Короткий экскурс в развитие для фрилансеров на личном примере
Несколько советов фрилансерам, которые я писал лет 6 назад. Для начинающих будет интересно.
Более интересные советы, думаю родятся из ваших вопросов. Эти советы в свое время позволили сразу выйти на уровень дохода от 200 т.р.. Сегодня ,конечно, это очень маленькая сумма для меня. Но, я думаю, 200 т.р. получать может каждый без гена раздолбая.
Это очень похоже на несколько статей, сложенных вместе. В начале про фриланс, в конце про франчайзи. Все же есть различия в жанрах, не смотря на общность темы.
Про продажи туман зря напускаете, там нет никаких секретов, все фундаментальные основы были описаны еще 30-90 лет назад, и с тех пор ничего принципиально нового не придумали, только технологии меняются.
Плюс поставил, описание чужого живого опыта всегда полезно почитать.
(1)Это очень похоже на несколько статей, сложенных вместе. - так и было
Про продажи туман зря напускаете - да, придумали. Только вопросы возникают в приложении к конкретной отрасли.
классно, было бы очень полезно если бы сам все это не прошел! но зато понимаешь, что ты не один такой, и тебе не кажется, что с этим нужно что-то делать)
(14)Bubuzon,
ammyadmin тоже не полностью бесплатен.
если не замечали, то в правом верхнем углу красными буквами написано: Free license (for home using only!)
из замеченных лично ограничений, не подключается к удаленному компу, если тот проработал с ammyadmin более 15 часов за последние 30 дней.
1. Делаем продукты, чтобы найти клиентов. Стоимость продуктов должна самоокупать рекламу. Делать на этом деньги не имеет смысла, т.к. найдется тот, кто сделает дешевле. Можно выставлять высокую цену для отсечения клиентов от франчайзи (более жадные, ну и пусть, клиенты Вам достанутся).
а жить, видимо, рекомендуется в коробке и на подножном корме, или бросить спать, и делать "продукты" по ночам. Жаль ТС этого не попробовал, ему не повезло "внезапно" "получить" должность зам.дира, где ничего делать не надо и можно кодить в свое удовольствие от рассвета до заката.
2. Продаем, продаем, продаем (здесь всеми советами не буду делиться)
учитывая, что основная проблема начинающих фри - это как раз таки отсутствие клиентов, замечательный совет.
3. Клиента передаем фрилансерам или субподрядчикам.
и остаемся без денег, т.к. рынок задемпингован и так в нули. И без клиента, т.к. фри, работающий за миску супа, вряд ли сделает все на совесть.
4. Делаем свою компанию, продолжаем помогать людям.
ведь вокруг просто сотни жаждущих получить именно наш ИТС организаций, непаханное поле, так сказать.
Если не секрет, как этот набор штампов должен помочь начинающим фрилансерам?
Скажите проще звонить и говорить, вот я 1С фрилансер, вам 1С нужен? (каков будет ответ при занятом рынке)
Или вы предлагаете полезный продукт, не мешаете работать местным внедренцам и скорее даже сотрудничая (предлагаете % за продажи)? В этом и совет, продавать продукты , а не вырывать из контекста п.2. без п.1
ему не повезло "внезапно" "получить" должность - когда такие фразы появляюся, становится улыбчиво за вашу зависть)))) Сходите, помолитесь.
Дам еще советы для фрилансера с сегодняшнего дня:
1. Есть такой подход, как создание совместного продукта и совместного продвижения. По факту - работа на себя. Возможно, это более подходящий вариант для начала;
Как пример. Участвовал как рук.проектов на первых проектах УПП (руководители 1С помнят меня еще с тех времен). Проблема заключалась в том, что сложно было показать хорошо работающий функционал по таким блокам как заработная плата (на проектах с численностью персонала более 15 т.ч.), МСФО, бюджетирование, производство. Продуктом тогда были наработки и самое главное - хорошие примеры на базах. За счет этого продукта мы продавали УПП за других франчайзи за %. По сути монетизировал созданный продукт. Давали контакты, по которым у их менеджеров был отказ. 2007 году - 2 проекта. 2008 году - 20 проектов. Более 60 УПП сам продал в 2009 году.
Про обработки и прочее говорить не буду. Итак понятно.
2. Нужно найти куратора, который давал бы советы (если "не повезет", то не найдете :-) );
Это Ваши приятели по работе или знакомые. Наша компания сейчас специализируется на продуктах, обучении и курировании. Большинство проектов отдаем партнерам, умеющие внедрять по нашей технологии. Чаще всего, хорошая доля оборота приходит к ним от нас. Делаем пару проектов вместе, потом они сами с курированием по сложным этапам.
3. Если Вы лентяй (лентяи двух видов бывают: те которые ничего не хотят делать и те, которые не хотят делать новое). Я когда бизнес начинал работал по 80 часов в неделю в течение 3-х лет. Сейчас я работаю не меньше, но не в авральном режиме. Но не привязываюсь жестко к срокам. Пишу книги, обработки, провожу семинары, общаюсь с интересными людьми.
4.Вопреки мнению, что демпингуют, мы выигрываем тендеры самой высокой ценой. Вопрос не в том, что вы делаете, а какую прибыль принесете компании своими действиями.
5. Я создал очень большую подписную базу на новости о своих семинарах или продуктах (20 т. человек). В интернете много техник, можете изучить. Это помогает продавать новые продукты и книги.
Понял это, учась в институте. Занимался общественной деятельностью и чтобы собрать народ на мероприятие, мало было выложить новость на сайт. Просто начал делать рассылку по событиям и подписная база стала расти.
6. С сотрудниками партнерские отношения, они фактически тоже как бизнес в бизнесе. Все строится на бизнес-схемах. Звучит загадочно, но по сути ВСЕ ПАРТНЕРЫ,
Причины, по которым нужно создавать свой актив и бизнес в 1С:
- через 20 лет молодежь по знаниям в современных технологиях Вас обгонит на раз плюнуть. Но мы то, конечно, не сдадимся и станем начальниками, но многое уже будет влом. Сам с 14 лет программировал на уровне гораздо старших товарищей;
- 1С услуги специфичны по натуре. Многое решается по знакомству, а знакомые есть почти у каждого (у кого нет, тому "не повезло"), а значит клиенты будут для любого франча.
- услуги - вообще геморрой в любом виде. Создание продуктов и своей компании решает эту проблему.
- деньги не сама цель. Если о них много думаешь их становится меньше. Важно, что ты создаешь как художник свои решения для людей. Полезность меришь деньгами. Это интересно.
- работать "на дядю" я не считаю зазорным. Это неверный "комплекс неполноценности".
Не интересно жить и от кого-то чего-то ждать. Не уделять достаточно времени своим интересным целям. Вот, к примеру, книги. Почему их мало пишут про 1С? Тех кто может это - достаточное количество. Это интересно. Но занимает много времени (полных месяц-три), а авторы с книги получают максимум по 20-50 рублей за экземпляр со средним тиражом в 1т. экземпляров. Поэтому есть бизнес, который позволяет заниматься мне этим хобби. У меня в плане сейчас 11 книг. Решил писать с меньшей привязкой к конкретному продукту, а больше на стыке бизнес-консалтинга и автоматизации. Про 1С там будет написано обязательно.
Есть знакомые (два как минимум), которые создав франчайзи небольшие живут в Тае и Испании. Я пока цель не ставлю где-то жить, но все же пример.
- это полезно для саморазвития. Много в жизни шкурой понимаешь. Хотя может я изначально был тупым, а все всё прекрасно без этого знают. :-)
не стыковки есть, так ак это было набрано с моих старых рассылок кусками. Пишу тут в первый раз статью, решил проверить, интересно вообще или нет. Исправлюсь.
Давно прочитал книгу Бодо Шефера "Путь к финансовой независимости", недавно его же "Мани или азбука денег" взял на вооружение часть советов, тем самым увеличив свои доходы за 3 года в двое! Советую прочитать всем!!! В Мани на детском уровне объяснено как нужно обращаться с деньгами, думать головой и ГЛАВНОЕ не бояться идти вперёд!
Булат Саянович изложил нам свою точку зрения прохождения "от тернии к звездам". На мой взгляд она схожа с логикой Бодо Шефера.
Многие критикуют и Бодо и Булата, но как правило это те люди которые пыжатся (или делают вид) и ничего сами не добились. Булат пишет про то, чтобы не наступать "на грабли" повторно и получить как можно больше дохода. А как жить и зарабатывать - решать только Вам.
Кому не нравится не читайте, не делайте, не стремитесь и не нудите что вы 24/7 вкалываете, а тут дядька с бабками Вас жить учит.
Ну и от себя лично добавлю: "Работать нужно головой - ставить цели и их добиваться!"
Рискую получить обвинение в зависти, но все же:
1) статья к фрилансу отношение имеет ... да никакого отношения не имеет.
2) некоторые из начальных условий, названных ТС достаточно существенны (например должность, географическое положение), для того чтобы частично нивелировать полезность советов.
3) общий посыл статьи "впаривайте, впаривайте, впаривайте" (со всем комплексом "активных продаж") вместе с панибратским стилем, лично у меня вызывает отторжение, уж простите. Т.е. я понимаю, что именно так делаются деньги в реальном мире, но …
4) раз уж решили делиться опытом (и, вероятно, рекламироваться), то потратьте пару минут и проверьте текст в ворде хотя бы (ну или посадите одну из упомянутых секретарш за вычитку текстов). Обилие ошибок и «рваные мысли» в тексте вызывают сомнения в профессионализме собеседника («кто ясно мыслит – ясно излагает»).
Многие говорят, хорошо тебе , ты же в Москве. Ну начнем, что я там временно (т.к. некоторые люди там найдут причину плохой жизни во всех, кроме себя) понаехавший (в начале приехал с 13 т.р. без понимания где жить). Во-вторых, за год до 50 командировок сейчас (основные деньги сейчас по 1С за Москвой) и с Москвой и местом работы не связано (я работаю на себя). В Москве и работы много, издательств, контактов. Для старта, нравится она или нет, места лучше не найдешь.
По условиям. Даю 70% партнерам (на з.п. налоги и ноуты сами они платят). В 30% моих сидят налоги по прибыли (НДС равномерно пилим управленчески), бух, офисные и управленческие затраты, обучение по УПП, развитие (продукты и реклама), если сможем контакты на сотрудников. Те кто внедряют, фактически не думают ни о чем, кроме проектов и обеспечены относительно ровным потоком клиентов.
По большому счету в статье много противоречий.
1. Человек сознается, что успех к нему пришел, когда он стал продавать чужой труд и даже почти полностью отошел от практики (зам директора какой-то компании, появилось время...)
2. Качество условий труда для сотрудников осталось прежним (наймите молодого сотрудника на несколько месяцев...)
Единственно разумное зерно - дружить коллективами (предпринимателями) на проект.
По большому счету в статье много противоречий.
1. Человек сознается, что успех к нему пришел, когда он стал продавать чужой труд и даже почти полностью отошел от практики (зам директора какой-то компании, появилось время...)
2. Качество условий труда для сотрудников осталось прежним (наймите молодого сотрудника на несколько месяцев...)
Когда нанимаешь другого человека - делаешь из него будущего генерала. Объясняю необходимость нанимать, обучать, находить интересную нишу для себя в сотрудничестве.
ну о чем тут вообще можно говорить? Обычный коробковый франь. Сказки, про то, как вас любят клиенты, можно не рассказывать. Втюхивание клиенту того, чего ему не надо, эксплуатация студентовпартнеров и массовые холодные звонки - 3 столпа, на которых стоит любой коробкофрань.
раз уж решили делиться опытом (и, вероятно, рекламироваться)
+1, истинная цель публикации, продвинуть на инфостарте свои семинары. Причем плохо скрываемая.
(28)Это какие такие "секреты"? "Ничего не делай своими руками", "количество организовать проще, чем качество", "без лоха и жизнь плоха"? Прям житейская мудрость.
И заметьте, минус публикации я не поставил. Повторение - мать заикания и все такое, тоже полезно. Я против того, что в шапке написано, "будет полезно начинающим фрилансерам". Именно фрилансерам, а тем более начинающим, эта публикация скорее вредна.
(29) mymyka, я не определил ваших цитат в этой статье.
Но под одной готов подписаться: "Ничего не делай своими руками" - хорошая установка если хочешь не только работать, но и зарабатывать.
Вы, я как полагаю, - фикси. Либо имели неудачный опыт - фри, раз считаете статью вредной для фрилансеров.
(29) mymyka, мумука, 12e3 1sd, почему вы такой закрытый?, как вас зовут?, прошли времена шифрованных ников... я не настаиваю :)
...у каждого старт разный: кто преподавал, кто программистом начинал, кто-то кондитеркой торговал (в кулуарах на конференции и не такие истории услышишь...) ...так вот, сначала я работал программистом 1С, потом ушел в фикси, потом фрилансером стал... полгода не мог понять кто такие "фрилансеры", но о них кругом говорят... каковы критерии? решил для себя, что это когда ты занимаешься экономической деятельностью, но не зарегистрирован как ИП, то есть по сути незаконно в рамках Российского законодательства, потому что налоги на доходы не платишь...
через год зарегистрировался по настоятельным просьбам своих клиентов - им оказывается проще платить по безналу, чем выводить наличку под мои услуги...
все это время, если клиенту надо было приобрести коробки программ, я бегал к разным партнерам фирмы 1С, которые имеют право продавать такие программы...
с каждым договаривался на определенный процент...добегался до такого, что больше чем 30% никто давать не желал, сели посчитали почему так... потому что выводят деньги через свою зарплату...а значит есн, ндфл, комиссия банка, плюс между закупочной и продажной ценой небольшая маржа...
в общем в следующий раз, когда клиенту надо было купить коробку, я написал в 1С о партнерстве, и это при том, что на Инфостарт много людей хаяли франчайзи... на самом деле, франчайзи это способ ведения бизнеса... в общедоступном каталоге франшиз франшиза от 1С самая дешевая... я к тому времени выбирал каким франчайзи сделаться... как ни крути, сказал про себя фирме 1С спасибо за минимальный вход в бизнес и начал сотрудничать... при этом душой и телом оставаясь фрилансером... я до сих пор представляюсь как "фрилансер, франчайзи 1С, внедренц-программист".
не понимаю, что вы так наезжаете и привязываетесь к тому что со временем человек стал партнером фирмы 1С?
по моему это поступательное движение, все варианты честного заработка имеют право на жизнь...
мне статья понравилась, сложно сказать конкретно чем, наверное общим фоном, красной нитью своей...
секретов в продажах и в жизни нет, как нет и волшебных таблеток, становиться фрилансером ой как тяжело, развивать свой маленький бизнес по оказанию программистских услуг ой как нелегко...
но почему-то с коллегами хочется делиться именно той оптимистичной ноткой, которая порой проявляется в этом жизненном пути, чем нагружать кучей проблем, которые приходится решать...
риск что не получится есть, но также есть и надежда что все получится
При постоянных затратах на машину, квартиру, садик детям, еду и прочее нужно допустим 50 тысяч в месяц. Переводя на услуги или абонентского обслуживания примерно на 30 часов, или 50 дисков ИТС Проф, или может 20 часов и 10 дисков. Т.е. сами составьте свой бюджет и достигайте финансовой стабильности. Простой урок, которым нельзя пренебрегать.
Москва, да? Типо финансовый консультант... ф топку. голимая реклама
Кстати, по ходу прочтения статьи у меня созрел вопрос: "Что такое область 1с в которой автор статьи является специалистом, и как границы этой области описать клиенту?"
Я вот к примеру последнее время сдаю пенсионный фонд по полной схеме. Поставил обновление - помог сформировать РСВ-1 и индивидуальные сведения - распределил уплату - сдал отчет и получил квитанцию - получил деньги. Я думаю это уже за областью 1с.
(37) timeforlive, это точно, всё в стиле "обращайтесь ко мне", а реальных советов - минимум, один лишь набор типовых фраз.
Вот лучше меня почитайте, я НЕ пиарюсь: http://infostart.ru/public/378892/
Можно выставлять высокую цену для отсечения клиентов от франчайзи (более жадные, ну и пусть, клиенты Вам достанутся)
У меня после этой фразы мозг заболел. Я правильно понял - тут написано, что клиентов надо переманивать к себе, назначая цену выше, чем более жадные франчайзи? Если да, то тут я вижу два противоречия: одно внутреннее, другое - с реальностью.
Название не соответствует содержанию... Пришла в тему чтобы, возможно, посмотреть на подработку несколько с другой стороны - а тут экстурс из программера в управленцы. Но есть же люди которые именно хотят быть программерами и именно от этого получают удовольствие. А тут по сути - успешная модель это 90% управленец и 10 % постепенно деградирующий программист