Зачем мои коллеги сплавляются на байдарках?

1. Torin57 45 21.04.26 19:59 Сейчас в теме
Пришло время закинуть в бункер форума очередную социальную гранату.
Так зачем же мои коллеги сплавляются на байдарках?

Ответ от ИИ:

Коллеги массово собираются летом сплавляться на байдарках. И возникает резонный вопрос: откуда в случайном офисном коллективе такое идеальное совпадение вкусов? Я еще ни разу не видел полного совпадения хобби у случайных людей (например, если я люблю шахматы, заставить всю бухгалтерию поехать на шахматный турнир невозможно). Вероятность того, что толпа людей искренне обожает грести веслами и кормить комаров, равна нулю.

Так как же это работает? Вывод напрашивается циничный: они едут туда не ради байдарок. Байдарки — это просто декорация. На самом деле они едут сдавать ежегодный экзамен на лояльность стае.

Вот как устроена эта социальная механика:

1. Тест на покорность (Инициатива Альфы)
Кто обычно придумывает такие выезды? Костяк коллектива, неформальные или формальные лидеры. В этот момент байдарка перестает быть спортинвентарем и становится маркером «Свой/Чужой». Если ты соглашаешься — ты признаешь иерархию, ты готов терпеть дискомфорт ради того, чтобы быть "в обойме". Ты доказываешь свою социальную управляемость.

2. Страх социальной смерти
Многие едут не потому, что хотят (большинство предпочло бы выходные на диване), а потому что знают негласное правило: того, кто не поехал, будут обсуждать весь следующий месяц. Появятся "инсайдерские шутки", которые будут понимать только те, кто был на реке. Тот, кто не поехал, выпадает из информационного поля и автоматически понижается в статусе. Конформисты покупают билет на байдарку как страховку от социального остракизма. Они платят своим комфортом, чтобы их не выгнали из стаи.

3. Искусственное сплочение через страдание
Почему корпоративы часто связаны с физическим дискомфортом? В психологии масс это называется «сплочение через преодоление». В офисе они могут тихо интриговать друг против друга. Но когда они вместе мокнут под дождем и тащат лодку, мозг выделяет окситоцин — гормон привязанности в стрессе. Это дешевый биологический хак, чтобы на пару дней почувствовать себя "командой", выживающей в дикой природе.

4. Поверхностность контактов
Здесь можно провести аналогию с ИИ. Большинство использует нейросети просто как продвинутый гугл-поиск — скользят по поверхности, не копая в суть промпт-инжиниринга, потому что это сложно. То же самое в социуме. Им не нужно настоящее совпадение интересов (как в тех же шахматах, где нужен равный интеллект). Им нужно просто социальное трение — занятие, где можно громко кричать, делать селфи и демонстрировать единство. Мозги там не нужны, нужна только синхронная работа руками.
Итог:
Они не любители байдарок. Они — заложники своего собственного социального страха. Поедут, будут улыбаться на камеру, а внутри мечтать об удаленке. В то время как настоящая свобода — это роскошь не платить этот социальный налог и не имитировать радость.

Что думаете? У кого в компаниях процветает такой же обязательный "активный отдых"?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. na-soft 8 22.04.26 09:07 Сейчас в теме
(1) по факту всё написал, но в то же время доказано, что тимбилдинги улучшают продуктивность команды, нравятся тебе они или нет.
8. user_2200995 22.04.26 10:17 Сейчас в теме
(1)
мои коллеги
А компания, в которой твоих коллег принуждают грести на байдарках и компания, в которой ты проработал три года, получил деньги и обрадовался - это одна и та же компания? Или ты традиционно ради красного словца и чтобы приплести ИИ, буратинок лепишь?
2. nekiilik1c 19 22.04.26 04:21 Сейчас в теме
Социальные активности внутри компании\команды это круто. А если участие или не участие в мероприятиях заставляет задумывается о "свой\чужой", то что вы там делаете вообще?
G_108908687912432335883; user_2200995; grafit; Sashares; +4 Ответить
7. Torin57 45 22.04.26 09:57 Сейчас в теме
(2)
то что вы там делаете вообще?

Как это что? Работаю на удаленке, закрываю таски. Зачем куда-то ехать и грести? На удаленке "свой\чужой" уже никакой роли не играет. А вот в офисе - другое дело. Например, компания тебя кормит бесплатно. Но если ты "чужой", то ты даже не знаешь где находится холодильник с салатиками. Ты, конечно, можешь спросить у коллег, но для этого тебе придется поднапрячься. Как минимум, а кого спрашивать? Каждого что ли за рукав дергать?
upd
И потом, а где кормить-то будут? Расположение помещений и переходы между ними крайне запутаны. Даже если я знаю, что на 1 этаже, то все равно вопрос. А где конкретно?
9. vadim1011985 103 22.04.26 10:36 Сейчас в теме
(7) Как можно делать какие-то выводы если ты работаешь на удаленке и по минимуму связан с коллективом.
10. user_2200995 22.04.26 10:43 Сейчас в теме
(9)
Как
Легко и непринужденно, сам не видишь что-ли?
У него вообще война. Он в бункер гранаты кидает.
11. Torin57 45 22.04.26 11:31 Сейчас в теме
(10)
У него вообще война. Он в бункер гранаты кидает.

Вот тут ты прав. Если я объявляю вам войну, то я об этом прямо пишу. Мне не нужны всякие дурацкие предлоги чтобы сделать то, что я делаю. Типа я ничего плохого не делал, я просто спросил.
Делал, и мы оба это понимаем. Так зачем скрывать то, что и так очевидно?

upd
Даже если я напишу, что я белый и пушистый, что я ничего такого не делал, то вы мне не поверите - и будете правы.
12. user_2200995 22.04.26 11:35 Сейчас в теме
(11)
я объявляю вам войну
Ормузский пролив блокировать не планируешь?
14. Torin57 45 22.04.26 11:47 Сейчас в теме
(12)

Если он здесь есть
18. Torin57 45 23.04.26 10:17 Сейчас в теме
(12)

Похоже что он здесь все-таки есть, и его можно блокировать. Я уж думал больше никто не напишет.
Но нет, человек написал, причем именно то, что я и ожидал.
Написал примерно следующее: Подстраивайся под нас, либо уходи. И это пишут удаленщику. Ха-ха :)
А если я условно в другом городе живу, в Благовещенске, например? Я что, из приморского края попрусь в Москву посидеть в баре в пятницу?
15. nekiilik1c 19 23.04.26 04:33 Сейчас в теме
(7) Вы работает на удаленке один не контактируя вообще с коллегами? Все мы люди, и будем к остальным относится по разному, но думается к тем кого мы знаем лучше будет более лояльное отношение.
Если настолько парит социальное неравенство в системе "свой\чужой" наверное стоит поискать компании где этого нет (мало вероятно что когда либо найдете), либо же работайте на один и только на себя.
Более коммуникабельные люди в коллективе будут выглядеть всегда выше, потому что мы люди....
16. nekiilik1c 19 23.04.26 04:38 Сейчас в теме
(15) Коля уходит в 18:00. Колю повысили. Я ненавижу Колю

— Я прихожу в 8:30. Ухожу в 20:00. Закрываю чужие дедлайны. Знаю все пароли, все косяки, всех клиентов. Повысили Колю.
Я: Расскажи про Колю.

— Коля приходит к 10:00. Уходит ровно в 18:00. Пьёт кофе. Разговаривает с людьми. Смеётся.
Я: Смеётся — это важная деталь?

— Ну как-то подозрительно много смеётся для человека, которого повысили.
Я: Что ещё делает Коля кроме того, что смеётся и уходит в 18:00?

— Ну… ходит на какие-то встречи. Болтает с директором. Всегда знает, что происходит в других отделах.
Я: То есть Коля общается со всеми, а все знают кто такой Коля?

— Ну да. Все его знают.
Я: А тебя кто знает?

— Наш отдел. И техподдержка, потому что я им часто пишу ночью.
Я: Ночью.

— Ну да. Когда что-то падает.
Я: Слушай, а ты вообще когда-нибудь рассказывал своему руководителю что именно ты делаешь?

— Ну он же видит.
Я: Он видит Колю. Потому что Коля ему об этом говорит.

— Это же… это же самопиар какой-то.
Я: Это называется «существовать в глазах людей которые принимают решения».

— Звучит противно.
Я: Противнее чем снова смотреть как повышают Колю?

— …нет.
Я: Попробуй раз в неделю написать руководителю одно сообщение. Что сделал, что из этого вышло. Без пафоса. Две строчки.

— А вдруг подумает что я напрашиваюсь?
Я: Коля напрашивается каждый день. Колю повысили. Думай.

Скопировано с пикабу
17. Torin57 45 23.04.26 10:13 Сейчас в теме
Я не против поообщаться, но один на один в личке в телеграм.
(15)
где этого нет (мало вероятно что когда либо найдете), либо же работайте на один и только на себя.

Я не то чтобы сильно переживаю по этому поводу. Я ж говорю, решил закинуть социальную гранату, вызвать бурление говн, и, надо сказать, в какой-то мере получилось. Мне начинают писать - уходи, ты нам не нравишься. А почему я должен уходить из компании? Это вы уходите - если я вам не нравлюсь, потому что я не хочу с вами снюхиваться.
31. nekiilik1c 19 24.04.26 04:46 Сейчас в теме
(17) Если же не переживаете, и вам все равно, пусть все так и остается) Только (16) это не просто паста, а суровая реальность
32. GenaT1C 13 24.04.26 05:27 Сейчас в теме
(31) Угу... У нас был один такой вечно занятой финансист. Как ни выйдешь размяться, а он в мыле всегда по коридору несётся с кучей папок до подбородка и с зажатым ноутом подмышкой. Ему так:
- Покурим?
- Не могу! Извини! Дела! [на бегу]
И мимо так, ветром. Особенно когда папа в офисе...
33. Torin57 45 24.04.26 09:07 Сейчас в теме
(32) И правильно. Пойми, то, что ты коллега - еще не значит что ты приятный собеседник. Как коллега по работе - супер, а в личном общении - не знаю, не факт.
3. ZergKRSK 130 22.04.26 06:37 Сейчас в теме
Сижу 2,5 года на удалёнке. С легкостью бы согласился поехать "грести веслами и кормить комаров".
19. Torin57 45 23.04.26 10:22 Сейчас в теме
(3)
С легкостью бы согласился поехать "грести веслами и кормить комаров".

Ну а зачем тебе для этого работа? Ты же можешь со своей семьей поехать, или вступить в клуб любителей байдарок и комаров.
Впрочем, я понимаю что ты мне ответишь. Что важен тимбилдинг, сплочение и так далее.
Я бы, наоборот, в IT отдел брал бы только удаленщиков. А иначе получается что? 50% требований к работнику IT отдела - это знания, а 50% - лояльность коллективу. В результате наш IT отдел по полгода решает заявки. И пользователи нам благодарны! Вот! А можно и вообще ничего не делать. Пройдет 6 лет - заявка станет неактуальной.

upd
А вообще, фиг знает, благодарны или нет. Юзер мне пишет по поводу решенной спустя полгода заявки "Спасибо большое )))". Вот что это было? Сарказм?
23. ZergKRSK 130 23.04.26 11:30 Сейчас в теме
(19)
Впрочем, я понимаю что ты мне ответишь. Что важен тимбилдинг, сплочение и так далее.

Нет, не понимаешь. Я отвечу что вступать в какой-то клуб чтобы раз в год сплавляться на байдарках, на мой взгляд, не разумно. Кроме того, не вижу ничего плохого приехать в офис и познакомиться лично с людьми, с которыми потом часто придётся общаться. Но мой офис в другом городе, по этому у меня лицезрение коллег не состоялось.
24. Torin57 45 23.04.26 11:43 Сейчас в теме
(23)
Но мой офис в другом городе, по этому у меня лицезрение коллег не состоялось.

Ну и, ты сильно пострадал? Люди эгоистичны, интересуются только собой.
Впрочем, в чем-то ты прав, люди существа социабельные, хотят общаться с себе подобными.
5. paramedic 22.04.26 09:47 Сейчас в теме
ИИ - тупой.
user_2200995; grafit; +2 Ответить
6. Torin57 45 22.04.26 09:53 Сейчас в теме
(5) Он не то чтобы тупой, просто он знает не все. Поэтому я и решил посмотреть на реакцию участников форума.
36. starik-2005 3292 24.04.26 11:06 Сейчас в теме
(6)
Поэтому
Не ври. Лучше скажи, что творишь датасет для обучения, а у самого в голове генератор сломался - нужны социальные связи, но т.к. в натуральном выражении от них плохо пахнет, то сойдут и виртуальные ответы.
37. Torin57 45 24.04.26 11:23 Сейчас в теме
(36)
Не ври.

В принципе, да. Либо социальная граната и бурление говн, либо нормальное общение на тему байдарок. Видимо, все-таки первое.
13. kuzev 48 22.04.26 11:36 Сейчас в теме
Чтобы уйти от галерного рабства
20. user_2200995 23.04.26 10:31 Сейчас в теме
Здравствуй, дорогой дневничок. Сегодня мне было очень скучно.
21. Torin57 45 23.04.26 10:40 Сейчас в теме
(20) И тебе привет. О, властелин этого форума.
22. Torin57 45 23.04.26 11:24 Сейчас в теме
(20) Добавлю также, что вполне готов поработать местным чат-ботом. Не вижу в этом ничего особенного.
30. user_2194807 23.04.26 18:53 Сейчас в теме
(20) Не мешай профессиональному сообществу самоиднетифицироваться во всей красе.
25. GenaT1C 13 23.04.26 11:46 Сейчас в теме
Я иду по росе
И в ней ноги мочу,
Я такой же как все...
26. Torin57 45 23.04.26 11:48 Сейчас в теме
(25)
Я такой же как все...

А дальше?
27. GenaT1C 13 23.04.26 11:48 Сейчас в теме
28. Torin57 45 23.04.26 12:02 Сейчас в теме
(27) Слушай, а ты тот самый Гена с территории 1с, который задачи по ЗиК 7.7 щелкал как орешки?
Я помню как тебе кто-то задал вопрос в стиле "Гена! помоги!". При этом вопрошающий никаких подробностей не написал. Какую-то таблицу с цифрами запостил. И ты даже стал отвечать.
Вот это, конечно, была дикая ржака. Сейчас можно запостить ИИ таблицу цифр, и он даже догадается об чем речь. А тогда это выглядело как сцена из фильма "Особенности национальной рыбалки"
29. GenaT1C 13 23.04.26 12:10 Сейчас в теме
34. StanLee 24.04.26 10:22 Сейчас в теме
Закину и свою, пахнуще-дымовую.. У меня один друг любит шарахаться по всяким рыбалкам и прочим плаваньям. Но при этом он не шибко компанейский, наврядли он будет думать "ой с какими хорошими сотрудниками рядом я работаю, а дай ка я с ними подружусь, ой а на байдарках давайти поплаваем, ой а смотри вон единорожек по берегу побежал". Нет, ему просто неохота идти домой, у него напряженные отношения с семьей. При этом на любом кипише он будет компанейским и типа влившимся в коллектив и типа весь свой и веселый. Но реально он просто не очень хороший человек и бежит от семьи и как это отольется в будущем во взаимоотношениях с окружающими сотрудниками непонятно.
35. starik-2005 3292 24.04.26 11:03 Сейчас в теме
Гыгы. Вообще, сплавляться на байдарках в принципе прикольно. Вряд ли это топы придумали и, такие: "довайте спловляццо на бойдарках". Не, просто народу по фану. Тут раз попробуешь - потом не остановить. Как с героиней на героине...
38. Bukaska 157 24.04.26 14:24 Сейчас в теме
Эх.. кто б меня взял с собой на сплав. Мечта идиота)))
39. grafit 8 24.04.26 14:41 Сейчас в теме
(38) Было. По весне, когда снег уже тает и реки вскрылись, вода кипит и ревёт. Буруны, водовороты, расчески и прочие сюрпризы. Экстрима по самое нехочу. Кто-то не выплывает. Не увлекло.
Сиди спокойно, не надо это тебе)))
40. GenaT1C 13 24.04.26 14:42 Сейчас в теме
(38) Палатка, костерок с котелком, звёзды и кто-то уже тихонько напевает:
- Изгиб гитары жёлтой...
41. user_2194807 24.04.26 14:58 Сейчас в теме
(40)
- Изгиб гитары жёлтой..
Ну и клюква... Сразу гитару разбить хочется. Хотя она ни при чем.
user_2200995; +1 Ответить
44. user_2200995 25.04.26 07:56 Сейчас в теме
(40)
Изгиб

Избит гитарой жёлтой.
Под Таганаем, братцы,
Лежит Олег Митяев.
Ты на него не злись
Ведь скоро вместо гимна
По радио раздастся...
42. gybson 13 24.04.26 21:12 Сейчас в теме
Мы каждое лето ставим лагерь на Волге. Правда не с коллегами, а друзьями юности. Костер, гитара, река. Но было дело на "грушинском" ставили лагерь от конторы. Не все там удачно раскрылись. Спорный метод.
43. Torin57 45 24.04.26 23:42 Сейчас в теме
(42)
Не все там удачно раскрылись.

Что пошло не так?
45. starik-2005 3292 27.04.26 09:52 Сейчас в теме
(43)
Что пошло не так?
Алкоголь - это единственный проблемный элемент таких вот посиделок. Одно дело когда ты там с теми, от кого знаешь, что ждать, а другое - это когда собрались люди едва знающие друг друга и наклюкались. Поэтому я вот уже 50 лет ни капли в рот не брал, если не считать кефир и квас. Пару раз по 1/2 бокалу пива - не вкусно.

ЗЫ: в любой компахе, с которой я собирался, всегда находился как минимум один набухавшийся неадекват. Как минимум.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот