Вот решили продолжить разрабатывать приложение под Android, которое позволит строить отчеты не отходя от кассы.
Хотелось бы узнать мнение общественности:
1. как вы это видите (с точки зрения пользователя, например хотели бы иметь возможность менять отчеты, проводить с ними какие то операции)
2. какой функционал желателен
3. что должно быть на сервере, а что на клиенте (например какие данные вы бы хотели хранить на телефоне, а какие только на сервере)
4. использовать внешние компоненты для обмена, или все реализовывать чисто средствами 1С
5. готовы ли вы были бы заплатить за такой продукт? если да, то желательно дать приблизительную оценку.
6. ну и что то от себя добавить, может кто то знает уже готовые решения, но они допустим его не устраивают чем то.
- имеет ли смысл это делать на iOS?
З.Ы. Просьба не писать про то, что это все велосипед, и есть вебклиент и т.д. и т.п. Так как об этом говорят только те, кто работал с ним не более 5 минут. Та и вообще тема не об этом.
З.З.Ы. Предыдущую пробу можете найти здесь (http://infostart.ru/public/128699/). И очень интересно было бы узнать - ею реально кто то пользовался?
на клиенте остатки и наиболее ходовые товары - чтобы не перегружать память телефона. Хотя при современных объемах памяти кого удивишь... Да и неходовые надо продвигать...
> 4. использовать внешние компоненты для обмена, или все реализовывать чисто средствами 1С
по-моему, не надо. Андроид прекрасно оперирует с XML.
> 6. ... - имеет ли смысл это делать на iOS?
1C недавно выпустила что-то под iOS, скорее, ориентированное на западный рынок.
Под Андроид надо разрабатывать 2 варианта интерфейса: один под смартфоны, для оперативного доступа к базе данных и получения оперативной информации о клиенте, о товаре, о расчётах с клиентом, другой под планшеты.
Интересным мне представляется использование Андроид-смартфона в качестве терминала сбора данных, терминала складского учёта, устройства для быстрого получения информации о товаре на складе по штрих-коду с использованием встроенной камеры, разработать рабочее место кладовщика, товароведа. Необходимо будет иметь доступ к справочнику номенклатуры и отчёту "карточка товара", возможно разработать доступ к документу "инвентаризация ТМЦ".
Так же считаю удобным использование смартфона для ввода и поиска информации о клиенте, особенно с использованием QR-кодов, которые стали широко применяться последнее время. Для этого можно использовать некоторые функции из модуля CRM, работа со справочниками контрагентов, отчёт "карточка клиента".
Использование документов на смартфонах должно быть ограничено оформлением заявки покупателя или поставщику, инвентаризацией.
Считаю удобным использовать смартфон в качестве устройства чтения штрих-кодов на товаре, документах и др. для использования встроенной функциональности конфигурации по подбору товара, поиску документа по штрих-коду. При этом сделать возможным подключение смартфона как по кабелю USB, так и в беспроводном варианте по Блютузу или WIFI. Остальное просто будет не так удобно в пользовании на маленьком экране.
Использование планшетов с их большим экраном позволяет более широко их использовать для работы с программами 1С. На базе планшета можно организовать автоматизированное рабочее место менеджера по продажам, менеджера по закупкам, кладовщика, руководителя. Даже можно организовать рабочее место продавца с подключением торгового оборудования через USB, сделать POS-терминал. Для этого необходимо адаптировать интерфейс под экран планшета и сенсорный ввод информации, разработать необходимые драйверы оборудования.
Что касается обмена данными с 1С, то его можно организовать через файловый вариант (XML) для рабочего места кладовщика на базе смартфона или планшета. В остальных случаях необходим прямой доступ к базе данных через отдельный, специально предназначенный для мобильных устройств интерфейс (возможно это адаптированный вариант вэб-интерфейса 1С) и создание на его базе отдельного приложения, который можно будет распространять через магазины приложений разработчиков мобильных ОС, в том числе и на платной основе. Возможно для каждой стандартной конфигурации 1С использовать своё приложение.
По поводу мобильных ОС считаю, что надо разрабатывать параллельно и под Андроид и под iOS, т.к. количество устройств и той и другой системы примерно сопоставимо.
(3) спасибо за развернутый ответ.
На счет терминала сбора данных - этот пункт уже готов, сейчас проходит последнюю стадию тестирования и готовим публикацию сюда.
Относительно остального - мы уже это делаем, так называемые псевдо-клиенты, т.е. разрабатывает приложение, которое подключается к 1С (чисто средствами 1С) и получает от туда данные, ну или передает.
Что делать с данными - это уже фантазия программиста :)
Мы в частности получаем описание модели и ее остатки, обороты по дисконту и т.д.
Эмулировали работу 50 аппаратов - все помещаются в 1 лицензию 1С. Так как псевдо-клиент подключается на 2 - 3 секунды.
Но мы не об этом. Мне бы хотелось узнать конкретно про отчеты :)
если про отчеты я наверное хотел бы видеть:
1. Материальный отчет по остаткам номенклатуры
2. Развернутые отчеты по кассе и банку
3. Фин.отчетность
4. Отчеты по неоплаченным счетам и не отгруженным накладным
5. Акты сверки с контрагентами
ну + ко всему возможность переслать документы (счета, накладные, с/ф) контрагенту/абоненту
(5) я говорил про общую концепцию.
Т.е. на текущий момент - альфа версия поддерживает вывод отчетов которые сделаны при помощи СКД (с рядом ограничений) и возможность менять группировки, ставить отборы в виде даты и передавать цветовую подстветку по правилам.
Вобщем ей пофиг - какой отчет строить, но я выудил полезный момент из вашего комментария - иметь возможность сохранить сформированный отчет и отправить.
(6) вам надо специализированный подход, это по большому счету не проблема, но это надо писать отдельно.
Концепция этого приложения в том - что на телефоне не храниться никакой информации вообще, кроме настроек отчетов.
Т.е. всегда необходима работа в режиме онлайн
Наверное мой комментарий будет лишь косвенно касаться поднятой темы! Я работаю в фирме-партнере 1С и работаю в основном в офисах клиентов параллельно пытаюсь написать конфигурацию для учета заявок и рабочего времени. И мне было бы удобно через смартфон заходить в свою конфигурацию создавать и редактировать документы... А просто получать отчет на дисплее мне не нужно. Вообще на сколько это развито? Вы получается пионеры в сфере взаимодействия 1С и r2d2?
По поводу отчётов.
Я выше привёл несколько вариантов отчётов, которые бы пригодились на Андроид-устройстве.
Главный принцип который необходимо соблюдать, это вывод коротких отчётов, которые удобно просматривать на небольшом экране смартфона. Большие отчёты с большим количеством строк и столбцов и формирующиеся на устройстве несколько минут не подходят для этого. А небольшой отчёт имеет смысл для вывода информации о каком-то конкретном объекте, например о товаре или клиенте. При этом необходимо максимально использовать возможности контекстного поиска, в том числе с использованием аппаратных средств, таких как камера смартфона в комплекте с драйвером чтения штрих-кодов, QR-кодов.
Возможно также использовать отчёты для получения оперативной информации о текущем состоянии предприятия по подобию панели бухгалтера в Бухгалтерии, или отчёта "Оборотные средства" в панели руководителя там же. Опять же повторяюсь, что отчёты должны быть максимально лаконичные, состоящие максимум из 2 столбцов и не более 2-х экранов по строкам, тогда их будут просматривать. Такие отчёты могли бы пригодится для руководителей высшего и среднего звена.
Планшеты значительно расширяют возможности по просмотру и выводу отчётов. Они имеют больший экран и, как правило, более мощную аппаратную начинку. На них можно уже выводить более развёрнутые отчёты, например товарные остатки, взаиморасчёты с контрагентами. Возможно даже формирование отдельных документов. Здесь удобнее делать уже целевые АРМы. Соответственно, для АРМа кладовщика понадобятся такие отчёты, как остатки по складу, оборотные ведомости, карточка номенклатуры и т.п. Для менеджера по продажам нужны будут отчёты по товарным остаткам, расчётам с клиентами и т.д. Для руководителя понадобится уже целая система отчётов, которая позволит ему оценить состояние предприятия и принять обоснованное управленческое решение. А поскольку, работа на планшетах как правило персонализирована, то универсальные решения здесь не подойдут, необходимо тонко настраивать рабочее окружение под конкретного человека или должность, создавать персональный интерфейс. Здесь, мне кажется необходимо использовать концепцию управляемых форм, или нечто подобное.
(8) на счет управляемых форм - у нас была идея, реализоваться такой механизм, что бы рисовалась форма в 1с и она переносилась на андроид, но там очень много подводных камней, нужно минимум два человека, которые разбираются отлично в программировании под андроид :)