Было бы интересно, если автор, если уж знаком со стандартами, высказал свое мнение, по поводу наиболее оптимальной проектной технологии для 1С. Что лучше взять за основу, где большее количество вещей можно адаптировать, под опыт внедрения ERP систем.
(2) iTony73,
Я бы сказал, что в нашей сложившейся ситуации решение применять или не применять ту или иную технологию носит внешний характер. Например, если заказчик отказывается работать без применяемой технологии управления проектами, тогда надо использовать его рекомендации.
По поводу использовать какие то технологии для внедрения проектов на платформах 1С то тут можно выделить 2 подхода: 1 - делать поэтапно без описания детально каждого этапа и выполнять рекурсивно доработки (требует меньше времени на бюрократию, получается более гибкий продукт, но часто сроки, стоимости и ресурсы таких проектов посчитать сложно). Второй подход - использовать одну из уже придуманных методологий управления проектами. Есть еще и третий подход - придумать что то свое, взяв лучшее из каких то понравившихся методологий. Но третий этап может быть наиболее проблематичен по времени и рискам внедрения такой методологии.
Из личного опыта, то используется или PMBOK (потому что заказчик так сказал) или же комбинация методологий нацеленная на достижения максимальной эффективности от ведения проекта. Но второй этап следует применять если у вас есть большие проекты и таких проектов больше 3-4. Под большими проектами в контексте 1С можно говорить о команде проекта больше 15-20 человек, которые не привлекаемые на один из этапов, а постоянно или почти постоянно вовлеченные в проект.
Кратко о стандартах. Интересная статья!
Вопрос к руководителям проектов: Правильно я понимаю, что для проектов по 1С чаще используют стандарт PMBOK? И выдергивают из него только самое необходимое. Интересно было бы узнать, что именно берут из стандартов?
(3) PM BOK просто наиболее известная. Каким стандартом пользоваться в общем-то особой разницы нет. Задача РП проект из точки А привести в точку Б. Какими ритуальными танцами при этом он будет пользоваться - его головная боль. Если говорить коротко, то методология ведения проекта должна соответствовать корпоративной культуре заказчика. А вот распознать последнюю и есть искусство управления :)
Кстати интересно, кому какие курсы по управлению проектами запомнились / понравились / не понравились. Мне запомнился курс Сергея Дерябо - простой и понятный, с хорошим сквозным примером, мы разбирали наш проект ))
(6) WalterMort, в полном объеме возможно соглашусь.
Но общие подходы будут точно не лишними.
Считаю, что уже когда 3 и более человек, а задач с трудозатратами >=40ч болеше 2-х.
Управление уже имеет эффект, как минимум с точки зрения управления рисками.
(7) Я не против управления в принципе. Я про указанные в теме методологии. Которые требуют соблюдения своих процессов. И решать использовать их или нет это да, управление рисками. Если риск потерять управление в большом проекте выше потерь сил и времени на всю эту бюрократическую возню, то конечно, использовать нужно.
Просто вспоминаю, как на каком-то мелком проекте (5 человек) в гос конторе выставили требование вести всё по госту. Короч, убили проект. РП спился, программисты разбежались, тестировщица забеременела.
Методология работает при должном уровне культуры, т.е. когда хотя бы 30% группы ее принимают за правило. Иначе это теория во имя перфекционизма. Плюс все методологии слабы в плане работы с "человеческим фактором", т.е. там просто заглушка стоит формальная. Для 1С проектов на мой взгляд больше подходят Agile или CascadeAgile, когда проект при согласовании каскадный, а производство на нем эгайловое. Но опять же 30% группы должны это как минимум понимать. Иначе это просто разговор про сферических коней )
(13) denislan, Согласен, в подходе программирования для 1С часто лучше использовать "Гибкая методология разработки": https://ru.wikipedia.org/wiki/Гибкая_методология_разработки Но как вы правильно заметили человеческий фактор нельзя никак учесть.
Для подготовки с сертификационному экзамену PMP (PMI)
Предлагаю комплект ключевых материалов:
Перевод книги Rita Mulcahy PMP Prep 6th edition на русский язык все 14 глав.
Модель всех процессов, описанных в PMBOK 5 (взаимосвязь, входы, выходы, активности), которую можно распечатать в формате А0
Материал по эффективной подготовке к сертификационному экзамену PMP с тестами по каждой области знаний, всего около 500 страниц
Шаблоны всех документов в строгом соответствии с рекомендации PMBOK 5
Прошу обращаться на почту: dabramov85@mail.ru
С уважением,
Дмитрий Абрамов
Certificated PMP PMI
dabramov85@mail.ru