Повышение зарплаты: как добиться

1. upp.upp 19.04.13 14:54 Сейчас в теме
Как правильней просить повышения зарплаты ) ?
()
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. Ibrogim 1316 19.04.13 15:51 Сейчас в теме
(1) upp.upp, ссылаться на рынок. Если просить выше рынка, то доказывать свою уникальность.
10. Lissenok 25.04.13 11:50 Сейчас в теме
(3)(8), Самые эффективные предложения. Ну конечно надо быть подготовленным к "капизам". А то запросто может получиться так, что сталкнешся с ситуацией, когда и сходу, то и не решабельно :)
11. uriy 3 25.04.13 13:22 Сейчас в теме
(1) Потом расскажешь как получилось, или нет
44. nikolayD 5 01.07.13 11:23 Сейчас в теме
(1) upp.upp,
соглашусь с (14) Zab,

Не соглашусь с кидальщиками заявлений на увольнение.

1) Повышение зарплаты стоит просить, когда уже нашёл куда уходить. (иначе это блеф, а у руководителя обычно есть опыт в этом деле и вас скорее всего раскусят и пошлют)

2) На новом месте на испытательный срок предлагают как минимум столько же, сколько и сейчас. А итоговую зарплату обещают на ~20% или больше. (иначе вам покрутят у виска)

3) Если руководитель/директор не убегает от разговора, лучше поговорить. (Дипломатическое решение всегда лучше военного)

4) Скрывать, что ищешь работу не обязательно, но публично тратить рабочее время на поиск запрещено. (Поиск работы на рабочем месте - плохой тон, руководство может решить, что вы тратите большую часть времени не на работу, так зачем вас держать?)

5) Работник в 90% случаев переоценивает себя, необходимо трезво на себя посмотреть и п.1 и 2 работает только в том случае, если вы не наврали новому работодателю, иначе всё закончится ещё до окончания испытательного срока. Помните, незаменимых людей не существует.

6) Наглость - второе счастье. Да, есть везунчики, которые меняя работу всегда идут на повышение, не прибавляя в производительности... Но практика показывает, что в большинстве случаев либо они долго не держатся, либо рано или поздно впадают в затянувшийся поиск работы, либо с тем же успехом идут на понижение зарплаты.

7) Так же надо аккуратно относиться к зарплатам выше среднего, если устраиваетесь не по знакомству - это большая лотерея, либо лохотрон, либо временная работа. Как в любой лотерее - большинство в проигрыше. Если речь о вакансиях с большой зарплатой, и вы даже не разговаривали с работодателем, то вообще выкиньте её из головы, в большинстве вакансий указывается "перспектива" или "замануха". И они готовы взять "менее квалифицированного", т.е. вас, вдвое-трое дешевле.

8) Срываясь с насиженного места не хлопайте дверьми, возможно, вы ещё вернётесь. Потому лучше пользоваться п.3 и даже можно обсудить вопрос о возвращении, ежели что. Вернуться - не стыдно. Стыдно дожно быть - это когда нагадил и вернуться.

9) Аккуратно относитесь к работе в других профессиях, в которых вы никогда не работали. Частое заблуждение, что менеджеры по продажам зарабатывают сотни тысяч. И народ рвётся туда. Спустя месяц - три, начинает понимать, что проценты из воздуха не берутся, им падает оклад. Как и п.7 - лотерея с заведомо известным результатом.

10) Регулярное ежемесячное/ежеквартальное требование увеличения зарплаты. Даже если оно обоснованное, жутко раздражает руководство. Руководитель тоже человек и даже очень профессионального, незаменимого (а мы знаем, что незаменимых нет) может послать по двум причинам: а) достал, б) регулярно отнимает моё время, которое тоже денег стоит, а его работа уже не компенсирует его зарплату + моё время и нервы, в) решит, что вы не о том думаете и не на том сосредоточены в работе (а это реально сказывается на работе).


Зарплата определяется компромисом двух основных факторов (в том числе "на рынке"):

1) Зарплатой за которую сотрудник готов работать - это минимальная планка;

2) Реальной пользой от сотрудника (производительностью: экономией денег, зарабатываением денег, с учётом налогов и др. расходов) - это максимальная планка. Если ваша зарплата будет на уровне или выше максимальной планки - жить организации осталось не долго. Так что вам её поставит в зарплату только начальник идиот.
talych; СергейКа; +2 Ответить
2. artems 14 19.04.13 15:45 Сейчас в теме
Ну наверное подойти к руководству и поговорить.
4. AlenaR 19.04.13 15:52 Сейчас в теме
Зашла только ради любопытства как вопрос сочетается с разделом
понимаю что никак :)
5. Martinian 10 19.04.13 15:52 Сейчас в теме
Хороший вопрос для раздела "Администрирование базы данных"...
6. stanru1 91 19.04.13 17:49 Сейчас в теме
видимо надо сдать какой-нибудь сертификационный экзамен по Ораклу или MSSQL. После успешной сдачи - просить. :)
7. smaharbA 19.04.13 18:29 Сейчас в теме
8. uriy 3 20.04.13 16:41 Сейчас в теме
Молча .Перед увелечением зарплаты дать технике немного покапризничать чтоб о твоем важном присутствии не забывали. Сказать так и так мол вот я у вас уже работаю не один год знаю что - где твротится со мной проограммы работают нормально.... вывод мне надо надбавку за вредность и за знание вашей работы .... нового сразу не найдете да и пока обучать будете накосячит в минус пойдете.... а мне надо много не прошу в пределах разумного... я сравнивал мой оклад с другими у них работа не кропотливая а платят на порядок больше... Даю время на подумать.


Удачи!
9. Yakud3a 24.04.13 19:16 Сейчас в теме
Найти куда можно свалить в случае чего, потом просить повышение ЗП :)
12. Roman100 25.04.13 22:08 Сейчас в теме
Неформальная обстановка после успешного решения большой проблемы.
13. Roman100 25.04.13 22:11 Сейчас в теме
Главное никаких угроз. Если неформальная обстановка не предвидеться, тогда выборку средней зп по области или краю, городу. Желательно на бумажке (ксерокс) с телефонами напротив. Типа обзванивал узнавал зарплату и готов к ним свалить.
14. Zab 25.04.13 22:32 Сейчас в теме
Лучше всего работает "Я бы очень хотел продолжать работать с вами, но организация N предлагает Х. Давайте рассмотрим, каким образом я могу тут зарабатывать не меньше. Очень не хочется менять такой хороший коллектив и такие интересные проекты." Правда, лучше чтобы предложение было настоящее а желание работать на этом месте искреннее.
AlbinaAAA; nikolayD; +2 Ответить
15. ula1c 28.04.13 01:29 Сейчас в теме
(14)-Неплохо. У меня при общении с гендиректором срабатывали два варианта:
1). Нужно иметь хороший повод для такой беседы. Например,после выполнения сложной задачи - доклад руководству о выполнении с красочным описанием реализованных возможностей. Но обязательно с собственной трезвой оценкой своих заслуг - они долны быть очевидны и проверены временем.
2). После получения предложения работы в другой компании, в которую я действительно была готова уйти. Осталась. Два года получала доп.премию, пока не пришло новое руководство со своим взглядом на заслуги внедренцев уже хорошо работающей системы. И тогда, опять получив предложение о работе с повышением, ушла.

Вообще считаю, что вариант со сменой работы более быстрый, но злоупотреблять этим тоже нельзя, по настоящему хорошие специалисты ценятся работодателями и слишком часто работу не меняют, либо вообще работают на себя. Прежде чем начинать решать вопрос о своей зарплате, нужно четко представлять, что ты хочешь - остаться или уйти. И соответственно иметь варианты и собственные предложения на эти случаи.
16. Zab 28.04.13 16:15 Сейчас в теме
(15) ula1c, Спасибо. По предложенному мной сценарию мне удавалось получить повышение оплаты, но не всегда. Случается, что рынок готов платить за вас больше, чем текущий работодатель. Это значит, что вам пора расставаться.
Первый же предложенный вами сценарий работоспособен скорее благодаря случайному совпадению ваших аргументов с тем, что надо донести работодателю. На самом деле, чтобы правильно попросить о прибавке надо понять, что для него будет аргументом, а что нет. Правильнее всего говорить не о заслугах, умениях, опыте и прочих плюсах вас, как специалиста. Для руководителя важнее то, как ваши заслуги помогают решению его задач. Покажите, что благодаря вам уменьшились затраты, увеличилась прибыль. Покажите, на сколько, попросите адекватного повышения. Сторгуетесь на чем-то среднем. Этот язык они понимают гораздо лучше. Попутно увидите в глазах заинтересованность.
17. МимохожийОднако 142 28.04.13 19:43 Сейчас в теме
Задумался. Почему я никогда не прошу? Теперь не засну.
20. Zab 29.04.13 12:06 Сейчас в теме
(17) МимохожийОднако, может потому, что начальство самостоятельно мониторит рынок и поддерживает зарплаты на актуальном уровне? :)
18. winapi 60 29.04.13 09:09 Сейчас в теме
Писать заявление на увольнение и если ты ценный работник постараются удержать и предложат повышение)
19. Zab 29.04.13 12:04 Сейчас в теме
(18) winapi, Распространенный метод. Но однажды руководителю надоест выступать в роли психоаналитика, выясняя, что же вы хотели на самом деле сказать написав заявление на увольнение и он его просто "подмахнет". (не раз встречал такое в жизни)
Мое мнение: руководитель с большей охотой будет двигать человека, который болеет за дело организации, чем того, кто может в любой момент без объяснений "хлопнуть дверью".
27. uriy 3 16.05.13 15:05 Сейчас в теме
Заявление на увольнение работает только один раз и то не всегда думаете руководство не знает такого приема еще как знает.
(18) (25)
Приведу пример такого заявления из жизни свидетелем которого я был.
Работник (после отпуска) приходит к руководителю и рассказывает что у него зарплата низкая у других больше или повышайте или я ухожу.
Ответ руководителя поверг меня в шок
Знаешь что... вот получаешь ты тут 10 тысяч плюс премиальные работа не пыльная статус у тебя не низкий. Да работа у других более высокооплачиваемая и что, допустим ты к ним переходишь, а начинаешь у них с самого низа значит уже зарплата ниже, тип работы немного другой - обучаешься повезет если за обучение платить не надо плюс ко всему сразу на зарплату не посадят - испытательный срок.
Отсюда вывод повышения зарплаты на другом месте можешь не ждать 3-6 месяце работы и то если с коллективом сойдешься.... ИТАК ИДИ НА СВОЁ МЕСТО И ПРОДОЛЖАЙ РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ!

После чего работник покорно пошел на свое место.

Так что поосторожнее с угрозами об увольнении.
СергейКа; +1 Ответить
28. vithak 17.05.13 06:31 Сейчас в теме
(27) uriy, зависит от самого работника. если его качество работы никакое, то конечно это будет так. но есть работники, которых постоянно куда-то приглашают работать и они везде нужны. и деньги им прадлагают всегда большие, чем они зарабатывают на данный момент.
31. Salavat 14 23.05.13 15:46 Сейчас в теме
(28) vithak, ниразу за свою жизнь не встречал таких, которых бы прямо так.

но знаю нескольких, кто на своих рабочих местах работают и могут просить (результативно) повышения.

потому что работают (потому что знают своё дело) реально - продуктивно. и это видят и знают практически всё предприятие (на котором они работают)
30. Salavat 14 23.05.13 15:42 Сейчас в теме
(27) uriy, такой ответ значит одно - иди куда подальше.

даже - беги.
29. Salavat 14 23.05.13 15:39 Сейчас в теме
(18) winapi, невсегда и невезде это работает.

зависит от ситуации.

у меня лично было и так и этак - по разному.
21. tolyan_ekb 105 15.05.13 09:12 Сейчас в теме
Какие мысли насчет возможного кризиса и связанных с ним уменьшением зп и сокращениями? Какие сферы отрасли не сильно "просядут"?
22. uriy 3 15.05.13 14:20 Сейчас в теме
(21)Самые важные - Здоровье например или продукты и гос учереждения
24. tolyan_ekb 105 16.05.13 07:05 Сейчас в теме
(22) uriy, ну да не просядут, но задержка выплат по полгода легко для гос учереждений. Денег же ни у кого не будет. Плюс там уровень зарплат не высок.
23. dovenok2 15.05.13 16:25 Сейчас в теме
у нас в городе наверно не один вариант не прокатит....
25. vithak 16.05.13 13:29 Сейчас в теме
Пишешь заявление на увольнение, а там как повезёт)
26. Sabfir 16.05.13 13:32 Сейчас в теме
Самый лучший способ повышения ЗП - смена рабочего места.
Азбука Морзе; +1 Ответить
32. SuhoffGV 27.06.13 12:36 Сейчас в теме
(26) Sabfir, Из моей практики это практически единственный способ.
Часто руководители услышав просьбу о повышении думают что их пытаются "развести" и отказывают. У них своё мифическое представление о рынке труда и средней зп каждого специалиста. Более того, знаю одного руководителя, который уверенно считает что сотруднику надо платить не столько сколько он стоит на рынке труда, а столько, за сколько он готов работать.

Из 5-6 моих смен работы повысили зп только на последней. И то, я 2 месяца перед этим ходил на собеседования в другие компании и никак не скрывал этого.
34. Sabfir 27.06.13 17:14 Сейчас в теме
(32) SuhoffGV, надо только понимать, что в компании тебя не ценят, раз не могут повысить зп.
У меня было и такое, что ЗП повышали очень даже охотно, и всячески старались сделать так, чтобы я остался. Вот тогда и желание работать для этой компании есть, когда чувствуешь, что ты здесь нужен.
33. Азбука Морзе 105 27.06.13 13:09 Сейчас в теме
Компания АВЕНИР провела Интернет-опрос на тему: «Сколько должен составлять стаж работы специалиста в одной компании для построения успешной карьеры». В результате выяснилось, что большая часть респондентов (50,7%) уверены, что срок работы на одном месте не должен превышать трех лет.

Смена работы всегда стресс, добавляет адреналина, помогает расширению общего кругозора, сферы общения и профессиональных навыков. Однозначный плюс для успешной карьеры. Поэтому, если хотите состояться как специалист никогда не просите повышения зарплаты, смело меняйте работу. Хороший специалист достойную зарплату всегда найдет. Просить - признак слабости и зависимости.
tolyan_ekb; +1 Ответить
35. avtokratorWT 27.06.13 17:22 Сейчас в теме
Достаточно распечатать ЗП по твоим или похожим требованиям с сайта джоб ру и т.д.
36. kodinsklpz 47 28.06.13 10:25 Сейчас в теме
Находишь другую работу, ложишь заявление на стол, и если ты нужен - повысят, нет думай что в тебе не так, в любом случае просить не вариант если себя уважаешь, в любом случае нужно развиватся, а смена места как нельзя лучьше способствует этому.
37. uriy 3 28.06.13 11:02 Сейчас в теме
(36)
Дорогие работники!!!
поставьте себя на место руководства
Если вы принесете заявление об увольнении по причине малой зарплаты, я думаю ваше заявление с радостью удовлетворят и уволят, но две недели будут требовать отдачи по полной.

Желаю удачи в поисках новой работы.
SuhoffGV; +1 Ответить
38. truba 28.06.13 11:08 Сейчас в теме
(37) uriy, а все конечно так и бросились две недели работать по полной...
39. uriy 3 28.06.13 11:20 Сейчас в теме
(38) Закон есть закон
если конечно ты без трудового договора работаешь то сможешь распрощаться с остатком зарплаты, или по приветствовать красивую запись в трудовой.
40. truba 28.06.13 11:31 Сейчас в теме
(39) uriy, ну как можно технического умственной работы человека 2 недели заставить работать по полной?
Нервы потрепать можно, но пожалуй это и все. Но если такое началось значит надо валить однозначно.
Если работодатель вменяемый он постарается сохранить отношения ну или как минимум не будет их целенаправленно портить. Если невменяемый - заяву надо было гораздо раньше подавать.
41. truba 28.06.13 11:34 Сейчас в теме
Ну вот пример. Вы админ. Я вам говорю - что бы через две недели у нас тут было 8 новых серверов, полное описание системы, сеть в новых трех кампусах и передать дела двум новым админам под роспись всего.
Или вы прог и я вам говорю - что бы у меня через две недели была копия УПП своя личная ваша самописная.

ну как бы чисто нервотрепка, да, подгажу напоследок настроение. Но после заявления трудовую я уже не испорчу, так что смысла особо то и две недели гадить и нет. Все равно с сотра профита получить уже не выйдет.
42. uriy 3 28.06.13 11:41 Сейчас в теме
(41) ни трудовую ни деньги тебе сразу так не отдадут. Две недели будешь нового приемника сидеть и учить плюс к этому текучку всякую делать.
Конечно если ты руководству поднасрешь хорошо они все соки выжмут.
Могут и молча подписать заявление и сказать свободен не отнимай время.
43. SuhoffGV 28.06.13 16:34 Сейчас в теме
(41) truba,
Или вы прог и я вам говорю - что бы у меня через две недели была копия УПП своя личная ваша самописная.
... и я мееедленно начну писать УПП почитывая infostart и HeadHunter. Даже конфу чистую создам. Но, не успею ничего написать за 2 недели. И что? Уволят меня, да?

П.С. Я на окладе, пример не так показателен. Но на сдельщине не лучше. Если босс решил напоследок так "пошутить" то 2 недели без ЗП ничего не решат.


(34) Sabfir,
надо только понимать, что в компании тебя не ценят, раз не могут повысить зп.


Не "не ценят" а "не хотят повышать если сотрудник и так работает". Незаменимых не существует. И в каждом регионе своя ситуация на рынке труда.
Ну уйду я внезапно, протр###ся пару месяцев пока новый чел въедет в имеющиеся it системы. Плюс к этому, если я специально пакостить не буду все проработает по инерции достаточно долго.
45. skurser 25.07.13 07:09 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот