Насколько реально судиться с 1С

1. O-Planet 6403 09.09.08 20:52 Сейчас в теме
Хочу задать вполне серьезный вопрос: насколько ЮРИДИЧЕСКИ реально трясти бабки с 1С по следующему случаю...

Допустим, я, жизнерадостный студент, увидел рекламу 1С, как с ее помощью можно все красиво автоматизировать, и следующий год жизни посвятил изучению этой платформы, питаясь кифиром и подорожниками. Следующий год разрабатывал собственную программу, живя только на подорожниках. Назначил цену продажи, выложил ее в Интернет, защитив паролем, как это позволяет сделать платформа, и приготовившись следующие пять лет провести на пляжах Кипра.

Но оказалось, что мой пароль легко взломали, разработку украли, и мои профессиональные 2 года жизни и планы на пять лет вперед пошли коту под хвост. Короче, в платформе я шипко разочаровался, потому что она, как выяснилось, не удовлетворяет заявленным требованиям, а именно, не дает возможности защитить мои авторские права пользователя и разработчика. И вот я подаю на 1С в суд, желая получить:

1. Компенсацию моих затрат, связанных с годом обучения работе с 1С, использовать которую вдальнейшем я отказываюсь по вине разработчиков, как недоработанную
2. Компенсацию затрат за год, потраченный на разработку моей конфигурации, которая, предполагалось, будет меня кормить, но теперь украдена опять же, по вине 1С.
3. Компенсацию прибыли, которую я рассчитывал получить от продаж своей разработки, но по вине 1С эти продажи не состоялись.
4. Оплату за переобучение работе с другой платформой, которое мне теперь требуется.
5. Компенсацию за моральный ущерб, связанный с моими переживаниями по поводу всего произошедшего

???
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. АЛьФ 09.09.08 21:01 Сейчас в теме
"не удовлетворяет заявленным требованиям, а именно, не дает возможности защитить мои авторские права пользователя и разработчика"
Если сумеешь доказать, что именно такие возможности заявлялись при продаже тебе движка, то можешь попробовать побадаться. Но в любом случае, кроме дополнительных расходов и питания травой во время судебного процесса ни чего не получишь. Тебя просто отправят в прокуратуру подавать предъявы тем, кто взломал, т.к. это именно они нарушили твои права. А 1С тут вообще ни каким боком.
3. O-Planet 6403 09.09.08 21:13 Сейчас в теме
"А 1С тут вообще ни каким боком."

Вообще-то, каким, если вот это:

"не удовлетворяет заявленным требованиям, а именно, не дает возможности защитить мои авторские права пользователя и разработчика"

Собственно, наверняка в документации к платформе есть черкушка про пароли, и для чего они нужны. просто я не юрист, но интересно бы узнать. Вот если я напишу программулину и продам ее, а клиент скажет, что она не удовлетворяет описанию, то он вправе ее вернуть и даже потребовать компенсацию. А 1С чем лучше?

ПС. У нас в городе один чувак судился с управлением ЖКХ и, кажется, выиграл процесс. Не поверишь, что он отсудил. Дело в том, что ЖКХ первые на него подали в суд, что он не платил за комунальные услуги, в частности, за отопление. А он в свою очередь сказал, что они не выполнили обязательств по договору, т.к. в эту зиму у него в квартире было +15 всего. Короче, он не только оправдался, а еще с них бабло потребовал за ... транзит трубы через его квартиру, которая у него в собственности, а от услуг ЖКХ отказался и предложил либо платить ему за трубу, либо ее убрать и оплатить стоимость ремонта. У мну друзья - корреспонденты этот случай освещали...
4. PeRom 51 09.09.08 21:30 Сейчас в теме
Насчёт ЖКХ могу сказать то, что все суды получили негласное указание - жилец всегда прав, если ЖКХ неопровержимо не докажет обратное, то есть не жилец должен доказывать, что у него было +15(ему приказано верить наслово), а ЖКХ должно доказать, что в квартире было не меньше +18(полжено по норме), а вот как они это докажут - это их проблеммы...
Когда в ЖКХ работал, юристка не раз жаловалась, что не признают вроде-бы стопроцентные доказательста по делам(судились много, юристка из суда не вылазила).
А вот про 1с и вообще при ИТ сказать ничего не могу. Хотя многие торгаши и производители сейчас боятся как огня защитников прав потребителей(официально не помню как называется эта контора). :)
5. O-Planet 6403 09.09.08 22:30 Сейчас в теме
То, что боятся - это точно. Я просто именно с торговыми фирмами работаю в основном, и знаю, что если вам товар не подошел, даже чисто купили - потом не понравился, все равно, смело несите. Пободаются, конечно, могут сказать, что больше вас обслуживать не будут, но обменяют или вернут деньги - 99%. Во-первых, все эти разбирательства, экспертизы, сейчас не за счет исца, а за счет фирмы. Во-вторых, в законе о правах потребителя есть столько, что после суда фирма не только также должна будет удовлетворить ваши претензии, но, может, еще и сверху приплатить...
6. Abadonna 3971 09.09.08 23:24 Сейчас в теме
Насколько помню в документации к 1С (7.7) написано примерно так: "Таким-то образом можно установить пароль на конфигурацию", но нигде не написано примерно так: "Таким-то образом можно установить пароль на конфигурацию, который никто никогда не сломает, поэтому, питаясь одуванчиками, можно смело продавать свои конфигурации".
Поэтому судиться - очень реально, выиграть суд - абсолютно нереально
7. O-Planet 6403 10.09.08 00:48 Сейчас в теме
Все-таки, хотелось бы юристов послушать. Выиграла же суд дама, "посушившая" в микроволновке кота...
8. WiseSnake 1521 10.09.08 04:18 Сейчас в теме
> Выиграла же суд дама, "посушившая" в микроволновке кота...
Это не в России!
А по сути вопроса:
1. Не ты на 1С в суд должен подавать, а возможно что они на тебя;). Была ли у тебя официально преобретена платформа на которой ты писал свою супер конфигурацию?
2. Ты зарегистрировал авторское право на свою разработку?
3. Авторские права защищаются НА БУМАГЕ! То есть если ты докажешь что такой то чел взломал ее гнустным образом то с него и треси деньги. Тока попробуй доказать это.
4. Аналогия: При продаже двери тебе же не дают гарантию, что ее нельзя взломать никаким образом, тебе просто заявляют о ее качествах.
Любую программу можно взломать. Если бы компании производящие софт давали еще и гарантии от взлома, они бы давно разорились.
9. vasilykushnir 63 10.09.08 08:58 Сейчас в теме
> Abadonna "Таким-то образом можно установить пароль на конфигурацию"

Не поленился - посмотрел. Точно так и написано. Но вот нигде не нашел фразы (или подобия): "Таким-то образом можно защитить конфигурацию от взлома".
Следовательно:
1. Фирма 1С декларирует, что вы можете поставить пароль на конфигурацию (а можете не ставить).
2. Фирма 1С нигде не утверждает, что сделав то-то и то-то вы обезопасите свою конфигурацию от взлома (пока нет прицендентов, такое может утверждать только Альф в своей КЗК-2).

Итог: ребята, какие претензии?, Какой суд? И при каких хырах милиция если свинью молнией шибануло?

Планет, а вот не надо было деньгу студенту пропивать, а потом травку кушать (а может он ее курил???!!!) - лучше на съэкономленные деньги купил бы КЗК-2. (Шутка конечно. О травке).
10. O-Planet 6403 10.09.08 09:51 Сейчас в теме
Купить КЗК-2 для меня всегда звучало наподобие ругательства ;)
11. vasilykushnir 63 10.09.08 11:12 Сейчас в теме
Тогда будешь всю жизнь доплачивать тем, кто купит ГолденКей - после каждого взлома в свете этой темы тебе же претензии будут выставлять... (шутка - без обид).
12. Abadonna 3971 10.09.08 11:19 Сейчас в теме
"Выиграла же суд дама, "посушившая" в микроволновке кота... "
1. В Ё@нутой Америке.
2. Выиграла 200 тыс $, но на нее подало иск общество охраны животных и баба пролетела на 1 млн. $. Итого чистое кредитовое сальдо этой дуры составило 800 тыс. $
13. vasilykushnir 63 10.09.08 11:21 Сейчас в теме
Оббалдеть.... Как страшно жить...
14. tango 546 10.09.08 15:46 Сейчас в теме
просто не суй голову в микроволновку
15. O-Planet 6403 10.09.08 16:52 Сейчас в теме
А что-то другое? ХАчу твердый и крепкий нервы 8)
16. WiseSnake 1521 10.09.08 17:05 Сейчас в теме
O-Planet, тогда можно посоветовать сменить работу :)
17. PeRom 51 10.09.08 18:16 Сейчас в теме
>ХАчу твердый и крепкий нервы
Есть старый, проверенный веками метод:
1) поднимаешь правую руку как можно выше, ещё выше
2) резко опускаешь до пола с произнесением волшебной фразы:
"ДА НУ ЕЁ(ЕГО) НА ..." Заменив ... на любое существительное.
18. Velostrannik 201 10.09.08 21:44 Сейчас в теме
Как юрист и по совместительсту программист могу высказать следующее:
Если бы O-Planet заключил бы договор с 1С по поводу гарантии качества защиты пароля на 1С или в инструкции 1С есть что-то подобное. Тогда суд выиграть можно. А так в суд можно подавать только на того кто взломал.
По поводу микроволновки и кота, я слышал, да прикольно. Там в Америке за что только не судятся.
А по поводу не суй голову в микроволновку. Не получиться. Микроволновка не работает при открытой двери. Хотя было бы интересно узнать что будет. Говорят с ума сразу сойдёшь.
19. АЛьФ 10.09.08 22:06 Сейчас в теме
2(jhfrek) Подсказать, как заблокировать датчик открытой двери? :)
20. O-Planet 6403 11.09.08 04:33 Сейчас в теме
> Говорят с ума сразу сойдёшь.
Не, не сойдешь. Проверял. Гы-гы, ЛОЛ, гы-гы...
21. poppy 14.09.08 02:55 Сейчас в теме
> Во-вторых, в законе о правах потребителя есть столько,

Планет, как всегда, все перепутал.

В преамбуле закона о защите прав потребителей написано: потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

Студент-предприниматель явно идет мимо обсуждаемого закона... :(
22. Abadonna 3971 15.09.08 09:50 Сейчас в теме
>> Говорят с ума сразу сойдёшь.
>O-Planet Проверял. Гы-гы, ЛОЛ, гы-гы...
Теперь все ясно! А я-то думал....
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот