Кривенок Александра | Разработчик мобильных приложений | 1С-Рарус

«Монетизация. Как заставить приложение приносить прибыль раньше, чем вы потратите на него все деньги»

Кажется, что самое сложное в работе над тиражными приложениями - это этап разработки. Вроде бы "родили" конкурентоспособный продукт, и все , можно расслабиться, пить коктейли на пляже и ждать, пока пользователи выстроятся в очередь за подписками на ваше детище. Но нет...тут как раз и начинается все самое интересное. Оказалось, что так тщательно продуманная вами схема монетизации совсем не работает. Или работает, но далеко не так эффективно, как вы ожидали. Подписки не продаются, количество платников не растет, а график роста выручки похож на кардиограмму трупа. Жизнь - боль, а коктейли пьют ваши конкуренты. Так как же найти ее - оптимальную схему монетизации именно для вашего продукта? Как заставить приложение приносить деньги? За годы работы над Boss мы попробовали, наверное, все возможные варианты. Провели массу экспериментов. И кое-чему научились. - За что будем требовать деньги? Главные ошибки при выборе схемы монетизации. - Подписки vs покупки : кто круче? Основные плюсы и минусы обоих вариантов. - Триальный период. А надо ли? - Так за что же все таки готов платить ваш пользователь? Поиск оптимальной схемы. - Главное не спугнуть или как интерфейс влияет на рост продаж. Это и еще много чего интересного я расскажу в своем докладе. P.S. На основе реальных событий.

Как заставить разработки работать

0. liurn 44 29.03.16 14:12 Сейчас в теме
В процессе внедрения и сопровождения автоматизированных учетных систем приходится сталкиваться с рядом проблем, среди которых:
• Пуск системы в эксплуатацию проходит очень болезненно для пользователей, его приходится прерывать и откладывать на более поздние сроки по ряду причин (функционал системы недостаточно развит, некоторые функции не работают или работают неправильно, некоторыми функциями пользоваться очень сложно, и пользователи постоянно путаются и делают все неправильно, система абсолютно непонятна пользователям, и они не знают, что делать в той или иной ситуации);
• Уход ведущего разработчика может парализовать внедрение и сопровождение системы;
• Процесс внедрения напоминает метания из угла в угол в темной комнате в поисках выхода;
• При обновлении сопровождаемых систем происходят поломки некоторых функций, в результате чего работу пользователей приходиться приостанавливать и в срочном порядке исправлять ошибки;
• Уход пользователя, который был единственным, кто работал в системе на определенном рабочем месте, парализует работу системы;
Собственный и заимствованный опыт позволили выработать подходы к решению некоторых из них. Ими я и хотел бы поделиться в этой статье.
Если вы никогда не занимались внедрением автоматизированных учетных систем, не сталкивались с перечисленными проблемами и не пытались найти их решение, вам эта статья будет неинтересна, а может, и непонятна.

Перейти к публикации

Комментарии
Сортировка: Древо
1. weissfeuer 24 02.04.16 23:16 Сейчас в теме
А те, кто поставил плюсы, читали вообще публикацию? Или за красивые схемки поставили? Это же трэш, начиная с первого абзаца: "Условно внедрение можно разбить на два этапа: подготовка и пуск" WTF?!!

Ощущение, что статью писал матерый бюрократ: вроде бы слова все знакомые, а смысл улавливается с трудом, очень много словесного мусора, витиеватые формулировки. Автор, зачем ты так? )

Хочешь научиться писать человеческим языком, вот тебе хорошая ссылка http://maximilyahov.ru/hello/
IgorS; Award; mr.lynx; dabu-dabu; so-quest; Nelli_A86; pavlov_dv; EliasShy; dj_serega; ZOMI; Messenger Unchained; +11 Ответить
2. liurn 44 03.04.16 10:28 Сейчас в теме
(1) weissfeuer, ощущение, что комментарий писал закоренелый анархист и брюзга: обгадил все фигурально и ничего по существу. Если хочешь поласкать свой нежный литературный слух - почитай классиков. Здесь авторские публикации не для конкурса красноречия, языком кто как умеет, а не как нравится именно тебе.
jerry_maguire; +1 1 Ответить
9. weissfeuer 24 03.04.16 15:17 Сейчас в теме
(2) поржал)))). По существу - у меня все замечания конкретные, нет ничего фигурального. И даже "что делать" написано - не поленитесь прочитать статью по ссылке.
10. liurn 44 03.04.16 19:01 Сейчас в теме
(9) weissfeuer, если есть что возразить по предложенным способам решения обозначенных проблем - изложи, может вместе поржем, и это будет по существу. Иначе не вижу смысла продолжать наивный спор у кого фразы витиеватее а у кого замечания фигуральнее. Все равно каждый при своём останется.
Что касается того что мой стиль изложения пришёлся кому то не по душе - это я понял. Не нужно одно и то же писать по несколько раз. Но всем не угодишь и о стилях не спорят. И это не по существу.
5. liurn 44 03.04.16 13:36 Сейчас в теме
(3) liana-banana, так и до стольба можно докопаться, что плохо стоит
7. Messenger Unchained 03.04.16 13:49 Сейчас в теме
(5), (6) - оу, у нас появился еще один Лустин, который "вставляет пасхальные закладки/опечатки в публичных блогозаписях" чтобы что-то понять и доказать?
8. liurn 44 03.04.16 14:23 Сейчас в теме
(7) Messenger Unchained, понять свои ошибки я не прочь, но доказывать что-то кому-то - дело не благодарное
11. Messenger Unchained 03.04.16 20:51 Сейчас в теме
(8) ты прав. Заканчиваю доказывать.
4. Messenger Unchained 03.04.16 11:50 Сейчас в теме
2) в (1) написана совершенная правда.
Если бы публикация была техническая, то за идею и ее разворачивание можно многое и простить.
Но суть твоей публикации сводится к очередному обмусоливанию каких-то сакральных тайн.

