Работа во франчайзи

1. Ed5550 08.03.13 16:03 Сейчас в теме
Доброго времени суток!Вкратце о себе: бухгалтер по образованию, и работаю бухгалтером. Изучаю 1С программирование примерно пол года: курсы, книги и т.д. Но как обучение проходит медленно на работе большая загруженность бухгалтерской работой. И решил устроиться в франч что бы опыта набраться.

Уже много читал форумов на данную тему, но вот вопрос все же один остался... Хочу устроиться во франчайзи в БиТ, на самую низкую пока должность мальчиком-обновлялчиком. Отзывы не очень то хорошие, как и о многих других франчах, но многие пишут что можно получить большой опыт. И в данный момент мне именно опыт и нужен. Но как именно обстоит процесс получения этого опыта не очень то понятно, если весь день бегаешь и обновляешь конфигурации. Расскажите пожалуйста какие курсы проходят во франчах (в БиТе), какого качества эти курсы, или там все равно приходится самостоятельно изучать? Посоветуйте стоит ли идти во франч или продолжать самостоятельно изучать, потом получить сертификаты и уже устроится в более серьезную фирму
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
15. beldieff 11.03.13 13:55 Сейчас в теме
(1) Ed5550,
на самую низкую пока должность мальчиком-обновлялчиком.

Программистом это тебя не сделает. На знаю как в ваших франчах, а у нас программист и консультант две абсолютно разные должности.
(2) Totoro,
Если есть деньги - лучше сначала пройти курсы

Необходимы реальные задачи, от курсов толку ноль.
утюгчеловек; Natella2212; +2 Ответить
66. finansoft.ru 01.04.13 15:38 Сейчас в теме
(1) Ed5550, Стоит вначале изучить досконально конфигурации на уровне пользователя, чтобы знать какие документы, отчёты, обработки уже есть, и их на многое хватает (а не хвататься сразу что-то писать). Устроиться на работу в качестве консультанта и можно сказать учителя для бухгалтеров. Пояснять как вести бухучёт именно в данной конфигурации 1С. Потому что частенько программистов дергают вопросами: каким документов провести ту или иную хозоперцию, с чем сверить сальдо счёта, как проверить книгу покупок-продаж, где анализ счёта, как повлияет ручная корректировка документа и можно ли её сделать ?
Для этого, чтобы программистам отгородиться от бухгалтеров, берут на работу вот такого 1С-консультанта. Но это когда бухгалтерия большая или несколько дочерних предприятий, а ИТ-отдел один на всех.
Если уж вопрос более серьёзный (создать новый отчёт, обработку, обмен данных) перенаправляете бухгалтера к программисту.
67. Гость 01.04.13 16:06
(66) finansoft.ru, спасибо за совет!

Но я думаю это не мое, консультировать и объяснять надо тоже уметь, мне это не очень-то интересно. Программировать больше нравиться. Типовые потихоньку изучаю, бухгалтерию знаю я в ней работаю как пользователь каждый день по 8 часов.

Решил пройти курсы на сайте . Кстати может кто проходил их - поделитесь впечатлениями.Паралельно изучаю вопросы на профа по платформе. Потм после курсов попробую на спеца или может на профа по типовым.
Паралельно еще фрилансом занялся - в одной фирме. Пока тока на ВПФ и внешних отчетах хучу специализироваться. Потом потихоньку расширять свою квалификацию, после курсов.
А уж потом попробовать еще работу поискать может на фиксе посмотреть что-нибудь.
68. Bukaska 147 01.04.13 17:17 Сейчас в теме
(67) Гость, Я была на тех курсах не раз. Сижу на их курсах по платформе и была на курсе по Торговле ред11. Так что не стесняйтесь, и берите и учитесь)))
Типовые тоже сейчас в процессе работы приходится изучать, типа ББУ,ЗИК,а так же БГУ и ЗИКБУ)
2. Totoro 572 08.03.13 18:08 Сейчас в теме
Если есть деньги - лучше сначала пройти курсы, читать книги. Франч - мало свободного времени на совершенствование и обычно сверхурочная работа. Если не очень сообразительный или не любишь постоянный напряг в работе лучше идти в какую-нибудь фирму.
3. AlexInqMetal 78 08.03.13 22:42 Сейчас в теме
Но как именно обстоит процесс получения этого опыта не очень то понятно, если весь день бегаешь и обновляешь конфигурации

Очень просто, клиенту не важно что вы "мальчик-обновлялчик", для него вы специалист по 1С и клиент обязательно будет задавать вопросы по программе, которые вы будете решать сначала с помощью более опытных коллег, потом постепенно самостоятельно по коду, читая книги, статьи в интернете. Плюс обновление не всегда дело пяти минут, особенно если конфы переписанные, в любом случае придется учиться разбираться в программировании.

Ну а в общем, первые годы работы во франче как правило малоприбыльные, и времени будут отнимать очень много, зато есть куда расти... Работа же на окладе в одной фирме может и не принесет такого опыта и развития, но если повезет может приносить неплохой доход при минимальных затратах сил. Решать вам.
4. graphbuh 262 09.03.13 00:07 Сейчас в теме
Лучше идти не в упорядоченный конвеер типа БиТа, а в какую нибудь менее раскрученную, возможно, начинающую фирму - т.к. больше вероятности, что с самого начала будут давать разнообразные задачи. Но надо быть готовым к полному отсутствию стабильности во всех отношениях. А если вы не готовы...может это не ваша работа:)?
5. Ed5550 09.03.13 08:49 Сейчас в теме
Меня еще интересует обучение во франче нормальное? В вакансиях пишут что обучения много. Но если будет так что просто дадут материал и скажут на сам учи в свободное от работы время. Мне это тоже не устраивает, т.к с инета уже сам накачал кучу книг, видео.
6. Dastes 09.03.13 14:14 Сейчас в теме
(5) Да, дадут книжку. Скорей всего свободное рабочее время, но его может быть совсем мало. Так же под обучением подразумевается, проверка сделанной тобой задачки и объяснение недочетов.

При нормальной усидчивости можно изучить за недели 2 азы программирования и идти во франч. Главное выполнять задачки из книги/видеокурса, а то проку 0, будешь помнить, что читал об этом, а сделать на практике не сможешь.

Однозначно иди во франч как можно скорей, на дому можно хоть до пенсии 1с изучать.
8. Ed5550 09.03.13 15:36 Сейчас в теме
(6) Dastes, Дело в том что я бухом получаю примерно 63500 с премиями, + ДМС, + рядом с метро. Но сама работа вообще бесит и ее очень много и она монотонная. Поэтому и решил в 1С-ники податься. Сходил в БиТ предложили там 25 000. Психологически сложно переключиться на такую з/п.
В принципе азы программирования я уже прошел в учебном центре № 3 1С, там же прошел комплексный курс (основные объекты, оперативные, бухгалтерский, расчетные задачи). И сейчас на заочный курс еще поступил в этот же учебный центр. Решаю задачи из методички отсылаю преподам они проверяют и пишут свои рецензии и отвечают на мои вопросы.
Но с другой стороны - да, реальная практика все равно лучше.Вот думаю что делать...
9. Dastes 09.03.13 16:03 Сейчас в теме
(8) Не из Москвы, но по моему з/п просто отличная.

В вашей фирме штатный программист или обслуживает франч? Можно часть задачек брать на себя, делать их конечно по вечерам и выходным, через некоторое время будет реальный опыт, и при трудоустройстве можно смело сказать что работал программистом по совместительству.
11. Ed5550 09.03.13 16:25 Сейчас в теме
(9) Dastes, З/п то нормальная, по Москве средняя, но если учесть что-бы однушку снять в Москве надо примерно половину отдать то не очень то и отличная получается. К тому же это потолок в нашей фирме Все мое начальство плотно засело, и просидат наверно до пенсии. Да бухгалтерской карьеры построить нет такого стремления. Программист 1с получает как гл. бух., а то и больше можно найти. Судя по вакансиям хороший профи с большом опытом 100-200 т.р. может зарабатывать
16. nikolayD 5 11.03.13 15:35 Сейчас в теме
(8) Ed5550, Эм... не советую идти обновлять конфы... забудь. Лучше действительно пересиль себя и посиди бухом. Если есть рвение, то занимайся на разницу в зарплате платно. Попробуй свою конфу написать с нуля или переписать бух, под мелкие нужды, что хотелось бы, но нету, печатные формы и отчёты стандартные перепиши. Если будет свой пример работ, могут и на 40-50 взять 1С-ником, уже не так обидно. К тому же 1С-ник с хор знанием бух учёта... А обновлять ИТС, крайне крайне не рекомендую, при таком падении з/п.
Если интересно сменить обстановку, нам экономист требуется с профильным образованием, знанием проводок и бух отчётности, на управленческую производственную базу. Мешать программировать никто не будет, програмлю только я, база УПП типовая, только внешние обработки и отчёты. Работа на мой взгляд интересная, в том числе потому что изделия/проекты у нас индивидуальные. З/п по результатам собеседования, но врядли больше заявленой. Если интересно - в личку, можно телефон - наберу.
7. Dastes 09.03.13 14:22 Сейчас в теме
(5) Два совета при трудоустройстве:
1) Не говори, что идешь работать только ради опыта.
2) Скажи, что получал на прошлой работе бухгалтером совсем копейки, а то если во франче не удастся перебить твою прошлую зп, работодатель подумает, что ты за пару месяцев наберешься опыта и уйдешь на более хлебное место.

Скорей всего будешь получать во франче совсем копейки, не строй планов, что через пару месяцев зп будет выше среднего по городу.

тебе дадут тестовое задание, нужно уметь:
Создать документ реализации/поступления, регистр накопления, прописать движения;
В ТЧ Товары при изменении цены/количества просчитывать сумму;
Сделать в документе реализации контроль остатков;
Сделать простенький отчет по продажам.
10. Ed5550 09.03.13 16:15 Сейчас в теме
У нас вообще никого нет. Мы на 8-ку перешли с начала года. И нам хватает типовой. Ни франча ни программиста не требуется. Я тока попросился обновлять.
12. Bukaska 147 09.03.13 21:59 Сейчас в теме
Я сейчас в заблуждении между франчами.. Один дал ИТС и как в воду канул, поехала дальше.. Другой сразу кинул по клиентам, а вопросы у клиента другой раз чуть ли не на уровне спеца-консультанта, но если что - на звонки отвечаем оперативно, чтобы не облажаться мне на рабочем месте. Пока что думаю оставаться или не оставаться там, так как маловато опыта для решения таких задач и понятие где-то 60 на 40. НО в допиленные конфиги лезть в отличие от типовых руки ноги трясутся, так как именно с нетиповыми отраслевыми конфигами у клиентов вечно какие-нить проблемы. Третий франч с осени зовёт в коллектив, имеет реальный крупный учебный центр(Но не БИТ слава богу), вот думаю пока что.. на ходу учиться и халтурить, или всё таки пойти на конкурсный отбор в УЦ? Уровень знаний - изучаю сейчас курс базовый. И это на восьмёрке.. А семёрку приходится учить с нуля. Книжки уже выцаганила у клиента(всё равно они не читают их, а всё требуют от нас)
13. Dastes 09.03.13 22:35 Сейчас в теме
(12) Лучше переселить себя и остаться.
14. Bukaska 147 10.03.13 00:37 Сейчас в теме
(13) Dastes, Тут долго ли надо думать.. Потому что если в УЦ.. так они почти 3-4 месяца будут мучать уровнем проф в четырёх стенах, пока ещё попадёшь в техотел. Нагрузка: 5-8 конфигов за 4-5 месяцев. У меня же сейчас нагрузка: я уэже за 3-4 недели столкнулась с пятью конфигами(ББУ7.7, БГУ8.2,причем нетиповая, а перепиленная, БСО,ПС4, и сейчас уже недавно приходилось смотреть ЗИК и это ещё как чувствую не всё.. )

Одно слава богу что сейчас пока не сдам экзамены в институте, меня никто не заставляет сидеть в офисе, только если требуется выезд.
52. rеd80 16.03.13 16:05 Сейчас в теме
(12) Bukaska,
(Но не БИТ слава богу)

А что не так с БИТ?
55. Ish_2 1115 27.03.13 09:40 Сейчас в теме
(52),(53)
- А что не так с БИТ?
- Просто у них там выживает один из нескольких десятков, почему - не знаю...

Потому что - это оптимадьный отбор. Естественный.
61. rеd80 29.03.13 09:32 Сейчас в теме
(55) Ish_2,
Просто у них там выживает один из нескольких десятков, почему - не знаю...

Может потому что остаются самые-самые?
17. Ed5550 11.03.13 16:26 Сейчас в теме
Всем спасибо за советы. Действительно помогли. Буду продолжать работать и учить, учить и еще раз учить.

Еще такие вопросы есть:

1) Реально ли самому подготовиться и здать экзамен на серф Спеца по платформе. Слышал что очень сложно его здать даже опытным программистам.
2) Как вы думаете после спеца можно ли найти уже норальную работу программистом 1С, или только по платформе серфа мало надо еще по типовым
3)Знаю, что на сертификат Профа, ни кто не смотрит, это как допуск к экзамену на спеца. А если несколько будет сертификутов на профессионала, например на знание платформы, + какой-нибудь по типовой. Является ли это плюсом при устройстве на работу
18. nikolayD 5 11.03.13 17:12 Сейчас в теме
(17) Ed5550,
1) Реально ли самому подготовиться и здать экзамен на серф Спеца по платформе. Слышал что очень сложно его здать даже опытным программистам.
Экзамен на права А категории не могут сразу сдать люди со стажем 9 лет... я сдал (хвастаюсь) за 2 часа практики в жизни. С любым эксзаменом я думаю так же, зависит от человека.
2) Как вы думаете после спеца можно ли найти уже норальную работу программистом 1С, или только по платформе серфа мало надо еще по типовым
3)Знаю, что на сертификат Профа, ни кто не смотрит, это как допуск к экзамену на спеца. А если несколько будет сертификутов на профессионала, например на знание платформы, + какой-нибудь по типовой. Является ли это плюсом при устройстве на работу
Я думаю, это большой плюс. Практика показала, что есть фирмы которым достаточно корочки.
19. Dastes 11.03.13 17:14 Сейчас в теме
(17)
1) Можно по этому курсу попробовать подготовиться: курс . Так же погугли демонстрационную конфу по спецу, и посмотри как там решается тестовое задание.
2) Спеца по платформе должно хватить, это как бы гарантирует, что человек довольно хорошо умеет программировать, но не каждый работодатель в курсе этого.
3) Если хочется какой-то по типовой, зазубривай вопросы по тесту для УПП. Наличие профессионала по УПП дает право сдавать спеца по зуп, ут и бп. К тому же "упп" звучит как то серьезно, однозначно плюс.
21. Bukaska 147 12.03.13 00:24 Сейчас в теме
(19) Dastes, Хороший курс.. мне тож с Москвы должен прийти.. ))))))))))))))))
20. starjevschik 11.03.13 17:47 Сейчас в теме
(17) Ed5550, нормальным работодателям сертификаты 1с нафиг не нужны. Нужны они франчам.
А для поиска нормальной работы сертификат, конечно, будет небольшим плюсом, но очень небольшим. Если правда хочешь работать программером 1с, забей на сертификаты, набирайся опыта в известных компаниях. Строка в резюме с приличной компанией стоит намного больше, чем десяток сертификатов 1с.
22. Lokiy 136 12.03.13 08:12 Сейчас в теме
Не автор брось, не иди в обновляльщики,
иди сразу в 1с программисты и все...
за 50-60 то найдешь в Москве работу - считай на нее студентов берут еле еле шарящих, а у тебя знание бух учета в 1С есть - это ж шикарно. А походу наберешься опыта на реальных задачах. В таких делах главное иметь некоторую наглость и не бояться прыгать выше головы.
Я работаю в ЕКБ программером в хорошей крупной фирме, легко бы тебя взяли на поддержку+ небольшие доработки за 30ку, считай с переводом на московские расценки - это как раз 60. Недавно так взяли девчонку, еле еле шарящую, чтобы основных прогов разгрузить... и ей опыта умотаться и нам полегче - свое дело делает.
starjevschik; +1 Ответить
23. larisab 160 12.03.13 08:40 Сейчас в теме
(22)
Не автор брось, не иди в обновляльщики,
иди сразу в 1с программисты и все...

Я думала шутишь, а ты серьезно ))))
24. nikolayD 5 12.03.13 09:53 Сейчас в теме
(23) larisab,
Ну, хз, у меня самая первая реальная работа в жизни была программист Делфи, ещё в универе на первом курсе... Ой, блин и программист же был... эм... Правда и зарплата :) И, правда, препод в универе был приблизительно уровня со мной)))) Думаю и по его з/п тоже)))
Никому не мешает работать прогером сразу.
А практика показала, что таких прогеров в 1С пруд пруди. Так что ж ему сразу не попробовать, как вариант, если рвение есть?
А работодатели бывают очень разные... Я уже сотрудников ровно с 0 за этот год обучил (не программированию)... ну, наверно несколько десятков 1С, а некоторые даже компьютер толком не знали...
26. larisab 160 12.03.13 19:13 Сейчас в теме
(24)(25) Все когда-то начинали. Начинали с установок, мелких задач, беготни по клиентам, решали их мелкие задачи и проблемки. Знающим бухгалтерию технарям, в 1С начинать просто - они с клиентами понимают друг друга, но вот изначально бухам, как показывает опыт, тяжко - у них мозг заточен по другому, поэтому сразу в прогеры - смешно. Сразу в консультанты - вот это еще можно.
27. beldieff 13.03.13 10:14 Сейчас в теме
(26) larisab,
изначально бухам, как показывает опыт, тяжко - у них мозг заточен по другому, поэтому сразу в прогеры - смешно.

А программистам значит легко общаться с бухами на их космическом языке ;)
Пока тебе не дадут реальную задачу, которую надо_решить так и будешь только знать конструкции языка и как создавать справочники. Консультанты обновляльщики кроме как консультировать и обновлять ничем другим не занимаются, а от посиделок на досуге ждать результата очень долго.
34. larisab 160 13.03.13 19:18 Сейчас в теме
(27) beldieff,
А программистам значит легко общаться с бухами на их космическом языке ;)

Мне легко, я знаю бухучет.
37. beldieff 14.03.13 10:17 Сейчас в теме
(34) larisab,
Мне легко, я знаю бухучет.

Я не о "я знаю бухучет", а о том что, например, пользователи документами называют печатные формы в то время как у меня сразу в голове появляется структура документа и недоумение "как так поменять номер???".
30. nikolayD 5 13.03.13 11:52 Сейчас в теме
(26) larisab,
Знающим бухгалтерию технарям, в 1С начинать просто - они с клиентами понимают друг друга, но вот изначально бухам, как показывает опыт, тяжко - у них мозг заточен по другому, поэтому сразу в прогеры - смешно.
Если речь о "среднестатистическом" (true) бухе, то да, скорее всего. А так кто знает, кого как жизнь кидала, может человек на программиста учился в школе, а потом в универе на экономическую спец пошёл и устроился бухом, а потом передумал... У меня немного схоже, мечусь от бухучёта к ИТ и наоборот. Впринципе в 1С таких прилично...
Тут параметров много канеш: желание буха, желание работодателя обучать, способности. Впринципе, если в достаточной мере у человека имеется три параметра, а какие-то выделяются, то можно попробовать.
32. Ed5550 13.03.13 15:30 Сейчас в теме
(26) larisab, Согласен, технарям проще понять 1с программирование. Тяжело дается бухучен. Сдесь тоже палка на двух концах. Поэтому программисты (хорошие) так сильно ценятся и зп у нах больше чем у прогеров других языков. Есть знакомы который по образованию маркетолог, сначала работал сис админом после универа, потом занялся 1с программированием, сейчас работает на себя открыл ИП и неплохо зарабатывает, и программирует хорошо и типовые знает хорошо, и бух учет, знает так что некоторые гл.бухи с ним консультируются, с которыми он работает. второй пример - Андрей Габец вроде его зовут, преподаватель учебного центра 3 1С, соавтор многих книг по 1С программировонию. А по образованию он бухгалтер. Так что от человека многое зависит. И главное интересно это ему или нет. Я тоже когда начал заниматься 1с самое непонятное это было код. Но сейчас хотябы понятно как это устроено. И становится более интереснее...
33. nikolayD 5 13.03.13 15:54 Сейчас в теме
(32) Ed5550, 1С-еры это вообще свой класс программистов, в своё время меня очень удивило, что в 1С работают женщины и не технари. Что просто крайне редко в других языках программирования. Так что, идти сразу программить в 1С, почему нет? В других языках это так, а уж в 1С тем более не проблема. Это если тебе 18-23года, и без опыта работы где-либо (или "охранником"), то да можно побегать пообновлять ИТС. Главное что бы работодатель согласился с этой позицией)))))) Можно поторговаться, начать прогером, но с 30-40, а не 25.
35. larisab 160 13.03.13 19:26 Сейчас в теме
(32) Ed5550,
второй пример - Андрей Габец вроде его зовут, преподаватель учебного центра 3 1С, соавтор многих книг по 1С программировонию. А по образованию он бухгалтер.

Вы что -то путаете, цитирую из книжки:
Андрей Габец имеет высшее техническое образование, работает в московской компании Аналит, которая является партнером фирмы 1С.
...
В то же время Андрей преподает в 1С-Учебном центре №3...
1С-Учебный Центр №3; +1 Ответить
36. Ed5550 14.03.13 07:15 Сейчас в теме
(35) larisab, Да,точно, перепутал. Хотел сказать Козырев Дмитрий. Ведет курсы Азы программирования и решение бухгалтерских задач в учебном центре 3
1С-Учебный Центр №3; +1 Ответить
25. beldieff 12.03.13 10:54 Сейчас в теме
(23) larisab,

Смысл бухгалтеру устраиваться мальчиком на побегушках? Это даже не эникейщик, у них хоть вирусы новые регулярно выходят.
28. Oleg_nsk 280 13.03.13 10:33 Сейчас в теме
Франчи бывают разные. Внутри бита между офисами бывают просто космические различия. Например в савеловском офисе в москве можно неплохо развиваться и получать не мало.
29. Walker.pro 8 13.03.13 10:43 Сейчас в теме
Реальных задач много на сайтах по фрилансу, попробуйте, зачем ради каких-то "реальных задач" идти на зарплату в 2 раза меньше? Не понравится программирование, останетесь на текущей работе.
31. Ed5550 13.03.13 15:15 Сейчас в теме
(29) Walker.pro, Согласен. Именно этим и хочу заняться. Пока до июня занимаюсь дистационно с преподами из учебного центра №3 1С. Впринципе задачи вроде нормальные, вроде схожие с задачами для экзамена на спеца. По крайней мере есть с кем проконсультироваться. Так же хочу немного оптимизаровать свою работу. Разбираю механизм создания внешних печатных форм. Хочу написать пару внешних обработок, поможет мне для работы и опыт получу. С гл.бухом договорился, что сам буду обновлять конфу. Тоже не помешает. Потом хочу заняться фрилансом, даже может быть за бесплатно лишь бы опыт получить
38. larisab 160 14.03.13 11:11 Сейчас в теме
Странный ответ. Ты с детьми как разговариваешь - как с ровесниками или учитываешь разницу в возрасте?
Или опыт общения с бухами у тебя маленький или сам еще не вырос ))))
У меня одна клиентка такое по телефону несла, что проще приехать было и сказать - "ты не выпендривайся, ты пальцем покажи" (с) - она организацию в списке организаций называла - базой, вот пойми пойди что она имела ввиду.
С бухгалтерами нужно, как с детьми общаться ))))
Поэтому я не верю, что из них могут программисты получаться.
Козырев не в счет - он внедренец, а курсы... я вас умоляю ;)
39. Ed5550 14.03.13 12:29 Сейчас в теме
(38) larisab, Кстати, а чем отличается программист 1С от внедренца 1С?
48. larisab 160 14.03.13 15:27 Сейчас в теме
(39) Ed5550, внедренец работает с пользователями, принимает их задачи, составляет техзадания программисту. Он должен знать конфигурации, их возможности, их ограничения, прекрасно знать предметную область, работать с данными, понимать что из себя представляет архитектура 1С.
49. Ed5550 14.03.13 16:08 Сейчас в теме
(48) larisab,
1)внедренец и консультант - это одно и тоже? Я думал, что консультант 1С может не знать конфигуратор, он должен знать на отлично конфигурацию (пользовательский режим) и предметную область. Чтобы получить серф консультанта там нужно знать платформу или нет?
2)программист 1С только кодит по составленному ТЗ?
50. nikolayD 5 14.03.13 16:49 Сейчас в теме
(49) Ed5550,
1)внедренец и консультант - это одно и тоже? Я думал, что консультант 1С может не знать конфигуратор, он должен знать на отлично конфигурацию (пользовательский режим) и предметную область. Чтобы получить серф консультанта там нужно знать платформу или нет?
Я думаю, исходя из этого определения, внедренец - это следующий уровень консультанта :) Который не только знает, что, но и как это работает.
А если смотреть со стороны франчайзи, то и знает как навязать клиенту изменить конфигурацию (продать дополнительную или написать с 0) и выбить деньгу, не смотря на то, что базового функционала уже достаточно :))))) И готовый засунуть в топку свой сертификат консультанта и прикинуться дураком ради наживы)))
51. larisab 160 14.03.13 20:19 Сейчас в теме
(49) Ed5550,

В разных фирмах эти роли трактуют по разному. Консультант может быть только отвечающим по телефону на вопросы клиентов, а может быть и постановщиком задач для кодеров, при этом он должен знать конфигурацию изнутри, уметь читать код, чтобы разобраться в поведении программы, он должен знать технические ограничения и объем работ, который предстоит выполнить по "хотелкам" пользователей. Например, если консультант не знает, что такое маска кода плана счетов, то может пообещать клиенту, что сделаем вам за час пятизначные субсчета при маске кода в четыре знака.
Чтобы сдать экзамен на консультанта - платформу знать не нужно, а чтобы работать эффективно - желательно.
2)программист 1С только кодит по составленному ТЗ?

В больших конторах - да, в мелких - объединяет все компетенции вплоть до админских, короче "все, что любезнице надо".
40. Dastes 14.03.13 12:46 Сейчас в теме
(38) По моему опыту, это не бич буха как профессии, а почти всех пользователей женского пола. Мужчины чаще всего называют вещи своими именами, и не строят из себя дурочка. И чем старше женщина-пользователь, тем с ней сложнее.
41. larisab 160 14.03.13 13:26 Сейчас в теме
По моему опыту, это не бич буха как профессии, а почти всех пользователей женского пола. Мужчины чаще всего называют вещи своими именами, и не строят из себя дурочка. И чем старше женщина-пользователь, тем с ней сложнее.

Мужчины не всегда называют все своими именами, хотя мышление у них более конкретное, чем у женщин, согласна.
По моему опыту возраст не имеет большого значения, если с молодости дурак, то и к старости ума не намного прибавится ;).
Но разница в мышлении у бухов и программистов огромная - видел как учат бухов? На примере - сквозными примерами все курсы изобилуют, там думать мало учат, делай как я - вот принцип. У технарей все несколько иначе, согласись.
42. Dastes 14.03.13 14:04 Сейчас в теме
(41) Согласен. Бух 3 месяца поработал, закрыл период, сдал отчетность - разобрался короче, и из-зо дня в день делает на автомате шаблонные операции, но когда возникает новая для него ситуация, например зачислить ндфл на суточные сверхнормы, то она сразу теряется и не знает, что делать, хотя её 5 лет учили на бухгалтера, а не на оператора ПК.
У меня гуманитарное образование, ни в каком месте не чувствую себя ущербнее технарей с аналогичным опытом работы :))
45. larisab 160 14.03.13 14:57 Сейчас в теме
(42) Dastes, ну тогда на примере ;) покажу разницу:
Два начинающих одинэсника - один по образованию технарь, другой - гуманитарий:
Не устанавливается 77 (когда еще была сырая)
Филолог - да фиг ее знает, хочет устанавливается, хочет - нет - с 4 раза установил.
Технарь - нет, докопаюсь, докополся - драйвер кэнона в трее - закрыли, взлетело.
Так понятнее? ну я не исключаю, что не все гуманитарии такие, как говорил nikolayD: "может человек на программиста учился в школе" ))))
Исключения бывают, дай бог, чтобы ТС таким был, а вообще не хватает консультантов во франчах - вот ему бы больше подошло больше, чем кодить.
43. Ed5550 14.03.13 14:27 Сейчас в теме
(41) larisab,

На примере - сквозными примерами все курсы изобилуют, там думать мало учат, делай как я - вот принцип

Это же курсы, как там по другому. Как вы представляете себе курсы где не примеры решают, а теорией занимаются? Ведь БУ это законы, положения т.д. И для начала, чтобы как то разбираться в БУ надо знать ФЗ "О бух учете", все ПБУ, план счетов и инструкцию по его применению. Это только минимум примерно на 500 страниц, а то и больше, сложного юридического текста. Чиать то их можно и дома. Зачем для этого на курсы идти? А на курсах эту теорию можно закрепить на практике.
У технарей все несколько иначе, согласись.

Да и по программированию 1С все курсы только на примерах.
44. nikolayD 5 14.03.13 14:49 Сейчас в теме
(43) Ed5550,
Это же курсы, как там по другому. Как вы представляете себе курсы где не примеры решают, а теорией занимаются?
На "курсах" программирования не примеры решают, а ставят задачи и их решаешь. Мат часть ты уже должен знать, операторов ты тоже знаешь или тебя им учат (или тупо ищешь в справочниках сам). И вот из мат формул и операторов собираешь готовое приложение. Т.е. не теория и не разбор примера (хотя это само собой всё-равно есть), а методы решения, которых существует несколько подходов, некоторые из которых проще для программиста, а некоторые проще для компа.

Пример. Задача написать программу "вскипятить чайник"
Решение.
1)Взять чайник.
2)Вылить чайник.
3)Залить чайник водой.
4)Поставить чайник.
5)Включить питание.
6)Дождаться пока вскипит.

Задача. Вскипятить чайник, если нет электричества.
1)Использовать процедуру "вскипятить чайник".
2)Если нет электричества. Вызвать электрика.
3)Дождаться пока электричество появится.
4)Использовать процедуру "вскипятить чайник".

Аналогичным образом решаются все остальные задачи, если на какой-то стадии сбой, программа (процедура) начинается заново, а не описывается по многу раз с 0.

По поводу комуникации программист - юзер. Тут только опыт, а не образование. Если прогер работал в техподдержке, то он легко общается, если бух работал в колл центре - он легко справится. Если ни тот ни другой не умеет общаться с людьми, то образование тут не поможет.
Просто идёт обсуждение о ИТ сфере, а ведь ИТ сферой комуникация Справочная - Пользователь не ограничивается, сфер где свой слэнг просто вагон, литература, экономика или история тут не исключение.
46. DoctorRoza 14.03.13 15:01 Сейчас в теме
(43) Ed5550, самое главное - это Ваше желание учиться! Без курсов, на одних книгах можно научиться азам 1С (сужу по себе). Начните читать Практическое пособие разработчика, это первая книга любого 1С-ника. Для начала не трогайте экзотику, т.е. РР, ПВР, Фун. опции. На курсы лучше идите с багажом знаний, чтобы ВЫ могли задавать ВАМ понятные вопросы и ПОНИМАТЬ ответы. Ясность придет со временем, но 1 год придется по-работать. И, скажу от себя, хорошо бы иметь рядом товарищей, что подскажут (сен-сея :) ), либо общаться в обществе программистов. Лично я сейчас стремлюсь к обратному, т.е. из программиста -> программист-бухгалтер! Успехов! ;)
47. nikolayD 5 14.03.13 15:23 Сейчас в теме
(46) DoctorRoza,
Лично я сейчас стремлюсь к обратному, т.е. из программиста -> программист-бухгалтер! Успехов! ;)
Ага, мне тоже как-то интреснее. Представляю разочарование бухгалтера, которому скучно было заниматься бухгалтерией, который 5 лет пробегает в стажёрах, научится программировать профессионально и поймёт, что сидеть и целый день кодить кодить кодить, не многим лучше чем целый день сидеть вбивать вбивать вбивать первичку. И почти за ту же зарплату...
53. Bukaska 147 16.03.13 18:58 Сейчас в теме
Просто у них там выживает один из нескольких десятков, почему - не знаю... Но я училась там на курсах когда был полусонный преподавательо. В итоге до сих пор на тему трого курса я хромаю.. и полметодички не прошли.. в других УЦ такого не было..
62. rеd80 29.03.13 09:34 Сейчас в теме
(53) Bukaska,
В итоге до сих пор на тему трого курса я хромаю..

А взять "Профессиональная разработка в системе" самостоятельно почитать?
64. AlexO 136 29.03.13 10:03 Сейчас в теме
(62) rеd80,
самостоятельно почитать?

Зачем, она ж тяжелая..
65. Bukaska 147 29.03.13 10:17 Сейчас в теме
(62) rеd80, Читаю, только время не всегда есть читать))) Пока что заваливают другим
(64) AlexO, (63) AlexO, ну поприкалывайтесь. Только не ровняйте хозрасчет и бюджет. Если я торговлю могла перечитать обе книжки и поюзать прогу за две недели, плюс по себестоимости курс гилёва, который пересматривала не раз. И я сдала тот конфиг. То бюджет я так не сдам. Если я говорила вам про курсы.То я говорила про курсы по платформе.А сейчас на меня вешают бюджетные конфиги.И приходится сразу на ходу познавать конфиг и разбираться с проблемами.
Плюс параллельно приходится познавать решения на платформе 7.7. А это уже совсем другой интерфейс и капризы. Так что познаний у меня хватает. Если бы у меня не было интереса - я бы не занималась. Но сейчас столько навалилось сразу, что вместе с платформой приходится много что изучать
63. AlexO 136 29.03.13 10:03 Сейчас в теме
(53) Bukaska,
В итоге до сих пор на тему трого курса я хромаю..

Вроде именнно вы совсем недавно заявляли (по поводу советов вам самой покопаться да шишки понабивать) - как хорошо, как много курсов, вот пройду - и совсем будет хорошо!
54. Гость 27.03.13 09:24
я студентка. отучилась на бухгалтера. знания хорошие. решила попробовать 1с. Пошла во франч. в основном обновление, итс, установка, попадается консультирование по программе - разгребание того что натворил бухгалтер, дают уже писать отчеты, обработки слегка. Столкнулась с тем, что как-то мне это не очень нравится.. З/п сдельная, сколько наработаешь. Но на первых этапах мало выходит 15-20 тысяч. Вот и встает вопрос: стоит ли столько времени тратить на серьезное освоение 1с программирования, либо идти получать опыт по профессии. Мне кажется, со временем и то, и другое надоест. И в бухгалтерии нервы и рутина, и во франче беготня и нервы. Не могу принять решение: уходить ли.. Мне кажется, что программированием всё же надо "болеть" в своем роде, а не идти туда только за большими деньгами, их кстати тоже просто так не дают.
56. margo_m09 27.03.13 11:27 Сейчас в теме
(54) Гость, смысл 1с учить есть, нет смысла работать во франчайзи!!! Пустая трата времени, я сама там проработала всего полгода, потом сбежала, нашли работу в фирме, тоже сопровождать 1с, Зп больше, проблем меньше. По клиентам бегать не надо, время в пустую не тратишь, а то мало того пробки, так еще и погодные условия начинаешь обостренно замечать, когда за день 3-4 клиента обежать надо ,а то и больше. Я во франчайзи больше не ногой)))
57. larisab 160 27.03.13 12:16 Сейчас в теме
(56) margo_m09, во франчайзи не только ИТС разносят и коробки устанавливают.
58. margo_m09 27.03.13 20:49 Сейчас в теме
еще за большие деньги, не соизмеримые со сделанным (платные услуги) показывают на какую кнопку нажать) помощи в учете от них нет!
59. larisab 160 28.03.13 07:57 Сейчас в теме
(58) margo_m09, помощь в учете оказывают в аудиторских компаниях. Некоторые франчи имеют отделы, специалистов по консалтингу - это отдельная, лицензируемая деятельность. Опытные специалисты учет знают, но вот по клиентам редко ходят. Что же касается студентов, разносящих ИТС, то да, от них толку мало. Проработав полгода во франче, мало что можно понять в этом бизнесе, за это время можно только научиться устанавливать программы, делать внешние формы и отчеты, ну и ломать конфы - это лучше всего получается у студентов )))
60. margo_m09 28.03.13 10:06 Сейчас в теме
В которой я работала, не особо хорошей, они позиционировали себя, что от них есть реальная помощь в учете)
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот