Первая в мире гибридная интегральная схема (ГИС) «Квант» (позже получившие обозначения ГИС серии 116) была разработана в 1962 г . в ленинградском НИИ Радиоэлектроники (НИИРЭ, позже НПО «Ленинец»), гл. конструктор А.Н. Пелипченко. Она же была первой в мире ГИС с двухуровневой интеграцией – в качестве активных элементов в ней использованы не дискретные бескорпусные транзисторы, а третья в мире полупроводниковая ИС «Р12-2» , разработанная и изготовленная в том же 1962 г . по заказу НИИРЭ Рижским заводом полупроводниковых приборов (РЗПП), гл. конструктор Ю.В. Осокин. ГИС производилась до середины 1990-х годов, т.е. более 30 лет.
Первая зарубежная ГИС была анонсирована ф. IBM , США в 1964 г. в виде STL -модулей , которые были созданы фирмой для нового семейства компьютеров IBM -360.
Первый в мире компьютер 3-го поколения
Первый в мире компьютер 3-го поколения (компьютер изготовленный на основе интегральных схем – ИС) разработан в 1963-64 гг. в ленинградском НИИ Радиоэлектроники (НИИРЭ, позже НПО «Ленинец»). Это бортовой авиационный компьютер «Гном», созданный на основе разработанных в НИИРЭ первых в мире гибридных интегральных схем «Квант» (позже ГИС серии 116).
Конкурентами компьютера «Гном» на первенство могут быть только компьютеры, которые в 1963-64 гг. могли быть разработаны на основе первых ИС ф. Fairlchaild или TI , но информацией о таких разработках Совет музея не располагает.
Первый в мире компьютер миллионник
Первый в мире компьютер, производительность которого превысила 1 млн. оп/с разработан в 1960-1963 гг. в московском НИИ-37 (позже НИИ ДАР). Это экспериментальный компьютер второго поколения (на дискретных транзисторах) Т340-А с производительностью 2,4 млн. оп/с., (гл. конструктор Д.И. Юдицкий), ряд лет проработавший но полигоне ПРО. На его основе был разработан компьютер К340-А , выпущенный промышленностью в количестве около 50 комплектов. Высокая производительность компьютеров была достигнута благодаря применению модулярной арифметики .
Т340-А и К34-А остались мировыми рекордсменами производительными среди компьютерами второго поколения.
Первый в мире 16-разрядный бытовой компьютер
(houm-computer)
Первый в мире 16-разрядный бытовой компьютер (houm - computer) «Электроника НЦ-8010» разработан в зеленоградском НИИ Точной технологии (НИИТТ, ныне ОАО «Ангстрем»), гл. конструктор В.Л. Дшхунян. Компьютер создан на основе оригинальной 16-разрядной однокристальной микро-ЭВМ «Электроника НЦ-80Т» (БИС К1801ВЕ1 ) с оригинальной архитектурой и системой команд «Электроника НЦ», с тактовой частотой 8 МГц. После нескольких модификаций бытовой компьютер, но уже с PDP -11-совместимой архитектурой, освоен в производстве заводом «Экситон» (г. Павловский Посад Московской обл.) под названием «Электроника БК-0010», гл. конструктор от НИИТТ – А.Н. Полосин, гл. конструктор от з-да «Экситон» – С.М. Косенков. Это был первый в мире промышленный 16-разрядный бытовой компьютер.
Зарубежные houm - computer -ы тех лет выпускались на основе 8-разрядных микропроцессоров типов I 8080 (Intel), Z -80 (Zilog) и 6501 (MOS Technology) с тактовой частотой 1 МГц.
Первый в мире 16-разрядный КПК
Первый в мире 16-разрядный карманный персональный компьютер (КПК) «Электроника МК-85» с микропрограммной реализацией языка программирования «Basic» разработан в зеленоградском НИИ Точной технологии (НИИТТ, ныне ОАО «Ангстрем») в 1985 г., гл. конструктор Л.К. Минкин. КПК построен на основе специального оригинального 16-разрядного микропроцессора КА1013ВМ1, программно совместимого с персональными компьютерами типа ДВК и БК-0010 с PDP -11-совместимой архитектурой. Производился заводом «Ангстрем» с 1986 по 2000 гг.
Немногочисленные зарубежные КПК тех лет строились на основе 4- или 8-разрядных микропроцессоров.
(1) Грустная тема. Почти - ниачем... Вспомни еще первый искусственный спутник земли, и Ю.Гагарина... Всегда, когда в сегодняшнем дне гордиться не чем, люди вспоминают прошлое. Все прошлые рекорды относятся к поколению, к которомы мы почти не имеем никакого отношения. И тут не хвастаться надо их рекордами, а всдыхать от нашей несостоятельности. Хотелось бы сегодняшние рекорды видеть. Но сегодня все любят ссылаться на разных "ОНИ": типа "они" нам не дают жить и творить... Вот у тех, чьи рекорды ты перечислил, был повод ссылаться на кого-то. Но они-то как раз творили...
(6) Смысл в том, что Силиконовая долина - это, конечно, мегакруто, но мы то, на самом деле, покруче будем, если захотим:-))) Вопрос не в нас - а в управлении нами, мысли глубже:-))) Общество - это вода, куда прокопаешь, туда и потечет:-))) Люди теже остались, а вот управление ими изменилось, вот тебе и причина:-)))
З.Ы. Все О-Планету не нравится, то не понял, то ниачем, один он ролики с глубоким содержанием выкладывает:-))))
(8) Не все. Понравилась недавно реклама курсов, выложенная франчем тут на ИС. Очень грамотная. Понравилось в топике с работой тема о восстановлении баз. Понравилось, что больше не приходит по 50 писем из топика совета... Все позитивно, как видишь )
нууу.. не знаю... и сейчас полно рекордов... наши выиграли в хоккей... самолЁт с обратной стреловидностью... куча вооружений... например, установка шквального огня.. тополи... и много чего другого... герои чечни, например... опять ЖЕ 1С у нас есть - лучшая программа мира в БУ...
... мы были и есть первые во многих отраслях... праВда до ТОЛКА дело не доходит..
Источник в нескольких местах грешит против истины (во всяком случае, касательно машин серии 5Э, на которых мне доводилось работать).
Ни о каком параллелизме в первом поколении ПРО (А-35) речь не шла вообще. В А-135 (второе поколение) быстродействие обеспечивалось опять-таки не параллелизмом, а спецпроцессорами (потомки АВМ). СОК вообще на вооружение не поступал - Бурцев не дол добро.
ГИС, также как предшествующая технология ММС (микромодульных сборок) - тупиковая ветвь, куда отечественная промышленность забрела то ли по принципу "разработчик ближе к ТЕЛУ", то ли в результате западных спецопераций.
Именно из-за этого мы отстали в компьютерной технике навсегда.
С "четвертым поколением" мы добрались к середине 80-х до "Эльбруса" - машина третьего по элементной базе поколеия.
Правда, уже с параллелизмом ЦП и ПВВ. Использование ЭСЛ дало прирост быстродействия, но потребовало водяного охлаждения плат. Душераздирающее зрелище...