Скриншоты обработки ужасные! Название сервера, компьютеров и информационных баз - секретные данные? Из картинки вообще непонятно, что делает обработка, хотя по описанию должна быть полезной.
{ВнешняяОбработка.МониторингЛицензий.МодульОбъекта(48)}: {ВнешняяОбработка.МониторингЛицензий.МодульОбъекта(26)}: Ошибка при вызове метода контекста (Authenticate): Произошла исключительная ситуация: Ошибка информационной базы
Администратор кластера не аутентифицирован
ВызватьИсключение ОписаниеОшибки();
(13) А исправить этот пробел в вашем отчете возможно?
Потому как отчетом на сервисе Gilev & Co пользоваться как-то не получается - всегда выдает пустой результат. Может я конечно что-то не так делаю...
(14) fomix, Правильно ли я понимаю, что у Вас все ключи аппаратные?
Если да, то вас должно устроить решение: http://aladdin-monitor.updatestar.com/ru Он показывает все используемые лицензии в разрезе установленных ключей.
А если ключ программный, можно посмотреть сколько в данный момент свободно лицензий и сколько занято. Если работа осуществляется по RDP он считает сколько пользователей в базе, или сколько подключений к серверу, или раз сервер - это один компьютер, то лицензия будет использоваться одна?
(17) Lava596, По личному опыту могу представить следующую схему использования ключей защиты программы 1С:
(ФБ - файловые базы)
Вариант ключей: Все аппаратные Свойство баз на сервере: запрещена раздача лицензий сервером
Расположение ключей: на разных компьютерах внутри сети
Настройки клиента: Использовать аппаратную лицензию (ключ защиты)
Решение: http://aladdin-monitor.updatestar.com/ru
Вариант ключей: Все программные Свойство баз на сервере: разрешена раздача лицензий Сервером
Расположение ключей: для ФБ на сервере терминалов, либо веб-сервере с публикацией, либо по ключу на каждый ПК; для клиент-серверного варианта - на сервере приложений; Если есть 2 варианта баз - нужно минимум 2 ключа.
Настройки клиента: НЕ Использовать аппаратную лицензию (ключ защиты)
Решение: Мониторинг лицензий 1С - для лицензий, которые раздал сервер; для ФБ - математическим расчетом фактической обстановки и логическими умозаключениями.
Вариант ключей: И те и другие Свойство баз на сервере: разрешена раздача лицензий Сервером (м.б. частично)
Расположение ключей: "все аппаратные" + "все программные" (см. выше).
Настройки клиента: для ФБ - Использовать аппаратную лицензию (ключ защиты), для кл-серв м.б. смешанно
Решение: Мониторинг лицензий 1С - для лицензий, которые раздал сервер; Аладдин монитор - для лицензий, полученных через HASP License Manager (для аппаратных ключей).
В вашем случае можно посмотреть количество занятых и свободных лицензий по ключам только для клиент-серверного подключения (используется по одной лицензии на каждый сеанс): в консоли "Администрирование серверов 1С Предприятие" в разделе сеансы по колонке "Лицензия" либо с группировками и итогами в обработке Мониторинг лицензий 1С.
{ВнешняяОбработка.МониторингЛицензий.МодульОбъекта(48)}: {ВнешняяОбработка.МониторингЛицензий.МодульОбъекта(21)}: Ошибка при вызове метода контекста (ConnectAgent): Произошла исключительная ситуация (V82.COMConnector.1): server_addr=srv-app descr=Ошибка сетевого доступа к серверу
(Windows Sockets - 11001(0x00002AF9). Этот хост неизвестен. ) line=991 file=Src\DataExchangeCommon.cpp
ВызватьИсключение ОписаниеОшибки();
(20) Award, Добрый день!
После запуска укажите в поле сервер имя вашего сервера 1С, сохраните настройки с признаком "Использовать при открытии", - после этого не будет эта ошибка выходить.
Спасибо за совет. При серверном варианте базы данных обработка функционирует, но меня больше интересует её работа в файловом варианте. Вы писали, что и там должна отрабатывать. Какие параметры нужно указать в этом случае?
Ключи аппаратные. Установлены там же, где расположены базы данных.
У меня собственно два предприятия, на каждом из них выделено по одному ключу: один на 20 пользователей, другой на 5.
Предприятия никак не связаны друг с другом, находятся в разных местах.
(26) Award,
Обработка "Мониторинг лицензий 1С" не отображает лицензии, используемые на запуск файловых баз. Извините, что не сделал акцент на этом в описании обработки.
Aladdin Monitor, думаю, Вам поможет определить количество занятых лицензий (причем и для файлового, и для серверного варианта баз).
Скачать его можно по следующей ссылке: http://aladdin-monitor.updatestar.com/ru Если будет зависать, в настройках там можно задать период обновления.
для ФБ - математическим расчетом фактической обстановки и логическими умозаключениями.
Очень печально, что используя программный ключ для файловой базы под терминальным сервером никак нельзя отслеживать используемые лицензии, кроме , как математически. :(
(32) Ольга_tmp, Добрый день!
Моя оценка является субъективной. Я не являюсь сотрудником технической поддержки фирмы 1С, поэтому могу оказать содействие руководствуясь только лишь накопленным опытом.
Для анализа вашей ситуации мне нужно знать:
1) какие у вас ключи (программные, аппаратные)?
2) какое значение установлено у свойства "Разрешить выдачу лицензий сервером 1С:Предприятия" в базах на сервере?
3) разрешено ли "Использовать аппаратную лицензию (ключ защиты)" в настройках запуска 1С на клиентских местах?
Советую Вам выполнить следующее:
1) Это худший вариант));
2) Установите значение "Да" во всех ИБ (если их несколько);
3) Снимите разрешение на всех клиентских местах.
После выполнения п.2 и п.3 клиенты будут использовать только лицензии выданные сервером 1С, в этом можно будет убедиться в консоли администрирования серверов, либо в представленной мною обработке. В таком случае ситуация с превышением максимального количества лицензий исключается.
Советую запросить замену программных ключей на аппаратные; причем если у Вас сервер 1С установлен на виртуалке, то замена возможна только за деньги. Рекомендация в связи с тем, что использование только аппаратных ключей более выгодно, т.к. при нем занимается 1 свободная лицензия на неограниченное количество запусков приложения с одного рабочего места. При использование программных ключей, по свободной лицензии занимается на каждый сеанс на сервере 1С.
(35) ситуация с превышением максимального количества лицензий не напрягает - если такое возможно, да ради бога, пусть работают на здоровье. Спасибо за объяснение разницы между программными и аппаратными лицензиями, очень кстати
(38) Ольга_tmp, Добрый день, Ольга!
Конечно, пусть работают, но крайне проблематично будет при таком раскладе отслеживать количество свободных лицензий.
Вы писали, что у Вас много ключей; интересно, правильно ли они установлены и настроены, а то может и не все задействованы?!
(41) sashulyT, Добрый день! Различаются версии платформ. В файловой базе запускаете или пытаетесь получить информацию о лицензиях сервера отличного от сервера текущей базы.
А как узнать что установлено на текущем компьютере? Допустим у меня сейчас стоит НФР-вский ключик, как его увидеть? Пробововал по имени компьютера, не получается.
(43) x2z7yy, если ключ аппаратный многопользовательский и правильно установлен, то информацию о занятых и свободных лицензий можно посмотреть с помощью Aladdin Monitor.
Странная информация, а для чего все это? И чем не устраивает меню "Активные пользователи"?
Если у вас проблемы с ключами, то наверное и надо решать эту проблему, а не смотреть на то сколько ключей у вас раздается или должно быть роздано.
В любом случае обработка интересная, но пригодится отнюдь не всем. Стоит 1 ключ на 5 пользователей, 4 вошли 1 свободная лицензия. А вот если базы лежат где то на общих серверах, которые обслуживают подключения пользователей от нескольких организаций и +-10лицензий ничего не значат, то да - полезно.
Коллеги, интересно можно ли определить какие программные лицензии на сервере активированы но пока не задействованы так как других активированных пока в достатке?
(50) dimetra2008, Добрый день! Вопрос хороший. Традиционно, список программных ключей можно увидеть на сервере приложений в каталоге: C:\Users\USR1CV82\AppData\Local\1C\1Cv82\conf
Адрес может отличаться в зависимости от ОС и имени пользователя, под которым установлен сервер 1С.
Понять, какая часть ключей не использована, можно только методом исключения из общего числа лицензий лицензии использованные (простите за плеоназм).
Добрый день.
У меня ошибка - Ошибка при вызове метода контекста (GetInfoBaseConnections): Произошла исключительная ситуация: Недостаточно прав пользователя на информационную базу
Как ее побороть?
Добрый день.
Еще вопрос спецам. У нас сейчас установлен аппаратный ключ на 50 пользователей. Планируем докупить еще ключ на 10 лицензий.
Кластер серверов и SQL сервер установлены на одном сервере, а на другом сервере установлен терминальный доступ, на котором собственно работают пользователи. Работает 2 базы 1С.
1) Какой ключ выбрать - программный или аппаратный?
Программный почти на 10 т.р. дешевле.
2) Я правильно понял, могут быть проблемы если разные ключи?
3) При аппаратном ключе тратится в одной терминальной сессии одна лицензия 1С (неважно сколько запущено 1С), а при программном ключе будет тратится на каждый сеанс 1С одна лицензия?
4) При каком режиме работы 1С (приложение, конфигуратор, консоль кластера и пр.) тратится лицензия?
(53) mikl79, Доброго дня!
1) решать Вам, аргументы в п.3;
2) совместное использование ключей разных видов возможно (при правильных настройках, проблем быть не должно);
3) да;
4) приложение, конфигуратор
Лично я советую Вам не гнаться за мнимой выгодой (финансовой) и купить аппаратный ключ; надеюсь, вы простите меня за скупые обоснования.
Запускаю 1С (толстый клиент), запускаю обработку Мониторинг лицензий 1C.epf, прописываю имя сервера, обновляю и выдаётся такая ошибка:
{ВнешняяОбработка.МониторингЛицензий.МодульОбъекта(53)}: {ВнешняяОбработка.МониторингЛицензий.МодульОбъекта(23)}: Ошибка при вызове конструктора (COMОбъект): -2147221005(0x800401F3): Недопустимая строка с указанием класса : -2147221005(0x800401F3): Недопустимая строка с указанием класса
ВызватьИсключение ОписаниеОшибки();
Скачал, под 8.2 запускаю обработку, указываю имя сервера и нажимаю кнопку "Обновить список" после чего появляется ошибка "{ВнешняяОбработка.МониторингЛицензий.МодульОбъекта(53)}: {ВнешняяОбработка.МониторингЛицензий.МодульОбъекта(23)}: Ошибка при вызове конструктора (COMОбъект): Недопустимая строка с указанием класса: Недопустимая строка с указанием класса
ВызватьИсключение ОписаниеОшибки();"
Подскажите может обработку нужно подключать каким-то специальным способом, а не просто через файл открыть и или необходимо указывать какие-то дополнительные настройки?
{ВнешняяОбработка.МониторингЛицензий.МодульОбъекта(53)}: {ВнешняяОбработка.МониторингЛицензий.МодульОбъекта(24)}: Ошибка при вызове метода контекста (ConnectAgent): Произошла исключительная ситуация (V82.COMConnector.1): Различаются версии клиента и сервера (8.2.19.80 - 8.3.6.2237), клиентское приложение: COM-администратор
ВызватьИсключение ОписаниеОшибки();
Вроде успешно регистрирую компоненту с версии 8.3.6.2237 на компе, с которого запускаю обработку , все равно эта ошибка. Может подскажите что не так ?
{ВнешняяОбработка.МониторингЛицензий.МодульОбъекта(53)}: {ВнешняяОбработка.МониторингЛицензий.МодульОбъекта(23)}: Ошибка при вызове конструктора (COMОбъект): -2147221005(0x800401F3): Недопустимая строка с указанием класса
ВызватьИсключение ОписаниеОшибки();
8.3.8.2027
V82.COMConnector заменл на V83.COMConnector
зарегистрировал библиотеку comcntr.dll как указано в инструкции
Ошибка приложения, версия 1С 8.3.11.2924, УПП ред 1.3.100.1
{ВнешняяОбработка.МониторингЛицензий.МодульОбъекта(53)}: {ВнешняяОбработка.МониторингЛицензий.МодульОбъекта(23)}: Ошибка при вызове конструктора (COMОбъект): -2147221005(0x800401F3): Недопустимая строка с указанием класса
ВызватьИсключение ОписаниеОшибки();
Не смог запустить ни одну версию обработки.
Платформа 8.3.10.2699. Cервер 1С:Предприятие x64 на Linux, клиент на Windos 7 и Windows Server 2012 R2 в локальном режиме и по RDP.
1. Версия на классических формах выдает такую ошибку. Запуск производился на УТ 10.3. Ясное дело, версия сервера и клиента совпадают.
{ВнешняяОбработка.МониторингЛицензий.МодульОбъекта(53)}: {ВнешняяОбработка.МониторингЛицензий.МодульОбъекта(24)}: Ошибка при вызове метода контекста (ConnectAgent): Произошла исключительная ситуация (V82.COMConnector.1): Различаются версии клиента и сервера (8.2.19.130 - 8.3.10.2699), клиентское приложение: COM-администратор
ВызватьИсключение ОписаниеОшибки();
2. Версия для управляемых форм на 8.3 (на Бухгалтерия 3.0.66.53) пишет что-то про доступность COM-объектов на только на Windows. Я специально указал неверный адрес сервера - та же ошибка (скриншот).
Работает обработка с Linux сервером? Поддерживает платформу 8.3?
Если уж на то пошло, то это не монитор лицензий, а монитор сеансов. Общее число лицензий не показывает, да и не показывает реальное число занятых лицензий, т.к. при разных вариациях раздачи лицензий не каждый сеанс может использовать лицензию.
Ну так для приблизительного контроля числа занятых (но не свободных) лицензий пойдет, например если внедряются новые 1С подключаются пользователи, то можно следить, чтобы принять решение об увеличении числа лицензий, хотя с другой стороны, это же можно увидеть в администрирование серверов.
Еще чем полезно, если какая-то из программных лицензий слетела, то по активным можно вычислить какая именно, хотя это тоже через администрирование можно увидеть, правда там неудобно все смотреть.
Ну и напоследок, а где же управляемая форма? через полгода уйдем с зуп 2.5 и все, нету обычных приложений. Думаю многие уже уходят с обычных приложений, да и все новенькие уже и не знают, что такое обычное приложение. Давайте
Добрый день
Есть ошибка в приложении
"{Форма.Форма1.Форма(80)}: {Форма.Форма1.Форма(50)}: Ошибка при вызове конструктора (COMОбъект): -2147221005(0x800401F3): Invalid class string
ВызватьИсключение ОписаниеОшибки();"
Прошу подскажите способ устранения. Все Dll зарегистрированы.
Не вводите в заблуждение людей - "Обработка показывает информацию о аппаратных и программных лицензиях 1С в любых их комбинациях". Где увидеть использование программных лицензий в файловых базах?
По поводу лицензий:
- все аппаратные можно посмотреть aladdin monitor-ом.
- все лицензии кластера можно посмотреть в самом кластере в соединениях.
Вопрос. А как узнать реальное количество установленных лицензий на сервере? Не задействованных сейчас, это я и так вижу в консоли, а именно максимально возможное.
Заранее спасибо!