Я представляю Амурский судостроительный завод, который находится далеко отсюда – на Амуре. Это накладывает определенные сложности на процесс внедрения, потому что у нас в городе найти квалифицированных внедренцев непросто, а подключать удаленщиков мы не можем в силу специфики нашего предприятия.
Я хочу рассказать, как мы на Дальнем Востоке внедряли 1С на всем блоке судостроительных и судоремонтных предприятий и конкретно на Амурском судостроительном заводе.
Интересно: какой штат программистов? Бухгалтерия 2.0? Как с обновлениями - при такой переработке системы?
Увеличилось ли количество бухгалтеров, операторов...(особенно при внедрении БИТ.Финанс)? Какие кадровые изменения имели место быть?
Насколько я в курсе блок ЗУП в УПП соответствует конфигурации ЗУП? Для чего тогда именно УПП? Знаю практику обратную: весь учет в УПП, а зарплату в ЗУПе - так как ЗУП приходится часто обновлять.
Планирование затрат, управление закупками - это все дописывалось для Бух.2.0?
Наверняка понадобится управление ремонтами?
Итого вывод - выбор был верно сделан?
(3) user_2010, отвечу по порядку
какой штат программистов? штат менялся со временем, основной костяк 4 человека. Максимум был 7.
Бухгалтерия 2.0? Изначально 2.0, потом перешли на 3.0.
Как с обновлениями - при такой переработке системы? УПП не сильно перерабатывали как раз из-за необходимости частых обновлений по зарплате. В БП обновляемся раз в квартал примерно, не сказать что глобальная проблема, но время отнимает.
Увеличилось ли количество бухгалтеров, операторов...(особенно при внедрении БИТ.Финанс)? Операторы в ОИТ были сокращены (которые работали с мейнфреймовскими задачами), часть людей ОИТ переквалифицировалась с дельфи на 1С. Количество сотрудников финансово-бухгалтерских служб, осталось примерно на том же уровне, но функций у них прибавилось (до Бит.Финанс похожий функционал казначейства был в самописной системе). Потом загрузка по строительству увеличилась, людей стало больше, но не значительно, может быть в районе 10-15%.
Насколько я в курсе блок ЗУП в УПП соответствует конфигурации ЗУП? Для чего тогда именно УПП? Изначально замахнулись в УПП делать все и использовать типовой функционал. В результате перегруппировались, поняли что бухгалтерию надо выделять в более простую для доработки конфу. Часть кадрового блока в УПП к этому моменту уже работала, поэтому и решили оставить ее как есть, благо в ЗУП функционал такой-же. Возможно УПП переведем уже на ЗУП 3, но сейчас это особо не горит.
Планирование затрат, управление закупками - это все дописывалось для Бух.2.0? Да.
Наверняка понадобится управление ремонтами? В этом году внедряем 1с-документооборот. Управление ремонтами думаю начнем делать зимой-весной.
Итого вывод - выбор был верно сделан? В целом да. Что я поменял бы - так это УПП на ЗУП и, возможно, разделил бы базы бит-финанса и бухгалтеров. В первой бы остался весь упр. учет и основная масса пользователей.
В ней хранится справочник материалов. Он огромный, в районе 80000-100000 различных
У нас в городе (как раз там где этот завод), розничный магазин, справочник номенклатуры - 98к, Никто не считает его огромным. Нормальная наработанная база. Читал по диагонали, листал, искал детали внедрения(сколько спецов работало, какие блоки добавили, с какими сложностями столкнулись, что переписали, как было и как стало), пока внезапно статья не кончилась. Это же статья про внедрение 1С? Ну как вот эта например http://infostart.ru/public/166856/ ?
(4) webester, Роман, я сначала думал сделать со скринами форм из 1С, но они кажутся уже такими опостылевшими (да и каждый добавленый док с внешним отчетом не будешь же скринить), поэтому выбор пал на такой графический формат представления :)
(4) 98к позиций загруженных из типовых прайсов поставщиков за несколько лет это не то же самое, что 80-100к деталей, материалов, инструментов использующихся в производственном процессе и хранящихся как 30-40 лет назад на бумажных носителях. Что с чем обычно в народе рекомендуют не сравнивать, я полагаю, можете догадаться сами
(14) romansun, да, это из ЕСКД (группы которые ведут ЛОТ и Прометей), примерно такие:
00374011282 ПРУТОК Ф30 БЕЗ ТО НЕТРАВЛ, 40Х, ГОСТ 4543-71, ГОСТ 2590-88
00543714707 ЛИСТ 3х1250х2500, 10ХСНД, ТУ14-1-340-72, ТУ14-1-340-72
03420603001 Углеродная ткань-1270-(+45/-45)-420 Сб 42101 ТУ1916-011-61664530-2012
кроме них еще две группы - оборудование на корабли (то, что не преобразуется на заводе) и материалы для общехозяйственной деятельности (не на стройку), но этого относительно не много.
(13)Хранятся на бумаге они или нет, для вас это наверняка проблема, для ИС это вопрос десятый. Нас интересует именно ИС. У нас позиция в базе, тоже не просто строчка в таблице. По ней всегда есть движения по регистрам закупок, продаж, остатки на складах, себестоимость, партии и тд. Все это хранение оборотов, итогов, документов, табличных частей, версий. Я не знаком со спецификой и мне разница неочевидна. Можете вместо того, что бы умничать объяснить почему ваши 98к это целых 98к! А наши и не стоит даже с вашими сравнивать?
(21) Я знаком как с заводской спецификой, так и с торговлей (розница и опт). И могу сказать, что все эти "есть движения по регистрам", большей частью малоиспользуемый хлам. Легкость с какой наполняется номенклатурой даже пустая база тоже представляю. Активный ассортимент универсального магазина от 10 до 50к позиций в зависимости от степени универсальности. Всё остальное товар вышедший из употребления. Разве что для аналитических отчетов, но и здесь в качестве объекта анализа выступает не какая-то позиция в справочнике, а более крупные сегменты.
За всё остальное ответить не могу, ибо не работаю на этом предприятии
(9) Lapitskiy, дело скорее не в технической стороне вопроса, как сделать vpn с континентом совсем не секрет, проблема с источником финансирования привлечения, ведь ГОЗ дает нам не более 3млн с одного контракта на непрямые платежи.
еще вопрос: интересно: как такое крупное предприятие устраивает функционал 1С.Бухгалтерии? даже чисто в плане бух учета? как-то странно звучит: функционал Галактики не подошел, а 1С.Бухгалтерия подошла????
А 1С.ERP примеряли на себя?
(11) user_2010, я полагаю автор достаточно на эту тему высказался в тексте статьи. Возможности доработки и сопровождения у 1с много богаче. Хотя бы в силу её распространенности и бОльшего числа специалистов на квадратный метр.
Автору и вашей команде большущий респект, за то что ЗЛК наконец,то сдвинулся с мертвой точки и начал двигаться в сторону развития. Тут самое главное не увлекаться, и не делать автоматизацию ради автоматизации)
(12) Артано, за респекты спасибо, передам людям :)
"автоматизацию ради автоматизации" делать не придется, у нас же не газпром, очень много чего работает вручную и в бумаге :)
позанимаемся сейчас документооборотом и управлением персоналом, а там дальше и СКУД подойдет с ТОИР.
(0) а уточните, если не сложно, сколько у вас на один средний корабль скажем сб. единиц и деталей? И сколько уровней вложенности сборочных единиц выходит?
(15) romansun, сходу не могу сказать, это в производственной системе у нас крутится, не в 1С, поинтересуюсь напишу порядок цифр.
Вообще, насколько мне известно в машиностроительном блоке ведется разузловка изделий до материалов первичных, это имеете ввиду?
Или сборочных единиц оборудования различного? вроде такого:
12900081079 Переходник ДВИЕ.753136.023
12900081084 Переходник ДВИЕ.753138.029-02
12911144013 Клапан ИЮКЛ.491125.006-01 (521-35.3451-02)
12911244035 КЛАПАН ИТШЛ.491215.020 (521-35.3440)
(17) CheBurator, отчетность в стандартах МСФО требуется при выпуске буклета для допэмиссии ценных бумаг акционерных обществ + для сборки общегруппового МСФО в ОСК.
На ИС есть хорошая ветка по разулованию.
там упоминалось, что разузлование до самого нижнего уровня какого-то тепловоза - просто неимоверные ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ номенклатур.