация. Лично мне достаточно простой таблички в Google диске, в которой каждая строчка – это специалист. Есть отдельные ячейки, где хранятся компетенции сотрудника, где он слаб, где выставляются оценки за проделанную работу. Это может быть балльная система, может быть плюсик или минус. Например, вы можете ввести правило, что человек, который получил три минуса, к дальнейшем задачам не допускается. Что такое минус? Это серьезный срыв сроков, некачественно выполненная работа. Ведение такого учета позволит выдавать людям задачи, в которых они сильны. В итоге вы получите более предсказуемый и качественный результат.

Я еще хотел бы добавить: так как вся рабочая переписка ведется у меня в скайпе, раньше я поступал следующим образом: к имени каждого пользователя добавлял в скобочках «прога1С». И когда появлялась задача, то просто писал в поиске «прога1С», и у меня высвечивался список всех специалистов, которым я и предлагаю задачу. Эта система неудобная, от нее отказались. Почему? Потому что вы в таком списке не видите ни компетенции сотрудников, ни как он выполнил прошлые задачи. И очень много уйдет времени на поиски подходящего человека, к тому же вы можете ошибиться и отдать ее не тому специалисту, который хорошо с ней справится. Это неудобно.

 

Заключение

Допустим, что вы набрали себе некоторое количество фрилансеров, которые занимаются вашими задачами, и вам их хватает, чтобы выполнять все задачи. Так может продолжаться длительное время, потому что со сторонним специалистом можно работать долго – годами.

Но всегда есть текучка кадров, такая же, как и у штатных специалистов. И вам нужно помнить о том, что наступит день, когда вам снова придется вернуться на фриланс-биржу и снова искать себе нового специалиста. К сожалению, это нормальная ситуация, и навык поиска компетентных людей вам очень пригодится.

 

 

Данная статья написана по итогам доклада, прочитанного на конференции INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION.

 

30 мая - 1 июня 2024 года состоится конференция Анализ & Управление в ИТ-проектах, на которой прозвучит 130+ докладов.

Темы конференции:

  • Программная инженерия.
  • Инструментарий аналитика.
  • Решения 1С: архитектура, учет и кейсы автоматизации на 1С.
  • Управление проектом.
  • Управление продуктом.
  • Soft skills, управление командой проекта.

Конференция для аналитиков и руководителей проектов, а также других специалистов из мира 1С, которые занимаются системным и бизнес-анализом, работают с требованиями, управляют проектами и продуктами!

Подробнее о конференции.

 


См. также

10 типовых рисков срывов проекта. Памятка для внедренцев и заказчиков

Кейсы проектов Бесплатно (free)

Как определить, что риск проекта высок настолько, что взяться за него – в 99% случаев значит потерять драгоценное время, деньги и другие ресурсы? Как еще до старта определить, что проект в лучшем случае на выходе станет пародией на задуманное, а в худшем – будет сорван? Сформулируем список типовых рисков срывов проекта и постараемся уберечь от ошибок внедренцев и заказчиков.

20.12.2023    2770    0    1СERP    21    

31

Внедрение крупного проекта на ERP 2.5 с применением методических решений из УПП 1.3 и обеспечением товаров с разных складов с учетом серий

Кейсы проектов Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

В 2021 году начали проект в дистрибьюторской компании. Имели большой опыт внедрения УПП, но периодически возникали вопросы. Зачем что-то придумали в ERP, что стало менее удобнее, чем было в УПП? Почему нельзя было взять лучшие идеи из УПП и ERP и скрестить их? А идея, что обеспечение нужно выносить из заказов, с каждым новым проектом находила все большее подтверждение. В итоге на этом проекте удалось применить лучшие (на мой взгляд) методические решения, которые мне довелось внедрять в конфигурациях УПП и ERP, в т.ч. подход, что реагировать нужно только на важное (то, как на заре появления ERP Фирма 1С ее позиционировала).

05.07.2023    14299    0    ASchekachev    37    

55

Организация работы внутренней команды 1С с помощью Канбан

Канбан и поставка ценности Бесплатно (free)

Когда ИТ-отдел разрывается между разнотипными задачами от внутренних заказчиков, стоит посмотреть в сторону гибких подходов. О том, как, используя три практики Канбана – WiP-лимит, визуализация и распределение по сервисам – улучшить отношения с заказчиками, не бояться давать обещания по срокам и укладываться в них, на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказал руководитель направления 1С в компании UTG Станислав Алексенко.

28.06.2023    5852    0    stnslv    5    

25

Технология проекта внедрения 1С:ERP – как управлять большим проектом

Управление проектом Команда Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом Бесплатно (free)

Предыдущие мои статьи на тему управления проектами носили концептуальный характер – ради чего мы делаем проекты, почему мы не получаем поддержку от коллектива пользователей, где найти помощь и мотивацию, как победить сложного заказчика. Теперь от концепций перейдем к технологии. Первая часть будет посвящена вопросам декомпозиции проектных задач на подзадачи для выявления узких мест нашего проекта.

10.02.2023    4699    0    andironenko    2    

31

На что похож ваш продукт: на Аквариум или на Муравейник? 

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Давайте поиграем в метафоры в лучших традициях экстремального программирования. А заодно проведем новогодний конкурс - на лучшую метафору для автоматизированного продукта

27.12.2022    2746    0    MariaTemchina    28    

23

ТРИЗ. Решение нерешаемых проблем в бизнесе

Управление проектом Бесплатно (free)

Советскую теорию решения изобретательских задач давно применяют крупнейшие мировые корпорации, причем не только в технологической области, но и в сфере бизнеса. На конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse основатель бизнес-клуба ТРИЗ Алексей Благих рассказал, как с помощью ТРИЗ решать нерешаемые задачи, и почему метод проб и ошибок здесь не поможет.

09.11.2022    4185    0    user1576201    10    

17

Я - ЗУПер! Часть 1. Компетенции сотрудников.

Бизнес-анализ Управление проектом Команда Управление ИТ Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Цикл статей о том, почему акушер-сантехник широкого профиля - это ПЛОХО. Расскажу плюсы специализации на одной предметной области. Рассмотрим понятные аналогии из других областей. Проанализируем пару вакансий, естественно без указания компании.

09.09.2022    10665    0    biimmap    79    

75

Как донести здравый смысл до заказчика. Инструменты архитектора

Управление проектом Архитектура Бесплатно (free)

Андрей Овсянкин на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse поделился инструментами, которые помогают ему обрабатывать большой поток задач и экономить недели на обсуждении проекта. Он рассказал, как искать ошибки в процессах, какие диаграммы полезны при общении с заказчиком и с помощью каких инструментов можно быстро рисовать наглядные картинки вместо долгих разговоров.

05.08.2022    13091    0    Evil Beaver    17    

117
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. RustIG 1351 14.08.19 17:02 Сейчас в теме
2. VmvLer 14.08.19 17:45 Сейчас в теме
Мне, как старому зануде и привереде, лучше воспринимать вербальный концентрат и чуть-чуть акцентированных
картинок.

А тут много больших и пестрых картинок, т.е. много ментального "шума", которые только мешает впитывать идею.
Такой стиль изложения и презентаций может и "вкатывает" поколению кликеров, прирученных
вконтакие и интаграммом "хавать" что дают.
Однако это все же похоже на то, как тухлое мясо в борще маскируют лимоном и мешком приправ, надеясь,
что все равно "схавают".

Ах да, по теме.
Лет 10 назад можно было удаленно или "приходяще" наваять отчет/обработку/обмен и это работало годами,
если работу выполнил грамотный программист.
Сейчас, структуры хранения данных в конфигурациях меняются очень динамично.
Разработчики могут удалить/добавить с десяток таблиц от релиза к релизу.
Посему, при сдаче работы - заказчику наивно верить словам исполнителя, что это будет работать годами.

Думаю, будет справедливо, чтобы стороны при оформлении заказа включали в договорные
документы примерно такой пункт
n. "В том случае если продукт становиться не работоспособен по причине изменения структуры хранения данных при обновлении типовой конфигурации - исполнитель обязан восстановить работоспособность продукта бесплатно в течение недели после подачи заявки на восстановление. Соглашение о бесплатном восстановлении работоспособности действует в течении гарантированного срока. Гарантийный срок устанавливаемый этим соглашением 1 год."

А то как сейчас стало модно - исполнитель наваял по тз крутейшую вешь, допустим для ЗУПа, УТ, ЕРП...,
Вышло обновление и там некоторые ключевые таблицы ушли в историю, другие пришли.
Кто виноват в том, что продукт перестал работать и клиент должен опять платить?

Виноват - глупость.
Глупость исполнителя, что он поленился использовать методики предполагающие изменения таблиц
Глупость заказчика, что он не включил примерно такой пункт, как я указал.
3. mifka186 8 14.08.19 18:21 Сейчас в теме
(2)
В том случае если продукт становиться не работоспособен по причине изменения структуры хранения данных

Гарантию можно давать только на свою работу. Ситуация когда меняется структура таблиц типовой конфигурации - форс мажор.
6. RustIG 1351 14.08.19 18:41 Сейчас в теме
(3)форс-мажор - обычно это непреодолимые явления - например тайфун, а у вас офис на берегу моря....
а когда клиент обновляет свою конфигурацию, это уже преодолимое явление - мог бы не обновлять или предварительно сопоставить риски - что еще придется обновить и изменить в части своих доработок....
7. mifka186 8 14.08.19 18:46 Сейчас в теме
(6)
а когда клиент обновляет свою конфигурацию, это уже преодолимое явление - мог бы не обновлять или предварительно сопоставить риски - что еще придется обновить и изменить в части своих доработок....

Законодательные акты РФ тоже относят к форс мажору.
8. RustIG 1351 14.08.19 18:51 Сейчас в теме
(7) такое юристы не относят к форс-мажорам (смотрите гражданский кодекс или википедию)
вы это сами придумали.
изменения в законодательстве можно прописать в договоре отдельным пунктом в разделе "риски и как реагировать на те или иные события": например, если ключевой специалист уйдет из проекта, если сменится руководящий состав фирмы и задача станет не актуальной, да много чего из этой оперы, что что-то пойдет не так....
11. mifka186 8 14.08.19 19:06 Сейчас в теме
(8) Посмотрел Гарант. Кодекс не содержит даже примерного перечня обстоятельств, которые можно отнести к форс-мажорным. Поэтому квалификация того или иного обстоятельства как обстоятельства непреодолимой силы зачастую вызывает сложности. Нередко подобные споры между сторонами разрешаются в судах.
Как показывает анализ судебной практики, форс-мажорными обстоятельствами признаются, в частности, следующие природные и общественные явления:

пожары, землетрясения, наводнения, другие стихийные бедствия;
объявленная или фактическая война, гражданские волнения, эпидемия, блокада, забастовки;
несчастные случаи, запретительные действия властей;
изменения в законодательстве
.
12. RustIG 1351 14.08.19 19:10 Сейчас в теме
(11) да-да, изменения в законодательстве - а не дополнения в виде законодательных актов...
в контексте 1с - нет таких ситуаций, когда ситуация могла бы считаться форс-мажором....
поскольку изменения вступают в силу не в день принятия закона, а через определенное время - и есть время на пересмотр соглашений.
13. RustIG 1351 14.08.19 19:13 Сейчас в теме
(11) я не против, что вы так считаете.
вы можете просто прислушаться к моему мнению, и задать вопрос "почему я так считаю".
я ведь тоже не истина в последней инстанции, я просто высказываю свое мнение.
оно у меня уже сформировано годами. возможно, поэтому я так въедлив. :)
14. RustIG 1351 14.08.19 19:17 Сейчас в теме
(11) я бы к форс-мажорам отнес санкции других стран, и допустим у вас хостинг на сервере или используете вы зарубежную программу для интеграции - а ночью вас отключили от сервиса....
тогда, да - это форс-мажор...
5. RustIG 1351 14.08.19 18:38 Сейчас в теме
(2) спорно, но нет сил спорить .
вот ссылка на партнерский форум https://forum.1c.ru/fran/topic/1192949
там в ветке подняли вопрос (ежегодно кто-то подымает....) "за что отвечает внедренец,фирма 1с и клиент?"
18. serega_sun 19.08.19 05:57 Сейчас в теме
(2)Думаю Вы в курсе, что любые "бесплатные" бонусы в коммерческой деятельности на самом деле закладываются в цену.
Я готов включить в договор пункт с гарантией переделки под обновления в течении года. Но сумма договора при этом вырастет. Для того чтобы подсчитать насколько - надо примерно оценить тенденции в изменениях по изменяемой подсистеме. В любом случае это лотерея. Я считаю, что вероятность изменений в какой-нибудь системе УТ11 примерно раз в год. Значит в цену закладываем стоимость однократного изменения.
4. RustIG 1351 14.08.19 18:26 Сейчас в теме
(0) обратилась компания - им нужен фрилансер - есть задачи. Кидаю руководителю Айти-департамента рамочный договор сопровождения (почасовка) - говорю: подпишите сначала, а потом задавайте вопросы и будем обсуждать задачи. уточняю для них, что договор надо подписать, а будут задачи или нет, когда они будут вы уже потом сами решите.
уже на этом этапе компании и их Айти-руководители сливаются в прямом смысле этого слова...
они хотят, чтобы я им оценил их техзадание, объем работ и трудоемкость задач - прислал свое КП. и только потом они дадут мне знать, подхожу я им или нет....
я считаю, это плохая практика.
15. Flectra 16.08.19 04:34 Сейчас в теме
(4) "рамочный договор сопровождения (почасовка) "
Давно отказался от "почасового" подхода в разработке. Практика показывает, что это очень неадекватный подход. Если так предлагают, сразу отказываюсь.
По моему, правильнее поставить цель(или задачу), срок и сумма.
16. RustIG 1351 16.08.19 09:32 Сейчас в теме
(15) задача на несколько часов все равно оценивается Исполнителем в часах, ставка за час каждый Исполнитель выставляет по своему уразумению. Если Заказчик спрашивает "сумму", то трудоемкость и диапазон цен я обозначаю. Если я вижу что задача состоит из семи шагов: сделать то-то, сделать вот это. Каждый шаг от 30 минут до 1,5 часа, другой шаг от 2 до 3 часов и т.д.
В итоге общий объем задачи составит от 10 до 15 часов. Диапазон сумм находится в этом же диапазоне.

если в формуле E=mc2, E - это итоговая сумма, то рамочный договор определяет только множители m (ставка). А трудоемкость (скорость работы) уже отдельно и конкретно по каждой задаче проговаривается.

Мы говорим об одном и том же.
17. Flectra 17.08.19 04:24 Сейчас в теме
(16)
Мы говорим об одном и том же

То есть, о деньгах и товаре.
Меня, как заказчика, совершенно не интересует стоимость часа. Зачем мозг выносить всякими теориями
относительности и прочей хрени?
"Давай бухти, мне, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной...."
https://www.youtube.com/watch?v=PvsGKqrWWeI
или Большой театр
https://www.youtube.com/watch?v=qKVkHX5IT-8
20. wolfsoft 2421 19.08.19 09:01 Сейчас в теме
(15) Это просто значит, что вы всегда переплачиваете.

Когда ко мне приходит такой заказчик, я делаю оценку в рабочих часах для себя (с небольшим запасом), добавляю время на тестирование (при оплате "за задачу" время на тестирование закладывается всегда). Умножаю на страховой коэффициент (на случай, если я ошибся в оценке объёма) и получаю стоимость. В подавляющем большинстве случаев (99.9%) эта сумма оказывается заметно больше, чем при почасовой оплате. Уверен, большинство фрилансеров (адекватных) делает именно так. Те, кто готов работать бесплатно, это не фрилансер, это так - "джентльмен в поисках десятки", студент на заработках (за исправление кода после таких "студентов" беру оплату по двойной ставке - надбавка за необходимость окунаться в эту мерзость).
9. RustIG 1351 14.08.19 19:01 Сейчас в теме
(0)
При выборе исполнителя также рекомендую рассматривать, в первую очередь, тех, кто сразу же начинает думать о вашей задаче, предлагать какие-то алгоритмы решения, как все будет реализовано. То есть вы человеку еще не заплатили никаких денег, а он уже думает над вашей задачей. С вашей стороны такое поведение сразу вызывает к нему какое-то расположение. На мой взгляд, со стороны фрилансеров это было бы очень хорошим маркетинговым приемом – сразу же начинать думать над задачей клиента. Но почему-то так делает минимум людей. Сложно сказать, почему.


Программистам платят за то, что они не только программируют, но и анализируют, подбирают наилучший вариант решения, в некотором смысле занимаясь консалтингом и обучением Заказчика.
Есть двух шаговый метод поиска клиента - 1 шаг. предложить решение бесплатно или с большой скидкой. 2 шаг. продолжить сотрудничество по рыночной цене.

Я думаю, те, кто уже имеет свой пул клиентов, обходятся без первого шага, поэтому работают и с предоплатой, и по договорам и т.д.и т.п.
10. RustIG 1351 14.08.19 19:06 Сейчас в теме
(0)
Они не могут быть уверены в завтрашнем дне, у них НЕТ фиксированной оплаты. И в этом случае может появиться психология «то густо, то пусто».

слово "нет" было пропущено...
19. wolfsoft 2421 19.08.19 08:49 Сейчас в теме
самой большой проблемой участники назвали безответственность и недисциплинированность фрилансеров

Самая большая проблема - жадность и хитропопость заказчиков. Многие из них, несмотря на то, что ты сделал для них работу качественно, в срок и т.п., в следующий раз с новой задачей всё равно идут не к тебе, а на биржу - искать "подешевле". В результате, естественно, получают "дёшево" по полной программе. А потом у них фрилансеры плохие. Проблема не в клозетах, а в головах (с)
21. Flectra 20.08.19 03:48 Сейчас в теме
(19)Это ваше личное мнение. Мнение какого-то. как будто обиженного разработчика.
Что плохого в том. что "- искать "подешевле"? Про сыр и прочее мы знаем.
И, конечно. желание быть монополистом, и продавать подороже. А оно не всегда совпадает с желаниями покупателей.
22. yyv-911 11.10.19 14:54 Сейчас в теме
Выступаю в обоих вариациях. как заказчик и как фрилансер.
С кем то даже неожиданно перекликаемся на больших проектах где много подрядчиков и субподрядчиков и субсубсубподрядчиков. )
Как заказчику мне всегда не хватает увлеченности фрилансера моей задачей. Мои проблемы не становятся его. Как солдаты которым надо говорить простые задачи типа "копать от забора и до обеда". Поэтому чаще хорошо отрабатывают там где есть четкое рамочное тз с расписанными алгоритмами. Большинство фрилансеров кто мне попадались это такие же программисты с свободным временем на фиксе.
Нужно быть готовым что задачу сам сделаешь быстрее чем отдавать на сторону.
Для себя выработал следующее: как минимум в 3 часа общаться с исполнителем и смотреть что у него получается.
Вообще реальные спецы на вес золота. И ищешь чаще "того своего парня"

Как фрилансер я наверное мучаю советами и вариантами решений заказчиков. чем отпугиваю их. Простые задачи не интересны, а сложных не так и много.
Много задач имеет смысл брать только ради того что бы познать очередной механизм - учишься и тебе ещё и деньги платят.
С постоянными клиентами - это чаще те у кого работал + сарафанное радио. По опыту среди заказчиков кидания тоже хватает.
23. TariK 23.06.20 11:39 Сейчас в теме
Добрый день! Сергей, нужно срочно с Вами связаться по телефону.
Оставьте свое сообщение