Буквоедство у программистов

1. fixin 4253 06.02.12 09:29 Сейчас в теме
Яндекс выдает такое определение:

БУКВОЕ'ДСТВО, а, мн. нет, ср. (ирон.). Буквоедское отношение к делу, крайний ученый педантизм…

Я часто замечал, что программисты очень трепетно относятся к оформлению некоторого сообщения, т.е. для них чаще правильность оформления фразы важнее, чем ее суть.

Один мой знакомый программист, с которым я часто общаюсь по аське, даже если понимает, о чем речь во фразе, всегда может сделать замечание по какому-то участку фразы, хотя и без этого замечания понятен смысл фразы.

Подобным буквоедством пестрят форумы программистов. Часто собеседники начинают обсуждать не содержание послание, не даже ругаться друг с другом, а цепляться к тому, что предложение неправильно построено, хотя и так смысл предложения понятен, или к тому, что употреблен не самый удачный термин, хотя опять же смысл понятен.

Буквоедство развивается в нелюбовь к языку подонков, в ключе того, что настоящую мысль можно выразить только на официальном деловом языке.

Почему буквоедство так распространено среди программистов, почему менеджеры или, скажем бухгалтеры, не так сильно подвержены этому недугу?

Выскажу гипотезу - по роду своей деятельности программистам приходится придерживаться строгих синтаксических правил. Описка в один символ приведет к тому, что программа не скомпилируется, и придется исправлять ошибки. Годы программирования приводят к тому, что программисты на инстинктивном уровне вырабатывают нетерпение к ошибкам - любым ошибкам, даже опечаткам и помаркам. Но обычные люди себя так не ведут. Когда они смотрят комедию, где герой падает, они не думают, почему он упал, они просто смеются. Поэтому если программист не общается активно с живыми, нормальными людьми, а еще лучше с девушками, то со временем буквоедство прогрессирует и между программистом и людьми возникает дистанция.

Особенно это проявляется в программистском юморе. Иногда программист пытается шутить, и говорит что-то смешное на его взгляд, но смеются только программисты. И не потому, что простые пользователи не понимают, о чем речь, а потому, что простым людям это не кажется смешным.

Буквоедство настолько въедается в кровь и плоть программистов, что "настоящий программист" вычисляется сразу, по первым его фразам.

Многие девушки удивлялись - ты не похож на программиста. Да, я не "буквоед", я очень много общаюсь помимо работы, и даже с пользователями предпочитаю неформальное общение. Поэтому рецепт от буквоедства - расширять круг общения и ко всему относиться с юмором, не формально, не так как на работе.

Кстати, может буквоедство - это не так уж и плохо. Ну вызывает раздражение окружающих и ладно. Вот Холмс курил трубку, например. А программист страдает буквоедством. И ладно. Главное, чтобы он был счастлив. ;-)

Думаю, я достаточно внятно донес свою гипотезу, не относитесь к ней с буквоедством, господа программисты.

Пример буквоедства:

Если вы в пятницу говорите «Продолжим завтра», а ваш собеседник удивленно так спрашивает «Завтра?», как бы намекая, что завтра пятница, хотя по контексту речи понятно, что речь о понедельнике, и его замечание ничего не меняет. Один раз мой собеседник три раза так поправлял меня в течении часа. Конечно же, он был программистом.


P.S.: Хотел оформить это статьей, сказали идти на форум. Что я послушно и сделал.
aids-ice; +1 Ответить
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
10. yuraos 991 06.02.12 13:10 Сейчас в теме
(1) fixin, как известно,
литературный язык с его грамматикой точки зрения теории информации информационно избыточен.
для того, чтобы люди могли передать друг-друг какую-то информацию и понять друг-друга
не требуется такое жесткое соблюдение грамматики и произношения.

Допустимы и не мещат (специально не исправляю!) людям общаться между собой значительные отклонения от последних.

... и имеются аналогичные "буквоеды" из числа преверженцев "чистоты родного" языка.

у языков программирования "грамматика" - гораздо более строгая.
Но тут информационной избыточности нет.
Просто чтобы ясно объяснить "тупой железяке что ей делать" нужно действительно не мало информации.

Вообще я за то:
- что на работе на стараться следовать профессиональным особенностям речи (с учетом того с кем говоришь);
- на официальных мероприятия стараться выражаться более "литетатурно";
- а дружеской домашней компании следовать "обыденной" речи (опять же с учетом состава компании);
11. fixin 4253 06.02.12 13:18 Сейчас в теме
(10) просто в процессе интернет-общения буквоедство я наблюдал именно у программистов, поэтому и выдвинул гипотезу, что это связано с привычкой к синтакс-контролю...
(8) Я расценил твой пост, как "поток сознания ниачем". Объясни что хотел сказать, или сойдемся на когнитивной несовместимости между тобой и мной.
12. O-Planet 6432 06.02.12 13:27 Сейчас в теме
(11) А, просто не въехал? Тады перечти, переждав :D
13. fixin 4253 06.02.12 13:34 Сейчас в теме
(12) перечел, обождав, так и не догнал.
23. wes1977 5 06.02.12 17:06 Сейчас в теме
(1) fixin, Если я своей девушке в пятницу говорю "Продолжим завтра", то имею ввиду именно субботу, и никаких понедельников тут быть не может!! :-)
24. vasilykushnir 63 06.02.12 17:28 Сейчас в теме
(23) Ты не понял! (сейчас тебе фиксин задаст за невнимательность.... со всей дури буквоедства).
Смотри (цитата с 0):
"Если вы в пятницу говорите «Продолжим завтра», а ваш собеседник удивленно так спрашивает «Завтра?», как бы намекая, что завтра пятница..."
ты только вникни в этот бред - это сколько надо выпить, что в пятницу говоришь "завтра" и подразумеваешь "что завтра пятница" - полный писец (на всю голову)!
25. fixin 4253 06.02.12 18:02 Сейчас в теме
(24) буквоед клюнул на приманку, заложенную в тексте! Бинго. Буквоедство детектед.
26. vasilykushnir 63 06.02.12 18:12 Сейчас в теме
(25) Обишаешь... Это не буквоедство - это шиза у тебя в чистом виде. Ты еще скажи, что специально так сделал - хоть похохочу (у тебя даже для двухходовки слишком скудный умишко). А то что-то пригрустил сегодня.
27. fixin 4253 06.02.12 18:43 Сейчас в теме
(26) специально, не специально, но ты продемонстрировал замечательный пример буквоедства - агрессивная нетерпимость к формальным неточностям, хотя смысл фразы понятен из контекста. Такие вот они буквоеды!
29. vasilykushnir 63 06.02.12 18:54 Сейчас в теме
(27) Опять показываешь свою недалекость и тупость. НЕ буквоедство и не агрессивную нетерпимость к неточностям я демонстрирую (неточность ту я сразу заприметил и, грешен, - поначалу подумал, что действительно опечатка - видишь как я хорошо нечаянно о тебе подумал?). - агрессивная нетерпимость у меня к тупым мудакам и говнометателям, которым не место ни на одном порядочном сайте.
28. Поручик 4674 06.02.12 18:54 Сейчас в теме
30. vasilykushnir 63 06.02.12 19:01 Сейчас в теме
(28) Прикинь - ему это неважно. Он просто пока застрял на букве "Б" (отсюда буквоедство), вот скоро перейдет к изучению "В" - опять начнет всем мозг выносить какой-нибудь "визуалилизацией" или "вагинализацией" ресурса (господи! и откуда это чмо прибило волной к нашим берегам?)
2. dusha0020 1106 06.02.12 10:46 Сейчас в теме
В общем согласен. Но с другой стороны точность и полнота формулировок - универсальный способ для облегчения понимания твоей мысли как компьютером так и человеком. Язык программистов несколько отличается от языка нормальных людей это да, но я и сам часто переспрашиваю как в Вашем примере. Я бы говорил "завтра" имея в виду завтра, а "в понедельник" - имея в виду понедельник. А вот рассуждения типа "понятно из контекста" или "суть здесь и так очевидна" очень субъективны. Кому-то понятно кому-то нет. А потом тех кому не понятно или кто постоянно уточняет Вы низводите до дебилов по сугубо своим субъективным критериям. Идеально с каждым уметь общаться на его языке и понятийном уровне. Если Вас одергивают и поправляют - старайтесь подстроиться под способ мышления собеседника, а не навязывайте или стойте на своем. Если Вы действительно умнее и образованнее - это не проблема.
Alister; ula1c; +2 Ответить
3. fixin 4253 06.02.12 12:22 Сейчас в теме
(2) согласен, согласен. Но иногда все однозначно понятно из контекста, хоть объективно, хоть субъективно и в данном случае буквоедство является махровым, т.е. чертой характера.
37. ula1c 07.02.12 12:17 Сейчас в теме
Остыньте! Ну что вы все набросились на fixin а, или сами у себя подобных вещей не замечаем? Быть того не может! Профессионально укоренившаяся многовариантность мышления программистов не исчезает на все 100% при смене сферы общения. И для моих домащних - это дополнительный пресс. И я и они это знаем, и знаем откуда ноги растут и приходится мириться с этим. В других профессиях тоже свои заморочки. Лучше давайте поговорим как вы с этим боретесь.
Если Вас одергивают и поправляют - старайтесь подстроиться под способ мышления собеседника, а не навязывайте или стойте на своем. Если Вы действительно умнее и образованнее - это не проблема.
(2) dusha0020,спасибо за совет.
4. naf2000 06.02.12 12:24 Сейчас в теме
fixin, ты же главный махровый буквоед!
7. fixin 4253 06.02.12 12:45 Сейчас в теме
(4) неа. Человек, который различает буквоедство у других, не может быть буквоедом. Это еще связано с плоским юмором. У кого ЧЮ хорошее, никогда не будет тупо плоско шутить, на уровне буквоедства.

(6) Буквоедство детектед!
8. O-Planet 6432 06.02.12 12:52 Сейчас в теме
(7) Не детектед. Я ж не пользовался строгими синтаксическими правилами.
9. vasilykushnir 63 06.02.12 12:54 Сейчас в теме
(8) Олежа, а оно тебе надо? Я на тебя удивляюсь....
5. O-Planet 6432 06.02.12 12:24 Сейчас в теме
Бугага! Вот и увидим, насколько современный инфостарт отличается от ТОГО :D

Все проходит, fixin остается...
6. O-Planet 6432 06.02.12 12:27 Сейчас в теме
А вообще, в контексте темы как-то не понятнА и нелогичнА... Афтар пишет про буквоедство, придерживаясь "строгих синтаксических правил", а не языком падонкаф. И я бы поменял в теме Д на Б...
14. luns 06.02.12 13:51 Сейчас в теме
Многие девушки удивлялись - ты не похож на программиста

думаю не только девушки. просто им свойственно удивляться.
я вот тоже считаю что
ты не похож на программиста

правда меня это НЕ удивляет.
vasilykushnir; +1 Ответить
15. vasilykushnir 63 06.02.12 14:02 Сейчас в теме
(14) А самое правильное:

Цитата
ты не похож на программиста

PS: и меня это тоже не удивляет.
16. fixin 4253 06.02.12 15:24 Сейчас в теме
(15) буквоедство детектед, что меня не удивляет.
51. Vadeus 2 08.02.12 18:35 Сейчас в теме
17. support 4485 06.02.12 15:26 Сейчас в теме
fixin казнить нельзя помиловать
18. fixin 4253 06.02.12 15:32 Сейчас в теме
(17) прости, у меня с тобой тоже когнитивный диссонанс. Что сказать то хотел?
19. Ish_2 1104 06.02.12 15:36 Сейчас в теме
(18) Превосходный вопрос НЕБУКВОЕДУ ! Поставь запятую в (17), Фиксин.
Хм.. Оно ведь по смыслу и так понятно , что хотел сказать support.
22. AlexO 135 06.02.12 17:05 Сейчас в теме
(18) fixin,
это намек, что еще раз - и в ... глаз :))
20. cool.vlad4 2 06.02.12 15:38 Сейчас в теме
у кого буквоедство, у кого букводетство
vasilykushnir; +1 Ответить
21. vasilykushnir 63 06.02.12 15:51 Сейчас в теме
(20) Ай как красиво сказал! И еще супутствующее "БУКВОДЕТСТВУ" - запор мысли при сильном поносе слов.
31. Поручик 4674 06.02.12 19:03 Сейчас в теме
Ух, класс, срач намечается. Сбегаю, пожалуй, за попкорном.
32. O-Planet 6432 06.02.12 19:11 Сейчас в теме
Поскольку здесь собрались программисты (за, предположительно, небольшим исключением), то подскажите вот по дему:

ГДЕ
Номенклатура.Код ПОДОБНО &Код

- это понятно. Я делаю УстановитьПараметр("Код","%113"); и мну счастье.

Но ситуация смешная: код, как параметр, может быть 000000000113, а код в справочнике при этом 0000113

Как ЭТО задать в запросе?

Теоретически, нужно сделать:


ГДЕ
&Код ПОДОБНО %Номенклатура.Код

но ведь не даёть, собака!


fixin!!! Хде ты, гений и не буквоеб? Помоги, спец по запросам в 1С8 Не охото уж больно чудить с кодом ((
33. Поручик 4674 06.02.12 19:17 Сейчас в теме
(32) В запросе без изврата не задашь. Надо нормализовывать перед запросом.
34. O-Planet 6432 06.02.12 19:21 Сейчас в теме
(33) Задашь. Короче, победил это.

fixin, ты пролетел с возможностью!
35. fixin 4253 06.02.12 19:34 Сейчас в теме
(32) что за дурной тон оффтопить в тематических ветках? Стыдитесь...

(28) почти не буквоедство... Но тон буквоедический. Можно было менее агрессивно относиться к опискам...

(29)(30) меня удивляет, за какие заслуги вам позволено разговаривать на жаргоне грузчиков в компании программистов. Ну это Доржи виднее... Естественно, ваши гопомонологи я комментировать не собираюсь.
36. vasilykushnir 63 07.02.12 11:59 Сейчас в теме
(35) Да вот никак не прощупаю, какой жаргон ты понимаешь: по-человечески не понимаешь, жаргон грузчиков не понимаешь... Извини, дорогой, но метод физического воздействия ввиду недосегаемости (поэтому ты и такой борзый) применить не могу. А может ты просто дурак? То так честно и скажи - я и перестану перед свиньей биссер метать.
38. Alister 9 08.02.12 01:29 Сейчас в теме
А мне вот тоже не понятно, почему в пятницу фразу "продолжим завтра" надо трактовать, как "в понедельник", вполне возможно, что собеседник просто решил, что вы не помните, что завтра выходной (или у него самого как раз суббота рабочий день), поэтому и переспросил.
40. Арчибальд 2707 08.02.12 08:42 Сейчас в теме
(38) Топик о симптоматике. Если ты не понимаешь автора - это симптом того, что у тебя нет шизы, аналогичной авторской.
vasilykushnir; +1 Ответить
43. fixin 4253 08.02.12 11:05 Сейчас в теме
(38) собеседник осведомлен прекрасно о моем графике и просто ему хочется заюзать буквоедство.

(39) ну если жена не против...

(40) если не понимаешь, о чем речь, то ты буквоед. Прости, Арчибальд... но похоже на то...

(41) нет. я вот программист, но без бороды и люблю девушек...

(42) ага, еще вспомните "плавает говно, а мы по морю ходим"... ;-) Профессиональная деформация личности, как ни назови, но термин буквоедство более нагляден. И мне не кажется что буквоедство - это хорошо. Со стороны выглядит, как идиотизм. Лично я не страдаю.

Но склонности таки есть у технических людей больше...
46. vasilykushnir 63 08.02.12 11:17 Сейчас в теме
(43) "(41) нет. я вот программист, но без бороды и люблю девушек..." - Окстись! Те не программист. И нокогда такого больше не говори.
48. AlexEron 08.02.12 11:59 Сейчас в теме
(46) vasilykushnir,
Формально (по диплому) он программист. А вот по сути ...
Судя по тем работам, которые он выложил - уровень 1 курса, может даже старших классов. Да и по постам - обо всем и ни о чем.
47. пользователь 08.02.12 11:19
Сообщение было скрыто модератором.
...
39. zuevnp 6 08.02.12 08:39 Сейчас в теме
нахрен, надо прекращать жене говорить, что расческа лежит не на её обычном месте, (и что она не скомпилится здесь : ).... да уж, я еще такой буквоед и педант. поеду кататься на лыжах!
41. epf 08.02.12 08:43 Сейчас в теме
Программист на то и программист чтоб быть таким
42. VooDOOPRo 08.02.12 10:32 Сейчас в теме
Это не буквоедство - а особенности профессии, накладывающей отпечаток на манеру общения.
И это не только программеры. У многих специальностей есть такие особенности. Я как то имел неосторожность в присутсвии одного моего знакомого сказать "дырка", так он мне мозг вынес. Мол дырка в другом месте , а это отверстие и т.д..
45. Поручик 4674 08.02.12 11:08 Сейчас в теме
(42) Скажите "полено" моряку и удар прямой наводкой в то место, чем вы говорите, обеспечен.
44. fixin 4253 08.02.12 11:06 Сейчас в теме
еще мне нравится пример буквоедства, когда ты говоришь ложить, а тебя поправляют "класть". Ну ведь не тяга же к чистоте русского языка это, а просто желание продемонстрировать якобы свое превосходство, свою грамотность.... Ведь из контекста понятно, о чем речь...
49. Арчибальд 2707 08.02.12 12:06 Сейчас в теме
(44) Я в свое время поработал каменщиком. Поверь профессионалу: когда кладут кирпичи - получается кладка, когда ложат - лажа. Это мне полуграмотный печник говорил, у которого я учился.
50. proterian 08.02.12 12:38 Сейчас в теме
Порядок в мыслях рождает порядок в делах! Так что "буквоедство" это полезная черта!
52. vitus_b 08.02.12 19:41 Сейчас в теме
Расплывчатые постановки задач юзерами рождают "буквоедство" программистов.
53. fixin 4253 08.02.12 22:19 Сейчас в теме
(52) не надо ля-ля. Я беру у юзверей постановки задач и обхожусь без тупого программистского буквоедства.
(50) порядок, доведенный до идиотизма до добра не доведет.
(49) я драгоценное время жизни на ерунду не тратил - всегда работал программистом. Так что верить тебе не собираюсь.
54. alexk-is 6534 08.02.12 23:28 Сейчас в теме
Вот у меня два сына. Я их постоянно поправляю, когда они говорят не правильно. Причем поправляю не только построение предложений, но и произношение. Теперь у них нет проблем с общением. Они могут четко изложить свои мысли. Младшему всего 2,5 года, но говорит он гораздо лучше некоторых шестилеток. Все взрослые его понимают.

Остаётся только пожалеть некоторых взрослых, которые не могут четко выражать свои мысли и ведут себя как маленькие дети в надежде, что дяди и тёти их поймут.
oleg974; MaxDavid; +2 Ответить
55. trunix 29.02.12 18:51 Сейчас в теме
При составлении текста сообщения, бывает переделываешь его несколько раз)))) Это уже привычка)))
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот