Очередная редакция альтернативного стартера, являющегося продолжением StartManager 1.3. Спасибо всем, кто присылал свои замечания и пожелания, и тем, кто перечислял финансы на поддержку проекта. С учетом накопленного опыта, стартер был достаточно сильно переработан в плане архитектуры. В основном сделан упор на масштабируемость, для способности программы быстро адаптироваться к расширению предъявляемых требований (т.к. довольно часто просят добавить ту или иную хотелку). Было пересмотрено внешнее оформление, переработан существующий и добавлен новый функционал. В общем можно сказать, что стартер эволюционировал, по сравнению с предыдущей редакцией. Однако пока не всё реализовано, что планировалось, поэтому еще есть куда развиваться в плане функциональности.
Круто! Наконец-то кто-то сделал! И 7.7 и 8.х - всё это нужно! Теперь рабочие столы в терминалах можно закрыть пользователям и запускать при входе в терминал эту программу!
(4) Tavalik,
рабочие столы закрыть можно, речь была о другом, один пользователь может работать и в 7.7 и в 8.х - для этого приходилось открывать рабочие столы - статьи есть, решения тоже, но на которые нарывался - мне не нравились их решения.
Насколько я помню, предыдущие версии не требовали установки, а сейчас для использования программу сначала надо установить. Мне кажется это лишнее, т. к. в некоторых случаях у нас нет прав на установку программ на сервере.
Предлагаю сделать альтернативную, Portable-версию программы.
(3) Tavalik, Спасибо за комментарий, но вы в данном случае наверное не совсем внимательно читали тему. Версия полностью "Portable". Просто я не стал выкладывать exe-файл отдельно (хотя теперь думаю, что наверное стоило бы). После установки дистрибутива вы можете использовать файл приложения самостоятельно, копировать его куда угодно, и запускать хоть со сменного носителя.
(5)
Ага, спасибо. Было бы удобнее, если бы выложили и Portable-версию.
Хотелось бы добавить:
1. Не сохраняются настройки при работе в терминальном режиме, если нет прав администратора.
2. Нет галочки "Монопольно" для баз 1С:Предприятие 7.7 :(
(100) Tavalik, 1. В терминале не тестировал, но кто-то уже писал про проблему с правами.. буду думать как это обойти.
2. Монопольный режим запуска ставится прямо в списке баз, в колонке "М" :)
А еще было бы очень удобно, если бы появилась автоматическая аутентификация с хранилищем.
Чтобы не вводить каждый раз учетные данные для подключения к хранилищу при запуске конфигуратора, а прописать их один раз в настройках стартера.
А еще было бы очень удобно, если бы появилась автоматическая аутентификация с хранилищем.
Чтобы не вводить каждый раз учетные данные для подключения к хранилищу при запуске конфигуратора, а прописать их один раз в настройках стартера.
(6) director04, Уточните какого рода конфликт. Возможно проблема в зарегистрированном сочетании клавиш. Попробуйте в разделе "Настройки" на закладке "Параметры запуска" отключить "горячие" клавиши. Ну или переназначте их.
(7) Ошибка возникла пару раз. Но, пока более не воспроизводится. Если повторится , отпишусь отдельно.
А так - огромное спасибо за проделанную работу и от меня и от всего нашего отдела (30 человек) :))))
(6) director04, (7) Да, у меня тоже сейчас был странный конфликт... суть такая - в трее висят 1CLaunch и Download Master, я жму по ярлыку запуска 1CLaunch (не в трее!) - запускается Download Master вместо того чтобы открылся 1CLaunch
Разработка супер. Спасибо большое! Но блин, как мне быстро запустить базу в обычном приложении, когда у нее основной режим запуска управляемое? Или как мне запуститься опционально в ТОЛСТОМ клиенту УПРАВЛЯЕМОГО приложения?
(8) _also, Интерактивно режим запуска в данный момент не меняется! Только через "Ctrl+F2" (параметры ИБ) и там поменять режим (в принципе не так долго). Но обещаю подумать как можно реализовать данный функционал.
1514.
victor_goodwill
703.01.20 22:47 Сейчас в теме
Доброе время суток! Подскажите, почему нет возможности запускать в режиме Толстого клиента прямо из меню запуска? В скринштотах находил рамку "Текущая сессия" для этого. Более того в (12) уже просили это и вы вроде как обещали. Может я не нахожу что-то?
1520.
victor_goodwill
705.01.20 12:39 Сейчас в теме
Здравствуйте! Подскажите, почему нет возможности запускать в режиме Толстого клиента прямо из меню запуска? В скринштотах находил рамку "Текущая сессия" для этого. В (12) уже просили это и вы,обещали сделать. Может я не нахожу что-то?
Отсутствует возможность произвольной сортировки, когда пользователь мог бы сам назначать порядок групп и информационных баз (в настоящий момент можно только сортировать по алфавиту в прямом и обратном порядке);
Кстати, в чем проблема. В файле .v8i есть параметр по которому их 1совский стартер сортирует.
(10) _also, Да вы правы, в типовом стартере это работает и параметры соответствующие есть, но проблемы немного в другой плоскости, не совсем очевидные, отчасти и методические и технические. Одна из проблем, это то что базы V8.2 и V8.3 хранятся в одном файле, а в StartManager должны отображаться в разных ветках, из-за этого возникают разные сложности начиная от правильного отображения групп и кончая сортировкой. В общем не буду вас грузить, постараюсь реализовать этот функционал, сам понимаю что он нужен.
Красивая программа с множеством всяких "вкусняшек", которые бесспорно будут полезны для человека обслуживающего 1С. Однако нужны ли они для рядового пользователя?
С моей точки зрения, для такого пользователя все нужно делать по принципу "чем проще, тем лучше". Поэтому думаю, что было бы логично сделать для таких пользователей отдельный интерфейс, в котором будет только то, что действительно нужно - список ИБ, кнопки для запуска + возможность добавления/удаления ИБ.
Меня больше всего заинтересовала возможность запуска из одного окна несколько ИБ, указав для каждой из них ссылку на внешнюю обработку для последующего запуска при открытии этой ИБ - чтобы не плодить "энное" кол-во ярлыков на рабочем столе для запуска каждой ИБ со своими параметрами.
Планировал использовать как "запускалку" ИБ для терминальных пользователей, которые работают как с 7.7 так и с 8.2, причем для каждого пользователя запускается своя внешняя обработка при открытии ИБ.
(17) OlegBog1971,
а по-моему, добавлять/удалять - это для рядового пользователя уже лишнее. Я вот на работе сделал, наоборот, чтобы список баз подхватывался из общей папки, а потом его только я один и корректирую, для каждого пользователя свой список баз - и хранится всё на сервере - и вообще не надо бегать к пользователю настраивать его список на его компьютере :)
Обработка хорошая, со "Снегопатом" в отдельности. Но функционала малова-то будет как писал _also В терминале пробовал запустить и сохранить настройки. Ругнулся: "[btnSaveSettingClick] Ошибка сохранения параметров! EArgumentOutOfRangeException Ошибка: Argument out of range" Куда, если не секрет сохраняет? Может вопрос с правами доступа?
(18) MikeLetto, В терминале не тестировал. Каталог настроек: C:\Users\%UserName%\AppData\Roaming\1C\StartManager
Проще в этот каталог перейти через кнопку системного меню (рядом с кнопкой "Выход"). Ошибку зарегистрировал.
Отличная работа, но вроде бы, судя по скриншотам, новая версия чрезмерно перегружена плюшками. Вместо лаконичной и эффективной предыдущей версии, эта новая - превратилась в какой-то комбайн "Все и сразу есть, а где то, что мне надо - непонятно".
Может как-то облегчить ее? Ведь хорошая вещь же. И еще вот:
Нет возможности создания новой информационной базы в клиент-серверном варианте
Почему нет, это ведь несложно. Дать вам исходники, как это сделать (правда на С#)?
(19) Evil Beaver, Я не против облегчить интерфейс. В отличии от предыдущей версии появились только кнопки редактирования. Подскажите какой функционал вы считает лишним или неудобно расположенным? Постараюсь учесть ваши пожелания.
(21) Сверхяркая раскраска меня пугает. Здесь синим, здесь красным, здесь фон текста другой.... Я понимаю, что все это кодирование информации, но как-то чересчур пестро получается. Может в иконках как-то закодировать, а цвет текста сильно не варьировать?
(45) Evil Beaver, Я так понимаю вы имеете ввиду список баз. По моему там все элементы вроде одного цвета, за исключением отсутствующих баз(выделяются красным). Для раздела "Избранное", вы можете установить свой цвет (менее броский) или вообще отключить в настройках. Так что я пока никакой яркой раскраски не наблюдаю. Может я вас неправильно понял? Можете конкретизировать?
(46) Это не критика, а пожелание просто. Мне кажется, что цветов много - фон формы, цвет иконок папок желтых, цвет избранного, цвет иконок папок синих, цвет текста отсутствующих баз, выделение цветом строк с синими папками. На мой субъективный вкус - многовато цветов, глаза разбегаются. Если вы считаете, что в самый раз - ради Бога, в конце-концов вы автор и вам решать.
(59) Evil Beaver, Я нормально отношусь к критике, особенно если она конструктивная. Поэтому если что, то не сдерживайтесь, буду только рад (я серьезно, без иронии). В следующей версии стартера в настройках будет новый параметр "Использовать цветовое оформление списка" с помощью которого можно будет сделать список черно-белым (кроме иконок конечно) как в типовом стартере, т.к. что ваше пожелание учтено :))
(61) да фиг с ним, с цветом. Сделайте лучше поддержку сервера. Там не сложно, 1С-овский COM объект для этого в системе есть, я у себя с ним работал, базы нормально добавляются. Кодом поделюсь, если что.
Уважаемый автор, просьба еще рассмотреть функционал запуска баз под разными пользователями. Т.е. храним список пользователей и паролей для каждой базы и имеем в контекстном меню "Запустить под...". Это очень актуально для тестирования. Данная штука также реализована в нашем не красивом стартере http://infostart.ru/public/201394/. Можно там посмотреть пример реализации, если не понятно о чем речь.
А вообще, еще раз: огромное спасибо за проделанную работу. Поддержал проект!
(24) _also, Спасибо за поддержку. Функционал который вы просите для меня действительно новый, никто раньше такого не просил. Скачал ваш стартер, постараюсь разобраться.
Отличный стартер! Не хочет запускаться с отключенным масштабированием: на 1920х1080 просто беда. И запускает стартер Снегопата с ошибками. Функциональность прекрасная, доволен, как слон!
(26) ryutao, Уточните что означает "не хочет запускаться", как это проявляется? Со снегопатом проблем быть не должно, там ведь просто передается управление starter.exe. Может вы не под той версии платформы запусти, снегопат к этому требователен?
(29)
1. Win 8.1 1920 x 1080. Изображение окна размыто, как и в других приложениях. Чтобы этого избежать, в настройках ярлыка -> Совместимость -> V Отключить масштабирование при высоком разрешении экрана. Стартер не запускается: окно стартера не показывается, в процессах его нет. Галочку убираем, запускается.
2. Управление передается, Снегопат запускается и выдает ошибку:
"Скрипт C:\Snegopat\core\snegopat.js
Ошибка добавления библиотеки типов Снегопата: 0x8002801D.
Скрипт C:\Snegopat\core\snegopat.js
Не удалось инициализировать движок скрипта."
Подозреваю, что не совсем корректно передается управление Снегопату на открытие конкретной базы. С версиями все нормально.
(30) ryutao, Спасибо за ответ. Попробую воспроизвести вашу ситуацию, пока что у меня на Win 7 это не воспроизводится. По поводу снегопат вот форум с офф. сайта по вашей ошибке https://snegopat.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=22
Спасибо, взял себе в работу, как только увидел, что поддерживает снегопат. Правда версия снегопата показывается не та. Буду тестировать и предлагать, по функционалу если что. ;)
И для 1С 7.7 есть ещё снеговик и разные варианты выбора исполняемого файла. Правда для 1С 7.7 у меня другой компьютер и другой стартер.
Снегопат открывается нормально.
Прикольная штука, только у меня при запуске Конфигуратора из стартера не видит сетевого хранилища, показывает только локальные диски, обычным запуском все видит:(
Возможно есть, но я не нашел:
подскажите, есть ли возможность задать для всех баз одинаковые параметры запуска? Например у меня большинство баз используют пользователя "Администратор" без пароля. Было бы здорово указать в настройках "/N Администратор" и вуаля
(36) the1, может быть сделать просто, как в некоторых других стартерах. Для каждой конкретной базы можно задать имя и пароль. Или для группы(этого я не встречал). А стартер (SM) при запуске сам подставит ключи /N /P и т.п.
Пожалуйста, добавьте еще возможность прописывать свои пути до платформы? У меня клюшки в другой вынесены каталог, как мне удобно, да и для 8 думается не будет лишним.
(48) аналогично. По идее, логи (в текущей философии программы) правильнее бы писать в папку логов в %APPDATA%, тем более что она создается при установке.
В целом, не хватает немного "настоящей" портативности - программа пишет все в файлы, находящиеся в %APPDATA%, и все пути к файлам в настройках - абсолютные.
Что можно предложить: все папки из %APPDATA%\1C\StartManager, а также файлы кроме config??.ini должны жить в папке с программой (нет доступа на запись в Програм Файлс - перетаскиваем всю папку из програм файлс, Снегопат так же живет). Файлы config??.ini со списками баз все-таки, имхо, уникальны для машины. Вариант - создавать подпапки с именами компьютеров.
Следующим препятствием к портативности станет абсолютный путь к Снегопату. Теоретически можно обойти, если будет возможность использования относительного пути к стартеру Снегопата, тогда Снегопат можно просто держать в подпапке Стартера, и получить удобный переносибельный комплекс.
(52) Darth_Anyan, 1. На само деле лог и пишется в каталог настроек %APPDATA%, кроме одного случая когда возникает критическая ошибка, в этом случае стартер пытается сохранить информацию в отдельныый файл в каталоге программы. Согласен, что не совсем хорошо, буду перерабатывать этот модуль.
2. На счет портабельности вроде проблем не было. StartManager распознает запуск со сменного носителя и в этом случае создает каталог настроек прямо на нем (если его еще нет конечно). Поробуйте скопировать 1CLaunch.exe на флэшку и запустие от туда, вы поймете что я имею ввиду.
3. На счет снегопата согласен с вами. Возможно стоит подумать на счет относительного пути.
4. Так же согласен, что наверное стоит вынести каталог программы из %ProgrammFiles% дабы избежать проблем с доступом
Спасибо за конструктивные комментарии!
(55) если честно, про флэшку как-то даже не подумал :-) весь портабельный софт (включая снегопат) держу в дропбоксе, получается, программа на жестком диске, но работать должна как с флэшки (т.е. как можно меньше писать в сторонние папки). Если я не один такой - может, имеет смысл указывать путь к папке настроек либо просто вывести галочку "Портативный режим" в интерфейсе?
Еще по интерфейсу - не нашел возможности из программы редактировать список параметров для подстановки. Не скажу, что это критично (cmdkeys.ini ручками править никто не запрещает, что я и сделал), но оставляет какое-то ощущение незавершенности.
(70) Darth_Anyan, С DropBox это вы интересно придумали, не думал что можно его так использовать.
На счет настроек, больше склоняюсь хранить их рядом с исполняемым файлом (но не в %ProgrammFiles%), как кто-то здесь уже советовал.
Файл cmdkeys.ini действительно можно править только ручками. Предполагается, что это будут делать только Программеры и Сисиадмины, а для них это не составит труда, да и не так часто это нужно. А обычному юзеру и специальная форма не поможет. Ну и просто не хочется программу загромождать, т.к. здесь уже и так люди упрекают по этому поводу...
Отличный стартер, сделано со вкусом!
Пожелания
- сортировать базы вручную
- возможность самостоятельно настроить состав подменю Действия для ИБ - возможность указать параметры подключения к хранилищу, чтобы после запуска тебя не спрашивали о подключении
- возможность обновить из хранилища не открывая конфигуратор
(0) Все таки определение версии снегопата стоит подправить.
Пожелания
- для кнопки снегопата добавить подменю в которое можно было бы свою команды вставлять. Например обновление репозитария скриптов (запуск get_latest.cmd)
- для обновлений сделать больше настроек, например чтоб можно было самим настраивать список переход по ссылке в системном меню например чтоб можно было добавить "Конфигурации для Беларуси", в список "Идентификаторы информационных баз" добавил редактирование всех столбцов. кнопку очистки всего списка, загрузку списка с сайта 1С или загрузку списка из текстового файла.
- Сделать каталог обновлений списком. Т.к. у многих обновления для разных баз могут лежать в разных каталогах
- Сделать поддержку для 8.0
- Сделать фильтр более интерактивным (поиск по нескольким подстрокам - "БП демо" в итоге чтоб нашло и "БП Казахстан (демо)" и "БП_демо (Россия)"), сделать расширенный поиск по колонкам списка
- Для файловых баз сделать чтение списка пользователей
- Все-таки если один и тот же пользователь входит и в конфигуратор и в Предприятие сделать под это соответствующую настройку.
- в выпадающем меню Запуск и Запустить я думаю надо использовать одно слово на выбор не гармонично смотрится
- сделать список в выпадающем меню на одну и ту же базу с разными вариантами авторизации или разными пользователями для быстрого выбора
Странности поведения программы
- постоянно перемигивает меню программы например системное меню или контекстное меню в списке баз (комп очень шустрый система win 7 64)
(51) 8SiriuS8, Ваши пожелания принял к сведению. Единственное, может сможете подсказать методику чтение списка пользователей (для файловых баз) не запуская предприятие?
(53) MSensey, С историй запусков принцип следующий... При первом запуске StartManager (когда еще нет информации о запусках) считывается дата файла 1cv8.CD. По ней и строится сортировка. В дальнейшем при каждом запуске базы сохраняется текущая дата в файле настроек в раздел с соответствующей базы. В дальнейшем, когда строится список, если есть информация о дате запуска в файле настроек, то дата берется из него иначе берется дата изменения файла. Таким образом отдельного файла с историй запусков нет и очистить его как бы нельзя (как просят некоторые).
(66) Aspire1C, вот очень интересно, а как вы бы реализовали вот этот функционал? Вот как вы бы узнали типовая конфа или нетиповая и возможность обновления прям из стартера? ну, вот чисто на словах без кода? Просто интересно как вы себе это представляете.
Полностью самостоятельное приложение (portable), не требующее дополнительных библиотек с возможностью запуска со сменного носителя;
не совсем понял как это согласуется с моей ситуацией:
1) установил в "D:\Soft"
2) потестировал, настроил - все ОК )))
3) перенес в "E:\1C"
4) при запуске в бесконечном цикле пытается записать список баз и вываливает с ошибкой
Debug: 24.04.2014 13:40:41
Application: D:\1С\StartManager\1CLaunch.exe
AppVersion: 1.3.1.9 Beta
Windows: 6.2.9200 (x64)
System User: eliseev_dn
Computer name: ELISEEV-DN
Message: Cannot create file "D:\soft\StartManager\BackUps\Backup82_20140424_13.v8i". Системе не удается найти указанный путь
ClassName: EFCreateError
Sender: TTimer
StackTrace:
MethodName:
Msg: Cannot create file "D:\soft\StartManager\BackUps\Backup82_20140424_13.v8i". Системе не удается найти указанный путь.
DebugStack:
(67) w-divin, Немного не понятно, почему вы свою ситуацию увязываете понятием "portable". Для чистоты эксперимента попробуйте скопировать только один файл 1CLaunch.exe на флэшку и запустите его от туда.
Ошибку зарегистрировал.
почитав комменты поменял в "default.ini" "AutoSaveIBList=1" на "AutoSaveIBList=0" - запустился. Стоило бы при невозможности записи типа сообщать и снимать флаг. А то как-то печально получается
При сохранении списка ИБ и для версии 8.2 и для версии 8.3 создает одинаковые файлы, включающие в себя все базы (и 8.2 и 8.3). Тоже самое и со снапшотами ИБ. Только беда, что ложит снапшоты в APPDATA (((. Картинка
На мой скромный взгляд - программа получилась очень "тяжелой", интерфейс явно перегружен... а чего то существеного нового нет. Хотя может кому то и подойдет, не спорю.
(79) DAnry, Принял ваше мнение, однако очень хотелось бы чтобы вы как-то более конкретно выразились, что именно тяжелого, может какие-то кнопки следует убрать или отказаться от какого-то функционала, чтобы избавится от "тяжести"? Я бы рад вам угодить, да не могу понять как. Хочется услышать что-то конкретное, а не просто общие фразы.