0. 1c-intelligence 8249 17.05.17 09:45 Сейчас в теме

Программирование и отладка бизнеса: стань самым ценным сотрудником

Как повысить свой доход в разы, занять другую должность в компании и стать самым ценным сотрудником?

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
93. genayo 07.07.17 19:05 Сейчас в теме
(92) Если собственник реально не заинтересован - результата не будет. У меня примерно такая ситуация в конторе - без смены ряда топ-ов (не собственников) контора загнется года через 3...
94. 1c-intelligence 8249 09.07.17 11:28 Сейчас в теме
(90) мне кажется, вы взялись слишком широко и пошли неправильным путем.

У нас тоже был отдел бизнес-процессов, который потом превратился в службу качества, которую потом тоже разогнали.

У меня за годы работы сложилось убеждение - чем меньше шумихи, официоза и митингов, тем лучше будет результат. Всегда хочется влезть на пьедестал, объявить масштабный проект, создать отдел/службу/команду для реализации амбициозных планов, и т.д. Но слишком пристальное внимание к твоей работе вынуждает больше времени тратить на создание благоприятного впечатления, или на правильную демонстрацию результатов, чем на дело.

Мне более правильным кажется действовать не широким фронтом, а найти узкое место и работать вместе с его руководителем. Главное - убедить его, что у него все плохо и будет только хуже. Это непросто, но главное - руки не опускать.

Например, чтобы убедить директора по закупу, что у него все плохо, а я реально могу помочь, понадобилось 3 дня, по несколько часов каждый день. Но в итоге он стал союзником, и "допустил" меня в свой отдел настолько, насколько это было возможно. В такой ситуации изменения уже реально можно делать.

Он, правда, начал совершать ту же ошибку - пытался придать нашему проекту официальность, всем рассказать, что мы делаем, заработать на этом политические баллы. В результате привлек внимание руководства, которое стало требовать бюрократических процедур, планов и графиков, в результате чего проект пришлось свернуть - весь смысл потерялся.

Можно это назвать "партизанские изменения". Это когда ты берешь конкретную область (бизнес-процесс, отдел, команду), входишь туда, и вносишь изменения совместно с людьми так, чтобы они минимально касались окружения.

Изменяемый объект как был, так и остается черным ящиком для окружения, с теми же входами и выходами, понятными людям. Но он начинает работать эффективнее, и это понимают все.

Тогда и приходит в головы окружения и руководству, что люди в этом черном ящике сделали полезные изменения, и интересно на это посмотреть. Тогда и узнают о вашем существовании, и с подлинным интересов послушают ваш опыт.
95. ofshadows 10.07.17 09:40 Сейчас в теме
(94) Хороший вариант.
А что если процесс кросс- функциональный?
Возможные проблемы:
Директора начнут отстаивать каждый свои интересы, а не интересы бизнеса, т.е. сталкиваться лбами, не в силах договориться друг с другом
У собственника встанет вопрос на что его директора тратят время, тогда "тайное станет явным" в том смысле, что вскроются работы по процессам и начнется то, что вы описывали.

Это я применительно к фирме, в которой работаю.
Если вы не наблюдали подобного хаоса- завидую вам.
96. 1c-intelligence 8249 10.07.17 10:02 Сейчас в теме
(95) если вы делаете это в первый раз, не беритесь за кросс-функциональный процесс.
Вам важно репутацию заработать, которую вы потом сможете "продать". Т.е. успех должен быть объясним, по результатам должна быть возможность сделать внятную презентацию.

Если же избежать кросс-функциональности нельзя, то ищите главного в этом процессе. Обычно он есть, в нотациях его называют, например, владелец процесса.

В общем, главное в пробном для вас проекте - правильно выбрать человека и объект. Не браться за то, что заведомо будет сильно сопротивляться. Но и никому не нужное что-нибудь тоже брать не стоит.

Присмотритесь к руководителям в вашей компании, у кого какие проблемы, кто на грани увольнения, кто давно не может решить какую-то важную системную проблему. И из этого уже выбирайте.

Если брать мой пример - я работал с процессом, который давно в плачевном состоянии, несколько людей пробовали и потерпели неудачу, и уже никто не брался. Везде есть такие процессы, надо присмотреться. На совещания походить, протоколы почитать, особенно ретроспективно - какие проблемы повторяются, особенно не первый год.
98. minimajack 54 10.07.17 10:13 Сейчас в теме
(95) Директора всегда отстаивают свои интересы. Что тут удивительного?
Всегда можно автоматизировать так, что бы удовлетворить интересы всех участников процесса. Смысл в автоматизации если кто то пострадает за счет другого? - это не автоматизация, это перекладывания проблем с одной головы на другую.

Ищите "надуманные" препятствия - на них упирайте. Если таких нет - показывайте результат с наиболее выгодной стороны для "упирающихся".

Пример: придется вводить много информации - мы не хотим вводить(у нас нет людей). В противовес можно показать, что это не сложно(сделать так что бы было легко), отчеты формирование которых занимали недели в ручном режиме - теперь можно получить в любой момент одним нажатием.
97. genayo 10.07.17 10:03 Сейчас в теме
(94) Да, такой вариант возможен, но оценить вероятность успеха можно только зная личностные характеристики и особенности поведения конкретных руководителей. Ну и общее возражение - та-же ТОС прямо так и постулирует - локальная оптимизация в рамках одного подразделения с точки зрения предприятия в целом может быть вредна, поэтому чтобы делать так надо иметь очень глубокие знания системы в целом...
99. 1c-intelligence 8249 10.07.17 10:24 Сейчас в теме
(97) здесь речь пока не о пользе предприятия, а о "входе на рынок".
Никто не мешает одновременно изучать систему в целом, и учитывать ее особенности, работая над локальным звеном.

Если посмотреть чуть выше, то противоречий нет. Когда вы видите систему в целом, и понимаете, где ограничение, то будете работать над устранением этого ограничения. Со стороны, если не спросить вас, зачем вы занимаетесь именно этим участком, будет казаться, что вы заняты локальной оптимизацией. И знатоки ТОС скажут вам, что вы не правы.
А вы правы - вы ограничение устраняете.
100. genayo 10.07.17 10:52 Сейчас в теме
(99) Ну если так рассматривать тогда согласен, хороший способ одновременно нарабатывать репутацию и вникать в специфику работы системы.
101. minimajack 54 10.07.17 10:55 Сейчас в теме
(99) все хорошо, пока это не требует приличных финансовых затрат и достаточно только внести изменения в БП.
Иначе уже необходимо доказывать, почему мы должны тратить деньги "непонятно на что" - ведь это "непонятно что" всех устраивает, хоть и является ограничением. А для этого необходимо сначала доказать что это ограничение - предложить вариант как его устранить - и доказать что устранение этого ограничения приведет к положительному эффекту( или хотя бы не станет хуже)...

з.ы. рисковать своей задницей в кросс-функциональном проекте - самое неблагодарное. Тут я придерживаюсь мнения, что все риски надо озвучивать; что приводит к еще большему торможению процесса. Хотя возможна ситуация когда "репутация" будет "давить", такого и не будет. Но пока такого не наблюдаю.
102. 1c-intelligence 8249 10.07.17 12:04 Сейчас в теме
(101) лично мое мнение - с проектами изменений, которые требуют больших финансовых затрат, лучше не связываться.
Большинство руководителей проектов изменений как раз требуют бюджетов. Например, проекты автоматизации. А толку обычно мало в итоге. Но деньги будут потрачены, и клеймо останется - деньги взял, пользы не принес.

Неимоверно много улучшений можно сделать, не тратя денег.
103. minimajack 54 10.07.17 12:36 Сейчас в теме
(102)переписал бизнес-процесс складского учета
как такое можно сделать без финансовых затрат?
104. 1c-intelligence 8249 10.07.17 12:45 Сейчас в теме
(103) без дополнительных, сверх зарплаты.
Или вы про другое?
105. minimajack 54 10.07.17 12:59 Сейчас в теме
(104)
Тогда вопрос прямо - "бизнес-процесс складского учета " что вы изменили, для чего не потребовалось оборудования(вложений), и что привело к уменьшению ошибок складского учета так кардинально? Или проще, каковы были проблемы что их удалось так удачно решить?
106. 1c-intelligence 8249 11.07.17 07:45 Сейчас в теме
(105) проблемы были традиционные:
- изменения документов задним числом операторами и бухгалтерами;
- плохая связь между операторами и кладовщиками (оператор выписывает документ, кладовщик об этом не знает);
- вольная фантазия кладовщиков (беру что хочу, тащу куда хочу).

Решение простое, состоит из 2 частей:
1. организационное - кладовщик делает только то, что "сказал" оператор. "Сказал" - это выписал документ складской, любой. Задание в виде бумажки получает, потом сдает обратно с подписью;
2. техническое - автоматическое закрытие сегодня вчерашнего дня по складским документам. Оставалась возможность менять неважные для складского учета реквизиты в документах (типа счетов учета), перепроводить документы. Существенные изменения - только через служебку, с перезакрытием дня.

Ну и несколько мелких технических решений вдогонку, типа контрольных сумм документов по CRC32, выводимых в виде штрихкода, для быстрого подтверждения исполнения документа + его неизменности с момента выдачи.

Техническая часть - это дурилка, чтобы было впечатление, что изменения серьезные. Дурилка нужна ровно для того, чтобы люди привыкли к организационной дисциплине. Ну и чтобы контролировать этот процесс.

Постепенно люди привыкли к дисциплине, и почти вся техническая часть была убрана/отключена. Остались только бумажки в качестве заданий, которые легко можно портировать на мобильные устройства, если будет желание.

Контроль неизменности важных реквизитов потом научились делать более правильным, универсальным механизмом, который вошел в "комплект увольнения" и сделан по принципам кастомизации на лету.

Обманул вас насчет затрат - я тогда купил 4 сканера штрихкода, по 1000 рублей за штуку.
107. genayo 11.07.17 11:09 Сейчас в теме
(106) Один вопрос, чем до вашего вмешательства занимался начальник склада? Его не уволили после вашей "модернизации процессов"?
108. 1c-intelligence 8249 11.07.17 12:12 Сейчас в теме
(107) начальник склада руководил кладовщиками. Операторы находились в подчинении бухгалтерии.

Кросс-функциональный процесс наладить не могла ни первая, ни вторая, ни третья сторона. Каждый кивал на смежников.

Да, его уволили.
109. genayo 11.07.17 12:19 Сейчас в теме
(108) Да, все логично, начальник склада был не управленцем, а старшим кладовщиком по сути. А может еще и руки грел на этом бардаке.
110. 1c-intelligence 8249 11.07.17 13:13 Сейчас в теме
(109) так большинство из них такие, по принципу Паркера.
111. genayo 11.07.17 13:17 Сейчас в теме
(110) И возникает вопрос, а как топ-менеджмент таких на работу принимает, да еще потом ничего с них не спрашивает? Ну да ладно, это уже чисто философия пошла...
112. 1c-intelligence 8249 11.07.17 14:08 Сейчас в теме
(111) так и топ-менеджмент подчиняется принципу Паркера :)

Вы наверное много таких историй слышали, типа "начал с рабочего, дошел до ген.дира".
Сплошь и рядом специалисты становятся руководителями. И руководят, как умеют. А умеют плохо, или никак.
Идут на MBA, но толку мало, т.к. одних знаний, и даже умений, недостаточно.
Green2; user774630; +2 Ответить
114. ofshadows 11.07.17 17:32 Сейчас в теме
(112) Согласен, для успешной работы еще нужно голову включать. С этим, как правило, сложнее, чем с MBA/ стажем/ умениями.
115. genayo 12.07.17 08:11 Сейчас в теме
(112) Слышал, но чаще видел - брат, сват, жена, друг собственника/директора внезапно стал "руководителем" :)
116. 1c-intelligence 8249 12.07.17 08:47 Сейчас в теме
(115) так и программистами иногда становятся :)

Такой случай - не всегда зло, бывает наоборот, т.к. система ценностей другая.
113. user687693_dimin 11.07.17 16:21 Сейчас в теме
120. 1c-intelligence 8249 18.07.17 09:34 Сейчас в теме
Давайте оставим в покое Марка Твена.
Процитируем лучше Зеланда:
Жизненная и творческая сила атрофируется, когда человек перестает к чему-либо стремиться. Есть люди, которые глядят на мир равнодушными глазами. Они все знают, все испытали, и, похоже, это чувство пресыщенности им нравится. Для них весь этот мир — словно вдоль и поперек исхоженный парк, где уже нечему удивляться. Они равнодушно-ленивым голосом поучают других, показывая, что им уже все знакомо. Такие люди рано стареют. Не уставайте смотреть на мир широко раскрытыми глазами, и энергии будет больше — таково ее свойство.

Это про детскую позицию.
TreeDogNight; +1 Ответить
121. Green2 28 21.08.17 10:54 Сейчас в теме
Иван Белокаменцев сумел достучатся до собственников.
У меня было 3 случая
1. При оптимизации руководители считали себя намного умнее "сторонних варягов", и искали только одни проблемы во внедрении. Сумасшедший дом, когда у руководителей такое чувство собственного величия.
2. У руководителя была маниакальная черта изводить своих подчиненных, издеваться над ними, в итоге всё руководство предприятия было выбито. Предприятие непрерывно сокращается, и не знаю, живое оно ещё...
3. Предприятие, на котором я в принципе не мог добраться до собственников, и всем рулят начальники, которые решают свои задачки. Естественно, они не будут делать никакие изменения.

И сейчас, на предприятии я могу поговорить с собственником и дать какие то предложения.
122. 1c-intelligence 8249 11.10.17 11:39 Сейчас в теме
Вот обнаружил в прогнозе развития ИТ:
"К 2021 году 40% ИТ-персонала будут одновременно обладать сразу несколькими навыками и выполнять несколько профессиональных задач. При этом большая часть деятельности будет связана не с технологиями, а с бизнесом. Спрос на технических специалистов в области ИТ упадет на 5% уже через два года, а потребность в «многозадачниках», напротив, вырастет в разы." (https://m.hightech.fm/2017/10/09/gartner_it)

Получается, тренд в статье угадан верно.
До больших ребят тоже дошло, что раз ИТ-технологий в бизнесе становится все больше, то нужны люди, понимающие и бизнес, и технологии.
Но дошло до них и куда более важное: проще ИТшнику понять, взять на себя и улучшать бизнес-процессы, чем обычному руководителю - понять, взять на себя и улучшать ИТ-технологии. Вариант "каждый занимается своим делом" себя уже изжил, спасибо growth hackers.
Осталось ИТшникам поверить, что операционный менеджмент и бизнес-процессы, как область знаний, проще чем их автоматизация.
В нашей действительности лучше всего такая комбинация удастся 1Снику.
123. user828972 14.12.17 15:04 Сейчас в теме
Вопрос, который наверняка уже задавали, но все же:
вот Вы практически освоили новую профессию - бизнес-аналитик, знаете бизнес процессы, откуда что идет и куда приходит.

Вопрос: зачем с таким багажом работать на дядю? С такими знаниями и опытом нужно делать свой бизнес, согласны?
124. karimov_m 14.12.17 18:41 Сейчас в теме
(123) для того чтобы делать бизнес, необходимо для начала его организовать (обеспечить, вложиться).
Работать на дядю - в целом не плохо, но и возможность параллельно иметь или развивать что-то свое - не возбраняется;)

В целом Иван пишет о том, как он из программистов стал Системным аналитиком (пройдя или зацепив краем Бизнес--аналитику).

Если имеется хороший программерский бэкграунд, то далее дорога в архитекторы и/или девопсы. В больших организациях - можно посмотреть на позиции Директора по бизнес-процессам или Зам.дира по инновационным разработкам.
125. 1c-intelligence 8249 30.01.18 10:19 Сейчас в теме
(123) ой, проглядел ваш комментарий. Я уже не работаю на дядю.
126. dinopopyys 85 02.02.18 17:09 Сейчас в теме
Ох рассмешил старика. ))
Слог автора радует. Ему бы книжки писать. А в целом, думаю далеко пойдет.
А по поводу бизнес процессов я так скажу, тут палка нужна да по спинам. Ибо лень человеческая загубит любое дело.
jan-pechka; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Консультант 1С
Нижний Новгород
зарплата до 100 000 руб.
Полный день

Программист стажер 1С
Нижний Новгород
зарплата от 30 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Нижний Новгород
зарплата до 100 000 руб.
Полный день

Программисты 1С УТ / БУЗ/ЗУП / БИТ ФИНАНС
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 180 000 руб.
Полный день