Выбор CRM. Частые вопросы и ответы
После того, как я написал статью "Что такое CRM-системы и как их правильно выбирать?", ко мне стали поступать вопросы от читателей по поводу работы CRM, функциональности той или иной системы, возможных дополнений и надстроек. При этом многие вопросы оказались однотипными и даже полностью дублировались в письмах и комментариях от разных людей. А потому я решил написать небольшой FAQ, т.е. перечень наиболее частых вопросов и ответы к ним.
Комментарии
В избранное
Подписаться на ответы
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
На одной из фирм, где я внедрял CRM-систему, на основе подобной отчетности мы выяснили, что один из менеджеров проводил успешные продажи вообще без звонков. Факт, как минимум, странный. Очень быстро выяснилось, что человек всем клиентам давал свой мобильный телефон, и все контакты проходили только через его личный номер. Для компании это может оказаться огромным минусом, например, в случае увольнения сотрудника. Но без применения CRM-системы об этом никто бы не догадался, так как обычные отчеты показывали эффективную, прибыльную работу и не более того.
Я правильно понял, что Вы считаете, если внедрить CRM, то такой манагер будет им пользоваться? Да, ладно!? :)
(2) Человека надо было посадит на сопровождение, пусть отгрузки оформляет. Найм сотрудников - дорогое удовольствие. Конечно же самое простое - взять и уволить. Надо уметь работать с теми ресурсами, что есть. Ставить каждого на то место, где он будет эффективен.
Надо же, только система помогла выявить заикание. А руководитель отдела продаж, что совсем до этого никак не работал со своими сотрудниками? Первоначальное обучение, посидеть рядом в первый день, прослушать записи разговоров, общаться на планерках? Заикание должно было проявиться в первые же дни.
Реальный эффект от внедрения заключается не только в исключении слабых звеньев, но и в повышении оборачиваемости ДС (за счет работы с дебиторкой), снижения количества отвалов = повышение продаж, снижение длительности сделок = повышение продаж, повышению качества работы с клиентом = повышение продаж. А экономия времени?..
Надо же, только система помогла выявить заикание. А руководитель отдела продаж, что совсем до этого никак не работал со своими сотрудниками? Первоначальное обучение, посидеть рядом в первый день, прослушать записи разговоров, общаться на планерках? Заикание должно было проявиться в первые же дни.
Реальный эффект от внедрения заключается не только в исключении слабых звеньев, но и в повышении оборачиваемости ДС (за счет работы с дебиторкой), снижения количества отвалов = повышение продаж, снижение длительности сделок = повышение продаж, повышению качества работы с клиентом = повышение продаж. А экономия времени?..
1. Ссылка в начала статьи не работает.
2. Полноценная CRM Должна обладать и возможностью выставить счет (заказ) и посмотреть историю отгрузок, и отразить расходы на маркетинг (что бы оценить эффективность рекламы) и многое-многое другое, в т.ч. то, где у Вас указано "Нет". Заказ далеко не всегда = резерв.
Вы описываете в статье какой-то Электронный органайзер. Систему для стартапа.
Можно долго придираться к слову CRM, но в моей практике CRM - это нечто большее, чем просто история клиента и воронка продаж.
Нормальная CRM Должна быть модульной: в ядре системы - только электронный органайзер с историей звонков, встреч и писем + напоминалки и воронка. Все остальное - дополнительный функционал. Надо - включил, не надо - не включил.
ЛИДы, шаблоны КП, рассылки, анализ источников привлечения клиентов, затрат на рекламу, зависших сделок, упущенной прибыли, KPI сотрудников, мотивационная схема (да-да!), монитор достижений, мобильная версия, телефония (интеграция), распределение входящих писем, маршруты бизнес-процессов и т.д. и т.п.
Восстановите ссылку, возможно, мое мнение поменяется.
2. Полноценная CRM Должна обладать и возможностью выставить счет (заказ) и посмотреть историю отгрузок, и отразить расходы на маркетинг (что бы оценить эффективность рекламы) и многое-многое другое, в т.ч. то, где у Вас указано "Нет". Заказ далеко не всегда = резерв.
Вы описываете в статье какой-то Электронный органайзер. Систему для стартапа.
Можно долго придираться к слову CRM, но в моей практике CRM - это нечто большее, чем просто история клиента и воронка продаж.
Нормальная CRM Должна быть модульной: в ядре системы - только электронный органайзер с историей звонков, встреч и писем + напоминалки и воронка. Все остальное - дополнительный функционал. Надо - включил, не надо - не включил.
ЛИДы, шаблоны КП, рассылки, анализ источников привлечения клиентов, затрат на рекламу, зависших сделок, упущенной прибыли, KPI сотрудников, мотивационная схема (да-да!), монитор достижений, мобильная версия, телефония (интеграция), распределение входящих писем, маршруты бизнес-процессов и т.д. и т.п.
Восстановите ссылку, возможно, мое мнение поменяется.