Подсистема позволяет без изменения конфигурации добавлять в систему новые отчеты, настраивать доступ к ним.
NEW!
+ Рассылаем отчеты по расписанию! Кому угодно, когда угодно и сколько угодно.
Полагаю, что под 8.2 должны проходить только шняги на управляемых формах, либо с агрегатами.
все, что только "совместимо" (толстые) с 8.2, должно публиковаться как для 8.1
(5) Не совсем согласен. ИМХО Если чел изначально работает в 8.2, пусть и в режиме совместимости, он может и не конвертировать свою обработку, тем более, что это довольно трудоемко :(
Но в этом случае ИМХО нельзя ставить для публикации платформу 8.1!
Я именно это подразумевал в (3)
ЗЫ не флудим/не флеймим - все прячу !
распаковал, не нашел описания для установки в zip. кому-то может быть и сразу все понятно, но я не сразу нашел
в ... C:\Users\пользователь\AppData\Roaming\tmplts\_drb\UOS\1_1_10_1\документация
добавьте, пожалуйста, документацию непосредственно в zip
Внимание, вложенный файл изменен:
- подсистема обновлена до версии 1.1.10.2 (исправлены мелкие ошибки)
- в демобазе с примером объединения добавлены новые отчеты с примерами работы с подсистемой
- в архив добавлена документация
Хорошая подсистема. Может быть удобней будет еще поставка для конкретных типовых: Бухгалтерии, УТ, УПП? Чтобы было без дублирования ряда справочников типа групп пользователей?
(16) дублируется только справочник ГруппыПользователей, но делать отдельные поставки - дополнительные затраты. Как вариант, могу предложить решение "Синхронизация справочника группы доступа": нажимаем кнопку, и по указанному алгоритму данные из справочника ГруппыПользователей загружаются в справочник ГруппыДоступа. Можно повесить эту функцию на регламентное задание.
Нужна возможность добавления картинок-иконок к любому виду отчета. Планируется ли версия 8.2 для управляемых приложений? Почему так много общих модулей? Нельзя ли как то их совместить в единой блок для минимизации пространства? :idea:
(17)
- по картинкам не уверен, что это будет востребованным. Если будет много желающих, добавлю
- версия для управляемого приложения планируется, если сроки не сдвинутся - будет в течение 3-х месяцев
- реструктуризация общих модулей планируется при переводе на управляемое приложение. А чем мешает жить 9 общих модулей?
Тема интересная.
Но.
Сходу сравнил удобство настроек структуры с универсальным отчетом по метаданным в Бух 2.0:
настройка полей, группировок, отборов и т.д. в типовой реализована намного интереснее и юзабельней
там существует 2 режима настроек,
первый позволяет очень быстро сформировать структуру отчета тасканием мышкой доступных полей,
про втрой расширенный режим говорить не буду, 90% пользователей его не поймут
Как я понял твоя панель настроек нужна для упрощенной настройки структуры, она серьезно не дотягиевает до типовой реализации.
(22) Да, панель настроек - это комбинация простого режима настроек и панели настроек из типовых конфигураций. Основные возможности, которые используются пользователями, вынесены в эту панель. Все остальные возможности "простого режима типовых конфигураций" востребованы очень редко (исходя из моей практики), поэтому не нашли отражение в панели настроек. В результате остальные настройки делает либо продвинутый пользователь самостоятельно в расширенном режиме, либо внедренец/программист настраивает отчет, сохраняет настройку и дает право пользователю использовать её.
(22) В структуре произвольных отчетов в типовых конфигурациях (КА, УПП) еще заложен механизм вывода информации в отчет "Монитор эффективности". В версии УТ для Украины такой отчет есть, а вот для России нет, пришлось перетаскивать самому. За 1,5 года после внедрения монитора эффективность управления предприятием (а особенно холдингом) серьезно изменилась. Как показала практика, еще не было ни одного случая, когда нельзя было бы сделать что-то на СКД, даже графический пакет на СКД для себя создали (ну типа все-в-одном). И сделали все это, сами не будучи программистами...
Так что потенциал у СКД и произвольных отчетов просто неисчерпаем...
Создал "Типовой отчет"
в Источнике написал свой запрос
все хорошо работает, только не понятно как мне привязать тот период, который отображается в шапке к параметрам в тексте запроса?
(32) По умолчанию подсистема пытается установить значения следующих параметров:
1) если тип периода Дата
- Период - конец дня указанной даты
- ПериодДляОстатков - если дата пустая, то пустая дата, иначе начало следующего дня
2) если тип периода Интервал
- Период - равен дате окончания
- НачалоПериода - равно дате начала
- КонецПериода - равен дате окончания
- ПериодДляОстатков - если дата окончания пустая, то пустая дата, иначе начало следующего дня
3) всегда
- ПустойПериод - дата '00010101'
- МаксимальныйПериод - дата '39991231'
Примечания
1) ПериодДляОстатков используется в тех случаях, если в запросе используется виртуальная таблица остатков. Если использовать дату конца дня, то в виртуальной таблице не будут учтены движения на последнюю секунду дня. Решения в этом случае 2: либо в качестве периода передавать границу с видом границы "Включая", либо использовать дату начала следующего дня. Был выбран второй вариант.
2) Параметр Период устанавливается даже если тип периода Интервал. Это необходимо в тех случаях, когда в запросе используются одновременно отбор по интервалу (например, виртуальная таблица оборотов) и отбор по дате (например, виртуальная таблица срез последних по периодическому регистру сведений). Конечно, в запросе можно переопределить период среза последних (чтобы использовался параметр КонецПериода), но так гораздо удобнее.
3) ПустойПериод и МаксимальныйПериод нужны для того, чтобы в самом запросе не использовать конструкции ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1) и ДАТАВРЕМЯ(3999, 12, 31)
4) Если в отчете используется дополнительный период, то в имена параметров добавляется окончание "Доп". Например, если в отчете используется дополнительный период с типом Интервал и окончание периода указано 02.06.2011, то система попытается установить для параметра "КонецПериодаДоп" значение '20110602235959'. Дополнительный период используется в тех случаях, когда в запросе необходимо сделать отбор по разным периодам (например, период анализа и период расчета могут быть разными).
В следующей версии этот момент будет учтен в справке.
(33) И (32) Не понял как периоды задать. В параметрах отчета есть НачПериода и КонПериода в запросе стоит между этими датами. В Шапке что должно быть? И как настроить ?
(42) В параметрах схемы компоновки дожны быть параметры НачалоПериода и КонецПериода, при формировании им будет присвоено значение периода с формы отчета. Параметры с таким именем автоматически добавляются, если в запросе выбрать виртуальную таблицу оборотов или остатков и оборотов. Соответственно, если в отчете период задается вручную, то параметры запроса должны называться НачалоПериода и КонецПериода.
Например:
ВЫБРАТЬ
РасходИзКассы.Ссылка
ИЗ
Документ.РасходИзКассы КАК РасходИзКассы
ГДЕ
РасходИзКассы.Дата МЕЖДУ &НачалоПериода И &КонецПериода
при добавлении внутреннего отчета
{ОбщийМодуль.ПроизвольныеОтчеты_уос.Модуль(89)}: Поле объекта не обнаружено (мПараметры)
мПараметры = ОтчетОбъект.мПараметры;
(35) Спасибо, уже разобрался :)
Действительно интересная разработка, но справка оставляет желать лучшего. Надеюсь, что в следующем релизе будет расширенная справка
(36) А можно поподробнее насчет справки? Чего в ней не не хватает, что описано недостаточно подробно? Как раз в справке пытался подробно описать что как работает. Сделаем вместе справку лучше!
Сижу туплю:
1. установил шаблоны
2. создаю базу на основе шаблона "Универсальные отчеты СКД" и получаю ошибку:
Ошибка при создании информационной базы:
Создание информационной базы (тут путь) успешно завершено
Структура конфигурации несовместима с текущей версией программы.
Использую 1С 8.2.13.205.
Что я делаю не так?
P.S.: с шаблоном "Универсальные отчеты СКД (демо)" база создалась... однако при попытке запуска выдала сообщение "Структура конфигурации несовместима с текущей версией программы"
(38) В архиве файлы от 8.1, сначала нужно создать базу под 8.1, а потом сконвертировать её на 8.2.
+ после конвертации на 8.2 нужно закомментировать одну строку (в файле Интеграция с другими конфигурациями.doc указано где именно)
Отдельной документации по работе с подсистемой нет, только встроенная справка. + можно посмотреть примеры из демонстрационной базы
Какая именно инструкция интересует? Какой информации не хватает для использования подсистемы?
В запросе а.Период МЕЖДУ &НачалоПериода И &КонецПериода
В настройках СКД снял ограничение на параметрах
В настройках отчета основ период дата имя НачалоПериода доп КонецПериода
В отчете ошибка. Что не так?
(44)
1) ограничение с параметров снимать не нужно
2) тип основного периода выбрать Период, тип дополнительного периода Без периода
3) в самом отчете выбрать интервал
Хотелось бы в панели настройки видеть не только отбор сортировка и т.д. но и группировки отчета, т.е. если несколько группировок указать галку и отчет выйдет с этой группировкой.
(48) Но ведь сейчас именно так и работает, единственное ограничение - таблица и диаграмма не поддерживаются, поддерживается только обычная группировка.
К тому же, в отличие от произвольных отчетов в типовых конфигурациях, группировками на панели можно управлять, даже если в какой-либо группировке присутствует несколько полей группировок, либо на уровне самой группировки заданы настройки (отбор, оформление, упорядочивание и т.п.). В этом случае напротив такой группировки отображается специальная картинка.
(50) А как это Вы себе представляете? Если так делать, то получится стандартное дерево компоновки, а это неудобно для пользователя. В панели настроек используется компромиссное решение, и оно позволяет настроить ~80% отчетов, причем самим пользователем. В остальных случаях настройка отчета производится с помощью структуры отчета программистом/внедренцем, либо очень продвинутым пользователем.
(52) Нет, но в версии 1.2.2 добавлен механизм дополнительных источников данных для отчета (которые можно передать во внешние наборы), а в версии 1.2.3 планируется добавить ручное заполнение внешних наборов. Версию 1.2.3 выложу в ближайшие дни.
Сохранять настройки отображение заголовков, сетки макета возможно? И неплохо было бы сделать настройку формировать отчет при открытии в самом отчете (в настройках для пользователя это есть но приходиться каждому об этом говорить и не каждый найдет это)
Да, это возможно, но хотелось бы узнать:
1) как лучше хранить эту информацию: для конкретной настройки отчета (будет применяться для всех пользователей, которые откроют данную настройку) или для отчета в целом (каждый пользователь может настроить для себя, но применяться эти настройки (отображение заголовков и пр.) будут для всех настроек отчета)?
2) насколько часто пользователи используют настройку "Отображать сетку" и для каких целей?
(55) Сетку может и не часто, но зафиксировать шапку да (иногда она закрывает пол икрана). Как расширение функционала хоть и не значительное.Устанавливать первоначальное значение думаю лучше в отчете а пользовательские настройки будут наследовать это значение и по выбору изменить его и сохранить.
(59)(60) Скорее, это эволюция ИДЕИ произвольных отчетов. Никогда не скрывал, что саму идею честно спер из произвольных отчетов УПП и Консолидации, но почти весь функционал написан с нуля. С течением времени, расширялся функционал подсистемы, но расширялся он под конкретные потребности и конкретные задачи, которые возникали в процессе работы.
Основное отличие: подсистема дает гораздо больше инструментов для создания отчетов в режиме предприятия (не нужно изменять конфигурацию или создавать внешние отчеты). Об основных возможностях можно прочитать в документации.
На выходных планирую выложить новую версию подсистемы и обновленную документацию, в том числе будет добавлен FAQ с небольшими примерами, демонстрирующими основные возможности подсистемы. Если успею, подготовлю краткое сравнение с произвольными отчетами из УПП и Консолидации.
Понятно. Очень перспективно, плюсую.
Отличный инструмент не только для разработчиков, но и для продвинутых пользователей.
Из пожеланий есть такое: программно генерировать кнопки уровней отчета (http://infostart.ru/public/83915) Очень удобно в работе.
С интересом ждем развития.
(64) С решением можно не только ознакомиться, но и использовать абсолютно бесплатно.
Если ничего не изменилось, то без рейтинга можно скачать один файл в день, подсистема со всей документацией выкладывается как раз одним архивом.
(72) Это поставка, как 1с-овские конфигурации. Нужно запустить exe-ник, конфигурация установится в каталог c:\Program Files (x86)\1cv81\tmplts\_drb\UOS\1_2_4_3\ или аналогичный. Оттуда можно будет взять файл конфигурации cf или создать демобазу.
Что-то для меня это все не понятно Создала новую конфигурацию вошла в нее.Но мне нужно на моей реальной базе делать отчеты.Возникла проблема при переходе с 7.7 на 8.2 Было написано много специальных внешних отчетов обработок.При переходе они естественно все потерялись.Думала что есть какой-то конвертер отчетов из 7.7 в 8.2 но не нашла То есть выход только писать по новой все очеты.Скд не знаю Начала пробовать ничего не получается Нашла эту подсистему думала она мне поможет.Подскажите умные гуру что же мне не очень умной делать Отчеты очень нужны Хоть обратно на 7.7 возвращайся.
(74) Никаких конвертеров нет и не может быть, так как платформы разные, придется все отчеты разрабатывать заново.
СКД изучать все-равно придется, можно начать с книжки Хрусталевой (http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=231). В сети можно найти отсканированный вариант.
Чтобы использовать подсистему вместе с реальной базой, их нужно объединить. Описание объединения приведено в документации.
Отличная поставка, качественно и грамотно сделано!
А главное сколько проблем решает сама гибкость настройки и универсальность применения!
Автору признание и почтение :)
(79) Разработка класная и главное своевременная.
При всеобщем интересе к СКД и достаточной убогости доукментации к СКД Разработка черезвычайно полезная.
Автору огромное спасибо и будем ждать новых доработок и развития...
Плюсую и рекомендую как помощь в освоении СКД
При подсчете суммы выделенных ячеек общая беда, о которой уже не раз рассуждали на ИСе.
проблема 1: если выделять ячейки удерживая Ctrl, то кликая на одной и той же ячейке несколько раз получаешь каждый раз увеличение суммы
проблема 2: если выделить целиком строку или столбец, то результат = 0
Из этих обсуждений я для себя скомпилировал путем проб и ошибок такой вот рабочий вариант, который предлагаю взамен того, что есть сейчас.
// Рассчитывает сумму выделенных ячеек табличного документа.
//
Функция ПолучитьСуммуВыделенныхЯчеек(ТабличныйДокумент)
Сумма = 0;
// В свойстве ТД.ВыделенныеОбласти могут быть повторы.
// Чтобы избавиться от них, выберем их через соответствие
ТаблицаОбластей = Новый Соответствие;
Для Каждого Область Из ТабличныйДокумент.ВыделенныеОбласти Цикл
Если ТипЗнч(Область) = Тип("ОбластьЯчеекТабличногоДокумента") Тогда
Верх = ?( ЗначениеЗаполнено(Область.Верх), Область.Верх, 1 );
Низ = ?( ЗначениеЗаполнено(Область.Низ), Область.Низ, ТабличныйДокумент.ВысотаТаблицы );
Лево = ?( ЗначениеЗаполнено(Область.Лево), Область.Лево, 1 );
Право = ?( ЗначениеЗаполнено(Область.Право), Область.Право, ТабличныйДокумент.ШиринаТаблицы );
Для ИндексСтрока = Верх По Низ Цикл
Для ИндексКолонка = Лево По Право Цикл
ТаблицаОбластей.Вставить( ТабличныйДокумент.Область("R" + Формат(ИндексСтрока, "ЧГ=0") + "C" + Формат(ИндексКолонка, "ЧГ=0")).Имя, Истина );
КонецЦикла;
КонецЦикла;
КонецЕсли;
КонецЦикла;
Для каждого Область Из ТаблицаОбластей Цикл
Попытка
Сумма = Сумма + Число(СтрЗаменить(ТабличныйДокумент.Область(Область.Ключ) .Текст, " ", ""));
Исключение
КонецПопытки;
КонецЦикла;
Результат = Новый Структура;
Результат.Вставить("Сумма", Сумма);
Результат.Вставить("КоличествоСтрок", ТаблицаОбластей.Количество());
еще пожелание:
утомляет во всех отчетах настраивать колонтитулы.
В стандартных конфах есть настройка, позволяющая задать колонтитулы по умолчанию. Здесь бы тоже парку кнопок: одну "сохранить как настройку по умолчанию", другую "заполнить по умолчанию". И чтобы для новых отчетов настройка по умолчанию автоматически применялась... или еще как.
(85) Так ведь есть общая настройка колонтитулов, которая действует для всех отчетов, + для каждого отчета можно назначить свои индивидуальные колонтитулы, если нужно. Если они не назначены, то будут использоваться стандартные.
и еще: в большинстве стандартных конфигураций есть справочник "группы пользователей". Зачем было изобретать велосипед? У кого конфа нестандартная. тому всякий вариант подойдет, а у кого стандартная - не пришлось бы переделывать, чтобы не плодить сущностей.
(В стандартном справочнике групп пользователей есть предопределенный элемент "Все пользователи" - очень удобно, когда отчет надо дать всем)
(86) Во многих конфигурациях этого справочника нет, к тому же, группы пользователей не всегда совпадают с группами доступа к отчетам. Еще одна причина в том, что при разработке подсистемы одним из основных принципов был принцип минимального количества точек пересечения с основной системой, а справочник "Группы пользователей" - как раз эта точка пересечения.
За идею с предопределенным элементом "Все пользователи" - спасибо.
я сейчас использую другую подсистему отчетов, скомпилированную мной из разных типовых. В чем-то она мне больше нравится, в чем-то Ваша.
Что у меня есть полезного (на мой взгляд, конечно) - пользователь имеет некий сохраненный вариант структуры и настроек отчета. В рамках этой настройки он может выставить один отбор, потом поубирать флажки и выставить другой отбор.... в общем поигрался и закрыл отчет. При закрытии для его версии настроек запоминается последний установленный период и отборы. Если было изменение структуры отчета, то задается вопрос о необходимости сохранения структуры.
У Вас если явно не сохранить настройку и выйти, то настройки отборов канут в лету...
С периодом у Вас интереснее, но не всегда есть смысл делать жесткую предопределенную настройку... может быть дать пользователю инструменты такие как флажки:
- "Сохранять текущие отборы при выходе"
- "Сохранять последний период(ы) при выходе"
Столкнулся с ошибкой для внутреннего отчета:
{ОбщийМодуль.ТиповыеОтчеты_уос.Модуль(168)}: Метод объекта не обнаружен (ВерсияТиповогоОтчета)
Если ОтчетОбъект.ВерсияТиповогоОтчета() <> ВерсияТиповогоОтчета Тогда
(95) Версия - пару дней назад качал отсюда для 8.2
Появляется когда вызываеш через менеджер отчетов внутренний отчет.
Там у Вас в коде условие только для обработок прописано, а для отчетов нет - вот и попадает туда куда не должно попадать.
Дальше еще одна ошибка вылазит с внутренним отчетом - сейчас код не могу привести.