Можно ли использовать типовые конфигурации для обучения модели ИИ?

1. Shur1cIT 51 24.03.26 10:23 Сейчас в теме
Вопрос в плане законодательства, просмотрел лицензионное соглашение не нашел явного запрета, но и разрешения нет. С точки зрения закона обучение ИИ на типовом коде это нарушение? Как наверняка узнать? Планировал датасет на основе типового ERP делать, но есть подозрение что это нельзя. Или может кто подскажет как официально у 1С спросить? Проект пока только в голове, но так как он планируется на открытой модели то и на выходе он тоже будет открытой.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
8. mkalimulin 1628 24.03.26 12:53 Сейчас в теме
(1) Пока вы тут спрашиваете, все основные игроки уже обучили свои модели на данных 1С. А некоторые из этих моделей выложили в открытый доступ. 1С при этом никто не спрашивал, как сейчас водится.
Вы что делать собрались?
9. Shur1cIT 51 24.03.26 13:57 Сейчас в теме
(8) можно подробнее про выложили? Мне не удалось найти.
2. 1Chance 24.03.26 11:13 Сейчас в теме
А нейросети не пробовали спрашивать? DeepSeek: Основополагающий принцип российского авторского права, который работает против вашего проекта, закреплен в статье 1229 ГК РФ:

"Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)."

Это означает, что если в лицензионном соглашении на коммерческую версию 1С:ERP нет прямого и явного разрешения на извлечение исходного кода в виде структурированного датасета для обучения систем искусственного интеллекта, то такое действие по умолчанию является незаконным.
3. Shur1cIT 51 24.03.26 11:21 Сейчас в теме
(2) Благодарю за ответ, думал исключения есть, в некоторых странах это не является запретом.

PS
Через год или два с такими запретами проще будет с нуля на питоне например или GO свои блоки управленческого учета делать благо питон и другие языки ИИ из коробки знает прекрасно + мировые лучшие практики бизнеса и будет у тебя своя ERP конкретно под тебя:-)
Когда СУЗ к МДЛП прикручивал, Claude мне предложил давай на GO сделаем по-быстрому, летать все будет:-)
4. user_2194807 24.03.26 11:26 Сейчас в теме
(3)
мировые лучшие практики бизнеса
...не совпадающие с практикой твоего "уникального работодателя" и требованиями твоего налогового и бухгалтерского законодательства.
5. Shur1cIT 51 24.03.26 11:40 Сейчас в теме
(4) ИИ можно дать практики компании, описание процессов схемы итд, проблем нет.
БУ и ЗУП остаётся в 1С, я писал именно про управленческий учет.
6. user_2194807 24.03.26 11:45 Сейчас в теме
(5)
я писал именно про управленческий учет.
Например, маркировка. Да? ;-)
7. Shur1cIT 51 24.03.26 11:54 Сейчас в теме
(6) маркировка это не Управленческий учет, это операционный процесс, навязанный государством.
10. mkalimulin 1628 24.03.26 14:14 Сейчас в теме
(9) Все китайские модели в открытом доступе. OpenAI недавно вспомнили, что они же open и выложили пару моделей в открытый доступ. Где вы искали?
11. Shur1cIT 51 24.03.26 14:55 Сейчас в теме
(10)
(9) Все китайские модели в открытом доступе. OpenAI недавно вспомнили, что они же open и выложили пару моделей в открытый доступ. Где вы искали?

я в курсе, их вагон моделей, некто не собирался с нуля учить, берется более менее подходящая модель и до обучается например с помощью LoRA или QLoRA. Проблема в том что Китайские модели да и не только Китайские 1С не очень знают, так как при обучении информации о нем в сети мало, 1С для них как фоновый шум. так как 1С очень нишевый язык.
Так что по поводу готовых моделей обученных 1С где можно скачать посмотреть.

PS платные облачные конечно справляются с задачей если RAG подключить, но все равно частенько косячат
12. apatyukov 1044 26.03.26 14:11 Сейчас в теме
(11) qween нормально пишет код.
Дипсик косячит.
13. Shur1cIT 51 30.03.26 12:35 Сейчас в теме
(12) согласен, сам пользуюсь Qwen3.5-397B-A17B , но она облачная, если взять что полегче например Qwen3.5-35B-A3B уже жуткие косяки генерирует и попытки на питон перейти, кстати Qwen3.5-35B-A3B и планировал до обучать.
Примерно прикинул, если не трогать типовой код который защищен авторством получается около 16к вопрос ответов с блоком <think> что маловато, сильно путного ничего не выйдет, данных для обучения маловато, только поиграться и риски со стороны 1С поиметь, если вдруг с их политикой чего не сойдется. Мне посоветовали забыть и сделать чисто для себя, а не опенсорс. Пока не знаю может письмо в 1С напишу спрошу как на это смотрят, уже по тону ответа можно понять как они к этому относятся.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот