Утилита для администрирования серверов 1С (кроссплатформенная, мультиверсионная)

0. 99 10.09.21 15:10 Сейчас в теме
Утилита для администрирования серверов 1С - создана для того, что бы избавиться от недостатков классической консоли администрирования, а также привнести некоторые удобные фичи.

Перейти к публикации

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Tahallus 430 10.09.21 15:22 Сейчас в теме
Однозначно полезный продукт
2. Tahallus 430 10.09.21 15:31 Сейчас в теме
Не отображает версии в "Запускать локальный RAS"
хотя файл "ras.exe" в каталогах "C:\Program Files\1cv8" есть
Прикрепленные файлы:
3. YanSergey 99 10.09.21 15:49 Сейчас в теме
(2)
Так не понятно - мне надо сделать дополнительное логирование в механизме поиска локальных RAS.
Доступ в каталог "C:\Program Files\1cv8" не запрещен? Если запустить от имени администратора (чисто для проверки) список будет так же пустой?
4. Tahallus 430 10.09.21 16:44 Сейчас в теме
(3)Это было первое о чем подумал и пробовал запустить от админских прав, все равно не показывает
9. nanik 5 12.09.21 14:47 Сейчас в теме
(2) День добрый, аналогичная проблема, список "Версия V8" пуст
Прикрепленные файлы:
17. YanSergey 99 13.09.21 08:30 Сейчас в теме
(9) @Tahallus и @nanik
На всякий случай, а какие версии Windows и Java у вас установлены?
24. Tahallus 430 13.09.21 10:50 Сейчас в теме
(17) Windows 10 Pro, 21H1, 19043.1202
LibericaJDK-11-Full, build 11.0.11+9-LTS
37. YanSergey 99 21.09.21 08:43 Сейчас в теме
(24) Список пуст при первом открытии программы (когда конфиг еше не существует).
Исправление сделал, войдет в следующий релиз.
Можно сохранить настройки сервера, а затем переоткрыть окно его настроек. Если не нарветесь на ошибку из-за отсутствия одного из каталогов ("C:\Program Files (x86)\1cv8" или "C:\Program Files\1cv8"), то список должен быть заполненным.
43. YanSergey 99 23.09.21 13:39 Сейчас в теме
(24) @Tahallus и @nanik
Попробуйте версию 0.1.1, в ней исправлена эта ошибка.
5. kirill_sh 11.09.21 18:56 Сейчас в теме
Классная штука серег 👍
6. ЛЛ Юрий 12.09.21 07:44 Сейчас в теме
продолжать обязательно
7. PerlAmutor 124 12.09.21 11:00 Сейчас в теме
Для начала неплохо. К сожалению в этой консоли не реализованы самые востребованные мной вещи, которыми я пользуюсь каждый день в работе:
- колонки:
Сеансы: текущее время вызова, управляемая блокировка, время захвата СУБД, процессорное время
Рабочие процессы: время запуска, количество соединений
Сортировка по выбранной колонке
Возможность копировать значения полей списка (через отдельно открываемую форму например)

- установка блокировки сеансов: в родной консоли не хватает удобного интерфейса для выставления даты и времени, а также шаблона сообщения, где бы можно было сообщить период блокировки, который бы подставлялся автоматически.

- кнопки "перезапустить рабочие процессы" (также отсутствует в родной консоли). Решается через временное уменьшение перезапуска рабочих процессов например до 10 секунд, временной установки Принудительного завершения рабочих процессов в Истина, и Проблемные процессы завершать через 20 секунд. После минутного ожидания - возвращаем настройки в прежнее состояние. Обычно необходимо, когда не удается обновиться конфигурацию из-за проблемных соединений. Ну и при наличии утечек памяти рабочими процессами.

- отсутствует Администрирование пользователей, которые могут управлять кластером

- непонятно как обновлять данные в списках, отсутствуют какие-либо команды. Нет автоматического обновления списков с выбранным интервалом (в родной тоже нет, что сильно расстраивает), необходимо чтобы понять отключились ли все сеансы перед обновлением конфигурации.
kuntashov; +1 Ответить
12. YanSergey 99 12.09.21 16:18 Сейчас в теме
(7) Это пока версия 0.1.0, и количество реализованного функционала действительно не велико.
Параллельно с реализацией функционала штатной консоли я буду встраивать уникальные фичи (пару таких вы уже написали, за что спасибо - их я завел в виде issue на GitHub).
"Возможность копировать значения полей списка (через отдельно открываемую форму например)" - можно подробнее, что имеется ввиду?
"непонятно как обновлять данные в списках" - да, это упущение с моей стороны, вещь неочевидная. Для обновления списка нужно еще раз кликнуть по строке в левой панели. Так же список обновляется при переключении на вкладку.
kuntashov; +1 Ответить
15. PerlAmutor 124 12.09.21 21:07 Сейчас в теме
(12) У сеанса есть Свойства в контекстном меню. При вызове команды открывается форма с набором основных полей, где можно скопировать номер сеанса, имя компьютера, имя пользователя и т.д., затем использовать эти данные при отборе в Журнале Регистрации например.
8. CnupT 67 12.09.21 12:52 Сейчас в теме
Как владелец зоопарка, ответственно заявляю: очень полезное начинание.
Большое вам спасибо за работу
10. Yashazz 4088 12.09.21 15:56 Сейчас в теме
Бесполезная и даже вредная вещь. Польза с неё только одна, что организация, имевшая неосторожность воспользоваться этой поделкой, спустя время вынуждена будет тратить ещё и ещё, чтобы вернуться к штатным инструментам 1С. И кто-то на этом заработает)

Возможно, автор не в курсе, но MMC уже не актуальна. Уже есть обработка, написанная сугубо на 1С, встроенная в платформу, работающая кроссплатформенно. Да, многое основано на RAS (а мой опыт показывает, что это не инструмент, а полное уродство), но всё равно лучше, чем внешняя приблуда хз на чём сделанная.

Спустя какое-то время автору надоест это поддерживать, или выйдет релиз, где что-то капитально изменится, далее добро пожаловать грабли.

Если была мысль сделать аналог, то это велосипедостроение как оно есть. Если была мысль сделать больше - то это далеко не всё, что хотелось бы, а некий фрагмент.

Итого: красивый и эффектный мартышкин труд.
13. YanSergey 99 12.09.21 16:24 Сейчас в теме
(10) Подскажите, сколько времени Вам понадобится, что бы вернуться к штатной консоли администрирования, если к Вам обратится организация, которая имела неосторожность воспользоваться этой поделкой?
Sloth; mitia.mackarevich; +2 Ответить
14. Yashazz 4088 12.09.21 16:27 Сейчас в теме
(13) Если это будет организация, где мне платят оклад, то ровно столько, чтоб: а) опросить ответственных пользователей, чем вне рамок штатного механизма они пользовались в поделке и что из этого им надо, б) воссоздать это недостающее средствами 1С в работоспособном виде, оттестить, внедрить. Остальное-то очевидно.

А вот если это проект или почасовка, то... То всё зависит от конкретных результатов всестороннего обследования и составления сперва ТЗ, а затем техпроекта)))
18. Repich 528 13.09.21 09:06 Сейчас в теме
(10) На MacOS встроенная обработка не работает. Так что вернуться к штатным инструментам не получится, по крайней мере пока не поправят ошибку.
26. Sloth 271 13.09.21 11:45 Сейчас в теме
(10)
Возможно, автор не в курсе, но MMC уже не актуальна. Уже есть обработка, написанная сугубо на 1С, встроенная в платформу, работающая кроссплатформенно. Да, многое основано на RAS (а мой опыт показывает, что это не инструмент, а полное уродство), но всё равно лучше, чем внешняя приблуда хз на чём сделанная.

Вы имели опыт использования данной обработки, которая, кстати сказать, так же работает через RAS? Обработка сырая и работает через ... "тернии к звездам"! Я знаю о чем говорю, т.к. работаем на проектах где пользоваться mmc-консолью нет возможности!

Не очень понятна Ваша негативная позиция по отношению к ras/rac, которую Вы пытаетесь донести в разных темах. Если у Вас не сложилось "дружба" с данным инструментом, то это не значит, что инструмент очень плох! Но в целом, как я понял, все равно все останутся при своем мнении ;)
11. Yashazz 4088 12.09.21 15:59 Сейчас в теме
А всем желающим это поюзать скажу: не видел ещё более глючной и кривой дряни, чем RAS. Даже расширения в 8.3.7 не были таким откровенным г*вном, как эта кривая утилита. Не связывайтесь с ней, если речь идёт о чём-то посерьёзнее личных экспериментов.
16. Xershi 1255 12.09.21 23:30 Сейчас в теме
(11) у меня только один вопрос, почему вы ещё в 1с?
Наверное стоит подымать квалификацию не только вам, но и с вашей помощью и 1с?
23. Yashazz 4088 13.09.21 09:52 Сейчас в теме
(16) Когда утилита при запуске регулярно обрушивает сервер, который не я админил и вообще там не был даже через энидеск, а запускают это толковые люди; когда будучи-таки там запущенным, RAS тихо падает в какой-то момент... то наверное, квалификацию надо поднимать не мне)))
27. Xershi 1255 13.09.21 16:19 Сейчас в теме
(23) учитесь еще читать между строк.
А то только о себе и о себе))
28. Yashazz 4088 13.09.21 17:08 Сейчас в теме
(27) Да я вообще не о себе. Я о той боли и печали, каковые наблюдал в связи с RAS. Сие факт.
19. Repich 528 13.09.21 09:07 Сейчас в теме
На MacOS не запускается.
MacOS Monterey
java 16.0.2 2021-07-20

***WARNING: Display must be created on main thread due to Cocoa restrictions. Use vmarg -XstartOnFirstThread
org.eclipse.swt.SWTException: Invalid thread access
at org.eclipse.swt.SWT.error(SWT.java:4889)
at org.eclipse.swt.SWT.error(SWT.java:4804)
at org.eclipse.swt.SWT.error(SWT.java:4775)
at org.eclipse.swt.widgets.Display.error(Display.java:1100)
at org.eclipse.swt.widgets.Display.createDisplay(Display.java:851)
at org.eclipse.swt.widgets.Display.create(Display.java:835)
at org.eclipse.swt.graphics.Device.<init>(Device.java:130)
at org.eclipse.swt.widgets.Display.<init>(Display.java:734)
at org.eclipse.swt.widgets.Display.<init>(Display.java:725)
at org.eclipse.swt.widgets.Display.getDefault(Display.java:1434)
at org.eclipse.swt.widgets.Shell.<init>(Shell.java:278)
at org.eclipse.swt.widgets.Shell.<init>(Shell.java:379)
at org.eclipse.jface.window.Window.createShell(Window.java:487)
at org.eclipse.jface.window.Window.create(Window.java:430)
at org.eclipse.jface.window.Window.open(Window.java:788)
at ru.yanygin.clusterAdminApplication.ClusterAdmin.main(ClusterAdmin.java:12)

UPD:
Ключ нужно было добавить
java --XstartOnFirstThread -jar OneS_ClusterAdmin-0.1.0-macOS.jar
20. YanSergey 99 13.09.21 09:15 Сейчас в теме
(19)Если попробовать запустить вот так:
java -jar OneS_ClusterAdmin-0.1.0-macOS.jar -XstartOnFirstThread


Upd:
Увидел Ваше дополнение. Этот ключ можно добавить на этапе сборки приложения, что бы не указывать его руками. В следующей версии сделаю.
21. Repich 528 13.09.21 09:16 Сейчас в теме
(20) Да, уже все норм. Но судя по всему утилита офигела от количества сеансов в базе (там порядка 5 тыс), сейчас попробую на чем-нибудь менее нагруженном.
49. YanSergey 99 08.10.21 08:31 Сейчас в теме
(21) Я поспешил с выводами что можно при сборке приложения сразу указать этот ключ.
Подробнее изучил вопрос, похоже нельзя так сделать.
Придется все таки указывать этот ключ руками, либо проще создать ярлык, в котором его прописать.
22. Darklight 27 13.09.21 09:39 Сейчас в теме
Однозначный Маст хев! Пилите дальше!
25. John_d 3606 13.09.21 11:13 Сейчас в теме
Нужная программа, но как я понял еще сырая версия.
Пока так работаю:
Одновременный запуск нескольких консолей администрирования сервера 1С на одном компьютере
https://infostart.ru/1c/articles/972571/
29. prof256 20.09.21 17:56 Сейчас в теме
нет файлов exe Зачем такие бесполезные программы создавать?
33. json 2948 21.09.21 00:50 Сейчас в теме
(29) Зачем бестолково возмущаться, если можно просто загуглить.
Файл JAR запускается как EXE, если установлена JAVA

Будь умнее. Если что-то не получается, задавай вопросы в конструктивном ключе
34. YanSergey 99 21.09.21 08:31 Сейчас в теме
(29) Что бы ни у кого не возникало трудностей с запуском, обязательно сделаю exe. Но немного позже.
30. kuntashov 420 20.09.21 18:17 Сейчас в теме
Очень крутой инструмент с большим потенциалом для развития!
json; artbear; +2 Ответить
31. artbear 1378 20.09.21 19:06 Сейчас в теме
(0) Очень интересное начинание.
Я тебе в качестве большущего спасибо сразу сделал ПР на гитхабе )
36. YanSergey 99 21.09.21 08:39 Сейчас в теме
32. json 2948 21.09.21 00:01 Сейчас в теме
Утилита запускается.
Но список серверов пуст.
При нажатии "Добавить сервер" - ничего не происходит. Ождиаю, что откроется окно для ввода параметров добавляемого сервера.
В логах при этом фиксируются две строчки
2021-09-20 23:58:19,317 INFO clusterAdminLibrary [main] Calculate params for Server <newServerAddress:1540> 
2021-09-20 23:58:19,317 INFO clusterAdminLibrary [main] Server <newServerAddress:1540> init done


В чем может быть проблема?
35. YanSergey 99 21.09.21 08:39 Сейчас в теме
(32) Возможно проблема в том, что отсутствует один из каталогов: "C:\Program Files\1cv8" или "C:\Program Files (x86)\1cv8".
Сейчас есть ошибка в механизме поиска локальных RAS. Я ее уже исправил, исправление войдет в следующий релиз.
Можно руками создать отсутствующий каталог, либо дождаться версии с исправлением.
Если же проблема не в этом, то можно запустить программу через консоль cmd, ошибка будет выведена в виде стека вызова.
38. json 2948 21.09.21 08:49 Сейчас в теме
(35) У меня "C:\Program Files\1cv8" или "C:\Program Files (x86)\1cv8" - недоступны для записи

У меня нет прав на установку программ. Только на запуск
Что можно сделать?
39. YanSergey 99 21.09.21 08:53 Сейчас в теме
(38) Запись в эти каталоги не ведется, только чтение.
Или имеете ввиду что создать не сможете? (все таки один из каталогов отсутствует?)
40. json 2948 21.09.21 09:07 Сейчас в теме
(39) да отсутствует каталог "C:\Program Files (x86)/1cv8"
У нас на серевере только х64 версия 1С
41. YanSergey 99 22.09.21 08:59 Сейчас в теме
(40) Я постараюсь скоро выпустить релиз 0.1.1 с исправлением этого бага.
42. YanSergey 99 23.09.21 13:37 Сейчас в теме
44. json 2948 23.09.21 13:56 Сейчас в теме
(42) Да, теперь взлетело без проблем. Спасибо!

Теперь проблема в ток, как ориентироваться в базах
У меня в списке больше 150 баз (часть из которых не используется, но все же они есть в списке).
Без сортировки, отбора, поиска (или хотя бы чего-нибудь одного) очень трудно найти нужную базу (сейчас они отображаются в хронологическом порядке по дате создания базы в кластере)
45. json 2948 23.09.21 13:59 Сейчас в теме
(44) Но уже удобнее.
Раньше приходилось чтобы найти свободную базу - находить ее в списке и разворачивать дерево, чтобы перейти в сеансы. Напрягало постоянно целиться мышкой, чтобы развернуть нужную базу в дереве, чтобы перейти в соединения.

Однозначно буду пользоваться даже в таком варианте, как сейчас.
46. YanSergey 99 23.09.21 14:01 Сейчас в теме
(44) Может быть стоит сделать что-то вроде "избранного". Что бы можно было видеть только нужные базы.
Переключатель - "Все/Только избранное".
Избранное выводить вверху списка, при установленном переключателе в положение "Все".
Что-то типа этого, надо подумать.
47. json 2948 23.09.21 14:06 Сейчас в теме
(46) Лично меня бы такой вариант более чем устроил. Даже лучше, чем постоянно накладывать, скажем, отбор

Буду следить за новостями
48. YanSergey 99 24.09.21 08:44 Сейчас в теме
(47) Любые идеи можно записывать в виде issue на GitHub.
Остальные коллеги могут дополнить/развить идею, и даже поставить + или -
Эту идею я завел в https://github.com/YanSergey/OneS_ClusterAdmin/issues/14
Если будут дополнения - пишите
Оставьте свое сообщение
Вопросы с вознаграждением
Вакансии
Руководитель проектов 1С
Москва
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Консультант-аналитик 1С
Нижний Новгород
зарплата от 55 000 руб. до 100 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С ERP
Санкт-Петербург
зарплата до 200 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 150 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб.
Полный день