Мотивация по целям. Как внедрить систему KPI (показателей эффективности)
0.user666296_arunas 1509.01.17 21:20 Сейчас в теме
— А разработайте мне материальную мотивацию для менеджеров по продажам?
— А чем они занимаются? какой функционал у них? а какие функции должны выполнять и не выполняет? а нагрузка текущая какая? структура отдела? а функции смежных подразделений? а цели компании на текущий год? а планы какие?……
— Да ладно вам, я вон позвонил в другое место, мне сказали за 3 дня сделают, это же менеджеры по продажам — они все одинаковые…
Статья слабенькая, минус. И к тому же вредная. Почему статья вредная и почему минус можно почитать в статье "Вырождение KPI и корпоративный культ Карго." http://infostart.ru/public/272858/
Почему статья вредная и почему минус можно почитать в ст
Очень субъективное мнение. Сколько людей столько может быть мнений.
Если это помогает вести бизнес, почему бы и нет.
Хотя мне учившему в институте "Нормирование и оплата труда" эти три буквы их методологические выкладки вызывают улыбку. Просто красивая обертка, дань моде.
Если работа бухгалтера не оказывает существенного влияния на достижение поставленных перед предприятием целей, то KPI на которые влияет работа бухгалтера вообще нет смысла разрабатывать.
KPI изначально - это вовсе не инструмент повышения абстрактной мотивации абстрактного сотрудника, как могло показаться из этой статьи (в которой смешались в кучу кони, люди). Мотивация сотрудников - отдельная глубокая тема. Она может быть прямо связана с конкретными KPI, может косвенно, а может и не быть связана вообще.
KPI как термин неправильно употреблять вне контекста MBO и BSC, тут я согласен с (2)
Изначально KPI - это не инструмент мотивации, хотя и связан с ней. Это инструмент контроля достижения конкретных целей предприятия. Он был придуман для контроля достижения тех целей, контроль которых плохо укладывается в стандартную систему управления предприятием и финансово-экономический анализ. Это надстройка, добавляющая контроль по ряду точно подобранных дополнительных, как правило нефинансовых показателей, сбалансированных между собой по стратегическим зонам (в BSC их декларируется четыре - бизнес-процессы, отношения с клиентами, финансы и персонал) и позволяющих более точно оценивать и направлять движение предприятия к поставленным целям. Т.е. общая концепция на самом деле очень простая, если не сказать примитивная. Зато буллшита вокруг нее - море разливное.
Кого статья чем-то заинтересовала - набираете в гугле "сбалансированная система показателей". Там в топе можно и нормальные вводные статьи найти, не то что эта.
Мне всегда было интересно, как определить показатели для бухгалтера? или кадровика? делопроизводителя? С продажами все более или менее понятно, выполнил план- молодец. А бухгалтер, что для него показатель? Вовремя сданная отчетность? Так это его основная функция. А кадровик? Принял/уволил/отправил в командировку 500 сотрудников? А если не было кадровых движений? Как быть с таким должностями и функциями у которых нет количественных показателей?
(7)Количество введенных документов от них не зависит. Или для того чтобы выполнить некие показатели я должна трижды ввести одну накладную? Или принимать и увольнять сотрудников ежедневно?
(8)
Индикаторы производительности (kpi) должны зависеть от стратегии предприятия.
Есть организации для которых конкурентным преимуществом является быстрая оплата ключевым поставщикам - значит соблюдение времени оплаты и есть главный kpi финслужбы (разумеется при наличии денег). Где-то наоборот нехватка ликвидности и нужно оттягивать платежи (хотя не факт, что за это должна нести ответственность финансовая служба).Очевидно разноска оплат от клиентов должна быть своевременная. Работа с дебиторкой. Мониторинг рисков. Соблюдение сроков сдачи отчетности. Количество ошибок в учете (выявляется внешним и внутренним аудитом). Соблюдение нормативов налогового планирования. Соблюдение сроков согласования договоров. И т.д. и т.п. Главное понимать, что kpi это не вещь себе - это индикатор, позволяющий мониторить выполнение стратегии предприятия.
(7) придумать можно. но будет ли смысл в таких показателях? толк от их применения, если они за уши притянуты?
количество обработанной информации? если мне на вход дали только 10 документов - что я сделаю? не от буха зависит входящий объем.
рассчитанных человек? что это? как исполнитель может влиять на количество человек?
выполненных операций? это как считать эффективность программиста по количеству написанных функций))
(5) как раз таки с продажами сложнее - выполнить план можно так, что предприятие загнется, должны быть балансировочные показатели, например удовлетворенность клиентов, удовлетворенность менеджеров по продажам, доля рынка, достаточное качество оформление документов и т.д., везде свои нюансы. Опять же, зависит от стратегии.
Хорошая книга по теме: "Внедрение сбалансированной системы показателей", Horvath & Partners, 484 стр. (https://www.ozon.ru/context/detail/id/4172331/). Если её или другую подобную книгу внимательно прочитать, с калькулятором в руке и карандашом, а потом разок савтоматизировать (в плане постановки ТЗ, контроля качества его реализации и с последующим внедрением), то придет и настоящее понимание, что такое kpi. А вообще... счёты, амбарные книги и перья с чернилами всё что достаточно в большинстве случаев :)
Внедрить - просто. Это зависит только от того какую систему вы выберете. Мы остановились на АСВ (www.asv.ru). Оперативно внедрили, все объяснили, поддерживают. Сама система прозрачная. Рекомендую