IT-Предприятие vs 1С:Предприятие

0. ekaruk 4708 18.02.14 22:24 Сейчас в теме
Краткий обзор одной из альтернативных систем управления предприятием IT-Enterprise с точки зрения программиста.

Перейти к публикации

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. CheBurator 3108 30.03.15 18:26 Сейчас в теме
Елки-пали!
ADABAS v.4.1, среда разработки - Natural v.1.3 - вспомнил молодость ;-) Пришлось с Адабасом немножко поработать в 86-88 гг
2. Созинов 30.03.15 18:40 Сейчас в теме
Может кто наведет на аналогичное сравнение СБИС и 1С? Просто интересно. Вопрос снят, глупость сморозил. Автору спасибо.
3. DoctorRoza 31.03.15 08:26 Сейчас в теме
Вцелом можно сказать, что система ИТ-Предприятие проще. Но в тоже время сложнее.

На основании картинок можно сделать такой вывод?

А все-таки Диаграмма Гантта или Диаграмма Ганта? :)
5. ekaruk 4708 31.03.15 10:40 Сейчас в теме
(3) DoctorRoza, По поводу проще и одновременно сложнее немного дописала в обзоре.

Проще тем, что у нее все модули достаточно независимы друг от друга. Они писались в разное время разными людьми. Соответственно куски более узкоспециализированы и проще понять их логику. Проще влиять на конкретный бизнес-процесс. Но именно из-за этого система одновременно и сложнее. Она не цельная. В 1С:ERP весь код написан аналогично. Есть общие принципы (БизнесПроцесс-Документ-Регистр-Отчеты). Хороший 1С программист, знающий один любой участок, при необходимости разберется в любом другом. В 1С:ERP весь код намного глубже взаимосвязан. Меняя в одном месте, мы меняем поведение везде. В ИТ-Предприятии нет четкой идеологии, общих принципов работы, принципов хранения данных, логики обработки данных. Программисты и консультаты по производству, кадрам, финансам это разные люди. Они не взаимозаменяемы.

(4) Steelvan, Интересно. Действительно две "т". Почему-то в русском названии диаграммы все-таки общеприянятто использовать одну, хотя в английском варианте "Gantt Charts". Будем считать, оба варианта допустимы.
Трактор; +1 Ответить
11. Трактор 1243 01.04.15 10:43 Сейчас в теме
А все-таки Диаграмма Гантта или Диаграмма Ганта? :)

(3) DoctorRoza, пишется две, читается одна. Я бы по-русски писал одну, чтобы не путать читателей.

Спасибо за обзор. Любопытно было почитать. Особенно в историческом разрезе.
4. Steelvan 272 31.03.15 09:08 Сейчас в теме
Генри Лоуренс Гантт (англ. Henry Laurence Gantt) (20 мая 1861 года — 23 ноября 1919 года)

Как видим в фамилии создателя две "т".
6. Fox-trot 148 31.03.15 15:45 Сейчас в теме
Побочным эффектом такой возможности является то, что нет виртуальных таблиц и вообще какой-либо прослойки между данными и программным кодом. Нет дополнительной оптимизации запроса в зависимости от данных.
о каком дополнении идет речь?
7. ekaruk 4708 31.03.15 16:02 Сейчас в теме
(6) Fox-trot, Я имею в виду при работе с 1С, нам не нужно задумываться о том, как хранятся данные. Мы просто берем из виртуальной таблицы обороты или остатки с ДатыНачала по ДатаОкончания.
При этом 1С самостоятельно определяет, как быстрее взять эти данные, по детальным записям или по итоговым таблицам. Возможно, частично взять итоги, а потом от итогов добавить или отнять данные за несколько дней, если период не кратный месяцу.
В ИТ-Предприятии ничего такого нет. Т.е. разработчик должен сам решить, из какой именно физической таблицы взять данные и как их скомпоновать, чтобы получить результат за период, нужный пользователю. Учитывая, что период может быть разный, приходится обрабатывать больший массив данных.
Если нам нужны поля других таблиц, то мы просто добавляем их через точку.
В ИТ-Предприятии программист самостоятельно прописывает все связи таблиц, логику взаимодействия, указывает системе, какие индексы нужно использовать, какой использовать уровень блокировки для данного конкретного запроса. В какой момент начать и закончить транзакцию.
Есть огромный массив работы, который в 1С выполняется платформой и мы про него вообще не задумываемся. В ИТ-Предприятии этого нет, запросы пишутся на обычном SQL, а не на псевдоязыке.
8. Serega456 11 31.03.15 22:54 Сейчас в теме
По описанию чем то ИТ-Предприятие похоже на Галактику: разделение на модули, в основном только настройка и минимум конфигурирования.
9. Dem1urg 368 01.04.15 08:54 Сейчас в теме
Интересно было бы сравнить актуальные версии 1С и MS Dynamics Axapta.
Помнится лет 5 назад, в Axapta уже были реализованы функциональные опции (только под другим названием), использовался декларативный подход к описанию пользовательских форм и многое другое. При этом в Axapta есть свой "встроенный" язык X++.
13. genayo 03.04.15 20:01 Сейчас в теме
(9) Аксапта весчь прикольная, но есь 2 существенных минуса - специалиста по Аксапте фиг найдешь, и доработки под постоянно меняющееся российское законодательство быстро не получишь...
14. ekaruk 4708 03.04.15 20:14 Сейчас в теме
(13) genayo, Это не только по Аксапте.
Доработки законодательства под любую систему, кроме 1С, штука достаточно дорогая.
Вообще по моему опыту, даже компании, у которых управленческий учет на САП, Аксапте, Галактике, бухгалтерию и регламентированную отчетность все равно ведут в 1С.
15. genayo 05.04.15 10:04 Сейчас в теме
(14) Насчет Галактики не соглашусь - знаю несколько немаленьких организаций, где весь учет в Галактике ведется. А так, в общем, врядли в обозримом будущем кто-нибудь сможет составить конкуренцию 1С. И, с одной стороны, это печально...
24. Skif1989 23.03.18 20:12 Сейчас в теме
(14)А почему?
Я новичок, можете меня пинать ногами, если не так напишу((
10. help1Ckr 01.04.15 10:04 Сейчас в теме
Спасибо огромное за обзор. Хотелось бы еще сравнение функционала. Но вообще. удивлен списку внедрений. Так как сталкивались только на одном предприятии с данной системой. Судя по описанию, система на предприятии внедряется более жестко - минимум доработок и изменение учета под систему, а не как в 1с подработка под заказчика.
12. ekaruk 4708 01.04.15 10:48 Сейчас в теме
(10) help1Ckr, По функционалу не смогу полноценно расписать, к сожалению.
Я работала только со своей частью (финансы, бюджетирование, бухгалтерия, складской учет).
Соответственно, знаю эту часть и возможности платформы.
Остальные модули знаю очень поверхностно.
Да и вообще это было давно, только общее понимание осталось. И изменилось много.

По стилю внедрения абсолютно верно.
Изменений минимум. Внедряется так, как задумано в системе, а не так, как придумал себе пользователь.
На самом деле я думаю, это наиболее верный подход.
Основные проблемы при 1С внедрениях именно в том, что консультанты идут на поводу у пользователей, которые не знают систему.
В результате всё нафиг ломается и возникают проблемы при использовании.
С точки зрения регламента в ИТ-Предприятии внедрения проходят на порядок грамотнее, чем в 1С.
16. slavikss 06.04.15 19:59 Сейчас в теме
(12)
По стилю внедрения абсолютно верно.
Изменений минимум. Внедряется так, как задумано в системе, а не так, как придумал себе пользователь.
На самом деле я думаю, это наиболее верный подход.
Основные проблемы при 1С внедрениях именно в том, что консультанты идут на поводу у пользователей, которые не знают систему.
В результате всё нафиг ломается и возникают проблемы при использовании.
С точки зрения регламента в ИТ-Предприятии внедрения проходят на порядок грамотнее, чем в 1С.

Да согласен внедряется не так как придумал себе пользователь. Но дело совсем не в том, что подход этот более верный. Просто система настолько костная и нелепая, что адаптировать ее под пользователя просто нет никакой возможности. Поэтому разработчики системы пошли по единственно возможному для них пути. Нехватку функционала системы они компенсировали мощными регламентами по нагибанию заказчика. Технология внедрения действительно очень хорошо продумана. Но цель технологии не в том чтобы на выходе заказчик получил для себя работающий продукт (с этой системой на это шансов нет), а в том чтобы заказчик выплатил запланированное бабло, потом выплатил бы еще примерно столько же и только потом начал забивать потихоньку на свою дохлую систему. Говорю вполне ответственно, потому что имею опыт руководства проектом внедрения со стороны заказчика. Если кто соберется внедрять IT-предприятие обращайтесь, лично расскажу подробно как вас кинут, по крайней мере основные уловки используемые компанией 3 года назад. А вообще лучше не связывайтесь. Если вас иногда доставляют некоторые косяки 1С, это вы просто с IT предприятием не сталкивались я до IT предприятия даже не представлял насколько геморой может быть глубоким и безнадежным. Тут немного ранее товарищ удивился списку внедрений, удивляться не стоит список дутый. Это не список внедрений, а список попыток внедрений.На некоторых предприятиях система уже не используется, на многих из всего внедряемого когда-то богатого функционала в рабочем состоянии 2-3 модуля производственного блока, остальное отмерло естественным образом и заменилось 1С или чем-то еще. Но вот технологию впаривания системы ребята проработали действительно мощно, здесь им в умении не откажешь.
user1021675; mityushov.vv; IvanovAV; pudovan; user663917_yulic1977; maljaev; strannik1982; +7 Ответить
17. ekaruk 4708 07.04.15 08:10 Сейчас в теме
(16) slavikss, Спасибо за мнение.
Разумеется, как и в списке внедрений 1С, не все указанные на сайте компании реально полноценно используют систему, но успешные внедрения у них есть.
Лично в моем опыте попадались компании, которые в течении многих лет вполне успешно пользуются ИТ-Предприятием. Если возможно, напишите личку чуть подробнее. С какого проекта такой негативный опыт.


19. malvasia 18.12.16 17:08 Сейчас в теме
(16)
это вы просто с IT предприятием не сталкивались

Это вы еще с SAP не сталкивались. Вот там профессионалы по впариванию, просто на недосягаемой высоте.
Что касается решений 1С. То тут, я думаю, колоссальное влияние на "популярность" имеет то, что наше законодательство постоянно меняется. И контора этим пользуется.
Такого постоянного изменения не будет позволять у себя забугорный бизнес.
IvanovAV; pudovan; +2 Ответить
18. FreeArcher 149 27.04.15 06:17 Сейчас в теме
Спасибо за статью.
Но выскажу свою точку зрения. На заводе на котором я работал, внедряется уже как лет 6 ИТ Предприятие. Плюются все страшно на программу. Очень неповоротлива, тяжела для понимание и содержит ошибки.
Написана на куче разных языков, и тех программистов, что писали их уже нет, а новые разобраться не могут, по этому есть ошибки которые просто никто не в состоянии поправить.
20. user663917_yulic1977 03.01.17 22:31 Сейчас в теме
Сам являюсь программистом в программе IT-Предприятие ( не как разработчик,а как заказчик). Более дебильной программы (именно,программы,а не системы,так как до системы,ей далеко),я не видел.. У нас на предприятии она внедряется уже 10 лет и всё никак не внедрится.Мало того,что сами разработчики её не пишут,а пишут студенты и те,кто прошел курсы(т.е эту ЕРП написали сотни(если не тысячи) людей,каждый по какому то куску). Впрочем,сами можете прочитать..http://itkpi.pp.ua/it-enterprise-intern/ P.S Я понимаю,что после того,как ты поработал в 1С найти работу на др. предприятиях и фирмах не проблема,а вот с It- Предприятием..... P.P.S код закрыт+ за то,что косяки сделали разработчики, нам же,заказчикам,еще и счет на доделку выставляют. Доделать сами мы не можем,так как всё скрыто. Мало того,что под Visual Foxpro у них не доделано,так они теперь впаривают на C#,но,понятно,не чистом С#, там 99% классов написано ими же самими и по корявому
21. ekaruk 4708 05.01.17 18:01 Сейчас в теме
(20) У каждой системы свои плюсы/минусы. Мне лично как программисту для отладки в 1С не хватало многих удобных плюшек, которые есть в It. Например, такие вещи как просмотр и изменение локальных переменных, сравнение внешними инструментами, возврат на прошлый шаг, остановка по условию и т.д. в It были еще много лет назад, а в 1С начинают появляться только сейчас.
У этих систем совершенно разная логика работы. Их просто нельзя полноценно сравнить.
А по поводу костылей и легаси-кода, упомянутого в статье, то это специфика абсолютно любой старой системы на любом языке программирования. Тут действительно 1С исключение в мире преграммирования. Она в каждой редакции переписывает половину кода. А при переходах БП2.0-3.0, УПП-ЕРП переписывает 90% кода. Даже не знаю, плюс это или минус.
Skif1989; IvanovAV; +2 Ответить
25. Skif1989 23.03.18 20:13 Сейчас в теме
(21)В этом плюс, для нас есть работа :)
Для IT я что то не видел вакансий программиста.
26. ekaruk 4708 24.03.18 21:36 Сейчас в теме
(25) Масштабы совсем другие.
1С гораздо популярнее. И у нее намного больше возможностей для настройки.
22. yaxinr 57 08.03.17 17:19 Сейчас в теме
не покупайте ИТ.
все что есть в ИТ, есть или можно доделать в 1с.
за деньги какие будут потрачены на ИТ лучше допилите 1с, будет на порядок быстрее.
с появлением REST в 1с, она станет еще более удобной для пользователя.
23. WKBAPKA 214 23.05.17 15:01 Сейчас в теме
ну у нас счаз начали парить эту систему налево и направо )
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист
Москва
зарплата от 200 000 руб. до 230 000 руб.
Полный день

Главный специалист (Программист 1с)
Подольск
зарплата от 100 000 руб. до 110 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Подольск
зарплата от 150 000 руб. до 200 000 руб.
Полный день

Аналитик (оперативный учет)
Москва
зарплата от 150 000 руб. до 300 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб.
Полный день