Конкурс на "Лучший вопрос" и далее "Лучший ответ"

1. Шёпот теней 1779 31.01.13 12:27 Сейчас в теме
Конкурс:

1 Вопрос: "Ход конём" см. комментарий (42) ... Решения: (49)
2 Вопрос: "Найдите кратчайший путь коня между двумя заданными клетками на шахматной доске." см. комментарий (76) Решения: (98)
3. Вопрос: Найти максимальное вхождение. см. комментарий (107)

Благодарность за финансовую (стартмани) поддержку проекта anig99, AnryMc, DitriX, juntatalor, Bukaska, alexk-is, poligraff !


Конкурс:

1. Задайте "лучший вопрос" по 1С
2. Ответьте на "лучший вопрос"


Ответ должен быть оформлен в виде обработки.
Обработку выствить в своих "Публикациях" указать ссылку на данный "Конкурс", здесь указать ссылку на свою "публикацию".

с уважением "Шёпот теней" в миру Александр Шишкин ...

"Лучший" - выбирается обсуждением !
"Лучшим" - приз "мани ИС" !


... вот ...
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
252. m..adm 23.11.15 02:24 Сейчас в теме
Мои обработки по конкурсу:
По 1 и 2 заданию: http://infostart.ru/public/421101/
по 3-му заданию: http://infostart.ru/public/421107/

Подходит реализация?
Остальные ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
98. juntatalor 63 26.03.13 16:27 Сейчас в теме
(1)
Решение задачи №2 в приложенной обработке (управляемая форма)

Код алгоритма:
Объект.Результат.Очистить();
	
	кНач = Объект.НачальнаяПозицияХ * 10 + Объект.НачальнаяПозицияУ;
	кКон = Объект.КонечнаяПозицияХ * 10 + Объект.КонечнаяПозицияУ;
	
	Если кНач = кКон Тогда
		Сообщить("Начальная и конечная точка совпадают");
		Возврат;
	КонецЕсли;
	
	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.Текст = "
	|// Ходы
	|
	|ВЫБРАТЬ 2 КАК Х, -1 КАК У
	|ПОМЕСТИТЬ Ходы
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ ВЫБРАТЬ 1, -2
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ ВЫБРАТЬ -1, -2
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ ВЫБРАТЬ -2, -1
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ ВЫБРАТЬ -2, 1
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ ВЫБРАТЬ -1, 2
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ ВЫБРАТЬ 1, 2
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ ВЫБРАТЬ 2, 1;
	|
	|// Цифры для основного поля
	|
	|ВЫБРАТЬ 0
	|ПОМЕСТИТЬ Цифры 
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ ВЫБРАТЬ 1
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ ВЫБРАТЬ 2
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ ВЫБРАТЬ 3
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ ВЫБРАТЬ 4
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ ВЫБРАТЬ 5
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ ВЫБРАТЬ 6
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ ВЫБРАТЬ 7;
	|
	|// Основное поле
	|
	|ВЫБРАТЬ Х.Поле1 КАК Х, У.Поле1 КАК У ПОМЕСТИТЬ ОсновноеПоле ИЗ Цифры КАК Х ПОЛНОЕ СОЕДИНЕНИЕ Цифры КАК У ПО ИСТИНА;
	|
	|// Перемещения коня
	|
	|ВЫБРАТЬ ОсновноеПоле.Х * 10 + ОсновноеПоле.У КАК Откуда, (ОсновноеПоле.Х + Ходы.Х) * 10 + ОсновноеПоле.У + Ходы.У КАК Куда ИЗ ОсновноеПоле КАК ОсновноеПоле ПОЛНОЕ СОЕДИНЕНИЕ Ходы КАК Ходы ПО ИСТИНА
	|ГДЕ ОсновноеПоле.Х + Ходы.Х >= 0 И ОсновноеПоле.У + Ходы.У >= 0 И ОсновноеПоле.Х + Ходы.Х <= 7 И ОсновноеПоле.У + Ходы.У <= 7";
	
	П = Запрос.Выполнить().Выгрузить();
	
	Вершины = Новый ТаблицаЗначений;
	Вершины.Колонки.Добавить("Вершина", Новый ОписаниеТипов("Число"));
	Вершины.Колонки.Добавить("ДлинаПути", Новый ОписаниеТипов("Число"));
	Вершины.Колонки.Добавить("Посещена", Новый ОписаниеТипов("Булево"));
	
	// Строим граф
	Граф = Новый Соответствие;
	Для Каждого стрП Из П Цикл
		
		нОткуда = Граф.Получить(стрП.Откуда);
		
		Если Вершины.Найти(стрП.Откуда, "Вершина") = Неопределено Тогда
			нСтр = Вершины.Добавить(); 
			нСтр.Вершина = стрП.Откуда;
			Если Не стрП.Откуда = кНач Тогда
				нСтр.ДлинаПути = 10000;
			КонецЕсли;
		КонецЕсли;
		
		нМассив = Новый Массив;
		Если нОткуда = Неопределено Тогда
			нМассив.Добавить(стрП.Куда);
			Граф.Вставить(стрП.Откуда, нМассив);
		Иначе
			нОткуда.Добавить(стрП.Куда);
			Граф.Вставить(стрП.Откуда, нОткуда);
		КонецЕсли;
		
	КонецЦикла;
	
	// Ищем кратчайший путь до конечной вершины по алгоритму Дейкстры
	КратчайшиеПути = Новый Соответствие();
	нСтроки = Вершины.Скопировать(Новый Структура("Посещена", Ложь));
	Пока Не нСтроки.Количество() = 0 Цикл
		
		нСтроки.Сортировать("ДлинаПути");
		ТекСтрока = нСтроки[0];
		// Пометим в исходной таблице
		ИсхСтрока = Вершины.Найти(ТекСтрока.Вершина, "Вершина");
		ИсхСтрока.Посещена = Истина;
		
		ДочВершины = Граф.Получить(ТекСтрока.Вершина);
		Для Каждого ДочВершина Из ДочВершины Цикл
			
			Если ДочВершина = ТекСтрока.Вершина Тогда
				// Не возвращаемся в исходную вершину
				Продолжить;
			КонецЕсли;
			
			НайдСтрока = Вершины.Найти(ДочВершина, "Вершина");
			Если НайдСтрока.ДлинаПути > ИсхСтрока.ДлинаПути + 1 Тогда
				НайдСтрока.ДлинаПути = ИсхСтрока.ДлинаПути + 1;
				КратчайшиеПути.Вставить(ДочВершина, ТекСтрока.Вершина);
			КонецЕсли;
			
		КонецЦикла;
		
		нСтроки = Вершины.Скопировать(Новый Структура("Посещена", Ложь));
		
	КонецЦикла;
	
	// Алгоритм закончил работу, восстанавливаем пути
	ТекВершина = кКон;
	нСтр = Объект.Результат.Вставить(0);
	нСтр.ПозицияХ = Объект.КонечнаяПозицияХ;
	нСтр.ПозицияУ = Объект.КонечнаяПозицияУ;	
	Пока Не ТекВершина = кНач Цикл
		
		ТекВершина = КратчайшиеПути.Получить(ТекВершина);
		нСтр = Объект.Результат.Вставить(0);
		нСтр.ПозицияХ = Цел(ТекВершина / 10);
		нСтр.ПозицияУ = ТекВершина % 10;
		
	КонецЦикла;
Показать


Пояснения к коду:

0.1) Отсчет ведется не в шахматной системе координат (A1, B1 и т.д), а в модифицированной: 0 - это точка А1, 10 - это точка В1, 11 - это точка В2, и так далее. Это упрощает все математические расчеты, не меняя сути задачи. Формула расчета Х * 10 + У, где Х - это буквенный номер, У - цифровой [нумерация с нуля]

1) Сначала с помощью запроса была построена таблица, где для каждой клетки игрового поля указано, на какие клетки из нее может пойти конь. В запросе последовательно строятся игровое поле (нумерация колонок и строк начинается с нуля), затем строится таблица допустимых изменений в координатах для коня, затем строится таблица непротиворечащих размеру поля ходов (путем объединения таблиц).

2) Расчет оптимального пути основан на алгоритме Дейкстры (см. Википедию). Для этого строятся вспомогательные структуры: таблица Вершины, в которой указано, посещена ли данная вершина алгоритмом, и длина пути от начальной вершины до данной; соответствие Граф, в котором для удобства хранятся подчиненные вершины (ключ - вершина, значение - массив подчиненных вершин)

3) В работу алгоритма Дейкстры вдаваться не буду, укажу лишь, что размер ребер графа между вершинами везде фиксированный, равный единице 1. Также во время работы алгоритма строится вспомогательное соответствие КратчайшиеПути, куда в обратном порядке заносятся вершины, являющиеся "родителями" по кратчайшему пути. Это соответствие в итоге и строит конечную таблицу.

4) В конечной таблице выводятся ходы, которые необходимо сделать.

К сожалению, алгоритм не учитывает возможности наличия нескольких путей. Предложу желающим самим внести в него изменения, чтобы несколько путей выводились - возможно, кому-то захочется размять затекший мозг, занятый проводками, дебетами, сальдо, строно....
Прикрепленные файлы:
ХодКонем.epf
Shilov; Шёпот теней; max210; ildarovich; +4 Ответить
106. Шёпот теней 1779 27.03.13 15:08 Сейчас в теме
(98) ... посмотрел ... работает ... )))

отправил Вам 10 мани за решение задачи ...

!!! Восхищён !!!

... удачи ...
101. juntatalor 63 26.03.13 17:16 Сейчас в теме
Поделюсь с вами задачей, которая была опубликована на конкурсе Intel по параллельному программированию в прошлом году.

Даны две строковые последовательности [*пояснение - теоретически, неограниченной длинны. На практике, размер каждой из строк составляет несколько сотен мегабайт], состоящие из символов A G C T [*как нетрудно догадаться, это последовательности ДНК] Строка1 и Строка2, причем СтрДлина(Строка1) >= СтрДлина(Строка2), число N, причем N <= Мин(СтрДлина(Строка1), СтрДлина(Строка2))

Задача - найти в Строка2 все подстроки, не меньшие, чем заданное N, которые также встречаются в Строка1.
Например,
Строка1 = "AAAGGTCTGATCGGCGATTTCGGAATAGCGCGCGCGATTAAAAAAAAAAAAAAAAGCGC­TTAAATCGATATACC"
Строка2 = "ATTAAAAACGGCGATTTCGGAATAGGAGTAAAAAAACCCCCCCTTTTCTCTCTCTCTCT­"
N = 17

Результатом будет только одна строка "CGGCGATTTCGGAATAG"

(тут уж если я ничего не напутал :) )

Брутфорс - алгоритм на таких объемах данных работает крайне медленно. Задачей конкурса было алгоритм распараллелить и оптимизировать. Если многоуважемый (1) Шёпот теней решит опубликовать эту задачу, ее, конечно, надо упростить - убрать пункт про распараллеливание (1С тут не сильна) и ограничить объемы исходных данных (тут очень легко можно упереться в нехватку памяти). Критерий оценки качества - скорость работы алгоритма.


И еще несколько олимпиадных задач попроще:

На пpямой своими концами заданы N отpезков. Найти точку, принадлежащую максимальному числу отрезков

Вводится последовательность из n натуральных чисел. Необходимо определить наименьшее натуральное число, отсутствующее в последовательности.
Шёпот теней; +1 Ответить
107. Шёпот теней 1779 28.03.13 12:52 Сейчас в теме
задача от juntatalor из (101) про строковые последоваетльности (с небольшим переделом) ..

предисловие: часто нужно искать совпадения по строке, например в лингвистике, психологии и пр. Например, тут - особенно, в своё время мне нравился "Пси офис" - с его помощью можно, вложив в него текст, выяснить искренность намерений писавшего !

Задача: существует текст:

"ЗИМНИЙ ВЕЧЕР

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей."

Необходимо написать программу для вычленения одинаковых кусков текста ...

1.из текста необходимо убрать все знаки препинания и пробелы оставив только буквы. Можно использовать один из регистров.
2.для сокращения времени работы можно поставить ограничитель на анализируемую длинну комбинаций (для анализа роли большой не играет)...
3.найти повторяющиеся максимальные сочетание идущих друг за другом символов и их количество

... вот ...

например:
"Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?"

станет: "выпьемдобраяподружкабеднойюностимоейвыпьемсгорягдежекружка"­
программа найдёт масимальное вхождения наборов символов, напрмер: по 2 р аза повторяются наборы символов : "Выпьем", "ружка" ... и т.д.

...
138. pm74 199 15.04.13 11:27 Сейчас в теме
(107) Шёпот теней,
вот мои "5 коп" на тему поиска повторов
Прикрепленные файлы:
ЕщеПоискСлов2.epf
Шёпот теней; +1 Ответить
139. Шёпот теней 1779 16.04.13 11:08 Сейчас в теме
(138) ... предварительно отправил Вам - 10 мани ...

... вот ...
187. Шёпот теней 1779 29.09.15 18:47 Сейчас в теме
ТАК как у меня остались "денежки" - которые мне предоставили мои друзья ... предлагаю всем желающим участие в конкурсе (условия читаем в (1) )...

1. решить существующие задачи
2. составить новую задачу

Приз: небольшая сумма старт мани.
190. Ivanovag123 01.10.15 14:22 Сейчас в теме
(1) Шёпот теней, да вопрос простой:
Есть остатки номенклатуры (берём из регистра, например, ТоварыОрганизаций, за какой-нить период, по дням).
И ещё есть цены (с изменениями) этой номенклатуры. Берём из регистра сведений ЦеныНоменклатуры. Для простоты пусть тоже по дням.

Внимание вопрос: Как на каждую дату остатков вывести ещё и их стоимость в актуальных на все даты ценах? (а не только в последних).
191. Ivanovag123 01.10.15 14:29 Сейчас в теме
Кхм.. "прикольно", но никто не знает :) (190)
195. Шёпот теней 1779 01.10.15 15:09 Сейчас в теме
(190) т.е. должна быть таблица с колонками следующего вида:

номенклатура \ количество \ ДатаОстатка / ЦенаОстаткаНаДатуОстатка



... Я правильно понял задачу ?!

если же говорим о : "Срез последних на каждую дату в запросе" то это, например, здесь : http://kb.mista.ru/article.php?id=92
Ivanovag123; +1 Ответить
196. vikad 129 02.10.15 01:04 Сейчас в теме
(195) Шёпот теней, на ИС тоже есть http://infostart.ru/public/77568/ в частности этот комментарий, который работает корректнее, чем метод, предложенный в статье
Ivanovag123; +1 Ответить
197. Шёпот теней 1779 02.10.15 08:12 Сейчас в теме
(196) vikad, у нас есть 2-3 конкурсных вопроса (см. выше) . желающие могут на него написать обработку и заработать мани. Вопрос который предложено в (190) мне непонятен (Если же это "Срез последних на каждую дату в запросе" то он решается и запросом и вычислением в таблице значений).

Нужны конкурсные вопросы общего характера, чтобы любой желающий, любого уровня подготовки мог бы по-пробовать свои силы в составлении алгоритма решения задачи. Надо отметить что при простоте задач мало кто их решает.

Есть несколько задач, подобного типа у Арчибальда (решение векторов).

В этом году наша страна на мировой мат.олимпиаде не заняла ни одного золота, в первые за 50 лет и заняла общее 26 место (вобщем из букв "Ж", "О", "П, "А" - "ВЕЧНОСТЬ" не сложешь).

.. ВОТжизньВОТ ...
199. Ivanovag123 02.10.15 08:40 Сейчас в теме
(197) Шёпот теней, поясню.
Нужен отчёт на СКД в УТ 10.3 в виде таблицы (а не списка).
Для простоты указываю тут только основные регистры и поля, поясняющие суть проблемы.

Строки - группировка с итогами по Складам(иерархия)/Номенклатура.
Колонки - ВСЕ дни какого-нить выбранного месяца + ИТОГО.
Ресурсы - Конечные остатки номенклатуры (по складам, ессн.), её последняя Цена на дату (на 23:59:59), и Стоимость (остаток*цена).

Очевидно, что цены менялись не каждый день, в этом и затык. Но вроде то, что вы оба выше предложили, должно подойти. Счас буду пробывать.
200. Ivanovag123 02.10.15 11:40 Сейчас в теме
(196) vikad, к сожалению, для моего отчёта (199) запрос по второму варианту не работает (первый я вообще не рассматриваю,- он косячный) :((
А именно:
Если в какой-то день не было оборотов по (у меня) "РегистрНакопления.ТоварыОрганизаций.ОстаткиИОбороты", то цены не приклеиваются (там null).
И при этом в ИТОГО (за все даты отчёта, последняя колонка) цены ещё и суммируются (в настройках ресурсов СКД я выбрал рассчитывать только по номенклатуре, но это не помогает).

Так что вопрос открыт, и он не так прост, как вам кажется :))

Отчёт (на СКД для УТ 10.3) и скрины с косяками во вложениях.
Прикрепленные файлы:
Цены2.erf
198. Ivanovag123 02.10.15 08:32 Сейчас в теме
(195) Шёпот теней и (196) vikad, кажется, это именно то, что нужно. Спасибо!
Попробую прикрутить к моему отчёту (он зараза сложный, с объединением нескольких регистров)
202. Ivanovag123 02.10.15 11:46 Сейчас в теме
204. Ivanovag123 02.10.15 12:24 Сейчас в теме
(1) Шёпот теней, давай уже маню (хотя бы одну) за мой вопрос :)
Решения то так и нет... :))
208. ture 606 02.10.15 16:01 Сейчас в теме
(1) Шёпот теней, детский сад это, уж извиняй сразу.

Вот тебе список задачек с заковырками: http://www.e-olymp.com/ru/problems
Выбирай любую. Ответы могут выслать участники (у меня то же найдутся какие-то решения).

Можно даже фрилансить на готовых решениях по студентам (пацаны из топа рейтинга этим и питаются).
Обидно не бывает, если не стыдиться невежества.
209. Шёпот теней 1779 02.10.15 16:29 Сейчас в теме
(208) ture,

не понял ?! что является д/с ...

есть сайты олимпиадных задач по программированию ... например: http://acmp.ru
не предлагайте сайт - предлагайте "Задачу" !!!!

выбирать самому мне неохота (выбирал сам см. (1) и по ходу текста) ... например: "пересчитать все "счастливые билеты"" для 3-6 значных номеров (если нечётный то счастливый билет по центральной цифре) ...

фриланс на готовых решениях по студентам - это как ?!

... такоеВОТмнение ...

доп.:

Телефонный номер. Телефонный номер называется «шахматным», если его цифры набираются на телефонном кнопочном номеронабирателе ходом шахматного коня. Создать программу, подсчитывающую количество различных семизначных «шахматных» номеров, начинающихся с заданной цифры N. Считая, что раскладка телефонного кнопочного номеронабирателя имеет вид:
1 2 3
4 5 6
7 8 9
0

или

Шахматы. На доске (8х8) расставлено 8 ферзей (ферзь бьет по вертикали, горизонтали и диагонали). Убрать часть из них так, чтобы оставшиеся не били друг друга. Число оставшихся ферзей должно быть максимально. Выдать полученную позицию на экран.
Замечание. Позиции шахматной фигуры можно задавать в обычной нотации (например, d7) или парой чисел –координат фигур (например, 4;7).
Пример входных данных для проверки:
Вариант №1. Позиции ферзей:
первого: 1; 1
второго: 4; 1
третьего: 8; 1
четвертого: 4;5
пятого: 8; 5
шестого: 1; 8
седьмого: 8; 8
восьмого: 4; 8

Кстати: http://www.imo-official.org/results.aspx - результаты ММО. Смотрим USS, RUS и USA.

...полныйАБЫРВАЛГкороче ...
216. ture 606 15.10.15 15:19 Сейчас в теме
(209) Шёпот теней, я уж не знаю куда деваться от таких задачек. Постоянно таскают из школы. А Вы не можете найти. Ну посмотрите динамическое программирование, что-ли... не возможно не найти интересной задачи. Разбираются на многих языках (чаще плюсы и паскаль). Стоит разок окунуться и вопрос о поиске задачи не стоит. Зато стоит другой вопрос - "как это все должны детки знать прям из люльки? ведь задают на дом ведь" Да можно за денюшку (яндекс деньги, к примеру) сливать готовые решения. Главное с таксой не промазать, т.к. задачи разной востребованности (задерешь высоко пойдут к другому, опустишь низко... в общем они потом иногда обмениваются купленными решениями, а значит с носом остаешься), покупают примерно одни и те же и они сами помалкивают об этом. Поэтому только топ или очередь являются рекламой.
217. Шёпот теней 1779 16.10.15 08:29 Сейчас в теме
(216) ture, : КРИТИКУЯ - ПРЕДЛАГАЙ !!!

Анекдот:
Жили-были мыши, и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
— Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают. Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
— А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не обижает.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
— Как же мы станем ежиками? — и они побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину.
Прибежав, они спросили:
— Мудрый филин, а как же мы станем ежиками?
И ответил филин:
— Я тактикой не занимаюсь - Я СТРАТЕГ! Сами что-нибудь придумайте.

... ОДНИстратегиКРУГОМ ...
218. ture 606 16.10.15 13:43 Сейчас в теме
(217) Шёпот теней, могу поделиться одним наблюдением. Я подметил, что программисты 1С сильно далеки от остального мира программистов. Это такая экосистема замкнутая на себя. Но только самостоятельно она не способна выжить. Это что-то вроде аквариума, у которого есть ХОЗЯИН. Я предполагаю, что аналогичная ситуацию и в сапе, и других решениях с закрытым кодом (вот есть БОГ, а есть мы программисты 1С, и мы под НЕГО подстраиваемся). С другой стороны если, скажем, гуманитарий не смог ужиться среди жестких и бородатых программистов си-подобных языков, то он всегда может найти свое место в Мире 1С. Я это все к тому, что мир шире тех границ, которые мы со временем признаем нерушимыми. Если Вам хочется большего и более глубокого знания, если Вам надоели границы чужих абстракций, если Вам хочется прикоснуться к глубине реального мира программирования, то начать можно, к примеру, с с++ (это современный язык, не смотря ну ту мощную рекламу по опорочиванию от владельцев java и c#), haskell (это язык математиков, вот курс пл нему). Мое наблюдение в том, что мир способен преобразиться и чаще об этом я слышу от программистов 1С.
219. Шёпот теней 1779 16.10.15 20:06 Сейчас в теме
(218) ture, хммм...

язык программирования это лишь способ выражения математического алгоритма. Нет никакой разницы на каком языке писать свою мысль. Форма это лишь отображение содержания.

Ошибка молодёжи в том, что она думает, что отрастив ирокез, или сделав наколку она стала индивидуальностью!

Смешно думать, что изучив "С" - человек стал программистом!!! Он никто - если не владеет математикой а вот наоборот - ДА!

Все языки похожи друг на друга.
Синтаксис - Семантика - Алгоритм. Главное здесь Алгоритм!!!

Решите задачу поиска счастливых билетов на уровне 6 цифр. Переборные варианты не рассматриваются! ... и "Я" скажу - "кто ВЫ" ????

... ТАКОЕвотЕСТЬмнениеВОТ ...

п.с. "Программист 1С" - это в последнюю очередь программист, а в первую: "Мальчик на побегушках", во-вторую: "Консультант 1С"+ знания прикладных предметов (бухгалтерия, склад и прочие науки). Поэтому приходится "психологические трещины" компенсировать, залечивать излишней "аквариумностью".
Но такая "психологическая компенсация" свойственна всем профессиям.
220. ture 606 21.10.15 12:31 Сейчас в теме
(219) Шёпот теней,
 "Программист 1С" - это в последнюю очередь программист, а в первую: "Мальчик на побегушках"
Увы.. не поспоришь. Программисты бизнес логики ценны только вместе с бизнес-идеей, а без такой идеи они консультанты по программе, которую могут по фиксеть. Кстати, если не гоняться за птицей удачи, то доход "консультанта" самый спокойный и стабильный. А если гонять синюю птицу, то доход растет мега скачками и такой программист быстро обзаводится своим отделом.

Вы заметили ценность алгоритма. Это может означать, что Вы пытались кого-то учить и задумывались в чем между Вами разница. 1С процедурный язык, в который добавили килограммчик объектов, и в нем царствуют алгоритмы как и в Си. Весь код строится от алгоритмов, которые есть в голове, поэтому говорят о шаблонности мышления, т.к. алгоритмы увы привязаны к языку сильнее, чем кажется в начале. В ООП код строится от размещаемых данных, а алгоритмы возникают как "черт из коробки" в отдельных методах-членах. В функциональных языках способ мышления совсем иной (не могу его кратко изложить, т.к. и сам здесь нуб), "алгоритмы" сильнее завязаны на особенности функционального языка, хотя очень отдаленно они что-то напоминают. Это "что-то" не похоже алгоритмы процедурных языков, а скорее походит на математику, о важности который Вы говорили.

Математика помогает быстрее добежать от одного угла к другому, экономя время и количество операций. Но где это сильно нужно? Едва ли речь о бизнес логике, ну может быть какой-то статистический анализ в отчете. Программисты 1С часто не интересуются даже операцией взятия остатка от деления на протяжение всей свое карьеры, потому что не требовалось для работы, а не потому что они какие-то не такие. Зато они обычно хорошо варят в запросах (пусть и каких-то куцых), блокировках на сервере и параллельности работы пользователей. А у кого самые красивые формочки? Или кто может за пару минут интегрировать две учетные системы через интернет? Да! Здесь программистам 1С нет равных. И с этим трудно спорить.
Шёпот теней; +1 Ответить
221. Шёпот теней 1779 22.10.15 08:50 Сейчас в теме
(220) ture, спасибо за пост! НО!

зачем лошади пятная нога ?! в природе всё гармонично !!!

написать программу алгоритм которой требует:
одну строку - может каждый
10 строк - почти всякий
100 строк - уже не всякий
1000 строк - уже сотни
10 000 строк - уже единицы !!!

писать программу на ООП для последовательно-зависимых задач - какой в этом смысл. И мне кажется всё зависит от точки зрения т.е. от "вкуса" (вот 1С добавило "Оповещение").

Если можно напишите описание каких процессов в бухгалтерском учёте требуют ООП. Только хочется конкретных примеров с явно выраженным КПД от внедрения (мы же знаем что 1С-7 это лучший вариант для 95 проц. предприятий - но надуманно все внедряют 8.3).

Всё таки: По-пробуйте решить задачу со счастливым билетом, если для вас это "просто" используйте не только сложение.

Практика - Определяет и теорию, и методы, и методологию !!!

... ВОТведьВОТ ...
222. pm74 199 22.10.15 10:29 Сейчас в теме
(221) Шёпот теней,
А что такого в задаче про билеты ?
223. Шёпот теней 1779 22.10.15 12:25 Сейчас в теме
(222) pm74, самое сложное в жизни это отвечать на "простые вопросы" ... по-пробуйте решить получите массу новых знаний и впечатлений ..

.. это как с обходом коня по шахматной доске ... звучит "просто" сделать ?! хм ... а сделать максимально просто и оптимально - очень трудно ! главный оценщик это "время" !!!

... вот ...
224. pm74 199 22.10.15 12:38 Сейчас в теме
(223) Шёпот теней, всего там 10^6 комбинаций цифр , искомых комбинаций 55252
ВЫБРАТЬ 0 Как Ч ,"0" КАК С Поместить Цифры 
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 1,"1"
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 2,"2"
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 3,"3"
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 4,"4"
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 5,"5"
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 6,"6"
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 7,"7"
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 8,"8"
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 9,"9"
;

ВЫБРАТЬ
Ц1.С+Ц2.С+Ц3.С+"-"+Ц4.С+Ц5.С+Ц6.С
ИЗ   Цифры КАК Ц1,Цифры КАК Ц2,Цифры КАК Ц3,Цифры КАК Ц4,Цифры КАК Ц5,Цифры КАК Ц6
ГДЕ Ц1.Ч+Ц2.Ч+Ц3.Ч = Ц4.Ч+Ц5.Ч+Ц6.Ч 
Показать
Шёпот теней; +1 Ответить
225. Шёпот теней 1779 22.10.15 14:01 Сейчас в теме
(224) pm74, вам тут делать нечего .. отдыхайте ... Ещё лучше задать "Задачу" ...

Общее:

В данном случае Запрос - это непроцедурный язык программирования, их трудно писать для изменяющихся данных, либо собирать запрос в "коде".
Это так "мелкая отговорка" т.к. не понимаю как идёт "алгоритм" отбора в запросе его не видно т.к. он делается на стороне среды исполнения запроса.

Задача в лоб "перебором" процедурным языком делается, в зависимости от ПК, допустим за 1 мин. Если предлагается алгоритм решающий эту задачу за 30 сек. - тогда это хороший алгоритм.

Ваш "Запрос" сначала создаёт таблицу из неё выбирает строки где правое=левому и выводит в результат. С точки зрения это обыкновенный перебор т.е. с точки зрения алгоритма - ничего интересного.

..ТакоеВОТмнениеВОТ ...

п.с. Подскажите как сейчас можно перечислить мани на чей-то счет?

...
226. pm74 199 22.10.15 14:18 Сейчас в теме
(225) Шёпот теней,
иногда лучше заранее знать ответ ;)
227. Шёпот теней 1779 22.10.15 15:17 Сейчас в теме
(226) pm74, хотел вам перечислить 5 старт-мани. Оказалось что сейчас такой возможности, напрямую перечислять мани, нет. Скачал две ваши обработки (2 старт-мани) и поставил 2 плюсика. Будем считать, что ваше решение вознаграждено.

Предлагаю Вам задать "Задачу".

...вотВЕДЬвот ...
228. pm74 199 22.10.15 15:53 Сейчас в теме
(227) Шёпот теней, спасибо за мани
ну вот у меня реальная сейчас задача : есть N cотрудников у каждого из них M видов начислений требуется на основании этих данных выбрать все типичные комбинации начислений , для того чтобы в документе "Прием на работу" для нового сотрудника, можно было заполнять начисления по шаблону. Хотелось бы какой нибудь красивый алгоритм получения массива шаблонов начислений
231. pm74 199 22.10.15 17:17 Сейчас в теме
По поводу (228) есть некий набор М выбираем часто повторяемые. Если ли есть некий приоритет "М" можно сделать АБЦ анализ и вероятностный типа ЧНЯ ... если я правильно понял задачу.

возможно некорректно сформулировал - есть некоторое количество начислений для каждого сотрудника , нужно выбрать одинаковые наборы начислений, желательно без перебора и сравнения построчно .. что-то вроде сравнения тз между собой
232. Шёпот теней 1779 23.10.15 08:11 Сейчас в теме
(231) pm74, вот я и отмечаю тот факт, что трудно решить, но ещё труднее описать "Задачу".

Формализовать задачу - великое умение. Поэтому их не так много. Из-за видимой "простоты" всем и кажется, что и решение "простое" + ЕГЭ и от великой математической державы ничего не осталось ! Зато все ругают наш автопром.

...УФФФбурчуПОстарческиУЖЖЖ ...
233. ture 606 23.10.15 13:48 Сейчас в теме
(232) Шёпот теней, ЕГЭ?! Так вот оно что, экзамен, вуз и т.п. А ведь в былые времена... люди жили в деревнях при СССР и... что-то меняется, а что-то нет.

Значит, толковые школьники есть как и раньше. Толковыми их делает мотивация, которую часто закладывают мама с папой (ну те, что раньше назывались тунеядцы) и часто жесткими и грубыми наездами (пока не придет ОН... дурацкий возраст протестов). ОГЭ? да пофигу на него, экзамен дело формальное, но пугануть им мальчонку или девчушку можно (пока работает это пугало). Репетитор? Ну если есть деньги купить себе куклу, то флаг в руки (учителя английского, кстати, намеренно и повсюду занижают оценки и специально учат только на дополнительных занятиях, игнорирую школьное время, где только ОЦЕНИВАЮТ). Почему такие тупые дети, ведь так много задают? Ну так ведь нельзя же заниматься всем одновременно. А как же надо? Ну захотел школьник стать гуманитарием, идет он значит в центр образования и выбирает себе предметы по вкусу. ЧТО центр образования? Ужас, Развал!!! Надо чтоб всесторонне не развиты были! (упс, "не"? с чего вдруг?)

Короче говоря, в масштабах страны эту проблему (с низким уровнем образования) решают тунеядцы (родители сидящие дома с ребятенком) и часто в ущерб ребенка, т.к. тонкое это дело воспитание ребенка. Но получив пинок в виде непонятного будущего, ребенок имеет твердую мотивацию, хотя и продолжает жить в иллюзорном мире. Потом такой мотивированный человек легко может бросить престижный вуз, потому что ему на самом деле хочется быть солдатом или моделью.

Этот извечный треп всегда сводится к тому, что имеется в государстве избыток людей, поэтому можно ему позволить не задумываться о судьбе каждого, доверив это дело самому человеку или его родителям (а может военкомату или продюсеру).

Если отвлечься от судьбы отдельных школьников, то как черт из коробки выпрыгивают всякие клубы, лагеря, групповые занятия, развивающие сайты и пр. А за ними олимпиады по всем предметам и тоже не видно конца.

Нужно забыть о родине, ее богатствах, Украине, Сирии, Обаме, Путине, бстровах, бабках на лавке, ТВ и пр. плюнуть на все это всестороннее школьное образование, тренера и выбрать будущее школьника, потому что сам он не сможет. И тащить его в зубах, пока они есть через все закрытые для него двери.
236. Шёпот теней 1779 24.10.15 01:30 Сейчас в теме
(233) ture, смешны слова ваши ...

одно дело философствование и разговор без точки отсчёта ... другое сравнение таблицы олимпиадных результатов, ссылку на которую давал выше ...

воспитание - это всегда "наказание" и иного не было нет и не будет ! самое тяжелое это "самовоспитание".

Тема популярностью не пользуется. "Отвисит" своё и "отвалится". Встречный вопрос, сами-то что можете совершить "социального" ?!

Ваши профессиональные секреты можете оставить при себе. Держите их в тайне и никому не раскрывайте. Возможно Вам их удастся унести в могилу.

Нет Счастья без Родины и нет Свободы без Воли! Остальное либеральное самолюбование и предательство предков.

...ТАКОЕвотМНЕНИЕ ...
239. ture 606 29.10.15 11:39 Сейчас в теме
(236) Шёпот теней, ну уж не знаю, если человек уперся, то это труба.
Мне почти ежедневно приходится долбиться с олимпиадными задачами. Я высказал своё отношение. За здорово живешь или за монеты такое не раскрывают, т.к. для своих деток берегут или этим себе профессиональную цену делают (имидж, уровень, да как хотите, лишь бы выделить и обозначить превосходство, деньги просто так, как известно, не дают, поэтому придется как-то вертеться). Вы тут на что рассчитываете? На патриотизм или реально думаете, что найдется старик, которому есть, что из своих секретов раскрыть. Увы, понтуются молодые и не опытные ребятки, т.к. это позволяет им добиться расположения к себе, или новички, чтоб сравнить свои навыки с другими.

А что Вам мешает пойти на олимпиадный сайт и подобрать себе задачу? Почему именно надо, чтоб сразу на 1С, да еще с решением? Ведь 1С позиционируется не для гиков в программирование и языках, а для прикладных специалистов в области автоматизации бизнеса. Откуда вдруг желание изменить порядок вещей и требовать на 1С то, что приятней реализовать скажем на с++ (раз уж начали в школах и вузах им паскаль заменить)?
Шёпот теней; +1 Ответить
240. Шёпот теней 1779 29.10.15 12:05 Сейчас в теме
(239) ture, Агоритму "по-фиг" язык программирования ... дался он Вам ...

будем считать, что "мы" не понимаем друг-друга ... ничего страшного ... рано или поздно "Истина" приходит (к Вам или ко мне) ..

... простоВОТпросто ...
241. ture 606 29.10.15 14:53 Сейчас в теме
(240) Шёпот теней, не могу согласиться относительно независимости алгоритма от языка, потому что у меня перед глазами стоит функциональный язык, где нельзя менять значения "переменных" (нужно оперируя функциями превращать одно значение типа в другое значение или даже тип). Но нужно признать, что в основе алгоритма лежит идея, которую не всегда видно за конструкциями, описывающими алгоритм. Вот идея, к счастью, неизменна, какой язык не возьми (впрочем, здесь меня могут поправить любители "ленивых" и "агрессивных" конструкций языка).

Хочу отметить еще один важный факт или очевидное наблюдение о различие вещей: численные методы решения задач серьёзно опираются на математику, олимпиадные задачи нацелены в первую очередь на обучение языку. Часто за "стенами" олимпиады Вам не нужно быть столь хитрым или умным, т.к. прикладные задачи другого рода. Вам не понадобится заполнять матрицу по спирали или змейкой, быстро возводить в степень, генерировать простые числа пачками в считанные миллисекунды, Вам становятся не нужны хитрости динамического программирования, инварианты игровых задач и большая телега прочих знаний. А вот языком Вы уже владеете, т.е. цель хитреца профессора достигнута. За всеми соревнованиями стоит только одно - мотивация к обучению.

Какие же направления развития программиста 1С? Куда ему стремиться?
Однажды 1С выпустив 8-ку оставила за дверью большую аудиторию своих сторонников - бухгалтеров, экономистов и финансистов. Ведь было так легко им самостоятельно "учить" программу своим "трюкам". Сегодня программисты 1С скрывают незнание предметной области, т.к. внутреннее устройство программы стало по силам только техническим специалистам. Даже те люди, что остались верны 1С после перехода от 7.7 к 8-ке, отдалились от предметной области финансов, посвятив себя изучению технической стороны платформы 1С. Фирма 1С учла это изменение (или, лучше сказать, стерла визуальные различия между разными сущностями, по форме теперь не поймешь, что это открылось документ, справочник или запись регистра или просто форма, свободно плавающая). Сегодня сертификат по конкретной конфигурации ценится дороже умения программировать, т.к. конфигурацию менять теперь признак дурного тона, а вот поставить учет в имеющихся условиях много важнее. Что это? Это спасательный круг всем тем, кто остался за дверью. Если Вы не можете менять программу, то это не значит, что фирма прощается с Вами (как оно и есть в сущности), Вы еще можете разобраться в интерфейсе и выступить в роли специалистов нового уровня - руководитель по постановке учета. А если Вы технический специалист и язык Вас не пугает, но предметная область всегда ускользает (ведь нет экономического образования) и на изменение конфигурации идут тяжело? Что Вам делать? Здесь как черт из коробки выскакивают - интеграция, корректировка бизнес процессов, наладка параллельного учета каких-то сущностей и снова интеграция. Теперь можно ответить на вопрос "Куда развиваться?" - изучать различные варианты (или если хотите алгоритмы) учета, чтобы быстро налаживать учет каких-нибудь активов. Едва ли здесь понадобятся тонкости динамического программирования или статистика (для статистики предлагают другие красивые программы с отчетностью). Здесь хорошим другом станет учебник по финансам или/и бухгалтерии. Вот и получается, что программисту надо изучать экономику, чтобы потом стать руководителем по постановке учета. А это последнее и верх и тупик карьеры.

Ну, я не могу конечно везде в воду смотреть, должен и ошибаться где-то, иначе мир не был бы столь интересен.
Шёпот теней; +1 Ответить
242. Шёпот теней 1779 29.10.15 15:21 Сейчас в теме
(241) ture,
попытка переделать 1С приведёт к тому что вы создадите "новую/старую" 1С ...

иначе - УЖЕ была бы такая альтернатива !!! сейчас альтернатива только одна либо 7 либо 8 - остальное философия ... конечно ещё куча "иномарок" - но это уже совсем от лукового !!!

..вотМНЕНИЕвот ...
245. tango 506 30.10.15 09:13 Сейчас в теме
(241) ture,
предметная область всегда ускользает (ведь нет экономического образования)

экономика, говоришь?
:)))
238. ildarovich 7850 26.10.15 10:53 Сейчас в теме
(228)(232) pm74, в статье Расчет хэш-функции в запросе показано, как можно решить эту задачу. Она действительно интересная, но для меня уже решенная. Там приведен готовый запрос. Применительно к набору продаваемых товаров, правда, но переделать ничего не стоит.
pm74; Шёпот теней; +2 Ответить
229. pm74 199 22.10.15 16:00 Сейчас в теме
(227) Шёпот теней,
а для умственной гимнастики любая комбинаторная задача подойдет, например :
Выходной алфавит абстрактного автомата содержит четыре буквы: y0 , y1 , y2, y3
Найти все комбинации выходных слов которые может выработать автомат при условии, что в выходном слове 2 раза встречают-
ся буквы y0, 4 раза буква y1, 3 раза буква y2 и 1 раз буква y3
230. Шёпот теней 1779 22.10.15 16:35 Сейчас в теме
(229) pm74, задача простая ... и в один в один похожа на задачу "Счастливый билет" ...

Буквы заменяем на цифры. Начинаем перебирать и отбираем по условию.

По поводу (228) есть некий набор М выбираем часто повторяемые. Если ли есть некий приоритет "М" можно сделать АБЦ анализ и вероятностный типа ЧНЯ ... если я правильно понял задачу.

.. ВОТмнениеЕСТЬ ...
2. nikolayD 5 31.01.13 14:01 Сейчас в теме
Вопрос. Зачем $m, если получается круговорот ...качальщик- спонсор-шёпот-качальщик-спонсор-шёпот- качальщик?.. и так пока 1С не повиснет :) При том что, если убрать шёпот, то цикл всё-равно подвисает...
wowik; Pawlick; +2 Ответить
3. Шёпот теней 1779 31.01.13 14:10 Сейчас в теме
(2) ... хм ... а при чём тут "я" ... ?!

мне не нравится просто раздача "маней" ... у всех свои причуды ...
мне не нравится существующее положение ИС ... о вкусах не спорят ...

... делай что должен и будь что будет ...

п.с. считаю что если на ИС будут конкурсы - ИС только выиграет !!! если бы за это дело взялся Арчи было бы совсем хорошо !!!
39. AnryMc 849 08.02.13 08:27 Сейчас в теме
(3) - (9) - диалог
(24) - (38) - триалог???
;-)
40. Шёпот теней 1779 08.02.13 11:09 Сейчас в теме
48. yuraos 991 11.02.13 18:56 Сейчас в теме
(40) Шёпот теней,


(3) - (9) - диалог
(24) - (38) - триалог???



(39) - монолог ...


далее можно предложить разве что - аНАлог (uNAlog).
5. tango 506 31.01.13 14:15 Сейчас в теме
(2) nikolayD, мы с Шепотом прокрутим это дело
он мне - фондовые мани, я продаю по 8, покупаю по 4 у поручега, возврашаю фонд
wowik; Шёпот теней; +2 Ответить
6. Шёпот теней 1779 31.01.13 14:30 Сейчас в теме
(5) ...вот - вот ... попЁрло ... !

п.с.0. это даже не важно кто и как будут крутить эти мани ... ?! потому, что итог один - будет сформирована активность в рамках которой поднимется рейтинг ИС, чей-то конкретно, будут победители конкурсов с наградными мани!

п.с.1. поэтому и хочется чтобы это было инициативой администрации

п.с.2. даю тебе 300 мани - сколько вернёшь ? тем самым можно легко увеличивать призовой фонд !

... вот ...
8. tango 506 31.01.13 14:36 Сейчас в теме
(6) Шёпот теней,
даю тебе 300 мани - сколько вернёшь

деловой разговор
1. возвращаю 300 маней и 300 рублей
2. время не оговаривается, но обязуюсь мани по сделке проворачивать в первую очередь
12. Шёпот теней 1779 31.01.13 14:56 Сейчас в теме
(8) ... нуууу, не знаю ... отсутствие времени делает сделку непредсвказуемой и неинтерсной !
(9) ... "зиц" говоришь ... ??? ... намерения ??? ну, их ...
(10) ... сам угараю ... но видимо мани стали жить финансовой жизнь ... со всеми вытекающими отсюда последствиями !
(11) ... а когда и сколько отдашь ?! )))

какие будут ещё предложения по "конкурсу" ??? ))) ...

а, то, эта финансовая спекуляцию столько нервов тратит ... уффф ...
14. nikolayD 5 31.01.13 15:19 Сейчас в теме
(12) Шёпот теней,
(11) ... а когда и сколько отдашь ?! )))
Ну, 300 сразу, остальное как накидают 50% :)))
Шёпот теней; +1 Ответить
147. Шёпот теней 1779 18.04.13 16:27 Сейчас в теме
(14) ... очень лЁгкие задачи задаЁте ... непростительно лЁгкие ... даже и не задачи вовсе а так - разминка ...

... вот ...

п.с. Спасибо !
11. nikolayD 5 31.01.13 14:47 Сейчас в теме
(6) Шёпот теней,
даю тебе 300 мани - сколько вернёшь ?
Возьму в долг у фонда 300$m на покупку фонда.

P.S. ответ засчитан?
13. tango 506 31.01.13 14:58 Сейчас в теме
(11) nikolayD, чистый плагиат (залоговые аукционы - вчерашний век)
Шёпот теней; +1 Ответить
4. tango 506 31.01.13 14:14 Сейчас в теме
Вопрос на конкурс:
Каковы критерии добра и зла?
(с)tango

коллега larisab, по ходу, знает и ответ - тоже можно заценить
7. Шёпот теней 1779 31.01.13 14:33 Сейчас в теме
(4) Ларисаб только ругается часто ... и вот мани раздаёт ... хм ... может её выбрать Председателем фонда ?!
9. tango 506 31.01.13 14:36 Сейчас в теме
(7) Шёпот теней, зиц-председателем, назначить
10. andrewks 1368 31.01.13 14:47 Сейчас в теме
15. Bukaska 140 03.02.13 23:52 Сейчас в теме
Кто что думает по поводу УТ11? Выпустят ли разработчики очередной релиз или опять задержат? Уже перенесли выпуск релиза на 15 февраля! А от выпуска релиза зависит мастер-группа на специалиста-консультанта! Поскорее бы вышла уже 11.1))))
16. tango 506 06.02.13 10:51 Сейчас в теме
17. andrewks 1368 06.02.13 10:54 Сейчас в теме
(16) tango, по мне - так нормальный вопрос. мебель наверняка в разобранном состоянии идёт, упакованные полуфабрикаты занимают три места. я так думаю
19. tango 506 06.02.13 11:05 Сейчас в теме
(17) andrewks, ну то есть нормальный - это не хороший?
23. andrewks 1368 06.02.13 11:27 Сейчас в теме
18. Шёпот теней 1779 06.02.13 11:04 Сейчас в теме
(16) а разве "комплекты" не подходят под эту задачу ?!

элемент справочника номенклатура :
1. Шкаф

Комплект "Шкаф"
1.1. "Стенки"
1.2. "Крышки"
1.3. "Фурнитура"

Продаем Шкаф.
в накладной пишется
наименование-Шкаф, кол-во 1, кол-во мест 3.

?
20. tango 506 06.02.13 11:05 Сейчас в теме
(18) Шёпот теней, а зачем комплект? тупо в накладушке 3 места?
21. Шёпот теней 1779 06.02.13 11:11 Сейчас в теме
(20) ... а как тогда автоматизировать процесс выставления "количество мест" ???
22. tango 506 06.02.13 11:18 Сейчас в теме
(21) Шёпот теней, ну, если б я имел таких трех жен, на шкаф повесил бы свойство "мест" = 3, и обработку заполнения тч - нажал и заполнил
Шёпот теней; +1 Ответить
24. Шёпот теней 1779 06.02.13 11:32 Сейчас в теме
(22) а как тогда узнать из "чего" состоят эти места ?

... и потом в зависимости от вида упаковок, и вида комплекта "количество мест" может меняться ...


... уффф ...
25. tango 506 06.02.13 11:37 Сейчас в теме
(24) Шёпот теней,
узнать из "чего"
зачем? в оригинале не стоит. шкаф, 3 места, всё
мест" может меняться
- это за пределами озвученной задачи. скорее всего и шкафы будут разними
Шёпот теней; +1 Ответить
26. Шёпот теней 1779 06.02.13 11:48 Сейчас в теме
(25) как оценивать будем ? вопросы и ответы ...
27. tango 506 06.02.13 11:58 Сейчас в теме
(26) Шёпот теней, надо насипова председателем жюри выбрать
28. Шёпот теней 1779 06.02.13 12:10 Сейчас в теме
(27) ... "Конкурс" - это "живой организм" ... он либо есть - либо его нет ...

мне очень нравится система "поощрений" у японцев в борьбе "Сумо" ... там если "боец" нравится спонсорам то на его бой делают "вознаграждение" - которые и достаются победителю ...

... как мне кажется наш форум - как способ бесплатных вопросов и ответов скоро вымрет ! (это общая тенденция) ... каждый вопрос на форуме это и вопрос ресурсов (знаний, денег, времени, желания) ...

...

проблема любого "конкурса" - это проблема "вопроса" и "вознаграждения" т.к. легкие вопросы непонятно кому и как и собсвенно за что оценивать ??? а "трудные" требуют не только азарта для его решения но и соответствующего спонсортства ..

... вот ...

с моей точки зрения "хороший вопрос" это ка вопрос Арчи с его "вопрос по взаимозачёту" и тут ... !

или ответ Абадонны в "Индикатор процесса"
29. tango 506 06.02.13 12:18 Сейчас в теме
(28) Шёпот теней, хорошо, давай насипова выберем Почетным Председателем Жюри Конкурса
30. Шёпот теней 1779 06.02.13 12:22 Сейчас в теме
(29) ... мир полон пристрастий ... у него и свои конурсы есть ...

мне интересен конкурс на ИС ... если бы этим озадачился кто-нибудь из администрации ИС я был бы только рад, т.к. считаю что "подобное" только усилит ИС !..


к тому же сичтаю что без Арчи как судьи и Alraune как секретаря и некоторых других товарщей это будет сделать трудно !

... вот ...
31. Hany 06.02.13 12:39 Сейчас в теме
(28) Шёпот теней, Извините за такую нескромность, вы и в жизни такими паузами изъясняетесь? или как в живой речи заменяете любимое троеточие? Люблю бегло просматривать форумы на предмет умных мыслей, а ваши мысли читаются с трудом. Сорри еще раз за мою наглость:)

По теме: ориентир, данный вами ссылками на решения задач, отпугивает неприступностью. В такую задачу надо время, чтобы въехать, время, чтобы понять, в каких условиях человек столокнулся с таким на практике, время, чтобы утрясти в голове. Имхо надо начать с малого, чтобы побольше народу влилось. А потом поделать категории: задача по запросам, задачи по учету, задачи по нестандартному мышлению и т.д...
32. Шёпот теней 1779 06.02.13 12:53 Сейчас в теме
(31) Hany ... не поймите меня привратно ...

"детские вопросы" никого не привлекут а оценивать их "сложно" ибо не за "что" ...

вопросы у Арчи был на уровне городской математической олимпиады средней школы т.е. требуетсмя знание методов математики, а ответ Абадонны - глубокое знание конфигурации ... поэтому и восхищаюсь данными товарищами !

нужно "содержание" облечь в "форму" которая могла ког-нибудт на что-нибудь спровоцировать ... Вы пока третий комментатор !

п.с.0. насчёт пауз ... хм ... какой ужжж есть ...
п.с.1. нууу... тогда с Вас "вопрос" ??? задайте "тон" беседе ...
33. Hany 06.02.13 16:14 Сейчас в теме
(32) Шёпот теней,
тогда с Вас "вопрос" ??? задайте "тон" беседе ...


мне интересна тема запросов:

оптимизация тяжелых,
составление интересных,
СКД

Напр., кто-то выкладывает тяжелый запрос и нужно представить наиболее красивое решение по его оптимизации, причесыванию и т д
34. Шёпот теней 1779 06.02.13 16:58 Сейчас в теме
(33) ... хм ...

всё упрётся в выяснения что лучше "читаемость кода/запроса" или "быстродействие" ... уровни программистов разные - как оценивать ??? и самое главное "как оценить сложность вопроса" ??? одним интерсно всё решить в одном запросе - другим разложить по подзапросам ... и т.д. ... выставить критерием оценки быстродействие ? тогда всё упрётся в секунды (секундой больше или меньше) ...

... задайте тон, покажите пример ...

п.с. конкурс не должен подменять форум ... а то получится ещё один платный форум ... и кому "это" надо ?! ...

... вот ...

п.с.0. были тут выяснения по поводу запросов, например, нумерауция строк и др. ... почитайте ... будет интерсно !

...
35. tango 506 06.02.13 17:05 Сейчас в теме
(34) Шёпот теней, имхо.
вопрос должен быть интересен.
т.е. всякая хрень типо "оптимизации" - гуляй вася, читай книжки

интересна неожиданная новь, бугорок на давно исхоженном ровном месте, как в (16)

чтоб стукнуло по моску

типо и правда, шкаф - один, а местов - много, и что делать?
ответ: а ничего, тупо бъем места в накладушке
Шёпот теней; +1 Ответить
36. Шёпот теней 1779 07.02.13 08:06 Сейчас в теме
(35) ... мАэстро ...

моё мнение - вопрос должен быть "к чему то зовущий" ...

... вот ...
37. Hany 07.02.13 12:33 Сейчас в теме
(35) tango, уважаемый, чья-то хрень для вас м/б и хрень, а для других - не хрень.
Попросили высказать свое мнение - я высказала.
Если нет общности интересов, не будет и развития темы.
П.С. Кому и насколько интересен шкаф/запрос, либо еще какая-то хрень, пока неясно:(
38. Шёпот теней 1779 07.02.13 13:26 Сейчас в теме
кстати насчёт "мест" ...

1.у справочника "Номенклатура" есть "Ед. мест" - указать, например, "коробка" или "упаковка" или др.нужную величину
2.создать новую "единицу" на вкладке "Единицы" спр.Номенклатура
3. заодно и все с объёмом проставить ! )))

тогда: при печати в "кол-во мест" должны подставляться данные из спр.Номенклатура ?!

... вот ...
41. Шёпот теней 1779 08.02.13 11:51 Сейчас в теме
... без криков и гомона у нас появились первые спонсоры "AnryMc" и "anig99" !!!

БОЛЬШАЯ им благодарность !!!

надеюсь что и появление "хороших" вопросов не заставит себя ждать !!!

хочется, чтобы и администрация ИС - проявила инициативу в этом вопросе и каким-то образом взяда бы под контроль "данный проект" рекламой, спонсорством, организацией и др. ...

п.с. только решения "трудных" вопросов обЪединяет и определяет как самих участников так и ИС в целом !!!
42. Шёпот теней 1779 08.02.13 12:29 Сейчас в теме
Предлагаю первый "детский" вопрос (дааный вопрос задаётся на школьных олимпиадах по программированию):

Задача: "Ход конём"

Описание задачи:
"шахматное поле" - 8х8 = 64 клетки ...
на поле стоит конь (конь ходит буквой "Г" = 2 шага + 1 шаг в направлении, перпендикулярном первоначальному)

Вопрос: определить количество и имена битых полей


Ответ должен быть в виде обработки:
на форме:
1. поле ввода позици коня: типа G2 или п2;
2. поле вывода ответа в виде общего числа битых клеток;
3. поле вывода ответа в виде перчисления "имен" числа битых клеток в формате H1 (h1);

задачу можно сделатьи более универсальной например: шаг не 2+1 а N+M ... и добавить количество фигур, произвольное количество полей шахматной доски X-Y !!!

обработку выствить в своих "Публикациях" указать ссылку на данный "Конкурс", здесь указать ссылку на свою "публикацию"

с уважением "Шёпот теней" в миру Александр Шишкин ...

Решение у задач несколько, несколько и способов её решения: Векторное, матричное и т.д. Может применяться в различных областях.


... вот ...
43. Hany 08.02.13 12:44 Сейчас в теме
(42) Шёпот теней,
на каком языке-то?:)
вот тут на си...
http://program.rin.ru/razdel/html/703.html

П.С. а задача интересная, да.
Шёпот теней; +1 Ответить
44. Шёпот теней 1779 08.02.13 13:03 Сейчас в теме
(43) ... странный вопрос ?! ))) конечно же на 1С ... (впрочем алгоритмы везде одинаковые) ...

указанное вами решение - матричное ... а есть и другие, например, векторное, и др. ...

"скачать можно" интереснее решить самому !!! - "слабо" ... )))

задачу можно сделатьи более универсальной например: шаг не 2+1 а N+M ... и добавить количество фигур .. !!!

... вот ...
45. Шёпот теней 1779 08.02.13 13:23 Сейчас в теме
(43) специально для вас задача из задач по мршрутизации:

1. произвольное положение коня на поле
2. обойти все клетки поля на ступая дважды на одну клетку

... ВОТ ...
49. ildarovich 7850 11.02.13 20:28 Сейчас в теме
(42) Вот решение запросом. Будет работать в любом "запроснике". Параметр "ах" - это буква колонки из множества {"a",..."h"}, "бу" - номер строки из множества {1,2,...,8} шахматной доски.
ВЫБРАТЬ 1 у, "a" х
ПОМЕСТИТЬ а
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 2, "b"
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 3, "c"
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 4, "d"
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 5, "e"
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 6, "f"
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 7, "g"
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 8, "h"
;
ВЫБРАТЬ г.х, д.у
ИЗ а а, а г, а д
ГДЕ а.х = &ах И (а.у - г.у) * (а.у - г.у) + (&бу - д.у) * (&бу - д.у) = 5
Показать
Или вот такой вариант
ВЫБРАТЬ 1 х, -2 у, 1 з
ПОМЕСТИТЬ а
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 2, -1,  2
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 3,  1,  2
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 4,  2,  1
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 5,  2, -1
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 6,  1, -2
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 7, -1, -2
ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ 8, -2, -1
;
ВЫБРАТЬ ПОДСТРОКА("abcdefgh", а.х + б.у, 1), &бу + б.з
ИЗ а а, а б
ГДЕ ПОДСТРОКА("abcdefgh", а.х, 1) = &ах И (а.х + б.у МЕЖДУ 1 И 8) И (&бу + б.з МЕЖДУ 1 И 8)
Показать
Трям; bashirov.rs; Hany; Шёпот теней; +4 Ответить
50. Шёпот теней 1779 12.02.13 09:19 Сейчас в теме
(49) ... СЛОВ НЕТУ ... !!!

предварительно - отослал вам 10 мани ... за решение задачи !!!

Предлагаю сообществу оценить решение задачи !!! пишем комментарии ... голосуем !!!
46. titakovserg 08.02.13 13:26 Сейчас в теме
Размер поля произвольный?

З.Ы. Извините ,не прочитал сразу описание немножко выше.
Шёпот теней; +1 Ответить
47. Шёпот теней 1779 08.02.13 13:38 Сейчас в теме
(46) .. хорошая идея насчёт "размер поля" ... добавил в условия !!!
51. Шёпот теней 1779 15.02.13 15:04 Сейчас в теме
2013. 02. 15. Сегодня пятница ... ап ... вот ...
52. Шёпот теней 1779 15.02.13 16:17 Сейчас в теме
http://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_о_ходе_коня ...

Совместное применение достаточно простых и известных методов оптимизации позволило резко сократить перебор, благодаря чему удается относительно быстро находить пути в досках весьма большой размерности. Так, на компьютере, оснащенном процессором Pentium II 400 МГц, поиск обхода из каждой клетки доски размером 200 200 занял около 20 минут (на поиск одного обхода - около 0,03 с). При этом для большинства клеток обход выполняется без единого возврата назад. В программе, наряду с рассмотренными, могли бы использоваться и другие методы оптимизации [5]. Однако на досках очень большого размера, например 2000x2000 клеток, нахождение даже одного пути занимает значительное время и при применении методов оптимизации, позволяющих строить обходы без единого возврата.

одно из решений - http://www.simplecoding.org/puteshestvie-konya.html ...

...
53. Шёпот теней 1779 15.02.13 16:43 Сейчас в теме
оказывается есть решения ход конеём на ИС : см. тут : http://infostart.ru/public/121724/ ...

и венгер : http://infostart.ru/public/18941/ ...

и есть даже шахматы на 7.7. тут: http://infostart.ru/public/13810/ ...

ещё шахматы: http://infostart.ru/public/18951/ ...

... ВОТведьВОТ ...

...
54. Шёпот теней 1779 27.02.13 09:08 Сейчас в теме
55. lefthander 27.02.13 09:17 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день

Программист 1C
Волгоград
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Аналитик
Санкт-Петербург
зарплата от 200 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день