Сегодня я продолжаю рассказывать о работе бизнес-консультанта с малым и средним бизнесом. Напомню, что я уже рассказал, как знакомиться с клиентом, как показать себя с лучшей стороны и убедить руководителя компании в том, что нужно именно вам предоставить выбор программного продукта, а также, как собрать информацию, которая необходима для правильного выбора.
Кроме того, я подробно рассказал, как именно презентовать выбранное вами решение. В статье «Презентуем программный продукт. Как убедить клиента в вашем выборе» мы обсудили различные нюансы этого этапа работы. А теперь, как я и обещал, поговорим о следующем этапе, о внедрении.
Что за мысли говорить клиенту о том что его проект будет длится очень долго. Делаем вывод значит и очень дорого для него.
Есть простые истины при внедрении проекта: Бюджет, Срок, результат.
Мне показалось или это просто пиар
(3) А, в общем, клиент обязательно должен понимать: работа может длиться достаточно долго, и в процессе могут быть какие-то перемены. Это нормальный рабочий процесс, все идет по плану и обязательно будет нужный результат. Если вы все правильно донесли до клиента, то в будущем с его стороны не возникнет никакого негатива или претензий в отношении сроков или каких-то этапов внедрения программы. Он предупрежден обо всех нюансах работы.
Вы предупреждаете клиента о том что, когда - нибудь он получит результат (обязательно получит).
ЕЩЕ раз повторяю заказчику нужен срок, и сумма, ну а если Вы не укладываетесь в сроки значит вы неправильно рассчитали сроки проекта.
Также не нужно пытаться при помощи красивой терминологии произвести на клиента впечатление. Если вы действительно знаете предмет, то сумеете пояснить все нюансы простым и понятным языком.
Что-то тут на Инфостарте вы этот навык не демонстрируете. Скорее именно пытаетесь произвести впечатление и попиариться красивыми статьями ни о чём и об общеизвестных вещах.
Коллеги, заметьте: рамиль аккуратно минусует все реплики, которые ему не по нраву. Исчерпывающая иллюстрация, правда?
Что-то тут на Инфостарте вы этот навык не демонстрируете. Скорее именно пытаетесь произвести впечатление и попиариться красивыми статьями ни о чём и об общеизвестных вещах.
Ну так до вас е дошел посыл, значит я написал правильными словами. Если вам что то неясно, то вы моете спросить в комментарии. Я с удовольствием вам отвечу.
Коллеги, заметьте: рамиль аккуратно минусует все реплики, которые ему не по нраву. Исчерпывающая иллюстрация, правда?
Иллюстрация чего? Для вас е отвечу что минусом я высказываю свое мнение относительно комментария. Для того они и существуют на форуме.
Рамиль, большая общая просьба: набирайте текст нормально, без пропусков и непонятно зачем вставленных букв. Фразу "Для вас е отвечу" понять не удалось. Что за "е", клавиша западает?
И правила русского языка не забывайте, пожалуйста. "Что-то" пишется через дефис.
Рамиль, Вы интересный человек. Пишете о том, о чём знаете по верхам с претензией на "обмен опытом", потом в конструктивной дискуссии не участвуете, а комментарии потом скрываете. Я говорю про Вашу публикацию "Бизнес консультант" в малом и среднем бизнесе.
В связи с чем Вы так поступаете ? Вы считаете что рекламный эффект от комментариев пострадает или в чём дело?
Я уже не говорю о том, что поразмыслив над сутью комментариев можно многое почерпнуть лично для себя, для развития. Ведь скептическое отношение к чему-либо - это нормально и в жизни не всегда можно "закрыться" от комментариев, а часто это вредно и не нужно. Тем, что вы так вот сначала призвали людей к дискуссии, а потом закрыли комментарии мне лично говорит только о том, что Вы чего-то испугались и поступили не как специалист в своей области, который готов отстаивать честь мундира, а как нахватавшийся по верхам выскочка, которого уличили в подделке диплома о образовании.
Удачи Вам Рамиль. И делайте выводы.
(10) alex_4x, еще интереснее, что это одновременно автор вот такой статьи Почему 1С это плохо и почему так не любят 1С программистовhttp://habrahabr.ru/post/244727/
То есть человек, ищущий дешевой популярности, ругая 1С на не специализированном ресурсе.
Я бы не стал доверять этому консультанту.
(12) PiccaHut001, большое спасибо за ссылки. На Ultima только недавно обратил внимание. Читал как у них себестоимость считается. Откуда ноги растут, понятно. Если это будет реальный конкурент 1С, то и в 1С будет больше драйва (я имею ввиду не платформу, а ERP), а то уж как-то больно не спеша они поспешают.
Так во второй ссылке есть ссылка на ту же статью нашего автора, где он называется инсайдером - программистом 1С!!! В общем, страсти должны накалиться (может, развить эту тему на ИС?). Но мне общий тон сравнения с 1С понравился (кроме ссылки на нашего малокомпетентного персонажа). Кстати, когда читал про расчет себестоимости, обратил внимание, что они (ultima) тоже используют подобие регистров накопления.
(11) Да уж. Плохо и весьма симптоматично другое. На общие красивые слова, судя по рейтингу этих заметок, всё же ведутся люди. Это, быть может, субъективно хорошо с точки зрения злорадства насчёт возникновения нам с вами новых полей деятельности и заработка, но на самом деле плохо. Потому что те 3-5% профи, которые также назовутся "бизнес консультантами", получат стереотипный негатив; и потому, что реноме "обгаженной" 1С и "внедренца" это и реноме нашего с вами рода занятий, нашего базового продукта.
Наговорить красивого, снять сливки и вовремя слинять - легко. Исправить после этого ситуацию, репутацию и карму - сложнее.
По следам Бременских музыкантов.
Вообще говоря музыканты – народ весьма талантливый, во все времена они существовали и существовать будут видимо вечно, даже в небезызвестной утопии «Кин дза дза» они и то присутствуют, и даже более того, фактически составляют достаточно устойчивую фракцию, зарабатывая оказывая услуги музицирования весьма сомнительного качества.
Тут вспоминается такая поговорка, что мол «Чего только не придумают, лишь бы не работать». Хотя, на самом деле, труд музыкантов труден и не стабилен. А всё от чего, да от того, что труд этот не имеет четких критериев качества, не имеет цели и одно и то же может быть «шедевром», а может быть «унылым говном». Я почему про музыкантов то заговорил, мне кажется всё это «бизнес-консультирование» не что иное как новый аспект деятельности этих самых бродячих музыкантов, они ходят, ищут клиентов, которые готовы послушать их музицирование или почитать написанные ими бизнес-планы и схемы, и да, они конечно надеются на этом немного заработать. Музыканты-консультанты не хотят «просто писать код», или «делать обследование по заданной области», они хотят консультировать бизнес в целом, при этом не неся никакой ответственности за свои консультации. Я не говорю здесь о аналитиках, которые в рамках проектов или самостоятельно занимаются описанием или разработкой улучшений для определенной области – это уже другое, это выполнение конкретной поставленной задачи, я говорю о консультантах общего профиля, которые одним движением обещают улучшить и бизнес и рост шевелюры на голове ген-директора. Бедные несчастные музыканты. Недооцененные и невостребованные, ищут кого бы им проконсультировать, пишут рекламные статьи, пытаются показать свою уникальность, ведь таких бродячих музыкантов гораздо больше, чем тех, кому их невнятные услуги нужны.
Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ ТИРАЖИРУЕМЫМИ РЕШЕНИЯМИ, ЭТО НЕ МОЁ
КТО ВАМ СКАЖЕТ ЧТО ОН ПРОДАСТ ВАМ АДИНЭСИНУ, ТАМ СИНХРОНИЗАЦИЮ С 1С, КОТОРАЯ УНИВЕРСАЛЬНА И ВСЕГО ЗА 5 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!?
Я СКАЖУ ВАМ -"ЭТО СКАЗОЧНИК , ДАЙТЕ ЕМУ ГУСЛИ" (Зал уже ржет)
ЭТО БИЗНЕС! ЭТО НЕ БЛОГ, НЕТУ ОДИНАКОВЫХ ХОМЯЧКОВ, НЕТУ ОДИНАКОВЫХ ФИРМ!
Набросились на хлопца. Нормальные статьи пишет, полезного в них не много, конечно, но для расслабона почитать можно. Саморекламы конечно многовато но видимо так нужно в бизнесе)