Крутой пацан

1. Ish_2 1115 19.10.10 00:26 Сейчас в теме
Лет 7-8 назад на НТВ запустили цикл передач - бесед с ведущими учеными России.
Объявили приз победителю - 100 кг золота. И запомнился один седой старичок (за 70) , который увлеченно рассказывал про то , что разброс измерений в разных по природе процессах (биофизических и радиоактивных) имеет удивительно похожий характер.
Ничего не рисуя ,он на пальцах объяснял публике суть нормального распределения. Пол первого ночи , перед боевиком на популярном канале - про Гаусса и его кривую ....

Далее старичок привел практический совет экспериментатора : если у вас три измерения , то для правильного определения измеряемой величины нужно одно измерение - "далеко стоящее" отбросить , а по двум другим "рядом стоящим" определить среднее.
В 1951г. ему так советовали сделать старшие товарищи , а он не поверил.
И задал вопрос "А почему собственно - такой разброс ?"
С тех пор прошло 50 лет и вот он ночью в студии сидит и увлеченно рассказывает как он случайно догадался :
характер разброса измерений одинаков для разных физических процессов, если измерения проводятся в разных местах , но на одном меридиане Земли.
Учеников уже нет- разбежались. Денег нет. Но очень хочется дожить, поставить нужные опыты и подтвердить догадку.

Вернемся в 2010г. Смотрю канал "Культура" проект "Академия" . Батюшки ! Жив курилка ! Ему сейчас девятый десяток и он читает лекцию студентам .
Что же было после 2004 г. ?
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=472184&cid=10524
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Арчибальд 2709 19.10.10 10:38 Сейчас в теме
"далеко стоящее" отбросить , а по двум другим "рядом стоящим" определить среднее
Во время Оно Колмогоров доказал, что Мендель именно так и поступал, т.е. фальсифицировал отчет о своих опытах. А потом говорили, будто Колмогоров доказал, что Мендель фальсифицировал опыты - ну и известно, как с генетикой поступили.
А "крутому пацану" я не верю. За многие годы руководства лабораторией можно было родить хоть какую-то теорию, пригодную для научной дискуссии, а не только для канала "Культура".
6. Ish_2 1115 19.10.10 20:02 Сейчас в теме
Информация в (2) для меня новая - я этого не знал.
Проверил и вот что оказалось. В моём поиске Колмогоров нигде не опровергает Менделя(ни отчет , ни сам опыт) , наоборот :
В те годы развернулась дискуссия между генетиками и лысенковцами по поводу справедливости законов Менделя. Лысенко и Н.И. Вавилов попросили своих сотрудников Н.И. Ермолаеву и Т.К. Енина проделать опыты Менделя, чтобы опровергнуть (эта задача стояла перед Ермолаевой) и подтвердить (это должен был сделать Енин) теорию Менделя. И оба исследователя "справились" со своей задачей. Андрей Николаевич (Колмогоров - Ish_2) занялся исследованием материалов обеих статей. В преамбуле к своей статье он пишет:

"Менделевская концепция не только приводит к простейшему заключению о приближенном соблюдении отношения 3:1, но дает возможность предсказать, каковы должны быть в среднем размеры уклонений от этого отношения. Благодаря этому как раз статистический анализ уклонений от отношения 3:1 даёт новый, более тонкий и исчерпывающий способ проверки менделевских представлений о расщеплении признаков. Задачей настоящей заметки является указание наиболее рациональных по мнению автора, методов такой проверки и их иллюстрация на материале работы Н.И. Ермолаевой. Материал этот, вопреки мнению самой Н.И. Ермолаевой, оказывается блестящим новым подтверждением законов Менделя".

http://www.kolmogorov.pms.ru/tihomirov-voprosy_estestvoznaniya.html
7. Арчибальд 2709 20.10.10 16:41 Сейчас в теме
(6) Ну все верно. Мендель про отклонения не писал, Ермолаева писала. Отклонения у Ермолаевой согласуются (по Колмогорову) с теоретическими вероятными отклонениями - а они обязательно должны быть. Т.е. попытка Ермолаевой опровергнуть Менделя на самом деле удалась не потому, что Мендель скрыл отклонения, а из-за предвзятого подхода. А Колмогорова "не услышали" - вернее, услышали частично.
8. Ish_2 1115 20.10.10 17:22 Сейчас в теме
(7) Меня в этой истории смущает вот что.
7-8 лет назад Шноль напирал (как я понял) :
разброс в измерениях есть не отражение изменений самого измерямого процесса , а ничто иное как характеристика данной точки времени-пространства , в которой осуществляется измерение. ЧТо же такое тогда сам измеряемый процесс и что есть его изменение - осталось неясным.
В недавних лекциях уже в 2010 г. этого явно обозначенного вывода я не расслышал.
9. Арчибальд 2709 20.10.10 17:44 Сейчас в теме
(8) Характеристика - "Флуктуационный уровень эфира" :)
3. Ish_2 1115 19.10.10 11:02 Сейчас в теме
Ты о чём ? Я о том ЧТО есть крутизна
О том , что лекция - блестящая.
Увлекательно преподавать - дар Божий и очень редкий.
Посмотри всё-таки ссылку.
4. Арчибальд 2709 19.10.10 11:08 Сейчас в теме
Посмотрел ссылку очень внимательно. Болтун он отменный.
5. Ish_2 1115 19.10.10 11:25 Сейчас в теме
(4) Ты очень строг. Лекция -то публичная , для широкой аудитории.
10. tango 546 22.10.10 17:31 Сейчас в теме
прикольно, я тоже видел эту передачу со Шноллем, и впечатлило, и запомнилось.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот