C# против 1С

1. fixin 4252 29.05.12 11:01 Сейчас в теме
Дискуссия возникла тут: http://forum.infostart.ru/forum24/topic61383/message679651/#message679651
Вынес ее отдельной веткой.

Суть дискуссии: я считаю, что для решения прикладных задач с базой данных, отчетами и необходимостью поставки и периодических обновлений более чем 2-3 потребителям решать на 1С задачу быстрее, чем на шарпе, т.к. шарп - это просто язык, не включающий в себя (даже с компонентами) всё вышеперечисленное.

К тому же 1С абстрагирована от конкретной СУБД, о чем шарпу можно только мечтать.
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
120. AlexO 135 03.06.12 22:47 Сейчас в теме
(1) fixin,
К тому же 1С абстрагирована от конкретной СУБД, о чем шарпу можно только мечтать.

Это как она "абстрагирована" от СУБД? это я на любую СУБД её кидаю - да хоть на MySQL, - и все, всем счастье? Или вот на Сибейз еще хочу - мне позволено абстрагироваться от MS SQL?
122. fixin 4252 03.06.12 23:38 Сейчас в теме
(120) кроссплатформенность не обозначает всеплатформенность. Хватит демагогии.
(121) 0 бит
(119) тема альтернативы 1с достаточно интересна 1сникам, и мне тоже (вспомните 2С, Ананас и т.п.). Поэтому я и рассматривал C# в качестве возможной альтернативы, но не взлетит.

(118) потому что некоторые пишут код не для прибыли. не только для фриваре, но и для своей фирмы, например, для внутреннего использования. 1С не угодил лично мне своим неадекватным направлением развития и нерешением старых болячек (закрытые форматы баз данных, нет доступа к конфигуратору, отсутствие нужных событий и триггеров и т.п.).
123. awk 741 04.06.12 00:01 Сейчас в теме
(122) fixin, Любую работу человек делает только для себя. Либо с целью прославится (freeware), либо бабло срубить (firmware). Писать программу, для программы - все равно, что таскать мешок с картошкой вокруг погреба. Вспотеешь, зае..ешся, а работа равна нулю.
124. fixin 4252 04.06.12 00:09 Сейчас в теме
(123) здравствуйте, КЭП. 0 бит.
G_100229546819172818976; +1 Ответить
125. hogik 443 04.06.12 01:49 Сейчас в теме
(122)
"тема альтернативы 1с достаточно интересна 1сникам"(с)
"я рассматриваю любую систему сугубо под углом RAD."(с)

Сергей (fixin).
Тема альтернативы для Х в лице Y - интересна всем думающим людям.
Только мотивы-причины поиска альтернатив бывают разные.
Как я теперь понимаю Ваши мотивы, то Вам пора прекратить поиски. И RAD-оваться дальше, программируя в 1С-е.
А вопрос платности для заказчика решается очень просто. Делайте востребованные программы, чтобы стоимость 1С-а являлась малой составляющей в стоимости Вашей разработки. Это же так легко и просто... :-)
P.S. Не думал я, читая "Сравнение 1С8 и Navision"(с), что у Вас такие ничтожные мотивы в поиске альтернативы... :-(
MaxDavid; +1 Ответить
126. MaxDavid 127 04.06.12 03:07 Сейчас в теме
(125)Спасибо. Не смог бы сформулировать лучше. Постскриптум - блеск!!!
127. fixin 4252 04.06.12 10:53 Сейчас в теме
(125) меня мои масштабы устраивают. И судя по настроением форумов, очень многие разработчики ищут альтернативу 1С, и даже не столько из-за проприетарности, сколько из-за открытости. Хотя и проприетарность тоже много значит - сложно делать разработку ценой в 100$ для платформы ценой в 300$.

Ну и потом, файловая база даже для персонального использования сильно тормозит при объемах больших 4 Гб. Так что 1с - не выход, даже для мелких приложений, даже типа почтовика.
2. Alav 13 29.05.12 11:07 Сейчас в теме
Не ужели так сложно было пару строчек черкануть о чем речь?
3. fishca 1254 29.05.12 11:08 Сейчас в теме
(2) Гений 1С в очередной раз сравнивает мягкое с теплым :)
2PRV; nikolayD; TaTaPuH-Magic; oleg974; Ягг; IvanSusanin; aristar; +7 Ответить
9. fixin 4252 29.05.12 11:15 Сейчас в теме
(3) это точно, навижн и 1с я уже сравнивал.. Именно с точки зрения удобства разработки.
4. Alav 13 29.05.12 11:10 Сейчас в теме
К тому же из того поста я не понял причем тут "Сравнение разработки на шарпах и 1С"

А по сабжу. И много западных систем учета ты знаешь на 1С? Или мы говорим только про деревню гадюкино?
8. fixin 4252 29.05.12 11:15 Сейчас в теме
(4) я про RAD веду речь, а не про системы учета. Считаю, что 1С - непревзойденная RAD, до которой шарпу и прочим еще пахать и пахать.. ;-)
5. Alav 13 29.05.12 11:13 Сейчас в теме
До появления 1С было к примеру "Финансы без проблем 4000" на котором многие работали и многие допиливали под свои нужды. Т.е. сравнение не о чем. Есть пословица. "всяк кулик своё болото хвалит", как раз твой случай
6. aristar 41 29.05.12 11:14 Сейчас в теме
Там не пара строчек. Там пара страниц, если посмотрите ветку.
А вообще сравнивать объектно-ориентированный (C#) и предметно-ориентированный (1С) языки программирования сродни религиозным спорам.
Для прикладных бизнес-задач предметно-ориентированный подход выигрывает у объектно-ориентированного, а для решения системно-прикладных задач, выигрывает объектно-ориентированный.
IvanSusanin; +1 Ответить
10. fixin 4252 29.05.12 11:17 Сейчас в теме
(6) это бла-бла, можно сравнить по скорости разработки. Есть конкретная задача, нужно ее решить. Берем и сравниваем скорость разработки и удобство сопровождения - сложности выпуска новых версий проги и т.п.
По этим версиям шарп отстает от 1с на порядок.
Не спорю, если снабдить шарп неким обвесом инструментов и компонентов, может он и догонит 1с. Но пока о такой сборке никто и не помышляет, т.к. это по сути - написать клон 1с
12. aristar 41 29.05.12 11:24 Сейчас в теме
(10) это не бла-бла. Прочитайте внимательно еще раз мой пост. Когда вы говорите о задаче - вы говорите о решении прикладной задачи, где предметно-ориентированный язык и среда разработки выигрывают. А любой объектно-ориентированный программист, приведет вам кучу примеров из области задач, близких к системным (не прикладным), где выигривает объектно-ориентированный подход и среда.

Но суть одна - есть задача, для которой надо выбирать релевантный подход к решению. Только не все задачи являются прикладными. Отсюда и весь сыр-бор в сравнении. На самом деле - пустая трата времени.
MaxDavid; awk; fishca; +3 Ответить
13. Alav 13 29.05.12 11:40 Сейчас в теме
(10) В корне не верный подход. Конечно если вы не тупой кодер которому платят за строчки кода - тогда да, чем быстрее напишите, тем больше успеете нахапать новых задач и заработать

Вот только как показывает практика как только начинаются объемы в 1С, начинаются появлятся костыли для ускорения работы. И как финал, когда от 1С остаются только формы, а вся логика работы вынесена на скуль
15. fixin 4252 29.05.12 11:43 Сейчас в теме
(13) вы про автоматизацию заводов, с которой не справляется УПП? Возможно, возможно, но это 10% от всех внедрений 1С, там где требуется параллельность и 1000 пользователей. Возможно, но это нельзя назвать RAD...

(12) А с какого боку тут системные задачи? Мы про прикладные задачи с базами данных говорим... Окститесь!
Еще раз - если писать задачку с базой данных, отчетами и тп., то на 1с быстрее, т.к. шарп - просто язык, без компонентов для отчетов, абстрагирования объектов от базы данных, без механизмов поставки апдейтов базы.
18. aristar 41 29.05.12 12:00 Сейчас в теме
(15)

..т.к. шарп - просто язык, без компонентов для отчетов, абстрагирования объектов от базы данных, без механизмов поставки апдейтов базы.
И вот тут начинается холивар.
Абстрагирование объектов от базы данных- да пожалуйста, тот же NHibernate http://ru.wikipedia.org/wiki/NHibernate
Компоненты для построения отчетов - куча, включая специализированные продукты типа Cognos, Business Objects и т.п. (которые, к слову, не могут эффективно работать с 1С)
А механизмы поставки обновлений базы - не в каждом решении нужны...

Это нескончаемо...
20. fixin 4252 29.05.12 12:10 Сейчас в теме
(18) бугога... никакого холивара... банальная логика.

вот о чем и речь. программисту, надумавшем написать средней руки базу данных на шарпе нужно поковырять гибернейт, подумать, какой репортер взять и т.п. Причем все это должно быть увязано. В 1С это уже все увязано и работает вместе....
А теперь подумайте, как это все поставлять пользователю - включать 10 разношерстных продуктов только для того, чтобы заработала какая-нибудь домашняя бухгалтерия?
К тому же я уже писал про сложность работы с формами и отсуствие объектов более высокого уровня чем таблицы, соответственно и форм этих объектов.



А механизмы поставки обновлений базы - не в каждом решении нужны..

да вы что? даже в банальной домашней бухгалтерии добавляю колонку - и все, трендец, нужно менять структуру базы данных. Ручками писать код по проверке наличия колонки и ее добавления? Не слишком ли тупая задача для ручек?
Надеюсь мы не пойдем по замкнутому кругу и не будем предлагать опять апдейтеры базы, заточенные под конкретную СУБД, как уже предлагали для MySQL?
7. fixin 4252 29.05.12 11:14 Сейчас в теме
Наверное, пишу под андроид, интеграцию с другими БД и т.д.

Автор намекает, что ему нужно много инструментов и это все есть в шарпе, а в 1с надо добавлять инструменты.
Но приводит пример узкоспециальных инструментов, которыми пользуются дай бог 10% 1сников.

Было бы обидно распинаться перед сантехником, однако вуз после 2000 года - чистейшей воды отмаза от армии. А программа до 2000 достаточно сильно устарела. Поэтому, прикрытие вузом - я склонен расценивать как прикрытие отсутствия внятной аргументации. Или по русски говоря попытку задавить авторитетом. Но, я то же противник ООП в 1С.

ОК, не будем бряцать медалями. Хотя образование в 97 году выпуска давали четкое. Пригодилось.

В 1С лишнее гуано, типо служебного кода для оформления наследования, не отображается. Можно хоть в текстовом редакторе, да-да, без конфигуратора смотреть и понимать код событий. А все это мясо, которое выплевывает ИДЕ от шарпа, невозможно ни вручную написать, ни понять без ИДЕ, разве что после длительного программирования в этом шарпе. Неинтуитивно и непрозрачно, потому убого.

1. Я повторяю, нельзя в 1С быть уверенным, что обработчик сработает (если смотреть в блокноте).
2. В C# служебный код вынесен в отдельный текстовый файл. Который, прекрасно читаем без IDE.
3. Писать без IDE UI в C# достаточно просто.

Не знаю, шарпа не видел, но в джаве события форм описываются прямо в событиях класса-наследника. Сказать, что это не прозрачно - ничего не сказать... И потом "достаточно" - вызывает сомнения.


Ну хотя бы домашнюю бухгалтерию или конфу по учету работ программистов, если вам нужны примеры.
Гаражная разработка. Это средний проект? Это мелкий. Тут 1С вполне OpenOffice.Base или Microsoft Access заменят. И скорость возрастет раза в 2.

Я про скорость разработки и скорость внесения изменений. На опенофисе или аксессе гимора много в разработке...
Отчетов типа СКД нет...



Вопрос в том, что на 1с быстрее при равных стартовых, как ни крути.
Поверь у 1С преимущества в другом.

Опять же я про скорость разработки...

Не спорю, если для шарпа кто-то опубликует готовый набор инструментов, может он и будет круче 1с, пока же разговор ни о чем...
И что там должно быть?

1. Механизм абстракции прикладных объектов типа документ и регистр, т.е. повыше, чем таблица.
2. Человеческий механизм обработки событий форм, а не идиотское наследование.
3. Система отчетности
4. Механизм поставки изменений при изменениях метаданных (в основном, схемы базы).
5. Независимость от СУБД.


Но 1с позиционирует себя для работы с произвольной СУБД.
Еще бы реализовало, а то как ставишь что либо отличное от M$, так упираешься в особенности СУБД. Одно то что я не могу поставить не патча PG чего стоит? 1С и Linux декларативно поддерживает, а на деле? Или собрав RPM и DEB пакеты, которые криво ставятся и криво работают можно говорить о полноценном портировании? Бред.

Никакой не бред. У меня одна и та же база работала на SQL, потом на IBM DB2. Я вам из практики говорю, а вы откуда?
Совсем не криво работало.

Если это заточка под конкретную СУБД, то 1С впереди шарпов и борландов всех. Потому что уровень абстракции выше - метаданные, а не таблицы.
1С это заточка под M$ декларирующая поддержку так же Oracle, PGSQL и DB2. Но то как она это делает, назвать нормальной поддержкой можно только с натяжкой. Или по твоему перепил напильником версионника под блокировщик - это нормально?

Все работает по дефолту, никаких напильников не нужно, уже писал про IBM DB2...
30. awk 741 29.05.12 12:33 Сейчас в теме
(7) fixin,
Не знаю, шарпа не видел
О чем нам с тобой тогда тут спорить? На слово ты не веришь, а обращать тебя в религию .Net меня как-то не радует.

Ты заявил, что C# уступает 1С, а все кто на C# пишут мазохисты извращенцы. На что тебе сказали, что ты не прав, и сравниваешь теплое с мягким.

По мне так основы для спора тут нет.
Гриффин; IvanSusanin; +2 Ответить
33. fixin 4252 29.05.12 12:44 Сейчас в теме
(30) ну дык тебя спорить никто не заставляет. Под шарпом я подразумеваю, обобщая, все современные IDE. Я видел JAVA IDE, не думаю, что шарп стал более продвинутым, чем JAVA, основа то общая...

(31) тебе уже объяснили, что ставить в примеры системные задачи некорректно, когда речь идет о приложениях для баз данных... Могу повторить еще 5-10 раз, если надо. что такое mongodb ???

Так вам и приводят пример работы с базой данных, а конкретно - поиск в базе данных изображений с watermark по образцу.

Какой вы смешной дядя. Обработка изображений - это не работа с базой данных. Обработку изображений логично вынести в библиотеку, ВК или еще куда. Работа с базой данных - это интерфейс пользователя, запросы к базе данных и т.п. А не системные или математические функции. Не играйте терминами, не справляетесь.

Что касается обработки изображений, то я успешно использую у клиентов идентификацию по отпечаткам пальцев в 1С. та же библиотека картинок, те же функции сопоставления. ЧЯДНТ? тут важно, что ставить в краю угла. Если главное в приложении - обработка изображений, логично написать на шарпе. Если главное все же база данных, быстрее написать на 1С + вынести необходимые функции обработки изображений во внешние компоненты.
34. awk 741 29.05.12 13:04 Сейчас в теме
(33) fixin,
од шарпом я подразумеваю, обобщая, все современные IDE. Я видел JAVA IDE, не думаю, что шарп стал более продвинутым, чем JAVA, основа то общая...


1. Видеть и работать - это разные понятия.
2. JAVA IDE - нет. Есть IDE которые позволяют создавать проекты JAVA. Есть IDE написанные на JAVA.
3. C# 4 гораздо более функционален нежели JAVA 7.
4. Третий пункт не позволяет утверждать, что JAVA лучше/хуже С#.
5. Основа у C# и JAVA разная. С# компилируется в нативный код, через промежуточный байт-код, а JAVA выполняется в среде виртуальной машины в виде байт-кода.

Ты умея водить машину пытаешься судить об управлении вертолетом. Ты сначала разберись зачем шаг-газ нужен, а потом утверждай, что его на педаль сцепления можно поменять.
35. fixin 4252 29.05.12 13:09 Сейчас в теме
(34)

1. Видеть и работать - это разные понятия.

ну почему же, я писал приложение на JAVA, просто работа с формами, после генерации классов на каждую кнопку плюнул на этот идиотизм.

2. JAVA IDE - нет. Есть IDE которые позволяют создавать проекты JAVA. Есть IDE написанные на JAVA.

Это буквоедство.

3. C# 4 гораздо более функционален нежели JAVA 7.
4. Третий пункт не позволяет утверждать, что JAVA лучше/хуже С#.

И че? Основа то одна - ООП и библиотека форм не претерпела революционных изменений.


5. Основа у C# и JAVA разная. С# компилируется в нативный код, через промежуточный байт-код, а JAVA выполняется в среде виртуальной машины в виде байт-кода.

И как это отразилось на удобстве разработки, скорости разработки и т.п.? Мне совершенно пофиг, интерпретатор или компилятор 1С или Навижн или шарп, я сужу об удобстве разработки. Приемлемую скорость дают все приложения... Т.к. скорость запроса к базе данных на порядки меньше скорости интерпретации кода. Критичные участки, которые не работают с БД, принято выносить в библиотеки на машинном или другом быстром коде.

Ты умея водить машину пытаешься судить об управлении вертолетом. Ты сначала разберись зачем шаг-газ нужен, а потом утверждай, что его на педаль сцепления можно поменять.

Это фиговое утверждение. Я знаю устройство современных IDE и вижу, что они остают на порядок от 1С по скорости разработке. Я уже писал сравнение для NAVISION, теперь объясняю, в чем неудобство шарпов и джав для работы с приложениями для баз данных.
36. awk 741 29.05.12 13:26 Сейчас в теме
(35) fixin,
после генерации классов на каждую кнопку плюнул на этот идиотизм.
Лучше бы открыл книгу и не занимался ерундой.
JAVA IDE - нет. Есть IDE которые позволяют создавать проекты JAVA. Есть IDE написанные на JAVA.
Мыши.

Основа то одна - ООП и библиотека форм не претерпела революционных изменений
Основа разная. ООП разный. UI уже четвертого поколения. Твоя утиная типизация терпит неудачу.

Мне совершенно пофиг
Не ты тут крутость пытаешься свою показать.
Приемлемую скорость дают все приложения
При вычислении 2+2? Наверное, не замерял.
скорость запроса к базе данных на порядки меньше скорости интерпретации кода
При:
SELECT 1;


Наверное. Хотя Сообщить(1), таки побыстрее будет, да и ресурсов сожрет меньше.


Хотел СУПЕР-ПУПЕР запрос привести (по русски говоря выпендриться), но смотрю и в это примерчике запрос к БД сосет.

Я знаю устройство современных IDE
Правда и каких?
Я уже писал сравнение для NAVISION, теперь объясняю, в чем неудобство шарпов и джав для работы с приложениями для баз данных.
В отличии от тебя я не работал с NAVISION, так что не могу с тобой спорить о том чего в глаза не видел.
11. fixin 4252 29.05.12 11:23 Сейчас в теме
Вообще, СУБД придумывали не для того, чтобы из приложения работать с любой СУБД. А для того, чтобы разные приложения могли работать с одной и той же (общей) информацией "понятной" любому приложению. А "уровень абстракции"(с) этому не способствует.
Возможность 1С работать с разными СУБД - чисто коммерческий ход. Чтобы снизить стоимость конечного продукта. Типа, если у покупателя уже есть некая СУБД, то её не надо покупать. С точки зрения конечного результата (создания ИС) - это обман покупателя. 


Вот тут не согласен. Возможность работы 1С с той СУБД, которая УЖЕ КУПЛЕНА у покупателя - как раз нормальный ход для покупателя. И никакой не обман. Если разница между универсальной моделью базы и заточенной под одну СУБД составляет 10% производительности, то и фиг бы с ним...
14. Alav 13 29.05.12 11:42 Сейчас в теме
(11) Если бы было 10% то не было бы прямых запросов и тому подобных, которые ускоряют работу не на 10%, а минимум в 10 раз
16. fixin 4252 29.05.12 11:43 Сейчас в теме
(14) в 1с8 нет прямых запросов, платформа не позволяет. Вы застряли на уровне 1с77. Можно и к 1с8 прикрутить внешнюю базу, только делает это еще меньше людей, процентов 2.

В 1с8 появился сервер приложений, который как раз и компенсирует универсальность. То бишь разумный компромисс между универсальностью и скоростью как бе.

Не встречал запросов на чтение в 1с8, которые бы ускорялись бы в 10 раз за счет внешних баз...
17. Alav 13 29.05.12 11:49 Сейчас в теме
(17)
в 1с8 нет прямых запросов, платформа не позволяет.


Господи, хорошо что я этого не знал и писал прямые запросы к 7-ной дбф базе из 8-ки, когда она еще на 8.0 была

А уж про конфигурацию фабрику отчетов, я пока промолчу, ибо не работал с ней.

И да не подскажите для чего "Внешние источники данных"?
21. fixin 4252 29.05.12 12:12 Сейчас в теме
(17) внешние запросы - для интеграции, а не для ускорения, в 1с80 за счет более грамотных СКЛ-подобных запросов надобность в прямых запросах, которые были в 1с7, существенно уменьшилась. Опять же, в 90% решений...

(19) 0 bit по теме. лень узнавать что такое "Немерли", объяснили бы.
22. cool.vlad4 2 29.05.12 12:14 Сейчас в теме
(21) 0 bit это твои знания по dotnet-у. Nemerle http://ru.wikipedia.org/wiki/Nemerle , вопрос не в nemerle или в любом другом языке (будь-то C#). Бесполезное сравнение.
ЗЫ. Нет ничего глупее рассуждать на тему, о которой ты ничего не знаешь.
23. fixin 4252 29.05.12 12:15 Сейчас в теме
(22) дот нет я не знаю. но среды разработки повидал - Борланд, Джава и т.п. Ничего интересного они собой не представляют. Работа с событиями форм убога и неудобна

поправьте меня, если я ошибаюсь.

Если на форме есть кнопка и поле ввода, то чтобы изменить поведение формы, кнопки и поля ввода, нужно сделать 3(!) класса-наследника от каждого из этих объектов.

Все это выливается в офигенно красивый код, который вручную написать может только мазохист, который частично, но не полностью прячется продвинутыми IDE. А теперь сравните с 1с, где всего лишь добавляются обработчики событий. Потому я и говорю о RAD.
24. aristar 41 29.05.12 12:18 Сейчас в теме
(23) на этом можно ставить точку в обсуждении, ибо оппонент не знающий предмет обсуждения уже не оппонент...
28. fixin 4252 29.05.12 12:29 Сейчас в теме
(24) вас в дискуссии никто не заставляет участвовать как бе. Я уже писал сравнение разработки в Навижне и 1С, при этом зная только инструменты разработки Навижна. Для того, чтобы понимать, как устроен инструмент, не нужно им регулярно пользоваться. Дальше классического IDE шарп, наверное не ушел. Я сужу больше по JAVA IDE, т.к. с ним работал.

(26) бугога, мы говорим о задачах с базой данных. Где у вас база данных? Не нужно приплетать сюда системные задачи. И в задачах с базой данных быстрее сделать на 1С, чем на шарпе, тут пока меня не переубедили. Не только мне быстрее, а вообще быстрее. Т.к. инструмент удобнее.
(27) да, мы говорим не о системных задачах, а о задачах с базой данных.
29. aristar 41 29.05.12 12:33 Сейчас в теме
(28)
да, мы говорим не о системных задачах, а о задачах с базой данных.
Так вам и приводят пример работы с базой данных, а конкретно - поиск в базе данных изображений с watermark по образцу.
25. Alav 13 29.05.12 12:19 Сейчас в теме
(23)
Встречаются два еврея:

— Слышал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят... Что людям в них нравится?!
— А где ты их слышал?
— Да мне Мойша напел…
2PRV; NazarovV; +2 Ответить
26. cool.vlad4 2 29.05.12 12:19 Сейчас в теме
(23) ну и логичнее подытожить - для тебя в твоих задачах удобнее 1С, для Васи удобнее vs и c# и он решает свои задачи. Мне вот надо было давеча найти в изображениях кусочек картинки и сопоставить с образцом (короче watermark найти), на шарпее + forge это решилось за 5 минут. На чистом 1С это невозможно
27. aristar 41 29.05.12 12:26 Сейчас в теме
(26)
Мне вот надо было давеча найти в изображениях кусочек картинки и сопоставить с образцом (короче watermark найти), на шарпее + forge это решилось за 5 минут. На чистом 1С это невозможно

Но согласитесь, что это очень специфический функционал, который встречается не во всех прикладных системах. Да и какой процент от функционала всей системы он составляет? :)
А 1С его добавить можно в виде виде внешней компоненты.
31. cool.vlad4 2 29.05.12 12:33 Сейчас в теме
(27)
А 1С его добавить можно в виде виде внешней компоненты.
вообще-то я в курсе, что можно...я же написал 'на чистом 1С' - а сравнивать 1С+ВК на C# например и C# еще более безумное занятие.
Но согласитесь, что это очень специфический функционал, который встречается не во всех прикладных системах. Да и какой процент от функционала всей системы он составляет? :)
мне неинтересно спорить на тему сколько чего какого функционала составляет. есть задачи, их надо решать.
(28) mongodb - база? так вот без всяких ВК , 1С с ней не работает. Без нормальных языков не было бы 1С.
32. aristar 41 29.05.12 12:40 Сейчас в теме
(31)
а сравнивать 1С+ВК на C# например и C# еще более безумное занятие.
есть задачи, их надо решать.
Согласен по двум пунктам :)
154. AlexO 135 14.06.12 15:22 Сейчас в теме
(23) fixin,
работа с событиями форм в Борланд... никакая..

Сергей, вы замечательно вскрывали язвы 1с в свое время, но, видимо, лирнейская гидра оказалась сильней...
Это вы Борланд Турбо Паскаль писали?
уж про отсутствие в 1с элементарного события ФокусЭлемента или событий мыши....
155. fixin 4252 14.06.12 15:59 Сейчас в теме
(154) не занимайтесь демагогией, умоляю. Если вы не поняли, про что я, то разжую.
19. cool.vlad4 2 29.05.12 12:05 Сейчас в теме
опять двадцать пять...были такие вот темы на кывте (видимо весна сказалась на авторе) http://rsdn.ru/forum/nemerle/4698555.flat.1.aspx , http://rsdn.ru/forum/flame.comp/4699379.flat.1.aspx - в первой даже Гения вспомнили
37. fixin 4252 29.05.12 14:32 Сейчас в теме
после генерации классов на каждую кнопку плюнул на этот идиотизм.
Лучше бы открыл книгу и не занимался ерундой.

Я что-то не так сказал? Тогда поправь, отсыл к книге - типичный слив.

JAVA IDE - нет. Есть IDE которые позволяют создавать проекты JAVA. Есть IDE написанные на JAVA.

Это буквоедство. Если тебе будет проще, скажу что использовал IDE Net Beans.

Основа то одна - ООП и библиотека форм не претерпела революционных изменений
Основа разная. ООП разный. UI уже четвертого поколения. Твоя утиная типизация терпит неудачу.

В четвертом поколении не нужно создавать класс на каждый элемент управления со своим поведением? Да ну?

Мне совершенно пофиг
Не ты тут крутость пытаешься свою показать.

Вообще то я собираю материал на тему статьи "Почему в 1с программировать удобнее чем в современных IDE", статья в планах.

Приемлемую скорость дают все приложения
При вычислении 2+2? Наверное, не замерял.

Это конкретный слив. Мы говорим о приложениях базы данных, где основное время тратится на обработку данных и выборку данных. А не на интерпретацию или компиляцию кода.



скорость запроса к базе данных на порядки меньше скорости интерпретации кода

Речь идет о противоположном, смысл в том, что скорость запроса к базе на порядки больше скорости выполнения кода в памяти. Ваш юмор тут говорит о буквоедстве, но для точности понимания уточняю, что это описка.

Я знаю устройство современных IDE

Net Beans для Джава, например. И еще плотно работал в IDE для Delphi, правда, давно... Но считать Delphi несовременной нельзя. ;-)
66. awk 741 29.05.12 18:08 Сейчас в теме
(37) fixin,
Я что-то не так сказал? Тогда поправь, отсыл к книге - типичный слив.
Ну с точки зрения программиста на JAVA ты поступил как в анекдоте про стеклянный х..й, дай его дураку он и х..й разобьет и руки порежет.

Что мешало подключать обработчики к событиям, религия?

В четвертом поколении не нужно создавать класс на каждый элемент управления со своим поведением? Да ну?
Да и в первом поколении не надо было....

Это буквоедство. Если тебе будет проще, скажу что использовал IDE Net Beans.

Ну, ну... Тогда для тебя вполне приемлемое словосочетание "Счета касс"... Хотя что это, я так и не смогу понять. То ли это счета предъявленные в кассу, то ли счет бухгалтерского учета "50" Касса.

скорость запроса к базе на порядки больше скорости выполнения кода в памяти

Я тут тебя правильно понял. И привел правильный пример. Не может подмножество быть больше множества в которое включено. Запрос - это дорогая операция. Как раз по этой причине не рекомендуют запросы делать в циклах, а запросы рекомендуется строить так, что бы за один раз выбрать всю нужную информацию.


Net Beans для Джава, например. И еще плотно работал в IDE для Delphi, правда, давно... Но считать Delphi несовременной нельзя. ;-)

1. В Net Beans не работал - в Eclipse работал.
2. Delphi умер лет пять назад. То есть нет крупных проектов, которые бы начинались на нем писаться.


у шарпов есть недостатки:
1. Громоздкая работа с формами.
2. Нет стандартов ни для работы с отчетами, ни для субд и т.п. в результате чего каждая разработка - нетленко.
3. СУБД-зависимость от конкретной базы данных приложения. Что не есть хорошо.

Но сам ты этого не виде. Ибо на C# не писал. А потому - завязывай фантазировать.

Я году в 2004 на форуме CodeNet.ru выпендривался и писал Hello world языках на пятнадцати, показывая, что между ними особой разницы нет. Ты мне сейчас так меня в то время напоминаешь. Молодой, глупый, но амбиций.... И все, что не от Страуструпа считать от глюкагого... Ой прости, от Нуралиева.
38. fixin 4252 29.05.12 14:44 Сейчас в теме
Чтобы сделать дискуссию предметной, просто зададимся вопросом - почему на таком крутом шарпе, с гибернейтом, системой отчетности и т.п. не написан мало-мальский аналог любой конфы 1с по функционалу - хоть торговля, хоть розница, хоть склад?
гыгыгы.
Ответ очевиден и на поверхности - сложно писать-сопровождать.
В Навижне тоже сложно писать, но мелкомягким наплевать на кодеров, они продвинули продукт пользователям, но его сопровождение стоит дороже, не в последнюю очередь из-за сложностей кодирования.

Можно написать УТ на шарпе, но сопровождать его будет стоить ого-го как дорого и не столько из-за дефицита кадров, а из-за того, что возьни больше будет... Как-то так.
39. Alav 13 29.05.12 14:59 Сейчас в теме
(38) В мире или у тебя в деревни?
cool.vlad4; +1 Ответить
40. fixin 4252 29.05.12 15:41 Сейчас в теме
41. Alav 13 29.05.12 15:47 Сейчас в теме
(40) Ну расскажи про китайскую 1С, про германскую, или они все на листочках ведут учет? Или дураки не знают что уже почти 7ой год пошел 8-ки
44. fixin 4252 29.05.12 16:09 Сейчас в теме
(41) (43) мелко, мелко плаваете. Да у них есть монстроподобные системы типа Навижн, где программировать - проще застрелиться... Но удобной и быстрой в разработке системы, типа 1с нет.

(42) приведите примеры тех случаев, когда 1с не умеет работать одинаково. Я вам привожу пример из своей практики - огромные базы УТ и Розницы (под 20 гиг) нормально работали и на DB2 и на MS SQL. А у вас "не умеют работать", "сложная задача"....
45. naf2000 29.05.12 16:20 Сейчас в теме
(44) fixin,
PosgreSQL блокирует всю таблицу при ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ при автоматическом управлении блокировок
MS SQL Server - только выборочные записи

по-моему вполне серьезная разница
46. fixin 4252 29.05.12 16:24 Сейчас в теме
(45) а по-моемому нет. Проблема становится актуальной только в системах с большими нагрузками. Там все равно ковыряться нужно.
И обходится директивами препроцессора (гипотетическими) вида:
#Если СУБДБлокируетТаблицуЦЕликом Тогда


Скажу больше - при работе в DB2 с 1С было меньше гимора с блокировками, т.к. там оптимистическая блокировка через версионирование, а в SQL - пессимистическая. но тем не менее, все работало и там и там нормально.
47. naf2000 29.05.12 16:26 Сейчас в теме
(46) я никого не хочу и не буду убеждать, просто ларьки неинтересны
48. fixin 4252 29.05.12 16:27 Сейчас в теме
(47) ваши понты мне понятны. ;-)

Еше раз - сложную систему можно написать хоть на ассемблере, вопрос только в бюджете.
А если мы ведем речь о RAD, то равной ей нет. Шарп ей в подметки не годится, когда речь идет о приложениях баз данных.
49. naf2000 29.05.12 16:31 Сейчас в теме
(48) про 1С скажу так - да быстрая среда разработки, но только пока не повзрослели и не выросли из штанишек
потом это только обуза, приходится все чаще и чаще обходить ограничения архитектуры
50. fixin 4252 29.05.12 16:35 Сейчас в теме
(49) возможно, возможно, только у нас разные критерии взросления.
у шарпов есть недостатки:
1. Громоздкая работа с формами.
2. Нет стандартов ни для работы с отчетами, ни для субд и т.п. в результате чего каждая разработка - нетленко.
3. СУБД-зависимость от конкретной базы данных приложения. Что не есть хорошо.


В результате еще раз повторюсь - для особо крупных приложений и для мелких шарп можно юзать, для средних - нет. Не выгодно.
Вот вам и штанишки.
Если контора готова оплатить годовой труд толкового шарп-программиста в размере 1 500 000 рублей, тогда она может внедрять шарп. И это только нижний предел, и если она готова ждать нетленки и верит в силы этого программиста или у него есть уже готоывй продукт. Пока готовых продуктов на шарпе класса УПП не встречал. И вряд ли встречу, т.к. слишком сложно разрабатывать в шарпе бизнес-логику. Биллинг с двумя десятками таблиц - пожалста, где скорость важна. А где система взаимосвязей важна, а не скорость - натекавыкусите. Не того класса продукт.

Вот вам и штанишки.
52. aristar 41 29.05.12 16:46 Сейчас в теме
приходится все чаще и чаще обходить ограничения архитектуры
(49) naf2000,
а можете привести примеры таких ограничений, которые приходится обходить?
53. naf2000 29.05.12 16:53 Сейчас в теме
(52) aristar,
скорость работы с иерархией справочников 1с перестает удовлетворять
скорость доступа к срезам последних периодических регистров сведений - аналогично
безумное тягание данных с СУБД на сервер приложений (ну хорошо хоть не на клиента) - это кошмар при проведении документов
нельзя управлять порядком моментов времени документов внутри одной секунды
двухфазный коммит для двух баз данных - это... это не про 1С
54. aristar 41 29.05.12 16:59 Сейчас в теме
(53) naf2000,
скорость работы с иерархией справочников 1с перестает удовлетворять
скорость доступа к срезам последних периодических регистров сведений - аналогично
Не совсем понятно, что имеется ввиду. Можно какие-то цифры, примеры?
безумное тягание данных с СУБД на сервер приложений (ну хорошо хоть не на клиента) - это кошмар при проведении документов

Тоже не совсем понятно. Можете привести примеры, в каких конкретно случаях это происходит, где по вашему мнению этого происходить не должно?
нельзя управлять порядком моментов времени документов внутри одной секунды
Очень интересное требование. Можете привести пример, в каких случаях кванта "секунда" не хватает для последовательности?

двухфазный коммит для двух баз данных - это... это не про 1С

Согласен, в 1С это не реализовано. НО опять же - не могу себе представить, в каких случаях это может потребоваться, если информационная база 1С располагается в одной базе данных?
55. fixin 4252 29.05.12 17:01 Сейчас в теме
(54) судя по запросам от 1С, видимо naf2000 все же автоматизирует биллинг, а не учетную систему... ;-)
Ну что ж, инструмент выбран не тот, это и ежу понятно.
59. Alav 13 29.05.12 17:26 Сейчас в теме
(55) Как не тот. Ты же говоришь что круче 1С ничего нету, и на нем всё что угодно можно написать?
60. fixin 4252 29.05.12 17:30 Сейчас в теме
(59) я такого не говорил, не выдумывайте. ;-) читайте ветку вдумчиво а не по диагонали.
42. naf2000 29.05.12 15:49 Сейчас в теме
Парус последний разрабатывается как конфигурация на базе некой библиотеки в .net
То есть разработчик "дописывающий" что-то в ней будет работать именно в C#, используя в том числе библиотеки Паруса

Кстати 1С, несмотря на мульти-СУБД-подход, не умеет с ними одинаково работать. Что неудивительно - это очень сложная задача. Отсюда, кстати, ограничения в языке запросов 1С
43. Alav 13 29.05.12 15:51 Сейчас в теме
Что же ты не вышел на зарубежный рынок? Озолотился
51. cool.vlad4 2 29.05.12 16:41 Сейчас в теме
Парадокс Блаба — гипотетический язык программирования, находящийся где-то посреди пространства абстрактности. Это не самый мощный язык, но, по крайней мере, он мощнее Кобола или Ассемблера. Грем использует Блаб для сравнения языков программирования вне простой Тьюринг полноты, и, одновременно, иллюстрирует сложность такого сравнения для человека, знающего только один из сравниваемых языков.

Рассмотрим гипотетического Блаб-программиста. Он вряд ли захочет использовать Кобол или Ассемблер, не говоря уж про язык машинных команд (это работа для компилятора). И, глядя на кобол, программист будет в недоумении: как на коболе можно написать что-то полезное, ведь кобол не умеет Х (некоторая возможность предоставляемая языком Блаб)?

Пока наш программист смотрит вниз на менее высокоуровневые языки, он понимает, что смотрит вниз. Языки лежащие ниже, очевидно, менее мощны, поскольку не предоставляют некоторые возможности Блаба, используемые нашим программистом. Но, как только программист начинает смотреть в противоположную сторону, на языки, более высокоуровневые чем Блаб, он не понимает что смотрит «Вверх». Все что он видит — непонятные конструкции. Может быть, он даже согласится, что эти языки, без хитроумных конструкций, могли бы быть не хуже Блаба. Блаб для него хорош, ведь он мыслит на этом языке.

Как только взглянем на Блаб с точки зрения более высокоуровнего языка, мы придем ровно к тем же мыслям, что и Блаб программист: «Как можно что-то сделать на Блабе, ведь в нём даже нет Y».

По индукции, понять разницу в возможностях между языками программирования, может только программист изучивший самый мощный язык. (Возможно, это имел ввиду Эрик Раймонд, говоря, что Lisp улучшает ваши программистские навыки). Вы не можете доверять мнению других из-за парадокса Блаба: можно быть удовлетворенным любым языком, если мыслишь на нём.

wiki
Вот такая вот беда с fixin-ым
Synoecium; luns; +2 Ответить
86. luns 30.05.12 12:38 Сейчас в теме
1С написана на С++
а не наоборот.
так что в (51) абсолютно верно сказано.
не даром тс в упор не замечает этого поста.
87. aristar 41 30.05.12 12:42 Сейчас в теме
(86) luns,
1С написана на С++
не совсем понятно как это соотносится с темой обсуждения.
88. luns 30.05.12 12:54 Сейчас в теме
(87) это никак, а весь мой пост в (86) соотносится, так как в нем согласие с постом (51) где обсуждается понятие уровней мышления.
по сути ТС пытается убедить что хлеб лучше муки так как его можно уже есть и делать бутерброды, забывая о том, что из муки можно сделать хлеб (а еще пряники, ватрушки и т.п) а из хлеба нет (как и муку).
90. fixin 4252 30.05.12 13:17 Сейчас в теме
(86)(87) тонко троллишь, лунс. А шарп написан на ассемблере и че?
(88) че то я твоей логики про хлебобулочные не понял. Я говорю о вполне конкретных вещах, не измышляй ненужное.
(89) мне на язык наплевать. Для меня важна среда разработки. Если в языке чего-то нехватает, но можно докрутить, это терпимо, если все остальное в норме.
91. aristar 41 30.05.12 13:29 Сейчас в теме
(90) fixin,
еще раз посмотрел на статью, которую вы собираетесь писать. "Почему в 1с программировать удобнее чем в современных IDE".
Выскажу свои соображения.
Название статьи изначально конфликтное.
1. Не надо сравнивать среды разработки. Надо сравнивать подходы к разработке.
2. Понятие программирование - очень широкое. Причем в области учетных систем разработчик это больше методист, нежели программист, в традиционном понимании этого слова.
3. программирование и создание систем - это разные понятия.
Список можно и продолжить. Я обозначил только то, что сразу пришло на ум.

Я бы назвал статью примерно так: "Почему на платформе 1С автоматизировать бизнес выгоднее, чем с использованием..."
Именно так, с многоточием, или название будет очень длинным.
А в статье уже сравнивать именно подходы к разработке с применением традиционных алгоритмических языков программирования, сред разработки,middleware и подходы 1С:Предприятие.
92. luns 30.05.12 13:34 Сейчас в теме
(90) логика проста.
ты сравниваешь муку и хлеб.
а это разные уровни, поэтому сравнение некорректно, о чем и сказали еще в (3)
иначе откуда бы было столько + за разработки Душелова, написанные на сях и расширяющие недостаточные возможности платформы 1с?
94. fixin 4252 30.05.12 13:59 Сейчас в теме
(92) здрасьте, приехали. Мы говорим о разработке учетных систем с базой данных, товарищ лунс проснулся, очнулся и вспомнил про системные внешние компоненты, которые никаким боком к базам данных не относятся... Стыдитесь.

Не надо сравнивать среды разработки. Надо сравнивать подходы к разработке

Буквоедство. Современные IDE - это и есть подход к разработке. Разработка через IDE.

Список можно и продолжить. Я обозначил только то, что сразу пришло на ум.

На мой взгляд все пункты в этом списке - неконкретика. Поэтому даже и не знаю, что вам ответить. Давайте по существу.

Я бы назвал статью примерно так

Вот когда напишите, тогда и назовете. Я назвал сравнение Навижна и 1С именно так как хотел. И это сравнение назову именно так, как захочу. Ибо я автор.
95. aristar 41 30.05.12 14:11 Сейчас в теме
(94) за сим я покидаю дискуссию, ибо топиикстартер не предрасположен к конструктивному общению.
С awk, Alav, naf2000 готов продолжить обсуждение в другой ветке.
97. awk 741 30.05.12 14:26 Сейчас в теме
(95) aristar,
С awk, Alav, naf2000 готов продолжить обсуждение в другой ветке.

Ду ну... Потролить топикстартера еще весело (пара его перлов меня под стол свалила), но заниматься мудой не хочется. Даже если я докажу, что регулярные выражения нужны, 1С их все равно не включит в свой фреймворк.
99. naf2000 30.05.12 14:37 Сейчас в теме
(95) aristar, что обсуждать то в другой ветке?
96. luns 30.05.12 14:25 Сейчас в теме
(94) а (8) ты пишешь

я про RAD веду речь, а не про системы учета.


и вот уже

Мы говорим о разработке учетных систем


ты уж как то определись о чем.
98. cool.vlad4 2 30.05.12 14:30 Сейчас в теме
(96) ты буквоед, разве непонятно? ))) Вообще все кто не согласен с мнением автора буквоеды...и я буквоед...пойду пожую с бутербродиком...
100. aristar 41 30.05.12 14:43 Сейчас в теме
(96)
Даже если я докажу, что регулярные выражения нужны, 1С их все равно не включит в свой фреймворк.
Жизнь покажет :)
(99) Те вопросы, которые я задал в (54). Если интересно, конечно.
56. hogik 443 29.05.12 17:05 Сейчас в теме
(0)
Цитата от автора темы:
"Не знаю, шарпа не видел, но..."© [сообщение (7)]
Дальше не стал читать....
57. fixin 4252 29.05.12 17:16 Сейчас в теме
(56) правильно сделал, бугога. Буквоедам в этой ветке не светит.
58. Alav 13 29.05.12 17:22 Сейчас в теме
Тоже не совсем понятно. Можете привести примеры, в каких конкретно случаях это происходит, где по вашему мнению этого происходить не должно?


Так работают ВТ РБ. Т.е. тянутся данные на сервер предприятия, там они перевариваются в ВТ накладываются фильтры и выдают результат
61. aristar 41 29.05.12 17:32 Сейчас в теме
(58) Alav,
под ВТ РБ вы что имели ввиду? Временные Таблицы Республики Беларусь или Временные Таблицы Рабочей Базы? :)
Какая версия платформы, в данном случае имеется ввиду?
62. Alav 13 29.05.12 17:53 Сейчас в теме
ВТ - Виртуальная Таблица
РБ - Регистр Бухгалтерии

т.е. виртуальных таблиц регистров бухгалтерии: Остатки и обороты, Остатки, Обороты и Проводки.
63. fixin 4252 29.05.12 18:00 Сейчас в теме
(62) бухгалтерия по определению не может быть огромной. Если бух. счета используются вместо регистров - это ошибка постановщика учета. Посему быстродействие для бух. регистров не так уж и важно... Поэтому не надо тут про ВТ РБ
64. aristar 41 29.05.12 18:01 Сейчас в теме
(62) Alav,
что-то меня берет сомнение, что все тащится на сервер. Какую версию платформы вы имеете ввиду?
65. Alav 13 29.05.12 18:07 Сейчас в теме
(64) А что по вашему на скуле они хранятся? 8.х
67. aristar 41 29.05.12 18:14 Сейчас в теме
(65) Alav,
во-первых, вы так и не ответили на мой вопрос, относительно версии платформы.
Теперь о ВТ РБ. При обращении к ним, запрос к базе выглядит либо как join, либо вначале идет создание временной таблицы из запроса, а потом обращение к ней. Таким образом - все данные лежат на сервере СУБД и на сервер предприятия ничего не передается.
69. aristar 41 29.05.12 18:27 Сейчас в теме
(65) (67) Alav, sorry, пропустил. Ответ был дан.
во-первых, вы так и не ответили на мой вопрос, относительно версии платформы.
68. fixin 4252 29.05.12 18:16 Сейчас в теме
AWK, ну расскажи, чем принципиально шарп продвинулся по сравнению с JAVA и после этого тычь меня носом в незнание шарпа. По моим сведениям, ничем. Это два конкурирующих продукта одного уровня.

Делфи может и умер, но морально особо не устарел, те же принципы используются и в современных IDE.

По поводу создания классов на каждую кнопочку со своим поведением отсылаю тебя на http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=944635&pg=2 Тут знающие люди говорят, что все же по одному классу на каждую кнопочку и это не есть красиво и удобно.

Про интерпретаторы и компиляторы еще раз напоминаю, что не столь важна скорость работы кода, т.к. время работы СУБД на порядки больше, чем время работы кода.

Остальные попытки пошутить игнорю, т.к. не смешно, имхо... Ну и добавлю, что буквоедство не уважаю...
70. awk 741 29.05.12 18:31 Сейчас в теме
(68) fixin,
чем принципиально шарп продвинулся по сравнению с JAVA
Я уже говорил, что это в принципе разные языки. Но с точи зрения хеловордиста все языки одинаковы.

те же принципы используются и в современных IDE
Это какие? Я не знаком с DELPHI.

По поводу создания классов на каждую кнопочку со своим поведением отсылаю тебя на http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=944635&pg=2 Тут знающие люди говорят, что все же по одному классу на каждую кнопочку и это не есть красиво и удобно.
Интернет большой - дураков много, в том числе и на sql.ru. Обычно обработчик в C# подключается как:

button1.OnClick += MyButtonOnClick;


В JAVA:
button1.setOnClickListner(MyButtonOnClick);
71. fixin 4252 29.05.12 18:56 Сейчас в теме
(70) что есть обработчик? Пустя процедура?

AWK, ваши попытки уйти от дискуссии через ссылки на хелловорд и т.п. игнорю. Или говорим по существу, или не говорим вовсе.

В Delphi используются принципы ООП, в том числе и для построения форм, которые существенно не изменились в Джава и очевидно в шарпе тоже.
72. awk 741 29.05.12 19:10 Сейчас в теме
(71) fixin,
1. Где ты ее напишешь - твоя забота.
2. Не о чем дискутировать.

Сравнение C# vs скриптовый язык 1С - выигрывает C#.
Сравнение Eclipse, MonoDevelop, VisualStudio, Notepad++ vs Конфигуратор 1С - Конфигуратор проигрывает.

Что еще сравнивать будем?
.Net или JavaSDK vs Набор объектов от 1С? Это глупо, т.к. задачи разные. А там где атомы коррелируют 1С сосет.
73. aristar 41 29.05.12 19:21 Сейчас в теме
(72) awk,
Сравнение C# vs скриптовый язык 1С - выигрывает C#.

Зависит от задачи. Без задачи сравнение выливается в холивар.
Кстати язык 1С тоже в промежуточный код компилируется, а не исполняется в текстовом виде.
Сравнение Eclipse, MonoDevelop, VisualStudio, Notepad++ vs Конфигуратор 1С - Конфигуратор проигрывает.
Тоже беспредметное сравнение. Нужно брать задачу.
Может прекратить беспредметные обсуждения и больше обсуждать конкретные примеры? Я, например, жду ответов от naf2000, заданных в (54).
78. awk 741 29.05.12 23:01 Сейчас в теме
(73) aristar,
1. Не в холивар вылиться не сможет - это изначально холивар каких миллионы (M$ vs Linux, Linux vs UNIX и т.п.).
1С тоже в промежуточный код компилируется


И что? Я могу написать свой язык, который будет компилироваться в байт-коды 1С и пользоваться им в конфигураторе? Или я могу перенести данный байт-код в среду отличную от 1С и писать конфигурации 1С в других IDE? Он работает быстрее благодаря оптимизации при компиляции?

Про сравнение IDE: там общего только текстовый процессор, да конструктор UI. В этом 1С сосет. А то что VS не умеет 1С объекты поддерживать - так никто от нее это не требовал, хотя научить используя технологию плагинов можно(теоретически, конфигуратор не умеет собирать/разбирать свои конфигурации). Конфигуратор 1С, ни на VB, ни на С и т.д. программы писать не умеет. То есть в этих проектах Конфигуратор = notepad от M$, да к тому же с кривой подсветкой синтаксиса. Однако, мне то же только в кошмарном сне привидится править исходники не 1С в конфигураторе.

Про сравнение языков: 1С реально на уровне VBScript находится. Он даже JScript проигрывает (по функциональности).

Может прекратить беспредметные обсуждения и больше обсуждать конкретные примеры?
Ды фиксину сразу об этом сказали.

Очень интересное требование. Можете привести пример, в каких случаях кванта "секунда" не хватает для последовательности?
Мной замечены коллизии при записи документов (при кванте секунда) при ~30 пользователях в базе единовременно и ~300 документах в день.


А вот чего еще не реализовано, но хотелось бы:

1. Паралелизация кода.
2. Регулярные выражения.
3. Данные из базы в конструкторе запросов (конфигуратор).
79. aristar 41 30.05.12 00:53 Сейчас в теме
(78) awk,
И что? Я могу написать свой язык, который будет компилироваться в байт-коды 1С и пользоваться им в конфигураторе? Или я могу перенести данный байт-код в среду отличную от 1С и писать конфигурации 1С в других IDE?
Нет, не можете. Но это был мой ответ на фразу C# vs скриптовый язык. Каков вопрос, таков ответ.
Про сравнение IDE: там общего только текстовый процессор, да конструктор UI. В этом 1С сосет
По-моему, выражения подобные последнему предложению в цитате выше, неуместны в обсуждении. Это уже эмоции.
Конфигуратор 1С, ни на VB, ни на С и т.д. программы писать не умеет.
Логично. От него этого и не требуется. Конфигуратор предназначен для конкретной среды. Впрочем, здесь наши мнения, кажется, совпадают.
Про сравнение языков: 1С реально на уровне VBScript находится. Он даже JScript проигрывает (по функциональности).
Можете привести пример, в чем язык 1С проигрывает JavaScript?
Мной замечены коллизии при записи документов (при кванте секунда) при ~30 пользователях в базе единовременно и ~300 документах в день.
Не верю, что это были неразрешимые коллизии. При таком количестве документов платформа сама эти коллизии разрешает. Поправьте, если я не прав
А вот чего еще не реализовано, но хотелось бы:

1. Паралелизация кода.
Мое мнение - для предметно-ориентированных языков это зло. Параллелизм лишь многократно усложняет читаемость кода, а также время его отладки, что очень критично при реализации прикладных задач. Покажите мне любой алгоритм из области решения учетных задач, я вам объясню, как это можно сделать без параллелизма кода.
2. Регулярные выражения.
Пожалуй, соглашусь, что они были бы уместны. Но здесь снова возникает вопрос читабельности кода приложения. Регулярные выражения знают далеко не все прикладные разработчики, про продвинутых пользователей, которые решили поправить приложение, я вообще молчу.
3. Данные из базы в конструкторе запросов (конфигуратор).
Подозреваю, что на уровне конфигуратора "живые данные" реализовать невозможно, т.к. для его выполнения нужна среда исполнения приложений. Есть консоль запросов, куда можно скопировать код и посмотреть результат выполнения запроса.
82. awk 741 30.05.12 11:28 Сейчас в теме
(79) aristar,
Можете привести пример, в чем язык 1С проигрывает JavaScript?



1. Создание регулярных выражений
re = \[a-z]\;

аналог 1С:

re = new COMObject("WScript...")
re.pattern = "[a-z]";

2. Создание структур
object = {
atom=5, tuk=100
}

alert(object.tuk);

object.help = "привет";

А вот для такого уже костыль требуется

object.select : function(some_var) {
}


аналог 1С:

object = Новый Структура("atom, tuk",5,100);
Предупреждение(object.tuk);
object.Вставить("help", "привет");



3. Массивы

array = [1,2,3];

аналог 1С:

array = Новый Массив;
array.Добавить(1);
array.Добавить(2);
array.Добавить(3);


Это уже эмоции.
Да мне жаль, что 1С отстает.

Покажите мне любой алгоритм из области решения учетных задач, я вам объясню, как это можно сделать без параллелизма кода.
Параллельное выполнение всегда можно заменить последовательным - это я знаю. Приведу пример, где параллельное выполнение дает преимущества перед последовательным.

Проведение документов.

При проведении документов по двум регистрам очень хорошо параллелится.

Попытка
Старт ПроведениеПоОстаткам(...), ПроведениеПоВзаиморасчетам(....);
Исключение
Отказ = Истина;
КонецПопытки;

Регулярные выражения знают далеко не все прикладные разработчики, про продвинутых пользователей, которые решили поправить приложение, я вообще молчу.
По той же причине надо исключать объекты для работы с XML? :)


Подозреваю, что на уровне конфигуратора "живые данные" реализовать невозможно, т.к. для его выполнения нужна среда исполнения приложений.

1. 1С говорит, что в конфигураторе нет доступа к пользовательским данным. Что сомнительно т.к. в файловом варианте все хранится в одном файле, а на сервере - в одной базе.
2. Среда может быть запущена. 1С не умеет пользоваться собственным COM соединением? Данные то для подключения все есть.

Есть консоль запросов, куда можно скопировать код и посмотреть результат выполнения запроса.
УФ не имеет конструктора. Не критично - но крайне неудобно.


(81) fixin,
на 1с встречал много торговых конф, написанных с нуля, на шарпе - ни одной. Еще нужны примеры или доказательства?
То, что ты не умеешь искать и читать? Ты это давно доказал.

Стоимость разработки учетной системы на шарпе дороже чем на 1с.
Особенно, если для разработке на C# нанимать специалиста по 1С.

метаданные программно обрабатывать
Поясни. Т.к. они прекрасно читаются. А создавать или изменять...

повторюсь - это не фигня, а сбор материала для статьи о преимуществах 1с-подхода к разработке приложений. ;-)
Для этого тебе надо устроится поработать шарпером хотя бы год, а не заниматься мудой.

Японское слово Муда (muda) — означает потери, неоправданные расходы и любую деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности для клиента.
83. fixin 4252 30.05.12 12:16 Сейчас в теме
(82) не тренди, мне хватило двухнедельных курсов, чтобы понять, что разработка в Навижн - говно.
Также мне хватает беглого взгляда на IDE JAVA, флагмана современной программистской мысли, чтобы понять, что современное программирование в глубокой попе (шапр там же). Ничего нового в шарпе по сравнению с JAVA нет, зачем изучать это гуано?
1с в этом смысле - луч света в темном застойном царстве кризиса IT. Хоть какой то другой подход к разработке, абстрагированный от ООП и привязки к конкретной СУБД, ближе к человеческому мышлению.

Про метаданные поясню - да, программно изменять их. НАпример, добавить реквизит в каждый документ и т.п.

Я не умею читать? Примеры конфигураций учетных на шарпе в студию! гыгыгы.
84. awk 741 30.05.12 12:17 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)