Это Спарта!

14.12.17

Управление проектом

Как 1Сник помогает злу. И как прекратить это делать.

С чего все начинается

Представьте исходную ситуацию. К фикси-программисту 1С подходит человек – пользователь системы, он же – руководитель некоего подразделения. Просит, или предлагает, или просто нейтрально говорит – надо сделать в 1С такую-то штуку.

Программист, допустим, толковый – он понимает, что предлагаемая доработка – суррогат.

Вариантов развития событий много, я приведу некоторые из них:

  1. Программист говорит: согласуй с моим или своим начальником, тогда сделаю;
  2. Программист говорит: напиши мне задачу/поручение/служебную записку, на бумаге или в информационной системе (ДО, Битрикс, или что у них там);
  3. Программист говорит: нужно мнение вот этого и вон того человека, т.к. их интересы доработкой тоже затрагиваются;
  4. Программист говорит: твоя задача – суррогат, и добавляет что-нибудь из первых трех пунктов;
  5. Программист просто говорит: не буду делать;
  6. Программист говорит: задача бесполезная, или даже вредная, я сейчас всем скажу и докажу, что ты – дурак;
  7. Программист говорит: надо запускать внутренний проект, давай все согласовывай и организуй, и сделаем.

Все перечисленные варианты ответа объединяет одно – результат. В большинстве случаев это будет произведенный суррогат.

Программист ведет себя так, чтобы суррогат точно, обязательно и бесповоротно был создан.

Если сказать об этом программисту, он будет возражать, яростно возражать. Вот вы же возражаете? Или вообще уже перестали читать и убежали в фейсбук.

А почему?

Если вы еще здесь, то давайте разбираться, что не так с поведением. Попробуйте перечитать исходную ситуацию и варианты поведения программиста. Что объединяет перечисленные паттерны? Как поведение программиста качественно меняет исходную ситуацию?

Ответ прост – все варианты включают (в смысле нажимают ВКЛ) публичность. Кроме программиста и пользователя появляется третий, четвертый, десятый человек.

Публичность заставляет человека защищаться, отстаивать свои предложения, настаивать на их реализации. Просто потому, что задевается его чувство собственной значимости и авторитет.

Во многих компаниях корпоративная культура – консервативная и патриархальная. Там полно паразитов, много имитации бурной деятельности, мало фактов с цифрами и много подковерной возни, которую принято называть политикой.

Немного политики

Что самое опасное, вредное и смерти подобное в политике?

Вот вы ведь наблюдаете, хотя бы иногда, за политикой в стране и в мире. Что, по вашим наблюдениям, политики делают реже всего?

Признают свои ошибки.

Признание своих ошибок – это политическое самоубийство. Кто угодно может говорить о конкретном политике что угодно, обвинять его во всех смертных грехах, приводить доводы и факты.  Но политик никогда не признает свою ошибку.

Максимум, которого можно ожидать – ошибку признает не сам политик, а его подчиненные, желательно пониже рангом, и тихонечко, шепотом, обтекаемо, чтобы не навредить хозяину.

В корпоративном мире действуют те же законы.

Авторитет, карьера, зарплата, перспективы человека зависят от политических баллов.

Ад своими руками

И вот программист, видя потенциальный суррогат, бьет в самое больное место – публичную (=основную) жизнь политика. Суррогат выставлен на всеобщее обозрение, и табличка повешена: «Программист сказал, что это суррогат».

Человеку ничего не остается, кроме как всеми силами защищать свое политическое лицо, действуя в двух направлениях: убедить всех, что суррогат – не суррогат, а заодно устроить все так, чтобы программист оказался дураком.

Второе направление – это путь паразита. Раз уж программист выполз из своей норы и решил потягаться с серьезными людьми, надо создать условия, при которых он не сможет выполнить задачу или проект.

Кто не помнит, освежу: паразит – это тот, кто старается сделать так, чтобы задача не была решена. Прям применяет определенные действия для этого, задачу ставит так, чтобы не решилась, сроки ставит неправильные и т.д.

Это вообще оптимальный путь, убивающий сразу двух зайцев – и суррогат не воплотился (а значит, никто не проверит, был ли он таковым) и программист в дураках, т.к. не решил задачу.

Что неприятно, коллеги этого пройдохи пойдут тем же путем, т.к. паттерн оказался удачным. К программисту больше никто не будет приходить и спрашивать его мнения – задача сразу будет ставиться публично, чтобы суррогат был произведен с высокой вероятностью. А если не произведен, то хотя бы за счет программиста поднять свой политический рейтинг.

Тут уже работает другой феномен корпоративной культуры – кто первый говорит о проблеме, тот – молодец, получает пятерку, пополняет свои политические баллы. Такого народу и в бизнесе, и в жизни – тьма тьмущая.

«Хьюстон, у нас проблемы!» - и ждет свой лайк от руководства. Лайк пополняет баллы. Будет проблема решена, не будет – вообще не важно. Главное проблему найти и первым о ней заявить.

Кто нашел проблему, тот вроде и решать ее не обязан. Все вокруг обязаны. Особенно программисты.

Любой толковый паразит сходу назовет вам 10, если не 50 проблем в информационной системе, в которых виноват программист, только повод дайте. Особенно если у вас УПП, в которой уже все более-менее чего-то понимают, в т.ч. паразиты. Да и понимать-то не надо, достаточно сказать «тормозит», «отваливается», «из дома не могу работать», «с планшета не могу работать», «CRM плохой», «интерфейс корявый», «блокировки какие-то».

Ох, увлекся. Эта тема – разозленный политический паразит – не центральная в публикации. Она – следствие публичной демонстрации суррогата.

Итак, вот он ад во всем своем великолепии. На каждом совещании все наперебой говорят: автоматизации нет, задачу программисту поставили, а он ничего не делает, а у меня эффективность низкая без этой доработки, бла-бла-бла.

Я через такое проходил. Мне буквально мстили, ставя задачи. На каждом совещании – вот, я поставил ему задачу, требую назвать срок решения, я крутой управленец, а в ИТ бардак, я бы нанял внешний франч лучше, у меня еще 100500 задач для ИТ.

Политическая карьера человека, который говорил эти фразы чаще других, резко и быстро шла вверх. Я до сих пор удивлялся, как это возможно при столь скромных способностях.

Теперь, конечно, понимаю, что это, во многом, моя заслуга. Я в свое время очень активно выводил в публичное пространство все потенциальные суррогаты, руководствуясь благими намерениями.

В эффект получил обратный – суррогатов не только стали больше предлагать, но и их почти все пришлось реализовать, моими силами. Доходило до того, что мое мнение вообще игнорировалось всеми участниками процесса. И был дан прямой приказ – делай все, что говорят.

А начиналось все с малого – с публичности, с выноса сора из избы.

А решение есть?

Решений полно, вы сходу назовете несколько. Если не назовете, то предлагаю на выбор те, что использовал я. На высшую истину не претендую, универсальность не гарантирую, только для теоретического изучения.

Конкретно моя ситуация разрешалась удачно, и не один раз, а целых три, и всегда разными путями.

Путь бизнес-программиста

Первый путь – сложный, но в плане саморазвития очень полезный – разобраться в смежных областях и делать изменения самому, от начала до конца. Выявлять проблемы, формулировать задачи, придумывать решения, реализовывать их и внедрять. Это классический путь бизнес-программиста.

Суть пути – разобраться в работе других и быть проактивным. Второе важнее.

Проактивность измеряется легко. Проактивный бизнес-программист ставит себе задач больше, чем получает извне.

У меня процент задач и проектов, запущенных в работу по моей инициативе, доходил до 80-90.

Людям вокруг просто нечего было предложить для автоматизации, т.к. я все уже предложил. Оставались, в основном, мелкие задачи, с которыми я даже не спорил – просто выделял им определенный процент времени в неделю.

Путь бизнес-программиста решает проблему производства суррогатов на корню. Если помните исходную ситуацию, то на пути бизнес-программиста она просто не случается – никто не приходит и не просит и не требует чего-то автоматизировать.

Путь Главного

Этот путь встречается редко, но для полноты картины я его упомяну.

Путь бизнес-программиста привел меня на место Главного по стратегическим изменениям в компании. Говоря простым языком, все изменения в бизнес-процессах, автоматизации, стратегиях и т.д. были в моем ведении.

Тема стратегических изменений компании силами 1Сника – большая и интересная, но не особо относится к данной публикации, поэтому детально раскрывать не буду.

Главное, что важно в контексте суррогатов: когда ты Главный по изменениям, ты можешь смело посылать всех, кто принес тебе суррогат. Что я, собственно, и делал.

Путь Спарты

Путь Главного по изменениям привел меня к третьему, компромиссному и самому, на мой взгляд, жизнеспособному пути.

Есть такая методика, которая формулируется как «fail fast, fail cheap». Переводится как «проваливайтесь быстро, проваливайтесь дешево».

Эти принципы были разработаны в ИТ-среде, вроде бы в веб-разработке, и тесно связаны с гроузхакерами (growth hackers). Углубляться не буду, уже упоминал этих ребят несколько раз в других публикациях, у них есть чему поучиться. Они очень похожи на бизнес-программистов.

Кстати, Agile, которым повально увлекаются фетишисты менеджеры из всех областей бизнеса, тоже пришел из ИТ. Это ремарка тем дорогим ребятам, которые до сих пор считают, что все, чем могут помочь программисты бизнесу – решением задач автоматизации.

Возвращаемся к fail fast и суррогатам. Ключ в том, чтобы любое решение было сначала прототипом, предназначенным для проверки пригодности, и только потом становилось железобетонным, официальным и прописанным во всех инструкциях.

Fail fast это:

  • Быстро решили, делать или нет;
  • Быстро сделали прототип, самым коротким путем;
  • Быстро запустили в работу, на ограниченном круге самых адекватных лиц;
  • Быстро сняли результаты;
  • Быстро приняли решение – это fail или success;
  • Если fail – выкинули на помойку;
  • Если success – довели до ума (интерфейсы, производительность, обучение, инструкции, бумажки).

Теперь должно стать понятно, почему fast превращается в cheap (дешево). Потому что если делать «как обычно», то выходит значительно дороже. Сами знаете, как выглядят затраты на автоматизацию по принципу Парето. Fail fast использует те самые 20 % времени, пропуская 80 % до принятия решения о судьбе изменения.

Заметили, что fail fast очень похож на Agile? Эти штуки не заменяют, а хорошо дополняют друг друга.

Но главное, в контексте данной публикации – fail fast не пропускает суррогаты, не оставляет их в живых.

Помните, где такое было? Когда рождался мальчик, как и всех спартанцев, его внимательно осматривали. Если он был слишком мал, тщедушен, болен или уродлив, от него избавлялись. Это такой fail fast по-спартански. Или генетика, если хотите.

 

Как осуществить fail fast на практике, в нашей исходной ситуации?

Конечно, идеальная картина – когда все вокруг понимают, что такое fail fast, и он является нормой корпоративной культуры. Знаю, что у вас такого нет и не будет. У нас такого тоже не было и не будет. Но упомянуть стоило, вдруг вы, дорогой читатель, из другой страны.

Главный переключатель в fail fast – не включать публичность.

С публичностью никакого прототипа не получится. Вы будете делать все, что скажут, «от заглавной буквы У до тиража и типографии».

Нужно дать понять человеку, который к вам пришел, что ваша задача и цель – помочь ему, в т.ч. в политической борьбе. Призвать к непубличности этой автоматизации, объяснить почему предлагаете действовать именно так.

Если получится – отлично, сходишь и объявишь, какой ты молодец. Получишь свой лайк. Меня упомянешь, если есть желание (упомянет, будьте уверены).

Если не получится – никому не скажем, никто не пострадает, не нужно будет оправдываться и защищаться.

Ну и совесть перед собственником будет чиста, мы ведь не потратим много времени и денег. В случае ошибки потратим намного больше и, что значительно хуже, взвалим себе на плечи новый балласт – никому не нужный суррогат.

Если отношения с человеком неплохие, то можно даже смелее сказать: я знаю, что ты предлагаешь ерунду, но на словах я тебя убедить не смогу, давай сделаем прототип и ты убедишься. Или я пойму, что был не прав (эту фразу лучше ввернуть, чтобы была постелена соломка).

Ну и действовать. Максимально непублично. Это очень важно, и вот почему.

Даже если вы вдвоем отличные парни, понимаете что делаете и обо всем договорились, в компании всегда найдутся люди, которые захотят заработать политические баллы за ваш счет. Теперь уже не за счет лично вас, а на всей вашей уютной fail-fast-компашке.

Работа по fail fast – это почти всегда нарушение регламентов и процедур, потому что ничего не согласовывается, не оформляется, в график не включается.

На этом вы со своим новым дружбаном и можете погореть – на формальностях, точнее на их несоблюдении. Пострадаете оба, и дружба кончится – придется защищаться и оправдываться, чтобы восстановить свое положение. А виноват будет программист – он же fail fast предложил. Ну и второй раз подружиться уже, скорее всего, не получится.

Особое внимание надо обратить на дружбана – он первый, кто побежит хвастаться вашей непубличной работой по «современной методике менеджмента» fail fast. Понимаете, почему? Потому что он на этом политические баллы заработает.

У меня были такие случаи несколько раз, и если случался прорыв непубличности, то виноват всегда был один человек – тот, кто пришел ко мне со своими проблемами.

Работа по fail fast их так вдохновляет, особенно когда очень быстро появляются результаты, которые можно пощупать, что они не могут удержаться – бегут к коллегам, к руководству и начинают продавать свой еще не полученный результат, в обмен на лайки.

Результат всегда один и тот же – внимание руководства и завистников с формулировкой «а вы что там вообще делаете?». Ну а дальше по стандартному сценарию: а почему мой проект не делаете, а где согласование, почему пропущена стандартная процедура, где ТЗ, и т.д. Говоря проще, «почему не оформлен суррогат?».

 

Вы, как программист, особенно как 1Сник, понимаете, что такое fail fast. Вы применяете эту методику интуитивно каждый день. Написал, запустил отладку, проверил, двинулся дальше или переделал.

А в бизнесе так не умеют. Вы можете научить, и суррогатов станет меньше.

См. также

10 типовых рисков срывов проекта. Памятка для внедренцев и заказчиков

Кейсы проектов Бесплатно (free)

Как определить, что риск проекта высок настолько, что взяться за него – в 99% случаев значит потерять драгоценное время, деньги и другие ресурсы? Как еще до старта определить, что проект в лучшем случае на выходе станет пародией на задуманное, а в худшем – будет сорван? Сформулируем список типовых рисков срывов проекта и постараемся уберечь от ошибок внедренцев и заказчиков.

20.12.2023    2770    0    1СERP    21    

31

Внедрение крупного проекта на ERP 2.5 с применением методических решений из УПП 1.3 и обеспечением товаров с разных складов с учетом серий

Кейсы проектов Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

В 2021 году начали проект в дистрибьюторской компании. Имели большой опыт внедрения УПП, но периодически возникали вопросы. Зачем что-то придумали в ERP, что стало менее удобнее, чем было в УПП? Почему нельзя было взять лучшие идеи из УПП и ERP и скрестить их? А идея, что обеспечение нужно выносить из заказов, с каждым новым проектом находила все большее подтверждение. В итоге на этом проекте удалось применить лучшие (на мой взгляд) методические решения, которые мне довелось внедрять в конфигурациях УПП и ERP, в т.ч. подход, что реагировать нужно только на важное (то, как на заре появления ERP Фирма 1С ее позиционировала).

05.07.2023    14298    0    ASchekachev    37    

55

Организация работы внутренней команды 1С с помощью Канбан

Канбан и поставка ценности Бесплатно (free)

Когда ИТ-отдел разрывается между разнотипными задачами от внутренних заказчиков, стоит посмотреть в сторону гибких подходов. О том, как, используя три практики Канбана – WiP-лимит, визуализация и распределение по сервисам – улучшить отношения с заказчиками, не бояться давать обещания по срокам и укладываться в них, на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказал руководитель направления 1С в компании UTG Станислав Алексенко.

28.06.2023    5852    0    stnslv    5    

25

Технология проекта внедрения 1С:ERP – как управлять большим проектом

Управление проектом Команда Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом Бесплатно (free)

Предыдущие мои статьи на тему управления проектами носили концептуальный характер – ради чего мы делаем проекты, почему мы не получаем поддержку от коллектива пользователей, где найти помощь и мотивацию, как победить сложного заказчика. Теперь от концепций перейдем к технологии. Первая часть будет посвящена вопросам декомпозиции проектных задач на подзадачи для выявления узких мест нашего проекта.

10.02.2023    4699    0    andironenko    2    

31

На что похож ваш продукт: на Аквариум или на Муравейник? 

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Давайте поиграем в метафоры в лучших традициях экстремального программирования. А заодно проведем новогодний конкурс - на лучшую метафору для автоматизированного продукта

27.12.2022    2746    0    MariaTemchina    28    

23

ТРИЗ. Решение нерешаемых проблем в бизнесе

Управление проектом Бесплатно (free)

Советскую теорию решения изобретательских задач давно применяют крупнейшие мировые корпорации, причем не только в технологической области, но и в сфере бизнеса. На конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse основатель бизнес-клуба ТРИЗ Алексей Благих рассказал, как с помощью ТРИЗ решать нерешаемые задачи, и почему метод проб и ошибок здесь не поможет.

09.11.2022    4184    0    user1576201    10    

17

Я - ЗУПер! Часть 1. Компетенции сотрудников.

Бизнес-анализ Управление проектом Команда Управление ИТ Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Цикл статей о том, почему акушер-сантехник широкого профиля - это ПЛОХО. Расскажу плюсы специализации на одной предметной области. Рассмотрим понятные аналогии из других областей. Проанализируем пару вакансий, естественно без указания компании.

09.09.2022    10664    0    biimmap    79    

75

Как донести здравый смысл до заказчика. Инструменты архитектора

Управление проектом Архитектура Бесплатно (free)

Андрей Овсянкин на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse поделился инструментами, которые помогают ему обрабатывать большой поток задач и экономить недели на обсуждении проекта. Он рассказал, как искать ошибки в процессах, какие диаграммы полезны при общении с заказчиком и с помощью каких инструментов можно быстро рисовать наглядные картинки вместо долгих разговоров.

05.08.2022    13088    0    Evil Beaver    17    

117
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. forseil 214 14.12.17 09:51 Сейчас в теме
Думаю Ваши статьи уже можно оформить в книгу, по крайней мере я бы купил
Deslime; roket; talych; Stim213; mike_grig; DrAku1a; ni032mas; SP2000; Batman; mj23.net; Waanneek; purgin; Liris; SVititnev; EMelihoff; support; acanta; Bukaska; nayd; alexey.karmanov; vladismi; ryutao; +22 1 Ответить
2. vano-ekt 123 14.12.17 10:00 Сейчас в теме
(1)
Думаю Ваши статьи уже можно оформить в книгу

думаю из заголовков уже можно книгу делать :-D
41. 1c-intelligence 12771 14.12.17 21:43 Сейчас в теме
(1) есть предложения по названию?
63. forseil 214 15.12.17 09:38 Сейчас в теме
(41)1С программист. Путь от подмастерья к мастеру.)
150. DrAku1a 1679 20.12.17 09:21 Сейчас в теме
(63) Просто "Путь программиста"
207. kuzyara 1900 10.01.18 13:34 Сейчас в теме
(41) Лекция 10: Расширенный анализ требований. Иллюстрированные сценарии и прототипы
https://www.intuit.ru/studies/courses/2188/174/lecture/4730
3. genayo 14.12.17 10:03 Сейчас в теме
У вас в компании не было бизнес-аналитиков и вы считаете, что они не нужны? А ведь это их работа, не пропускать суррогаты.
5. Degrement 126 14.12.17 10:13 Сейчас в теме
(3)
У вас в компании не было бизнес-аналитиков и вы считаете, что они не нужны? А ведь это их работа, не пропускать суррогаты.

Вот эти паразиты как правило и генерируют сурогаты, т.к. это у них единственный способ получения "политических" очков.
monkbest; mitia.mackarevich; Liris; bulpi; +4 Ответить
6. genayo 14.12.17 10:17 Сейчас в теме
(5) Не надо свой негативный опыт работы распространять на всех. Вам просто не повезло.
Yusufoff; user747571; Сурикат; DissideNtAGiTatoR; dajen; +5 4 Ответить
8. Kaspirovsky 215 14.12.17 10:32 Сейчас в теме
(6)
Согласен, такие моменты по большей части в небольших конторках, где программист 1С, он же техподдержка одинЭски, он же аналитик, он же токарь и пекарь.. В более крупных, есть категории специалистов, через которые задача до разработчика должна дойти....но публикация это правда, как ни крути
10. genayo 14.12.17 10:34 Сейчас в теме
(8) Правда. Но не истина :))
26. roofless 23 14.12.17 13:14 Сейчас в теме
(8) это не значит, что в крупных конторах такие задачи не приходят. приходят, только через бОльшее количество людей.
по идее для таких контор fast fail проще всего интерпретировать в предпроектное обследование, но на практике этим немногие будут заниматься
47. 1c-intelligence 12771 15.12.17 08:22 Сейчас в теме
(3) вы этих людей - бизнес-аналитиков - встречали в жизни? Таких, от которых толк есть.
Gorus; Waanneek; mitia.mackarevich; +3 Ответить
50. genayo 15.12.17 08:27 Сейчас в теме
(47) Да, из 3 случаев, когда с ними доводилось работать, в одном был грамотный бизнес-аналитик. Отсекал до 90% "мусорных" задач.
strange2007; +1 Ответить
57. 1c-intelligence 12771 15.12.17 08:40 Сейчас в теме
(50) 33 % - хорошая статистика. Полагаться полностью на нее не получится, но надежда есть.
У меня статистика 0 %.
Из тех разбирающихся в целях бизнеса людях, что я видел, никто не работал бизнес-аналитиком.
58. genayo 15.12.17 08:43 Сейчас в теме
(57) Да, к сожалению в остальных случаях это были просто девочки, рисующие красивые презентации и красиво оформленные регламенты, которые никто не исполняет.
154. hornet_X 1 20.12.17 10:11 Сейчас в теме
(58) А еще есть такие бизнес аналитики (руководители проектов) со стороны клиента заказчика, функция которых сводится к КонтролЦКонтролВ. И это печально...
4. apd1c 14.12.17 10:07 Сейчас в теме
Заряд бодрости и оптимизма от Ивана, это бесценно! Спасибо тебе:)
1c-intelligence; +1 Ответить
7. &rew 49 14.12.17 10:29 Сейчас в теме
Мысли в текст:
Программист - это высококвалифицированный сотрудник уровня не ниже главбуха, финдира, а в некоторых случаях и "Гены".
Отсюда выводы, если продолжаете прогибаться под описанные в статье ситуации:
а) Вы трезво оцениваете свои возможности, как программиста, и продолжаете тренироваться "на кошках", в том числе в понимании, где суррогат, а где рабочий инструмент
б) Вы понимаете, что вы можете решить любую задачу и что это суррогат, но опасаетесь за свое место (страх потерять хорошую ЗП, страх что-то менять) и тогда прямой путь уже к мозгоправу, или сами справляетесь со своими фобиями.
в) Вы ничего не боитесь, любого "умника" раскатываете на общем совещании так, что остальные потом лишний раз будут боятся подойти со всякой ерундой.
г) Внимательно выслушиваете задачу, совместно доводите ее до ума с заказчиком и выполняете, или не выполняете, если это суррогат, предложив другой вариант решения задачи заказчика.
В принципе, можно читать как некие этапы развития личности отдельно взятого программиста.
А про быстро провалился, быстро забыл. Оно ведь тоже имеет некоторый накопительный эффект. Возможно даже придется сделать суррогат для отвода глаз, раз уж о политике заговорили. Потому ведь задачи не с потолка берутся, а от людей, их инициирующих. И они о них всегда вспомнят при случае.
Интересно живем, в общем.
sergelemon; ifilll; Waanneek; Liris; roofless; Gluk_1C; ryutao; +7 Ответить
13. pm74 199 14.12.17 10:38 Сейчас в теме
(7) + куча суррогатов из законодательства
87. Drak0n 187 15.12.17 16:40 Сейчас в теме
(7)Меня всегда радовало раздутое эго ITшников всех мастей. Уровень главбуха и финдира - это никак не меньше чем IT директор.
111. &rew 49 17.12.17 17:55 Сейчас в теме
(87)Очень рад за ваше настроение. Только вот ИТ директор - это одна из мастей айтишника. Некий диссонанс вашего сообщения можно выразить так:
Если Айтишник = Истина тогда ЭгоРадуто = Истина КонецЕсли; Если Айтидиректор = айтишник тогда ЭгоРаздуто = Истина КонецЕсли;
А программист - это (в большинстве предприятий) человек, посвященный в процессы не меньше вышеуказанных должностных лиц. Вооот. И это, козырь - буби, если что.
152. Drak0n 187 20.12.17 09:27 Сейчас в теме
Только вот ИТ директор - это одна из мастей айтишника

(111) Круче этих в любых сферах бизнеса разбираются разве что HRовцы.
Вот как раз близость программистов к управленцам внушает данным специалистам иллюзию собственной значимости... И вместо выполнения своей непосредственной работы начинаются попытки принятия управленческих решений и единоличная оценка заданий на "достойные" и "недостойные".
Представьте себе, например, бухгалтера самолично решающего кому начислять премию, а кому нет... или рабочего самостоятельно выбирающего какую деталь ему производить...
kg0; klaus38; IgorS; sergelemon; Gluk_1C; +5 Ответить
167. &rew 49 21.12.17 07:34 Сейчас в теме
(152)Ох, в "подкидного" играем походу.
Давайте логику немного используем, без делений на достойных и недостойных.
Вот средняя контора в которой 1С прогер один. Без ИТ директора. Главбух, нач продаванов, или директор говорит, Надо все затраты посчитать и раскидать на единицу товара, вплоть до болтика, чтобы понять где можно оптимизировать затраты (с делением по статьям). Задача достаточно тривиальная, ничего "военного" в ней нет, программист начинает делать. А делать как? А вникать в процесс точно так же, как вникает главбух + нач продаванов + нач производства + нач склада (вместе взятые). Теперь скажите - это чей уровень?

Или например, есть ИТ директор который ТЗ ставит. А что такое ТЗ? Это четкое задание программисту. А кто может поставить четкое задание программисту? Только другой программист более высокого ранга, который сам был когда-то обычным программистом. Или например например бывший админ, который коллегиально с тем же программистом вырабатывают ТЗ. Тогда программист опять же вникает в (см. выше).

Представьте себе, например, бухгалтера самолично решающего кому начислять премию, а кому нет... или рабочего самостоятельно выбирающего какую деталь ему производить...


Если бухгалтер на предприятии один, сколько угодно такого может быть, ну а с рабочим, тоже вполне может быть, если у него есть некий план по производству деталей, может и сам решать, что производить в данный момент времени, например в зависимости от настроек производственного оборудования. Все зависит от структуры предприятия и ее иерархии, Вам ли не знать. Или ...?
169. Drak0n 187 21.12.17 12:14 Сейчас в теме
(167)В том то и дело, что у бухгалтера будет положение о премирование, заверенное руководителем, а у рабочего план за подписью нач. производства. Т.е. они действуют в рамках спущенных им компетенций. У программистов обычно (исключительно по личному опыту) эти "рамки" отсутствуют или они их ставят себе сами.
А кто может поставить четкое задание программисту? Только другой программист более высокого ранга

Так я об этом же. Кто может оценить "качество" поставленной бухгалтером задачи? Программист? Нет - только другой бухгалтер более высокого ранга. Поэтому я и считаю нормой вынесение подобных вопросов на уровень тех специалистов которые имеют знания и опыт в этих смежных областях (условно "управленцы")... Ну или если таких сотрудников нет - по крайней мере обсуждение задания между поставившим и исполнителем.
9. &rew 49 14.12.17 10:33 Сейчас в теме
А ну и это. Ник у вас интересный. еще agency добавить будет прям 1CIA. Смотрите, а то Финансовая Служба Бухгалтерии не дремлет))
1c-intelligence; +1 Ответить
11. Intruder86 14.12.17 10:36 Сейчас в теме
12. Silenser 592 14.12.17 10:37 Сейчас в теме
Идея про фаст-файл-чип - очень интересная, спасибо!
1c-intelligence; +1 Ответить
14. terrorion 92 14.12.17 11:46 Сейчас в теме
Интересен Ваш путь Главного, так как иду той же дорогой.
48. 1c-intelligence 12771 15.12.17 08:23 Сейчас в теме
(14) если зададите вопросы, смогу ответить, вдруг полезен будет мой опыт.
61. terrorion 92 15.12.17 09:08 Сейчас в теме
(48) Я просто понадеялся, вдруг напишете статью на эту тему )
62. 1c-intelligence 12771 15.12.17 09:19 Сейчас в теме
(61) да, но не скоро, когда опыт станет более внушительным.
15. Stepa86 1521 14.12.17 11:50 Сейчас в теме
А что делать, когда быстро сделал прототип, он с треском провалился, а "дружбан" такой - дык это потому что интерфейс корявый/неоптимально/нужно проект то весь сделать и сынтегрировать все/справка плохая/надо б шрифтами поиграться?
49. 1c-intelligence 12771 15.12.17 08:24 Сейчас в теме
(15) нужно заранее очертить границы прототипирования.
16. a_a_burlakov 285 14.12.17 11:58 Сейчас в теме
Нда, страшно в крупных фирмах заводить друзей.
17. Stepa86 1521 14.12.17 11:58 Сейчас в теме
Предложу 4ый путь. Докопаться до истинной причины/проблемы (через 5зачем, дерева проблем или еще как) и вместе подумать как можно решить конкретную проблему. Очень часто бывают, что предложенное решение не решает проблему, при этом существует обработка на инфостарте или вообще подсистема в типовой, которая решит проблему значительно лучше. Я так новости в конфу впилил из БИП за полдня, хотя проект по информированию намечался грандиозный.
JohnyDeath; Сурикат; DarkAn; citicat; pm74; roofless; +6 Ответить
18. genayo 14.12.17 12:10 Сейчас в теме
(17) А если таких задач штук 5 в очереди - до каждой докапываться :) Первый путь выглядит в этом отношении намного интереснее...
19. Stepa86 1521 14.12.17 12:14 Сейчас в теме
(18) Штук 5 это за счастье. Обычно их там штук 50. В любом случае нужно понимать зачем нужно делать ту или иную задачу, иначе даже если это не был суррогат на входе в программиста, на выходе точно станет.
JohnyDeath; zqzq; +2 Ответить
21. genayo 14.12.17 12:22 Сейчас в теме
(19) Это да, но первый путь предполагает не качественное решение большого числа задач, а уменьшение количества задач :)
51. 1c-intelligence 12771 15.12.17 08:28 Сейчас в теме
(17) все верно, но в публикации этот этап пропущен фразой "Программист, допустим, толковый".
20. Dzenn 870 14.12.17 12:16 Сейчас в теме
Вот оно оказывается как, Михалыч!

torbeev; DissideNtAGiTatoR; +2 Ответить
22. KAV2 156 14.12.17 12:22 Сейчас в теме
Fail fast действительно работает, только это работает либо если ресурс программистов большой (то есть если присутствует в наличии свободное время) либо если очень быстро программируешь и прототипы с мегабайтами кода можешь вырабатывать в лет. Если же уже погряз в задачах по уши, то тут уже патовая ситуация: отказаться нельзя, а ресурса на Fail fast нет.
52. 1c-intelligence 12771 15.12.17 08:29 Сейчас в теме
(22) вы рассуждаете несколько пассивно. Ситуацию с наличием свободного времени создаете, или не создаете вы сами. С этим можно и нужно работать.
JohnyDeath; +1 Ответить
93. JohnyDeath 301 16.12.17 01:29 Сейчас в теме
(22) Почитайте Джедайские Техники. Очень полезно, когда думаешь, что завал никогда не кончится http://links.mnogosdelal.ru/book
112. Silenser 592 18.12.17 09:18 Сейчас в теме
(93)иногда завал создают искусственно, есть такая метода - введение человека в стресс бесконечным потоком задач, дабы повысить его продуктивность. Результат, конечно, временный, т.к. люди начинают уходить или просто выдыхаться, но и тем, кто создал такую ситуацию долго и не нужно, главное быстро показать результат, оправдать кредит доверия, а там можно уже пару раз обделаться и отдыхать на золотом парашюте.
23. serg_gres 153 14.12.17 12:35 Сейчас в теме
Я знаю еще и четвертый путь.
Самый спокойный и с четким разделением ответственности.
Хотите суррогат? Получите и распишитесь. А также оплатите потраченное мною время в полном объеме.
В этом варианте нет борьбы, нет ситуации, когда программист "думает обо всем, обо всех и за всех" (ведь тем самым он берет на себя функции не только программиста).
И этот вариант спасает от паразитов, потому что после оплаты за суррогат паразиты начинают понимать, что задачу нужно хорошо продумывать и "воздушные замки" хорошо смотрятся только в фантазиях.
И в итого каждый участник процесса начинает выполнять именно свои функции.
Ну это путь для тех кто понимает, что если хочется власти, то надо идти на выборы, а не 1С изучать.
Nelli_A86; +1 Ответить
25. minimajack 80 14.12.17 12:40 Сейчас в теме
(23) это не катит если ты фикси =)
27. pm74 199 14.12.17 13:30 Сейчас в теме
(23)
Получите и распишитесь
прокатит только если вы на одном уровне иерархии .
Боссу боссов тоже скажете
Получите и распишитесь
?
35. serg_gres 153 14.12.17 16:17 Сейчас в теме
(27)
прокатит только если вы на одном уровне иерархии .
Боссу боссов тоже скажете

Да, а почему нет ?
Я ведь работу выполнил, с чего мне говорить как то иначе?
И может это будет вообще Супер Босс Боссов... но я работаю почему и для чего?
Лично я работаю за зп, "вот работа и вот зп".
И если с меня требуют выполнение работы, то я буду требовать выплаты зп.
И это нормальные рыночные отношения, без какой либо иерархии.
Waanneek; +1 Ответить
36. pm74 199 14.12.17 16:30 Сейчас в теме
(35) суррогат (как я это понимаю) вещь ненужная , а зачастую вредная и подписываясь на его выполнение вы разделяете с инициатором ответственность за результат , а в общем случае еще оказываетесь крайним
38. serg_gres 153 14.12.17 17:03 Сейчас в теме
(36)
суррогат (как я это понимаю) вещь ненужная , а зачастую вредная и подписываясь на его выполнение вы разделяете с инициатором ответственность за результат , а в общем случае еще оказываетесь крайним

Не, не, не, не
Как раз таки наоборот
Какой то индюк мне поручает сделать что то - ну ок, я сделаю
Сделал, если это все не суррогат, то лавры индюку, как создателю идеи, а если нет... то что ? программист плохой?
Не, не, не
Если индюк выдает мне поручения (получает за это зп), то он должен за них и отвечать (будь то получение лавров, или побитие палками).
Если ко мне обращаются как к бизнес-аналитику и заодно и программисту - тогда другой вопрос, я несу ответственность и за код, и за идеи, но это и оплата должна быть выше.
А иначе - нужно четкое разделение ответственности и кто за что отвечает
sulfur17; Nelli_A86; zqzq; &rew; +4 Ответить
39. &rew 49 14.12.17 17:58 Сейчас в теме
(38)А плюсану! Мне вот импонирует такая идея, что любой наемный работник продает свое время за определенную сумму, и это договор равных. Я работник, я продаю тебе - работодателю свое время. Помогаю тебе достичь результатов, вместо того, чтобы развивать свое дело (в силу каких бы то ни было причин). Почему ты - работодатель должен быть выше? Вся субординация прописывается в трудовом договоре и должностных инструкциях. В то же время я, как работодатель, могу и требую с сотрудников в рамках рабочего времени и обязанностей, и прошу о чем то, что выходит за эти рамки. Работник в полном праве отказать таким просьбам. А за воротами - все равны.
zqzq; serg_gres; +2 Ответить
42. pm74 199 14.12.17 21:49 Сейчас в теме
(38)
Если индюк выдает мне поручения.. то он ДОЛЖЕН за них и отвечать

LOL , вы как маленький ей богу , выдаете желаемое за действительное. Стоит лишь вам согласится и... бинго !!. вы уже вляпались в г.. Срастется или нет , дело тринадцатое "..идея была гениальная, это все программист дебил " , тут я с автором согласен.
Но в целом статья не понятная. Описаны какие-то паттерны (??) поведения программистов , поговорили про политику , затем на выбор или " путь самурая" или договориться по тихому и "спустить на тормозах".
Есть же известный набор техник "самообороны" : гиперболизировать , довести до абсурда (психологическое айкидо), техника бесконечного уточнения (психологическое самбо) , запугивание и шантаж (.. "ну ок я сделаю , только отчетность придется вручную считать.") , противопоставление обществу " ну не знаю , я очень занят , делаю суперпуперважную вещь для Т. , раньше конца следующего года никак .." , прямая угроза (подходит не всем) - "я тебе сейчас глаз на ж. натяну и моргать заставлю.. " итд. итп. , и это все из области психологии а не программирования.
JohnyDeath; Waanneek; +2 Ответить
43. serg_gres 153 14.12.17 23:19 Сейчас в теме
(42)
LOL , вы как маленький ей богу , выдаете желаемое за действительное. Стоит лишь вам согласится и... бинго !!. вы уже вляпались в г.. Срастется или нет , дело тринадцатое "..идея была гениальная, это все программист дебил " , тут я с автором согласен.

Не знаю почему многие кто со мной общается пытаются сделать меня маленьким...но пожалуй буду воспринимать, как комплимент.
Насчет Вашей фразы "стоит лишь Вам согласиться... и Вы уже вляпались" - объясните почему я вляпался.

Я приведу простой пример
Пекарь работает на выпечке хлеба: замешивает тесто, формует, выпекает.
К нему приходит начальник цеха и говорит "Мне пришла гениальная идея о том, как снизить затраты предприятия, и я придумал новую репептуру, теперь вместо муки мы будем использовать 80 % древесных опилок. Делай теперь хлеб по этой рецептуре"
И тут есть два варианта, которые я вижу:
1. Пекарь начинает думать "дак ведь получится суррогат..." и понеслать вся канитель, про которую вся эта статья
2. Пекарь думает "как же мне оптимизировать свой труд, что бы быстрее делать хлеб по новой рецептуре ?"
И вот он делает, делает такой хлеб... потом приходит день выплаты зп, а ему не платят. Приходит он к директору и спрашивает "а почему не платите?", и тот отвечает "потому что у тебя не хлеб, а суррогат, и есть его невозможно". Хммм... но простите, я работал, выполнял свои обязанности, делал по рецептуре, выполнял указание руководства, в чем же мое упущение? И почему зп лишили меня, а не начальника цеха ? Я же свою работу делал и делал хорошо...

И я Вам скажу, что на любом предприятии к пекарю не будет претензий, и премии (а то и места) лишат начальника цеха.
И пекарь во втором варианте не взял на себя ответственность за работу всего цеха, и отвечать ему не за что. Он взял ответственность лишь за себя и свою работу. А если история пойдет по первому варианту, то пекарь взял на себя функции начальника цеха, начал думать о рецептурах, о том правильные они или нет, и по факту начал выполнять работу начальника цеха.

А работа программиста 1С разве чем то принципиально отличается от работы пекаря?
По сути то нет, работа и работа, такая же как и всех остальных.
Дак почему же тогда возникают такие вопросы, как описано в статье ?

Потому что программисты 1С "трутся рядом" с руководством, занимаются системами учета, от которых зависит работа предприятия и многих работников, и у многих от этого возникает чувство власти.
Замечу - иллюзорное чувство власти и значимости.
Почему иллюзорное? Да потому что власть у тех, кто на самом деле может дать под зад, и отправить искать другую работу...
А если у человека еще до кучи есть комплексы неполноценности, если плохо с самооценкой, тогда человек попадает в "засаду"
Тогда вокруг него начинают виться так называемые паразиты, и человек делает не свою работу, принимает на себя не свою ответственность. Именно потому около него и появляются "паразиты"
Ну ведь хочется иногда побыть "мастером цеха", а не просто "пекарем"?
А на самом то деле "пекарь" он и есть есть пекарь, и просто работает, а от иллюзии власти начинает брать на себя чужую работу и ответственность, и пашет, пашет, пашет...
Пашет и за себя, и за индюка, и еще и за клушу из бухгалтерии...
Ну и ладно, что много пашет, ну и ладно что понабирал на себя ответственности за всех кого мог, за то вродь как самооценка повыше...
А если вникнуть, то окажется что пашет так из за собственных комплексов.
kg0; DeD MustDie; Dem1urg; YUGPK; strange2007; Drak0n; artempo; pavel06; Alien_job; testnv0; zqzq; botokash; +12 Ответить
44. genayo 14.12.17 23:29 Сейчас в теме
(43) Вы не поверите, но некоторые люди хотят получать удовольствие от своей работы. А получать удовольствие от бессмысленной работы - этож какие комплексы иметь надо?
Waanneek; +1 Ответить
45. pm74 199 14.12.17 23:47 Сейчас в теме
(43) и в мыслях не было вас оскорблять.
Вот если бы пекарь сам перемалывал муку , придумывал рецептуры , каждый раз сам собирал вручную оборудование под каждую новую (уникальную ) партию тогда да .
Я мог бы написать про реальные истории с "суррогатами" из личного опыта , но боюсь пойдет вразрез с фабулой этой статьи , ибо я считаю , что от "суррогатов" (иногда) есть польза. Все зависит от лишь от точки зрения.
66. vvh74 15.12.17 11:12 Сейчас в теме
(43)
К сожалению, ваш пример не очень подходит. "Пекарь" из примера входит в одну вертикаль принятия решений/ответственности с начальником цеха, а 1с/ИТ в 80% случаев в разные вертикали с заказчиком изменений. И чаще всего, как и пишет Иван, решения принимает одна служба, а ответственность за результат лежит на другой.
Встречный пример: буквально на днях завалился проект на заводе. Противники проекта ("паразиты") были в вертикали, замыкавшейся даже не на директоре, а на собственнике. Поэтому все требования разной степени безумности (вплоть до "переделайте нам РТУ для реализации в пользу третьих лиц, чтобы делались проводки на 2 контрагентов, отдельных операций мы делать не будем" или "пусть спецификации обновляются автоматом по факту списания сырья в производство") и даже прямой саботаж заканчивались требованиями к ИТ находить подход к пользователям. Суррогаты в конце концов стали производиться как вы и предлагаете - без возражений. Когда истекли все сроки и бюджеты, проект свернули. Никто не пострадал, кроме предприятия, которое продолжает тонуть, ибо цифр нету.
67. &rew 49 15.12.17 11:21 Сейчас в теме
(66) Возможно, проект свалился преднамеренно. Ибо стало ясно, что цифры покажут, кто где "эффективно менеджирует" в свою, отличную от предприятия пользу. Если это так (а у нас такое было), то надо выходить на собственника напрямую.
68. vvh74 15.12.17 11:26 Сейчас в теме
Естественно, проект свалился преднамеренно. Речь о том, что вот это:
И я Вам скажу, что на любом предприятии к пекарю не будет претензий, и премии (а то и места) лишат начальника цеха.
оказалось неправдой. Ни один начальник цеха не пострадал, а вот ИТ-службе прилетало по-полной, причем ровно до тех пор, пока не перестали сопротивляться. И ровно в этот же момент проект встал окончательно.
75. serg_gres 153 15.12.17 12:42 Сейчас в теме
(66)
Смотрите:

(66)
Противники проекта ("паразиты") были в вертикали

(66)
требования разной степени безумности


(66)
Когда истекли все сроки и бюджеты, проект свернули


При чем тут программисты ?


(68)
Ни один начальник цеха не пострадал, а вот ИТ-службе прилетало по-полной, причем ровно до тех пор, пока не перестали сопротивляться. И ровно в этот же момент проект встал окончательно.


Самое важная на мой взгляд часть фразы "пока не перестали сопротивляться", т.е. покорились
Для меня это звучит так "били меня били, требовали, что бы я признал себя гавном, я отбивался, а потом я перестал сопротивляться, и тогда они удовлетворенные отстали".

Я же про что и писал то долго и упорно... это все про заниженную самооценку и слабину
И да, будут давить, будут наваливать ответственность за провал, будут требовать, что бы человек принял то, что он плохой и виноватый, и можно это принимать
Я много лет принимал такое, а счас не хочу, и чувствую я себя сейчас человеком
80. vvh74 15.12.17 14:19 Сейчас в теме
(75) Тогда я вообще не понимаю вашей позиции.
Ваши цитаты:
А работа программиста 1С разве чем то принципиально отличается от работы пекаря?

А на самом то деле "пекарь" он и есть есть пекарь, и просто работает, а от иллюзии власти начинает брать на себя чужую работу и ответственность, и пашет, пашет, пашет...

и в конце
При чем тут программисты ?
Так программист=пекарь или как? Есть у него право на свое мнение или менеджер-заказчик всегда прав?
91. serg_gres 153 16.12.17 00:21 Сейчас в теме
(80)
Кем бы ни работал человек, у него все равно есть достоинство
Простое человеческое достоинство
И то, что человек работник, совсем не означает, что он бесправный и молчаливый раб
Работник должен выполнять свою работу
А в случае, если на него валят не его отаетственность, - защищать свою честь, достоинство и собственную ценность
95. serg_gres 153 16.12.17 01:47 Сейчас в теме
(80)
Если же перевести обсуждение Вашей ситуации в практическое русло, то нужно было несколько иначе организовать процесс взаимодействия с теми, кто дает такие безумные задачи

Делается это очень просто и не занимает много времени

Пример
Приходит к автослесарю Шакал и говорит "сделай у моего автомобиля квадратное колесо"
Автослесарь отвечает "дело мне это нужно осмыслить сначала и обдумать"
Шакал говорит "хорошо, думай пока" и уходит
Автослесарь садится за комп и пишет емайл следующего содержания:

Уведомление
Я, как специалист в области понимания устройства автомобилей, а также продвинутого тюнинга, довожу до Вашего сведения, что с моей точки зрения квадратное колесо у автомобиля негативно скажется на скорости движения такого авто, а также на его безопасности. Сообщите приступать ли мне к изготовлению такого колеса.

Дата. Подпись

Письмо отправить Шакалу, а так же всем, кто связан с проектом по тюнингу этого авто
И письмо хранить, как доказательство
И всё

Если пришлют ответ "делай", ну значит мастер берет и делает такое колесо, при чем делает профессионально и качественно
И по результату будет красивое и крепкое квадратное колесо

В итого Шакалу не понравилось?Машина медленно едет и дергается ?
Ну и что?
Мастер колесо сделал качественно, и шакалу придраться будет не к чему, потому что он был ознакомлен с возможными последствиями
Ответственность на нем, и он никак не сможет ее слить на мастера

А насчет того, что в статье было написано, что мол не нужно такое выносить на обсуждение...
Хммм...
С чего вдруг?
Шакалы между собой подерутся пока будут меряться у кого там какие органы длиннее?
Да хоть зубами там друг другу пускай горлы поперегрызают...
Автомастеру то какое до этого дело?

PS
А еще этому автомастеру по завершению такого колеса следовало бы написать заявление на имя руководства с просьбой о премировании, т.к. изготовление квадратного колеса - это далеко не тревиальная задача и потребовала использования множества креативных идей
89. CSiER 35 15.12.17 19:38 Сейчас в теме
А работа программиста 1С разве чем то принципиально отличается от работы пекаря?
- а если поставить вопрос немного иначе - "чем работа профессионала отличается от работы среднестатистического сотрудника"? В Вашем примере пекарь профи сказал бы "нет, с данной рецептурой мы отравим клиентов, организацию лишат лицензии, а я больше не смогу работать пекарем с такой репутацией - нужно пересмотреть рецептуру". Профи переживает за результат своего дела - ему важно не краснеть за свою работу и решения. Данный момент хорошо описан в книгах Путь программиста (раздел "Делайте то, что считаете правильным") и Идеальный программист (раздел "Как сказать «нет»").
А если история пойдет по первому варианту, то пекарь взял на себя функции начальника цеха, начал думать о рецептурах, о том правильные они или нет, и по факту начал выполнять работу начальника цеха.
- и начальник и пекарь - сотрудники фирмы, результатом деятельности которой является хлеб - нет ничего плохого в том, что все сотрудники фирмы переживают за общее дело.
А на самом то деле "пекарь" он и есть есть пекарь, и просто работает, а от иллюзии власти начинает брать на себя чужую работу и ответственность, и пашет, пашет, пашет...
- отказ пекаря печь опасные для жизни пироги - это его ответственность.
92. serg_gres 153 16.12.17 00:36 Сейчас в теме
(89)
Хммм...
Профи бы сказал "нет такой рецептуре"?
Хммм...
Ну хорошо, давайте я Вам приведу пример возможного варианта событий

Значится мастер цеха пришел и говорит "вот новая рецептура с древесными опилками, делай по ней"
Пекарь посмотрел на рецептуру и говорит "вы тут озверели тут все что ли? людей травить и губить собрались что ль???"
Начальник цеха: "вообще то никого губить никто не собирается, и я просто сделал рецептуру по идее ввшесточщего руководства"
Пекарь: "нет, ну так нельзя! я сейчас заглушаю печь и иду к директору выяснять этот вопрос! Я не могу оставить этот вопрос просто так, потому что я профессионал!"
Останавливает производство в цехе и идет в другой корпус к директору
Заходит к директору и тот ему с порога "а почему Вы не на производстве, и кто сейчас печет хлеб?"
Пекарь: "мне технолог поручил выпечь хлеб с опилками, и я такой хлеб печь не собирюсь! Это погубит миллионы жизней!
И я остановил производство, что бы придти сюда и лично с Вами выяснить этот вопрос"
Директор: "наша организация заключила договор с микробиологической лабораторией на поставку хлеба для питания и развития особого вида бактерий, которые будут вырабатывать особое вещество, и это вещество будет использоваться как лекарство, которое поможет миллионам людей, по требованиям, которые предъявила нам лаборатория, в хлебе могут быть опилки, и поэтому я поручил технологу создать новую рецептуру, а Вы, многоуважаемый Профессонал, разворачивайтесь кругом и идите запускать заново производство, а также я бы Вам советовал заниматься своим делом, а именно - смотреть за тем, что бы хлеб был изготовлен строго по рецептуре, а все остальное - это не Ваше дело, и не Ваша ответственность, а за внеурочную остановку производства Вы в этом месяце будете депримированы"

Ну и как Вам, Артем, такое развитие событий?
96. CSiER 35 16.12.17 10:41 Сейчас в теме
(92), этот пример вообще плох - в нем мастер не может объяснить пекарю причины столь координальных изменений, либо, что самое страшное - делает это не думая (директор сказал опилки - значит опилки, сказал бы отраву для крыс - тоже без раздумий добавил бы). У пекаря недостаток информации, которая является критичной для выполнения работы - это как раз его ответственность применять или нет смертельную для людей рецептуру. Если после таких доводов пекаря таки оставили без премии - он найдет другую работу. Я не вижу смысла более доказывать, что нужно стараться выполнять дело профессионально, с головой, болеть за него, а не просто делать что сказали. Пекарь - не солдат и не раб - он может сказать "нет". Когда мы сталкиваемся с медициной, то хотим видеть там профессионалов, которые переживают за людей (у хирургов, анастазиологов и т.д отвественность всегда является неотъемлемой частью рабочего процесса), а не "делают, потому что чиновники посчитали более эффективным".
97. serg_gres 153 16.12.17 12:17 Сейчас в теме
(96)
А пекарю должны были что то объяснять?
Может быть пекарю нужно еще нужно показывать накладные куда отгружается его хлеб?
Или может показывать накладные по которым на предприятие поступила мука и опилки?
Ну а вдруг мука от какого нибудь неблагонадежного поставщика и она отравлена?
Что еще должны дать и объяснить пекарю?
Может он потом пойдет и проверит в каких температурных условиях хранится произведенный им хлеб?
Слушайте, а может пекарю не дурить ни кому голову, и пойти и просто сесть в директорское кресло?
Он же самый умный, обо всех и за всех думает, обо всем заботится...

И естественно пекарь, если ему что то не нравится, может поменять работу или выссказать свое мнение, и также может отказаться выполнять работу
Тем он и отличается от раба

И я пишу о разделении труда и ответственности между различными участниками рабочего процесса

Про тех же самых врачей - вообще то когда идет операция, работает целая команда: анестизиолог, хирург, медсестра
И каждый из них отвечает за свой кусок работы и несет за нее ответственность
Может быть анестезиолог должен нести всю ответственность за результат операции?
Ну тогда ему нужно сказать хирургу: потеснись, счас все вместо тебя сделаю я, что б уж наверняка было,
100. CSiER 35 16.12.17 16:57 Сейчас в теме
А пекарю должны были что то объяснять?
- в данном случае ответ "да"- ещё вчера он пёк хлеб для людей, а сегодня ему без объяснений говорят печь отраву для людей - вопрос о причинах весьма закономерен.
Может быть пекарю нужно еще нужно показывать накладные куда отгружается его хлеб?
Или может показывать накладные по которым на предприятие поступила мука и опилки?
Ну а вдруг мука от какого нибудь неблагонадежного поставщика и она отравлена?
Что еще должны дать и объяснить пекарю?
Может он потом пойдет и проверит в каких температурных условиях хранится произведенный им хлеб?
Слушайте, а может пекарю не дурить ни кому голову, и пойти и просто сесть в директорское кресло?
Он же самый умный, обо всех и за всех думает, обо всем заботится...
- описываете крайность со множеством риторических вопросов, которые к моему комментарию относятся мало. Со своей стороны я ведь не описываю пекаря аналогично главному герою фильма "Дурак" 2014 года.
Может быть анестезиолог должен нести всю ответственность за результат операции?
- пример из реально жизни: девочка 14 лет, уже под наркозом на хирургическом столе (аппендицит), начинается операция - сестра замечает, что разрез хирург делает слишком низко. Интересуется у хирурга - зачем мол так низко и по тону ответа понимает - хирург пьян. Операцию останавливают, вызывают второго дежурного хирурга. Вопрос про ответственность: линия разреза - ответственность хирурга.
И я пишу о разделении труда и ответственности между различными участниками рабочего процесса
- В своем комментарии выше Вы задаете вопрос - "Дак почему же тогда возникают такие вопросы, как описано в статье ?" и сами отвечаете - "иллюзия власти". Напомню Вам встречный вопрос - "чем работа профессионала отличается от работы среднестатистического сотрудника" - в ответ на который Вы привели пример ещё хуже. Мой вариант ответ на Ваш же вопрос - такие вопросы возникают потому, что программист профи не хочет пилить суррогаты. Прошу заметить - не потому, что у него "иллюзия власти", "он самый умный" и т.д. - а потому, что хочет делать свою работу профессионально (что нельзя сказать о реализации суррогата). Как итог - дальнейшая дискуссия бессмысленна - Ваше мнение я понял.
102. serg_gres 153 16.12.17 22:39 Сейчас в теме
(100)
Про пример с девочкой: даже водителей перед выездом на рейс осматривают врачи, и допускают к управлению транспортным средством
Уж почему врача пьяного допустили...понятия не имею, но думаю просто потому что в этом моменте был плохо организован рабочий процесс и кто то не выполнил свою работу (не произвел проверку этого врача)
Я Вам еще один риторический вопрос задам: а сколько людей пострадало или умерло из за подобных ошибок? Ну вот там где ге было такой медсестры, которая делает работу и за себя, и за хирурга?
Система то одна
И такая система как раз таки и существует потому что есть такие медсестры
Да, она спасла, молодец
А система, как была гнилая, так и осталась
И что, это хорошо?
Я считаю, что гораздо лучше, когда медсестра делает свое дело, хирург свое, и еще проверяющий хирурга перед операцией, тоже выполняет свое дело
И да, я тоже понял Вашу позицию, и дискуссию продолжать нет смысла
103. genayo 16.12.17 22:46 Сейчас в теме
(102) Тоесть можно оправдать свое гнилье гнильем системы? Понятно...
104. serg_gres 153 16.12.17 22:54 Сейчас в теме
(103)
Это ты про меня сказал?
Ты, Гена, аккуратнее в выражениях.

Или ты про систему здравоохранения хочешь сказать, что она хорошая?
И что для того, что бы было хорошее лечение нужно бегать и зарабатывать хорошее к себе отношение медсестрер, врачей и всех остальных
А иначе вот такие "ответственные медсестры" как то вмиг испаряются
И все свою работу делают абы как
А почему? Да потому что для того, что был хороший результат, необходимо что бы был человек, который лично заинтересован
Поэтому бегают люди в эти больницы со взятками, и еще и с поклонами
И после этого мне тут будут втирать про то, что человек должен быть "Профи" и медсестра должна следить за хирургом
Ага, и еще и за получит чуть больше, чем санитарка
105. genayo 16.12.17 23:17 Сейчас в теме
(104) Это я про сам подход, что можно что-либо оправдать гнилой системой. Медсестра ничего не должна, кроме своих трудовых обязанностей, но это выбор каждого - гнить вместе с системой, или быть Профи.
107. serg_gres 153 17.12.17 00:07 Сейчас в теме
(105)
Дак не получится быть профи во всем
Физически это невозможно
Если ты программист 1С, а еще делаешь работу бизнес-аналитика, управленца, внедренца, то где то в каком то месте все равно будет просадка

А вообще о чем разговор?
Я свою позицию обозначил: я делаю свою работу в своей зоне ответственности.
Если кто то хочет делать работу за других - да пожалуйста
Никто ж не будет против (а особенно те, за кого делается эта работа)
Каждый сам решает, как ему работать

PS и да...если я не буду впахивать за начальника отдела и бизнес аналитика, то не думаю, что он помрет из за этого от аппендицита
114. vvh74 18.12.17 12:46 Сейчас в теме
(107)
У вас постоянно взаимоисключающие параграфы.
Вот:
А пекарю должны были что то объяснять?
и вот:
А в случае, если на него валят не его отаетственность, - защищать свою честь, достоинство и собственную ценность

В одном месте ему не должны ничего объяснять, в другом он должен разбираться, где его ответственность, а где нет.
Так делать, что говорят или все-таки разбираться и отстаивать?
Либо у вас что-то очень плохо с логикой, либо вы, Сергей, просто из тех самых людей, которые умело обращаются с понятием "ответственность".
110. CSiER 35 17.12.17 17:35 Сейчас в теме
(102)сперва вопросы, потом "дискуссию продолжать нет смысла"...
а сколько людей пострадало или умерло из за подобных ошибок? Ну вот там где ге было такой медсестры, которая делает работу и за себя, и за хирурга?
- вопрос сложно отнести к риторическим, поэтому отвечу: она не выполняла работу хирурга (скальпель в руках не держала) - она заметила что линия ниже стандарта, потому что она переживала за то, как пройдет операция. Вы не хотите понять того, что есть ответственность за должностную инструкцию, а есть понятие проф. ответственности. Выше я давал ссылку, там написано (далее цитата):
Один из моих любимых разработчиков и авторов Боб Мартин написал отличную
статью на тему «Как сказать “нет”» (http://simpleprogrammer.com/ss-no). Боб сравнивает
разработчика с врачом. Он говорит о том, насколько абсурдна ситуация, когда пациент
указывает врачу, как выполнять работу. В этом примере пациент говорит, что у него
болит рука и поэтому нужно ее отрезать. Конечно, доктор скажет «нет».

если следовать Вашей позиции, то доктор скорее скажет "ДА":
Хотите суррогат? Получите и распишитесь. А также оплатите потраченное мною время в полном объеме.
. А когда доктора спросят - "зачем было отрезать, когда достаточно было пропить таблетки?" - он ответит:
Я свою позицию обозначил: я делаю свою работу в своей зоне ответственности.
Если кто то хочет делать работу за других - да пожалуйста
, только добавит "отговаривать от ампутации - ответственность терапевта, клиент хотел суррогат ампутацию - получите и распишитесь.".
И что, это хорошо?
- если про систему, конечно, плохо, но это текущее положение вещей. Про проверку перед рейсом - да, такая практика на нормальных предприятиях существует не только на бумаге, а про врача - он дежурил в тот день, операция была вне плана.
И да, я тоже понял Вашу позицию, и дискуссию продолжать нет смысла
- полностью согласен :)
53. 1c-intelligence 12771 15.12.17 08:30 Сейчас в теме
(23) путь отличный, только бесперспективный с точки зрения карьеры, компетенций и развития.
Тут каждый сам решает.
74. serg_gres 153 15.12.17 12:18 Сейчас в теме
(53)
путь отличный, только бесперспективный с точки зрения карьеры, компетенций и развития.
Тут каждый сам решает.

Бесперспективный только с точки зрения карьеры, а в плане роста, как узконаправленного специалиста, - наоборот.
Потому что если брать на себя функции аналитика, управленца и т.п., то останется меньше времени на кодинг.
А так то, что в одном, что в другом направлении - перспектив развития хватает (было бы желание).

Если брать на себя функции других специалистов, то это как развитие "вширь".
Да, это определенная универсализация, и часто полезно.
Но это идет вразрез с тенденциями развития человеческого общества.
А тенденции эти таковы, что развитие идет в узконаправленные области.
Просто потому что один человек не способен охватить всё.
Например, Вы же не будете сами проектировать процессоры, только потому что фирма Intel как то последнее время стала хуже работать, и рост производительности, выпускаемых ими новых процессоров, значительно замедлился ?
Не будете заниматься производством более скоростных жестких дисков ?
В конце концов, Вы же не будете писать "свою 1С", только потому что в каждой очередной версии какие то баги фиксятся, а какие то добавляются ?
Каждому своя ниша и свой путь развития.
113. unpete 577 18.12.17 10:46 Сейчас в теме
(74)
не будете писать "свою 1С", только потому что в каждой очередной версии какие то баги фиксятся
Отчего же не будем? Активно этим занимается, но не из-за багов, а из-за разногласий по базовым архитектурным вопросам с авторами платформы 1С.
156. karimov_m 20.12.17 10:49 Сейчас в теме
(113) Добрый день!
А можно увидеть в чем именно разногласия по "базовым архитектурным вопросам"?
Действительно интересно (у меня тоже есть мысли что могло бы быть лучше в 1С, но до крайности "писать свою 1С" еще не доходило).

Ну и конечно же, мы все же понимаем, что каждый продукт заточен под решения определенного (но не всего возможного) круга задач.
162. unpete 577 20.12.17 16:29 Сейчас в теме
(156) Тема для многомесячной дискусии. Основные тезисы:
- Черный ящик. 1С - полностью закрытый фреймворк. Хороший код нет смысла скрывать. Его публикуют под свободной лицензией, чтобы люди могли любоваться, как картинами в Эрмитаже. Г*внокод обычно прячут
- Велосипеды. Язык, стековая машина, движок данных собственной разработки. Imho, надстройки над стандартными библиотеками и расширение стандартного языка (не важно какого, java, js, c#), были бы эффективнее
- Отсутствие метаданных на клиенте и в целом странный подход к рендерингу клиентского интерфейса
- Откровенные ляпы в объектной модели, например, искусственное деление на обычные и системные перечисления
173. karimov_m 22.12.17 13:57 Сейчас в теме
(162)
Понятно.
Ну по поводу "закрытый фреймворк" - все же понимают, что это проприетарная система. Есть патенты и тп.
И, конечно же, некорректно рассуждать в таком ключе - "если ситсема закрыта - значит говнокод, поэтому мы ничего никому не покажем", одно не следует из другого.
- А в чем плох велосипед ? Не понимаю вот часто, почему к "Велосипедам" такое отношение. Поверьте - если "велосипед" едет и делают свою функцию хорошо и на большом отрезке времени - это лучше чем может быть. Например есть алгоритм поиска пути (Дейкстры + есть более эффективный A*) - вы будете писать свой, только из-за того что это уже "чей-то велосипед"? Не уверен, что именно так, но скорее всего в 1С используют подход "создания байт-кода" для выполнения его платформой. Это не всегда плохо (а в случае 1С - практически единственный путь - вспомним SAP, Saleforce). Если абстрагироваться от деталей, то тоже и в Java и в .NET
Ну и конечно же не понятно - в чем именно были бы они эффективнее, если предоставили для разработки один из существующих языков высокого уровня.. Тут всё о пороге входа и бизнес-ориентированному программированию.
- Отсутствие метаданных на клиенте и в целом странный подход к рендерингу клиентского интерфейса
- Откровенные ляпы в объектной модели, например, искусственное деление на обычные и системные перечисления

Эм.. тут не понял. Какие метаданные вам нахватает на клиенте? В чем именно "странность" рендеринга клиентского интерфейса? (опустим технические детали или ошибки конкретной версии платформы) В архитектурном плане - в чем именно странность? (подсказка - помним про трехуровневую модель).
По поводу разных видов перечислений - тут все просто. Есть системные, которые определяются в платформе (для передачи параметров в функции и т.п. например определение как именно будет выглядеть диалог открытия файла) - нет смысла, конечно же, держать это все в ветке Конфигурации. Тем не менее, платформа "дает возможность" определять и свои собственные перечисления. Предметно-ориентированные.
Надеюсь вы воспримите мои аргументы как здоровую критику на ваш ответ)
178. unpete 577 23.12.17 20:15 Сейчас в теме
(173)
все же понимают, что это проприетарная система
Это понимают не все. Например, я - не понимаю.
Спорить нам не о чем. Если платформа 1С справляется с вашими задачами - я не против. Продолжайте эксплуатировать.
Metadata нужна, чтобы обеспечить высокую доступность данных, сохраняя при этом для программиста возможность оперировать высокоуровневыми объектами ala документ и справочник.
Сейчас, для обслуживания тысячи пользователей, metadat-е достаточно скромного сервера с одним сокетом.
Сейчас затеваем проект, у которого потенциально могут быть миллионы пользователей. Время покажет, что из этого получится.
184. karimov_m 24.12.17 13:32 Сейчас в теме
(178)
Это понимают не все. Например, я - не понимаю.

Все же полезно это понимать) Например тут Чтобы не говорить на каждом углу - "1С закрытая система! Очевидно там баги внутри огогшные, поэтому они не опенсорс))"

Про то что необходимо для каждой задачи выбирать свой инструмент - речи не идет, это и 5-класснику понятно (он тоже не будет забивать гвоздь обмоткой изоленты). И тут действительно, нет смысла спору
189. genayo 25.12.17 11:48 Сейчас в теме
(178) Допустим, мы приняли решение использовать вашу технологию. Есть у вас представление, как быстро и эффективно изучить эту технологию. В наличии программист 1С и специалист с незначительным опытом работы с JS.
190. unpete 577 25.12.17 13:30 Сейчас в теме
(189)Наши с (1c-intelligence) мнения по этому вопросу расходятся. Я считаю, что metadata понтравится веб-разработчику с большим опытом, который столкнулся с трудностями на предыдущих технологиях: сделал несколько проектов на java, php, ванильном js под node, микрософтовском .net, знает, как работает изнутри jquery, angular, vue, react. Важно уметь одинаково хорошо мыслить как в терминах sql, так и nosql map/reduce.
Изучать технологию без живой задачи, вряд ли имеет смысл. Если нужен совет, вопросы, наверное, лучше в github, но можно и сюда в отдельную ветку.
Согласитесь, тема слабо коррелирует с текстом статьи.
191. genayo 25.12.17 13:45 Сейчас в теме
(190) Спасибо. Если сделаете на гитхабе подраздел типа "вопросы от чайников", было бы удобнее, чтобы основные разделы не захламлять. Живые задачи есть, пока нет понимания всех преимуществ технологии "на пальцах", чтобы заинтересованным людям объяснять.
192. unpete 577 25.12.17 13:57 Сейчас в теме
(191)А стандартные issues чем плохи?
чтобы заинтересованным людям объяснять
Это - к Ивану. Я - костноязыкий.
193. genayo 25.12.17 14:16 Сейчас в теме
(192) Хорошо, завязываю оффтоп :) если вы не против, будем писать в issues.
195. 1c-intelligence 12771 25.12.17 23:49 Сейчас в теме
(190) даже страшно представить, какие требования к программисту 1С ты предъявляешь.
Ты описал программиста, который влюбится в метадату с первого взгляда, и начнет писать полезный код через день.
199. karimov_m 26.12.17 12:41 Сейчас в теме
(190) А еще - отлично бы тут сделать отдельные (новые) посты с разбором реальных кейсов использования. Т.е. - Задача - почему пришло понимание что использовать metadata выгодно на проекте, и разбор примера (или одного из блоков) как было использовано.
205. unpete 577 27.12.17 09:01 Сейчас в теме
(199)
посты с разбором реальных кейсов использования
Если это не противоречит формату инфостарта, можем вместе попросить (1c-intelligence) что-то написать на эту тему. Самой простой для понимания и близкой к специфике 1С, мне представляется тема Самообслуживания клиентов на примере микросервиса параметрических заказов
Кратко на живом примере:
- Есть завод по производству подоконников и нарезке их в размер
- Около 100 клиентов, до 3000 изделий в сутки, более 10 типов цен для разных групп контрагентов
- Строка заказа содержит такие атрибуты, как номенклатура, цвет, размеры, количество, ключ группировки (в какую пачку упаковывать), штрихкод
- Раньше, клиенты отправляли XLS-файлы специального формата, менеджеры загружали их в учетную систему, высылали назад клиентам счет с уточненными ценами и по факту готовности, файлы реализации - куча ручной работы, звонки по телефону и т.д.
- Сервис позволяет создавать заказы с одновременным расчетом спецификации и уточненной ценой, непосредственно из учетной системы клиента через HTTP API
- Кроме собственно создания заказов, API содержит Endpoints для диспетчеризации и получения из сервиса произвольных документов (оплаты, реализации), а так же, для настройки соответствий номенклатур, цветов и прочих справочников
- Ведется лог всех запросов и ответов сервиса. Клиент, через то же HTTP API имеет доступ ко всем записям этого лога
- При желании, создавать и отслеживать заказы можно в визуальном режиме через браузер
- При необходимости, в веб-приложении поддержан автономный режим, позволяющий создавать заказы при отсутствии доступа к интернету. Они отправятся на сервер, как только связь восстановится
karimov_m; +1 Ответить
196. 1c-intelligence 12771 25.12.17 23:52 Сейчас в теме
(189)
Есть у вас представление, как быстро и эффективно изучить эту технологию. В наличии программист 1С и специалист с незначительным опытом работы с JS.

Мы работаем в этом направлении. Пока эксперименты были на мне.
Завтра дам цифры, если не забуду.
163. unpete 577 20.12.17 16:33 Сейчас в теме
(156)
до крайности еще не доходило
У нас выбора не было. Замахнулись на специфическую задачу, которая на стандартной платформе 1С ну никак не решалась. Пришлось делать свою платформу. А потом оказалось, что под эту платформу много других нерешенных задач - голубой океан.
174. karimov_m 22.12.17 14:09 Сейчас в теме
(163) очень интересно в краткой форме услышать вводный по этой задаче. в чем именно проект и, самое главное, почему после ее изучения вами, в первую очередь вы смотрели на 1С, как платформу для потенциальной ее реализации (вы ведь начали их чего "понимать", что все не так в 1с, для этой задачи..)
179. unpete 577 23.12.17 20:25 Сейчас в теме
(174)
почему смотрели на 1С, как платформу для потенциальной реализации
Потому, что задача, по сути - учетная. Похожа на то, для чего обычно используют 1С. Там есть параметрические спецификации, сложное ценообразование (действительно сложное - не как в УТ 11), диспетчеризация и подготовка производства (настоящее планирование - не как в ERP). Краткое описание есть здесь
181. karimov_m 24.12.17 01:01 Сейчас в теме
(179) Занимательно, удачи вашему проекту!
а я вот смотрю в сторону Сенчи https://www.sencha.com
Тоже занимательная штука
182. unpete 577 24.12.17 07:55 Сейчас в теме
(181)
смотрю в сторону сенчи
Странное направление. На extjs, действительно, написана куча data-ориентированных интерфейсов, даже мой любимый proxmox использует extjs на своей вебморде, но их философия перпендикурярна нашим подходам. Metadata совсем про другое.
183. karimov_m 24.12.17 13:23 Сейчас в теме
(182) Ну так у вас про- документный подход (про 1С) организации системы.
Это не плохо и не хорошо, это просто архитектурный подход. Говорить что это нормально, а все остальное "странный подход", не корреткно
185. unpete 577 24.12.17 19:21 Сейчас в теме
(183)
Чтобы не говорить на каждом углу [...] не корректно
Я, вроде не претендовал на объективность и ничего не заявлял ни на каких углах - просто отвечал на ваш вопрос - восстановите хронологию.

Могу себе позволить не беспокоиться о таких мелочах, как реальность и здравый смысл. Наверное, за жизнь успею сделать лишь малую часть задуманного, но вектор мне нравится и единомышленники начали появляться.
Оставьте свое сообщение