Кроме того, ты даже не удосужился вычитать текст перед публикацией, приходится продираться через ляпы типа
"не обращался по каждому пустяку в службу поддержки, особенно на начальных парах"
"в отчете по товарным остаткам убеждается в наличии товаров и их местонахождении"

Так и видится вскипевший пользователь, убеждающийся в том, что товары местонаходятся
6. liurn 44 03.04.16 13:43 Сейчас в теме
(4) Messenger Unchained, не буду спорить, что тот кто не в теме увидит здесь сокральную тайну.
А что не так с местонахождением?
12. so-quest 129 04.04.16 14:03 Сейчас в теме
Два раза прочитал, но так и не понял - что рекламируют? У Лехи хоть названия продуктов и ссылки на его разработки и сообщество. А тут кроме менеджерского словоблудия - ничего...
И "это" рекомендуют эксперты.
16. pro-rok 228 06.04.16 08:27 Сейчас в теме
(12) so-quest, тут не рекламируют, а делятся опытом и подходами.
По поводу стиля, хочу сказать, ЧТО ВЫ ПРИДИРАЕТЕСЬ. Человек решил опытом поделиться, а вам витиеватые фразы не понравилось, согласен что читать сложно, но это не главное.
Относительно статьи, идея хорошая , хотя и не новая. на мой взгляд, было бы очень полезно если бы данная статья содержала в себе краткий кейс.
13. liurn 44 04.04.16 22:44 Сейчас в теме
Под натиском критики отредактировал анонс
15. Messenger Unchained 04.04.16 23:49 Сейчас в теме
(13) отлично! Специалисты первой линии поддержки на крупном федеральном предприятии, где как раз внедряют 1С, уже оценили!
14. mulla1979 8 04.04.16 23:44 Сейчас в теме
А что, нормальная статья, только букв много...Я бы разделил статью на 2 части (до "не мешай системе работать" и остальное). А по смыслу все правильно написано! Я в данный момент работаю специалистом первой линии поддержки на крупном федеральном предприятии, где как раз внедряют 1С, и все эти проблемы прямо как на ладони! Причем в комплексе... Поэтому, в качестве ликбеза для начинающих внедренцев и разработчиков эта статья будет в точку! Автору плюс!
17. МимохожийОднако 120 06.04.16 08:47 Сейчас в теме
Статья хороша как реферат для преподавателя, но для практики малопригодна.
18. AlexWhite 156 06.04.16 09:02 Сейчас в теме
необходимо разработать тест для каждой функции и включить его в реестр тестов
- на чем разрабатывается функциональный тест, кто, в какой момент его должен разработать и что из себя представляет реестр тестов?
22. liurn 44 06.04.16 22:19 Сейчас в теме
(18) AlexWhite, описать формально текстом может и разработчик, если нет тестировщика. Разрабатывается когда реализована очередная функция, главное - до того как начнётся тестирование. Реестр тестов - например текстовый документ, где каждый раздел - это тест. Это уже конкретный инструмент, кому что нравиться, не буду навязывать своё мнение. Если использовать 1с:сценарное тестирование - сама база и будет реестром. Не стал вдаваться в такие подробности, так как в этом случае меня вообще местные критики линчевали бы )
19. AlexWhite 156 06.04.16 09:28 Сейчас в теме
По "обобщенной схеме разработки" появились вопросы - не понятно, Х2.0.6.16Н (нестабильная), после тестирования превращается в стабильную Ч2.0.6.16С, но потом, почему-то, попадает в рабочую Р2.0.6.15 или это ошибка на схеме?
Кто, каким способом, следит, сколько ветвлений произошло, какая ветвь, в какой момент годится для внедрения в рабочую конфигурацию, каким образом рабочие конфигурации связаны с конкретными ветвями разработки и тестирования?
23. liurn 44 06.04.16 22:23 Сейчас в теме
(19) AlexWhite, да, это опечатка. Должно быть Р2.0.6.16. Спасибо, исправлю как нибудь.
20. Yashazz 2256 06.04.16 17:13 Сейчас в теме
Очередные рассуждизмы ни о чём. Когда уже все высокоумные господа-в-галстуках, трущиеся вокруг IT, поймут, что единственное - именно единственное, - что является залогом успешного
внедрения - это административный ресурс. Скажут жрать кактус - будут колоться и жрать. Не скажут - вы их ничем не соблазните, хоть наизнанку вывернись.

А то всё схемы, графики, заумь-то какая, простихосспади.
21. liurn 44 06.04.16 22:12 Сейчас в теме
(20) Yashazz, вы меня с кем то путаете. Не будь я жертвой приказов жрать кактусы - никогда бы не занимался тем чем занимаюсь.
24. liurn 44 06.04.16 22:29 Сейчас в теме
Отредактировал статью, уменьшил количество букв. Надеюсь сейчас она будет меньше раздражать и проще читаться. Спасибо за комментарии, в том числе и отрицательные.
А для любителей рекламы - добавил, рекламу продуктов 1С.
25. Sairys 16.04.16 12:24 Сейчас в теме
Небольшая ошибка в тексте "Собственный и заимствованный опыт позволили выработать подходы к решению некоторых их них."
Оставьте свое сообщение

Вакансии


Программист 1С
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 200 000 руб.
Полный день

Преподаватель 1С
Санкт-Петербург
Полный день

Удаленный ИТ-журналист
Санкт-Петербург
По совместительству

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 80 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день