Пытаюсь поднять фирму

1. O-Planet 6442 20.02.11 02:38 Сейчас в теме
Если кто не знает, выиграл в прошлом году грант под один свой проект. На него открыл офис, нанял сотрудников ... ммм ... сотрудниц :) : все три - Маши. Одна - замечательный менеджер, вторая - начинающий программист, третью переманил у конкурентов, крупного местного франча, Она - сертифицированный, классный спец, занималась там разработкой и внедрением, была лицом программы "Построй карьеру с ... (не будем назывывать)". Старику-Планету есть чему поучиться. Хотя чувствую в окружении трех Маш себя на 22 :) (Правда, к слову, сотрудниц у меня четыре: есть еще главбух Римма и пятая - лучшая в мире коллега и напарница в Москве - Светлана... Поэтому, пожалуй, не на 22, а на 18...)

Реально хочется их не подвести, поскольку поверили в мой проект. Да я, Бог даст, и не подведу ;) Правда, если раньше работал обычно за троих, то сейчас приходится крутиться за пятерых. Даже на тренировки появляюсь последнее время лишь раз в неделю вместо трех... Эх...

О чем я? Может, кто-то боится показаться смешным и некомпетентным, я - нет. Да, для меня управление, пусть и небольшим коллективом, дело новое. (По сему, любые пожелания приветствуются... Эх, хде там мисс Poppy, которая бы чаво-нить сказанула бы мудрого. Теряет Инфостарт лучших...)

Я про что вообще... Вот, вспоминаю сейчас опыт своих друзей, кто открывал фирмы... Особенно, одного. Анализирую ошибки...

Решил он как-то подсадить всех своих клиентов на обслуживание с ежемесячной платой. Исходил из того, что фрилансером обслуживал более ста фирм по городу. Зарегил ООО, и решил им всем договор подсунуть с минимальной платой, скажем, в 2000 руб в месяц, и с условием, что при возникновении любых проблем с ними будет работать специалист, не считая времени. Условия, если подумать, классные. Для фирм... Но и для него. 350 000 ежемесячно, в 2005-м для нескольких программистов из провинции, не считая разных коробок и продажи компов, когда нужно... Подготовили коммерческое предложение, разослали... Результат - НОЛЬ... НИ ОДНА из более, чем ста фирм не захотела платить ежемесячно. Хотя вдальнейшем, по возниающим вопросам обращались, как и раньше, работая с ним по часовому тарифу.

Решил он тогда сам их обзванивать, на заказы раскручивать. Рассуждал, что на более, чем ста фирмах всегда чтой-то да происходит, и можно спокойно каждый месяц набирать пакет работ. Озадачил менеджера... Обзвонили... Результат - в ОДНОЙ фирме потребовалось заменить компьютерню мышь. Заменили, блин...

Интересно, что расчет у него вроде бы теоретически был верен, но на практике не оправдался. Коллеги, а прокомментируйте, плиз, в чем он ошибался все-таки?

Добавлю, пожалуй, что мне, конечно, проще. Я работаю не по городу, а с разными городами по всей России, а сейчас иногда и с Украины, и с Беларуси... Поскольку мы не в Москве, то неплохо демпингуем тамошних, оставаясь в прибыли по местным расценкам (Эх, поставить рекламный щит на Брод... э... Манежной, что ль? :) ). Да и девушки неплохо знают свое дело, и я там с боку пару строчек кода когда накрапаю :) Поэтому, работа у нас на ближайшие месяцы есть, в общем-то. А за это время и новые заказы, уверен, будут, да и проекты мои мы реализуем. Но вот все равно иногда неспокойно... Мой ведь друг тоже планировал что-то, и у него планы не оправдались... Или это просто мандраж начинающего шефа, желающего процветания своему коллективу? :)

Пишите мысли воПщем...
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Borisych 503 20.02.11 03:13 Сейчас в теме
Здорово!
Успеха твоей фирме, O-Planet.

Мне со вчерашнего дня не дает покоя мысль организовать (помогите определиться) - ИП или ООО.
Ставки для клиентов растут, для нас, разработчиков, нет. Клиенты разбегаются к более дешевым конкурентам.
Тоже хочу занять место в этой ложе. Единственно, чего не хватает - поддержки. Видимо придётся делать всё одному, наверное судьба такая, самому всего добиваться.
Товарищи из Рязани, отзовитесь!!!
3. O-Planet 6442 20.02.11 03:22 Сейчас в теме
(2) Рязань? Да это ж ... да мы ж... почти соседи! Одному наверное и придется. У меня есть печальный опыт, когда хотели с друзьями организовать совместную фирму. Мечталось о партнерстве. Организовали, пару лет поработали, но потом разбежались, потому что каждый хотел быть главнее.
4. Ish_2 1112 20.02.11 05:47 Сейчас в теме
(3) Только успеха желаю. Если деваться некуда - нужно рисковать.
Мелкий бизнес это всегда - повезет - не повезет. Не боишься - уже молодец !

А скажи, Олег. С женщинами работать и приятнее, и надежнее.
Без лишнего трепа, перекуров, идей "а надо бы вот так !" делают свое дело.
Женщина - лучший работник! Это не к 8 марта , а от души.
5. O-Planet 6442 20.02.11 06:48 Сейчас в теме
(4) Ну, не без трепа (друг с другом), но амбиций нет, это точно. И ответственности больше. Я, честно говоря, не думал, что женский коллектив будет. И до последнего честно искал мужиков. Но те, с кем разговаривал, либо были ваще нулевые, либо не нулевые, но с мегаамбициями. Особенно запомнился один. Он приехал из Москвы, хотя сам местный. Не знаю, почему вернулся. Жутко крутой, у него там был целый список внедрений по Москве, пачка сертификатов. Написал, что возьмет на обслуживание только две платежеспособные компании. Потом шла приписка, что осталось только одно свободное место :) Я ему даже писать не стал. Но он сам по моей вакансии написал, оставил номер. Я ему позвонил, рассказал про планы, про грант, сказал, что ищу, фактически, партнеров. Минут 20 он моск мой крушил своей крутизной. Подействовало... Я ему предложил сразу з/п раза в три большую, чем ту, которую планировал. Он буквально сказал следующее: "Ну, ты же понимаешь, Олег, что это - не деньги. Давай встретимся, все обсудим..." В общем, до сих пор там он ищет работу...
6. Ish_2 1112 20.02.11 07:05 Сейчас в теме
(5) С одной стороны , понты вызывают усмешку. С другой стороны , они ЭФФЕКТИВНЫ.
Ведь ты же преложил ему зп в 3 раза больше ! Не зря Москва стоит на понтах. По факту , в этом сила....

У тебя в конторе : Три Маши , Римма, Света... А где же Юля ?
7. O-Planet 6442 20.02.11 07:08 Сейчас в теме
(7) Кто Юля - это секрет. Но думаю, о ней еще услышат.
8. Ish_2 1112 20.02.11 07:40 Сейчас в теме
(7) Кстати , не ищи партнеров .
Бери нужных людей на работу.На своих условиях.

Я понимаю так : в женском коллективе всегда нужна "железная рука".
Э... на период твоего отсутсвия я готов предложить себя.
Ну там , для поддержания порядка , дисциплины...
P.S. Претензии по зп очень скромные, даже для Ульяновска.
Работать буду за интерес, и за удовольствие.

Спохватился :
Публика у нас испорченная , поэтому "... удовольствие решать производственные вопросы в женском коллективе".
9. O-Planet 6442 20.02.11 07:56 Сейчас в теме
(8) Дефочек своих не дам в твои железные ручищи :)
10. Ish_2 1112 20.02.11 07:58 Сейчас в теме
(9) Обижаешь. Тебе выслать фото ?
Дефочки твои рухнут.

P.S. Вот видишь... без понтов - никак.
11. O-Planet 6442 20.02.11 08:09 Сейчас в теме
(10) На фейсконтроле у мну Светлана. Эт к ней плиз )
12. Ish_2 1112 20.02.11 08:20 Сейчас в теме
(11) Ага, понял .Для Светы нужно - "в плавках".
Мне нужно хотя бы месяц - привести отдельные места в порядок.
13. O-Planet 6442 20.02.11 08:29 Сейчас в теме
(12) Офигеть! И кто-то там еще претендует на удовольствие от железного контроля! Что могу сказать... Плохо!
14. Ish_2 1112 20.02.11 08:40 Сейчас в теме
(13) Я - человек относительно честный.
И не могу скрывать от потенциального работодателя правду.
Настаиваю ,втягивая живот : тебе я пригожусь !
18. Svetlaya_ 104 20.02.11 23:54 Сейчас в теме
(12) Ужос ... К пластическому хирургу чтоли сходить? :D
19. Ish_2 1112 21.02.11 07:34 Сейчас в теме
(18) Света , Вы индивидуалистка и не мыслите системно .
К пластическому хирургу пойдете вы все - три Маши,Света ,Римма.
Вкус у меня э... обычный, плебейский, с тягой к крупным формам.
Почему Планет меня не берет ?
20. Арчибальд 2709 21.02.11 08:47 Сейчас в теме
(19) Игорь, ты можешь котироваться только в мое отсутствие. Уж скорее Олег меня возьмет во избежание перехвата клиентуры. И пластики ни от кого не потребуется, ибо недостатки женщин - это достоинства, которые мужчина не сумел оценить...
21. Ish_2 1112 21.02.11 08:52 Сейчас в теме
(20) Пфф-ффф..... Уходи Арчибальд , ты демпингуешь , подлизываешься комплиментами.
Олег , тебе нужен суровый мужчина.
23. Svetlaya_ 104 21.02.11 23:37 Сейчас в теме
(19) Потому что он разорится не успев начать, если ты заморочишь юные головы необходимостью крупных форм ... представляешь какие истерики начнутся по поводу финансов на увеличение этих самых ... ну ... форм :D
25. Ish_2 1112 22.02.11 05:20 Сейчас в теме
(23),(24) Света,Олег - вы какие-то оба скучные.
Ждите меня в Ульяновске.
У меня есть цикл лекций для женских предприятий - "Бизнес то,бизнес сё..".
Вечером я на баяне могу...
Света , если приедете - с меня медленный танец. Белый.

Олег , тебе медленный танец пока не предлагаю. Сомневаюсь.
15. Ish_2 1112 20.02.11 08:57 Сейчас в теме
Кстати, на ежемесячное обслуживание идут ,ну, очень хорошие клиенты хорошо тебя знающие .
Подавляющее большинство обращаются только тогда, когда петух клюнет. Тут много можно сказать правильных "бизнесовых" слов. А суть проста - такова человеческая природа.
16. romansun 194 20.02.11 12:25 Сейчас в теме
(0)
Подруга, работающая в "секте" консультантаПлюс, говорит, что у них абонентка обязательная. Разовые платежи скорее исключение. Более того, восстановление обслуживания (в случае разрыва) будет гораздо невыгоднее, чем ежемесячная оплата :). Сама абонентка сильно градуированна в зависимости от количества поддерживаемых баз. Поддержка и обновление баз постоянное...

Но тут такая модель - нужно постоянно обновление, обслуживание баз, поэтому абонентка вполне логична. Хотя даже при всём при этом имеет место постоянное "выбивание" платежей, регулярные отсрочки, какие-то еще более гибкие схемы, бартеры даже и пр. ))

А в случае 1С люди, наверно, думают - "вот в этом месяце ничо не падало, а платить придётся... А в следующем упадёт чуть-чуть, а платить явно больше, чем разово. А если серьёзно упадёт? Ну фиг его знает, когда упадёт, мож полгода всё нормально будет, а за это время денег отдашь кучу". Возможно думают, что проще тогда человека на полставки взять. Он будет постоянно сидеть, еще и админить, и картриджи заправлять и т.д.

Наверное, если делать абонентку - то прям сразу как условие. Возможно, фикспрайс за N часов, остальное - почасовая. Плюс, как-то стимулировать абонентское обслуживание...
17. RustIG 1744 20.02.11 15:23 Сейчас в теме
(0), (16)
O-Planet пишет:
Если кто не знает, выиграл в прошлом году грант под один свой проект. На него открыл офис, нанял сотрудников...

Напиши, плиз,технологию получения гранта под проект. Твой опыт интерсен! Я так понимаю, офис и сотрудники нужны по условиям гранта?..

O-Planet пишет:
Реально хочется их не подвести, поскольку поверили в мой проект. Да я, Бог даст, и не подведу smile;) Правда, если раньше работал обычно за троих, то сейчас приходится крутиться за пятерых.

Можно напишу по-дружески? ...Так вот: не дрейфь, все получится!
Один успешный человек сказал: "Быть "боссом" - это значит уметь ложиться спать с еще нерешенными проблемами..."

O-Planet пишет:
А за это время и новые заказы, уверен, будут, да и проекты мои мы реализуем.

Разговаривай с подчиненными: объясни, что собрал команду на проект, и что будет через год зависит от всех. Чтобы они иллюзий по поводу перспектив не строили. Я вот так и сделал - взял в команду одного человека, сейчас проект заканчивается, продолжения не будет, у него обид нет.

O-Planet пишет:
Решил он как-то подсадить всех своих клиентов на обслуживание с ежемесячной платой. Исходил из того, что фрилансером обслуживал более ста фирм по городу. Зарегил ООО...

На абонентке можно и без ООО. ООО только добавляет расходы. И всех из 100 не посадишь на абонентку... только истинных клиентов, с которыми налажены доверительные отношения.

O-Planet пишет:
с ними будет работать специалист, не считая времени. Условия, если подумать, классные.

Коммерческое предложение - вовсе не предложение, а так ...фантазии. Бухгалтерам, а если они не поняли, то их директорам понятно было, что для твоего товарища это не выполнимые условия (особенно в "сезон"). а потому и рассматривать его КП не стоит. ...Даже если бухгалтера прочитали, и согласились, надо ведь еще подписать у директора - а у него кто-нибудь спросил, что он думает об этом?..

O-Planet пишет:
Подготовили коммерческое предложение, разослали... Результат - НОЛЬ... НИ ОДНА из более, чем ста фирм не захотела платить ежемесячно

Хотел бы уточнить детали - они хотя бы ответили на письмо? А то, у меня был опыт отправления сразу нескольким фирмам письма одного и того же содержания. Так они и письма в ящике не читают. Когда я приехал к некоторым, задал вопрос "почему не прислали ответ" - услышал "когда нам? другой работы много." Заглянул к ним в почту - а там хаос, писем море - от налоговой, от поставщиков - КП, от фондов и т.д. и где-то там я разглядел свое :) Захотелось даже проадминить их ящик: создать папки, раскидать письма по папкам, научить женщин-бухгалтеров быстро находить нужное письмо... Безрезультатно...Пока сами не обратятся, заранее учить не нужно...

Еще по этому поводу - пока не будет доверительных отношений с клиентом, писать и звонить бесполезно - только личная встреча, имхо.

O-Planet пишет:
Или это просто мандраж начинающего шефа, желающего процветания своему коллективу?

Да! Это мандраж! :)
27. O-Planet 6442 22.02.11 05:41 Сейчас в теме
(17) // Хотел бы уточнить детали - они хотя бы ответили на письмо?
Неа :)
22. O-Planet 6442 21.02.11 23:31 Сейчас в теме
Сдается мне, что обоих вас правильнее было бы на корм тузику, а не к Машам... А Арчибальду я запомнил украденную ночь любви...
29. Арчибальд 2709 22.02.11 07:40 Сейчас в теме
(22) Не украденную, а честно отбитую. А раз уж памятливый такой - может, на те же грабли не надо?
30. Ish_2 1112 22.02.11 07:53 Сейчас в теме
Я так понимаю ваш диалог (22),(29) : Арчибальд отказал О-Планету. Ночь любви не состоялась.
Жаль. Потом бы поделились впечатлениями в Life.
24. O-Planet 6442 22.02.11 00:02 Сейчас в теме
... да и вообще, крупные формы - это дурной вкус. Но не удивлен... ))
26. O-Planet 6442 22.02.11 05:40 Сейчас в теме
// Света , если приедете - с меня медленный танец. Белый.

<Вот это он зря ей предложил... Хочет удивить человека, выигрывавшего танцевальные конкурсы :) >

// Олег , тебе медленный танец пока не предлагаю. Сомневаюсь.

Ога, хорошо хоть цвет танца уточняет...
28. Ish_2 1112 22.02.11 07:37 Сейчас в теме
(26) Не удивить , а потрясти.
Я в младших классах кружок танцев посещал.
У меня даже где-то грамота завалялась.
Так что мы со Светой - "на равнах".
31. Svetlaya_ 104 22.02.11 12:37 Сейчас в теме
(28) Это чем же вы таким потрясти хотите )) крупными формами? :D У меня все как-то скромнее, боюсь буду не пара )))
32. Ish_2 1112 22.02.11 12:49 Сейчас в теме
(31) Фи... Света , Вы о неприличном ?!
Из (28) явно следует : потрясти школьной грамотой (об активном участии в кружке танцев).
33. Арчибальд 2709 22.02.11 12:56 Сейчас в теме
(32) Явно???
В (26) Олег пишет: "Удивить" (Свету)
Ты в (28) отвечаешь: "Не удивить, а потрясти". Вполне очевидно, трясти предполагается опять таки Свету.
34. Ish_2 1112 22.02.11 13:14 Сейчас в теме
(33) У Светы - защитничек ?
Читаем внимательно :
не удивить , а потрясти (кого ?) Свету (чем ?) школьной грамотой.
Перед медленным танцем , разумеется.

Теперь , я думаю, уже всем понятен смысл поста (32).
35. Арчибальд 2709 22.02.11 13:20 Сейчас в теме
36. Ish_2 1112 22.02.11 13:25 Сейчас в теме
(35) Нет , Арчибальд . Нужно просто внимательно читать текст.
Тут подходит именно слово "потрясти".
Представь себе, перед танцем кавалер демонстрирует даме грамоту "Об активном участии в кружке танцев".
Дескать , знай наших !
Удивление забудется , а такое потрясение для дамы - никогда.
37. Svetlaya_ 104 22.02.11 13:41 Сейчас в теме
(32)(33) ыыыы ... каждый думал о своем ))) я не знаю как выглядит Ish_2, но его женские предпочтения и сообщение о том, что ему себя в порядок привести надо, создали образ крупного и не очень худого дяденьки ))) вот я и представила, как он будет прыгать вспоминая детство и трясти килограммами :oops:
38. Ish_2 1112 22.02.11 13:46 Сейчас в теме
(37) Мне говорят , что со стороны это выглядит ээ..... очень сексуально.
Неужто врут ?
39. Svetlaya_ 104 22.02.11 14:10 Сейчас в теме
(38) Наверно мне нужно гордо возвышаться рядом, а не стоять у подножия ))) а то я мне все время вспоминается угроза из какого-то мультика "я с тобой драться не буду! я на тебя просто упаду!" ...
40. Ish_2 1112 22.02.11 14:43 Сейчас в теме
(39) Разбираетесь ! Настоящий медленный танец всегда без контакта.
41. Svetlaya_ 104 22.02.11 14:57 Сейчас в теме
(39) без контакта? это когда стоят в разных концах танцпола, подглядывают друг за другом, а при малейшем намеке встретиться глазами краснеют и отворачиваются ? ))
42. Ish_2 1112 22.02.11 14:59 Сейчас в теме
43. support 4453 22.02.11 17:06 Сейчас в теме
(0) Ничего не понял. Какой проект? Что ты запланировал?
44. O-Planet 6442 22.02.11 18:55 Сейчас в теме
Прочитал все - ничего не понял. Зачем Ish_2 собирается трясти перед Светланой? Вот флудерасты!

(43) Сделаем - опубликую.
45. support 4453 22.02.11 19:22 Сейчас в теме
(44) В этом случае, очень сложно что-то ответить на твой вопрос
O-Planet пишет:
Или это просто мандраж начинающего шефа, желающего процветания своему коллективу?
46. sevenor 15.03.11 22:17 Сейчас в теме
Знакомая тема!
Уже год как в одиночку пробовал поднять фирму. В одного делается очень сложно, без приличного капитала или бесплатных коллег, заинтересованных в результате, очень сложно встать на ноги. Проекты в основном среднего уровня для нашего города, их немного, но требуют квалификации.
Состав перепробовал разный: 1 руководитель (он же ведущий прог) +1 помощник, 1 р. +2 помощника (кодер + внедренец), тот же состав + продажи. Квалификации - начинающие или с небольшим опытом, но очень мотивированные. У нас в городе проблемы со среднеквалифицированными спецами, за 25-35 уже не найти сотрудников.
Все пока не очень жизнеспособно :(. Опасаюсь высококвалифицированных наемных сотрудников брать - очень дорого, да и вникание будет несколько месяцев.
Нахожусь в творческом ступоре, но запал еще остался.
47. пользователь 20.02.12 19:26
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот