Почему некоторые 1С-программисты бывают токсичными и недружелюбными по отношению к новичкам?
1.
kivgazovvv
23.01.26 21:34
Сейчас в теме
Ранее имел опыт программирования на python и Java - довольно скромный, но все же. Часто приходилось листать форумы и профильные чаты в поисках ответов на возникающие вопросы, а когда ответы не находились (редко, но тем не менее), инициировал обсуждение сам. Так вот, ни разу мне никто не нагрубил, ни разу не отнесся враждебно, когда я пытался решить свои типичные стажерские проблемы. Ни на англоязычных форумах, ни в русскоязычных чатах. Все относились с пониманием, все пытались что-то подсказать, помочь. Максимум изредка сообщение оставалось без ответа.
Сейчас же я переквалифицируюсь в 1с, и тут для меня ушатом холодной воды стало то, что тебя могут и высмеять, и нахамить, и отправить проходить курсы вместо простой подсказки касательно нужного хода мысли. На недоступном в данный момент форуме какой-то сумасшедший вообще требовал меня доказать, что я не бот (что?). В телеграме тоже бывают эпизоды, которые морально убивают (пример на изображении), хоть и не столь часто.
Вопросов нет, в 1с множество хороших терпеливых людей, которые исправно помогают разобраться в разного рода проблемах новичкам (возможно, потому что они помнят, что были такими же). Безмерно благодарен им. Но все равно ситуации, описанные мной, периодически происходят (пусть и не столь часто) и очень сильно деморализуют
Сейчас же я переквалифицируюсь в 1с, и тут для меня ушатом холодной воды стало то, что тебя могут и высмеять, и нахамить, и отправить проходить курсы вместо простой подсказки касательно нужного хода мысли. На недоступном в данный момент форуме какой-то сумасшедший вообще требовал меня доказать, что я не бот (что?). В телеграме тоже бывают эпизоды, которые морально убивают (пример на изображении), хоть и не столь часто.
Вопросов нет, в 1с множество хороших терпеливых людей, которые исправно помогают разобраться в разного рода проблемах новичкам (возможно, потому что они помнят, что были такими же). Безмерно благодарен им. Но все равно ситуации, описанные мной, периодически происходят (пусть и не столь часто) и очень сильно деморализуют
Прикрепленные файлы:
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1) Потому что работа в 1С предполагает, что ты не программист, а универсальный солдат, который разбирается в учёте, аналитик-консультант по конфигурации, ещё немного сис админ, а ещё если ты во франче, тогда немного торговый представитель, менеджер по продажам и пояснитель за работу сервисов. И всё это помимо работы в конфигураторе с кодом. Тебе приходится постоянно общаться с людьми и что-то им объяснять и обучать, в отличии от классического python и Java где в основном ты сидишь молча за компом и решаешь задачи из таска. Как итог - нервное напряжение повыше, выгорание побыстрее и появляется токсичность к бедолагам-новичкам.
Кроме того у большинства "гуру 1С" с годами такой работы вырабатывается чувство всезнания и незаменимости, что приводит к лютому повышению ЧСВ. Это видно даже в курсах по 1с, да и в жизни такое сплошь и рядом. Они считают, что прежде чем задавать им вопрос ты должен сначала пройти их путь хотя бы отчасти, испытать этот спектр эмоций, а потом уже ты будешь достоин аудиенции.
Кроме того у большинства "гуру 1С" с годами такой работы вырабатывается чувство всезнания и незаменимости, что приводит к лютому повышению ЧСВ. Это видно даже в курсах по 1с, да и в жизни такое сплошь и рядом. Они считают, что прежде чем задавать им вопрос ты должен сначала пройти их путь хотя бы отчасти, испытать этот спектр эмоций, а потом уже ты будешь достоин аудиенции.
3.
karamazoff
133
24.01.26 02:46
Сейчас в теме
Ну, у тех кто реально может что-то сейчас загруз по холку с ндс 22 и сдачей его же 26го, нервы на исходе, я периодически с клиентами матом общаюсь, а так, всегда рад помочь, когда будет время (если оно будет), ну и да, это форум не для обучения а для обмена мнениями знающих людев.
А Вы хотели бы полного этикета для юнги со стороны офицеров корабля?
Да напильник в руки и с упоением надраивать жала якоря для лучшей сцепки с грунтом в портах.
Всю жизнь учеников старшие подкалывали и гоняли за водкой. По-другому не бывает. Зато и знаний Вам отсыпят выше крыши. Станете "дедом" - сами будете "салаг" гонять, вот увидите )
Да напильник в руки и с упоением надраивать жала якоря для лучшей сцепки с грунтом в портах.
Всю жизнь учеников старшие подкалывали и гоняли за водкой. По-другому не бывает. Зато и знаний Вам отсыпят выше крыши. Станете "дедом" - сами будете "салаг" гонять, вот увидите )
8.
user_1880116
24.01.26 11:06
Сейчас в теме
(7)
Уважаемый Ученик
"Товарищ ефрейтор, разве вы не видите, что расплавленное олово капает за воротник вашему товарищу?"
10.
user_1880116
24.01.26 11:28
Сейчас в теме
А вообще забавно.
Автор три дня на форуме и первая же его тема - не вопрос по 1С, не вопрос по учету или администрированию, а жалоба на то, как же ему тяжело.
Автор три дня на форуме и первая же его тема - не вопрос по 1С, не вопрос по учету или администрированию, а жалоба на то, как же ему тяжело.
11.
vadim1011985
103
24.01.26 13:07
Сейчас в теме
(10) ой, да как-будто бы Вы ответили бы на его вопрос. Точно так же послали бы на курсы.
16.
vadim1011985
103
24.01.26 17:43
Сейчас в теме
(13) Я же правильно понимаю что как только Вы захотели изучить 1с сразу записались на курсы - так сказать показали пример ? И давай сравнивать сопоставимые профессии а не разные , где требования к подготовки совершенно разные. На мед. нужно обязательно проходить обучение 6 лет. В программировании такого требования не припоминаю. Те же курсы ну максимум год. И то не дают живой практики. А вы хотите от человека который только начал изучать 1с каких-то глубоких знаний, и чтобы вопрос правильно сформулировал и показал как сам пытался его решить , и еще куча требований.
Знаю, что подобного рода ИИ-тексты раздражают, но лучше бы я не сформулировал.
Итак, возможные причины токсичности по мениню электронного истукана:
1. Эксперт живет в сложной системе понятий, связей и «очевидных» базовых принципов. Ему сложно мысленно вернуться в состояние «чистого листа».
Новичок с нуля не имеет этой внутренней карты. Его вопрос «Почему X?» может для эксперта звучать как «Почему небо синее?» в контексте квантовой физики. Чтобы ответить, нужно заново выстраивать всю систему, что требует огромных временных и энергетических затрат.
2. Отсутствие «домашней работы» (нарушение негласного контракта)
Профессиональное сообщество ожидает, что новичок сначала:
— Попытается найти ответ самостоятельно (Google, FAQ, документация, базовые курсы).
— Сформулирует, что он уже попробовал и что конкретно не понимает.
Вопрос без этого усилия воспринимается как попытка переложить свою работу по обучению на эксперта. Это выглядит как неуважение к его времени и к ценности знаний в этой сфере. Вот здесь и кроется воспринимаемая «попытка умалить объем знаний» — будто бы эти годы обучения и опыта не нужны, и ответ можно выдать за пять минут.
3. Качество вопроса
— Хороший вопрос: «Я прочитал документацию по методу А, понял, что он делает X и Y. Но в примере Z он выдает результат N, а по моей логике должен быть M. Я что-то упускаю в принципе работы?»
— Вопрос «с нуля»: «Как работает метод А? Что такое Z?»
Первый вопрос показывает уважение к собеседнику и демонстрирует прогресс. Второй требует вести лекцию с азов.
4. Эмоциональная и профессиональная усталость экспертов
Часто эксперты (в форумах, чатах, на работе) сталкиваются с потоком однотипных элементарных вопросов. Это вызывает выгорание от повторения. Каждый новый вопрос «с нуля» напоминает им о том, что они уже сто раз объясняли, и их ценный опыт снова используется как бесплатная замена учебнику или поисковику.
Итог: Раздражение — это защитная реакция сообщества на угрозу эффективности и ценности его знаний. Уважение к сфере проявляется через демонстрацию усилий по преодолению первого порога. Когда эти усилия видны, большинство профессионалов с радостью помогают и поддерживают, потому что видят в новичке будущего коллегу, а не пассивного потребителя их времени.
Итак, возможные причины токсичности по мениню электронного истукана:
1. Эксперт живет в сложной системе понятий, связей и «очевидных» базовых принципов. Ему сложно мысленно вернуться в состояние «чистого листа».
Новичок с нуля не имеет этой внутренней карты. Его вопрос «Почему X?» может для эксперта звучать как «Почему небо синее?» в контексте квантовой физики. Чтобы ответить, нужно заново выстраивать всю систему, что требует огромных временных и энергетических затрат.
2. Отсутствие «домашней работы» (нарушение негласного контракта)
Профессиональное сообщество ожидает, что новичок сначала:
— Попытается найти ответ самостоятельно (Google, FAQ, документация, базовые курсы).
— Сформулирует, что он уже попробовал и что конкретно не понимает.
Вопрос без этого усилия воспринимается как попытка переложить свою работу по обучению на эксперта. Это выглядит как неуважение к его времени и к ценности знаний в этой сфере. Вот здесь и кроется воспринимаемая «попытка умалить объем знаний» — будто бы эти годы обучения и опыта не нужны, и ответ можно выдать за пять минут.
3. Качество вопроса
— Хороший вопрос: «Я прочитал документацию по методу А, понял, что он делает X и Y. Но в примере Z он выдает результат N, а по моей логике должен быть M. Я что-то упускаю в принципе работы?»
— Вопрос «с нуля»: «Как работает метод А? Что такое Z?»
Первый вопрос показывает уважение к собеседнику и демонстрирует прогресс. Второй требует вести лекцию с азов.
4. Эмоциональная и профессиональная усталость экспертов
Часто эксперты (в форумах, чатах, на работе) сталкиваются с потоком однотипных элементарных вопросов. Это вызывает выгорание от повторения. Каждый новый вопрос «с нуля» напоминает им о том, что они уже сто раз объясняли, и их ценный опыт снова используется как бесплатная замена учебнику или поисковику.
Итог: Раздражение — это защитная реакция сообщества на угрозу эффективности и ценности его знаний. Уважение к сфере проявляется через демонстрацию усилий по преодолению первого порога. Когда эти усилия видны, большинство профессионалов с радостью помогают и поддерживают, потому что видят в новичке будущего коллегу, а не пассивного потребителя их времени.
32.
coollerinc
188
26.01.26 10:32
Сейчас в теме
Адекватный человек, если он не хочет отвечать, по различным причинам, то просто продет мимо.
Токсичные люди будут, тролить, тешить свое ЧСВ, писать какие то шуточки вместо помощи итд.
Токсичные люди будут, тролить, тешить свое ЧСВ, писать какие то шуточки вместо помощи итд.
17.
CheBurator
3234
24.01.26 18:50
Сейчас в теме
Если из текста вопроса понятно, что задающий даже не "почитал" основ, а хочет использовать мен как справочное бюро, то возможны варианты:
1. будет вежливо жмакнут мордой в лужу (или невежливо, в зависимости от состояния отвечающего), ибо отвечать на вопросы новичков это работа, работа при капитализме - оплачивается.
2. получит ответ если вопрошающий представляет ценность для сообщества, т.е. , например, проявил себя как полезный специалист в полезной для сообщества смежной области.
.
PS: Я что-то не особо припомню, чтобы на соседнем форуме кто-то Гену чморил, когда он задавал вопросы по кодовой базе типовой 1с.
1. будет вежливо жмакнут мордой в лужу (или невежливо, в зависимости от состояния отвечающего), ибо отвечать на вопросы новичков это работа, работа при капитализме - оплачивается.
2. получит ответ если вопрошающий представляет ценность для сообщества, т.е. , например, проявил себя как полезный специалист в полезной для сообщества смежной области.
.
PS: Я что-то не особо припомню, чтобы на соседнем форуме кто-то Гену чморил, когда он задавал вопросы по кодовой базе типовой 1с.
22.
CheBurator
3234
24.01.26 21:39
Сейчас в теме
(20) в частном случае да, но необязательно прям уж "мизантроп".
К сожалению такая проблема есть, к счастью конкретно на этом форуме с этим не сталкивался, а вот "миста" реально одно время было прибежищем фриков, просто выбешивали придурки, которые на конкретный вопрос вываливали какую-то хрень типа "Хелп открывать пробовал ?". Вот зачем это писать ? Тратить время свое и чужое? Знаешь ответ - ответь, не знаешь и ли не хочешь отвечать - дело хозяйское. Но сидеть с умным видом и поучать без всякой конкретики верх идиотизма, причем как-то отследил сообщения подобного умника и понял, что этот умник сам толком нихрена не знает...
31.
starik-2005
3293
26.01.26 10:20
Сейчас в теме
(30)
объём знаний
Да никто толком ничего не знает - поверхностно. Сегодня знал - завтра уже ленивый и новое не смог освоить, в итоге все тут деды толком ничего не знают, даже я - копипаста и ИИ губит.
33.
user_1880116
26.01.26 10:36
Сейчас в теме
(29)
"Хелп открывать пробовал ?". Вот зачем это писать ?
А ты его открывал?
(30) Даже если вопрошающий задаёт казалось бы элементарные вещи (кстати понятие "элементарные" весьма относительно), то какой смысл заниматься нравоучительством ? Ну считаешь ты оппонента лохом ленивым, ну и считай себе, зачем тратить время и писать педагогические простыни ? И ладно бы по уму, да, бывают реально глупые вопросы, но даже при ответах на узкоспециальные вопросы, с которыми даже опытный программист может редко сталкивается в силу специфики своей работы, появляются "крутые перцы", которые вместо конкретных ответов несут всякую ахинею.
39.
starik-2005
3293
26.01.26 11:38
Сейчас в теме
(38)
несут всякую ахинею
Вот, например, товарищъ %username%.
40.
user_1880116
26.01.26 11:56
Сейчас в теме
(38)
вместо конкретных ответов
А всё-таки Лустин был прав в своё время, когда называл такое вот сообщество "потребителями".
Так всегда было, еще в начале 2000х кодил 7.7 и вот когда на одном ухе сидит начальник и требует "где мать... моя доработка", а я только полгода как первый раз 1С открыл и вторым ухом задал вопрос на том самом неработающем форуме и мне пошли ответы "на гугле забанили?", "сп читал?", "ну и дурень".... Спасибо терпеливому консультанту у одного из франчей, который терпел мои вопросы и помогал с советами, вот он реально помог. А форум... он для теребления своего эго. Эго создателя форума. Или того кто знает ответ и сверху смотрит на твой вопрос как на фукаку. Вот я тоже думаешь тут пишу чтобы тебя подбодрить? Нет, я тешу свое эго какой я мать его умный и опытный весь и как я раньше страдал а теперь сверху смотрю :))
Читай книжки, смотри кучи видосов и сначала всегда сам пробуй сделать, на форум только в крайнем случае! Форум это соцсеть, на его жаловаться ходят и много размышлять с умным видом чтобы приплести неправильный вывод и тыкать этим выводом собеседников :)
Читай книжки, смотри кучи видосов и сначала всегда сам пробуй сделать, на форум только в крайнем случае! Форум это соцсеть, на его жаловаться ходят и много размышлять с умным видом чтобы приплести неправильный вывод и тыкать этим выводом собеседников :)
Потому что в 1С слишком много экспертов. Эксперты тебе не будут просто так отвечать на вопросы. Так в любой области. Отвечать тебе будут такие же новички или те, кто из них недавно вырос. А значит в яве и питоне таких больше. Всего и делов.
Помню как-то на sql.ru задавал вопросы ... ох и давно это было. Тоже дедовщина в определенной степени. Но осмысленная. Если не распускать слюни, быстро понимаешь что к чему и научаешься быстро правильно задавать вопросы.
Правильно заданный вопрос - 90% успеха получить ответ.
Помню как-то на sql.ru задавал вопросы ... ох и давно это было. Тоже дедовщина в определенной степени. Но осмысленная. Если не распускать слюни, быстро понимаешь что к чему и научаешься быстро правильно задавать вопросы.
Правильно заданный вопрос - 90% успеха получить ответ.
47.
HobbyHorser
26.01.26 13:02
Сейчас в теме
на митсе полные животные, как и сам админ тамошний
ну смотри, так только старперы делают, они боятся, что ты займешь их место и они никому уже не будут нужны, а они еще учить тебя будут
ну смотри, так только старперы делают, они боятся, что ты займешь их место и они никому уже не будут нужны, а они еще учить тебя будут
Отвечу за причины:
80% знаний, необходимых для реальной работы 1Сником, нельзя получить на курсах и чтением мануалов - считается, что каждый 1Сник должен сам себе наскакать на граблях необходимый километраж.
80% токсикоидов еще не испытали на себе всю глубину эффекта Даннинга-Крюгера и синдрома самозванца)
Те, кто могут написать реальный самоучитель по 1С (в бумажном виде шириной в книжную полку), делать этого не станут, чтобы не тратить своё время-деньги и не плодить конкурентов.
Очень напоминает старые форумы по линуксоводству - там тоже часто в мануалы посылали
80% знаний, необходимых для реальной работы 1Сником, нельзя получить на курсах и чтением мануалов - считается, что каждый 1Сник должен сам себе наскакать на граблях необходимый километраж.
80% токсикоидов еще не испытали на себе всю глубину эффекта Даннинга-Крюгера и синдрома самозванца)
Те, кто могут написать реальный самоучитель по 1С (в бумажном виде шириной в книжную полку), делать этого не станут, чтобы не тратить своё время-деньги и не плодить конкурентов.
Очень напоминает старые форумы по линуксоводству - там тоже часто в мануалы посылали
52.
starik-2005
3293
29.01.26 12:58
Сейчас в теме
(49)
там тоже часто в мануалы посылали
В тех мануалах, в отличие от 1С-овских, действительно есть что почитать.
"Если голый мужчина случайно попал в женскую баню, то женщины верещат и пытаются плеснуть в него кипятком. А если обнажённые женщины попадает в мужскую баню, - все мужики очень рады и довольны. Это говорит о доброте мужского сердца."(с)
57.
starik-2005
3293
29.01.26 14:19
Сейчас в теме
(56)
мужик должен быть один
Скучно одному. У меня вон в прошлой семье было три девки и один парень (бывшая жена и три детворы, у средней уже трое своих), а в новой две девки (жена и мелкая). Красота!
59.
Cocky_Idiot
38
29.01.26 23:13
Сейчас в теме
Ик...
Любое профессиональное сообщество с пониманием относится к новичкам.
Зайдите на github компании 1С и удивитесь уровню дискуссии в issues.
Мистный уровень общения - это классические руборды начала нулевых: тролли кормятся на нубах. Инфостарт в этом плане сильно лучше мисты, но отдельные персонажи продолжают кормиться.
И да, профессиональный разработчик 1С никогда не загнобит нуба. Он либо даст нормальный ответ на вопрос, либо просто пройдет мимо.
Резюме: токсичные ответы - они не от профи, а от тролей. "Это интернет детка, тут могут и накуй послать" никто не отменял.
Любое профессиональное сообщество с пониманием относится к новичкам.
Зайдите на github компании 1С и удивитесь уровню дискуссии в issues.
Мистный уровень общения - это классические руборды начала нулевых: тролли кормятся на нубах. Инфостарт в этом плане сильно лучше мисты, но отдельные персонажи продолжают кормиться.
И да, профессиональный разработчик 1С никогда не загнобит нуба. Он либо даст нормальный ответ на вопрос, либо просто пройдет мимо.
Резюме: токсичные ответы - они не от профи, а от тролей. "Это интернет детка, тут могут и накуй послать" никто не отменял.
61.
Cocky_Idiot
38
30.01.26 01:31
Сейчас в теме
(60)
Нубы заходят в сообщество, чтобы задать вопрос. Сообщество либо отвечает, либо игнорирует. Ну и модераторы не спят, а работают работу.
Вы же stackoverflow видели, должны понимать, об чем речь. Зарегьтесь с новья, спросите как на питоне поднять http-сервер, почувствуйте разницу с мистой.
Нубы заходят в сообщество, чтобы задать вопрос. Сообщество либо отвечает, либо игнорирует. Ну и модераторы не спят, а работают работу.
Вы же stackoverflow видели, должны понимать, об чем речь. Зарегьтесь с новья, спросите как на питоне поднять http-сервер, почувствуйте разницу с мистой.
67.
user_1880116
30.01.26 09:07
Сейчас в теме
(60)
что все таки делают
Смешивают понятия "профессиональное сообщество" и "посетители сайта", после чего яростно надрачивают на выдуманные, далеко идущие выводы.
Вот чем вам всем так миста не угодила?
Вот задали вы вопрос. Что для вас лучше, выцепить правильное направление или даже прямой ответ, но сопровождаемые "тыканьем мордой селёдки в харю Ваньке Жукову" - или же вежливую пустоту, когда воспитанные интеллигенты проигнорировали нуба?
Хозяин ведёт себя как Корнеев из "Понедельника, который начинается в субботу?"
Так у людей два(!) уха. Лично я в одно впускаю, а в другое выпускаю.
Вот задали вы вопрос. Что для вас лучше, выцепить правильное направление или даже прямой ответ, но сопровождаемые "тыканьем мордой селёдки в харю Ваньке Жукову" - или же вежливую пустоту, когда воспитанные интеллигенты проигнорировали нуба?
Хозяин ведёт себя как Корнеев из "Понедельника, который начинается в субботу?"
Так у людей два(!) уха. Лично я в одно впускаю, а в другое выпускаю.
83.
user_1880116
30.01.26 10:00
Сейчас в теме
(77)
самоутверждаться на пустом месте
Вот зачем ты так о задающих вопросы?
(68) А можно просто не хамить и не гадить, чтоб другим эту грязь не собирать? Или я гад нагажу, а там ничего страшного, другие уберут? Будьте проще)))))
А так да, согласна, токсичных везде много. Сама прошла через огонь воду и медные трубы, было дело даже бросала.
С другой стороны согласна опять же, разжевывать задания и класть в ротик никто не будет, автор сам должен хоть какой то процент понятия иметь. А то как другой раз слышишь даже по учебным порталам, мол да я бабки заплатил, вы мне должны....
PS: тогда вы должны зарплату свою отписать тому, кто за вас будет работать)
Аналогично и тут))
Так что терпения Вам, автор.
А так да, согласна, токсичных везде много. Сама прошла через огонь воду и медные трубы, было дело даже бросала.
С другой стороны согласна опять же, разжевывать задания и класть в ротик никто не будет, автор сам должен хоть какой то процент понятия иметь. А то как другой раз слышишь даже по учебным порталам, мол да я бабки заплатил, вы мне должны....
PS: тогда вы должны зарплату свою отписать тому, кто за вас будет работать)
Аналогично и тут))
Так что терпения Вам, автор.
125.
starik-2005
3293
30.01.26 14:04
Сейчас в теме
(79)
AlexO
Да он и сам-то иногда попадался на том. что нифига не понимает, а лезет с советами и особым мнением )))
(82) Ваш Борис Леонидович так же отчаянно налажал со "снами в сне" как и цитируемый нами ноунейм своим маслом масляным.
"For in that sleep of death what dreams may come" - вот как в оригинале RTMF
Кронеберг в мечты куда то ушел:
"Но если сонъ видѣнья посѣтятъ?
Что за мечты на смертный сонъ слетятъ "
но он попробовал быть близко к ритму
Но вообще ритма и рубленности изложения мыслей оригинала ни один пересказ не вытягивает. Сплошная заунылая хтонь из которой эмоционально никак не следуют совершаемые персонажем последующие поступки.
ПС. сам диалог как барабанный марш предопределяет характер будущих действий. Герой уже к тому моменту решил эмоционально что он будет делать и все это бла-бла-бла это обертка этого решения мыслями для придания видимости рациональности что ли...
А наши излогатели ставят телегу впереди лошади, сначала философия эта вся гнилая, а потом вперед по коням. И в итоге все это так натянуто, что мало кто в это верит и вообще следит за продолжением
"For in that sleep of death what dreams may come" - вот как в оригинале RTMF
Кронеберг в мечты куда то ушел:
"Но если сонъ видѣнья посѣтятъ?
Что за мечты на смертный сонъ слетятъ "
но он попробовал быть близко к ритму
Но вообще ритма и рубленности изложения мыслей оригинала ни один пересказ не вытягивает. Сплошная заунылая хтонь из которой эмоционально никак не следуют совершаемые персонажем последующие поступки.
ПС. сам диалог как барабанный марш предопределяет характер будущих действий. Герой уже к тому моменту решил эмоционально что он будет делать и все это бла-бла-бла это обертка этого решения мыслями для придания видимости рациональности что ли...
А наши излогатели ставят телегу впереди лошади, сначала философия эта вся гнилая, а потом вперед по коням. И в итоге все это так натянуто, что мало кто в это верит и вообще следит за продолжением
(94) Дело в том, что никто не говорит рекурсией "сны во сне", не выделяя эту рекурсию так, как только что Вы это сделали. Это не у Пастернака это звучит глубоко, у него это звучит как масло масленое. Это в Вашем прочтении это изложено глубоко и с изюминкой. Если эта мысль о рекурсии снов действительно как "Эврика" меняет повествование драмы и решения главного героя, ее следовало бы и подготовить и выразить более объемно что ли, что ни автор ни Пастернак нифига не сделали, а Вы сделали.
// К слову у автора это звучит так: я зыбылся, впал в пьянящее небытие, но и там увидел страшный сон. Там противопоставление sleep и dream, пассивности и активности. Герой понимает что не уйдет от своей сущности даже в забытии.
Но давайте тогда и у Вас спросим - эта мысль бы Вас действительно сподвигла бы отказаться от нежностей юной особы и всех тех прелестей жизни безмятежного дворянина? Что во сне тоже будут сны. Может будут, а может не будут. Может будут не такими. Вот Вы бы были готовы любовницу в воду, мать отравить, родственника зарезать ну и вообще дел наделать?
// К слову у автора это звучит так: я зыбылся, впал в пьянящее небытие, но и там увидел страшный сон. Там противопоставление sleep и dream, пассивности и активности. Герой понимает что не уйдет от своей сущности даже в забытии.
Но давайте тогда и у Вас спросим - эта мысль бы Вас действительно сподвигла бы отказаться от нежностей юной особы и всех тех прелестей жизни безмятежного дворянина? Что во сне тоже будут сны. Может будут, а может не будут. Может будут не такими. Вот Вы бы были готовы любовницу в воду, мать отравить, родственника зарезать ну и вообще дел наделать?
(94) Смотрите, сейчас мы Вашего Пастернака уделаем. Мой вариант:
"Умереть, уснуть... И видеть сны быть может?
Какие сне увижу в том забытие?"
Согласитесь это и звучит благозвучнее и ближе к оригиналу? Даешь восторги, лавры и цветы?
Понимаю, Вы не хотите допустить мысль что кумиров шатают, тогда давайте ближе к оригиналу сходим ибо там "сны приходят" " what dreams may come", если быть точным
"Какие сны приснятся в том забытие?" - Так вот даже точнее ибо герой уже не властен над своей судьбой и становится из субъекта объектом. Не он уже видит сны, а сны видятся ему. Вероятно навязчивые, от просмотра не откажешься. До этого в диалоге он был субъективен над событиями.
Гамлет хотя ножичком размахивает, но эту роль он к себе не сильно примеряет, у него ножичек применяет некто абстрактный he
When he himself might his quietus make
With a bare bodkin?
//Согласитесь, с какой сильной ритмикой написано? Тут текст буквально вколачивают как молотом в наковальню.
Он же скорее об напиться пьяным в объятиях Офелии. Если на то пошло, то Призрак отца тоже же был непрошенным сном - "видение" о причинах смерти отца. Которое еще нуждалось в доказательстве. Т.е. чувачок уже понимает приблизительно варианты развития.
"Умереть, уснуть... И видеть сны быть может?
Какие сне увижу в том забытие?"
Согласитесь это и звучит благозвучнее и ближе к оригиналу? Даешь восторги, лавры и цветы?
Понимаю, Вы не хотите допустить мысль что кумиров шатают, тогда давайте ближе к оригиналу сходим ибо там "сны приходят" " what dreams may come", если быть точным
"Какие сны приснятся в том забытие?" - Так вот даже точнее ибо герой уже не властен над своей судьбой и становится из субъекта объектом. Не он уже видит сны, а сны видятся ему. Вероятно навязчивые, от просмотра не откажешься. До этого в диалоге он был субъективен над событиями.
Гамлет хотя ножичком размахивает, но эту роль он к себе не сильно примеряет, у него ножичек применяет некто абстрактный he
When he himself might his quietus make
With a bare bodkin?
//Согласитесь, с какой сильной ритмикой написано? Тут текст буквально вколачивают как молотом в наковальню.
Он же скорее об напиться пьяным в объятиях Офелии. Если на то пошло, то Призрак отца тоже же был непрошенным сном - "видение" о причинах смерти отца. Которое еще нуждалось в доказательстве. Т.е. чувачок уже понимает приблизительно варианты развития.
126.
starik-2005
3293
30.01.26 14:07
Сейчас в теме
(123) Да Пастернак о Гамлете корректору говорил, что вот это вот поправлю, а вот это оставьте на моей совести (я художник, я так вижу). А я не читал, но осуждаю.
(123) Нубы в стрессе первых своих тикетов не понимают, что у этого самого "профессионального сообщества", которое да, профессионально и да, сообщество, существует крайне нереализованная потребность, она же проф.диформация в обычном простом незамысловатом человеческом сраче общении.
И что на форумах это сообщество тусит не ответы отвечать, асраться общаться, под благовидным предлогом. И если хочешь получить ответов от благородных донов, которых скоро ИИ выгонит в курьеры, то дай им перед этим того, чего они действительно жаждут. И сполна насытившись, общество созреет и до ответов и щедрость ответов поразит.
И что на форумах это сообщество тусит не ответы отвечать, а
128.
starik-2005
3293
30.01.26 14:11
Сейчас в теме
(127)
общаться
Ну вот я жду, пока база развернется, в итоге общаюсь. Тема с Гамлетами и прочими иножителями обрастает определенной аурой элитарного клуба, в котором собрался народ, умеющий не только гамлетов читать, но и декламировать их десятками страниц, а некоторые и на языке оригинала. Думаю, на реддите базары куда более незамысловатые.
133.
starik-2005
3293
30.01.26 14:24
Сейчас в теме
(131)
разворачивающиеся базы
Тем не менее они все еще разворачиваются)))
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот