Добрый день. Хотела спросить как вы отнеслись бы к заявлению буха: "Программист нужен для того чтобы находить ошибки в проводках и знать каким образом нужно их исправлять (имеется ввиду какими проводками это поправить). Ума не приложу как к этому отнестись. Я проводки знаю но не настолько глубоко. Подскажите что делать: уйти с головой в изучение бухгалтерии или...? "
По теме из базы знаний
- Как организовать консолидацию данных из трех десятков предприятий, не привлекая программистов на местах?
- Видеокурс "1C:Предприятие для программистов: Бухгалтерские задачи"
- 1C:Предприятие для программистов: Решение прикладных задач. Видеокурс.
- 1C:Предприятие для программистов: Бухгалтерские задачи. Онлайн-интенсив с 11 по 27 апреля 2023г.
- Онлайн-курс (экспресс-погружение): 1C:Предприятие для программистов: Решение прикладных задач.
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
Ну я серьёздно, тебе нужно объяснить директору что бух должен сам следить за своими проводками и уж тем более знать как и тем более какими их исправить. А если он этого не знает то это скорее ему нужно уйти с головой в изучение бухгалтерии
А я считаю что программист, который работает исключительно на бухгалтерию нужен только для того, чтобы покрывать некомпетентных сотрудников. Я знаю множество контор, бухгалтера в которых работают без программистов. Программисты же нужны для настройки внутреннего документооборота (МЕЖДУ ОТДЕЛАМИ а не внутри бухгалтерии!!!!), решения задач по внутреннему учету, логистических задач. А остальное за них сделала онтора 1С и даже релизы обновляет.
Теперь и отвечаю на вопрос: исправлять все косяки должны бухгалтера - благо механизмы для этого у них есть! а програмист (хороший ессесо)ОБЯЗАН знать как ПРАВИЛЬНО вести учет, но только для того, чтобы написать правильный документооборот, который позволит В ДАЛЬНЕЙШЕМ правильно вести этот самый учет.
Согласиь - 1С Бухгалтерия ПОЗВОЛЯЕТ правильно вести учет? ;) - и спрашивается, НАХ там вааще прораммист сдался?
Теперь и отвечаю на вопрос: исправлять все косяки должны бухгалтера - благо механизмы для этого у них есть! а програмист (хороший ессесо)ОБЯЗАН знать как ПРАВИЛЬНО вести учет, но только для того, чтобы написать правильный документооборот, который позволит В ДАЛЬНЕЙШЕМ правильно вести этот самый учет.
Согласиь - 1С Бухгалтерия ПОЗВОЛЯЕТ правильно вести учет? ;) - и спрашивается, НАХ там вааще прораммист сдался?
У нас директор в это не вмешивается, ну т.е. ему это все равно. А бухи на меня эти обязанности вешают. Я понимаю если бы они просили меня помочь.., но нет... это моя обязанность и ни помогать ни объяснять чего откуда они не собираются. Думаю пора менять работу.
Знать ПРАВИЛЬНЫЕ проводки, вести ПРАВИЛЬНО учёт и, по необходимости, находить и исправлять ошибки - святая обязанность бухов.
А программист может только ПОМОЧЬ ему в поиске и исправлении...
Мне как-то пришлось изучать правила учета основных средств, но только после того, как бухи(ГБ, замГБ и др.) признали свою некомнитентность и начальник поручил мне разобраться и разьяснить бухам.
А программист может только ПОМОЧЬ ему в поиске и исправлении...
Мне как-то пришлось изучать правила учета основных средств, но только после того, как бухи(ГБ, замГБ и др.) признали свою некомнитентность и начальник поручил мне разобраться и разьяснить бухам.
А програмист тут сдался чтоб как раз подгонять бухгалтерию под то что они называют учетом, точнее под зарплату и налоги. В торговых проводках я разбираюсь довольно не плохо (Ну мне так кажется, бухам виднее), но у нас не торговая компания, да и вообще в основном приходится с зарплатой работать. Когда меня брали я сразу сказала что зарплату не знаю, мне обещали помогать :). Я разобралась сама в чем могла но вот с начислением налогов загвоздка.
А что-бы знать весь бухучёт - я не знаю какую голову нужно иметь. ГБ и то не всегда разбираются во всех тонкостях учёта. А сами бухи в основном специ в своей(торговля, зп, ос, материалы), а от тебя, как я понял, требуют знать всё это и ещё и 1с :)
ну ладна, еще разочек напишу ;)
насчет "ОБЯЗАН знать как ПРАВИЛЬНО вести учет" - нада, а иначе КАК находить ошибки в базе? - во всяком случае КАК их исправлять? И вообще, если уж речь идет об исправлении - тут уж программист как доктор - главное не навредить :). Надо принять решение - ЧТО исправить и как, или проще вручную ченить сделать...
Ну а насчет отношений с бухами и директорами - так я на примерах могу показать, что если прогер работает с бухами, то директору надо только одно: чтобы ГБ сдала отчет вовремя и без шрафов. Если для этого прогера надо отыметь, то ГБ это могет. Поэтому я сразу, устраиваясь на работу обычно спрашиваю - а чем мне собснно заниматься надо? - если бухгалтерией, значит левая контора! буду по ГБ ситеть и еЁ некомпетенстость покрывать. А вот если заниматься надо постановкой учета, автоматизацией каких-то видов деятельности и задачи ставит саавсем не бухгалтер - то это уже ПРАВИЛЬНАЯ контора ))))))) А по поводу расчета зарплаты у меня отношение двоякое! - она вообще и без программы требует большой компетенции, да еще накладывается и сложность ведения учета в 1С. Хотя в целом я счтаю что ведение зарплаты может (и я тоже знаю примеры) обходиться без программиста!!!
Вопрос именно в квалификации бухгалтера!
насчет "ОБЯЗАН знать как ПРАВИЛЬНО вести учет" - нада, а иначе КАК находить ошибки в базе? - во всяком случае КАК их исправлять? И вообще, если уж речь идет об исправлении - тут уж программист как доктор - главное не навредить :). Надо принять решение - ЧТО исправить и как, или проще вручную ченить сделать...
Ну а насчет отношений с бухами и директорами - так я на примерах могу показать, что если прогер работает с бухами, то директору надо только одно: чтобы ГБ сдала отчет вовремя и без шрафов. Если для этого прогера надо отыметь, то ГБ это могет. Поэтому я сразу, устраиваясь на работу обычно спрашиваю - а чем мне собснно заниматься надо? - если бухгалтерией, значит левая контора! буду по ГБ ситеть и еЁ некомпетенстость покрывать. А вот если заниматься надо постановкой учета, автоматизацией каких-то видов деятельности и задачи ставит саавсем не бухгалтер - то это уже ПРАВИЛЬНАЯ контора ))))))) А по поводу расчета зарплаты у меня отношение двоякое! - она вообще и без программы требует большой компетенции, да еще накладывается и сложность ведения учета в 1С. Хотя в целом я счтаю что ведение зарплаты может (и я тоже знаю примеры) обходиться без программиста!!!
Вопрос именно в квалификации бухгалтера!
dlednev не "ОБЯЗАН знать как ПРАВИЛЬНО вести учет", а ЖЕЛАТЕЛЬНО что-бы знал, если что-то не знает - бухи(пользователи) ОБЯЗАНЫ разьяснить как правильно со всеми тонкостями ведения учёта на конкретном предприятии. В идеале конечно :)
глубокое ИМХО
глубокое ИМХО
Прог обязан в совершенстве знать возможности, предоставляемые инструментальными средствами (Программой 1С) и методику применения этих инструментов ДЛЯ РЕШЕНИЯ задач (прог не обязан РЕШАТЬ задачи с применением "своей" программы). +К этому "прог" должен уметь обучать персонал использованию программы, методике ее применения. Соответсвенно для успешного решения этих задач прогу достаточно В ОБЩИХ ЧЕРТАХ знать предметную область, автоматизируемую с помощью его программы (в терминах для бухии - отличать актив от пассива, понимать принцип двойной записи и не пытаться корреспондировать балансовый счет с забалансовым). ВСЕ.
Все что сверху: знание проводок, конкретных бух.схем. ПБУ, НК, ГК и прочее - является очень полезным довеском, повышающим востребованность программиста на рынке 1С.
Поэтому: вежливо, но настойчиво послать бухов в пешее эротическое путешествие в то место, откуда мы все появились.
Предложить обучить (что и как обучать - будет интерес - объясним).
При откровенных наездах и невменяемости, игре бухов в отказняк и прочее - не церемонясь служебку на стол начальника с обязательной копией себе зарегестрированной у секретаря, если секретаря нет - 1 экз начальнику, 2 - себе с просьбой поставить на твоем экземпляре подпись начальника. Если начальник откажется - линять из конторы немедленно.
Другой вариант:
Я, такая-то и такая-то, выполняя то-то и то-то столкнулась с некомпетентностью тех-то, выражающуюся в том-то и попытками возложить на меня несвойственные моей должностной инструкции (должностному положению) обязанности, связанные с управлением, руководством и постановкой учета в нашей компании. В связи с этим, прошу рассматривать меня как выполняющего обязанности зам.главбуха, исполнительного директора, специалиста-расчетчика по оплате труда, внутреннего аудитора компании и т.д. В связи с этим прошу с такого-то числа вместо моей з/п размером 30 тыс.руб установить зарплату в размере 140 тыс.руб. В случае неповышения зарплаты уведомляю о своем намерении уволиться с 01.09.2008
Все что сверху: знание проводок, конкретных бух.схем. ПБУ, НК, ГК и прочее - является очень полезным довеском, повышающим востребованность программиста на рынке 1С.
Поэтому: вежливо, но настойчиво послать бухов в пешее эротическое путешествие в то место, откуда мы все появились.
Предложить обучить (что и как обучать - будет интерес - объясним).
При откровенных наездах и невменяемости, игре бухов в отказняк и прочее - не церемонясь служебку на стол начальника с обязательной копией себе зарегестрированной у секретаря, если секретаря нет - 1 экз начальнику, 2 - себе с просьбой поставить на твоем экземпляре подпись начальника. Если начальник откажется - линять из конторы немедленно.
Другой вариант:
Я, такая-то и такая-то, выполняя то-то и то-то столкнулась с некомпетентностью тех-то, выражающуюся в том-то и попытками возложить на меня несвойственные моей должностной инструкции (должностному положению) обязанности, связанные с управлением, руководством и постановкой учета в нашей компании. В связи с этим, прошу рассматривать меня как выполняющего обязанности зам.главбуха, исполнительного директора, специалиста-расчетчика по оплате труда, внутреннего аудитора компании и т.д. В связи с этим прошу с такого-то числа вместо моей з/п размером 30 тыс.руб установить зарплату в размере 140 тыс.руб. В случае неповышения зарплаты уведомляю о своем намерении уволиться с 01.09.2008
Che +10.
Но если пойдешь на конфронтацию, смотри в оба, все косяки полетят на тебя, вплоть до откровенного саботажа. Если вовремя задницу не прикрыть то можно остаться виноватым.
А вообще, оно тебе надо? Может просто найти другую работу, тем более что недостатка в предложениях вроде как нет.
Но если пойдешь на конфронтацию, смотри в оба, все косяки полетят на тебя, вплоть до откровенного саботажа. Если вовремя задницу не прикрыть то можно остаться виноватым.
А вообще, оно тебе надо? Может просто найти другую работу, тем более что недостатка в предложениях вроде как нет.
Думаю, в такой ситуации надо не стесняться своей слабости и просто сказать, что не спец в вопросах учета. Впрочем, тут же залезть в конфигуратор и разобраться, почему что-то у бухши не получается. Они все любят операциями, введенными вручную, делать что-то, что 1С не предусмотрено. Я много раз просто заходил в "Закрытие месяца", смотрел, как предусмотрено закрытие счетов 44, 25, 26, 90, смотрел, что они своими рученками понабивали, ругал их, говорил, что они дубье, что делают не то, что предусмотрено в 1С, на все возражения отвечал, что москвичи, писавшие 1С бухгалтерию, не дураки, раз предусмотрели так, а не иначе, находил соответствующие статьи в Интернет.
Впрочем, я считаю, что это больше издержки половой принадлежности. Просто даже представить не могу, чтобы кто-то из бухш мне подобное сказал бы более одного раза, а вот девушка программист - это для бухгалтеров всегда ... э ... мальчик для битья. Программист = умная, умная = опасная. И это на фоне того, что у супер пупер главбухши что-то не получается. Выходов несколько: некоторые меняют работу (не менять же пол!), кто-то старается подчеркнуть свою "неопасность" грубым свитером с воротником-ризинкой, никакой стрижкой, и т.д., кто-то становится сам супер-пупер программершой, точнее стервой программершой. Я видел лишь однажды очень хороший вариант женщины сопровожденца, но она не работала в какой-либо команде, а жила за счет своих клиентов на полном фри. Не скажу, что красавица, но приятная, не заносчивая, прекрасно знает бух учет, программирует просто супер как. Но главное, она умела как-то сближаться с бухшами-клиентками, так что те ее воспринимали если ни как подругу, то как няньку.
Впрочем, я считаю, что это больше издержки половой принадлежности. Просто даже представить не могу, чтобы кто-то из бухш мне подобное сказал бы более одного раза, а вот девушка программист - это для бухгалтеров всегда ... э ... мальчик для битья. Программист = умная, умная = опасная. И это на фоне того, что у супер пупер главбухши что-то не получается. Выходов несколько: некоторые меняют работу (не менять же пол!), кто-то старается подчеркнуть свою "неопасность" грубым свитером с воротником-ризинкой, никакой стрижкой, и т.д., кто-то становится сам супер-пупер программершой, точнее стервой программершой. Я видел лишь однажды очень хороший вариант женщины сопровожденца, но она не работала в какой-либо команде, а жила за счет своих клиентов на полном фри. Не скажу, что красавица, но приятная, не заносчивая, прекрасно знает бух учет, программирует просто супер как. Но главное, она умела как-то сближаться с бухшами-клиентками, так что те ее воспринимали если ни как подругу, то как няньку.
Многие бухи считают, что программист - это тот кто умеет менять картридж в принтере.
Многие программеры считают, что бухгалтер - это тот кто работает в программе 1С:Бухгалтерия.
Может стоит отбросить стереотипы и называть всех своими именами?
Имхо в описанной ситуации имеется коллизия между потребностью предприятия (отдела), названием должности, квалификационными требованиями к работнику, способностями и ожиданиями работника.
Вот если переименовать должность программиста, например, в "Зам ГБ по учету и автоматизации", а должность "бухгалтер" - в "оператор ПК", тогда все встанет на свои места.
Желательно, чтобы ЗамГБ не был программистом и тем более дэвэлопером. ;-)
Многие программеры считают, что бухгалтер - это тот кто работает в программе 1С:Бухгалтерия.
Может стоит отбросить стереотипы и называть всех своими именами?
Имхо в описанной ситуации имеется коллизия между потребностью предприятия (отдела), названием должности, квалификационными требованиями к работнику, способностями и ожиданиями работника.
Вот если переименовать должность программиста, например, в "Зам ГБ по учету и автоматизации", а должность "бухгалтер" - в "оператор ПК", тогда все встанет на свои места.
Желательно, чтобы ЗамГБ не был программистом и тем более дэвэлопером. ;-)
Нотка, все делай через служебные записки... потому как иначе бух сделает круглые глаза и скажет, что он тя первый раз видит )) мы тут завод автоматизировали - ТАКОГО насмотрелись... а в служебной на идиотский вопрос типа "не работает и все тут" проси ДЕТАЛЬНО разъяснить, что, где, когда, и что бух при этом нажимал... иначе будешь козой отпущения
Респект всем ответившим, ф точку как говорится!
Как маленькое дополненице.... нормальные бухгалтера (встречались мне такие) и на пушечный выстрел не подпустят тебя к "своим" проводкам. Они в 10 раз лучше разбираются в своем документообороте и как найти там ошибки. Для программиста остается задача исправлять косяки, и дорабатывать 1с под предприятие.
Нотка, твои бухи абсолютно НЕКОМПЕТЕНТНЫ и ЛЕНИВЫ. Сдесь абсолютно подходит пословица "Кто везет на том и едут".
Будь с ними построже!
Как маленькое дополненице.... нормальные бухгалтера (встречались мне такие) и на пушечный выстрел не подпустят тебя к "своим" проводкам. Они в 10 раз лучше разбираются в своем документообороте и как найти там ошибки. Для программиста остается задача исправлять косяки, и дорабатывать 1с под предприятие.
Нотка, твои бухи абсолютно НЕКОМПЕТЕНТНЫ и ЛЕНИВЫ. Сдесь абсолютно подходит пословица "Кто везет на том и едут".
Будь с ними построже!
> и на пушечный выстрел не подпустят тебя к "своим" проводкам. Они в 10 раз лучше разбираются в своем документообороте и как найти там ошибки. Для программиста остается задача исправлять косяки, и дорабатывать 1с под предприятие.
..истину глаголешь! есть у мну такой ГБ - работать просто золото с ней. контакты держим уже лет 5 наверное... главное в таких бухах - они не грузят тебя своими проблемами и задачами... что с такими бухами нужно делать: им нужно только одно - изредка поглядывать в их сторону и подсказывать более эффективные методы использовани япроги. все.!
..истину глаголешь! есть у мну такой ГБ - работать просто золото с ней. контакты держим уже лет 5 наверное... главное в таких бухах - они не грузят тебя своими проблемами и задачами... что с такими бухами нужно делать: им нужно только одно - изредка поглядывать в их сторону и подсказывать более эффективные методы использовани япроги. все.!
> особенно если провести это приказом по предприятию и в трудовой
> вместо "бухгалтер" сделать запись "оператор ПК" - такое начнется...
Точно! Если в отделе кадров сидят такие же как в бухгалтерии у Нотки, то на эту должность будут набирать начинающих программистов со знаниями основ бухучета... ;) Кто-ж кроме них сможет оперировать компьютер? :? Уж точно не бухи... ;)
> вместо "бухгалтер" сделать запись "оператор ПК" - такое начнется...
Точно! Если в отделе кадров сидят такие же как в бухгалтерии у Нотки, то на эту должность будут набирать начинающих программистов со знаниями основ бухучета... ;) Кто-ж кроме них сможет оперировать компьютер? :? Уж точно не бухи... ;)
>Но главное, она умела как-то сближаться с бухшами-клиентками, так что те ее воспринимали >если ни как подругу, то как няньку.
Если хочешь быть уверенной в том, что ошибка в проводках возникает не из-за проги, а точно ошибка бухов, бухучет надо знать лучше бухов, и тогда никто тебя не заставит за них работать, разве что за очень доп. деньги.
Если хочешь быть уверенной в том, что ошибка в проводках возникает не из-за проги, а точно ошибка бухов, бухучет надо знать лучше бухов, и тогда никто тебя не заставит за них работать, разве что за очень доп. деньги.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот