Грыжа возникает в основном от сидячего образа жизни, не повторяйте мои ошибки.
Что касается меня, то теперь мне долго предстоит лечиться и еще неизвестно, чем все это кончится - уж лучше бы мне почку вырезали, чем иметь траблы с позвоночником, блин.
А мы и не повторяем. Регулярно занимаемся физкультурой. Врачи даже удивляются, че эт у нас в таком возрасте при сидячей работе позвоночник в таком хорошем состоянии.
(49) молодцом. Самое прикольное, что целый год до грыжи утром и вечером проходил по 1.2 км пешком (работа не в очень удобном месте), а 2 года назад еще периодически раз в год занимался полезным для здоровья позвоночника плаванием. И тем не менее, грыжа достала таки меня. Внезапно.
(50)
2,5 км в день - это мало.
а уж раз в год плаванием - это очень мало.
У японцев норма для здровья - 10000 шагов каждый день, это примерно 5 км или около часа.
За счет упражнений для позвоночника или плавания время можно сократить, особенно если упражнения выполнять дома.
Но, наверное, переходить к упражениям и вообще большим нагрузкам надо с залеченной грыжей.
(2) заблуждаешься, сейчас ею болеют в основном из-за сидячего образа. А подъем на этаж уже доканывает. ;-)
таскал, таскал, это послужило последней каплей.
(3) Ну блин! я вижу ты во всем спец... Ты можешь хоть сто лет сидеть и нифига не будет. А грыжа от перегруза позвоночника (другое дело, что у всех эта планка разная) - даже у спортсменов это часто густо случается. Естественно у нетренированного человека больше шансов ее заполучить. Да и случается это не от самой тяжести, а от неправильного ее поднятия. А вот чем кончится известно - операция на позвоночнике, а если до этого хватит ума пользоваться услугами знахарей и народных целителей, то и заменой раздвленной чашки диска (а они, костоломы, ее обязательно раздавят) на керамику.
Спортом надо заниматься в любом случае, а при сидячем образе жизни в два раза больше. Тогда и нагрузка на позвоночник будет переноситься значительно легче.
(4) vasilykushnir, если и тренер и спортсмен адекватные люди, то вероятность небольшая.
(4) а протрузии тоже от перегруза, да? сначала образуются протрузии, потом они превращаются в грыжи, когда оболочка рвется. Это длительный процесс, а не разовое поднятие тяжестей и пипец.
Насчет лечения ты немного не прав. Есть оперативные методы типа хирургии, а есть консервативные - медикаменты, тракции и т.п. Раньше на Руси вообще не лечили никак, когда спину срывали, просто на печи лежали, через полгода уже на завалинке, потом легкая работа, потом опять в грузчики. ;-)
(8) Брешут собаки и ты с ними за компанию. Но ты поражаешь своей профанацией - нарушений и болезней позвоночника великое множество. И действительно при некоторых паталогиях помогает простое возлежание в тепле. Но ты все свалил в кучу (я даже этому не удивлен). Но выпадение диска, это далеко не растяжение мышц и не простае переохлаждение (прострел в народе). Садись - два!
(11) почему противопоказан массаж? Массаж чего противопоказан? Василий, вы понимаете что до диска еще 5 см мяса и массаж просто не влияет непосредственно на диск?
(12)
1. Я не говорил, что только нож - все зависит от паталогии. Повторюсь - болезней позвоночника вагон и маленькая тележка. И для каждого случая свой метод лечения.
2. Не мое - пропускаем. Хотя есть случаи, когда массаж - самое то. Есть еще так называемая лечебная физкультура - ты сам можешь специальными упражнениями поставить диск на место (подтверждаю личным опытом).
3. Имеется в виду крайний случай: разрушена чашка диска (обычно разрушающий фактор действует извне, выдавливая диск внутрь), мышечной ткани недостаточно для удержания диска на месте, упражнения тоже не помогают. И какой массаж? еще больше продавить?
Ты бы не хваталься за все подряд, а для наччала хорошенько обследуйся, а потом уже выбирай лечение. И боже упаси всяких шарлатанов-мануальщиков и народных целителей - для меня это закончилось операцией, а было даже опасение, что своими ногами не пойду. Так что не по форумах собирай рецепты, а шуруй в поликлиннику.
(20)
1. мне ближе моя грыжа, я не хочу изучать другие болезни.
2. наверное и фиброзное кольцо сам заращу, да?
3. у меня не крайний случай, а обычная грыжа, когда разрушен участок фиброзного кольца и через него вышла часть тела диска (10 мм). Я в поликлинике и лечусь, только частной.
(18)(19) поищи, но в чудеса я особо не верю. Читал книгу Данилова, но при ближайшем рассмотрении мне показалось, что он шарлатанит со своей вертеброревитологией.
Суть в том, что действительно варианта по сути два - или операция или она сама пройдет, но при поддержке лекарств или процедур (чтобы не так болело и работоспособность сохранялась). Чудес, к сожалению пока не наблюдается.
(21) fixin, немного знакома с этой проблемой. Недавно нашла интересные и полезные мысли по поводу этой болячки в книге "Ваше тело просит воды" . Я тоже очень опасливо отношусь и к медикам и всяким мануальщикам, а тем более экстрасенсам. А в остальном согласна с (23) sign2. плюс зарядка. Будь здоров!
Нужен хороший мануальный массаж! Но специалист должен быть действительно квалифицированный, иначе последствия могут быть не предсказуемы. А для хорошего специалиста это 10 минут работы.
По ящику рекламу недавно видел - малотравматический метод,без восстановительного периода - где-то в Москве.
А вообще выздоравливай!!! кстати, спасибо за совет - буду блин делать зарядку!
Насколько я знаю хорошие специалисты в Новосибирске есть (профессор какой-то) (именно по этой части). У меня тетя болела, в свое время искали специалистов по данной проблеме.
Специалисты есть везде хорошие, ток их бы найти :) А вообще, по теме могу сказать, что операция не есть панацея... и мало того - может стать только хуже. Все эти малотравматические современные методы - выжимание денег. Без "вскрыли, разобрали, подумали, собрали, разобрали, подумали ещё раз, о, собрали" не обойтись. На одном из американских мед конгрессов, годик назад говорили про препарат, который якобы помогает решать подобные проблемы, вплоть до восстановления прослоек ит.п. и даже приводили кучу статистики и снимков. Если нужно, могу поискать в своих записях, что за лек..
Скажу сразу - грыжа не излечивается. Эо дело на всю оставшуюся жизнь. Можно только поддеживать оптимальное
состояние. Вся болтовня про полное излечение-развод на деньги. Операция далеко не панацея. Я знаком с
прооперированными людьми, рецидив процентов 80 + инвалидность.
Надо носить корсет. Это я говорю Вам, как больной с большим стажем.
При сильных болях, первым делом, надо снять отек.
Лучше всего, проверено не один раз, прокапаться недельку в больнице или в дневном стационаре.
Периодически пропивать курс 60 порошков "Дона". Восстанавливает хрящ.
Меньше сидеть за рулем, за столом и только в корсете.
Корсетом увлекаться особо не стоит. Пришел домой-сними.
Операция только в критической ситуации (частичный паралич и прочие нехорошести).
Тяжести категорически запрещены. Если сразу боли не будет, то через день-два почувствуешь сполна и надолго.
Быстро снять боль и отек помогает препарат "Нимесил", 1-2 поршка в день, но неделька в больничке-лучше.
Вот краткая инструкция от грыжевика с большим стажем (более 10 лет с тремя межпозвонковыми грыжами).
Желаю Вам здоровья!
У меня тоже такая проблема, наверно от сидячего образа жизни. Помогло курсовое лечение карипазимом, при помощи электрофореза ( 3 курса по 20 процедур), а также ежедневная зарядка. При обострении - уколы - мовалис и капельницы. Если кто-то лечился как-то по другому, пожалуйста, напишите.
На трекере _rutracker.org много полезных фильмов по различным гимнастикам, в частности по укреплению мышц спины.
Один из них - Chigunterapia_Sustavy_Serdze_Pochki.
Можете заглянуть, может чего найдете полезного.
(26) лечиться по фильмам - это самолечение. Не хочу рисковать.
(25) а повторное МРТ не делал, грыжа осталась?
(24) зарядку уже делаю. В экстрасенсорику не верю, посмотрим, что получится.
(23) действенные советы, насчет порошка "Дона" не знал. Но у меня нет таких болей, чтобы от них лежал. Но говорят, грыжа может и усохнуть/рассосаться. Хотя то, что это на всю оставшуюся жизнь, похоже на истину..
(27) fixin, У нашего организма большой резерв самовостановления, ему нужно только помочь, а не навредить лекарствами. Даю ссылку на форум о лечении обычной водой: http://vodalechit.forum24.ru Там же и книги "Лечение болей в спине " и т.д.
Желаю веры и оптимизма,мудрости и настойчивости в восстановлении здоровья!
(29) Вера - это хорошо. но я еще не видел ни одного снимка МРТ, где до была низкая высота диска и черный диск, а после была бы высокая высота диска и белый здоровый диск. Так что наука нам говорит, что грыжа - это по сути мини-инвалидность на всю оставшуюся жизнь. Биомеханика позвоночника нарушается и отжирается у жизни 2-3-5 лет.
(30) fixin, У жизни отжирает сколько-то лет очень много чего. Не зашоривайся научными данными. Я когда очень серьезно заболела тоже погрузилась на полгода в изучение своей болезни, а потом просто очнулась - меня это изучение пожирает больше чем болезнь. Пока жив - нужно жить и не бояться! Подбирать под себя(в соответствии с твоими взглядами и убеждениями, в соответствии с тем, что вызывает у тебя доверие в медицине) схему лечения и поддержания здоровья.
(31) просто у меня эта hernia - первая серьезная проблема со здоровьем в жизни, напрягает. я был не готов в 36 лет заморачиваться такими серьезными вещами.
(32) Ты еще ко многому не готов. И вообще жизнь опасная штука - как не крутись, а все закончится смертью. То не лучше ли расслабится и получать удовольствие от каждого прожитого дня? ;-)
(32) fixin,
Да, грыжа позвоночника - хорошего мало.
Даже в самом неблагоприятном случае прогноз зависит от того, где находиться грыжа по позвоночнику: высоко или низко.
Если высоко, то при неблагоприятном развитии можно и слечь. :(
А пока, думаю, самое главное - поберечь себя: не нагружать позвоночник, не простужаться, не мерзнуть и т.д.
Насчет "усыхает"-это правда, проверено на себе. Ну а насчет "рассосется", сам понимаешь...
Дона-это профилактика, а не снятие болей. Пропей курс, рекомендую. Порошки не дорогие и есть почти в каждой аптеке.
Пойду к Бобырю. Он обещает чудо - исцеление за 5 сеансов. Не поверил бы, если бы знакомый 1сник у него не лечился за 2 сеанса от протрузии (боль дикая в спине).
(38) fixin,
Знакомый программист уже 10 лет прикован к кровати после неудачной операции по удалению межпозвонковой грыжи.
Поэтому и интересно. :-(
Извиняюсь за правду жизни.
(44) ну для общего образования пригодилось, но Бобыря я выбрал на формуе Медхауз и в результате опроса знакомых по аське. Рекомендую спрашивать у знакомых по аське, кто-то наверняка что-то знает.
Это не спам. Просто зарегистрируйтесь и почитайте.
Вот цитата:
Недавно был в Кисловодске, в вертеброневрологической клинике, там почти все с болями в спине, обратитесь помогут, люди со всей России едут, делают и операции. Сосед по палате когда ноги таскал за собой в Бурденко оперцию сделал, теперь 21 день по бабам бегал, вот ...
Там есть много мнений людей с аналогичными проблемами и описание "методов борьбы".
Может Вы там найдете что-нибудь полезное.
Вот еще цитата:
Я так понял, что вам ничего не посоветуют.
Лечить нужно не межпозвоночную грыжу, а мышцы которые пережали нерв.
Межпозвоночные грыжи есть у всех людей, у мужиков от переноса тяжестей, у женщин ваши туфли на каблуках.
Я прошёл через все эти мучения со спиной.
Не помогли не деклофенак не другие медикаменты, да они и не помогут, в этом я уже убедился.
Мне помогли пиявки и это вышло чисто случайно, попросили подвести на сеанс соседку, ну я вместе с ней и лёг на соседнюю свободную кушетку, три сеанса и всё.
Причина была в застое мышц, русским языком мышцы были деревянные.
Прочитал книгу самомассаж и купил электрическую грелку.
Вообще болезнь очень пакостная. Здоровья Вам и удачи.