Речь пойдет о внедрения WMS системы на базе типового функционала Управление торговлей 11.1 для автоматизации склада готовой продукции.
Цель данной статьи - рассказать эволюцию принятия решения, предпроектного обследования.
Описать аргументы именно той реализации, которая была выбрана в итоге.
И, конечно, результаты внедрения.
Кому интересно, прошу под кат …
Спасибо за обстоятельное описание... Было интересно. По поводу "негибкости" могу посоветовать такую доработку: доп. документ, который объединит задания (раздробленные по-палетно). В нем, кстати, можно бы прописать логику обработки интервалов сканирования - чтобы не злоупотребляли сканированием подряд несколько раз (отвезти палету можно только за разумный промежуток времени).
Такой свой документ не повлияет непосредственно на логику работы решения - просто добавить свой обработчик события ПередЗаписью для документа-задания.
Интересно, поддерживает ли УТ в качестве клиентского устройства ТСД - со своим спец. упрощенным интерфейсом (под определенный профиль пользователя)?
Интересно, поддерживает ли УТ в качестве клиентского устройства ТСД - со своим спец. упрощенным интерфейсом (под определенный профиль пользователя)?
наскольо я знаю - нет. предложат или мобильное решение, или умудаченные формочки на управляемом фейсе - который нафиг не нужен на ТСД и более того даже наверное вреден. В упомянутой группе - смотри предыдущую публикацию
Интересно, поддерживает ли УТ в качестве клиентского устройства ТСД - со своим спец. упрощенным интерфейсом (под определенный профиль пользователя)?
Если вы говорите о полноценном тонком клиенте, то, я так понимаю, не возможно так. И дело не в УТ, а в самой платформе.
Тут только или мобильное решение, как уже отметили, или RDP.
Если же имеете ввиду штатный режим ТСД, то да, конечно же есть. Это когда на ТСД своя прошивка и стандартная работа из 1С (или через буферные файлы или напрямую).
О, интересно! Приду домой почитаю, явно будет с чем автором пообщаться
Спасибо! готов на дебаты.
С вами знаком. По выступлениям на Инфостарте.
Видел очное выступление на Експосистем кажется в 2013 году в Москва Сити что ли. Рассказывали как раз о практике внедрения WMS на своем предприятии.
Спасибо, очень познавательно. WMS познается в сезон, как говорится. Действительно, много зависит от мотивации персонала, начальников смен, которые и должны предотвращать бардак. Задания должны сдаваться четко по регламенту, а ТСД вовремя передаваться во время пересменки и с ненулевым уровнем заряда батареи. Плохо, если нач. смены покрывают косяки своих работников. Или обращается в IT-отдел для корректировки чего-нибудь(неправильно приняли товар, к примеру, по сроку годности) под предлогом плохо работающего ТСД и т.п.. Мы после внедрения постепенно приучали самостоятельно нести ответственность за всякого рода ошибки. Кто-то из работников склада, разумеется, не осилил работу после внедрения, да и сейчас определенная текучка есть. Планируете ли учитывать складские операции, для мотивации и оплаты труда по сдельным расценкам, да и вообще развивать функционал УТ 11 своими силами?
(8) смысла в таком развитии мало
Получится еще одна узкоспециализированная система
Которая будет зашибись работать вот здесь
А вот тут зубовыламывательно
Поэтому если пилить чтото то пилить некие оконечные фунциклодивайсы, общающиеся с типовым ядром через шину какуюнить
Планируете ли учитывать складские операции, для мотивации и оплаты труда по сдельным расценкам, да и вообще развивать функционал УТ 11 своими сила
Уже пробовали. И, как я описал в статье, единственно правильным путем далее считаю мотивировать участников бизнес процесса на работу в системе.
например, уже пробовали настраивать отчет по перевезенным паллетам Карщиками. И далее это значение использовать при расчете ЗП.
После этого они явно будет замотивированы на то, чтобы возить все через сканирование.
И.т.п. И.т.д.
Скажу честно пока с трудом. Сейчас сезон начался они там все перегружены. Думаю к осени вернемся ко второму витку автоматизации.
И как раз таки, там возможно, у нас уже будет оборудование, которое будет штрих кодировать автоматом каждую упаковку. В этот штрих код будет зашита дата розлива и тогда можно будет отгрузку упаковками (мы это называем в розницу) так же пропускать через сканирование.
Развивать будет все своими силами. Опять же не перекашивать УТ11, а плясать от бизнес процессов и внедрять именно процессы, адаптируя УТ11 под них.
Но повторюсь, на 90% типового функционала нам хватает.
В конце июля предварительно планирую вебинар запилить по практическим вопросам
Если соберусь и осилюа аот как сделать решение позволяющее автоматом учитывать размещение негабаритных тмц в габаритных паллетоместах - красиво пока не придумал
И есть ли в ут11 такая возможность чтобы разным тмц размещение планировалось по схожему принципу - например по рейтингам ясеек - но рейтинги для разных товаров - разные
(23) Ну почему же, применимо вполне - в основном на начальном этапе, когда еще не все "запилено" как надо. Иногда проще визуально оценить, чем собирать какие-то данные в большое количество цифр. Считаю - на начальном этапе вполне. Сейчас я, например, по схеме оцениваю правильность работы алгоритмов размещения, и если мне что-то "не нравится "- лезу смотреть в цифры.
Не нарисовал еще саои дорожки по типу (13) ?
У меня начсклада частенько схему использует для всяких нужд, и работает через нее блокировки/разблокировки, отчеты, да и как раньше я писал - ввыливается вводная типа 200 паллет сможете принять? - зырк глазом на схему, угумс, понятненько, сможем..;-))
Тнтересно было бы какие-то количественные характеристики услышать..
- среднее количество заказов в смену (длительность смены какая)
- среднее колво строк в заказе;
- средний вес/объем заказа;
- среднее количество паллет на вход и на выход за смену;
- количество сборщиков/комплектовщиков
- и прочее аналогчиное
И есть ли в УТ11 такая возможность чтобы разным тмц размещение планировалось по схожему принципу - например по рейтингам ясеек - но рейтинги для разных товаров - разные
Попробую в трех словах, концептуально объяснить как размещается товар в УТ 11.
Есть центральный Регистр Сведений (РС) «Правила размещения товара в ячейках»
Его структура:
группа номенклатуры, группа упаковок, область хранения, приоритет.
Где:
группа номенклатуры – реквизит спр. Номенклатура,
группа упаковок – реквизит спр. Упаковки
область хранения – реквизит спр. «складские ячейки».
Далее вот такой алгоритм
УПОРЯДОЧИТЬ ПО
СостояниеПересчета - если ячейка на карантине, помечена к пересчету в нее размещаться будет в последнюю очередь
ПриоритетОбласти – вот как раз, с в вышеописанного, РС дергается приоритет (!) всегда только по группе номенклатуре и групее упаковок,
ПриоритетСтратегии – отдельный мега алгоритм рассчитывает приоритет в зависимости от настроек монотоварности, обособленного храненя и.т.п, львиная доля настроек задается в области хранения
УровеньДоступности – доп. реквизит у ячейки. Дает маневр еще по нему приритет расставить,
СвободныйОбъемПорядок УБЫВ – наиболее пустая ячейка при прочих равных условий будет заполняться в первую очередь,
ПорядокОбхода - доп. реквизит у ячейки. Дает маневр еще по нему приоритет расставить,,
Код – если все выше перечисленные приоритеты стали равны, то просто по коду ячеек пойдет программа.
Вот и все. Зная этот алгоритм, от него и пляшешь как настроить.
Что в вашем случае можно придумать:
Как вариант, рейтинг товара связать с группой номенклатуры. То есть товары в одинаковым рейтингом будут иметь одну и ту же группу номенклатуры.
Далее все разрулить через приоритету области, настроив вышеперечисленный РС.
Пример
Товар1 и Товар 2 размещаются в первую очередь по следующему принципу сначала Ячейка1, потом Ячейка2
Товар3 – размещается наоборот сначала Ячейка 2, потом Ячейка 1.
То есть для разного товара рейтинги ячеек разные.
Делаем так:
Ячейка1 – область хранения Область1
Ячейка2 – область хранения Область2
Группа номенклатуры Группа1 – в нее входят Товар1 и Товар2
Группа номенклатуры Группа2 – в нее входит Товар3
РС «Правила размещения» ляжет вот так
Группа1 Область1 1
Группа1 Область2 2
Группа2 Область2 3
Группа2 Область1 4
Вот и все. Товар 1 всегда будет размещаться сначала в Ячейку 1, а потом в ячейку2.
А вот товар3 – наоборот.
(15) спсб за пояснения
Вроде как складской контур в Ут11 ноги растут от Акселотовских решений. В ерпе этим контуром вроде как щаведует чел, который раньше в акселоте работал
(15) одна и та же ясейка может входить в несколько областей хранения? Или только в одну?
только в одну.
Вроде как складской контур в Ут11 ноги растут от Акселотовских решений. В ерпе этим контуром вроде как щаведует чел, который раньше в акселоте работал
вроде то же слышал, что при разработки концепции ЕРП2 они за круглым столом участвовали.
Я в периоде предпроектного обследования то же выходил на человека, который работал рук проектов в Акселоте и ушел на свободные хлеба.
Общались помнится по скайпу.
Вариант поднимать на акселоте конечно же у нас так же был на рассмотрении.
Вариант поднимать на акселоте конечно же у нас так же был на рассмотрении
что на данный момент с Акселотом? 1с-поддержка пока не отвечает: обменивается ли последний Акселот с УТ11.4.....
Поэтому пока все вокруг УТ пытаюсь придумать, в ней действительно наглядно можно настроить размещения, что в Акселоте-логистика пока туговато с гибкостью настроек размещения....Но в УТ храмает модуль ТСД....Есть ли варианты решения-одеть Акселотовский модуль ТСД на УТ11?????
(15)я так и сделала. Например,мешки(упаковка)-должны располагаться на нижних ярусах,а пакеты-они по легче - на верхних,как раз такой разкладкой:скл.группа,обл.размещения,правила размещения- и все заработало!
Но теперь задача интересней - сделать подпитку по срокам годности....все в той же УТ-шке....Что посоветуете? Ищу наводку....Спс.
Посетил сегодня РосУпак
Куча всего для упаковки, маркировки и тп
Особенно лично меня привлекли широкоформатные принтеры на а0 и больше - возьму завтра схемк склада может убазарю распечатать
Думаю, опытные специалисты уже давно поняли почему лучший способ, это Сертифицированный продукт + Самостоятельное внедрение;
Если для кого то это еще непрозрачно, то давайте я озвучу очень простые доводы:
Прошу прощения, нет времени шлифовать текст, думаю мысль будет ясна.
Почему плох свой велосипед, давайте на примере:
У меня два склада, 5000 класс В+ и 6000 метров, класс А, на обоих системах я запустил WMS. Порядка 1500 SKU, гигиена и бытовая химия; Наша компания пошла по пути комбинированного велосипеда. Плохая WMS + программист, то есть в общем я знаю, о чем я говорю...
7 месяцев вы занимались в основном занимались этим проектом, и я абсолютно уверен, вот по этим словам:
Проблемы есть, мы про них знаем, боремся. Все решаемо. Необходимо время.
что это далеко не конец...
Вероятнее всего, вы будете еще долго любить и лилеять, Ваше дидятко, вклыдвая в него силы и время.
По моим скромным оценкам, минимум еще 3-4 ваших обоих человеко месяца, то есть в итоге вы будете этим заниматься около года.
Два человека. Полностью.
В общем можете сами посчитать сумму затрат на оплату компанией Вашего времени;
Плюс Ваш выбор оборудования. Не уверен, что не рассчитанные на это вещи прослужат дольше полутора лет.
То есть период обновления явно чаще, чем у профессионального оборудования, оно поэтому внимание столько и стоит, что они:
Противоударные, с горячим переключением, рассчитаны на много лет эксплуатации(периодически требуется только замена аккумуляторов);
И планшеты через RDP, стоит только упасть одной точке доступа, и все... бизнес встал; RDP и склад не совместимы, точка.
В общем считайте, сколько вы еще в течении следующих 7 лет замените оборудования, которое можно было купить 1 раз;
Так же посчитайте время простоя сотрудников, которые будут ждать замены / ждать устранения неисправностей ;
Так же посчитайте сколько раз, Ваши сотрудники приходят к вам с предложениями по модификации.
Посчитайте, сколько вы им отказали ссылаясь на то, что система это не может;
Из того что еще стоит посчитать, это то что компания потеряла в виде того что остальные процессы пострадали, так как вы были заняты только этим;
В сухом остатке, вы имеете систему заточенную только под Ваш текущий процесс(оставляем за кадром его оптимальность), а гибкость складских процессов это один из ключевых показателей, на моем складе, мы постоянно дорабатываем процесс включая и отключая процедуры, перестраивая топологию, в зависимости от текущих потребностей. Для этого необходимо или много и постоянно дорабатывать, либо иметь гибкость в системе изначально;
Стоимость 1С:WMS на ваш склад , не более 400 тысяч, оборудование ну еще 600.
1 миллион, для склада, это вообще не деньги; Скорость зависит уже от Вас, но в общем, документацию я видел, ее у них очень много, и она готова;
Почему нужен сертифицированный продукт:
Программное обеспечение это инвестиция, вкладывая сейчас, ты окупаешь, весь срок его эксплуатации.
Сертифицированное программное обеспечение - именно то которое прошло сертификацию 1С Совместимо, потому что, это значит что на решение смотрел специалист, который знает как должны выглядеть, это гарантирует то что любой программист может разобраться с этим решением;
Ты получаешь поддержку и обновление, в соответствии с новыми технологиями;
Ты получаешь опыт множества компаний, и их опыт ты можешь без доработки быстро применить у себя;
Главное - ты гибкий, за небольшое время путем включения и отключения галочек, ты можешь полностью изменить процессы;
Почему нужно самостоятельное внедрение:
Сначала думаем о себе, и своих сотрудниках: Вы учитесь, и становитесь более высокооплачиваемыми специалистами, и этот опыт, и знания, Вы можете потом продать, на рынке труда;
Экономия средств - если смотреть стандартное распределение бюджета при внедрении получится 1/3 - софт, 2/3 - бюджет внедрения;
С софтом понятно. Давайте по внедрению;
За что ты платишь:
Во первых внедренец не знает вашу компанию, он с ней знакомится. И это стоит денег;
Во вторых внедренец, не знает что вам действительно надо, и надо сейчас, а что хотелки, которые пришли в голову не проспавшемуся начальнику смены, и это тоже стоит денег;
В третьих юридическая безопасность, которая выражается в большом объеме документации, она необходима, но она стоит денег;
И в четвертых, они не благотворительная организация, они тоже хотят денег;
Можно еще что то найти, если покумекать подольше, но я думаю мысль ясна.
(22) iTony73, как много написано жуть. Мои комментарии.
Вероятнее всего, вы будете еще долго любить и лилеять, Ваше дидятко, вклыдвая в него силы и время.
По моим скромным оценкам, минимум еще 3-4 ваших обоих человеко месяца, то есть в итоге вы будете этим заниматься около года.
Два человека. Полностью.
Сервис деск передали 01.03.2016. Прошло 4 месяца. Я вообще отошел от дел. Моего вмешательства минимум.
Ведет 1 человек. Максимум 0,5- 1 час в день. А то и вообще не одного инцидента.
Я писал, что еще еще есть проблемы В ПРОЦЕССАХ, а ни как не в функционале. И, поставив "Сертифицированный" (что под этим словом вы понимаете), вы не уберете проблему в процессах. Тут уже я не думаю, что вы будете спорить. И я не поверю, что вы внедрили ВМС и все пошло по маслу.
Второй виток автоматизации запустим потому что:
а) Необходимо сканировать розницу;
б) будет понятно статистика проблем и как и писали выше упор сделаем на мотивацию.
Все это после сезона ...
далее
Противоударные, с горячим переключением, рассчитаны на много лет эксплуатации(периодически требуется только замена аккумуляторов);
прочтите спецификацию на купленное оборудование. Один планшет стоит больше 100 000 р. У него класс защищенности IP65.
Отличие только в том, что у специального оборудование уже предусмотрено соединение напрямую с аккумуляторм и, вроде как, УСБ порт более крепко в гнезде сидит. Но на другой чаше весов дикая цена, старое железо, резестивный экран и до кучи, мобильная виндовс, на которое не поставить полноценного тонкого клиента.
Мы не экономили на оборудование, мы выбирали.
И планшеты через RDP, стоит только упасть одной точке доступа, и все... бизнес встал; RDP и склад не совместимы, точка.
Прошу прочесть статью чуть внимательней. Мы отказались от РДП, Полноценный тонкий клиент стоит на планшетах.
А если вы имеете ввиду, что вообще необходима автономная работа на планшетах со своей отдельной базой данных и кучей синхронизаций с центральной, не зависящая от интернета, то тут я бы поспоооорил.
Да и еще, если сейчас интернета нет, то все предприятие встает.
Поэтому нет такой буквы в этом слове "стоит упасть точки доступа". Связь должна быть всегда 100%, точка
Ты получаешь поддержку и обновление, в соответствии с новыми технологиями;
Ты получаешь опыт множества компаний, и их опыт ты можешь без доработки быстро применить у себя;
Да вы что. Тут можно много дебатировать. Мы смотрели многие решения.
То есть, в части дальнейшего развития УТ11 в части WMS, ваше мнение - это тупиковая ветка эволюции?
Разочарую. Посмотрите хронологию изменений. Посмотрите что нового в 11.2.3. Один ВЕБ СЕРВИС что значит, которые они сделали.
Плюс это фирма 1С, а не просто конторка, пусть и с "сертификатом".
Вам привести конкретные примеры, где команда изначальных разработчиков и идеологов уходило и данное решение затухало, уходило на нет.
А тут основа основ Управление торговлей, 1С ники еще будут развивать функционал и WMS в частности
И не забываем про ЕРП2, где эта подсистема идентичная.
Это вам не аргументы сертифицированности?
Главное - ты гибкий, за небольшое время путем включения и отключения галочек, ты можешь полностью изменить процессы;
давайте тут отдам очко в вашу пользу. Это плюс стороннего решения, если в нем это действительно так. А чтобы проверить и убедится надо перелопатить и достаточно детально все эти решения.
А многие решения коммерческие, и тут вы не будут спорить, выросли из одного конкретного частного внедрения. Потом добавили "гибкости" (специально в кавычках) и выплюнули на рынок.
Не буду конкретизировать, говорю не на домыслах ...
Опять же цыплят по осени считают, посмотри что еще 1С ники в части WMS в УТ11 и в ЕРП2 сделают.
В общем, не надо изобретать велосипед;
Тут вообще накдаун. Где велосипед? Мы подняли полностью типовое решение.
З.Ы. может показаться по моему комментарию, что я облил грязью все стороние решение. Это далеко не так. Просто из множества решений выбрать стоящее очень трудно. Стоящих мало. И они крутые.
Но у нас не 5000 SKU и не сотни тысячи складов, нам функционала WMS во флагманском 1С - ном продукте УТ11 хватило более чем.
Не смогу ответить на все, времени, к сожалению нет.
Понятно что вам не нужен сейчас весь функционал, но какие то блоки будут точно нужны;
Да ERP умеет процентов 15 от того что может WMS, но там и масштабируемость так себе.
Для решения Ваших проблем с мотивацией, например, которая уже решена в WMS, потребуются еще велосипеды, так как учет должен быть не по документам, а по Операциям.
Я вряд ли смогу вас убедить, вы уже сделали много, и вы будете уверены, в этом, но моя мысль, для всех остальных заключается в том, что за те же деньги можно было бы получить больше, выбрав типовое решение;
На Вашем месте я бы поступил так же, но пройдя все, и поработав с системой пару лет, я знаю, что это грабли, и не рекомендую кому либо на них наступать.
(26) iTony73, да я думаю мы высказали свою точку зрения и дальнейшие споры уже будут лишние.
Мы же понимаем, что точки зрения расходились и будут расходится.
Иначе, если бы все были за универсальные решения, то были ли на рынке сторонние и наоборот.
Я вряд ли смогу вас убедить, вы уже сделали много, и вы будете уверены, в этом, но моя мысль, для всех остальных заключается в том, что за те же деньги можно было бы получить больше, выбрав типовое решение;
Так же как и вы будете стоять на своем, так как уже выбрали стороннее решение и судя по всему успешно.
Так же согласен с
А вообще - всё очень индивидуально.
для этого и нужные тендеры и цели проектов.
Все под один знаменатель не подведешь.
И ваша точка зрения конструктивна и спасибо, что отозвались. И, поверьте, ваш вариант у нас в тендере стоял на первых строках приоритета.
Да и цель статья была - это показать муки выбора. Как говорится семь раз отмерь, один раз отрежь.
И, прочитав статью и комментарии, у тех внедренцев ребят, которые только начинают этот пусть выбора, сразу вырисуется в голове варианты, маневры и.т.п.
А дальше выбор за ними, эта статься не навязывает, что выбранный путь, единственно верен ибо как написано "все индивидуально".
Да ERP умеет процентов 15 от того что может WMS, но там и масштабируемость так себе.
прокомментирую свое мнения, хотите прислушайтесь как к совету, хотите пропустите мимо. У меня то же все время руки чешутся написать проценты, кое как удерживаюсь, но скорее всего так же и пишу. Говоря про 15 процентов, вы не правы скорее всего.
К тому же давайте честно, вы выбрали в свое время стороннее решение и неужели вы так досконально изучили WMS подсистему ERP, что прям точно написать "15% от полноценной WMS".
Скорее всего, вы не знаете функционал WMS в ERP2 (знаете концептуально) и говорите про 15 процентов уже наугад, что заведомо неверно.
Не знаете, не потому что не компетентны, судя по комментариям вы сильный специалист, а потому что просто нет надобности вам досконально изучать WMS в ERP2.
(32) genayo, ок, делаем так, чтобы не углубится в споры "как корабли бороздят просторы".
Задаете вопрос или утверждение, я вам отвечаю смогли бы мы это типовым механизмом сделать в УТ11/ERP2 ?
Небольшой, чтобы не тратить много времени ни вам, ни нам.
Я, например, так досконально теорию WMS не знаю. И досконально не знаю, что умеют какие нибудь зарубежные решения, где стоимость проектов оценивалось бы в несколько десятков миллионов как минимум.
(33) 1. Расчет сдельной оплаты труда пооперационно, с учетом того, что товар по одной накладной принимают несколько сотрудников - один выгружает из машины, другой принимает через ТСД, третий раскладывает товар на паллеты.
2. Одновременный отбор товара одним наборщиком по нескольким заказам, заказы группируются по порядку следования точек доставки в маршруте.
(34) genayo, извиняюсь за задержку, авральчик тут небольшой не было времени.
В трех словах. Пляшем от того, что у нас есть, то есть связка УТ11-УПП. ERP2 не рассматриваю подробно ее не знаю, только концептуально.
Расчет сдельной оплаты труда пооперационно
Сам процесс отбора/сканирования это по сути один документ. Перегрузить его в документ Сдельный наряд не составит труда. Правила обмена накидать - 2 часа работы.
А дальше полет фантазий как детализировать операции в сдельном наряде.
резюме: думаю если бы эта задача упала на нас, мы бы выкрутились.
Одновременный отбор товара одним наборщиком по нескольким заказам, заказы группируются по порядку следования точек доставки в маршруте.
тут как бы вообще не понял проблему, это стандартно.
Как в УТ11 по типовому, структура подчиненности:
1)Документ Реализация (РТиУ)
2) Документ расходный Ордер (РО)
3)Документ Отбор
Отбор перемещает в зону отгрузки, как бы в кучу все складывает.
Один отбор можно сделать на основании нескольких РО. То есть мы отобрали наши заказы (Один заказ - один РО) и сформировали ОДИН Отбор по всем этим Заказам(РО). Это важно. Так как программа оптимально будет отбирать, ячейки буду обходится в той последоватльности, которая необходимо.
Далее из кучи все в машину перекладывается в той последовательности, как едет машина. Это делает уже кладовщик, например со своим сканером/ТСД но уже в какой последовательности переносить в машину решает сам, а не система.
Чтобы из этой "кучи" программа давала раскладывать в той последовательности, которое необходимо тут такого нет.
Опять же если бы было это необходимо делать, можно было как то выкрутиться (например "куча" это просто ячейка и первый этап у нас идет перемещение из ячеек в "кучу" и потом задания (в той последовательности, которая необходима) на отгрузку уже с кучи. Тогда бы у нас типовая зона отгрузки как бы отсутствовала.)
и.т. п.
Ну вот как то так, все решаемо без покупки ПО за миллионы )))
(35) Плохой вариант решения. как только получается какая-то хоть сколь-нибудь "куча" - это прямой путь к косякам и проблемам. ну и т.д.
И как выше писали - ваши затраты на то что вы сделали и то что еще вам придется - судя по всему с лихвой перекроют стоимость вполне доступных по цене и при этом весьма неплохих решений по WMS на 1С. А с учетом того, что в той же УТ куча всего что совсем не надо для складской деятельности - это хорошо что у вас интенсивность отборов/отгрузок невысокая...
(36) CheBurator, ) ну не буду контраргументировать.
Только повторюсь:
1) 70% кода при разработке - это правила перебросок УТ11 - УПП. не думаю, что была бы дикая интеграция в УПП под нашу специфику, в случае покупки решения WMS на 1C.
2) 30% напильник. Не тронуто ядро, все типовое и полностью устраивает.
не понял в чем суть слова
Плохой вариант решения
есть определенный типовой функционал, реализован в УТ11.
Он так же будет и в готовом решении WMS на 1С.
В рамках нашей дискусии с (34) genayo, были приведены парочку бизнес процессов, которые я попробовал слету (думал минут 10) натянуть на тип. функционал.
Вы так же думали бы, как тип функционал готового решения, эти моменты разрулит.
Я предложил.
Куча - это зона наборки или зона отгрузки.
В классики, в основном так и происходит:
1) Наборщик по заданию с ячеек собрал все в кучу.
2) Кладовщик или другое ответсв. лицо, эту кучу проверил (внимание так же сканером)
3) Отгрузка.
Есть второй тип процесса:
1) Наборщик сразу все везет в на отгрузку.
2) Отгрузка.
вот и все. Я с этой точки озвучивал.
судя по всему с лихвой перекроют стоимость вполне доступных по цене и при этом весьма неплохих решений по WMS на 1С.
честно не понимаю вас, вообще не понимаю. Неужели вы думаете, что, купил готовое, пусть и самое хорошее, решение, оно на 100% подойдет на вашу специфику бизнес процессов?
Неужели оно не будет требовать каких то часов сопровождения в рамках Servicr Desk-а?
У нас куплено несколько решений.
Вот недавно мы внедряли 1С: ТОИР. Ребята приезжали, на аутсорсинге. И мы так же после того как они уехали, мы красим "губы этой подсистеме".
Кстати, в рамках проекта ТОИР, мы так же анализировали и там без вариантов победило мнение о покупке готового решение на 1С.
Поверьте, я не сторонник тех или иных позиций, везде нужно проводить анализ и взвешивать все "за" и "против".
Вы как то интересно высказались, выше по комментариям я не увидел, что вы целиком и полностью были за покупку готового решение, а тут бац ).
Ну да ладно, спорить не будем.
Я еще раз просто резюмирую:
прошло почти пол года и я на 99,9999% уверен, что именно в нашем случае мы пошли по правильному пути и в покупке оборудовании и на чем внедрять.
И, коллеги, давайте не будем переубеждать друг друга. Цель статья показать, что есть такой вариант реализации и дальше уже ребята пусть анализируют по какому пути пойти. А наши дебаты им в помощь и буду рад, если они помогут.
Ну и как резюме
интенсивность отборов/отгрузок невысокая...
100% правы. Думаю так, не факт бы, что мы бы пошли по пути внедрения 1С:УТ11 в случае, если бы наш склад на склад Амазона был похож по процессам, далекооо не факт )))).
Я же понимал процессы на наших складах, понимал ...
(35) Это к сожалению очень типично для конфигураций семейства ERP - сделать можно, но несколько нелогично и через одно место. Не думаю, что для WMS системы нормальным решением является вынос части ее функционала во внешнюю КИС. И из вашего решения непонятно, как всетаки быть, если одну операцию поступления товара осуществляют 3 различных сотрудника?
По второму вопросу - разве в УТ11 без создания РТиУ отбор не сделать? Если это так, тогда все еще печальнее чем я думал...
Мой посыл не в том, что специализированное решение всегда лучше, а в том, что подсистема адресного хранения в конфигурация семейства ERP никак не WMS система...
я сейчас на этом тонком клиенте все и внедряю....статью только поздно нашла!
Автору респект!
а кто еще мечтает о "Ты получаешь поддержку и обновление, в соответствии с новыми технологиями",то прошу спуститься на землю и поработать у любых франчей))))....."технологии"-это ПО,к-му мин.10-лет выдержки и его пора выбросить.....но это ПО до сих пор покупають за ТЕ же ДЕНЬЖИЩА)),поддержка мах.-это со 2-го курса универа студенты.......,
а уж о "Ты получаешь опыт множества компаний, и их опыт ты можешь без доработки быстро применить у себя"..................................это да....."Ты" получаешь опыт множества компаний......и не ВСЕМ компаниям везет найти того внедренца,к-й ПРОСТО поможет решить ОДНУ из твоих проблем!))))
(22) в поддержку (24)
Любое "Сертифицированное" решение означает , что оно было разработано для кого-то , а потом допилено до коммерческого состояния.
Самое главное в решении - это возможность его адаптировать под собственные нужды. Очень часто в "коммерческих" решениях не хватает пары галочек, а разработать их стоит громадные деньги.
Толи дело 1С - даже если галочек нет - берем напильник в руки и вперед - никаких ограничений
То, что касается оборудования - я прекрасно знаю. что на любом специфическом оборудовании наченки минимум 100%, т.е. половина цены идет за "специфику". Поэтому выбор защищенных планшетов - самый оптимальный. В большинстве случаев, можно заменить ТСД на ноутбук + сканер и это работает в разы лучше, потому что Вы вкладываетесь не только в устройство, а на всем остальном экономите, а в устройство и способ крепления и процесс работы , что бы устройство не пострадало. Я свидетель того, что это не только Россияне додумались, то же происходит и в Польше и Румынии и в Турции и даже в Германии. Складские работники предпочитают пользоваться не роклой и ТСД, а специальной теллежкой с жестко закрепленным планшетом. ТСД остаются только на штабелерах, потому что это они (европейцы и турки) не могут придумать крепление на штабелер для планшета. Я думаю. причина только в этом.
ДА, и кстати, многие покупают НЕЗАЩИЩЕННЫЕ планшеты, потому что они дешевле. И предпочитают их менять раз в год -два. Потому что , как сказали мне в Турции по секрету, если взять защищенный, то он и за пять лет не выйдет из строя. А работать на старом железе хуже (медленнее) чем на новом. (Хотя система у них вообще самописная, без 1С, но из-за развития ВЕБ технологий ВЕБ решения становятся более требовательны к железу, чем раньше)
(22) "RDP и склад не совместимы, точка." - у кривого танцора всегда что-то звенит.. ;-)
У меня (склад А, 5800) - RDP благополучно живет с 2008г. не падало. ни разу. точка пережила пару переездов по стенам склада. В зипе стоит точно такая же еще одна точка, готовая к эксплуатации (знаю и был еще на с пяток складов - все прекрасно живут с RDP)/ Упасть может все и всегда. С этой точки зрения оптимальной является - бумага. да и то - вдруг электричество отрубят - будут с фонариками ходить? всегда есть риски.
А так, да - с (22) во многом согласен, многое спорно. особенно спорно что сертифицированное решение 1С:Совместимо - даст успех. И вполне может быть - что частное решение ребят/авторов намного лучше универсального решения. А нужна или нет гибкость - вопрос еще тот...
Ну а то, что суммарно оплата времязатрат на самопальное решение - соизмеримо с покупкой нормальной WMS - это точно. Вложенное количество сил - было бы лучше купить ядро или минимальное внедрение и дальше пилить на специализированом софте заточку под свои процессы.
"Так же посчитайте сколько раз, Ваши сотрудники приходят к вам с предложениями по модификации.
Посчитайте, сколько вы им отказали ссылаясь на то, что система это не может;" - это не показатель. Это в любой области так - ко мне тоже куча приходит предложенйи допилов (не в вмсной области) - половину можно отказывать смело - потому что нежизненно и сиюминутно. И тратить ресуср на это - нерационально. Когда нечего будет делать - тогда займемся )не)нужной фигней.
Не думаю, что для WMS системы нормальным решением является вынос части ее функционала во внешнюю КИС.
ну дак речь то была про сдельную оплату труда. А это подсистема другая и ИМХО к WMS отношения не имеет.
WMS система все равно будет работать у вас в связке с учетной системой центральной.
С точки зрения учета на предприятии WMS система далеко не самодостаточная.
разве в УТ11 без создания РТиУ отбор не сделать?
можно, но не скажу )))
Помидорами закидаете, что опять через одно место ))).
что подсистема адресного хранения в конфигурация семейства ERP никак не WMS система...
соглашусь с вами, ваша правда. До гибкого полноценного WMS решения этой системе еще далеко.
Покажет время и статистика, какие предприятия будут пробовать эту типовую подсистему поднимать.
Ведь копиться у 1С статистика внедренный ЕРП2 проектов.
(39) Не думаю, что 1С доведет подсистему адресного хранения до полноценной WMS. Подход "от документа" для WMS неприемлем, нужен подход "от операции" для обеспечения необходимой гибкости и масштабируемости.
пока все в норме. Никаких доработок, все работает. Вообще не лезем. Так звони консульташки минимальнейшие.
Был вопрос как бы так сделать, чтобы розлив отражать в минимальным вмешательсовм диспетчеров.
Даже не думал. Придем время помазгуем, как тут оптимизировать процесс еще можно.
После сезона наверное
+ доработка в ближ. время, что при отгрузке сканировать еще и машину, чтобы система контролировала "Куда положил карщик"
то есть
сканировать дорожку
сканировать продукцию
сканировать машину
цикл повторился ...
сканировтаь машину - этой реализации явно в системе нет , тут допил, но не большой.
Сделаем потом, пока все работает.
Последние инвентаризации показали хорошие результаты кстати.
Ошибки у нас только в рознице. То есть, где упаковками грузят, а не паллетами.
Ждем когда сможем маркировать упаковки (оборудование соответствующее) и тогда внедряемся еще и скан. упаковок.
Ого сколько коментов ... не открывал публикацию руки не доходят.
отвечу по порядку
(43) CheBurator, - изначально на 11.2 все и поднимали. Там пару вещей сделано для нас важных было
(44) CheBurator, согласен что лишнее у нас на ворота - 1 машина, погрузка последовательная. Убедил руководство, что лишнее. Как изначально и хотели - будем сканировать ворота.
(46) CheBurator, ага так то же анализировали ))). Сделайте еще этап сканирования ворот и все уйдет халява у них )))
(48) CheBurator, тема классная конечно, поживем увидим, пока не до этого. Куча других задач. У меня на ВМС один человек + помимо ВМС у него куча всего. По планам работ на ВМС - 10% времени максимум.
Если у вас одновременно на погрузке ресколько машин могут стоять - то да, лучше поставить такую подстраховку
А во избежание злоупотреблений в момент постановки машины на отгрузку - генерится/печатается уникальный код этой машины/отгрузки - который лепится на погрузочные ворота, чтобы этот шк в качестве подтверждения туда ли положил карщик - этот карщик и сканировал
Если отгрузки идут строго последовательно одна за другой, то есть на одних воротах, то такое подтверждение я бы не стал делать, оно излишне, мне кажется
В список паллет тупо загнал два реквизита датаприход/датарасход
При приемке/отгрузке по тсд - тупо пишется соответствующая дата
Исключительно как справочная инфа, полную учетную инфу по движению паллеты можно получить из ведомости по движению тмц
Там же в списке паллет простой флажок-индикатор типа - паллета свободна, в использовании, отгружена
мне кажется автор прорекламировал УТ11 (страшную вещь в себе) и себя - как большого дрессировщика этой УТ 11 ....
"Уменьшение времени отгрузки - достигнута" это как ?! ... а какие замеры времени были "до того" и "после того" и какая разница ( в смысле дельта? какая?)!!!
потратив кучу бабла ... затратив кучу времени на переобучение персонала - получив новый способ учёта товара - какая польза от этого праздника ??? выгода в рублях или времени ???
хочется увидеть КПД этих действий: количество обрабатываемых документов, строк документов, площадь склада, номенклатура склада (кол-во), скорость сборки, анализ с "до того как было", стоимость ЗП и прочее и прочее ... а иначе это всё самореклама и реклама УТ 11 (страшная вещь в себе) !
конечно, можно сказать что "я" её готовить не умею, эту "УТ11" ... вот и хочется познать опыт чужой - и восхититься КПД !!! где КПД ?! где анализ ...? или всё таки задача была "бабла потратить" !!
(49) "Уменьшение времени отгрузки - достигнута" это как ?! ... а какие замеры времени были "до того" и "после того" и какая разница ( в смысле дельта? какая?)!!! "
- из того, что я понял, у автора то что называется "отгрузкой" (то есть перемещение тмц из "зоны отгрузки" через рампу/ворота -> наружу) является на самом деле "отбором" - то есть извлечением тмц С МЕСТА ХРАНЕНИЯ и транспортировки его (упрощенно) к месту отгрузки (у автора "место отгрузки" - собственно и есть сама машина, то есть отгрузка совмещена с отбором). Я думаю, что экономия составила не менее 25% (реально думаю ~40%) по времени - за счет отсутствия процесса "поиска" нужных тмц/паллет.
(49) Шёпот теней,
Коллеги по кругу пойдем, не буду расписывать контаргумены читайте комменты.
Очень кратко
мне кажется автор прорекламировал УТ11 (страшную вещь в себе)
поражаюсь над людьми. Еще и 1С начните грязью обливать. И это будет троллинг.
УТ11 я не пиарил, так как по сути знаю ее плохо, но скажу однозначно: всегда по максимум я задействовал типовые решения и будут, дабы не изобретать велосипед.
Для вас тогда и ЕРП2 - страшная по себе вещь.
Тогда вывод: путь ко всем тип конфигурациям нового поколения вам закрыт. Наверное вы остались на 7.7.
потратив кучу бабла ... затратив кучу времени на переобучение персонала - получив новый способ учёта товара - какая польза от этого праздника ??? выгода в рублях или времени ???
Куча бабла - это лицензия на УТ11
Кучу времени - это проект с октября по февраль.
затратив кучу времени на переобучение персонала - одни выходные обучали карщиков и диспетчеров (семинар проводили), потом инструкции.
Обалденные кучи прямо таки.
И резюме:
Я не пиарю УТ11, почитайте пожалуйста, комментарии.
То что до полноценно ВМС ей далеко, я согласился.
По стоимости владения и затрат в рамках Сервис деск то же почитайте.
Цель показать один из вариантов внедрения идти по нему или нет решает каждый сам ...
Честно не хочу дебатов, так как все аргументы против, которые у вам высказаны уже были по сути в комментариях, я на них отвечал.
Насчет анализа и замеров. Тут полностью с вами согласен. Нужен он.
Но мы в России.
Помнится на предыдущем месте работы, изучая PMBook и.т.п. мы делали устав проекта, пробовали разработать измеряемые цели. Измерять "до" и "после".
Реалии накладывают свое. Такого мало где, это все красиво в теории и на вебинарах.
Одно то что у меня был четкий план график и ТЗ на 50 страниц - это уже считаю успешным ведением проекта.
До замеров доживем, придем время ).
Мы достигли главного: база данных, где расставлено все по дорожкам (раньше по дорожкам было на бумажках), количество пересортов/недогрузов сведено к минимуму.
И возможность дальнейшей оптимизации бизнес процессов.
(56) Хм.. Странно вы мыслите.
По вашей логике ут10, БП2, БП3 тоже "ниочем". Зачем такой негатив к типовым продуктам? Тысячи предприятий на этих продуктах успешно ведут свой бизнес. Логичным развитием УТ10 является УТ11. А наличие в ней мини подсистемы WMS не может не радовать, не всем ведь нужны новомодные фичи WMS систем, главное чтоб скорость отгрузки/приемки была высокая и остатки на складе сходились.
Да, по части затрат кстати. Знаю одну контору - там УТ11 до WMS допиливают с полгода уже, на одном складе тренируются. А их конкуренты взяли готовую WMS и уже на 16 складах внедрили. Вроде как готовая WMS дороже, но зато уже работает, и является конкурентным преимуществом. А УТ11 пока допиливают - дешево, зато часть рынка потеряют. Вот и считай тут...
Ога, если такие дурачки как (50) лезут в таблицы регистров накопления и начинают там в служебных полях данные менять, то конечно будут еще очень долго внедрять.
Мы сейчас кстати стоим перед выбором ИС для автоматизации фармацевтического склада. Основная деятельность оптово торговля.
Так как на предприятии IT спец я, то есть как вы поняли, у нас нет компетентного человека в этом вопросе, прошу дать совет, как поступить в выборе системы для склада. Площадь 1300 кв. м.
(58) лучше всего посмотреть, что делают конкуретны. походить на семинары посвящённые складской логистике. у кого есть опыт внедрений в вашей отрасли, с теми и общаться.
Пока тодасе с моим участием как РП начат и успешно завершён проект автоматизации одного склада, и сейчас приближается к этапу пром.эксплуатации ещё один проект. Так что кому надо автоматизироваться по складу - не бойтесь, стучитесь в личку - и вам откроется!
Добрый день. под ТСД на WM вполне рабочее решение мобильное приложение на 1с, лицензии данного типа уже не отгружают но хватает и последовательной синхронизации в складе без серверного варианта коннекта тсд. Примеры приложения для инвентаризации есть в публикациях. А касаемо планшетов рекомендовал бы выбор все же андроидных, для реализации клиентского приложения, их реализация еще проще чем на WM.