Когда мы думаем о семье, обычно представляем примерно такую картинку. Отец что-то объясняет сыну, а сын его внимательно и с удовольствием слушает. Идиллическая картина, не правда ли? Казалось бы, то же самое должно быть и в бизнесе, но в реальности все не так радужно, как нам хотелось бы. В этой статье я постарался проанализировать феномен “родственники в бизнесе” в России на основе своего опыта.
Основная мысль статьи: "родственников брать нельзя, но если они действительно профессионалы, то можно", по-моему очевидна и так. А кому она не очевидна - никакая статья на Инфостарте не поможет.
По поводу советов: опять таки по моему личному мнению советы либо применимы и без контекста "родственников" либо сугубо индивидуальны.
1. Совет "Не ссорьтесь с родственниками руководителя". С клиентом не надо ссорится, вне зависимости родственник он ген дира или нет.
2. "Избегайте общения с родственниками руководителя". Если ты изначально знаешь, что человек некомпетентен и не заинтересован в инновациях то вполне естественно избегать с ним общения и искать сотрудников хоть как-то заинтересованных. Т.е. совет работает и вне контекста "родственников". Опять таки обратное: если родственник профессионал и видно его заинтересованность в проекте, то зачем его избегать?
3. Кто-то пытается "слить" проект - нужно почаще докладывать руководителю о результатах. Тут без разницы кто этот "кто-то": друг или простой сотрудник.
4. "Нужно фиксировать договорённости" - опять при чём тут родственники? Есть/нет родственников - всё равно лучше дать на подпись какую-нибудь бумажку, типа протокола встречи. Правда ни разу не видел и не слышал про консультанта с диктофоном...
Т.е. мне не понятно почему советы даны в контексте родственников.
Напомнило: "набирают верных, а спрашивать пытаются как с умных"
Это родственники то "верные" ? Много видел ситуаций когда родственники воровали и родственники подставляли....
Работал в 2х очень крупных холдингах. Там одни родственники в ТОПах.
Доходило до того что папа сына устраивает ТОПом поменьше. И сын ворует у папы.
(9) user_2010, подмечено правильно, но, как мне кажется, не полностью. Помимо детей в сторонних фирмах видел что предприниматели устраивают своё чадо в госструктуры. З/п конечно ниже (папа может и помочь с оплатой чего-либо: жилья, машины, еды и т.д.), но зато ребёнок набирается опыта и связей (которых может даже у папы нет).
(11) user_2010, нет конечно, это даже хорошо! Я даже плюсы ребёнка в госструктурах указал: опыт + связи! Просто чуть дополнил то что написано в статье.
13.
Программулькин
29318.11.15 10:01 Сейчас в теме
Тема хорошая, но написано убого. Почти в каждом абзаце, не зависимо от названия, идёт посыл о том что родственники - зло, но сути абзаца за частую не раскрываются. Ужас. например абзац с заголовком: " Родственники в бизнесе: как с этим бороться?", и заканчивается он "Итак, же делать, если вы столкнулись с родственниками руководителя?", да конечно почитав далее приходит слабое понимание, что этот абзац становится родителем следующих абзацев, но блин, выдели это визуально как-то, цифрами что ли, что бы сразу стало понятно, что это "корень". НО прочитав далее, очень сложно держать нить аргументации, когда автор так эмоционально пишет, особенно как мантру раскручивая мысль: что родственники - зло.
НО прочитав далее, очень сложно держать нить аргументации, когда автор так эмоционально пишет, особенно как мантру раскручивая мысль: что родственники - зло.
Потому что автор не имеет опыта ведения бизнеса с родственниками. И здесь он с нами решил поделиться своими домыслами и догадками на тему как плохо делать бизнес с родственниками по этому и раскручивает такую мантру. И представление имеет об этом субъективное и довольно посредственное.
А между тем огромное количество бизнесов работает с родственниками. У меня сейчас если выглянуть из офиса видно сеть магазинов автозапчастей владельцы два брата. И пекарня кондитерская там в руководстве все родственники: Муж, жена, брат жены, его жена и тд....
Можно как пример большой компании привести сеть Мария-Ра владельцы которой то же родственники. И при этом входят в списки РБК как одни из самых богатых в РФ.
И представление имеет об этом субъективное и довольно посредственное.
У меня то же есть примеры когда люди вели бизнес с родственниками. Однако я не объявляю себя "бизнес-консультантом джинералистом" и не лезу раздавать некомпетентные советы.
То что автор позиционирует себя как бизнес консультант. Довольно странно раздавать бизнес-консультации не имея опыта ведения собственного бизнеса. С другой стороны если ты на столько опытный что можешь другим советы раздавать то почему не имеешь собственного бизнеса? Зачем учить других? Создавай свой бизнес, без друзей, родственников с кучей бизнес консультантов, виски, блэкджеком, кабаками тд....
А потом начинают перлами сыпать типа: "Я директору такой план подготовил, а он 200 т.руб не захотел на это потратить", "они со мной торгуются за 1000 руб, а я им деньги помогаю зарабатывать", "да если бы меня послушали то увеличили выручку на 200%" и тд... Хорошо сказки на ИС рассказывать. А пойти что то самому реально сделать?
(20) TODD22, так человека для того и нанимают, чтобы получить консультации по оптимизации бизнеса. Как я понимаю, это не работа в штате, а договор на определенный срок. Любую систему можно оптимизировать (например, как и базу данных): выявлять узкие места, разгружать ресурсоемкие, устранять лишние звенья в бизнес-процессах и т.д. И для этого, как раз, нужны теоретические знания (например, системный анализ), а не практические
(15) user_2010, если сам руководитель не умеет на место поставить своего зарвавшегося подчинённого, то с родственниками зарвавшиеся появятся просто быстрее. Если он умеет грамотно строить работу с подчинёнными, то и родственников он сможет поставить на место, при этом не обидев... Конечно когда ты позволяешь другу открывать "с ноги" дверь в свой кабинет в любое время - потом трудно что-то с этим поделать. Просто с самого начала надо выстраивать свою работу так, что "на работе мы руководитель и подчинённый, а вне работы мы родственники/друзья".
Т.е. в принципе всё индивидуально. Я думаю есть положительные и отрицательные примеры родственников в бизнесе. Тут нет чёткого "нельзя" или "можно".
(17) klinval, я работала в такой фирме... поэтому я понимаю автора... ничего хорошего в этом нет...
эти фирмы могут быть успешными, но гнилыми внутри...
но опыт бывает разный!
(19) user_2010, От людей всё зависит! И всё индивидуально. Автор хоть и говорит "НЕЛЬЗЯ", но в то же время пишет, что если человек адекватный и профи - то можно...
эти фирмы могут быть успешными, но гнилыми внутри...
Я считаю, что "рыба гниёт с головы". Если руководитель нанимает непрофессионалов на высокие должности, то что-то не так с самим руководителем. Не было бы родственников и друзей он мог бы так-же по обычному собеседованию нанять непрофессионала. Вариантов масса: на должность зама нанять по внешности, по тому кто больше "подлизался", по тому кто больше "золотых гор" фирме наобещал если его возьмут на должность и т.д. Т.е. если руководитель нанял родственника-непрофессионала, то вместо родственника он вполне мог нанять и самого гнилого из существующего коллектива (зато типа прошёл «естественный» отбор).