По теме из базы знаний
- Разработка технического задания. Что это такое, зачем оно нужно, с чего начать и как должно выглядеть?
- С чего начать разработку скриптов на OneScript? Первые шаги
- Видеокурс-самоучитель "1С:Документооборот 2.1 и 3.0" для самостоятельного внедрения
- Стек технологий для 1С
- Онлайн-курс «Автоматизированное тестирование в 1С»
С чего лучше всего начать изучать 1С
С обновлений конфигураций, установки платформы и конфигураций (15.99%, 87 голосов)
15.99%
С изучения бухгалтерского учета (12.13%, 66 голосов)
12.13%
С изучения программирования на встроеном языке (21.51%, 117 голосов)
21.51%
С трудоустройства в франь, там сами всему научат (28.49%, 155 голосов)
28.49%
С реальной задачи у клиента (с места в карьер) (16.73%, 91 голосов)
16.73%
Другое (5.15%, 28 голосов)
5.15%
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(7) Trotter_NN, я всегда говорю что надо начинать с теории, с бух учета например. Но тут этот вариант не популярен (
Объясню почему не с программирования - если цель стать чистым программистом (кодером) 1С. то да, нужно с этого, вернее с администрирования, установки, понимания структуры конфы и хранения данных. НО: я непонимаю этих однобокостей в работе франчайзи когда один на предприятии делает обследование, второй ставит задачу, третий программирует. четвертый отлаживает и тестирует, пятый внедряет заказчику... получается испорченый телефон (
Почему не с места в карьер и почему я бы начал с теории, вот вы дом строите, с чего будешь начинать, с крыши, с фундамента ? Я лично начинаю с фундамента, а вот кто с места в карьер пытаются строить и фундамент и стены и крышу одновременно в итоге страдает качество и дом разваливается как только начинают вешать картину на стену (в случае с 1С как только начинают вести учет в полной мере и понимают что выбраная схема документооборота была неверной)
Объясню почему не с программирования - если цель стать чистым программистом (кодером) 1С. то да, нужно с этого, вернее с администрирования, установки, понимания структуры конфы и хранения данных. НО: я непонимаю этих однобокостей в работе франчайзи когда один на предприятии делает обследование, второй ставит задачу, третий программирует. четвертый отлаживает и тестирует, пятый внедряет заказчику... получается испорченый телефон (
Почему не с места в карьер и почему я бы начал с теории, вот вы дом строите, с чего будешь начинать, с крыши, с фундамента ? Я лично начинаю с фундамента, а вот кто с места в карьер пытаются строить и фундамент и стены и крышу одновременно в итоге страдает качество и дом разваливается как только начинают вешать картину на стену (в случае с 1С как только начинают вести учет в полной мере и понимают что выбраная схема документооборота была неверной)
(20) AllexSoft,
всегда говорю что надо начинать с теории, с бух учета например.
Т.е. Вы начали с этого?
Объясню почему не с программирования - если цель стать чистым программистом (кодером) 1С. то да, нужно с этого, вернее с администрирования, установки, понимания структуры конфы и хранения данных.
Я мягко говоря не кодер. У меня код это около 5-10% времени. Бух учёт учился параллельно с 1С, на той же поддержке бухов. Весь мой бухучёт 95% практика. Так что так сказать руководство к действию, по сути с себя писал и таким образом хочу научить себе подмену/помошника из ИТ отдела. Может быть супер кодером имеет смысл начать ускоренно с курсов, но лучше всё-таки приобрести малейшее представление о программе. Может вообще не попрёт.
НО: я непонимаю этих однобокостей в работе франчайзи когда один на предприятии делает обследование, второй ставит задачу, третий программирует. четвертый отлаживает и тестирует, пятый внедряет заказчику... получается испорченый телефон (
Это из разряда не хочешь - не ешь... Я вот не ем... и прекрасно знаю их работу... Но когда один тоже не всегда супергуд, зависит от человека, а когда несколько человек ещё и от каждого в отдельности, должна быть команда, методика и т.д. Многие задачи не решить одной парой рук и без команды может не получиться.
Лучше вначале построить шалаш... Причём литературу читать не обязательно. А вот когда будешь строить дом, литература и чертёж должен быть всегда в лёгкой доступности.
(28) nikolayD,
вообще когда я пришел в 1С я на делфях прогал уже лет 8.. системные утилитки восновном, в плоть до драйверов уровня ring0. В 1С начинал с курсов бух учета, мне предложили сходить на курсы бесплатно, ну я думаю почему бы не сходить, вдруг пригодится этот бух учет. Вот так и началось
у меня чуть больше, порядка 20% но это из за того что есть 3 самописки которые нужно поддерживать, пользовательские хотелки не заканчиваются никогда... а через франь, ну да 5% программирования и 95% поддержки бух учета, зарплаты
тут я согласен, кстати многих не прет, по разным причинам, кто то страшится русского языка в языке 1С, кто то пугается бух учета, думает что не справится и что вообще работа с БД скучна и неинтересна, а лучше писать системные утилитки на сях
Тут я согласен, на крупном предприятии тебя просто разорвут по отделам, но согласись все же приятнее когда ты жнец и чтец и на дуде игрец ) Да и пользователь обычно говорит мне "вот приходили программисты до тебя, то они не понимают что я им говорю, то я не понимаю что они от меня хотят, рассказывают про регистры какие то и обработки проведения, а ты мне говоришь что я понимаю и делаешь все как программисты..."
Так правильно, только вон поработают пол года, изучат проводку Дт20 Кт10 и лезут на производство внедрять, городят такое что потом год-два выравнивать
Т.е. Вы начали с этого?
вообще когда я пришел в 1С я на делфях прогал уже лет 8.. системные утилитки восновном, в плоть до драйверов уровня ring0. В 1С начинал с курсов бух учета, мне предложили сходить на курсы бесплатно, ну я думаю почему бы не сходить, вдруг пригодится этот бух учет. Вот так и началось
У меня код это около 5-10% времени
у меня чуть больше, порядка 20% но это из за того что есть 3 самописки которые нужно поддерживать, пользовательские хотелки не заканчиваются никогда... а через франь, ну да 5% программирования и 95% поддержки бух учета, зарплаты
но лучше всё-таки приобрести малейшее представление о программе. Может вообще не попрёт.
тут я согласен, кстати многих не прет, по разным причинам, кто то страшится русского языка в языке 1С, кто то пугается бух учета, думает что не справится и что вообще работа с БД скучна и неинтересна, а лучше писать системные утилитки на сях
Многие задачи не решить одной парой рук и без команды может не получиться.
Тут я согласен, на крупном предприятии тебя просто разорвут по отделам, но согласись все же приятнее когда ты жнец и чтец и на дуде игрец ) Да и пользователь обычно говорит мне "вот приходили программисты до тебя, то они не понимают что я им говорю, то я не понимаю что они от меня хотят, рассказывают про регистры какие то и обработки проведения, а ты мне говоришь что я понимаю и делаешь все как программисты..."
Лучше вначале построить шалаш... Причём литературу читать не обязательно. А вот когда будешь строить дом, литература и чертёж должен быть всегда в лёгкой доступности.
Так правильно, только вон поработают пол года, изучат проводку Дт20 Кт10 и лезут на производство внедрять, городят такое что потом год-два выравнивать
(30) AllexSoft,
кто то страшится русского языка в языке 1С,
Это однозначно зря. В 1С есть поддержка программирования на английском языке. Я даже первое время то на том, то на том пописывал, даже прикалывало. Правда не долго :)
Тут я согласен, на крупном предприятии тебя просто разорвут по отделам, но согласись все же приятнее когда ты жнец и чтец и на дуде игрец )
Я думаю, это от человека зависит, не всем нравится во всём разбираться, кто-то любит только что-то одно делать (типо хорошо) и любой шаг в сторону воспринимает в штыки, мало того мне кажется таких большинство... Я себя отношу тоже к тем кто считает, что должен знать всё и везде.
"вот приходили программисты до тебя, то они не понимают что я им говорю, то я не понимаю что они от меня хотят, рассказывают про регистры какие то и обработки проведения, а ты мне говоришь что я понимаю и делаешь все как программисты..."
У меня приличный стаж в техподдержке, так что понимание обычно приходит до того как закончат мысль... стараюсь техническими терминами не разбрасываться с пользователями, кто разбрасывается, тот просто не умеет с ними общаться...
Да, я и 10 -20 узнал когда начал внедрять :D правда, до введения базы в эксплуатацию :) Вроде ничего, в целом работает всё. В УПП распределяется всё, что должно. Хотя на одну 4-ёх часовую лекцию по распределению я всё-таки успел сходить до запуска. :)вот вариант "Начать с бух учета" в проигрыше судя по опросу, почему, как думаешь ?
Потому что програмить отчёты, править печатные формы и обработки можно и не зная бухучёт. Если занимаешься внедрением, то нужно уже знать всё это + бухучёт. Но мы же учимся больше на 1С чем на буха, потому и учим вначале 1С, а потом и буха (только прикол в том что можно это делать параллельно во время работы, на практике). + как ИТ-шник, я должен во всём новом и необычном разбираться имея проблему, но не имея уже готового решения, т.е. обращаются люди которые уже должны вроде как знать как решить, но из-за нетривиальности проблемы обратились ко мне. И тут не надо знать бух учёт, что бы посмотреть на "до этого работало" и "после этого не работает" что бы определить различия и построить логическую цепочку приведшую к этому. Обычно в бух, всё ограничивается недоставленной "галочкой". Последний прикол был, кстати, запрашивало обновления курса валют - рубль и жутко ругалось. Оказалось, что если написать в наименовании "руб." вместо "руб", то обновление не запрашивает :))))) И 95% проблем в бух именно такого плана.
(19) starjevschik, а я не хочу в штаты переезжать например. А в России, ты набери на яндекс работе Delphi программист в МСК.. сколько вакансий ? не такой большой выбор, а если поставить фильтр по приемлемой зарплате и того меньше... в 1С всетаки люди стабильно нужны.
Я с Delphi в свое время пересел на 1С и не жалею и дураком себя не считаю)
Я с Delphi в свое время пересел на 1С и не жалею и дураком себя не считаю)
(21) AllexSoft, а ты в гугле набери на аглицком. Мир большой, а 1с запирает тебя в клетку.
Все твои объяснения говорят лишь о недостаточной обдуманности вопроса или о страхе жить хорошо и зарабатывать много.
Как раз на днях обсуждал зарплаты программеров 1с и сишарпа в Мск и на Украине. Вот по 1с разница большая, а за сишарп одинаково просят. Почему? А потому что они все на американцев и немцев работают за их зарплаты, а одинесники эти несчастные не могут никуда пойти.
Кому еще не поздно, одумайтесь :)
Все твои объяснения говорят лишь о недостаточной обдуманности вопроса или о страхе жить хорошо и зарабатывать много.
Как раз на днях обсуждал зарплаты программеров 1с и сишарпа в Мск и на Украине. Вот по 1с разница большая, а за сишарп одинаково просят. Почему? А потому что они все на американцев и немцев работают за их зарплаты, а одинесники эти несчастные не могут никуда пойти.
Кому еще не поздно, одумайтесь :)
(25) AllexSoft, ну а на чем же. Откуда же еще я могу знать, чем и на чем это все заканчивается. Никто мне не объяснил это, когда я сам думал над вопросом "как бы мне научиться 1с". Нашелся бы тогда один умный человек, посоветовал бы... но никто не захотел :).
Конечно, надо сделать оговорку. Если 100 тысяч в месяц - предел мечтаний, а нормальную жизнь ты видел только на картинке, то можно и в 1с идти. На кусок хлеба, съемную квартиру и кредитный Фокус заработаешь. Но это стоит объяснять всем, кому мы советуем учить 1с :)
Конечно, надо сделать оговорку. Если 100 тысяч в месяц - предел мечтаний, а нормальную жизнь ты видел только на картинке, то можно и в 1с идти. На кусок хлеба, съемную квартиру и кредитный Фокус заработаешь. Но это стоит объяснять всем, кому мы советуем учить 1с :)
1с запирает тебя в клетку.
Все твои объяснения говорят лишь о недостаточной обдуманности вопроса или о страхе жить хорошо и зарабатывать много
Все твои объяснения говорят лишь о недостаточной обдуманности вопроса или о страхе жить хорошо и зарабатывать много
(22) starjevschik, среди моих знакомых есть такие, кто перебрался на САП, на Оракл. Поработали за рубежом, вернулись. У хорошего 1Сника зарплата такая же как у ораклоида или САПёра. На определённом уровне квалификации смена платформы происходит довольно просто. Даже для кодера. А если человек подался в рукли, то платформа для него большого значения не имеет.
А уж сколько 1Сников начинали с дельфей!!! Практически все, кто пришёл из программирования.
ОФФ вот мнение иностранца о России
(37) Трактор, потолок зарплаты 1сника сейчас примерно 120-130 тр, это грубо говоря 35 k$ в год, это довольно скромно по меркам всяких европ и америк для человека с верхним образованием и некоторым опытом. Но главное, что это потолок. Умея кодить 1с, ничего больше не получишь. Что даже еще хуже, ничему больше не научишься. Только если в начальники выбьешься, что для программера 1с может быть только случайно, если нет удачных родственников, конечно.
А что кто вернулся, ну это дело индивидуальное. Я тоже таких знаю, ну так что ж. Люди-то разные. Мы ж все-таки предполагаем, что обсуждается человек, умеющий думать головой :). Для не умеющих думать головой 1с - самое то, пару сертификатов назубрил и работа есть всегда. Видел я и таких тоже, с одной стороны, зрелище не из радостных, а с другой стороны, человек устроен в жизни и зарплата в общем-то неплохая и всегда найдет место, куда устроиться, пусть и ненадолго, пока там не поймут, с кем имеют дело :)
А что кто вернулся, ну это дело индивидуальное. Я тоже таких знаю, ну так что ж. Люди-то разные. Мы ж все-таки предполагаем, что обсуждается человек, умеющий думать головой :). Для не умеющих думать головой 1с - самое то, пару сертификатов назубрил и работа есть всегда. Видел я и таких тоже, с одной стороны, зрелище не из радостных, а с другой стороны, человек устроен в жизни и зарплата в общем-то неплохая и всегда найдет место, куда устроиться, пусть и ненадолго, пока там не поймут, с кем имеют дело :)
Но главное, что это потолок. Умея кодить 1с, ничего больше не получишь. Что даже еще хуже, ничему больше не научишься. Только если в начальники выбьешься, что для программера 1с может быть только случайно, если нет удачных родственников, конечно.
(38) starjevschik, я бы понял такие сказки на любом другом ресурсе, но не на специализированном 1Сном. 1Сник легко уходят в рукли проекта, в ИТ дирекотра, в финансовые директора. При желании могут уйти на другие языки. Да, это требует учёбы. Дык любая смена профессии требует учёбы.
(38) starjevschik,
ну потолок повыше будет, в мск можно и 200 получать... а по поводу америк и европ, то вы их НДФЛ сравните с нашими 13% и увидите разницу суохого остатка... так что уж не соглашусь что вы получите особо больше, тем более если учитывать расходы на проживание в другой стране
потолок зарплаты 1сника сейчас примерно 120-130 тр, это грубо говоря 35 k$ в год, это довольно скромно по меркам всяких европ и америк для человека с верхним образованием и некоторым опытом
ну потолок повыше будет, в мск можно и 200 получать... а по поводу америк и европ, то вы их НДФЛ сравните с нашими 13% и увидите разницу суохого остатка... так что уж не соглашусь что вы получите особо больше, тем более если учитывать расходы на проживание в другой стране
(40) AllexSoft,
Вы про так называемый "ЕСН"(ПФР, ФСС, ФФОМС) не забыли? Впринципе, с ним у нас з/п на 30( 34)% больше, по крайней мере для низкозарплатных проф... Налог на бедных так сказать... а в Америке налог на богатых...
