Эффект от автоматизации: где МИФ, а где РЕАЛЬНОСТЬ?

02.08.16

Управление проектом

В ленте фирмы 1С я наткнулся на очередную новость успешного внедрения программы 1С:УПП. В резюме проекта присутствуют весьма удовлетворительные показатели эффективности: Себестоимость продукции снижена на 20%; На 15% уменьшились потери от брака; Рентабельность производства увеличилась на 35%; Количество входящих заказов выросло в 1,5 раза. Согласитесь, звучит неплохо! Давайте попробуем ответить на вопрос — эффект от автоматизации — где миф, а где реальность?

Комплексность

Первое, что я вспомнил, глядя на цифры от эффекта внедрения УПП в "РусАвто", книгу "Цель. Процесс непрерывного совершенствования" Э.Голдратта (настоятельно рекомендую всем к прочтению). Вот тот отрывок.

 002

[Сразу отмечу, что программу (учётную) и оборудование я разделяю лишь влиянием на информационный и материальный поток соответственно. Одно и то же, но в разных контурах]

Может ли оборудование/программа приносить эффект? Однозначно может. Правда в жизни предприятий это происходит далеко не всегда.  Я уже много лет езжу по Варшавскому шоссе (г. Москва) в центр города. Мой путь по времени составлял 1,5 часа в 2012 году. После реконструкции шоссе (2012-2014) стал добираться за 1,5 часа.  Также. Стоимость реконструкции составила более 13 000 млн.руб. (13 млдр. руб.). Если рассматривать проект в деталях, то можно найти такие безграмотности, как мост через ул. Академика Янгеля и туннель под ул. Подольских курсантов, которые не принесли абсолютно никакого результата в рамках целого шоссе. Ведь пройдя эти бессветофорные участки я втыкался в светофор на следующей улице. И чем быстрее поток, тем дольше времени затрачивается на преодоление следующего перекрёстка. Баланс соблюдён. Базовые принципы теории ограничения систем должны знать все люди принимающие решения (и не только). Ведь вместо автомобиля ровно также движется полуфабрикат от одного оборудования к другому. И также будет затыкаться на "узком месте". Одно устранили - проблемы перескочили дальше, но ровно также влияют на процесс в целом. В силу этого мы должны рассматривать бизнес-процесс комплексно - с самого начала до завершения; проанализировать проблемные места и одновременно их улучшить (и информационные, и материальные). Вот моя работа по комплексному разбору потоков от входа до выхода на птицеводческом комплексе.

________________________________________________

Из практики: Процедура взвешивания автомобиля с фуражным зерном без автоматизированных систем составляет 20 минут (забор пробы, заезд автомобиля, первичное взвешивание, разгрузка, повторное взвешивание, выдача документов поставщику). В период жатвы формируется большая очередь из грузовых автомобилей. На первый взгляд установка весового оборудования с интеграцией в учётную систему со временем взвешивания до 7 минут принесёт временной эффект почти в 3 раза! Потратили деньги, автоматизировались, но время прохождения грузовых автомобилей осталось прежнее... ?

Дело в том, что в комплект документов входит заключение лаборатории, время изготовления которого эквивалентно 20 минутам. Тем самым очередь сместилась не на въезд, а на выезд. 

________________________________________________

Резюме: Программа и/или оборудование принесёт эффект, если обнаружите полную цепь "узких" мест (для любой сферы деятельности) и комплексно их устраните. Караван движется со скоростью самого медленного верблюда. Но не забывайте, что он [медленный верблюд] может быть не один.

Реинжиниринг

Давайте вернёмся к первоначальной новости. 001ed2

Может ли внедрение программы так повысить эффективность? Я абсолютно уверен, без значительных перемен (реинжиниринга) - нет!

________________________________________________

Далее я немного покидаю камни в короны некоторых читателей. Можно пропустить 2 обзаца. Допустим вам повезло - в 90-е ваш отец был директором завода, приватизировал его и теперь вы молодой наследник старой империи. Старой поскольку создавалось 30-50-70 лет назад: оборудование изношенное, методы управления устаревшие... К сожалению, большинству наследников перемены не так важны, как квартира в элитном ЖК, дача в ближайшем Подмосковье и блатные номера на большой чёрной машине. Где новые методы управления предприятиям? Где новое оборудование и технологии?  У вас есть регулярные повышения квалификации, чего требуете от подчинённых? Покажите вашу статью расходов на НИОКР???

________________________________________________

Про реинжиниринг мы ещё будем говорить более подробно, но не в этой теме. Пока требуется понять, что автоматизация эффективна с глобальными переменами предприятия, иначе получается всё тот же автоматизированный хаос. В качестве резюме цитата из книги "Реинжиниринг корпораций. Манифест революции в бизнесе" М.Хаммер, Д.Чашли.

Резюме:

Реинжиниринг с момента своего возникновения тесно взаимодействует с информационными технологиями, которые, в свою очередь, дают возможность преобразования процессов, составляющих суть реинжиниринга. Это взаимодействие представляет собой симбиоз: без реинжиниринга информационные технологии почти не приносят результатов, а без информационных технологий реинжиниринг почти невозможен.

images

Фото с просторов www.

Академический расчет вложений

Ключевой фактор инвестиций, как минимум, их возврат в прямом или косвенном виде. Этот вариант расчётов встречается в бизнес-планах наиболее часто в силу простоты и объективности. Например, внедряем программу производственного планирования, стоимость которой "под ключ" с обслуживанием на 2 года - 2 млн. руб. Штат планово-диспетчерского отдела можно сократить (с 5) до 3 человек, что в свою очередь уменьшит расходы предприятия на 100 000 руб./месяц (вкл. налоги). Учтём индексацию зарплаты (1) и коэффициент дисконтирования первоначальных вложений собственных средств (2) и рассчитаем срок окупаемости (резюме).

1. Расчет экономии по зарплате Например, зарплата индексируется каждый год на процент инфляции (12%) или другую базовую величину (Да! Такие предприятия существуют! Прежде всего отмечу такую практику в АО "1С"). То есть экономия по зарплате составит: 1 год: 100 000 руб./мес. (1,2 млн.руб.) 2 год: 112 000 руб./мес. (1,344 млн. руб.) Итого за два года снижение затрат по зарплате 2,544 млн. руб. из-за сокращения персонала.

2. Расчет затрат по коэффициенту дисконтирования По минимуму, открываем депозит в банке под 8% годовых. Следовательно через 2 года вместо 2 млн. руб. будет 2,345. Возможно, существует более выгодная инвестиция, но суть в расчетах.

Резюме: 2,544 - 2,345 = 0,199 млн.руб. Такую сумму положительного экономического эффекта мы имеем на конец второго года внедрения. Наиболее часто данная методика используется в технико-экономическом обосновании (ТЭО). Это более-менее аргументировано, когда требуются хоть какие цифры. Добавлю чайную ложку дёгтя. Это теория, как и любое планирование. В жизни, часто "плохого" сотрудника уволят и без причины сокращения штата, а квалифицированного специалиста будут держать во что бы то ни стало.  

Денежный эквивалент, или

Как изменится выручка, если время ожидания любого покупателя сократится в N раз?

Качество товара, уровень сервиса, время реакции, бренд продукции и много другое можно отнести к денежному эквиваленту эффекта автоматизации, которые повышают капитализацию компании в конечном итоге. Например, вложив деньги в сокращение очереди покупателей, вы повышаете их удовлетворённость, тем самым повышаете частоту покупки одним и тем же покупателем и, возможно, прибыль. Показателей экономической эффективности достаточно много - рентабельность продаж, рентабельность производства, отношение изменения прибыли к инвестициям и так далее. Как оценить экономическую эффективность от вложенных средств при сокращении времени ожидания?

  • Во-первых, экспериментальным путём. Но этот вариант может оказаться весьма дорогим удовольствием.
  • Во-вторых, попробовать технологию Scrum. Последнее время каждый специалист не упускает возможности вставить это слово даже куда не надо [Как и я]. Более того создают Scrum-студии :) Хотя последние ребята весьма сильные в своём деле.
  • В-третьих, провести маркетинговое исследование.

В цифровом мире получить статистику чего-либо гораздо легче [но не всегда дешевле]. Посещаемость за период, источники входа и выхода, география пользователей, продолжительность пребывания - это малая доля возможностей веб-аналитики. Оценка удовлетворённости клиентов доступна в различных системах.

В физическом мире куда сложнее. Здесь в помощь социалогические службы, где с помощью опроса изучаем удовлетворённость покупателей, а точнее НЕудовлетворённость.

маркетинг слабые стороны продукта

Смотрим интересующий нас процент недовольства потребителей по показателю "Длительное ожидание".

Пока ДлительноеОжиданиеТекущее > 0,5*ДлительноеОжиданиеНачальное Цикл

Функция ПровестиУлучшение();

Функция ОценитьРезультат();

КонецЦикла;

Вопрос нетривиальный, требующий глубокого анализа и квалифицированных кадров маркетологов и экономистов.

Заключение

План - ничто. Планирование - всё.

Д. Эйзенхауэр

Планируйте, полагайтесь на трезвый финансовый расчет эффекта от автоматизации и, конечно, интуицию. Настраивайтесь на удачу! Удачи!

Сергей Куканов, проектный менеджер, бизнес-аналитик

ingraf.su

См. также

10 типовых рисков срывов проекта. Памятка для внедренцев и заказчиков

Кейсы проектов Бесплатно (free)

Как определить, что риск проекта высок настолько, что взяться за него – в 99% случаев значит потерять драгоценное время, деньги и другие ресурсы? Как еще до старта определить, что проект в лучшем случае на выходе станет пародией на задуманное, а в худшем – будет сорван? Сформулируем список типовых рисков срывов проекта и постараемся уберечь от ошибок внедренцев и заказчиков.

20.12.2023    2734    0    1СERP    21    

31

Внедрение крупного проекта на ERP 2.5 с применением методических решений из УПП 1.3 и обеспечением товаров с разных складов с учетом серий

Кейсы проектов Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

В 2021 году начали проект в дистрибьюторской компании. Имели большой опыт внедрения УПП, но периодически возникали вопросы. Зачем что-то придумали в ERP, что стало менее удобнее, чем было в УПП? Почему нельзя было взять лучшие идеи из УПП и ERP и скрестить их? А идея, что обеспечение нужно выносить из заказов, с каждым новым проектом находила все большее подтверждение. В итоге на этом проекте удалось применить лучшие (на мой взгляд) методические решения, которые мне довелось внедрять в конфигурациях УПП и ERP, в т.ч. подход, что реагировать нужно только на важное (то, как на заре появления ERP Фирма 1С ее позиционировала).

05.07.2023    14233    0    ASchekachev    37    

55

Организация работы внутренней команды 1С с помощью Канбан

Канбан и поставка ценности Бесплатно (free)

Когда ИТ-отдел разрывается между разнотипными задачами от внутренних заказчиков, стоит посмотреть в сторону гибких подходов. О том, как, используя три практики Канбана – WiP-лимит, визуализация и распределение по сервисам – улучшить отношения с заказчиками, не бояться давать обещания по срокам и укладываться в них, на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказал руководитель направления 1С в компании UTG Станислав Алексенко.

28.06.2023    5819    0    stnslv    5    

25

Технология проекта внедрения 1С:ERP – как управлять большим проектом

Управление проектом Команда Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом Бесплатно (free)

Предыдущие мои статьи на тему управления проектами носили концептуальный характер – ради чего мы делаем проекты, почему мы не получаем поддержку от коллектива пользователей, где найти помощь и мотивацию, как победить сложного заказчика. Теперь от концепций перейдем к технологии. Первая часть будет посвящена вопросам декомпозиции проектных задач на подзадачи для выявления узких мест нашего проекта.

10.02.2023    4654    0    andironenko    2    

31

На что похож ваш продукт: на Аквариум или на Муравейник? 

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Давайте поиграем в метафоры в лучших традициях экстремального программирования. А заодно проведем новогодний конкурс - на лучшую метафору для автоматизированного продукта

27.12.2022    2733    0    MariaTemchina    28    

23

ТРИЗ. Решение нерешаемых проблем в бизнесе

Управление проектом Бесплатно (free)

Советскую теорию решения изобретательских задач давно применяют крупнейшие мировые корпорации, причем не только в технологической области, но и в сфере бизнеса. На конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse основатель бизнес-клуба ТРИЗ Алексей Благих рассказал, как с помощью ТРИЗ решать нерешаемые задачи, и почему метод проб и ошибок здесь не поможет.

09.11.2022    4152    0    user1576201    10    

17

Я - ЗУПер! Часть 1. Компетенции сотрудников.

Бизнес-анализ Управление проектом Команда Управление ИТ Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Цикл статей о том, почему акушер-сантехник широкого профиля - это ПЛОХО. Расскажу плюсы специализации на одной предметной области. Рассмотрим понятные аналогии из других областей. Проанализируем пару вакансий, естественно без указания компании.

09.09.2022    10593    0    biimmap    79    

73

Как донести здравый смысл до заказчика. Инструменты архитектора

Управление проектом Архитектура Бесплатно (free)

Андрей Овсянкин на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse поделился инструментами, которые помогают ему обрабатывать большой поток задач и экономить недели на обсуждении проекта. Он рассказал, как искать ошибки в процессах, какие диаграммы полезны при общении с заказчиком и с помощью каких инструментов можно быстро рисовать наглядные картинки вместо долгих разговоров.

05.08.2022    13027    0    Evil Beaver    17    

116
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. CheBurator 3119 03.08.16 00:59 Сейчас в теме
ни о чем.
вообще ни о чем.
qwinter; rpgshnik; Award; EliasShy; kuzyara; Yashazz; Sheff; Alien_job; Silenser; Karmerruk; ponaroshku; Maxis; baracuda; disa_ostr; +14 2 Ответить
2. baracuda 2 03.08.16 08:41 Сейчас в теме
(1) CheBurator, особенно смутило уменьшение затрат путем увольнения)
andreypahov; +1 Ответить
3. AlecoZAV 12 03.08.16 08:52 Сейчас в теме
(2) baracuda, Не поверите, но одно из самых выгодных уменьшений затрат это именно увольнение. Очень часто бывает так, что в отделе работает 15 человек, где спокойно справились бы 10 без всяких автоматизаций, а с автоматизацией и 3-5 человек
Последнее время очень часто прибегают люди с проблемами, вот не могу то, не получается это... смотришь, удивляешься, пишешь небольшую заплатку на коленке, и два человека уже ничего не делают... затраты на увольнение двух (!) человек составили один час программиста.
4. Cooler 22 03.08.16 08:58 Сейчас в теме
(1) CheBurator,
вообще ни о чем.
Хм! А звездочку тогда зачем ставить?
18. tailer2 03.08.16 13:49 Сейчас в теме
(1) CheBurator, как же "ниачом"

очень даже ачом
о надувании щок не покажу пальцом хто
5. user_2010 865 03.08.16 09:25 Сейчас в теме
не верю в эффект от автоматизации: если где-то и убавится затрат, то по-любому прибавляются затраты на содержание программного продукта - что тоже немало (стоимость ПО, тех поддержка, сопровожденцы/программисты, сервера, компьютеры, принтеры, лицензии, бумага...)!
затраты перераспределяются, а чаще - увеличиваются!
10. cleaner_it 220 03.08.16 12:04 Сейчас в теме
(5) user_2010, без автоматизации нет цифр. Нет цифр - нет точки приложения сил. Первоначально затраты должны вырасти, но если использовать плоды автоматизации по назначению - то эффективность вырастет.
sulfur17; +1 Ответить
6. пользователь 03.08.16 09:44
Сообщение было скрыто модератором.
...
7. v3rter 03.08.16 10:09 Сейчас в теме
Мне показалось, или уровень среднестатистического читателя упал настолько, что элементарные идеи не воспринимаются без груды картинок, примеров, разъяснений и мотивирующих текстов?
Serega-artem; +1 Ответить
8. leasing 5 03.08.16 11:30 Сейчас в теме
Статья хороша. Картинок много.

Но вот не покидает ощущение, что автор от нас чего-то утаил. Что часть камней не в чужой огород, а себе оставил.

Вот, например, ни слова о том, что еще в 90-х в США появились специалисты по оздоровлению производств путем ДЕАВТОМАТИЗАЦИИ. В литературе описано. Приходит санатор на "сверхсовременное" производство ( ну а как же - на каждом болту стоит датчик и 60% персонала - АСУшники), но, блин, почему-то убыточное.
Оцените гениальность - ВСЯ хреновина, которой обвязали станки и оборудование ради автоматизации выбрасывается на улицу вместе с обслугой и опаньки, через год рассчитались по долгам и вышли на прибыль.

Вот я уверен, что 80% потребителей восьмерочных продуктов для бухгалтерии, спокойно могли бы продолжать работу на 7-ке, получая тот же самый конечный бухгалтерский результат, но с меньшими трудозатратами и затратами на поддержку.
Aggressorak; Sure; Aleksandtmt; Niberu; bulpi; monkbest; Yashazz; mant; zzumma; EvaMendes; +10 Ответить
11. zzumma 03.08.16 12:08 Сейчас в теме
(8) leasing,
"Вот я уверен, что 80% потребителей восьмерочных продуктов для бухгалтерии, спокойно могли бы продолжать работу на 7-ке, получая тот же самый конечный бухгалтерский результат, но с меньшими трудозатратами и затратами на поддержку."

Однозначно, семёрка гораздо проще, а большинству предприятий большего и не надо.
Aleksandtmt; +1 Ответить
17. leasing 5 03.08.16 13:20 Сейчас в теме
(11) zzumma, да, восьмерка бухгалтерия полезнее всего будет для средних предприятий, где безделье излишнего персонала станет не так резать глаз, если его подзанять вводом данных. Мелким, где полтора бухгалтера, она противопоказана.
23. alex-l19041 8 03.08.16 14:07 Сейчас в теме
(11) zzumma, "семёрка гораздо проще" - с какой точки зрения? меня она сильно напрягает отсутствием многих возможностей для программирования
25. dmt 66 03.08.16 14:14 Сейчас в теме
(23) alex-l19041, проще это именно проще. Пользователю нужно меньше знаний, что бы начать с программой работать.
26. DmitriyTih 03.08.16 15:24 Сейчас в теме
(25) dmt, Какие знания? пользователь обучается за 5 мин, причем в 1с 8 более "дружественный интерфейс". Хотя был один случай, когда пользователь сказал: "мне не нравится 8-ка, в 7-ке мне больше цветовая гамма нравилась"
29. mant 2 03.08.16 16:42 Сейчас в теме
(26) DmitriyTih, за 5 минут не обучишь даже оператора ввода данных. Нормального специалиста нужно обучать 8-ке достаточно долго.
32. tailer2 03.08.16 18:36 Сейчас в теме
(23) alex-l19041, велосипед вас напрягает отсутствием жиклеров?
59. lefthander 06.08.16 11:28 Сейчас в теме
(8) leasing, и сейчас успешно работают на семерке, правда уже давно без поддержки фирмы ее выпустившей.
9. CheBurator 3119 03.08.16 12:00 Сейчас в теме
Автоматизация не снижает издержки/затраты, особенно на начальном этапе (а он может длиться долго, по нескольку лет ;-).
Автоматизация дает управляемость, плановость, предсказуемость
Sure; Diego_Iv; PAVI; +3 Ответить
15. leasing 5 03.08.16 13:04 Сейчас в теме
(9) CheBurator, "Автоматизация дает управляемость, плановость, предсказуемость"
Очень спорный тезис. Управляемость, плановость, предсказуемость была, например, на заводах Форда в 1928 году, когда они сделали 1 млн. автомобилей. А есть ли У., П., П. на АвтоВАЗе, который был еще в советское время завтоматизирован по самое нехочу?
Мозги управленцев-организаторов производственных процессов в сто раз важнее автоматов. Есть они - тогда и только тогда автоматизация на пользу.
Светлый ум; maralex1; корум; CheBurator; dabu-dabu; tailer2; genayo; +7 Ответить
16. DmitriyTih 03.08.16 13:18 Сейчас в теме
(9) CheBurator, Абсолютно не согласен.
Автоматизация — одно из направлений научно-технического прогресса, использующее саморегулирующие технические средства и математические методы с целью освобождения человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов, изделий или информации, либо существенного уменьшения степени этого участия или трудоёмкости выполняемых операций.
Удалите все учетные системы в вашей организации и я посмотрю во сколько раз у вас увеличатся затраты на ЗП новым сотрудникам (а зп это основная статья затрат!), которые, к примеру, должны свести бухгалтерию на бумаге (как раньше говорили "на простынях"). Причем штат надо будет увеличивать в разы (в зависимости от вида деятельности и объемов).
19. leasing 5 03.08.16 13:51 Сейчас в теме
(16) DmitriyTih, не на простынях, а в журналах-ордерах. Когда в начале 90-ых я пришел автоматизировать бу-ю отраслевого НИИ с ОП, численностью 800 человек, в штате бухгалтерии был гл. бух., зам и три бухгалтера. Методика учета позволяла держать такую численность бухгалтерии без ущерба для качества учета. Причем три бухгалтера - счетововды, со средним образованием. С улицы взятые, обученные методом наставничества. Калькулятор был только у гл. буха.
Сегодня я прихожу в фирму, где сто человек персонала и удивляюсь. Там 3 бухгалтера при 1С пыхтят. С дипломами о ВО.
По-любому, в сопоставимых цифрах первая контора была и богаче, и производительнее.
И вот я задаюсь вопросом, а в чем прогресс-то? В том, что стало больше отчетности, в том числе, регламентированной, а в ней стало больше цифр.
И какая от этих цифр польза всему обществу, если выходить за рамки корпоративных интересов?
22. tailer2 03.08.16 14:00 Сейчас в теме
(19) leasing, в точку

системо купило компутеры и стало думать, как их применить
придумало
24. TODD22 18 03.08.16 14:14 Сейчас в теме
(19) leasing,
И какая от этих цифр польза всему обществу, если выходить за рамки корпоративных интересов?

Регламентированная отчётность создаётся в интересах государства. Как собственно и должность главного бухгалтера. Она удовлетворяет потребности государства в ведении учёта, отчётности и тд. Хозяйствующий субъект для удовлетворения своих учётных потребностей может без бухгалтера обойтись.
Вообще если посмотреть со стороны на работу бухгалтерии то и зарплату им по сути должно платить государство.
Aleksandtmt; klinval; +2 Ответить
30. leasing 5 03.08.16 17:01 Сейчас в теме
(24) TODD22, Коллега, уважаемый, на самом деле, ВСЕ НАОБОРОТ. ЭТО СОБСТВЕННИК НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ без учета, если хотите, без бухгалтера. А государства всего мира ПРЕКРАСНО ОБХОДЯТСЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТЬЮ И ТОЛЬКО. Это в СССР гражданин ни хрена не имел за душой, кроме государственного жилья, поэтому нашему человеку такие слова как налоговая служба, декларация о доходах были неведомы. И еще сейчас большинство населения пугается этих "страшных названий". Вы себе на минутку представьте то, что советскому человеку не могло прийти в голову- вот вырастили вы небольшое, но вполне успешное дело. И вдруг решили его продать. Ну и сколько оно стоит? У кого спрашивать? У налоговки?

Государственный бухучет и руководство им были рождены только в XX веке. И только в ..... догадайтесь в какой стране. Хотя учет собственности ХОЗЯИНОМ НЕСОМНЕННО существует с доисторических времен, но "современная" методика его ведения, т.н. "итальянская двойная бухгалтерия" создана монахом Лукой Паччоли во времена Л. да Винчи.
Тов. Сталину, после огосударствления ВСЕЙ собственности, пришлось огосударствлять и её учет. То есть, пришлось сломать "царскую" систему регулирования бухучета. Перенятую у "проклятых иностранцев" и сводившуюся к тому, что государство в сам бухучет "ни ногой". Согласитесь, есть дела поважней у госаппарата.
В то же время, в любом государстве были, есть и будут требования к ОТЧЕТНОСТИ собственников, а еще точнее, всех налогоплательщиков - от корпораций до домохозяйки.
Отчетность обязана быть достоверной и подтверждаться первичными документами. Поэтому счета и чеки оплаты граждане не выбрасывают, а подшивают в папочки. И когда настает урочный час считать доходы и вычитать расходы, приходится либо звать на помощь специалиста, либо садится за калькулятор и, вспоминая всуе родственников главы налоговой службы, вспоминать арифметику .

Рассказ был бы не полным, кабы не исключения из правил.
Ну да, есть же у них и госкорпорации, и есть бюджетная сфера. А еще и т.н. публичные компании, акции которых обращаются на фондовой бирже. Так вот они ОБЯЗАНЫ ВЕСТИ УЧЕТ в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета. Это такие НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ (за исключением вышеназванных субъектов) рекомендации, выработанные национальными объединениями профессиональных бухгалтеров. Они ни формально, ни неформально не зависят от государственного аппарата. Поэтому в их названиях часто можно встретить слова типа НЕЗАВИСИМАЯ АССОЦИАЦИЯ (наверное, специально придумали, чтоб уколоть советских бухгалтеров. Не иначе, потому как никаких "зависимых" не было и в помине.)
Ну и еще, международным корпорациям хочешь- не хочешь, а приходится вести учет и делать отчетность по международным стандартам.

Еще раз напоследок - УЧЕТ НУЖЕН ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХОЗЯИНУ. Ну не является государство хозяином хозяина.
Надо с этой неадекватной точкой зрения расставаться как-то.
31. TODD22 18 03.08.16 17:17 Сейчас в теме
(30) leasing,
ЭТО СОБСТВЕННИК НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ без учета, если хотите, без бухгалтера.

Без учёт обойтись не может, без бухгалтера может.
Регламентированный учёт нужен государству, а не собственнику. Для себя собственник придумает как подсчитать заработанные деньги.
35. leasing 5 03.08.16 20:26 Сейчас в теме
(31) TODD22, Ваша позиция понятна, но я её не приемлю, потому что она годится только для какой-нибудь отдельно взятой страны. Для большей части мира не подошла. Даже не пробовали. Идея о том, что на предприятии должен быть представитель государства в виде главбуха и регламентированный учет просто нелепа и дика для любого "буржуазного" бухгалтера.
33. tailer2 03.08.16 19:44 Сейчас в теме
(30) leasing, пара замечаний

1.
не Пачоли, гораздо раньше
просто от Пачоли осталась какая-никакая тетрадко-шпаргалко

2. финансовой отчетностью гады обходятся потому, что у них и регулятор - финансовый, ФРС
а по месту регулятор был натуральный - Госплан - ибо деньги эти идиоты объявили злом
см., кстати
http://forum.infostart.ru/forum1/topic100439/message1597632/#message1597632


и когда пиндосы в конце прошлого века писали нам жену константина, они написали каренси-борду, а не финансового регулятора (опять скажу - пиндосы!)
34. tailer2 03.08.16 19:47 Сейчас в теме
(30) leasing, и третья копейка

3.
Ну не является государство хозяином хозяина.

суть Ходорковский vs Путин
36. leasing 5 03.08.16 20:31 Сейчас в теме
(34) tailer2, о Нуралиеве наслышан и о его вкладе в автоматизацию бухучета знаю. А упомянутые Вами товарищи какой исторический вклад в дело автоматизации бухучета внесли? Вы зачем их сюда?
41. tailer2 04.08.16 10:30 Сейчас в теме
(36) leasing, вы первый начали
государство хозяином хозяина
40. klinval 337 04.08.16 09:40 Сейчас в теме
(30) leasing,
ВСЕ НАОБОРОТ. ЭТО СОБСТВЕННИК НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ без учета, если хотите, без бухгалтера. А государства всего мира ПРЕКРАСНО ОБХОДЯТСЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТЬЮ И ТОЛЬКО

Как по мне это уже другая тема! Изначально Вы сами говорили про большой штат бухгалтеров и регламентированную отчетность. TODD22 тоже говорил про это:
Регламентированная отчётность создаётся в интересах государства....
Хозяйствующий субъект для удовлетворения своих учётных потребностей может без бухгалтера обойтись.

Вы знаете хотя бы одного собственника, который не уволит как минимум половину бухгалтеров если отменить всю регламентированную отчетность, всякие декларации по НДС, книги, журналы и т.д.?
Да, сам собственник нуждается в учете, но не в таком объеме! Я как то был у клиента и главный бухгалтер рассказывала: «У нас в фирме 5 человек. Я, жена ген директора, вынуждена пятидневку работать из-за наших законов и требований государства. Хотя по уму чтобы понимать, что творится в фирме мне достаточно раз в 2 недели приходить...»
42. PAVI 1388 04.08.16 11:04 Сейчас в теме
(40) klinval,
Я, жена ген директора, вынуждена пятидневку работать из-за наших законов и требований государства. Хотя по уму чтобы понимать, что творится в фирме мне достаточно раз в 2 недели приходить.


Сейчас по каналу Пятница идет цикл передач "На ножах" с Константином Ивлевым. Суть предельно проста: приходит спец на предприятие (ресторан), которое находится в ... (плачевном положении). Спец анализирует ситуацию и реорганизует работу так, чтобы предприятие стало прибыльным. Так в чем основные причины неудач в бизнесе? В руководстве.
И там целый зоопарк таких жен (и мужей), которым достаточно... Смотрю и вижу руководителей и ситуации, аналогичные тем, с которыми пришлось столкнуться на внедрениях.
27. v3rter 03.08.16 16:22 Сейчас в теме
(19) leasing, (24) TODD22, в голову приходит экологический термин "какосфера" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0­%B0 которым, по-моему, уже можно оперировать как в области автоматизации, так и в IT в целом.

А если подняться до философских категорий, рождение какосферы в определенной области деятельности человека - признак появления в ней индустрии.
28. user_2010 865 03.08.16 16:25 Сейчас в теме
37. leasing 5 03.08.16 20:43 Сейчас в теме
(27) v3rter, оставим экологам экологово, философам философово, небо птицам, а сами вернемся на землю. К автоматизации.

Посмотрим на пост №16. Дмитрий привел нам "золотые слова" об автоматизации. Определение не исчерпывающее, но много правильных слов мы там видим. На мой взгляд, однако, вот это место - "либо существенного уменьшения степени этого участия или трудоёмкости выполняемых операций" - там принципиально лишнее. Это домыслы в пользу бедных. Участие человека в автоматизированных системах должно сводится к включению машины и её выключению. Плюс, время от времени, маслице заменить или болтик подтянуть. Или просто почистить, как, например, в моем домашнем пылесосе-роботе. Вот оно и есть то самое "избавление человека от участия".

Будет честно называть то, чем мы занимаемся, полуавтоматизацией, механизацией бухгалтерских расчетов, как встарь, или компьютерными (в противовес "бумажным") системами учета. Но слово "автоматизированная" в контексте "система бухгалтерского учета" ни в какие ворота не влезает. То, что мы обсуждаем- это ЗАВЕДОМО не машинная система, а, ЧЕЛОВЕКО-МАШИННАЯ. И слабое звено в таких системах человек. Ибо, выражаясь культурно, вот это чудо природы, которое вторгается со своими тараканами в голове в наши "автоматизированные автоматические автоматы", как бы призванные заменить человека в области учета, и портит всю благостную картину. Ну не дано разработчику учетных систем предугадать, как его слово отзовется в голове пользователя-бухгалтера. Скорее всего никак, потому что 70% бухгалтеров НИКОГДА не читают справок к объектам и общее руководство не видели в глаза. И я их где-то как-то даже могу понять. Ибо мы описываем в справках и инструкциях одно, а в системах наших все по-иному. И куча там ошибок впридачу, будем самокритичны.
maralex1; +1 Ответить
54. maralex1 05.08.16 16:40 Сейчас в теме
(19) leasing, Да но вы забываете, что на этом предприятии с 3 счетоводами наверняка сидел планово экономический отдел с аналогичным количеством человек, причем все с ВЫСШИМ образованием, скорее всего был отдел труда, или по крайней мере нормировщик, и сидели машинистки печатающие кроме писем платежки в банк, расчетные листки и тд. Сейчас на большинстве предприятий функции многих бумажных отделов перешли в бухгалтерию. И потом раньше на отгрузку накладной было достаточно, а сейчас???? Был налог с оборота легко рассчитываемый, а сейчас??? И получается, что любая бухгалтерская автоматизация в современном мире дань чрезмерным требованиям государства, и больше обеспечивает внешние требования.
55. leasing 5 05.08.16 22:55 Сейчас в теме
(54) maralex1, да и ПЭО был и ОТиЗ. Но, знаете, наверное потому что в 1С бухгалтерском нет необходимого функционала, мне бухгалтеры, озадаченные составлением промфинплана или пересчетом норм труда и расценок не попадаются пока. Видимо, вам в этом плане повезло больше.
Про распечатки. Все было несколько сложнее. Ведомости отдавались на ближайший ВЦ, оператор (та же самая машинистка) набивал данные, их печатали на АЦПУ. Само собой у крупных предприятий свои ВЦ были, с программами расчета ЗП, учета рабочего времени. То есть, бухгалтерский участок по з\п был самым, а еще точнее, едва ли не единственным автоматизированным. Ну еще себестоимость продукции обсчитывали ВЦ. Вот два участка самых трудоемких.
56. PAVI 1388 06.08.16 07:24 Сейчас в теме
(54) maralex1,
реальный бизнес регулируется ФРС США
посредством эмиссии долларов (цифровых в основном)

На минуточку почувствовала себя в США :)
Но у меня подход, скорее, биологический: любые процессы бывают конструктивные и деструктивные.
Конструктивные процессы происходят с поглощением энергии. Энергию даром на работе никто из людей не тратит - только за зарплату (и премию желательно). А собственник тратит деньги, желая получить обратно столько же и чуть больше (благотворительные фонды не в счет). Так на эти "хотелки" предприятие вынуждено зарабатывать само, получая маржинальную прибыль от продажи продукции и/или товаров. Поэтому первая задача компьютеризированного учета - не только знать, но и предвидеть убыточные позиции номенклатуры. Далее нужно опять предвидеть, какой длинны ноги у секретарши может позволить директор при существующих налогах (процесс планирования и бюджетирования тоже лучше компьютеризировать для скорости). Если после всех "танцев с бубнами" предприятие сработает хотя бы "в ноль" - уже победа.
60. maralex1 06.08.16 15:40 Сейчас в теме
(56) PAVI, Простите это вы мне ответили???
12. SunShinne 633 03.08.16 12:13 Сейчас в теме
Поставил плюс за популяризацию ТОС Голдратта. В остальном статья как россиянский футбол, пасуют, мяч катают, финты крутят, но конечного результата нет.
13. genayo 03.08.16 13:00 Сейчас в теме
Надо заметить, что иногда цель автоматизации не повышение эффективности бизнеса, а например, личные интересы наемных топ-менеджеров...
14. genayo 03.08.16 13:02 Сейчас в теме
Не в обиду автору - проверка орфографии очччень полезная вещь...
корум; +1 Ответить
20. dmt 66 03.08.16 13:54 Сейчас в теме
Хорошая статья. Мотивирует подумать куда расходовать ресурсы отдела.
21. tailer2 03.08.16 13:54 Сейчас в теме
в каментах путают "информатизацию" и "автоматизацию"
корум; leasing; +2 Ответить
38. dmt 66 04.08.16 05:17 Сейчас в теме
Непонятно почему дискуссия скатилась к автоматизации/механизации бухгалтерии?
Например, на обычном торговом предприятии в информационной системе работают.
- кладовщики
- продавцы розницы
- продавцы опта
- логисты
- закупщики
- всякие аналитики и начальники
- и конечно бухгалтерия
Не так много бухгалтеров в общей массе пользователей.
39. TODD22 18 04.08.16 05:24 Сейчас в теме
(38) dmt,
Непонятно почему дискуссия скатилась к автоматизации/механизации бухгалтерии?

Наверное потому что все привыкли что бух учёт это УЧЁТ, а остальные вообще не понятно чем на предприятии занимаются :)
h00k; zqzq; alex-l19041; +3 Ответить
45. leasing 5 04.08.16 11:43 Сейчас в теме
(38) dmt, о, уже появились слова информационная система вместо ЖККашных "автоматизация учета". Совсем другое дело - в таком случае уже нет необходимости освобождать кого-либо от участия в трудовом процессе загрузки-выгрузки данных! Скорее наоборот.
46. dmt 66 04.08.16 11:51 Сейчас в теме
(45) leasing, что-то я мысль не понял...
43. PAVI 1388 04.08.16 11:07 Сейчас в теме
Главная цель автоматизации учетных процессов - в повышении управляемости и, в конечном итоге, прибыльности предприятия. И эта цель должна манить и управленца, и внедренца. Иначе в нашем государстве "нам удачи не видать".
44. tailer2 04.08.16 11:26 Сейчас в теме
Социальная миссия
Это понятие не приживается на постперестроечном пространстве

Не является прибыль целью жизни субъекта экономики.
Фирма может создаваться собственником для прибыли.
Но в этом случае эта фирма - лишь инструмент, насос денег для чего-то, что является его целью.
(Разумеется, существуют "однолюбы", для которых прибыль является самоцелью)
47. TODD22 18 04.08.16 12:08 Сейчас в теме
(44) tailer2,
(Разумеется, существуют "однолюбы", для которых прибыль является самоцелью)

По завету сына туррецкоподданого деньги нужно любить бескорыстно :)
52. PAVI 1388 05.08.16 14:10 Сейчас в теме
(44) tailer2,

Если в список целей (даже промежуточных) субъекта экономики не стоит извлечение прибыли, то это - бюджетная сфера и там отдельная "песня". Даже "социальная миссия" - всего лишь формализация маркетинговых целей и задач. Работа в реальном бизнесе напоминает Алису в Стране Чудес - надо сильно бежать вперед, чтобы оставаться на месте :)
53. tailer2 05.08.16 14:29 Сейчас в теме
(52) PAVI, реальный бизнес регулируется ФРС США
посредством эмиссии долларов (цифровых в основном) - если хотите не согласиться

а я говорю о собственно экономике - как процессе, в котором участники принимают решение о купле/продаже тет-а-тет, без участия третьей стороны -"регулятора"

в современном мире "регулятор" присутствует в любой сделке, где есть деньги, просто потому, что деньгами считаются выпущенные регулятором суррогаты

но этот раковый нарост, при всей его значимости, лишь затрудняет экономику (в целях извлечения ресурсов на свои нужды)
собственно экономика, рафинированная от регулятора, осуществляется каждым участником в собственных целях, извлечение прибыли при этом - лишь средство, а не самоцель
58. PAVI 1388 06.08.16 07:42 Сейчас в теме
(53) tailer2,
Промахнулась, но пост 56 и 57 - это к Вам.
48. o.nikolaev 211 04.08.16 12:23 Сейчас в теме
Ошибка: в АО "1С" регулярная индексация зарплат, к сожалению, не практикуется.
50. tailer2 04.08.16 16:41 Сейчас в теме
49. Requiem 36 04.08.16 12:56 Сейчас в теме
Кто то еще читает отзывы о внедрениях. Еще и принимает эти цифры за базу для каких то рассуждений. Могли с тем же успехом 135% написать.
Aleksandtmt; +1 Ответить
51. tailer2 04.08.16 16:42 Сейчас в теме
(49) Requiem, каждому написанному тексту найдется свой читатель
57. PAVI 1388 06.08.16 07:38 Сейчас в теме
Но чаще руководство предприятия, не желающее или не умеющее анализировать прогнозы, текущее оперативное состояние предприятия и данные бухучета скатывается в банальности: сначала недоплаты поставщикам и покупателям, потом кредиты от банков или учередителей, потом недоплаты налогов, потом... предсказуемое банкротство. Эти деструктивные процессы всегда связаны с тем, что кто-то тратит больше, чем зарабатывает (как любимая молодая жена).
Поэтому считать надо и лучше считать на компьютере в программе. А вот сделать так, чтобы затраты на улучшение учета не превышали эффекта от его внедрения - тоже задача и пока не автоматизированная :)
Designer1C; h00k; +2 Ответить
62. tailer2 08.08.16 14:04 Сейчас в теме
(57) PAVI,
руководство предприятия


владельцы vs управленцы

такая коллизия есть
она как правило возникает там, где владельцы передоверили наемной "команде"
тогда у владельцев бизнес - чисто насос для дивидендов
а у "управленцев" задача совсем в другой плоскости
61. Yashazz 4707 07.08.16 13:09 Сейчас в теме
Когда при мне всякие прилизанные мальчики-консультанты и бизнес-аналитики пафосно рассказывают про эффекты автоматизации, особенно средствами таких корявых монстров, как УПП или ERP, я всегда вспоминаю старый и не вполне приличный анекдот. Цитирую с подходящего ресурса копипастом:

Повадился волк зайца иметь. Совсем не дает ему прохода, заяц и прячется от него, и убегает, один хрен волк его догоняет, ну и пользует, соответственно.
Приходит заяц к медведю, так и так, мол, косолапый, ну совсем мне волчара, сцуко, прохода не дает, какая-то фигня получается, короче.
Медведь зовет волка и требует объяснений.
Мишаня, скулит тот, я ж один остался в лесу-то, с тех пор как волчица моя сбежала. И че вот мне делать, я без этого дела вообще сдохну, а какой тогда у нас лес будет без волка-то?
Медведь чешет затылок:
Короче, заяц, я тебя понимаю, конечно, но и у серого вишь какая беда. Так что давайте так поступим, тебе, волчара, разрешаю один раз в неделю зайчишку, ну а ты, косой, уж потерпи давай, и правда, какой лес без волка?
Ну, че, медведь решил, заяц вздохнул хотя бы так, и то нормально. ПОНЕДЕЛЬНИК волк идет к зайцу, ну, и, естественно. Заяц довольный неделя отдыха. ВТОРНИК волк идет к зайцу и давай приставать. Тот ему ты, слышь, ничего не перепутал? В следующий понедельник приходи. А волк ему ну, заяц, ну давай я тебя сегодня разочек, а потом ты ДВЕ НЕДЕЛИ будешь свободен. Вот запиши в тетрадочку, чтобы не забыть. Ну, заяц, думает, в принципе, нормально, че, две недели потом не видеть скотину эту.
Короче, дело сделано. СРЕДА. Та же ситуация. Заяц в шоке, но соглашается с волком, что три недели отдыхать от этого дела гораздо лучше чем две... ЧЕТВЕРГ... ПЯТНИЦА... СУББОТА... ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Медведь обходит свои владения, смотрит заяц потрепанный сидит под березкой с тетрадочкой и пишет что-то.
Спрашивает его:
Че, мол, как дела, косой, нормально у тебя все с волком?
Да понимаешь, Миша, как имел он меня, так и имеет, вот только бухгалтерии прибавилось!


А самое забавное, что в большинстве случаев громким словом "внедрение" франчи называют покупку фирмой коробки, установку, первичное обучение (тоже иногда страхолюдно проведённое), и полгодика поддержки. А потом выясняется, что нормальный учёт не поставлен, 90% механизмов не используется, половина документов остаётся непроведённой, т.к. "ну нам так удобнее", и все ведут всё параллельно в своих любимых, простых и понятных эксельчиках. Зато в списке внедрённых решений есть гордая запись. А ещё потом иногда с горя берётся свой программер 1С, который, не особо вдаваясь в дебри УПП/ERP, потихоньку пилит сбоку припёка свой функционал.
Автоматизация - аж прям ух!
kuzyara; Aleksandtmt; tailer2; laf; EliasShy; user_2010; maralex1; +7 Ответить
63. rpgshnik 3625 11.08.16 05:23 Сейчас в теме
Статьи практически целиком это сплошная развязка.... интересно было даже читать в начале... но как-то резко, словно упал в колодец открытый, статья завершилась. По этому правильно сказали "ни о чём".
64. Ingraf 716 15.08.16 17:13 Сейчас в теме
(63) rpgshnik,
благодарю за конструктивную критику!
rpgshnik; +1 Ответить
65. Evil Beaver 8100 22.09.16 00:21 Сейчас в теме
(0) нифига се, реконструкция Варшавки ничего не дала! А часовая пробка на въезде, которой уже 2 года нет в помине? Это не эффект?
66. Evil Beaver 8100 22.09.16 00:32 Сейчас в теме
(0) (50)

в АО "1С" регулярная индексация зарплат[, к сожалению, не] практикуется.


А вы, господа, откуда такие знающие, а? Мне, вот, например, помнится, что зарплатные вопросы в упомянутом ЗАО являются коммерческой тайной, вкупе с NDA и другими прелестями.
67. пользователь 28.10.17 18:57
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение