У нас есть стандартная конфигурация "Бухгалтерия предприятия" и она нас всем устраивает, за исключением того, что хочется еще иметь возможность учета номенклатуры по сроку годности. Не хотелось бы для этой цели покупать дополнительно какую-либо конфигурацию, хотелось бы все вести в одной базе.
Вот поэтому вопрос к знающим людям, как проще добавить подобный функционал (учет по срокам годности) в конфигурацию?
Хотела сначала использовать "Дополнительные реквизиты", но это, я как поняла, немного не то (это возможность без конфигурирования добавить дополнительные свои поля в форму) и это значит каждый товар придется заводить столько раз сколько разных сроков годности у нас для этого товара есть.
Есть мысль: создать для учета срока годности регистр накопления с измерениями: номенклатура, гдт, срок годности| с ресурсом: количество, цена, сумма
И при поступлении товара создавать приход по регистру и при отгрузке писать расход по регистру.
Для этого видимо придется переделать док.Поступление, добавив новую колонку "срок годности" и добавить в проведение процедуру что-то типа "УчетСрокаГодностиПриход"
Либо оставить документ без изменения, а создать новый документ "УчетСрокаГодности", который будет заполняться на основании док."Поступление" и затем двигать регистры "срокиГодности"
вот я склоняюсь к реализации второго варианта. От специалистов жду советов: как это правильнее и сделать (изменить конфигурации), чтоб при обновлении было минимум проблем. Купить другую конфигурацию - такой вариант не рассматриваем.
(34) Taktic, пишу на форуме первый раз, пыталась выбрать раздел "Бухгалтерия 2.0", но почему-то не получилось. Как переносить темы - не знаю. И по поводу мотивации, мани я сама перечисляю авторам, которые "постят" по делу.
(3) larisab, не совсем справочная: нужно посчитать сколькотого или иного товара на складе с тем или иным сроком годности, а так же информация: сколько и когда пришло товара (с каким сроком), сколько когда ушло товара с этим сроком годности. И тут вопрос не какие бывают сроки годности, а вопрос в том: какие есть. Так что, я не считаю, что это просто справочная информация.
Во-первых, это партионный учет. Который имеется в стандартной БП2.0. Естественно, учет товаров на складах должен работать по FIFO, а не по средней.
Во-вторых, следует создать регистр сведений, ставящий в соответствие номенклатуру, партию (документ поставки) и срок ее годности (дату).
В-третьих, следует придумать механизм ввода сроков годности. Я бы предложил документ "ввод сроков годности", вводящийся на основании поступления ТМЦ и делающий движения по вышеназванному регистру.
В-четвертых - отчет, показывающий остатки товаров по срокам годности, предупреждающий о скором истечении срока годности партий и механизм, запрещающий отгружать товары с истекшим сроком годности
Тогда писать свой партионный учет на регистрах.
Добавить документ "Поступление партий ТМЦ" (и списание на всякий случай ;)), причем идентификатором партии может являться собственно срок годности. регистр остатков (номенклатура, срок годности, количество) для учета этого дела. Указание срока годности (как партии) в ТЧ документа Реализация. И подписка на проведение реализации, контролирующая остатки и добавляющая движения по нашему регистру.
При этом в реализации срок годности указывается выбором из списка, динамически формирующегося из наличия.
(5) asved.ru, так заковырка в том, что на складе сами ответственные за хранение товара будут указывать какой товар сейчас отгружать с каким сроком. Т.е. отгрузка не по ФИФО, из какой партии продавать товар выбираем сами, поэтому думаю нужно будет менять документ "Отгрузки" или создавать свой некий документ, где будет указано какой товар уехал.
по сабжу, смотри, бухи когда приход будут ставить будут у каждого товара вбивать срок годности чтоли? да им оно вообще не надо, за это склад отвечает, ты хочешь склад подцепить к бухии, ни один бух не согласится. ИМХО
(13) alevi, наш бух согласен и к тому же вообще против существования двух баз. вот и думаю, чтоб все документы работали как обычно, но в довесок создать пару документов для учета срока годности, которые и будут заполнять на складе. У нас они ("кладовщики") так и формируют документы поступление и отгрузку, бухгалтер только бдит за ними. Ну а тут на основании стандартных документов и сделать заполнение новых (или наоборот на основании новых заполнять потом стандартные доки "Приход" и "Реализация")
мой вариант такой делаешь подсистему Управление складом, потом по алгоритму предложеному asved.ru, а обновление делаешь объединением конфиги, кароче пиши ТЗ сюда выкладывай может че получится, у меня в сентябре будет похожая задача, но там Логистику и склад заказали, но есть момент приход делается на основании файлика который выгрузился у отправителя товара, там уже сроки хранения указаны, это как вариант
Не знакома с БП, но на всякий случай спрошу - а серии номенклатуры там есть? Их можно было б использовать для сроков годности. По крайней мере переделок ноль, отчеты работают по сериям, и для продажи можно указывать серию, какую нужно...
(16) Hany, у товаров есть серия, к тому же серия и срок годности это, можно сказать, равно. Но номер серии нас не интересует, ну по-крайне мере, не так сильно как дата "срок годности". С удовольствием бы использовала учет по сериям, но этого в БП я не нашла.
(20) tango, очень любопытно. повторите, пожалуйста, для "особо одаренных" чайников: что брать, куда смотреть? "синонимы"? это понятие я встречала только при использовании конфигуратора, для задания человеческих наименований объектов конфигурации. (изучаю пока рисунок)
(24)а если у нее будет например 2 бутылки масло подсолнечного с разным сроком, то получается что в счет фактуре будет 2 позиции с одинаковым наименованием, а если их 100 бутылок, это алес, нужно чтобы при вводе с/ф сворачивала по наименованию )))
(27) alevi, ну так и будет несколько одинаковых позиций с разным сроком годности (такое часто бывает), соответствующее количество строк. Так же как и с разным ГДТ: товар один, а ГДТ разное, а тут еще и разбивка дополнительно на серии будет (если так случиться, что в одном из ГДТ разная поставка серий="сроков годности")
(23) alevi, к сути задачи вопрос наверно не относится, но отвечу: товар приходит в коробках, но заводим в базу его поштучно, т.е. приехало 2 коробки в них по 30 шт. чего-то, то в базу попадает количество 60шт. "его"
А почему не использовать характеристику номенклатуры? мы таким способом решили эту задачу. И партионный учет в разрезе характеристик, и отчеты все пожайлуста готовые. Ставишь приход в разрезе характеристик (сроков) и цены соответственно таким же путем назначаешь. И самое главное - КОНФИГУРАЦИЯ ОСТАЕТСЯ ТИПОВОЙ! Смысл придумывать колесо заново?
(35) Lissenok, (36) larisab, Да, уш, а если брать УПП, то там и Характеристики не нужны, там Серии есть, где напрямую указывается срок годности... А с БП типовых вариантов не знаю...
(35) Lissenok, (37) nikolayD, ну так-то мне по душе больше УНФ, но не смогла убедить бухгалтера, что она нам нужна. А УПП для небольшой фирмы это транжирство, говорю же: БП устраивает, кроме одного "но".