(19) starjevschik,
В нормальную контору без опыта работы могут и не взять, если только повезёт.
В Штаты, в отличии от Вас тут мало кто мечтает уехать, большинство, кто хотел в России, уже уехало.
1С если вдруг сдохнет, ну и хрен, можно и другим чем заняться. Хотя в то что сдохнет мало верится.
У меня был вариант изучать линух и т.п. двигаться по "международной" ветке системного администрирования. Я выбрал 1С и уже по з/п обогнал тот вариант развития и считаю, что для меня это мягко говоря не предел, а только начало карьерного роста.
не начинать, пойти работать сразу в нормальную контору и программировать на дельфях, сишарпе или еще чем-нибудь более международном, чем 1с. Через пару лет уехать в Штаты.
Переквалифицироваться из дельфей в 1с, это надо быть совсем дураком.
Ну, с чего Вы взяли, что после универа человек сразу суперспец по Делфе и бросает дело всей своей жизни? В своё время, в универе, препод был примерно моего - школьного уровня программирования на делфе, может что-то поменялось уже.
Переквалифицироваться из дельфей в 1с, это надо быть совсем дураком.
В нормальную контору без опыта работы могут и не взять, если только повезёт.
В Штаты, в отличии от Вас тут мало кто мечтает уехать, большинство, кто хотел в России, уже уехало.
1С если вдруг сдохнет, ну и хрен, можно и другим чем заняться. Хотя в то что сдохнет мало верится.
У меня был вариант изучать линух и т.п. двигаться по "международной" ветке системного администрирования. Я выбрал 1С и уже по з/п обогнал тот вариант развития и считаю, что для меня это мягко говоря не предел, а только начало карьерного роста.
(1) AllexSoft,
Пишу по личному опыту. До этого тоже в основном писал на Delphi
Порядок действий:
1) пройти начальные курсы по программированию в УЦ 1С или курсы от Гилева.
срок 1-2 месяца, по результатам желательно получить сертификат профессионал по платформе 1с 8
2) устроиться в мелкий Франч, где будут давать разные задачи по зубам и нет, опыт растет быстро.
срок 1-2 года
3) самостоятельно или от конторы пройти еще курсов в УЦ 1С или курсы от Гилева.
срок 2-4 месяца, по результатам желательно получить сертификат специалист по платформе 1с 8
4) устроиться в крупный Франч или Аутсорсинговую фирмы, где количество знаний будем превращать в качество.
срок 1-2 года
5) самостоятельно или от конторы пройти оставшиеся курсы в УЦ 1С или курсы от Гилева.
срок 2-6 месяцев, по результатам желательно получить сертификат 1с эксперт
6) а дальше вам работу будут предлагать, а вы будете выбирать куда пойти :-)
Я получил сертификат 1С Эксперт через 4 года.
Параллельно можно изучать конфигурации и предметную область.
Пишу по личному опыту. До этого тоже в основном писал на Delphi
Порядок действий:
1) пройти начальные курсы по программированию в УЦ 1С или курсы от Гилева.
срок 1-2 месяца, по результатам желательно получить сертификат профессионал по платформе 1с 8
2) устроиться в мелкий Франч, где будут давать разные задачи по зубам и нет, опыт растет быстро.
срок 1-2 года
3) самостоятельно или от конторы пройти еще курсов в УЦ 1С или курсы от Гилева.
срок 2-4 месяца, по результатам желательно получить сертификат специалист по платформе 1с 8
4) устроиться в крупный Франч или Аутсорсинговую фирмы, где количество знаний будем превращать в качество.
срок 1-2 года
5) самостоятельно или от конторы пройти оставшиеся курсы в УЦ 1С или курсы от Гилева.
срок 2-6 месяцев, по результатам желательно получить сертификат 1с эксперт
6) а дальше вам работу будут предлагать, а вы будете выбирать куда пойти :-)
Я получил сертификат 1С Эксперт через 4 года.
Параллельно можно изучать конфигурации и предметную область.
(32) Nykyanen, отличный план действий, только как же курсы бух учета ?) на каком этапе ? и вообще нужны ли по вашему мнению ?
Кстати, подобный план реализуем только в больших городах где есть крупные франи с крупными клиентами и где вас не затопчут миллион таких же как вы, ну если вы не "звезда 1С"
Кстати, подобный план реализуем только в больших городах где есть крупные франи с крупными клиентами и где вас не затопчут миллион таких же как вы, ну если вы не "звезда 1С"
(33) AllexSoft,
Примитивных курсов бух учета будет достаточно.
Углубляться сразу не стоит, а то время на программирование не останется, для этого есть методологи. А для простых вопросов консультант или гарант.
Мелкие франчи есть везде. Думаю крупные франчи можно заменить отделом разработки от 2-3 человек программистов по 1С. Конечно, в городе без предприятий или маленьких населеных пунктах (менее 100 тыщ население), работа будет скорее всего только удаленная.
Примитивных курсов бух учета будет достаточно.
Углубляться сразу не стоит, а то время на программирование не останется, для этого есть методологи. А для простых вопросов консультант или гарант.
Мелкие франчи есть везде. Думаю крупные франчи можно заменить отделом разработки от 2-3 человек программистов по 1С. Конечно, в городе без предприятий или маленьких населеных пунктах (менее 100 тыщ население), работа будет скорее всего только удаленная.
(2) fishcat555,
С изучения бух учета, а потом уже и самих конфигураций.
Что-то сомневаюсь, что хотя бы половина прогеров 1С со стажем более года знает бухучёт... Да и не нужно это большинству... Тем более для начала. Что бы Гуру, да... но это можно и походу, если с остальным пойдёт.
Я читаю Радченко "1С Предприятие 8.2 Практическое пособие разработчика"
очень классная книга, всем рекомендую. В планах покупка:
Профессиональная разработка в системе 1С:Предприятие 8" (+DVD-ROM). Издание 2
Дороговато правда как то для книжки...
Было бы классно если бы франчайзинги обучали на условиях долго срочного договора по трудоустройству, а то 3 месяца стажировки, тебя обучают, если не справляешься со стажировкой то обязан выплатить деньги по реальному курсу обучения...
(3)А какие остальные пункты ?
очень классная книга, всем рекомендую. В планах покупка:
Профессиональная разработка в системе 1С:Предприятие 8" (+DVD-ROM). Издание 2
Дороговато правда как то для книжки...
Было бы классно если бы франчайзинги обучали на условиях долго срочного договора по трудоустройству, а то 3 месяца стажировки, тебя обучают, если не справляешься со стажировкой то обязан выплатить деньги по реальному курсу обучения...
(6) Trotter_NN,
1) Администрирование пользователей
2) Установка конфы
3) Поддержка эникеем
4) Обновление конфы
5) Решение лёгких практических задач по печатным формам
6) Написание лёгких обработок под задачи
7) Чтение тяжёлой литературы по программированию (хотя её можно и всегда, но гораздо интереснее делать параллельно с работой), ну и в бой.
Если хочется пойти на курсы, а не в бою, тогда пусть идёт на курсы... тут дело вкуса.
Ну, распишем шаги с которых проще начать знакомство с 0(если доступны, если нет, пропускаем шаг) не зависимо от франь/фикси
1) Администрирование пользователей
2) Установка конфы
3) Поддержка эникеем
4) Обновление конфы
5) Решение лёгких практических задач по печатным формам
6) Написание лёгких обработок под задачи
7) Чтение тяжёлой литературы по программированию (хотя её можно и всегда, но гораздо интереснее делать параллельно с работой), ну и в бой.
Если хочется пойти на курсы, а не в бою, тогда пусть идёт на курсы... тут дело вкуса.
(9) мне кажется, задача перехода с 7 на 8 требует некой квалификации. либо она есть, либо приобретается в бою. причем бой не обязательно закончится победой. Я к тому, что переход (если заниматься им в одиночку) требует не только и не столько знания собственно платформ, сколько некоего опыта решения методических, внедренческих задач.
(0) однозначно с поддержки. согласен с (8)
(0) однозначно с поддержки. согласен с (8)
(9) Trotter_NN,
В общем так же как я легко переключился с кода 7 на код 8, так же можно и обратно переключиться. По сути 8-ка эта та же 7-ка только с большим количеством вложенных процедур и функций.
Возьмём мою ситуация до пункта 6 я с грехом пополам добрался с помощь совета и наставлений друга, НО книги то я читаю по 8ки, а в офисе нужно переводить с 7.7 на 8ку тута особо и не попишешь.. Надо попутно и 7ку знать... ( как быть ?
Ну, я перевёл с 7,7 на 8 по сути не особо читая про 8-ку и по сути не работая в 8-ке БП и ЗУП до этого, только УПП (которое тоже было перенесено с 7,7, но остатки по многим причинам переносились вручную, из УТ 7,7 ПУБ 7,7 БУХ 7,7). Если перенос из изменённых конф, тогда да, придётся помучится, но если имеется возможность, начать тогда с неизменённых.
В общем так же как я легко переключился с кода 7 на код 8, так же можно и обратно переключиться. По сути 8-ка эта та же 7-ка только с большим количеством вложенных процедур и функций.
(9) Trotter_NN, +Больная голова рукам покоя не даёт... я когда начал, что не получалось или было дольше програмить бил(правил)) вручную... понимание во время перебивания гораздо лучше приходит, чем просто сидеть ничего не делать и думать...
Потом тупо снится как код написать, что бы этого не делать))))
Потом тупо снится как код написать, что бы этого не делать))))
Трактор, Ну так значит начинается с книжек ?
(17) Trotter_NN, нет. Начал с того, что пришёл настраивать сеть. Заодно попросили установить 1С 6.0. Потом задали вопросы по программе. До чего-то допёр по наитию, для чего-то пришлося книги читать. А потом вышла 1С 7.0. И у клиента как раз задача образовалась. Решил делать её на 7-ке. Для этого уже засел за книги.
Как-то так.
Ребята... Вопросик есть.. Кто нить пользовался отладчиком внешних печатных форм(Обработка)?
А то когда отладка непосредственно объекта конфига - вроде соображаешь как лазать и искать значения переменных в процессе отладки.
Но как ориентироваться если я через промежуточную обработку(Отладчик внешних печатных форм) отлаживаю иную печатную форму, неспособную открыться без данной обработки?
Как ориентироваться чего не хватает в конечном объекте для отладки? Потому что в процессе отладки где только отладчик не гуляет, и как понять чего не хватает? Когда отладка идёт через сам отладчки внешних печатных форм? тут надо ориентироваться или как? А то просто первый раз столкнулась с данным инструментом
А то когда отладка непосредственно объекта конфига - вроде соображаешь как лазать и искать значения переменных в процессе отладки.
Но как ориентироваться если я через промежуточную обработку(Отладчик внешних печатных форм) отлаживаю иную печатную форму, неспособную открыться без данной обработки?
Как ориентироваться чего не хватает в конечном объекте для отладки? Потому что в процессе отладки где только отладчик не гуляет, и как понять чего не хватает? Когда отладка идёт через сам отладчки внешних печатных форм? тут надо ориентироваться или как? А то просто первый раз столкнулась с данным инструментом
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот