Хотелось бы узнать мнение специалистов на основе опыта по сабжу.
Фирма имеет много удаленных подразделений (филиалов). Необходимо автоматизировать БДДС, БДР, план и факт.
Примерные направления автоматизации
- интеграцию с бух. для загрузки факта
- иметь сам механизм планирования, а не вбивания конечных цифр
- механизм визирования у экспертов - когда расходы по некоторым позициям еще и проходят через начальников различных подразделений
- смарт-обмен данными с аналогичными конфигурациями (имеется принудительно навяленная конфа, работать в которой не удобно, но отчеты через нее отправлять надо. механизм который будет по хитро настроенным соответствиям аналитики осуществлять периодический обмен данными, причем силами ответственного пользователя, с проверкой результатов а не всякие там "Конвертации данных")
Ну еще подзадач много. все не распишешь.
Многие решения я перебирал, но пока подходящего не нашел. Возможно что то упустил
А если в БП и реализовать подмодуль бюджетирования и планирования?
Бдует все в одной базе, и ничего никуда не надо перекидывать, весь анализ на месте.
Или еще вариант - сразу напрашивается Консолидация, где здорово реализована подгрузка данных отовсюду, модуль Планирования, и простенькое бюджетирование (в УПП Бюджетирование даже получше будет).
Да и перегрузка из БП данных в любую другую конфу никаких проблем не вызывает.
Из БП - куда? И вы уже нарисовали в деталях, что должна уметь делать ваша будущая "программа" по бюджетированию?
Я вот пока вижу, что вам нужно сначала методологию планирования (наверное, и учета тоже) составить, прикинуть, как и чем это можно это реализовать в 1С, и тут программист вам даже и не нужен пока.
(2) tango,
Михаил, Адаптер имел ввиду - не вбивать конечные цифры самого результата, а не основу для анализа :)
А вот как они собираются получать этот самый результат - это вопрос большой, и, видимо, еще к нему даже и не приступали...
Почему и рекомендую - взять гтовый механизм и дорабатывать под себя.
А вот как они собираются получать этот самый результат
есть одна хитрая но простая до безобразия мысль
видимо, еще к нему даже и не приступали..
отнюдь, давно в этом варимся. вот несколько лет назад ваял даже что то подобное http://infostart.ru/public/15802/ - разбирайте на идеи, кому надо. Этим + еще несколько дополнительных конф и пользуемся. Теперь хочу все переделать и привести в порядок некоторые не охваченные ранее темы
ну если там у вас путается семерка, веб-интерфейс и тонкий клиент (Душелову простительно спутаться, не разобравшись - он не 1с-ник, в общем-то, был) - то это произведение сразу ошарашивает :)
А какие там идеи разбирать... а какие там идеи, кто знает? Сообщество разработчиков той конфигурации?
(14) та ничего я не путаю. и веб-интерфейс на 77 был реализован на основе веб-расширения + серьезное переписывание того веб-кода, который нагенерила компонента , и тонкий клиент с флешки (без 1С на делфи)
Над проектом работало 2 кодера - я и еще один специалист.
AlexO, а вообще какой то формат общения не продуктивный складывается. Вы мне что то доказать пытаетесь, причем иногда в нелестной форме. К чему это?
так вы сами пока не разобрались, что вам нужно, и ищете консультанта+программиста+веб-мастер+(кто там еще?), кто бы взял и разрулил весь комок учета на предприятии :)
Я же предлагаю вам начать с начала, и самим (самому?) разработать (безо всякого кодирования) проект бюджетирования, прикинуть модель, как и и где что будет, как будет выглядеть, что считать...
Или берете "готовое" решение и исходя из его ограничений дорабатываете под себя.
Потому что вот это, например,
Расходы надо планировать по цфо силами начальников отделов. Нач. управления автоматизации планирует сколько ему надо будет компов, нач производственного отдела - сколько запчастей и т.д. Понятно что всего не учтешь и надо хотя бы примерно попасть.
можно сделать во многих конфигурациях по бюджетированию, но будет ли это реализовано именно так, как вы представляете себе бюджетирование? И будет ли это удобно именно вашепй компании - так вести планирование?
это краеугольный камень любой конфы фин. учета. существуют ли в принципе какие то методики планирования расходов? Например сколько компов надо будет купить в след. году чтоб всем хватило, но и "не освоенного" бюджета много не осталось. А то ведь - не освоил, след раз не дадим столько :)
Расходы надо планировать по цфо силами начальников отделов. Нач. управления автоматизации планирует сколько ему надо будет компов, нач производственного отдела - сколько запчастей и т.д. Понятно что всего не учтешь и надо хотя бы примерно попасть.
Единственный вариант который я знаю - планировать на основе статистики. А сколько в прошлом году было? + личный профессионализм каждого руководителя по своему ЦФО. Поэтому надо хотя бы наглядное визуальное представления данных прошлых периодов, диаграммы, графики, динамику изменений и пр. Удобные отчеты с отборами (понятно что СКД, но юзерфрендли должен быть для простых смертных)
(3) adapter,
Я сейчас реализую бюджетирование на основе УПП, все по тем же ЦФО и проектам (которых в УПП фактически нет).
И УПП используется не потому, что там крутое бюджетирование, а потому, что это основная база плюс там какая-никакая основа для бюджетирования есть.
Остальное все делается под задачи и нужды.
также механизм планирования это процесс утверждения. Все представили свои "хотелки", нач. фин собрал какой то предварительный фин. баланс, что то порезал, что то перекинул, что то отправил на доработку. В конце все закрывается на редактирование и дальше только работа с фактом. Так вот сам процесс надо тоже автоматизировать.
нач. фин собрал какой то предварительный фин. баланс, что то порезал, что то перекинул, что то отправил на доработку.
Это планирование.
В конце все закрывается на редактирование и дальше только работа с фактом.
Это выполнение бюджета.
между ними - еще утверждение плана, а после выполнения - сведение балансов.
А уж
Так вот сам процесс надо тоже автоматизировать.
- это само собой, иначе зачем все затевалось?
А вот если вы выделите вышеуказанные пункты, и начнете их прорабатывать более детально - вот это уже превратится либо в ТЗ, либо в основу для подбора типовой конфигруации с наиболее подходящим функционалом.
+ к ТЗ
- контроль платежей филиалов, различные банк-клиенты, интеграция или полная реализация в 1С.
- формирование ежедневных реестров платежей по заявкам из очереди (различные виды реестров, утверждение, изменение состояний заявок для отслеживания инициаторами)
я знаю как это сделать в собственной конфигурации, есть опыт, наработки. Но возможно же что есть уже такие решения, простые для ендюзера, не дорогие, с широкими возможностями адаптации. Хотя бы чисто гипотетически возможно ведь? :)
Думаю врядли, поэтому ищу кодера, который под моим чутким руководством будет заниматься проектом. А то я один все не физически не могу, есть еще куча других задач кроме этой
у вас пока не ТЗ, а набор пожеланий :)
В ТЗ это превратится тогда, когда вы будете четко предмтавлять, когда и где и на на каком этапе БП (движений документов, работы финдиректора, заполнения заявок на бюджеты) будет "отрабатывать" каждый пункт ваших пожеланий.
я знаю как это сделать в собственной конфигурации
Так сделайте :) Тогда зачем вам еще кто-то?
Если у вас работает своя самописная конфигурация - берете и ваяете в ней модуль бюджетирования :)
Правда, это тоже требует детальной проработки, что-где-откуда-в какой момент выскакивает и прозрачности всего учета, но вы ведь в курсе? :)
Вот как раз и собираемся так и сделать, для этого и ищем кодера. я занят другими проектами, в этом смогу выступать как постановщик + возможно по прогаю немного в ключевых местах.
напомню тему сабжа
Хотелось бы узнать мнение специалистов на основе опыта... Возможно же что есть уже такие решения, простые для ендюзера, не дорогие, с широкими возможностями адаптации.
1С:Управляющий :)
А по адаптации - ни одна конфа от 1С никогда не писалась с учетом дальнейшей "доработки" или адаптации. Так что данный пункт даже и обсуждать бессмысленно - разве что в рамках "насколько подходит то или иное решение от 1С под ваши конкретные задачи".
я разобрался. почему вы подумали обратное? я ищу кодера. тз ему я составлю. остальное не является обязательными требованием. например веб-технологии вообще для другого проекта, могут пригодиться в дальнейшем.
но теперь получается что мы в этой теме уже не то обсуждаем :) Вам какая разница кого я ищу и зачем? Претендуете - шлите резюме, встретимся обсудим. Предложите что то проще и быстрее - буду только рад.
есть готовые варианты конфигураций по теме - предлагайте.